Как обработать зелень от паразитов сохранив полезные свойства?

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Читать еще:  Как приготовить баклажаны чтобы сохранить полезные свойства?

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

Тщательно смываем видимую грязь под краном.

А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Зелень: секреты длительного хранения

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Читать еще:  Айва японская польза и вред рецепты

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах

Лечим паразитов

Наверное никому не нужно рассказывать о том, как вредны паразиты. Они в самом буквальном смысле слова отравляют человеку жизнь. Проблемы с кожными покровами, неприятный запах изо рта, выпадение волос, боли в области желудочно-кишечного тракта, избыточный вес… Всех последствий не перечислить. Конечно, на себя можно и наплевать, раз и навсегда сказав: «Ой, паразиты есть у всех, к этому нужно относиться легче и тогда жизнь будет лучше». Что ж, подобный подход имеет место быть, но он является приемлемым не для всех. Всё-таки здоровье – это то Самое Главное, что определяет качество нашей жизни. Есть здоровье – будет и всё остальное. Нет здоровья – ничего уже не будет радовать и ничего уже не нужно.

Коль скоро мы заговорили о здоровье, то очень важно понимать, что человеческое тело – это сбалансированная система, и если один из её элементов нарушен, то рано или поздно, вся система начнёт сбоить. И такие «господа-товарищи», как паразиты – это мина замедленного действия, которая обязательно взорвётся, дай только время. Чтобы обезопасить себя, нужно периодически чиститься.

Санация (гигиенические процедуры: умывание, скрабирование и прочее) должна быть не только лица, рук или ног, но и всего тела. И не только тела снаружи, но и тела изнутри. Очистительные процедуры, такие как клизмы, сухое голодание жизненно необходимы. В противном случае человек будет подобен гробнице, внутри которой происходит масса гнилостных процессов и венчают всю эту «прелесть» — паразиты всех мастей и размеров.

Борьба с паразитами должна вестись по всем фронтам. И скажем честно, это процесс не быстрый. Увы, но такова правда. Если обратиться к опыту наших предков, то с очень высокой степенью уверенности можно сказать: лучшим способом борьбы с паразитами является профилактика, которая основывается на фитотерапии.

Любую проблему нужно решать комплексно. Т.е. если вы станете пить травы, голодать, но при этом продолжите употреблять в пищу плохо обработанную речную рыбу (которая в массе своей заражена гельминтами) или не будете мыть руки перед каждым приёмом пищи, то, наверное, толку от вашего лечения будет – кот наплакал. Опять же, если вы очень любите сладкое и едите его тоннами, то знайте – сладкое – это идеальная среда обитания для паразитов.

В то же самое время, употребление в пищу овощей, фруктов, а самое главное всевозможных приправ, оздоровит вас, как ни что иное. Ведь мы – это то, что мы употребляем. И сегодня наша задача рассказать о тех дарах, которые преподнесла нам сама Природа в разрезе борьбы с паразитами.

Противопаразитарные травы и приправы

Чтобы облегчить процесс восприятия информации, двигаться мы будем в алфавитном порядке.

Аир. Чистит не только желудочно-кишечный тракт, но и мочеполовую систему, кровь и костный мозг. Благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга, способствует улучшению слуха, помогает восстановить память. В старинную данной травочкой обеззараживали воду в колодцах.

Алтей. Корень этого растения отлично себя зарекомендовал в борьбе с одноклеточными паразитами, живущими в плазме, в крови, в мышечной системе и даже в нервной системе. В состав этого чудесного корешка входит такой элемент, как кремний, называемый основой основ.

Базилик. Чудесная приправа, настоящее украшение любого стола! Эту приправу смело можно назвать браток-близнецом Алтея. При этом он эффективен как в свежем виде, так и в сушёном.

Барбарис. Целебен весь, от кончиков листьев до кончиков корней, хотя корень используется куда чаще. Прекрасно лечит и чистит печень. Так же чистит кровь, путём расщепления и выведения из организма жиров.

Гвоздика. Наряду с приятным запахом, это крошка – настоящая убийца ленточных глистов, грибков и гнилостных бактерий. Убивает вирусы буквально наповал. Очищение желудка и лимфы, нервной системы и избавление от гайморитов – это самые скромные её возможности.

Гранат. Этот вкусный красавчик (свежевыжатый сок) помогает избавиться от кандидов и трихомонад, живущих в ротовой полости. Кроме этого, гранат незаменим в борьбе с таким грибком, как пенициллиум.

Девясил. Полезны и корни, и цветы. Убивает паразитов, скопившихся в дыхательных органах, в пищеварительной и репродуктивной системах. Отлично чистит кровь.

Душица. Чай из этой травки (важно собрать её в момент цветения) прекрасно очищают организм от одноклеточных бактерии.

Зверобой. Этого «парня» очень часто приглашают в компанию к Душице. Вместе они усиливают действие друг друга, к тому же борются с излишним газообразованием (верным признаком наличия глистов).

Земляника. Её листья не только ароматны, но и очень полезны в борьбе с паразитами, которые для своей жизни облюбовали мочеполовую систему.

Ива. Кору этого прекраснейшего дерева часто используют для борьбы с лихорадками и вирусами, когда речь заходит о простудах.

Имбирь. Уж его-то представлять никому не нужно! Лечит всё: грибки, кандиды, вирусы и даже глистов. С осторожностью нужно применять тем, у кого есть склонность к мочекаменной болезни.

Календула. Оранжевые цветочки – это настоящее чудо, которое помогает справиться с любым видом паразитов, конечно, не сразу. Лечение травами – это длительный процесс. Зато вздутие живота календула снимает на раз-два.

Калина. Полезна вся целиком: от корней, до листьев и ягод. Даже веточки полезны. Убивает вирусы и различные бактерии.

Кардамон. Тоже в представлении не нуждается. Семена этой приправы помогают восстановить нервную систему, систему кроветворения и избавиться от вирусов.

Кинза. Не только вкусна, но и очень полезна в борьбе с паразитами всех мастей. Используются, как семена, так и сама зелень.

Корица. Её полезные свойства не убить ничем! Даже высокими температурами.

Крапива. Собранная по весне, она улучшит состояние кожных покровов, волос, а также работу желудочно-кишечного тракта. Применять нужно очень осторожно! Ведь крапива разжижает кровь.

Кунжут. Да, да! Не нужно удивляться! Эти крохотулечные семена (особенно чёрного цвета) способны очистить от паразитов дыхательные пути и мочеполовую систему.

Куркума. Не только придаёт пикантность и цвет блюдам, но и лечит кожные покровы и сосуды головного мозга от паразитов.

Лавр. Настоящий король в борьбе с паразитами! Его масла и его листья – это первейший враг паразитов, живущих в человеческом организме.

Лопух. В ход идут не только корни, но и листья. Перекрученный (по весне) на мясорубке и смешенный с мёдом, поможет не только очистить кровь, лёгкие, мочеполовую систему, но и избавиться от патогенных клеток, способных переродиться в злокачественные образования.

Люцерна. Полезна трава, ибо она обладает противовирусным эффектов.

Малина. И ягоды, и веточки, и листья – полезно всё! Отличные противопаразитарные свойства у этого сладкого колючего кустика.

Читать еще:  Калина с медом полезные свойства при шуме в ушах

Мать-и-мачеха. Чистит систему кроветворения.

Можжевельник. Его плоды и его листья помогают бороться с вирусами, способствующими развитию респираторных заболеваний.

Мята и мелисса. Эти две травы помогают решить проблемы, связанные с мочеполовой системой и системой органов дыхания.

Одуванчик. Отличное противопаразитарное! Без него не обойтись, когда речь заходит о том, чтобы чистить печень, почки и лёгкие от патогенов.

Окопник. В ход идут как листья, так и сам корень. Отлично регенерирует ткани, повреждённые паразитами, помогает почистить сосуды головного мозга, нервную систему и органы дыхания.

Перец. (как жгучий красный, так и чёрный душисты). В борьбе с паразитами используются плоды (красного). Помогает победить многие вирусы, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Полезен в разумных пределах. С ним главное не переборщить. Чёрный перец к тому прекрасно чистит органы кровообращения.

Петрушка. Полезны как корень (осторожно применять тем, кто имеет склонность к мочекаменной болезни), так и семена. Про листья и вообще говорить не приходится! Отлично чистит кровь и плазму, органы дыхания и органы мочеполовой системы.

Пижма. Королева в борьбе с паразитами. Стоит не забывать о том, что трава ядовита. В лечении главное не перестараться. Избавляет от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Местно применяется в борьбе со вшами, которые являются разносчиками многих бед.

Подорожник. Свежие листья этого чуда, помогаю очистить кровь от патогенов.

Полынь обыкновенная. Едва ли не самое известное растение, которое является борцом с паразитами. Отлично чистит дыхательные пути, мочеполовую систему, пищеварительный тракт, нервную систему. Убивает на корню хламидий, лептоспир, а так же токсоплазм. Данную травочку можно применять даже беременным и кормящим мамашкам, правда, молоко после приёма полыни будет горчить.

Ревень. Он не только вкусный и просто полезный, он ещё и лечебный. Помогает справиться с гепатитом и различными грибками, убивает дизентерийную палочку и гнилостные культуры.

Ромашка. Универсальная трава. Чистит органы дыхания и нервную систему, а также пищеварительный трак.

Солодка. Отличное средство в борьбе с паразитами, поразившими нервную систему. Прекрасно чистит дыхательные пути и мочеполовую систему.

Тысячелистник. Это чудо способно очистить систему кровообращения. Отлично помогает в борьбе с паразитами засевшими в дыхательных путях и системе пищеварения. Убивает герпес и хламидий, глистов различных видов и трихомонад

Укроп. В ход идёт всё, кроме корня. Чистит печень, мочеполовую систему, поджелудочную железу, отлично помогает привести кожные покровы в порядок.

Фенхель. Незаменим в ситуациях, когда нужно почистить нервную и мочеполовую системы.

Хвощ. Всё то же самое, что и Фенхель, только ещё и борется в венерическими заболеваниями. Отлично чистит кровь и костную систему. Является прекрасным источником кремния.

Чеснок. Он не нуждается в представлении. Диапазон его столь широк, что, наверное, нет того органа или системы, которую бы он не чистил и нет того паразита, с которым бы он не смог справиться.

Шалфей. Отлично очищает органы дыхания, систему кроветворения, а также нервную систему. Убивает не только бактерий, способствующих развитию простудных заболеваний, но и многие виды глистов.

Эхинацея. Чистит лимфатическую и дыхательную системы. Отличное противовирусное средство. Обладает ярковыраженным антибактериальным и обезболивающим эффектом. Сильнейшее противоглистное противогрибковое растение с красивыми и яркими цветками.

Как видите, матушка Природа позаботилась о человеке от и до. Растение от паразитов можно найти на любой вкус и любую цену. Действовать они будут по-разному и на разные источники проблем. Объединяет их одно – борьба с патогенами. Какое именно средство выбрать, решать вам, главное не забыть перед применением посоветоваться в врачом.

Обработка кустарников от паразитов: практические советы!

Многие садоводы проводят обработку весной, для того чтобы избавится от паразитов, добиться хорошего и обильного урожая.

Весной намного легче создать условия, при которых паразиты не могут развиваться. Помимо этого некоторые препараты наносят ожог на листочках, поэтому обрабатывают до распускания почек. После того как растение зацвело не рекомендуется применять препараты которые могут убить насекомых или отпугнуть.

Бороться с вредителями продолжают как появятся первые плоды. Такая обработка называется профилактическая. Она позволяет избавиться от грибковой инфекции и паразитов, которые не погибли при предыдущих опрыскиваниях.

Когда лучше провести весеннюю обработку деревьев

Весной обрабатывают деревья в несколько ступеней. Это будет зависеть только от того на какой стадии роста находится оно.

Первый раз проводят обработку рано весной. В основном после обрезки деревьев. На этой ступени лечат кору, удаляют различных паразитов.

Второй раз опрыскивают до того как распустятся почки. Она позволяет избавиться от паразитов, которые появляются на поверхности коры. Также проводится с целью профилактики инфекций.

После того как появились листья и цветы, опытные садоводы опрыскивают в третий раз. Это проводится для борьбы с определенными видами паразитов.

Как правильно подготовиться к обработке кустарников и деревьев

Перед тем как опрыскать деревья следует подготовиться к данной процедуре. Для начала обходят весь садовый участок и убирают старые плоды и гнезда паразитов. Старые веточки желательно обрезать. Они служат местом для перезимовки всех насекомых вредителей. Их выносят за пределы участка и сжигают. Кустарников опрыскивают горячей водой. Этот метод позволяет убить всех паразитов и их личинок.

Как правильно опрыскивать кустарники и деревья

Чтобы оно было эффективным, желательно обработать весь огород сразу. Даже если на соседних деревьях не имеются насекомых, то они при опрыскивании перейдут на них. Перед процедурой желательно осмотреть на наличие лишайника и мха. Если они имеются, то удаляют металлической щеткой.

Деревья обрабатывают перед цветением, чтобы избавиться от плодожорки. Именно во время цветения появляются гусеницы, которые съедают все завязи. Самым важным будет такая обработка для яблоневых культур.

Во время цветения деревья обрабатывают для профилактики монилиоза, коккомикоза. Также во время цветения выходят клещи. Поэтому рекомендуется обработать специальным раствором. Если это не сделать, то насекомые расползутся по всему огороду и навредят всем растениям.

Garden sprayer and a young fruit tree in the spring garden.

Какие существуют химические препараты для обработки сада

Средства от насекомых вредителей позволяют покрыть ствол специальной пленкой, которая не пропускает их внутрь. Подбирать яд рекомендуется осторожно, рассчитывать дозировку для полного уничтожения паразитов. Обрабатывайте ранней весной, так как именно в это время они уязвимы.

Народные методы для весеннего опрыскивания

Такой метод наиболее часто применяют после использования химических средств, для того чтобы закрепить полученный результат и меньше навредить дереву.

Табачная настойка позволяет избавиться от тли. Табак смешивают с теплой водой в пропорции 1 к 10 и настаивают сутки. После этого настойку процеживают и разводят с 10 литрами воды. Перед обработкой в раствор необходимо добавить стружку хозяйственного мыла.

Чесночная настойка. Половина килограмма чеснока разводят в нескольких литрах воды. Настаивают сутки. Далее разбавляют с 10 литрами воды и хозяйственным мылом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector