Как едят манго и чем он полезен?

Манго — польза и вред, состав, калорийность. Как правильно едят манго, рецепты. Как вырастить манго в домашних условиях

Манговое дерево (лат. Mangifera indica) так же, как индийский орех (кешью) и фисташка, относится к семейству сумаховых. Родина растения — Индия, где оно растет в джунглях и возделывается на плантациях уже минимум 4000 лет. Через Юго-Восточную Азию и Китай манго еще в дохристианское время попало на Филиппины, откуда в XVI веке мореплаватели-португальцы привезли его в Африку, Бразилию и Европу.

Высота вечнозеленых манговых деревьев достигает 45 м, а ширина кроны — 30 м. Новые листья поначалу розоватые, а потом становятся темно-зелеными. Собранные в соцветия-метелки розовые или белые цветки по запаху напоминают лилии. После того как они завянут, плоды созревают 3–6 месяцев.

Фото: плоды Манго на дереве

Ароматно пахнущие и сладкие фрукты висят на длинных стеблях. Весят они до двух килограмм, однако в магазинах чаще всего продают экземпляры массой до 500 грамм. Плод покрыт тонкой, гладкой кожурой зеленого, желтого или красного цвета. Мякоть, которая у большинства сортов золотисто-желтого цвета, бывает от мягкой до волокнистой, что зависит от сорта и степени зрелости. У спелых плодов она сочная и обладает вкусом от очень сладкого до слегка кислого. Аромат немного похож на персиковый. Внутри скрывается большая твердая косточка, в которой находится зерно.

Манго — это национальный продукт Индии, Пакистана и Филиппин. Сейчас Mangifera indica культивируется во всем мире в тропиках и субтропиках. Однако главным поставщиком по-прежнему остается его родина, Индия, где в год собирают 15 млн. тонн фруктов, что составляет примерно половину мировой продукции.

  1. В индийских ведах манго уже в 1200 до Р. Х. описывались как пища богов. Индуисты до сих пор приносят их в дар богам. Манговое дерево имеет религиозное значение для буддистов. Согласно легенде, в его тени Будда любил предаваться размышлениям, поэтому оно стало символом внутренней силы и могущества.
  2. Тысячелетия цветки, плоды и листья мангового дерева вдохновляют поэтов. Растения символизируют любовь. Считается, что их листья приносят счастье, поэтому ими украшают дома на свадьбу и в другие праздники.

Манго: польза и вред

В странах, где растут манговые деревья, из разных их частей делают бесчисленные традиционные лекарственные средства. Мякоть незрелых и зрелых плодов используется для изготовления слабительных и мочегонных средств. При тепловом или солнечном ударе рекомендуется употреблять манговое пюре.

Богатые дубильными веществами цветки используются для лечения диареи и хронического воспаления мочевого пузыря. Размолотая кора укрепляет желудок, оказывает вяжущее действие и применяется при ревматизме, дифтерии, бронхите. Смолистым древесным соком лечат грибковые заболевания кожи.

Средства, приготовленные из веток и листьев, помогают предотвратить болезни полости рта, например, пародонтит. Чаем из листьев лечат ангину, бронхит и астму, а пеплом листьев — ожоги. Растертые в порошок косточки — средство от ревматизма, диареи и паразитов.

Жир семян добавляют в шоколад и натуральные косметические средства. Манговое масло, которое обладает увлажняющим и питательным свойствами, а также стимулирует регенерацию кожи, входит в состав бальзамов для губ, кремов и лосьонов.

Бета-каротин

Анализы показали, что в экзотических фруктах присутствует 25 каротиноидов, среди которых зеаксантин и лютеин. Они защищают от болезней сетчатку глаз и используются для ее лечения. Бета-каротин, попав в организм, преобразуется в витамин А, который участвует в зрительном процессе. Исследования показали, что он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, противодействует воспалительным процессам.

Бета-каротин положительно влияет на функцию головного мозга, улучшая коммуникацию между клетками и повышая продолжительность их жизни. Немецкие ученые из Ульмского университета обнаружили связь между недостатком бета-каротина и заболеванием Альцгеймера.

В Бразилии фрукты уже давно применяются в традиционной медицине при разных заболеваниях, при которых наблюдаются оксидативный стресс, воспаление и недостаток в мозге ацетилхолина, участвующего в важных процессах. Согласно бразильским исследователям, манго — это идеальное средство против слабоумия, так как оказывает антиоксидантное и антихолинэстеразное действие.

Мангиферин

Сильный актиоксидант мангиферин, который содержится в коре, рассматривается как главное активное вещество мангового дерева и поэтому интенсивно исследуется учеными. Он улучшает память и оказывает следующие действия:

  • противомикробное и антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • антидиабетическое,
  • противосклеротическое,
  • кардио-, гепато- и нейропротекторное (то есть защищает сердце, печень и нервные клетки),
  • антидепрессивное,
  • противоаллергическое.

Поскольку мангиферин защищает кожу от ультрафиолетового облучения, экстракт коры добавляют в косметические препараты. Пользу этого продукта больше десяти лет исследовал Гаванский университет (Куба), подтвердивший его эффективность при многих проблемах, среди которых кожные болезни, диабет, астма, бесплодие, простатит, расстройства пищеварения и рак.

Другие исследования, в том числе Павийского университета, показали, что мангиферин предотвращает появление злокачественных новообразований в легких, простате, шейке матки и мозге, а также повышает эффективность лечения лейкемии. При этом выяснилось, что более сильное действие он оказывает в сочетании с другими активными веществами, а не в чистом виде.

Сжигатель жира

Высокое содержание в плодах фруктового сахара не представляет проблему для людей с избыточным весом и диабетиков. Согласно экспертам Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении манго происходит стабилизация кишечной флоры, снижается уровень глюкозы в крови, уменьшаются жировые накопления. Этот диетический эффект ученые, среди прочего, связывают с наличием гормона лептина.

Та же команда ученых провела в 2014 году еще одно исследование, в котором участвовало 20 людей с избыточным весом в возрасте от 20 до 50 лет. Все испытуемые в течение 12 недель ежедневно ели по 10 г фруктов, высушенных методом сублимации (то есть высушенных в замороженном состоянии), что соответствует примерно половине свежего плода. Однако в весе никто из них не прибавил. Более того, у них улучшился показатель уровня глюкозы в крови.

Аллергены в кожуре могут вызвать сенсибилизацию и аллергию. В тропических странах (Китай, Индонезия, Гавайи и др.), где собирают свежие плоды, наблюдается массовая заболеваемость периоральным дерматитом. Основной токсин — урушеол. В мякоти этого вещества нет.

Нельзя есть экзотические фрукты в больших количествах, так как возможно расстройство пищеварения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

В манго всего около 60 ккал на 100 г. На 80 % они состоят из воды. В плодах больше десяти разных витаминов. Некоторые содержатся в таком количестве, что покрывают большую часть суточной потребности.

В 100 г присутствует до 3000 мкг бета-каротина. Его количество зависит от сорта: если в сорте Томми Эткинс каротина 500 мкг, то в Атаульфо — 2600 мкг.

Поскольку в манго особенно много фруктового сахара, его называют «тортом со сливками» среди фруктов.

Макроэлементы:

  • вода — 83,46 г;
  • углеводы — 14,98 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • белки — 0,82 г.

Витамины:

  • C — 36,4 мг;
  • E — 0,96 мг;
  • B1 — 21 мкг;
  • B2 — 38 мкг;
  • B3 — 0,67 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 43 мкг;
  • A — 54 мкг;
  • K1 — 4,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,17 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • марганец — 63 мкг;
  • фосфор — 14 мг;
  • натрий — 1 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 92 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,14 г;
  • полиненасыщенные — 71 мг.

Как правильно едят манго?

Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.

Фото: как едят Манго?

Использование в кулинарии

Манговой мякотью начиняют пироги, кладут ее в сладкие блюда (фруктовые салаты и т. д.), мюсли, шербеты и мороженое. Из экзотических фруктов делают компоты, мармелады, пюре и сок. Манговые сок и пюре добавляют в коктейли, крюшоны, смузи и другие фруктовые напитки.

Сладкие плоды подходят также для приготовления пикантных блюд. Например, в салатах они сочетаются с авокадо и салатным цикорием, в густом овощном супе – с кольраби, корнем сельдерея и помидорами, а в карри — с кокосовым молоком и цельнозерновым рисом басмати.

В индийской кухне часто используются незрелые, кисловатые фрукты. Их едят с солью и перцем чили или готовят из них соус чатни, который подается с блюдами из стручковых плодов. В Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш из неспелых плодов делают пикули. Их маринуют с пряностями и солью и комбинируют с другими видами фруктов и овощей, например, лаймами, чесноком, имбирем, морковью и цветной капустой.

Рецепты с манго

Салат с манго

Продукты:

  • спелые манго — 2 шт.,
  • ламы — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • жареный арахис — 50 г,
  • красный перец — 1 стручок,
  • рукола — 100 г,
  • арахисовое масло — 3 ст. л.,
  • красный перец чили — 1 стручок,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • кориандр — 1 пучок,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кожуру лайма натереть на мелкой терке, выжать из обоих плодов сок. Из стручка перца чили вынуть зерна, мелко порубить его, смешать с соком и цедрой лайма, соевым соусом и сахаром, который должен раствориться. Добавить арахисовое масло, приправить солью.
  2. С манго убрать кожуру, вынуть косточки. Мякоть нарезать полосками. Красный перец очистить от зерен, нарезать узкими полосками. Натереть на крупной терке морковь. Руколу помыть и просушить. Все продукты смешать в большой миске, добавить рубленый кориандр и салатную заправку. Выложить в вазу, посыпать земляными орехами и подать на стол.

Блюдо сочетается с жареной рыбой, мясом и овощными наггетсами.

Ванильно-манговый джем

Продукты:

  • свежие манго — 1 кг,
  • стручок ванили — 1 шт.,
  • желирующий сахар — 500 г.

Приготовление:

  • Очистить плод от кожуры, вынуть косточки. Нарезать мякоть маленькими кубиками, посыпать желирующим сахаром и оставить на 2 часа.
  • Выскоблить ванильную пасту, добавить ее к нарезанным плодам. Довести массу до кипения и пюрировать. Разложить по банкам горячей.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки — примерно 3 см.

В течение двух месяцев грунт не удобряют, так как растение берет все необходимые вещества из зерна. Полив должен быть регулярным, чтобы земля постоянно оставалась слегка влажной. Воду используют без содержания извести. Место для горшка выбирают светлое и теплое.

Летом деревце рекомендуется выносить на террасу или балкон. Осенью, когда температура опускается ниже -15 °С, его следует занести в помещение. Плодоношения ожидать не стоит даже жарким летом, поскольку в России климат для Mangifera indica не подходящий.

Видео запись передачи о манго из цикла «Жить здорово»:

Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. На что похож вкус манго

Содержание статьи:

На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию. На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры. Всего их насчитывается около 1000.

Каждый год в мире ПРОИЗРАСТАЕТ и употребляется около 20 тонн манго

Описание фрукта. На что похож вкус манго

Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.

Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.

Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Химический состав манго

В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.

Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.

Фрукт содержит в 5 раз больше витамина А, чем мандарины

Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.

Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.

Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.

Калорийность манго — 60 ккал на 100 г.

Суточная норма — 2 плода.

Полезные свойства фрукта манго для организма

  • является природным антиоксидантом,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует стул,
  • оказывает слабительное действие,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • облегчает усвоение белков,
  • повышает сексуальную активность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает гемоглобин,
  • нормализует уровень холестерина,
  • успокаивает боль при сердечном приступе и приводит ритм сердца в норму,
  • избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы,
  • снимает воспаление ротовой полости,
  • отбеливает зубы (листья растения),
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • предотвращает образование куриной слепоты,
  • улучшает настроение,
  • тонизирует организм, повышает работоспособность,
  • снимает нервное напряжение,
  • улучшает состояние кожи и волос.

За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.

Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.

При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55. К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений. Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.

В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.

Польза для мужчин

В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.

Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.

Польза для женщин. Можно ли манго при беременности

Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.

Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.

Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.

Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.

Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический панкреатит,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.

Злоупотребление неспелыми плодами способно привести к лихорадке, крапивнице и расстройству пищеварительной системы: появляются боли в желудке, повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея.

Как выбрать спелый плод манго

✔ В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть упругой и гладкой, при нажатии форма сразу восстанавливается. Если отпечаток пальца остается, то фрукт уже перезрел.

Чаще всего, цвет хорошего манго желто-зеленый с розовыми или пурпурными оттенками. Также допустимы небольшие черные вкрапления.

✔ Обязательно оцените запах экзотического товара. О его спелости говорят приятные фруктовые нотки. Они могут напомнить вам аромат персика и хвои. Понюхайте фрукт в области «хвостика». Если запаха нет — плод неспелый, если он кислый и спиртовой — испорченный.

✔ Также советуем обращать внимание на наклейки (plu-код). Так как товар везется из далеких стран, он часто выращивается с использованием пестицидов, и обрабатывается вредными и опасными для здоровья веществами для повышения срока хранения.

Если вы купили не спелый манго, то его можно дозреть в домашних условиях. Сделать это довольно-таки просто. Поместите его в бумажный пакет или газету, и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса рекомендуется положить в пакет банан или яблоко. Они увеличивают количество выделяемого этиленового газа, который способствует созреванию.

Как чистить и правильно есть манго

1, 2. Так как косточка у фрукта большая, разрезать его необходимо не посередине, а с обеих сторон от нее.

3, 4. При помощи небольшого ножа разрежьте (не затрагивая кожуру) мякоть на решетку.

5. Выверните кусок наизнанку, и ножом срежьте кубики в тарелку. Можно использовать ложку.

6. Повторите тоже самое с другой частью. Со среднего куска удалите кожицу, затем пройдитесь ножом вокруг косточки, стараясь срезать как можно больше мякоти. А теперь можете наслаждаться сладким вкусом!

Рецепты

Существует большое количество блюд с данным продуктом. Предлагаем вам попробовать:

Манго, без условно, является полезным продуктом питания. В азиатских странах его даже называют «королем фруктов». Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, не стоит им злоупотреблять. Как известно, все полезно в меру. Очень важно тщательно подходить и к процессу его выбора.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Манго фрукт польза и вред

Экзотический фрукт манго обладает невероятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Родиной плода является Юго-Восточная Азия. В странах этой части континента верят, что манго дарит удачу и приносит благополучие. Индусы верят, что фрукт помогает в контрацепции и является настоящим афродизиаком.
Но самое главное, что известно о манго – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. Существует две разновидности плода: произрастающие на Филиппинах, на территории Юго-Восточной Азии, и в Индии. Первый вид имеет бледно-зеленый цвет, второй – ярко-желтый, иногда с красноватым оттенком.

Деревья манго отлично плодоносят около 40 лет. В год можно собрать более 1 тысячи плодов.

Состав манго и его калорийность

Калорийность у фрукта невысокая, на 100 г мякоти приходится лишь 68 кКал. Поэтому фрукт идеально подойдет для диетического питания, но при условии употребления в небольшом количестве.

Во фрукте содержатся углеводы, минералы, жиры в небольшом количестве – около 0,2 г, белки в количестве 0,5 г, витамины и органические кислоты.

Какие витамины содержатся

Больше всего в манго витамина С, это около 40% от всего витаминного состава. В плодах присутствует бета-каротин и его на 100 г продукта – 13%. Около 6% витамина А и витаминов группы В – 10,8%. Также в большом процентном соотношении в плодах содержится витамин Е (6%), К (3,5%) и витамин В6 – около 9%.

Полезные свойства манго

Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго. Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.

За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.

Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.

Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.

Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.

Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.

Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.

И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.

Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.

Польза манго для женщин

Прежде всего, манго полезно для женского организма, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Это очень важно во время менструации и в период беременности. Именно манго обеспечивает поступление оптимального количества железа в организм, который утрачивается в большом количестве во время менструального цикла.

Чтобы поддержать женскую фигуру в оптимальных объемах, манго как нельзя лучше подойдет. Во время разгрузочных дней фрукт поднимет настроение и придаст энергию, благодаря чему, любую диету соблюдать намного проще. Главное соблюдать рекомендуемую дозу, так как этот фрукт все же имеет высокую калорийность и содержит большое количество фруктозы.

За счет большого количества антиоксидантов, регулярное употребление плодов манго положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.

Во время беременности фрукт помогает снизить проявления токсикоза. Позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние женщины и нормализовать деятельность нервной системы. Помимо этого, манго избавляет от запоров и отеков, за счет способности выводить лишнюю воду из организма.

Польза манго для мужчин

Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.

Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.

Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.

Вред и противопоказания манго

Не рекомендуется употреблять манго вместе со спиртными напитками. Большинство полезных и питательных веществ, включая витамины, исчезнут и ускорят процесс превращения углеводов в жиры.

Недозревшие плоды, кстати, которые мы чаще всего видим на прилавках своих магазинов, могут стать причиной диареи и будут раздражать слизистую оболочку желудка, что негативно скажется на общем состоянии человека.

Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты в большом количестве, если в анамнезе присутствует гастрит. Манго вызывает обострение, за счет наличия жирных кислот.

Острая и хроническая форма панкреатита также являются противопоказанием для употребления манго.

Естественно, что при наличии аллергической реакции на плоды манго, его недопустимо употреблять в пищу. Даже если нет индивидуальной непереносимости фрукта, не стоит слишком много кушать плоды манго, они могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, тем более, если они недоспевшие.

Как выбрать спелый плод манго

Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания. Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший. Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.

Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.

Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.

Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.

В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой. Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.

Как правильно чистить манго

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

Как кушать манго

Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.

Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов. Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду. Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Чем полезно манго для здоровья – 13 доказанных фактов

По мнению учёных, манго крайне полезно для организма: оно помогает сбросить лишний вес, снижает риск онкологии, имеет выраженный антиоксидантный эффект и улучшает здоровье практически всех систем организма человека.

13 полезных свойств манго

Ниже рассмотрены основные факты о пользе манго для здоровья, имеющие научное обоснование.

1. Богатый состав

Манго содержит много ценных веществ.

1 небольшой плод (около 165 грамм) предоставляет организму человека около 99 калорий и содержит следующие питательные вещества:

  • белки – 1,4 грамма;
  • углеводы 26,7 грамма;
  • жиры – 0,6 грамма;
  • клетчатка – 2,6 грамма;

Также 1 манго содержит следующие витамины, микро- и макроэлементы (процент от рекомендуемой суточной потребности):

  • витамин С – 67%;
  • медь – 20% ;
  • фолиевая кислота – 18%;
  • витамин В6 – 11,6%;
  • витамин А – 10%;
  • витамин Е – 9,7%;
  • витамин В5 – 6,5%;
  • витамин К – 6%;
  • калий – 6%;
  • магний – 4%;
  • тиамин – 4%.

Кроме того, в плодах содержится небольшое количество пантотеновой кислоты, кальция, железа, селена и фосфора.

Важная особенность манго – обеспечение практически полной потребности организма в витамине С. По данным учёных, он необходим для полноценной работы иммунной системы, усвоения железа из пищи, роста и восстановления всех тканей.

2. Антиоксидантное действие

Манго содержит массу различных полифенолов – особых соединений, содержащихся в растительном сырье и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами.

По данным зарубежных специалистов, в мякоти фрукта имеются: мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпеферол, бензойная кислота, рамнетин и др.

Описанные вещества защищают все клетки организма человека от свободных радикалов – своеобразных высокоактивных разрушающих соединений.

Иранские исследований установили, что манго эффективен в целях угнетения хронического воспаления в организме. Именно с данным патологическим процессом ассоциируется раннее развитие таких заболеваний, как: сахарный диабет, аллергические реакции, аутоиммунные отклонения (болезнь Крона, системная склеродермия), гипертоническая болезнь.

Специалисты утверждают, что свободные радикалы также отвечают за возникновение мутаций и повреждения структуры ДНК, приводящих к манифестации злокачественных новообразований.

Доказано, что на фоне регулярного включения манго в рацион, снижается вероятность развития злокачественных новообразований, сахарного диабета, замедляется старение организма в целом.

3. Укрепление иммунитета

Манго богато витаминами (А, С, К, Е, фолиевая кислота), которые комплексно воздействуют на иммунную систему.

По данным учёных из Великобритании, витамин А повышает резистентность организма к различным инфекционным агентам. Недостаток данного вещества связан с высоким риском возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Витамин С стимулирует синтез клеток иммунной системы на уровне головного мозга и их последующую дифференцировку и созревание в тимусе и лимфатических узлах, следовательно, он повышает адаптивные возможности иммунитета.

Важно отметить, что в работе иммунной системы принимают участие: витамин К, витамин Е, фолиевая кислота и витамины группы В. Они, как утверждают швейцарские специалисты, необходимы для адекватной выработки антител и стимуляции репликации клеток Т-звена.

4. Снижение артериального давления

Жёлтый фрукт богата калием и магнием. Эти микроэлементы отвечают за работу гладкой мускулатуры сосудистой стенки, вызывая её расслабление и незначительное снижение артериального давления.

Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную предрасположенность к ней.

Особый антиоксидант в составе фрукта – мангиферин, по данным научного сообщества, обладает кардиопротекторным действием. Он предупреждает ремоделирование миокарда левого желудочка на фоне различных заболеваний (гипертоническая болезнь, состояние после инфаркта миокарда, ишемическая болезнь сердца).

Дополнительно мангиферин является средством профилактики воспалительных поражений миокарда, замедляет апоптоз на фоне ишемии.

5. Профилактика атеросклероза

Эксперименты на животных продемонстрировали, что при употреблении фрукта в течение 28 суток, снижается концентрация общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (доказана эффективность в отношении триацилглицеридов).

Данное действие также связано с мангиферином.

К сожалению, изучение влияния данного антиоксиданта на обмен липидов в человеческом организме не проводилось.

6. Поддержание здоровья костей

Плод укрепляет кости, так как богат кальцием и витамином К.

Кальций – это основной структурный элемент костной ткани. При его недостатке попросту невозможно поддержание необходимой минеральной плотности.

Витамин К, согласно исследованиям, улучшает всасывание кальция стенками пищеварительного тракта и регулирует отдельные звенья обмена веществ в костной ткани.

7. Улучшение здоровья кишечника

Спелые плоды манго богаты амилазой – особым пищеварительным ферментом, который расщепляет крупные молекулы углеводов, поступающих с пищей. Именно данное вещество придаёт фрукту сладкий вкус.

Фрукт способен предотвратить повышенное газообразование и ускорить продвижение каловых масс в просвете пищеварительного тракта.

Также плоды являются источником клетчатки. Исследования американских учёных показали, что пищевые волокна эффективны в целях лечения и профилактики запоров, а также способствуют поддержанию адекватного состава микрофлоры (угнетают численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют рост и развитие полезных представителей микробиоценоза).

8. Поддержание здоровья глаз

Установлено, что в мякоти имеются такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин.

Они способны накапливаться в сетчатке глаза и улучшать зрение, снижать вероятность развития переутомления при длительной работе (чтение книг, нахождение за экраном компьютера).

Кроме того, описанные вещества защищают офтальмологический аппарат от избыточного воздействия солнечного излучения.

В манго имеется и витамин А, который необходим для здоровья глаз. Его недостаток связан с множественными дистрофическими и дегенеративными патологиями роговицы, ночной слепотой и катарактой.

9. Применение для оздоровления кожи, волос и ногтей

Положительное влияние манго на состояние кожных покровов, волос и ногтей связано с высоким содержанием витаминов (С и А).

Витамин С выступает в роли антиоксиданта, предупреждает развитие воспалительных заболеваний кожи, стимулирует рост волосяного покрова на уровне волосяных фолликулов.

Также он необходим для выработки коллагена – белка, придающего коже эластичность, замедляющего образования морщин и растяжек. К такому заключению пришли учёные из Новой Зеландии.

Витамин А, по данным научных источников, стимулирует выработку кожного сала – природного увлажнителя кожи и волос.

Если кушать фрукт регулярно, также снижается ломкость ногтей, улучшается их трофика.

Кроме того, возможно применение манго в косметологии в виде маски для лица.

10. Улучшение здоровья суставов

Учёные отмечают, что при длительном употреблении данного фрукта улучшается течение аутоиммунных заболеваний, при которых в патологический процесс вовлекаются различные группы суставов.

Положительное воздействие связано с угнетением воспалительных реакций и нормализацией иммунного ответа.

Рекомендуется употреблять фрукт на фоне комплексного лечения поражений суставов. Доказано положительное сочетание экстракта манго с цитостатиками и глюкокортикостероидами.

11. Профилактика хронической болезни почек

Манго содержит в своём составе бета-каротин и ликонипин. Эти вещества, по данным специалистов, защищают клетки тканей почек от повреждений на фоне длительно протекающей гипертонической болезни или сахарного диабета.

При регулярном употреблении фрукта отмечается уменьшение вероятность развития опухолевого процесса в почках.

12. Снижение риска развития рака

Манго – это удивительная кладезь антиоксидантов и полифенолов, обладающих противораковым действием.

Установлено, что природные полифенолы не только самостоятельно вызывают гибель злокачественных клеток, но и повышают результативность химиотерапевтического лечения.

Исследования выявили, что манго снижает вероятность манифестации гемобластозов, рака толстой кишки, лёгких, простаты и молочных желёз.

13. Манго эффективно для похудения

По информации работников Квинслендского университета (Австралия), ряд веществ, содержащихся в манго, способствует подавлению синтеза жировой ткани.

Доказано, что манго ингибирует адипогенез за счёт множества механизмов: от угнетения свободно-радикальных реакций до нормализации обмена веществ в целом.

Немаловажная роль фрукт играет и в борьбе с различными проявлениями метаболического синдрома – термина, объединяющего ряд взаимосвязанных патологий (гипертоническая болезнь, ожирение, дислипидемия).

Воздействие на любое звено метаболического синдрома (манго обеспечивает профилактику атеросклероза, снижает артериальное давление) положительно отражается на остальных.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромный спектр полезных качеств при употреблении манго, оно может нанести и вред. Возможно развитие таких побочных явлений:

  1. Аллергические реакции. Описаны даже случаи перекрёстной аллергии: развитие патологических реакций при поедании манго на фоне наличия повышенной индивидуальной чувствительности к орехам кешью или фисташкам.
  2. Судороги и остановка сердца. Манго – богатый источник калия. Критическое повышение содержания данного микроэлемента в крови может спровоцировать прекращение работы сердечной мышцы и приступ судорог.

Не рекомендуется использовать фрукт в рационе при следующих состояниях:

  1. Алкогольное опьянение. Продукт природы замедляет метаболизм и элиминацию этанола из организма.
  2. Снижение функциональной активности почек (ХБП 3а и выше).
  3. Наличие аллергических реакций на орехи кешью, фисташки или манго в анамнезе.
  4. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Употребление при беременности

Манго богато витаминами, которые крайне важны для формирования тканей плода и нормального течения беременности.

Например, Витамин В9 отвечает за закладку нервной системы плода, витамин А – улучшает работу плаценты.

Также фрукт предупреждает манифестацию инфекционных патологий плода и органов репродуктивной системы матери.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы относительно употребления манго:

  1. Можно кушать ли детям? Да! Минимальный срок, с которого следует знакомить ребёнка с манго – 9 месяцев. Разрешена к употреблению исключительно мякоть плода. Кожица может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Полезен ли сушёный фрукт? Сушёное манго содержит витамины, однако практически лишено клетчатки. Не следует злоупотреблять вяленым манго при наличии диспепсических расстройств (не более 100 грамм в сутки).
  3. Полезен ли манговый сок? Да! Сок спелых плодов обладает тем же набором полезных качеств, что и сам фрукт (в целом виде). Однако, избегайте магазинных соков с добавлением сахара.
  4. Полезны ли цукаты? Цукаты манго также богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Минусы – высокая калорийность, большое количество сахара и низкое процентное содержание пищевых волокон. Необходимо нормировать потребление (особенно при наличии ожирения).
  5. Можно ли есть кожуру? Кожура манго также содержит все питательные вещества, что и мякоть. Однако, при её употреблении значительно выше риск развития аллергических заболеваний и манифестации обострения хронических патологий пищеварительного аппарата.
  6. Применение косточки. Косточка манго практически не несёт полезных свойств организму человека. Употреблять в пищу её не следует. Обычно её используют для посадки и последующего выращивания или приготовления косметических средств (скраб, мало для волос).
Читать еще:  Консервированный яблочный сок польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector