Изюм польза и вред для организма калорийность

Чем полезен изюм для организма?

Знаете ли вы, что обычный изюм может принести большую пользу вашему здоровью? Эти сухофрукты содержат большое количество питательных веществ. По сравнению с другими фруктами, они обладают большим количеством витаминов А, В и Е, минералов, таких как кальций, и особенно железом, которого так иногда не хватает женщинам. Изюм также содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм и замедляют процесс старения.

Несмотря на высокое содержание сахара, изюм считается диетической пищей, так как практически не содержит жир. Знаете ли вы, чем полезен изюм, сколько в нем калорий и какой цвет лучше подходит для здоровья?

Как производят изюм

Изюм — это сушеный виноград. Для приготовления изюма грозди винограда во время урожая срезают, помещают на листы бумаги и дают высохнуть на солнце. Во время жары плод высыхает и сжимается, затем уже высушенный плод отпадает от грозди или кто-то ему помогает это сделать. Весь процесс сушки на солнце длится неделю или две. Потом сухофрукты складывают в большие мешки, после чего изюм упаковывают в маленькие пакетики для продажи. В некоторых случаях используют специальные сушилки, которые отличаются высокой скоростью обработки винограда. Во время этого процесса нередко используют диоксид серы и масло.

Состав изюма

Красное вино несомненно является очень здоровым продуктом. Относится ли это и к сушеному винограду? Приносит изюм пользу или вред для организма? Изюм богат на витамины, минералы и другие вещества, чем однозначно заслуживает быть съеденным. Изюм содержит витамины (С, Е, К, А, В), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк и калий), антиоксиданты (катехин, кверцетин, ресвератрол), аминокислоты (лейцин, лизин, тирозин, треонин, фениланин), а также содержит волокно.

Среднее содержание питательных веществ в 100 г изюма:

  • Энергия 266 ккал/1113 кДж;
  • кальций — 52 мг (6,3% RDA);
  • железо — 1,8 мг (13% RDA);
  • калий — 860 мг (26% RDA);
  • витамин В1 — 0,1 мг (7% RDA);
  • витамин В2 — 0,08 мг (5% RDA).

RDA — рекомендуемая дневная норма.

Большое богатство в крошечной изюминке

Изюм содержит много ценных веществ. В нем обнаружен инулин, который является питательным источником для благоприятных кишечных бактерий, создавая тем самым условия для роста здоровых клеток толстой кишки. Последние результаты исследований свидетельствуют о том, что сладкий и липкий изюм не несет вреда зубам, а скорее — пользу. В продукте были найдены пять фитохимикалий растительного происхождения, в том числе карофиллы, которые останавливают рост двух бактерий, обычно встречающихся в полости рта: стрептококки, вызывающие кариес и Porphyromonas gingivalis, вызывающий болезни десен.

Остальные полезные свойства изюма:

  • имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, насыщает вас на длительный период;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для организма;
  • калорийность изюма сравнительно не высока, он содержит незначительное количество жира, поэтому может считаться подходящим продуктом для людей с лишним весом;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • регулирует кровяное давление и уменьшает его;
  • полезен в небольших количествах для диабетиков;
  • полезен при анемии (малокровии), потому что содержит железо;
  • подходит для потери веса, но только в умеренных количествах.

Изюм является здоровой альтернативой сладостей. Он содержит небольшое количество жира, но много клетчатки, также вмещает глюкозу и фруктозу.

Как выбрать изюм

Покупка изюма — не самое простое занятие, потому как на рынке можно столкнуться с пересушенным или плесневелым фруктом, что можно просто не заметить. При покупке нужно выбирать те изюминки, которые выглядят красиво. В идеале, он не должен содержать диоксид серы. Цена изюма демократична и этот сухофрукт является, пожалуй, самым дешевым.

5 советов при покупке изюма:

  • диоксид серы является потенциальным аллергеном, поэтому старайтесь найти сушеный виноград без этого вещества;
  • выбирайте изюм в прозрачной упаковке, это поможет вам разобраться, не пересушенный ли он;
  • настоящее качество вам гарантирует BIO изюм, разница в цене не сильно отличается;
  • благодаря наличию ценных антиоксидантов, отдавайте преимущество продукту красных и фиолетовых цветов;
  • банку с продуктом храните в герметично закрытой емкости, желательно в прохладном месте.

При условиях правильного хранения, срок годности изюма достаточно длительный. Он еще долго остается сладким и вкусным. По свойствам сушеный виноград максимально приближен к свежим фруктам. Они сохраняют не только вкусовые качества, но и все необходимые питательные вещества. Изюм широко используется во многих кулинарных рецептах и давно пользуется популярностью во всем мире.

Противопоказания изюма

Бесспорно, польза изюма для организма просто огромная, но не стоит забывать, что как любой другой продукт, изюм может навредить. Прежде всего, не стоит давать его собакам, так как сушеный виноград считается токсичным для этих животных. Это может привести к серьезному повреждению функций почек, так как моча будет накапливаться в организме собаки. Похожие, но не фатальные последствия могут быть и у кошек. Так что, домашним животным изюм противопоказан, так же как маленьким детям возрастом до полутора лет.

Стоит с осторожностью употреблять изюм людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. В период обострения кишечных заболеваний (язва, гастрит и т.д.) этот продукт противопоказан. В остальных случаях, изюм можно употреблять регулярно как в чистом виде, так и в выпечке или других блюдах.

Чего вы могли не знать об изюме

По мнению ученых из Университета штата Орегона молотый изюм можно использовать в производстве мясных продуктов в качестве консерванта. Исследования показали, что изюм ингибирует рост патогенных бактерий, таких как E.Coli, стафилококк и листерий.

Еще одним технологическим преимуществом сушеных фруктов является высокое содержание антиоксидантов, что снижает образование нежелательных ароматов в мясных продуктах, производимых в процессе окисления.

Изюм польза и вред для организма калорийность

Изюм: польза и вред для организма

Первые сухофрукты появились более 3000 лет назад: плоды, высушенные на солнце, служили питательным перекусом в длительных путешествиях. Спустя много лет изюм (сушеные ягоды винограда) не утратил своей пользы: этот суперфуд насыщает организм полезными нутриентами и является натуральным подсластителем. Изюм обладает массой полезных свойств, поэтому питательный сухофрукт активно используется в кулинарии, лечении и профилактике заболеваний.

Технологию сушения винограда люди открыли случайно: первая горсть изюма была снята с виноградной лозы, высохшей на солнце естественным путем. Исторические территории Испании, Турции и Греции стали идеальными плантациями для производства изюма. Древние предки издавна использовали изюм в качестве пищевой добавки, лекарственного средства, местной валюты и приза в спортивных соревнованиях.

Читать еще:  Калган корень настойка на водке полезные свойства

Чем так полезен изюм? Этот питательный ингредиент имеет поразительную особенность: он не только не утрачивает полезные качества винограда, но и приумножает их. Природная сила данного сухофрукта основана на уникальном составе продукта:

1. Калий. Засушенный виноград (100 гр) содержит более 21% калия – важного минерала, который регулирует водный баланс в организме. Калий также участвует в передаче нервных импульсов, что положительно влияет на мозговую деятельность.
2. Медь. Более 16% меди включено в состав сухофрукта. Основная функция этого микроэлемента заключается в синтезе гемоглобина и повышении иммунитета.
3. Марганец. Марганец (15%) также обусловливает пользу изюма для организма. Данный компонент оказывает большое влияние на работу половых желез и кроветворение.
4. Фосфор. Жизненно необходимый минерал образует прочную клеточную структуру и отвечает за образование здоровых костей.
5. Витамины группы В. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм: улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
6. Клетчатка. Грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, оздоравливают кишечную микрофлору и снижают уровень сахара в кровяном русле.

Сладкий сухофрукт отличается высокой калорийностью (около 300 ккал на 100 гр). Питательная польза изюма для женщин и мужчин помогает безопасно набрать вес. Изюм используется как в составе самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента для различных десертов и традиционных сладостей (кексы, печенья, запеканка).

Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для соблюдения здорового рациона? Вы можете не тратить время на утомительный выбор ингредиентов, а просто заказать правильное питание в Elementaree. Наши шеф-повара составят персональное меню с учетом личных пожеланий, а курьер привезет крафт-пакет с ингредиентами Elementaree. Вы сможете сами приготовить вкуснейшее блюдо из свежих продуктов.

Полезные свойства изюма

Ученые давно ответили на вопрос о том, полезен ли изюм для здоровья человека. Этот сладкий сухофрукт непроста применяется в лечебном питании и в профилактических целях.

Пополнение энергетических запасов

За счёт высокой калорийности изюм можно считать природным энергетиком. Этот продукт содержит большое количество углеводов и фруктозы, что даёт необходимую силу для совершения физических нагрузок.

Горсть сушеного винограда – это отличный перекус между основными приёмами пищи. Данный суперфуд полезен детям, подросткам и спортсменам – лицам, жизнь которых сопряжена с интенсивным ростом. Сухофрукт также может оказать помощь беременным женщинам: сушеные ягоды обеспечивают будущую мать энергией, необходимой во время схваток и родов.

Помощь в пищеварении

Известна польза изюма для организма с нарушениями работы ЖКТ. Сухофрукт содержит грубые растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. Вещества, включенные в состав изюма, оказывают мягкий слабительный эффект и налаживают работу пищеварительной системы:

  • очистка от шлаков и токсинов;
  • устранение запоров и диареи;
  • облегчение переваривания пищи;
  • поддержка желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии.

Кроме того, сушеные ягоды винограда отлично устраняют чувство голода. Эта особенность позволяет контролировать набор веса при похудении.

Укрепление волос и кожных покровов

Рассуждая о пользе и возможном вреде изюма для организма, многие люди не подозревают, какую роль сухофрукт играет в поддержании внешней красоты:

  • очищает кожу от токсичных веществ;
  • стимулирует рост волосяных фолликул;
  • защищает кожные покровы от УФ-повреждений;
  • подавляет микроорганизмы, вызывающие кариес;
  • предотвращает появление перхоти и выпадение волос.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Исследования кардиологов подтвердили, что сушеный виноград оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • предотвращает развитие инсульта;
  • помогает в производстве эритроцитов и лечении анемии.

Улучшение сексуальной жизни

Неоспорима польза изюма для мужчин и женщин, ведь этот сухофрукт обладает свойствами афродизиака. Древние египтяне знали о волшебном умении ингредиента и использовали его в составе медового напитка для лечения бесплодия. Сухофрукт проявляет качества природного антидепрессанта и самым лучшим образом влияет на половое влечение:

  • стимулирует возбуждение;
  • налаживает гормональный фон;
  • борется с эректильной дисфункцией;
  • повышает подвижность сперматозоидов.

Возможный вред изюма

Калорийный сухофрукт имеет противопоказания, которые стоит учитывать. В определенных условиях изюм приносит не только пользу, но и вред организму. С особой осторожностью употребляют этот продукт при следующих условиях:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • активная форма туберкулеза;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Какой изюм полезен: светлый или темный — сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для организма

Из винограда получают изюм. Этот сухофрукт получил широкое распространение в кулинарии и в производстве напитков. Любители ягод задаются вопросом о том, какой изюм полезен — светлый или темный. Выбирать сухофрукт следует таким образом, чтобы принести организму пользу.

Виды изюма

Из белого и красного винограда производят 4 вида изюма, которые отличаются по внешнему виду:

  • Светло-коричневый получается из светлого винограда сорта кишмиш. Он маленький по размеру, но не содержит косточек.
  • Черный изюм — из темного винограда без косточек.
  • Изюм желтого цвета высыхает из белого винограда с одной косточкой.
  • Крупный изюм коричневого цвета получается из красного винограда. Он содержит несколько косточек. используется для производства напитков.

    Вам будет интересно: Питание для женщины после 50 лет: примерное меню, запрещенные продукты, советы диетологов

    Каждый сорт винограда обладает рядом преимуществ. Белый изюм менее сладкий, но кулинары его не особо жалуют. В кондитерских изделиях чаще используют темный сладкий изюм.

    Чтобы получить максимальную пользу для организма от сухофруктов, их следует правильно выбрать и высушить. Некачественный изюм может принести больше вреда, чем пользы.

    Как выбрать изюм

    Вам будет интересно: Польза сметаны для мужчин. Рецепты со сметаной. Энергетическая ценность и состав сметаны

    Польза и вред изюма для организма будут зависеть от того, какого качества сухофрукт. Сушеные плоды легко хранить и перевозить, поэтому изюм получил популярность во многих странах. Качественный сухофрукт сохраняет вкус и пользу. При покупке следует обращать внимание на следующие особенности:

    • сушеные плоды не должны иметь блестящую поверхность, качественный изюм обладает матовым оттенком;
    • при надавливании на ягоду чувствуется мясистость, она не должна быть очень сухой;
    • при падении на стол изюма не слышно стука, в противном случае ягоды пересушены;
    • сухофрукт должен быть сладким, при появлении горького или кислого привкуса изюм нельзя употреблять в пищу;
    • на большей части ягод должна присутствовать плодоножка, ее отсутствие может указывать на наличие химических веществ;
    • совсем белый или прозрачный изюм говорит о добавлении вредных веществ во время роста винограда.
    Читать еще:  Баня во время простуды польза или вред

    Как сушить виноград с пользой

    Вам будет интересно: Чабрец при ГВ: свойства, правила заваривания, дозировка и советы педиатров

    Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует учитывать способ получения сухофруктов. Наиболее качественными считаются ягоды, которые не обрабатывались химическими препаратами и были высушены естественным способом. Различают 3 способа получения изюма:

  • Высушивание винограда на солнце. Для этого требуется 2 недели, изюм получается жестковатый. Если предварительно обработать ягоды щелочью, то кожица станет мягче, может потрескаться и часть сока вытечет.
  • Сушка в тени. Этот способ позволяет получить изюм наилучшего качества. Кожица остается мягкой, ягоды сохраняют полезные свойства. Время, затраченное на высушивание ягод, — месяц, из-за этого такой продукт стоит дороже и встречается гораздо реже.
  • Высушивание в туннельной печи. Изюм в этом случае получается гладкий и блестящий. Времени на получение продукта тратится немного. В процессе используется сернистый газ, что снижает полезные свойства изюма. По правилам использование сернистого газа при обработке сухофруктов допустимо, но может вызвать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта.

    Как хранить изюм

    Польза и вред изюма для организма зависят от хранения. Ягоды, покрывшиеся плесенью, необходимо выбросить. Для того чтобы сохранить максимально полезные свойства продукта, следует соблюдать условия хранения:

  • Герметичная посуда увеличивает срок хранения продукта.
  • Оптимальная температура хранения +10 градусов. Возможно хранение в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов.
  • Изюм не терпит влажности. Место хранения должно быть сухим.

    Польза черного изюма

    Свойства темного изюма разнообразны. В нем содержится большое количество витаминов группы В, С, клетчатки и антиоксидантов. Из минералов в продукте присутствует калий, бор, железо, магний.

    Ягоды красного винограда помогают снизить отеки, улучшают сон и успокаивают нервную систему. Изюм богат глюкозой, фруктозой, тиамином и ниацином. Высокое содержание олеиновой кислоты приостанавливает рост патогенной микрофлоры. Фитовещества оказывают благотворное влияние на десны.

    Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на работу сердца и легких. Темный изюм рекомендуют употреблять при анемии и истощенности организма.

    При повышенной температуре отвар изюма способствует выведению продуктов интоксикации из организма. Изюм можно есть гипертоникам и беременным женщинам.

    Изюм принимают при гипертонии и во время беременности. Справиться с отеками будущей маме поможет калий, которым богаты ягоды сушеного темного винограда. Ежедневный прием сухофруктов повышает количество молока у кормящей матери.

    Вам будет интересно: Чабрец при ГВ: свойства, правила заваривания, дозировка и советы педиатров

    При соблюдении диеты необходимо знать, сколько калорий в темном изюме. Этот продукт содержит 95 % углеводов, калорийность составляет 264 ккал. Изюм не считается низкокалорийным продуктом, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

    Вред черного изюма

    Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.

    Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.

    Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания.

    Польза светлого изюма

    По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:

    • снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
    • снижает раздражительность;
    • помогает восстанавливать силы;
    • уменьшает признаки анемии;
    • улучшает состояние зубов и десен;
    • нормализует работу сердца;
    • применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
    • очищает печень;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает состояние кожи;
    • нормализует работу нервной системы;
    • можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
    • регулирует кислотно-щелочной баланс.

    Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.

    Вред светлого изюма

    Изюм может нанести вред организму, если употреблять его в большом количестве. Для людей с излишним весом важно знать, сколько калорий в светлом изюме без косточек.

    Светлый изюм содержит чуть больше калорий, чем темный. На 100 грамм продукта приходится 270 ккал.

    Людям с сахарным диабетом, язвой желудка и энтероколитом следует отказаться от употребления светлого изюма.

    Состав и калорийность

    Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.

    Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:

    Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.

    Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:

    • антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
    • витамины группы В, С, К, Е, РР;
    • фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
    • микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
    • клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.

    Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.

    Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.

    Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.

    Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.

    Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.

    Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы

    Какой изюм полезнее

    Сорт винограда определяет качество и состав изюма. Хранение и транспортировка также влияют на качество продукта. Определить, какой изюм полезен: светлый или темный, можно, сравнив по составу и калорийности. Наибольшую популярность обрели светлые, светло-коричневые, темно-коричневые и черные виды изюма.

    Читать еще:  Йодная сетка на суставы польза и вред

    Сушеные ягоды винограда темных сортов содержат меньшее количество калорий, чем светлых. Человек получает меньше углеводов и больше витаминов. Тем, кто следит за фигурой и хочет получить максимальную пользу, следует выбирать темный изюм. Некоторые сорта белого винограда могут содержать до 280 ккал и 70 г быстроусваиваемых углеводов.

    Темный изюм содержит большее количество калия по сравнению с белым. Более того, в черном изюме содержатся антиокислители, которые оказывают благоприятное воздействие на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

    Противопоказания

    Выбирая, какой изюм полезен: светлый или темный, следует помнить о наличии противопоказаний у обоих видов:

    • Большое количество сахара и углеводов противопоказано при сахарном диабете, рекомендуется употреблять сухофрукты в ограниченном количестве.
    • Аллергические реакции.
    • Индивидуальная непереносимость сушеного винограда.
    • Заболевания печени и почек в стадии обострения.
    • Ожирение.
    • Язва желудка или кишечника.
    • Повышенное газообразование.
    • Нарушение деятельности ЖКТ.

    Употребление в лечебных целях

    Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.

    Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.

    При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.

    При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    Ежедневная норма

    Сделав вывод, какой изюм полезен: светлый или темный, необходимо определиться с тем, какое количество можно употреблять ежедневно. Изюм обладает следующими свойствами:

    • содержит важные для человека витамины и микроэлементы;
    • способствует восстановлению после операции;
    • помогает притупить чувство голода, поэтому рекомендуется в качестве перекуса.

    Оптимальная ежедневная доза зависит от состояния здоровья человека. При отсутствии противопоказаний и лишнего веса каждый день можно съедать 50-100 грамм сушеного винограда. Для людей с ожирением следует совсем отказаться от изюма или употреблять не более 30 г в день.

    Большее количество можно съедать спортсменам и лицам, ведущим активный образ жизни. Тем, кто сидит на диете, изюмом можно заменить сладкие продукты.

    Отвары на основе сухофруктов можно употреблять без ограничений, если не добавлять в напиток сахар.

    Изюм: польза, вред, калорийность

    Изюм, представляющий собой высушенные виноградные ягоды, известен всем. Его завезли в нашу страну из государств Ближнего Востока, где и сейчас широко используют в кулинарии. В России его тоже очень любят.

    Содержание

    Польза изюма

    Упоминания о сушеном винограде встречаются еще в древних трактатах. Там он указывается в качестве лекарственного средства и входит в состав некоторых целебных снадобий. Какую пользу приносит этот сухофрукт на самом деле?

    В изюме высокий процент содержания витаминов группы В, а также никотиновой кислоты. Это означает, что продукт благоприятно сказывается на работе нервной системы. Успокаивает ее и помогает наладить сон.

    В состав сушеных ягодок входит кальций и бор. Эти вещества прекрасно подходят в качестве профилактического средства против остеохондроза и остеопороза.

    Изюм имеет мочегонные свойства. Это означает, что он может помочь при отеках, проблемах с почками и пищеварением. Так как в нем содержится железо, он помогает при лечении анемии.

    Высоко в изюме содержание жиров, в связи с этим его употребление особенно рекомендуется людям, получающим значительные физические нагрузки, например, спортсменам при наборе мышечной массы.

    Калий, в большом количестве содержащийся в изюме, помогает наладить деятельность сердечной мышцы. Поэтому употребление этого сухофрукта благоприятно при сердечных недугах.

    Полезен изюм и для усиления иммунной защиты организма. Его советуют употреблять, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний, бронхита и кашля, головную боль, а также для ускорения восстановления после тяжелых болезней. Он не разрушает ткань зубов и приносит пользу деснам.

    Вред изюма

    Уже все, наверное, знают о том, что виноград сам по себе очень калорийный продукт. Употреблять его не следует тем, кто стремится постройнеть. А в высушенных ягодах количество глюкозы в несколько раз больше. В связи с этим чрезмерное поедание изюма способно привести к появлению лишнего веса. По этой же причине изюм не рекомендуется использовать людям с сахарным диабетом.

    Кроме того, в продажу этот сухофрукт поступает в не совсем чистом виде. Поэтому чтобы избежать проблем с пищеварением рекомендуем вам его тщательно промывать или вымачивать в тепловатой воде.

    Другие болезни, при которых нельзя использовать изюм, это язва желудка, острая сердечная недостаточность, энтероколит, туберкулез, особенно в открытой форме. Следует максимально ограничить употребление изюма при стоматите или пульпите до полного выздоровления.

    Калорийность изюма

    Энергетическая и питательная ценность изюма различается в некоторой степени от сорта. Сейчас в продаже бывает 4 основных сорта изюма.

    • Изюм белого оттенка и маленького размера отличается отсутствием внутри косточки. Его получают из винограда светлых сортов. Данный сорт сухофрукта именуется сабза либо кишмиш. По сравнению с остальными сортами изюма, сабза обладает наибольшей калорийностью. На каждые 100 г изюма данного сорта приходится 300 ккал.

    • Изюм коринка имеет темную окраску и небольшой размер. Этот сорт еще называют шигана или бидана. Производят данный сорт изюма из винограда черного цвета. По мнению диетологов, данный сорт наиболее рекомендуется для организма человека. Коринка бывает сухой и не очень сладкой или мягкой и обладающей ярко выраженной сладостью. Сухая и несладкая коринка имеет меньше калорий: на каждые 100 г содержится 260 ккал. Сладкая разновидность коринки отличается большей калорийностью – 285 единиц на 100 г сухофрукта.
    • Виноград сорта Дамские пальчики или Хусаин служит сырьем для изготовления изюма сорта гермина. Он получается крупным и весьма вкусным. Калорийность изюма сорта гермина составляет около 265 ккал на 100 г ягодок.
    • Темно-зеленый изюм с единственной косточкой внутри не имеет специального названия. Изюминки его имеют средний размер. Калорийность же данного сухофрукта составляет 260 ккал на 100 г.

    Как видите, все сорта изюма довольно калорийны. Поэтому очень важно не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто страдает от диабета и стремится стать стройнее.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector