Йогурт из козьего молока польза и вред

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред кислого молока для организма человека

Кислое молоко удивляет своими полезными свойствами. Этот «испорченный» продукт – основа для замеса теста, соуса, его можно просто пить.

Польза напитка для здоровья связана с содержанием в нем уникальных молочнокислых бактерий, еще не превращенных в те, что могут быть, скажем, в твороге. Кроме того, скисание преобразует свойства молочного белка, позволяя зачастую употреблять продукт даже людям с лактазной недостаточностью.

Польза и вред домашнего кислого молока

Не нужно ждать, пока молоко прокиснет само, ведь тогда начнет подходить к концу и срок его годности. Молоко просто помещают в тепло, добавив чуточку сметаны (кефира, йогурта).

Оптимально готовить напиток из фермерского молока. Пастеризованное из магазина будет содержать в разы меньше полезных молочнокислых бактерий.

Вкусное домашнее кислое молоко способно:

  • улучшать пищеварение — нормализует секреторную функцию поджелудочной и желудка, восстанавливает кишечную микрофлору, лечит изжогу;
  • очищать организма от токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Его характерный приятный вкус возбуждает аппетит и подавляет тошноту любого происхождения.

Домашнее кислое молоко рекомендуется при простуде и гриппе для:

  • облегчения симптомов — лихорадки, головной боли, слабости;
  • предупреждения повышения температуры тела;
  • улучшения состояния дыхательной системы.

По насыщенности кальцием, фосфором, витаминами А и Е кислое молоко не уступает свежему. Но некоторые ученые полагают, что перечисленные элементы лучше всего усваиваются именно из него.

От домашнего кислого молока придется отказаться при язвенной болезни желудка.

Польза и вред козьего кислого молока

Долгое время козье молоко считалось в разы более ценным, чем коровье. Но по набору витаминов и минералов они примерно равноценны. Разве что в козьем больше:

  • витамина Д — защищает от солнечной радиации, накапливается печенью для подачи в организм при нарушениях иммунитета;
  • витамина В9 — участвует в кроветворении.

Кислое козье молоко любят спортсмены за то, что напиток способствует:

  • росту выносливости;
  • набору мышечной массы;
  • оздоровлению сердца.
  • активирует регенерацию пораженных тканей;
  • подавляет деятельность опасных возбудителей заболеваний (тиф, вирусная пневмония, ветрянка, туберкулез);
  • снижает уровень холестерина.

Стоит отметить важность различия — бывает лактазная недостаточность, когда просто не хватает фермента для расщепления молочного белка, а бывает именно аллергия на него. Во втором случае даже кислое молоко от козы может вызвать тяжелую нехорошую реакцию организма.

Польза и вред кислого молока для женщин

Энергетическая ценность продукта такая же, как и у обычного молока — от 35 ккал (0 %) до 72 ккал (4,5 %). Но кислое молоко лучше утоляет чувство голода и жажды плюс деликатно действует как слабительное и мочегонное, что объясняет его популярность в диетах для похудения.

Наука подтвердила, что при скисании в молоке возникают антиоксидантные соединения, нормализующие в женском организме баланс эстрогена, тестостерона и других гормонов, дисбаланс которых нередко становится причиной:

Подводя итоги, можно сказать, что для женщин от кислого молока нет никакого вреда.

А еще многие женщины находят продукт привлекательным для улучшения состояния кожи и волос, приготовляя из него маски и тоники. Правда, кислым молоком нельзя лечить солнечные ожоги (станет только хуже), но оно действительно питает, восстанавливает, очищает, омолаживает и придает сияние.

Состав и польза козьего молока — лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Состав козьего молока

Насыщенный состав молока располагает к тому, чтобы включать продукт в диетическое меню. Его калорийность составляет всего 68 калорий на 100 грамм. Ценность напитка заключается в содержании БЖУ: белков в составе 3%, жиров – 4,2%, углеводов – 4,5%. Оно богато минеральными веществами: калием, фосфором, натрием, магнием. Много в нем железа, меди, марганца и антиоксидантов, витаминов групп В, С и А. Однако при неправильном применении (в чрезмерных количествах) продукт может причинить вред.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде. Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего. Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% — доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре. Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается. Другими отличиями продуктов являются:

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

Читать еще:  Белый репчатый лук польза и вред

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

Аллерген белок альфа-казеин

Больше кальция, калия

Меньше меди, селена, антиоксидантов

Больше витамина В6, А, ниацина

Больше В12, фолиевой кислоты

Как правильно пить козье молоко

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно научиться правильно пить его. Опытные заводчики коз рекомендуют употреблять напиток, не разбавляя водой. Начать стоит с небольшой порции, постепенно увеличивая объем до стакана. Не надо бояться горьковатого специфического вкуса продукта – он может появиться даже у коровьего. Для сладости смешайте стакан напитка с чайной ложкой меда, так будет полезнее и вкуснее.

Цельное молоко не всегда хорошо усваивается, поэтому попробуйте перейти на кисломолочные продукты: йогурт, кефир, сыры, сливочное масло. Сырое молоко усваивается лучше пастеризованного. Дешевым по цене напиток не может быть – он дороже коровьего на 20-30 рублей за литр. Его лучше купить в интернет-магазине по каталогу или заказать у фермеров по более низкой стоимости.

Кипятить или нет­

Неопытные хозяйки теряются, не зная, кипятить или нет козье молоко. Ответ прост: если коза ничем не болеет, то продукт не требует кипячения. Хватит хранения в тщательно промытой посуде, потому что напиток обладает антибактериальными свойствами. Если же молоко вызывает подозрительную реакцию или покупатель не знает, как содержалось животное, то лучше прогреть его до 65-70 градусов для устранения нежелательных бактерий.

Сколько хранится в холодильнике

Свежее сдоенное молочко в холодильнике хранится свыше недели. Такой длительный срок хранения ему обеспечивает успешный состав с антибактериальными свойствами. Не скиснет молоко через три дня, если поставить его на стол при комнатной температуре. Врачи советуют пить напиток сразу, чтобы получить максимум витаминов, при длительном сроке хранения они разрушаются.

Польза козьего молока

Оценить, насколько велика польза продукта, смогут те люди, у кого проблемы со здоровьем. Уникальный напиток полезен при заболевании желудка, глаз, диатезе, восстанавливает костные ткани при деминерализации. Плюсов множество, вот лишь некоторые из них:

  • регулирует нормальную деятельность сердца и сосудов, за счет кобальта улучшает кроветворение;
  • диета с включением напитка стимулирует похудение;
  • бета-казеин лечит рахит, сиаловая кислота повышает барьеры сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
  • усиливает рост волос, очищает кожу, устраняет истощение;
  • альбумин исключает расстройства ЖКТ;
  • фосфолипиды, кальций, фосфор помогают при туберкулезе;
  • в состав входит цистин, который выводит тяжелые металлы, радионуклиды, защищает печень и головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем, никотином.

При беременности

Важно включать в рацион козье молоко при беременности и лактации, потому что напиток устраняет риск возникновении аллергии у грудничка. Помимо этого напиток обеспечивает поступление в организм мамы кальция и витамина В12, без которых невозможен рост и правильное образование органов и тканей плода. Продукт удовлетворяет потребность беременной в фосфоре, минералах. Если лактация у кормящей женщины не налажена, то его включение в смесь для кормления становится неоценимой альтернативой материнскому вскармливанию, ведь польза его безгранична.

Уже во время нахождения в материнской утробе польза козьего молока для детей проявляется в полной мере, способствует их правильному росту и развитию. При наличии у грудного или маленького ребенка аллергии на молочный белок коровьего напитка, козье заменяет его, насыщая организм дополнительными полезными веществами. Включение в рацион напитка устраняет простуды, ушные инфекции, экзему, укрепляет иммунитет.

Дети, выпивающие молоко от козы, реже болеют простудой и гриппом, не имеют расстройств желудочно-кишечного тракта, быстрее восстанавливаются. Школьникам рекомендуется принимать молоко при повышенной нагрузке – умственной и физической. Напиток повышает выносливость, помогает спортсменам в период интенсивных занятий и тренировок за счет содержания валина, лейцина и изолейцина, которые восстанавливают мышцы.

Для мужчин

Восстановление мышц спортсменов и не только – вот в чем заключается польза для мужчин. Молодые люди должны пить его при физических нагрузках, чтобы повысить выносливость и улучшить метаболизм. Согласно рецептам народной медицины, прием молока с грецкими орехами и репой избавляет от проблем с потенцией, а со сливочным маслом и медом – от кашля, аллергии и алкогольной зависимости.

Для пожилых

Отдельно рассматривается польза и вред продукта для пожилых. Чтобы не нанести урон организму, людям после 45 лет рекомендовано выпивать только обезжиренный напиток. Оптимальное количество – утром дважды-трижды в неделю по половине стакана, чтобы не допустить получения избыточного кальция. Продукт может принести следующую пользу:

  • восстанавливает ослабленный человеческий организм после операций, возвращает к нормальному состоянию и работе все процессы;
  • фосфолипиды препятствуют отложению холестерина, исключают атеросклероз и болезни сердца;
  • калий нормализует ритм сердца, артериальное давление, минеральные соли выводят отеки при почечной недостаточности;
  • отсутствие глюкозы и галактозы положительно влияет на больных сахарным диабетом, не дает развиться ожирению, улучшает метаболизм;
  • метионин, лецитин и фосфор лечат желчнокаменную болезнь, гепатиты, тормозят откладывание жира в печени;
  • отсутствие экстрактивных веществ понижает кислотность желудочного сока, тормозит развитие гастритов, язвенной болезни, лечит желчевыводящие пути и двенадцатиперстную кишку;
  • средство отлично влияет на микрофлору кишечника;
  • фосфор и витамин Д устраняют деминерализацию костной ткани, предупреждают остеопороз.

Однако вред козьего молока нельзя недооценивать. Не нужно злоупотреблять напитком. Вот возможные риски при чрезмерном приеме:

  • если кормить ребенка до года только молоком козы, есть риск приобретения им железодефицитной анемии;
  • противопоказаниями приема являются заболевания поджелудочной железы, ожирение, повышенная вязкость крови;
  • нежелателен прием продукта перед едой либо сразу после, чтобы не ослабить действие желудочного сока – лучше подождать пару часов.
Читать еще:  Грецкий зеленый орех польза и вред

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Йогурт из козьего молока

Впервые такой йогурт был приготовлен в Болгарии, а в честь этой страны назвали бактерию, которая отвечает за сквашивание. Болгарская палочка отвечает за выработку молочной кислоты, помогающей бороться с разного рода инфекциями. В ней содержится уникальный комплекс, помогающий превращать среду из нормальной в кислую.

Состав и польза

Козье имеет ряд преимуществ перед другими видами при таком же ассортименте. Все производные из него, в том числе и йогурт, представляют собой легкоперевариваемые и целебные продукты, которые обладают высокой пищевой и биологической ценностью. В состав входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • медь;
  • калий;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • бета-каротин и прочие.

В связи с этим они оказывают влияние на организм человека:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов снижает риск возникновения авитаминоза.
  2. Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
  3. Укрепляют иммунную систему, дает силу для борьбы с заболеваниями.
  4. В напитке большое количество жира, который при попадании в организм не преобразуется в жировую ткань. Это способствует снижению веса и укреплению мускулатуры.
  5. В состав входят витамины группы В, способствующие нормальной работе нервной системы.
  6. Укрепляют костную ткань, улучшает состояние зубов и ногтей благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  7. Полезны при беременности и диатезе.

Йогурт из козьего молока употребляют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, лечении дисбактериоза и рахита, во время похудения. Исследования показывают, что после его регулярного употребления наблюдается улучшение общего состояния здоровья у больных онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Использование в кулинарии

Его можно употреблять как самостоятельно с разнообразными наполнителями или в качестве коровьего заменителя для приготовления различных блюд. Одним из таких являются вкусные ажурные блинчики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • полтора стакана кисломолочного напитка;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка йодированной соли;
  • столовая ложки растительного масла;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 100 миллилитров кипятка.

Вылейте напиток в отдельную тару, смешайте его с яйцом, сахаром и солью, размешайте до однородности венчиком. Постепенно небольшими порциями вмешайте просеянную муку, взбейте тесто до однородности, пока все комочки не разобьются. В отдельный стакан насыпьте пищевую соду, залейте кипятком, быстро перемешайте и сразу же влейте в тесто. Добавьте подсолнечное масло. Полученная масса должна по густоте напоминать жидкую сметану. Жарить блины необходимо на разогретой сковороде с двух сторон.

Приготовление в домашних условиях

Сделать полезный напиток можно собственными руками в духовом шкафу или специальной йогуртнице. Для адаптированного под духовку рецепта понадобится:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска – 7 грамм (1 порционный пакет).

Рекомендуется использовать сырое сырье, но если не уверены в его качестве, то пастеризуйте его на среднем огне до состояния, когда на поверхности только образуются первые пузырьки. Такая кратковременная техническая обработка позволит уничтожить посторонние микроорганизмы. В молоке, произведенном козой, низкий показатель казеина, а потому кипячение ему не нужно. Затем остудите его до 38 градусов, чтобы бактерии начали активно действовать. Посуду и принадлежности ошпарьте кипятком для дезинфекции. Разведите закваску, размешайте деревянной ложкой и разлейте по стеклянным банкам и другим огнеупорным порционным емкостям.

Разогрейте духовой шкаф до 45С, на противень поставьте банки с содержимым. Самое сложное в приготовлении – поддержание постоянной температуры, чтобы бактерии могли переработать ферменты. При герметичном положении дверцы шкафа он будет готов через 6-7 часов. Его можно оставить в духовке на ночь, а утром поставить в
холодильник. В результате получится продукт с плотной структурой и нежной консистенцией, который можно употреблять с фруктами, ягодами или семенами с сахаром или без него по вкусу.

Йогуртница представляет собой прибор, который поддерживает оптимальную температуру для сквашивания на протяжении долгого времени. Количество часов работы устанавливается пользователем. Для этого рецепта не обязательно кипятить исходное сырье, достаточно нагреть его до теплого состояния. Вмешать в него бактерии и разлить по емкостям, которые после поставить в сам прибор на специальный поднос. Герметичность девайса гарантирует, что продукт заквасится в короткий срок.

Козий биойогурт от производителя существенно отличается от домашнего по внешнему виду, технологии приготовления и составу. В нем также присутствуют только натуральные ингредиенты, но все составляющие сбалансированы больше для легкого усвоения организмом. Йогурт из магазина имеет более плотную структуру и более долгий срок хранения. Цена на такой продукт немного выше, но она полностью оправдана пользой, которую несет в себе кисломолочный йогурт. Купить его можно не только в Новосибирске, но и других населенных пунктах России. Также возможна доставка полезного продукта в разные регионы.

Польза молочных продуктов: коровьего и козьего молока, йогурта

в ₽ Апр 11, 2019 49 Просмотров

Читать еще:  Для чего полезны семена льна для женщин

Прежде всего, важно отметить, что первоочередное значение имеет качество молока и молочной продукции. На прилавках супермаркетов представлен невероятный ассортимент разного вида и ценовой категории. Но только фермерская продукция отличается безопасностью, натуральностью, хорошими вкусовыми качествами и имеет максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, она имеет и другие преимущества, среди которых:

  • производство в экологически чистых районах;
  • животные едят исключительно натуральные и качественные корма;
  • в состав не входят ГМО и ненатуральные компоненты;
  • соответствие строгим эко-нормам и стандартам;
  • наличие сертификатов;
  • строгий и тщательный контроль качества и безопасности продукции.

Фермерское коровье молоко и молочные продукты — это не только вкусно, но и максимально полезно. Вот именно о таком молоке и пойдет речь.

Польза молока для организма

Молоко — богатый источник кальция. Этот напиток рекомендуется для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых, а также для укрепления костей. Польза молока велика для детского организма, ведь именно в этом возрасте активно формируется скелет и накапливается костная масса. Организм ребенка усваивает молоко намного лучше, чем организм взрослого. Также этот напиток укрепляет иммунитет, улучшается память и поднимает настроение. Поэтому для детей фермерское молоко — напиток №1. Помимо кальция, молоко содержит калий, фосфор, магний, натрий и другие полезные для организма минералы.

В состав молока коровы также входит витамин В12, который нормализует работу нервной системы, улучшает процесс кроветворения, снижает уровень «плохого холестерина», а также участвует в метаболизме. Организм используется этот витамин, чтобы вырабатывать аминокислоты.

Также молоко полезно в таких случаях:

  • При вирусных заболеваниях. Для борьбы с инфекционными и простудными болезнями организму нужен иммуноглобулин, который образуется из белка. Чтобы быстрее справиться с недугом, врачи рекомендуют пить молоко, поскольку белок из этого напитка хорошо и быстро усваивается организмом.
  • При бессоннице, головной боли и высоком давлении. Стакан молока на ночь — гарантия спокойного и крепкого сна. Этот напиток успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Также молоко помогает справиться с мигренью и нормализовать давление.
  • При заболеваниях ЖКТ. Молоко позволяет избавиться от изжоги, регулировать кислотность и снизить болевые ощущения. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • При диетах и похудении. Молоко коровы содержит витамин В2, которые превращает жиры и углеводы в полезную энергию, способствуя похудению. Главное — выбирать молоко с низким процентом жирности.
  • В косметологии. Питательные и полезные вещества, которые содержат молочные продукты, хорошо питают и увлажняют кожу, снимают раздражение и воспаление. Существует множество народных рецептов красоты, в которых главным компонентом является молоко.

Вредно ли молоко?

На вопрос: «Полезно ли молоко?» однозначно ответить нельзя. В состав молока входит казеин — особый вид белка, для усвоения которого необходим специальный фермент. Это вещество является сильным аллергеном и может вызывать аллергическую реакцию, непереносимость молочной продукции, а также сахарный диабет I типа. С возрастом способность организма усваивать молоко снижается, что приводит к возникновению расстройства желудка, диареи, спазмам, изжоге и другим неприятным состояниям.

Врачи не рекомендуют пить молоко коровы:

  • людям, склонных к аллергии;
  • при дефиците лактозы;
  • людям после 50 лет.

Молоко нужно покупать только в надежных и проверенных местах, поскольку животные (козы, коровы) могут быть переносчиками серьезных заболеваний, среди которых туберкулез, дифтерия, чума, скарлатина.

В чем полезность козьего молока

Особой популярностью среди потребителей пользуется козье молоко, которое считается намного полезнее коровьего. Вкус козьего молока может быть как сладковатым, так и соленым в зависимости от сезона и рациона животного. Но это не влияет на полезные свойства напитка, среди которых:

  • укрепление костной системы, профилактика остеопороза и рахита;
  • ускорение срастания переломов;
  • борьба с симптомами аллергии;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • снижение кислотности;
  • лечение бессоницы;
  • восстановление печени;
  • повышение потенции;
  • реабилитация после химиотерапии;
  • лечение сахарного диабета;
  • повышение лактации.

В состав козьего молока входит большое количество витамина А. Это является одним из его особенностей. Также молоко козы содержит кальций, калий, йод, медь, магний, биотин, лецитин и другие полезные вещества. Жирность козьего молока выше, чем у молока коровы, примерно на 2-3%.

Кому нельзя пить молоко козы

В молоке козы отсутствуют липазы — расщепляющие ферменты, поэтому детям до года этот продукт в концентрированном виде противопоказан. Перед тем, как предложить напиток ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Козье молоко может вызвать у младенца колики, вздутие и несварение. Также козье молоко не следует пить людям с индивидуальной непереносимостью. Чтобы не возникло неприятных симптомов в виде вздутия живота, изжоги, расстройства желудка, необходимо знать меру.

Польза йогурта для организма

Укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и самочувствие поможет натуральный йогурт — продукт окисления молока, в состав которого входят полезные бактерии. Этот кисломолочный продукт имеет большую питательную ценность и усваивается на 60% лучше, чем молоко. Кроме того, йогурт содержит больше витамина А, В12, В3, чем другая молочная продукция.

Польза йогурта — неоспорима! Регулярное употребление этого продукта приводит к:

  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы системы кроветворения;
  • созданию неблагоприятной среды для развития кандидоза;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Особенностью йогурта является то, что его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Выбирая йогурт, следует особое внимание уделить составу. Лучше всего отдавать предпочтение фермерской продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector