Как приготовить цветную капусту чтобы сохранить все полезные свойства?

Цветная капуста: польза и вред для организма

История цветной капусты

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Содержание этих веществ указано всего лишь на 100 г продукта. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете позволить съесть большее количество цветной капусте в составе различных блюд.

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Как варить цветную капусту свежую

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту — рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Читать еще:  Имбирь и печень польза и вред

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Читайте также: сельдерей — польза и вред для здоровья.

Видео-рецепт: отварная капуста, обжаренная на сковороде

Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Читать еще:  Какие есть лекарственные растения и чем они полезны?

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления

  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.

Последовательность приготовления

  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Можно ли есть сырую цветную капусту?

Капуста, пожалуй, является одной из самых популярных и востребованных овощных культур на наших столах. Но чаще всего, говоря об этом овоще, мы имеем в виду капусту белокочанную, без которой нельзя представить себе борщ или щи. Однако существует не такая популярная разновидность культуры, о которой нам известно гораздо меньше, хотя это никоим образом не связано с полезными и питательными свойствами данного подвида. Речь пойдёт о цветной капусте, а также о том, можно ли её употреблять в сыром виде.

Описание и характеристика цветной капусты

Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.

Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.

Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.

Витаминный состав и калорийность продукта

Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.

Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):

  • витамин А — 0,15;
  • С — 50–90;
  • B1 — 0,1;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,15–0,17;
  • PP — 0,6.

Минералы:

  • Na — 10;
  • K — 208–212;
  • Ca — 58–62;
  • Mg — 16–18;
  • P — 50–52;
  • Fe — 1,3–1,5.

Нутриенты:

  • сахар — 1,8–4,1;
  • крахмал — 0, 45–0,52;
  • клетчатка — 0, 58–1,08;
  • белок — 1,58–2,48.

Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.

Можно ли есть сырую цветную капусту

Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.

Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.

Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:

  • банан;
  • лимон;
  • изюм;
  • лук, особенно красный салатный, а также зелёный;
  • чеснок;
  • черемша;
  • огурцы;
  • зелень;
  • зелёный горошек;
  • кукуруза;
  • варёная курица;
  • ветчина;
  • йогурт;
  • нежирная сметана;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:

  • на пару, но если такой возможности нет, то с минимальным количеством воды (жидкость должна едва покрывать соцветия);
  • овощ можно тушить;
  • запечь в духовке или на гриле;
  • обжарить минимально возможное время в как можно меньшем количестве масла.

Полезные свойства цветной капусты

Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Разнообразное и сбалансированное содержание питательных веществ позволяет отнести продукт к диетическим, подходящим даже для прикорма малышей, которые только начинают питаться чем-то, помимо грудного или искусственного молока. Продукт крайне редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.

Для мужчин крайне важным качеством овощной культуры является её свойство снижать риск возникновения рака простаты, а также способность поддерживать организм мужчины в тонусе, сохранять бодрость и необходимый энергобаланс.

Немаловажным фактором полезности овоща является его способность выводить из организма токсины и свободные радикалы, стимулировать процессы самоочищения. Благодаря сбалансированному составу естественных витаминов, продукт благотворно влияет на состояние иммунной системы, поддерживая её в периоды авитаминоза.

Регулярное употребление в пищу продукта способно включить механизм скрытых резервов организма. Данное обстоятельство особенно полезно в период болезней в холодное время года (грипп, ОРВИ, простуда и т. д.). Что ещё немаловажно, приём в пищу капусты улучшает состояние нервной системы, успешно борется с синдромом хронической усталости.

Читать еще:  Как едят сельдерей и чем он полезен?

Для сердца и сосудов

Овощ не просто чистит сосуды от вредного холестерина, он препятствует их образованию, поэтому употребление его в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе, полностью оправдано и весьма эффективно.

Калий способен выводить из организма излишки влаги, что крайне важно для снятия отёков, нередких при проблемах, связанных с кардиологией.

Для пищеварения

Незаменим овощ и при проблемах ЖКТ. Из-за особо нежной структуры клетчатки культура не оказывает на пищеварительную систему жёсткого, раздражающего действия. Благодаря такому мягкому и нежному воздействию на пищеварительную систему, данную овощную культуру целесообразно употреблять при гастрите и язве. Хорошо зарекомендовал себя овощ и в качестве средства для нормализации пищеварительного процесса, очищения ЖКТ.

Продукт препятствует распространению патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя размножению полезной микрофлоры. В составе имеется метилметионин (витамин U), который оказывает противовоспалительное и противомикробное действия, ускоряет заживление язв и рубцов желудка и кишечника.

Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите (в варёном или печёном виде) и холецистите (только не в фазе обострения). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вид капусты вполне подходит для питания при проблемах с органами пищеварения.

Для профилактики новообразований

Результаты последних исследовательских работ в области онкологии показали, что частый приём в пищу цветной капусты уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли в определённых отделах кишечника и в мочевыделительной системе.

Для женского здоровья

Уникальные качества продукта весьма полезны для женщин, особенно после 35 лет. Культура обладает следующим любопытным свойством: она способна сбалансировать выработку некоторых гормонов, а это очень важно в указанном возрасте (впрочем, как и в любом возрасте вообще). Данное обстоятельство способно минимизировать вероятность возникновения рака груди.

Употребление овощной культуры положительно сказывается на механизме обновления клеток (клеток эпидермиса в частности). Кроме того, овощ применяют в различных масках для укрепления и придания блеска волосам и эластичности коже.

Для похудения

Определённые свойства капусты делают её прекрасным диетическим продуктом.

  • Причём её использование в питании для похудения обусловлено не каким-то одним, а несколькими факторами, среди которых следует выделить такие:
  • низкая калорийность;
  • тартроновая кислота подавляет процессы липогенеза (превращения углеводов в жировые ткани);
  • для того чтобы переварить этот овощ, организму требуется в полтора раза больше энергии, чем на аналогичную процедуру в отношении большинства других культур;
  • метилметионин помогает справиться с приступами депрессии, которые являются частыми спутниками голодания.

Вышеперечисленные качества культуры позволяют её включать во всевозможные диеты и меню для желающих сбросить вес. Чтобы ощутить соответствующий эффект, необходимо ежесуточно употреблять не менее 120 г продукта.

При беременности и грудном вскармливании

Полезен данный продукт и в период беременности и лактации. В эту пору женщине и ребёнку очень нужны витамины группы B, особенно B9. Это вещество принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, вследствие его дефицита существует вероятность развития патологий ЦНС.

Поможет овощ справиться с запорами, частыми в период беременности, и с быстрым набором лишних килограммов. Хороша культура и в качестве источника железа — элемента, незаменимого для нормального развития плода, ведь его нехватка может стать причиной развития анемии.

Во время кормления грудью капуста также может стать незаменимым источником полезных веществ, кроме того, она весьма полезна для печени. Однако необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: в том случае, если у малыша возникли признаки аллергии или появилось расстройство, употребление продукта следует прекратить.

Вред и противопоказания продукта

  • Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • дизентерия;
  • кишечные колики и боли спазмолитического характера;
  • энтероколит в стадии обострения;
  • подагра;
  • камни в почках и мочевыводящих каналах;
  • Базедова болезнь;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
  • с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.

Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.

Как выбрать качественный продукт

Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.

Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:

  • головка должна быть плотной и довольно увесистой;
  • вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
  • оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
  • внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
  • ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
  • соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.

Условия и способы хранения

Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.

Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.

Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:

  1. Помойте свежую головку капусты, аккуратно оботрите и дайте просохнуть.
  2. Обрежьте соцветия, сложите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, поместите в камеру холодильника, предназначенную для быстрой заморозки (обычно это верхняя или средняя камеры).
  3. После полного замерзания продукт можно переложить в камеру для хранения (нижнюю).

Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.

Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.

Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector