Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия вред

Аскорбат натрия (Е301)


Аскорбат натрия можно часто встретить в перечне пищевых добавок во вполне привычных для обывателей продуктов. Из-за этого у многих возникает справедливый вопрос касательно того, а не приносил ли этот компонент вред. На самом деле вещество, которое в специфичной классификации проходит под рядовым номером Е301, представляет собой одну из разновидностей , который рекомендуют употреблять взрослым и детям. С химической точки зрения состав предусматривает натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Эриторбат натрия

  1. Разрешающие применение — 3
  2. Упоминаний о добавке— 6
  1. Украина — разрешена
  2. Евросоюз — нет данных
  3. Канада — разрешена
  4. Россия — разрешена
  5. Беларусь — разрешена
  6. США — разрешена

Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е-316) — пищевая добавка-антиоксидант.

Широко применяется при обработке мяса и рыбы, входит в состав многих колбас.

Максимальная безопасная доза 5 мг/кг веса тела в сутки. Изоаскорбат натрия замедляет процессы окисления органических соединений в продуктах питания.

Е-316 также может используется в качестве подкислителя, стабилизатора окраски и регулятора кислотности. Применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли представляет интерес для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки.

Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

» Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).Можно встретить другие наименования:

  1. натрий аскорбиновокислый (химическое название);
  2. Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  3. Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
  4. аскорбинат натрия;

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов.

Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.ПоказательСтандартные значенияЦветбелый, допускается легкий оттенокСоставнатриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 NaВнешний

E316 (Эриторбат натрия)

 Оглавление Пищевая добавка Е316 известна в пищевой промышленности как антиоксидант, представляющий собой натриевую соль эриторбовой кислоты. В промышленных целях эриторбат натрия получают синтетическим путем при взаимодействии едкого натра и эриторбовой кислоты. Но получить пищевую добавку Е316 можно и на основе природных источников в виде кукурузы, сахарного тростника или сахарной свеклы.

Пищевая добавка представляет собой кристаллический порошок или гранулы белого цвета. Она обладает легким соленым вкусом, запаха не имеет. Эриторбат натрия нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Но его используют не только как антиоксидант, но и как подкислитель, стабилизатор и консервант. Пищевая добавка Е316 используется при производстве продуктов из мяса, колбасных изделий, при обработке рыбы.

Замедляя процессы окисления, антиоксидант препятствует потемнению продуктов питания и способствует сохранению нужного цвета.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Содержание Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью производства продуктов питания.

Без них сложно представить то, что можно приобрести в обычном магазине, а потом подать к столу.

Аскорбат натрия, натриевая соль витамина C, натриевая соль аскорбиновой кислоты — все это названия одного и того же вещества.

Кроме того, существуют и несколько химических названий, которые используются исключительно в лабораториях научными сотрудниками.

Е316 – Изоаскорбат натрия

Пищевая добавка под шифровым кодовым номером Е 316 является искусственно получаемым веществом, именуемым в химии изоаскорбатом натрия.

Добавка Е 316 в физическом плане представляет собой рассыпчатый кристаллический порошок.

Изоаскорбат натрия вред


Изоаскорбат натрия (пищевая добавка Е316) представляет собой кристаллы белого цвета, почти не имеющие запаха. В пищевой промышленности добавка Е316 в основном используется в качестве антиокислителя. С точки зрения химии изоаскорбат натрия это натриевая соль эриторбовой кислоты.

Химическая формула изоаскорбата натрия: C6H7NaO6. Получают добавку Е316 из кислот и едкого натра. Также изоаскорбат натрия может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

Благодаря антиокислительным свойствам изоаскорбата натрия, добавка Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов, предотвращая образование в них канцерогенных нитрозаминов.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно.

По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет. С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты.

Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром. В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Но даже без этого вещество нашло бы широкое применение в пищевой промышленности, так как оно способно стабилизировать цвет финального продукта.

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

» » » Е301 Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C.

Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).

Можно встретить другие наименования:

  1. Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
  2. аскорбинат натрия;
  3. Natrium L–Fscorbat (немецкий);
  4. натрий аскорбиновокислый (химическое название);

Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.

Читать еще:  Для чего полезен грецкий орех для мужчин

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно. По физическим характеристикам специфичный антиокислитель представляет собой кристаллический порошок, который хорошо рассыпается. Никакого характерного запаха – отличительная черта добавки, как и белый цвет.

С точки зрения химии, эта добавка является обычной натриевой солью эритробовой кислоты.

Для ее получения в промышленных условиях применяется процедура синтеза кислоты с едким натром.

В природе вещество получаются из сахарной свеклы, сахарного тростника или кукурузы. Чтобы получить необходимый результат, необходимо просто следовать инструкции по выработке из них сахара.

Сфера использования Получившееся средство позиционируется в качестве тормоза для процесса окисления для различных органических соединений.

Аскорбат натрия как пищевая добавка

Пищевые добавки уже давно стали неотъемлемой частью производства продуктов питания. Без них сложно представить то, что можно приобрести в обычном магазине, а потом подать к столу. Все, что так или иначе связано с питанием людей, должно проходить многоуровневые проверки безопасности, а еще лучше, если добавка будет оказывать какой-либо положительный эффект. Одно из таких веществ — аскорбат натрия — соль-антиоксидант, обладающая витаминными свойствами.

Это весьма перспективная добавка, так как при наличии большого количества положительных эффектов, она обладает минимальным набором негативных. Кроме того, ее вкусовые качества придают продуктам приятный солоновато-кисловатый вкус.

Наименование и строение вещества

Само вещество имеет множество названий. Аскорбат натрия, натриевая соль витамина C, натриевая соль аскорбиновой кислоты — все это названия одного и того же вещества. Кроме того, существуют и несколько химических названий, которые используются исключительно в лабораториях научными сотрудниками. Такое разнообразие возможных названий обусловлено не только разным способом использования, но и языком страны-производителя.

Формула аскорбата натрия похожа на формулу обычной аскорбиновой кислоты, но, как и в случае с любой солью, в нее входит металл-ион (в данном случае это натрий). Что позволяет препарату иметь свойства, присущие как натриевой соли, так и аскорбиновой кислоте.

Внешний вид и упаковка

Вещество выглядит как белый порошок, не имеющий запаха. На вкус кисловат, при долгом нахождении на свету начинает темнеть.

Аскорбат натрия хранится в той же таре, в которой стандартно хранятся пищевые продукты: мешки из натуральных материалов, картонные коробки и ящики.

Как внешний вид и состав продукции, так и ее упаковка регулируется нормативной документацией связанной с производством и обращением пищевой продукции, в частности, ГОСТами и СанПиН.

Способ получения

Соль аскорбиновой кислоты невозможно получить никаким природным способом. Вещество получают синтетическим методом из аскорбиновой кислоты, которая служит сырьем. Также во время синтеза используются реактивы, которые будут служить источником ионов натрия: очищенный едкий натр, а в некоторых случаях и натрия гидроксид (он же обычная пищевая сода).

На момент 2015 года в России отсутствовало промышленное производство этой добавки и она закупалась, в основном, из-за рубежа. На данный момент создание собственных промышленных мощностей для синтеза пищевых добавок находится на стадии обсуждения.

Свойства и эффекты

Чаще всего, аскорбат натрия используется в пищевой промышленности для того, чтобы, обеспечивая равномерно-соленый вкус пищи, придавать ей антиоксидантные свойства. Но помимо этого, аскорбат обладает и другими возможностями, которыми пользуются производители пищевой продукции: фиксирует окраску, нейтрализует эффекты нитратов и задерживает порчу продукта.

Нередко аскорбат натрия и аскорбиновая кислота используются совместно под названием «витамин С», что не является нарушением. Оба вещества обладают антиоксидантными и витаминными свойствами, а посему могут использоваться для восполнения уровня витамина С в организме человека. Более того, в виде соли вещество намного лучше переносится людьми, страдающими непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Помните, что как и в случае с аскорбиновой кислотой, соль теряет все свои положительные свойства, если подвергнуть ее термической обработке, а при длительном хранении они частично разрушаются.

Применение: где и как

Основные продукты, получаемые с использованием аскорбата натрия — это различная мясная продукция и копчености. Благодаря свойствам этой соли, вареное и копченое мясо становится не просто более вкусным, но и более здоровым. Это связано, в первую очередь, с антиоксидантными свойствами, а во вторую — с возможностью нейтрализовывать опасность нитратных консервантов.

Также препараты аскорбата натрия успешно применяются в пекарном деле для улучшения качества теста и в производстве фруктов и овощей для хранения.

Польза и вред

Безопасное использование добавки регулируется СанПин, однако, имеются данные о разработке дополнительной нормативной документации по данному веществу.

Как и аскорбиновая кислота, натриевая соль витамина С обладает антиоксидантным и витаминным свойствами.

Чрезмерное употребление продуктов, его содержащих, может приводить к расстройствам желудка и кишечника. Особенно негативно может сказаться употребление добавки людьми, страдающими от язвенной болезни или тяжелых форм гастрита.

Также вред аскорбата натрия может быть и косвенным: при наличии в организме избыточного количества этого вещества, излишки подвергаются окислению и превращаются в щавелевую кислоту. Она, в свою очередь, реагирует с кальцием, в результате чего образуются оксалаты или «камни». Образование камней может быть крайне опасным для людей, страдающих от нарушений работы почек и мочевыводящих путей.

В целом, натриевая соль аскорбиновой кислоты может считаться одной из наиболее безопасных добавок с минимальным вредом даже при активном использовании. При этом она обладает большим количеством положительных эффектов, делающих ее в некоторых случаях даже более предпочтительной, чем саму аскорбиновую кислоту. Поэтому если в составе того или иного вида пищи обнаруживается натрия аскорбат, то это не должно вызывать у покупателя излишнего волнения. Как правило, его применение не только безопасно, но и полезно для обычного человека.

Читать еще:  Кислота молочная вред и польза и вред

Изоаскорбат натрия вред

Изоаскорбат натрия вред


Наиболее широко добавку Е316 используют в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции. Нередко изоаскорбат натрия используется в виноделии, при приготовлении пива, соусов, безалкогольных напитков.

Кроме того добавка Е316 может использоваться для предотвращения потемнения овощей и фруктов.

Кроме пищевой промышленности изоаскорбат натрия используется в химической промышленности, гальванических и ферментативных процессах в качестве стабилизатора и антиоксиданта. Добавка Е316 входит в список разрешенных добавок на территории Украины и России. Также антиокислитель Е316 используется в пищевой промышленности большинства стран, помогая сохранять продукты свежими долгое время.

Изоаскорбат натрия относится к категории одних из наиболее известных пищевых добавок, которые стали использовать уже достаточно давно.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды. Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз.

Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Многие наслышаны о том, что влияние на организм такие добавки оказывают исключительно негативное. Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах. К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды.

Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз.

Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий.

Но на деле это средство является разрешенным для использования во многих странах. К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Такое разнообразие возможных названий обусловлено не только разным способом использования, но и языком страны-производителя.

Формула аскорбата натрия похожа на формулу обычной аскорбиновой кислоты, но, как и в случае с любой солью, в нее входит металл-ион (в данном случае это натрий).

Что позволяет препарату иметь свойства, присущие как натриевой соли, так и аскорбиновой кислоте. Вещество выглядит как белый порошок, не имеющий запаха.

На вкус кисловат, при долгом нахождении на свету начинает темнеть.Аскорбат натрия хранится в той же таре, в которой стандартно хранятся пищевые продукты: мешки из натуральных материалов, картонные коробки и ящики.Как внешний вид и состав продукции, так и ее упаковка регулируется нормативной документацией связанной с производством и обращением пищевой продукции, в частности, ГОСТами и СанПиН.Соль аскорбиновой кислоты невозможно получить никаким природным способом.

Изоаскорбат натрия (Е316)

Для некоторых съедобных товаров средство используется, чтобы регулировать внутреннюю кислотность, либо для стабилизации кислотной среды. Все вместе это позволяет продлевать срок хранения изделия в несколько раз. Таким образом, потребитель не сможет по запаху определить, что товар выпущен довольно давно, так как приятный аромат будет все равно сохраняться.

Чаще всего покупатели сталкиваются с изоаскорбатом во время поедания колбасных изделий.

К его помощи прибегают, когда требуется сформировать однородный цвет у колбасы на стадии технологической обработки.

Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.

Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой. Показатель Стандартные значения Цвет белый, допускается легкий оттенок Состав натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции Запах отсутствует Растворимость хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах Содержание основного вещества 99% Вкус кислый Другие постепенно темнеет на свету Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  1. открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  2. барабаны картонные навивные.
  3. мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  4. ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

E316 (Эриторбат натрия)

Эриторбат натрия используют для увеличения срока хранения фруктов и овощей при их обработке.

В производстве мясной продукции пищевой антиоксидант не только сохраняет окраску мяса, но и ускоряет его посол или маринование, а также способствует улучшению вкусо-ароматических свойств.

При использовании изоаскорбата натрия можно на треть снизить расходы нитритов.

Пищевая добавка применяется в масложировой, хлебопекарной и кондитерской промышленностях, в виноделии, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, соусов.

При попадании в организм человека, эриторбат натрия быстро окисляется и выводится естественным путем. Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки – 5 миллиграммов на килограмм веса человека. Это безопасная доза. В отличие от аскорбата натрия пищевая добавка Е316 имеет в 20 раз меньшую витаминную активность, поэтому как витамин она ценности не имеет.

Читать еще:  Корень лопуха при диабете полезные свойства и противопоказания

Эриторбат натрия

В смесях может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например, L-. Е-316 активно используется в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленностях. Также антиокислитель Е-316 применяют в мясной промышленности и при производстве колбасы, для стабилизации окраски мясной продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:

  1. фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта)

Е316 – Изоаскорбат натрия

Белый цвет и отсутствие какого-либо аромата также являются физическими характеристиками данного вещества.

В химическом плане это натриевая соль эриторбовой кислоты. А в виде химического выражения это вещество можно изобразить следующим образом: C6H7NaO6.

Получить добавку-консервант можно путем синтезирования кислоты и едкого натра. А природными поставщиками этого вещества являются сахарная свекла, тростник, кукуруза.

Е добавки влияние, вред, опасность

АСКОРБАТ НАТРИЯ Е301

Синонимы Аскорбиновокислый натрий, аскорбинат натрия, витамин С; англ. sodium ascorbate, vitamin С; нем. Natrium L-Ascorbat, Vitamin С; фр. sodium sel d’acide L-ascorbique, vitamin С

Химическое название Натриевая соль 2,3-дидегидро-Ь-треогексоно-1,4-лактона.

Внешний вид Белый кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Склонен к пожелтению на воздухе и под действием света; [а] о 20 (10% в воде): от +103 до +108 град. Легко раств. в воде, ср. раств. в спирте, нераств. в жирах, жирных растворителях.

Природный источник Во многих растениях в форме аскорбиновой кислоты.

Получение Из аскорбиновой кислоты и едкого натра. Примеси: продукты рас­щепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.

Содержание осн. в-ва, % СВ

Уд. вращение, [cc]D 25 (5%), град.

Потери при сушке, %, не более

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

* ТУ 64-5-149-89 «L-Аскорбинат натрия пищевой кристаллический. Технические условия».

Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кис­лоту). Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м 3 , класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве антиоксиданта в 13 стандартах на пищевые продукты в количестве до 0,5-1 г/кг. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве соглас­но ТИ индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту (п.п. 3.4.2,3.12.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебоперак-ного улучшителя и витамина С.

Аскорбат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запе­ченные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варе­ные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия».

Другие области применения: см. АСКОРБИНОВАЯ КИС­ЛОТА.

Post navigation

L-ЛЕЙЦИН Е641 Технологические функции Модификатор вкуса и аромата, питание для полезных микроор­ганизмов. Синонимы L-a-Аминокапроновая кислота, Leu; англ. L-leucine; нем. L-Leu-cin; фр. L-leucine. CAS№ 61-90-5. Химическое название 2-Амино-4-метилпентановая кислота. Эмпирическая формула C6H13NO2. Мол. м. 131,17. Структурная формула (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH. Внешний вид Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Физико-химические свойства Тпл 293-295Т (с разложением); [а]D20 +15 град. (4 […]

Post navigation

ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310 Технологические функции Антиокислитель. Синонимы Сложный эфир галловой кислоты и пропилового спирта, слож­ный эфир 3,4,5-тригидроксибензойноЙ кислоты и пропилового спирта; англ. propyl gallate, gallyc acid, propyl ester; нем. Ester der Gallensaure, Progallin, Propylgallat; фp. propylgallate. CAS№ 118-41-2. Химическое название Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат. Эмпирическая формула С10Н12О5. Мол. м. 212,21. Органолептические свойства Кристаллический порошок от белого до слабо-желтоватого цве­та […]

АРГОН Е938 Технологические функции Пропеллент. Синонимы Англ. argon; нем. Argon; фр. argon. CAS№ 7440-37-1. Эмпирическая формула Аг. Мол. м. 39,95. Органолептические свойства Газ без цвета и запаха. Природный источник Самый распространённый из благородных газов. В атмосфере его содержится 0,934% по объёму. Получение Аргон 95%-й чистоты получают из воздуха в результате разделе­ния при глубоком охлаждении. Дальнейшая […]

НИТРАТ КАЛИЯ Е252 Технологические функции Консервант, фиксатор окраски. Синонимы Азотнокислый калий, калиевая соль азотной кислоты, калийная селитра, селитра калиевая; англ. potassium nitrate, potassium salt­petre, nitre, niter, potassium salt of nitric acid; нем. Kaliumnitrat, Kaliumsalpeter, Kaliumsalz der Salpetersaure; фр. nitrate de potassi­um, salpetre de potassium, nitre, set d’acide nitrique. CAS№ 7757-79-1. Эмпирическая формула KNO3 (безводный). Мол. […]

НИТРИТ НАТРИЯ Е250 Технологические функции Консервант, фиксатор окраски. Синонимы Нитритная посолочная смесь, азотистокислый натрий, натриевая соль азотистой кислоты; англ. sodium nitrite, curing salt; нем. Natri-umnitrit, Salpetrigsaures Natrium, Nitritpokelsalz, NPS, Umrotesalz; фр. nitrite de sodium. CAS№ 7632-00-0. Эмпирическая формула NaNO2. Мол. м. 69,00. Внешний вид Белый (желтоватый) гигроскопичный кристаллический порошок или непрозрачные плавкие массы, или кусочки […]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector