Иван чай полезные свойства и противопоказания для детей

Иван-чай: свойства и противопоказания

Иван-чай, или копорский чай можно смело назвать русским традиционным напитком.

Его пили наши предки задолго до появления на Руси китайского и индийского чая.

В средние века этот удивительно полезный и ароматный чай экспортировали во многие страны Европы, а также подавали к императорскому столу.

Давайте разберемся, в чем же ценность этого напитка и насколько он безопасен для беременных и кормящих мам.

Что такое иван-чай?

Для изготовления иван-чая используются молодые листья травы семейства кипрейных. Иван-чай – растение неприхотливое, оно произрастает во многих регионах России. Но основным местом производства с давних времен была местность Копорье, находящаяся недалеко от Санкт-Петербурга. Поэтому в некоторых источниках встречается название «копорский чай».

Умение правильно собирать, высушивать и заваривать данный чай издавна считалось очень ценным навыком. Идеальный рецепт этого напитка старались держать в строжайшем секрете. Семьи, которые владели этой технологией, передавали знания из поколения в поколение.

Уже много столетий тому назад наши предки знали о том, что иван-чай – это не просто вкусный напиток, за чашечкой которого можно приятно пообщаться с близкими людьми, но и самая настоящая кладезь полезных веществ.

Его пили в качестве лекарства от многих болезней, знахари советовали настой беременным и тем женщинам, которые хотят успешно зачать ребенка.

Кстати, в русских хрониках существуют упоминания об иван-чае не только как о напитке. Эту траву также употребляли в пищу: свежие корни кипрея служили заменой капусте, а молодые побеги и листья добавляли в супы и салаты.

А кипрейный пух использовался в деревнях вместо перьев в качестве наполнителя для матрасов и подушек, из него даже вязали платки (отсюда и другое народное название кипрея, «пуховик»).

Можно ли пить иван-чай при беременности?

Врачи-специалисты, как правило, советуют беременным женщинам как можно реже обращаться к средствам народной медицины. Ведь любое лекарственное растение имеет определенные свойства, которые при неправильном употреблении могут навредить нормальному течению беременности и здоровью малыша. Но иван-чай – это одно из немногих исключений.

Эта трава абсолютно безопасна на любом сроке вынашивания.

Интересно то, что этот напиток практически не имеет противопоказаний для беременных. Очень редки случаи, когда у женщины диагностируется индивидуальная непереносимость кипрея.

Копорский чай обладает нейтральной кислотностью, поэтому он безопасен даже для тех будущих мам, у которых токсикоз сопровождается изжогой.

Полезные свойства иван-чая

В составе иван-чая содержится огромное количество полезных веществ. Огромную роль играет и метод производства чая: листья кипрея не подвергаются какой-либо обработке, кроме сушки.

Это значит, что в настое сохраняется максимальное количество натуральных витаминов и элементов:

  1. Витамины B и C;
  2. Пектины;
  3. Органические кислоты;
  4. Дубильные вещества;
  5. Аминокислоты;
  6. Хлорофилл;
  7. Каротиноиды;
  8. Соединения магния, кальция, железа, меди, калия, натрия, бора и многих других химических элементов.

При беременности иван-чай оказывает следующее влияние на организм:

1 Успокаивающий эффект. Для многих женщин, особенно находящихся на ранних сроках беременности, характерны частые перепады настроения, нервозность, головные боли. В отличие от синтетических препаратов, это природное успокаивающее средство оказывает мягкое воздействие на нервную систему, не угнетая её и не вызывая сонливости.

2 Мочегонное действие. Это свойство иван-чая поможет избежать возникновения отеков, а также является хорошей профилактикой такого осложнения, как водянка. Благодаря мочегонному эффекту чай хорошо подойдет для тех будущих мам, у которых в период беременности наблюдается повышенное давление.

3 Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Иван-чай отличается щадящим действием на органы пищеварения. Его часто назначают при гастрите, дисбактериозе, язве желудка. Напиток также имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс и очищать организм от токсинов.

4 Повышение гемоглобина. Будущей маме очень важно не допустить возникновение железодефицитной анемии, ведь это может повлиять на правильный ход формирования плода. В кипрее содержится много железа, марганца и никеля, поэтому его употребление способствует улучшению кроветворной функции.

5 Защита от кариеса и укрепление зубной эмали. Соединения кальция благотворно влияют на состояние полости рта женщины и на процесс закладки зубов у малыша.

6 Способствует заживлению ран. Настой кипрея улучшает свертываемость крови и оптимизирует процессы эпителизации.

7 Нормализация работы эндокринной системы. Многие природные составляющие кипрея помогут сохранить оптимальный гормональный баланс. Такой настой также эффективен для профилактики онкологических заболеваний.

8 Антибактериальное и обеззараживающее действие. Иван-чай имеет в составе достаточно дубильных веществ для того, чтобы бороться с воспалениями и инфекциями.

Для мамочек это особенно актуально потому, что во время беременности очень нежелателен прием антибактериальных и противовоспалительных медикаментов.

9 Улучшение углеводного и липидного обмена. Это значит, что от мамы к малышу будет поступать больше питательных веществ и кислорода. Недостаточный доступ кислорода к плаценте может привести к гипоксии плода.

10 Положительное действие на кожу, ногти и волосы. В период вынашивания некоторые женщины сталкиваются с проблемой ломкости волос и ногтей, ухудшения состояния кожи. Иван-чай при постоянном употреблении делает кожу упругой и эластичной, волосы блестящими, а ногти – крепкими и здоровыми.

11 Борьба с молочницей. Такое неприятное явление, как молочница, иногда бывает первым признаком беременности. Кипрей с давних времен известен как средство для лечения и профилактики этого расстройства.

Современные врачи часто назначают иван-чай в качестве лекарственного или профилактического средства при следующих показаниях: болезни печени, желудка (язва, гастрит), железодефицитная анемия, панкреатит и другие почечные заболевания, вирусные и респираторные инфекции.

Этот чай также успешно применяется при борьбе с женским и мужским бесплодием. Благодаря наличию в составе растительных гормонов (например, бета-ситостерин), кипрей оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию организма.

Правила употребления иван-чая при беременности

Каждая будущая мамочка знает, что в месяцы беременности самое важное – максимально внимательно относиться к своему организму, прислушиваться к любым ощущениям. Даже самые важные витамины при неправильном употреблении могут пагубно сказаться на здоровье. Это также касается и иван-чая.

Чтобы извлечь максимальную пользу из данного напитка, необходимо соблюдать несколько важных правил:

1 Никакой самодеятельности! Несмотря на действительно замечательные свойства иван-чая, обязательно сообщите о своём желании начать его употребление вашему врачу.

2 Помним о мере.Не забываем о том, что кипрей – это все-таки лекарственная трава. А злоупотреблять лекарственными средствами, как известно, очень опасно. Будет достаточно 2-3 чашек в день, в остальное же время лучше отдать предпочтение очищенной воде или свежевыжатым сокам.

3 Доверяем только проверенным источникам. Покупайте иван-чай знакомых вам производителей, желательно в чайных магазинах и аптеках. Приобретать травяные сборы с рук очень опасно, особенно в это важное для вас и вашего малыша время. И, кстати, не пытайтесь заготовить чай самостоятельно. Делать что-либо собственными руками, конечно, очень приятно, но не в случае со сбором чая во время беременности.

4 Соблюдаем технологию. Заваривайте чай в строгом соответствии с указанными ниже правилами. Если вы уже принимаете иван-чай ежедневно в течение 2-3 недель, то будет лучше, если вы сделаете небольшой перерыв.

Как правильно заваривать иван-чай?

Существует несколько методов заваривания травы кипрея. Первый способ, пожалуй, самый простой:

Для получения настоя хорошей концентрации возьмите 1,5-2 чайных ложки сухого чая и залейте их 400-500 мл горячей воды (приблизительно 2 стакана). Крутым кипятком иван-чай заваривать не стоит. Будет лучше, если после закипания вода остынет в течение хотя бы одной минуты. Заваривать чай нужно не более 15-20 минут.

Согласно второму способу, высушенная трава собирается в эмалированную кастрюлю или другую посуду и заливается холодной водой. Смесь кипятят на очень слабом огне 10-15 минут, а затем в течение такого же времени настаивают.

Для заваривания иван-чай лучше брать мягкую воду высокой степени фильтрации. Это позволит ощутить настоящий вкус напитка.

В кипрее содержится много ценных эфирных масел, поэтому готовый чай может храниться в прохладном темном месте в течение нескольких суток. Настой этой целебной травы можно пить и холодным. Так он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Иван-чай для кормящих мам

В период грудного вскармливания, когда рекомендуется снизить до минимума употребление обычного чая и кофе, иван-чай остается одним из самых полезных и нужных напитков.

Кипрей особенно актуален для тех мам, у которых наблюдаются проблемы с количеством грудного молока. Его прием положительно влияет на лактацию и на качество молока.

Иван-чай для детей

Благодаря отменным вкусовым качествам копорский чай очень любим маленькими детьми. Кроме того, настой из кипрея – это отличная замена аптечным препаратам для повышения иммунитета.

Но не стоит спешить: перед тем, как предлагать ребенку попробовать этот напиток, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Этот напиток очень полезен также для самых маленьких детей. Например, грудным деткам его часто прописывают в совсем небольших количествах во время прорезывания зубов.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию иван-чай в буквальном смысле помогает ребенку легче пережить этот непростой период.

Кипрей прекрасно подойдет для детей, склонных к простудным заболеваниям. Настой из этой травы хорош как для лечения гриппа или ОРВИ, так и в качестве профилактического средства.

Иван-чай – это невероятно вкусный и полезный напиток и для мам, и для их замечательных малышей. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно советуйтесь с квалифицированными врачами, чтобы оставаться здоровыми, сильными и такими красивыми.

Полезные свойства иван-чая — вся правда об узколистном кипрее

Добрый день, дорогие читатели! На мой взгляд, иван-чай, полезные свойства которого были отлично известны еще в Древней Руси, своей красотой затмевает знаменитую лаванду Прованса. Пурпурные, лиловые, розовые оттенки его цветов, собранных в длинные кисти на верхушках полутораметровых стеблей, украшают пейзажи средней полосы России и многих других стран Северного полушария.

Читать еще:  Кора липы полезные свойства и противопоказания для женщин

Узкие длинные листья определяют второе ботаническое название растения – кипрей узколистный.

Монахи из села Копорье (к северо-западу от нынешнего Санкт-Петербурга) еще в XIII веке впервые начали производить из него чудесный ферментированный чай, названный “копорским” – предмет гордости на родине и восхищения в странах Европы, куда он с успехом стал экспортироваться.

Состав растения

Состав витаминов и микроэлементов в растении можно считать уникальным, поскольку в нем собраны практически все вещества, необходимые для укрепления здоровья и борьбы со многими недугами:

  • аскорбиновая кислота, по содержанию которой иван-чай обходит все известные цитрусовые;
  • витамины группы В, в том числе фолиевая и никотиновая кислоты;
  • провитамин А – каротин;
  • железо, натрий, калий, кальций, медь, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты;
  • слизи;
  • полисахариды.

Лечебные свойства иван-чая

Давайте узнаем, чем полезны все эти компоненты для организма человека, что лечит кипрей и как используется в народной медицине.

Влияние растения на мужской организм

Иван-чай считается “мужской” травой. Какие свойства делают его полезным для мужчин?

  1. Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты.
  2. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С.
  3. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией.
  4. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием.

Польза и вред для женского организма

Иван-чай приносит пользу не только мужчинам, для женщин в этом растении тоже немало ценных качеств.

  1. Свежие молодые листья кипрея содержат большое количество белка. Женщинам, сидящим на диете, рекомендуется добавлять их в сыром, мелко нарезанном виде в салаты и гарниры.
  2. При болезненных месячных иван-чай облегчает неприятные ощущения за счет обезболивающего эффекта.
  3. В период климакса чай из растения помогает справиться с нервозностью, раздражительностью, депрессивными состояниями.
  4. Для беременных женщин, при условии нормального течения беременности, кипрейный чай может быть полезен как источник фолиевой кислоты, железа и витамина С – элементов, абсолютно необходимых для правильного развития плода и полноценного питания тканей кислородом.
  5. Отсутствие кофеина в составе чая из кипрея также может являться показанием для разумного употребления этого напитка в период беременности, разумеется, с одобрения лечащего врача.
  6. Кормящим женщинам иван-чай поможет стимулировать лактацию, если к его применению в период грудного вскармливания нет каких-либо особых противопоказаний.
  7. Цистит и молочница – заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни сталкивается любая женщина. Противовоспалительное и антисептическое действие иван-чая помогает справиться с этими недугами.
  8. Антиоксиданты и флавоноиды в составе растения способствуют профилактике новообразований в молочных железах.

Но есть и ряд ограничений, о которых женщинам необходимо знать, принимая средства на основе кипрея:

  • если беременность протекает с повышенным тонусом матки, от применения иван-чая нужно отказаться;
  • при склонности к варикозу и тромбофлебиту также не стоит употреблять кипрей, поскольку он повышает риск тромбообразования;
  • при беременности использовать чай без ферментации противопоказано, поскольку в составе высушенного обычным образом кипрея остаются алкалоиды.

Иван-чай для детей

Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.

  1. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем – травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие.
  2. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания.
  3. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе.
  4. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом.

Домашние лекарственные формы

Приготовление домашних препаратов из иван-чая не вызывает затруднений, поскольку этой траве обычно подходят традиционные для большинства лекарственных трав способы обработки. Воду лучше использовать родниковую, колодезную, талую или хотя бы фильтрованную.

Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания.

Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить. К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях.

Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги – из расчета 1:5. Настаивать две недели в стеклянной таре в темном месте, периодически встряхивая. Приготовленную настойку профильтровать и хранить в прохладном месте.

Существует немало способов, как заваривать иван-чай, чтобы получить ароматный целебный напиток. Я использую самый простой: беру столовую ложку обычных, сушеных без ферментации листьев, заливаю половиной литра горячей воды такой температуры, как для традиционного зеленого чая, и настаиваю в заварочном чайнике 10 минут. Получается приятный напиток золотистого цвета, который при желании можно пить с лимоном, медом или молоком.

На ночь такой чай можно заваривать с добавлением мяты или мелиссы для расслабления, снятия напряжения и усиления седативного эффекта.

Из готовой продукции, на мой взгляд, самые удачные варианты:

  • “Иван-чай с чабрецом” от производителя “Майский чай”;
  • “Иван-чай из Комарицы с земляникой” – листовой ферментированный чай производства “Иола-Эко”;
  • “Сибирский иван-чай” со смородиной торговой марки “Дико вкусно”;
  • “Иван-чай с чагой” в гранулах из серии “Добрые традиции” от “АГФ-фарма”.

Сочетание с другими лекарственными растениями

Как вы уже, наверное, заметили по широкому ассортименту готовых чаев, кипрей хорошо сочетается с самыми разными лекарственными растениями. Такие композиции позволяют взаимно усилить и подчеркнуть целебные свойства и вкусовые качества входящих в них компонентов и решить, при каких заболеваниях лучше использовать комбинированные сборы.

Вот примеры некоторых полезных сочетаний, в которых иван-чай раскрывается особенно эффективно:

  • с таволгой – теряет свойство сгущать кровь, улучшает водно-солевой обмен в тканях, выводя излишнюю жидкость, способствует снятию симптомов невралгии;
  • с облепихой – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, стимулирует процессы кроветворения, налаживает пищеварение;
  • с шиповником – помогает бороться с анемией, усиливает антиоксидантные свойства кипрея, укрепляет иммунитет, снижает уровень “плохого” холестерина, вредного для сердца и сосудов;
  • с боярышником – снимает сердечно-сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, содержит легкие сахара, имеет чудесный вкус и тонкий аромат, благодаря чему подходит для диетического питания при сахарном диабете и похудении;
  • с корнем имбиря – притупляет чувство голода, помогает легче переносить диеты, прекрасно тонизирует, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет;
  • с душицей – избавляет от депрессивных и тревожных состояний, улучшает память, способствует устранению проблем с пищеварением, таких, как тошнота и несварение;
  • с липой – обладает потогонным и мочегонным эффектом, облегчает головную боль, укрепляет иммунитет, используется в терапии и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ;
  • с брусникой – бодрит, поднимает настроение, утоляет жажду, выводит из организма соли тяжелых металлов, снижает уровень сахара, улучшает зрение, нормализует обмен веществ.

Применение любых лекарственных трав подразумевает внимательное отношение к назначениям, дозировкам и длительности приема. Между двух-трехнедельными курсами лечения обязательно следует делать месячные перерывы. При соблюдении этих простых правил польза от кипрея будет максимальной, а воздержаться от использования средств на его основе придется лишь тем, кому он действительно вреден.

Противопоказания

Иван-чай имеет относительно немного противопоказаний, но игнорировать их нельзя. Если у вас есть хотя бы одно из следующих состояний, проявляйте осторожность:

  • гипотония;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • лекарственная терапия синтетическими антидепрессантами;
  • детский возраст до 6 лет (кроме средств для наружного применения).

Сбор и заготовка иван-чая

Для того, чтобы ценные вещества в срезанном растении максимально сохранились, нужно знать, когда собирать и как правильно заготовить иван-чай для хранения.

  1. Прежде всего, для сбора любых лекарственных растений нужно выбирать экологически чистые зоны вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог.
  2. Погода должна быть сухой, без атмосферных осадков, тумана и росы.
  3. Стебель растения следует аккуратно срезать ножницами или секатором, не травмируя корневую систему.
  4. Растения с поврежденными листьями или цветами для засушки не подходят.
  5. Оптимальное время для сбора – начало цветения, когда кисти растений распустились только наполовину.
  6. Для заготовки также хороши молодые нецветущие побеги, чай из них получается особенно вкусным и биологически активным.
Читать еще:  Грудное молоко вред и польза и вред

Как сушить иван-чай в домашних условиях, тоже имеет важное значение, поскольку от соблюдения правил обработки сырья зависит не только сохранность витаминов и микроэлементов, но и вкус настоев, отваров и чаев. Если вы сделали все по технологии, то увидите, как красиво выглядит правильно высушенная смесь листьев и цветков кипрея.

Заключение

Травникам и фитотерапевтам, которые отлично знают, как собирать и делать иван-чай, можно искренне позавидовать. Эти специалисты не только постоянно общаются с живой природой, но и постигают ее секреты. Оказывается, самый вкусный, ароматный и насыщенный чай получается из кипрея, который растет на болотах и торфяниках, а вовсе не на лугах и опушках лесов, как мы привыкли думать.

А вы, дорогие читатели, знаете какие-нибудь интересные факты об этом целебном растении? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Лечебные и полезные свойства иван-чая и противопоказания к его применению

Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

  • Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
  • Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
  • Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
  • Способствует восстановлению сил истощенного организма;
  • Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
  • Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
  • Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Иван чай – полезные свойства и противопоказания

Иван – чай (кипрей, копорский чай) – это не только растение для приготовления очень вкусного напитка, но и настоящий природный целитель. Славится кипрей богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Иван – чай недаром считается исконно-русским растением: еще нашим предкам было известно о его великолепных целебных свойствах.

Читать еще:  Конопляное масло польза и вред как принимать при раке

Так, весьма популярными средствами в борьбе со многими заболеваниями были настои и отвары из кипрея. А еще из него плели ткани, набивали подушки, заготавливали на зиму в больших объемах.

Полезные свойства иван – чая

Свежеприготовленный чай из кипрея имеет ни с чем несравнимый запах и вкус, укрепляет организм, придает силы и бодрость.

Славится иван – чай великолепным оздоравливающим эффектом на организм. У людей, которые тщательно следят за своим здоровьем, напиток пользуется особой популярностью: в отличие от классических покупных чаев и кофе его состав полностью натурален, не содержит красителей и консервантов.

По содержанию витамина С копорский чай превосходит лимон в 6 раз, а входящие в его состав витамины группы В, магния, железа, бора, меди, бора по-праву позволяет назвать его кладезем витамин. Употребление 250 мл такого напитка в сутки позволяет обогатить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезных свойств у иван – чая (кипрея) очень много, среди этого огромного количества следует выделить самые основные:

  • благодаря натуральному составу и огромному количеству микроэлементов, данное растение благоприятно воздействует на кровеносную систему;
  • если взять за привычку выпивать чашку чая из кипрея каждый день, но у вас нормализуется пищеварение и метаболизм за счет входящих в состав пектинов и дубильных веществ;
  • благодаря антисептическим свойствам довольно эффективен в борьбе с различными воспалительными и инфекционными заболеваниями;
  • особой популярностью иван – чай пользуется у женщин ввиду полезных свойств: увеличивает лактацию, помогает уменьшить периодические боли, снимает неприятные симптомы при менопаузе;
  • иван чай обладает полезными свойствами и для мужчин. Многие его даже называют “мужской травой” – он способен увеличить эректильную функцию и продлить мужскую молодость;
  • благодаря легкому мочегонному действию, иван – чай нормализует водный баланс в организме;
  • напиток из кипрея считается природным снотворным средством. Рекомендован в качестве вспомогательного лечения при неврозе, неврастении, депрессии, тревожном синдроме, чрезмерных психо – эмоциональных нагрузках;
  • рекомендован к применению при проблемах с желчным пузырем, т.к. активизирует образование желчи;
  • может применяться как натуральное болеютоляющее средство при различных видах болей;
  • способствует слаженной работе эндокринных органов;
  • благоприятно воздействует на эпидермис, выступает в качестве профилактики преждевременного старения.

Польза от растения иван – чай действительно очень большая. Но есть ли какие – либо противопоказания к употреблению напитков из этой чудодейственной травы? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос.

Противопоказания к употреблению иван – чая

Нельзя обойти вопрос о том, что иван – чай имеет целый ряд противопоказаний. Сюда относятся:

  • отвары и настои не рекомендуются к употреблению детям младше 6 лет, а в виде чая применение допустимо только после 2 лет;
  • в лечебных целях употребление чая не должно продолжаться более 30 дней. Дальнейшее применение должно быть согласовано с лечащим врачом;
  • следует внимательно относиться к своему организму: при малейших проявлениях аллергических реакций не следует отказаться от такого вида лечения, ведь это могут быть признаки индивидуальной непереносимости;
  • с особой осторожностью напиток из кипрея следует употреблять людям со склонностью к тромбообразованию;
  • недопустим прием парацетамола и аспирина одновременно вместе с копорским чаем.

Как правильно заваривать иван – чай

Наши прабабушки очень ценили чай из кипрея – он имел особую популярность ввиду полезных свойств и стоил довольно недешево. В России кипрей узколистный заготавливался в больших объемах как для продажи в своей стране, так и для импорта заграницу.

В наши дни иван – чай стоит сравнительно недорого, но конечно, если имеется такая возможность, лучше всего делать заготовки самостоятельно.

Для заваривания полезного напитка не нужно прилагать много усилий, а времени на это уйдет совсем немного. Однако особое внимание следует уделить заготовкам этой травы. Главным условием получения качественного напитка будет правильный сбор и сушка листьев растения.

Так, заготовки следует производить только в период активного цветения. Трава после сбора должна находиться в условиях легкой полутени на протяжении 1 дня, после чего следует плотно уложить в подготовленную тару, слегка прикрыть смоченной в воде ситцевой тканью и оставить на 24 часа.

Этого времени будет вполне достаточно для того чтобы прошел процесс ферментации, в результате которого чай получает особо приятный вкус, аромат и цвет.

По завершении этого процесса заготовки следует переложить в другую тару и высушить. Для этих целей очень хорошо подойдет специальная сушка для фруктов и овощей, но при ее отсутствии допустимо использование духового шкафа. Следует контролировать процесс на всем протяжении и не допускать пересушивания листьев – периодически перемешивать траву и обеспечивать доступ воздуха.

Высушенные заготовки кипрея для лучшего удобства рекомендуется порционно разделить на несколько частей, либо измельчить вручную. Хранить заготовки нужно в стеклянной посуде. Чтобы чай отличался еще более изысканным ароматов и насыщенным цветом, можно добавлять в заварку высушенные цветы кипрея.

Настои и отвары из кипрея при лечении различных заболеваний

Разобравшись со способами заготовки кипрея, нам осталось ответить на самый главный вопрос: “Какие заболевания можно лечить иван – чаем, как правильно следует его заваривать и употреблять?”.

Напитки из кипрея – настои, отвары и сок применяются при лечении огромного количества заболеваний, но хотелось бы предупредить читателей – лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с квалифицированным специалистом и узнать его мнение. При отсутствии каких – либо противопоказаний траволечение наверняка пойдет Вам на пользу.

Лечение анемии

Анемия встречается как у взрослых, так и у детей: неправильное питание, частые стрессы, отсутствие элементарного режима сна и бодрствования неминуемо приводят к сбоям в работе организма. Справиться с болезнью поможет свежий сок кипрея и натуральный мед.

Приготовление довольно простое – 200 мл сока кипрея смешать с 50 гр меда, поставить в прохладное место на несколько часов. Принимать средство от анемии нужно в количестве 30 мл перед каждым приемом пищи, но не менее 4 раз в сутки.

Не менее эффективным лекарством будет настой из иван – чая. Для того чтобы его приготовить нужно взять 50 гр сухих листьев кипрея, залить крутым кипятком в количестве 200 мл. и плотно накрыть. Остывший настой следует процедить через марлю. Природное лекарство от анемии следует принимать 3 раза в день перед едой.

Лечение заболеваний передающихся половым путем

Народная медицина при лечении венерических заболеваний может применяться как дополнение к основному лечению, но, ни в коем случае, как его полная замена. Для лечения и профилактики ЗППП (например, после незащищенного полового контакта с новым партнером), а также различных воспалительных процессов, очень эффективны настои и свежий сок из иван – чая.

Для того чтобы ускорить процесс протекания воспалительных заболеваний, рекомендуется употреблять следующий настой: 50 гр сухих листьев и цветков кипрея залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на несколько часов настаиваться, а затем процедить. Настой нужно принимать перед завтраком в количестве 100 мл, продолжительность лечения в среднем будет составлять от 10 до 14 дней.

Для борьбы с венерическими заболеваниями наиболее эффективным средством будет сок из кипрея: 200 гр листьев и цветков кипрея залейте 500 мл кипящей воды, накройте кастрюлю крышкой и дайте возможность остыть. Для придания лучшего окраса и получения насыщенного вкуса поставьте кастрюлю в холодильник на 12 часов.

Готовый сок нужно процедить через ситечко, смешать с медом в количестве 100 гр и принимать по 4 раза в день перед едой по 20 мл.

Лечение воспалительных процессов у женщин

Копорский чай очень полезен и для женского здоровья, особенно эффективны с различными недугами корневища растения. Приготовить отвар можно следующим образом: высушенные корни иван – чая нужно тщательно измельчить (на блендере, в мясорубке или на терке – особого значения не имеет). 50 гр измельченных корней залить 200 мл кипящей воды , поставить на медленный огонь на 15 мин.

Отвару нужно дать настояться, а как только температура сравняется с комнатной – процедить. Употреблять утром, в обед и вечером по 100 мл за 20 мин до еды.

Несмотря на полезные свойства, иван – чай имеет и противопоказания для женщин: врачи не рекомендуют проводить лечение настоями и отварами во время вынашивания малыша, лактационном периоде и при наличии индивидуальной непереносимости.

Профилактическое средство от раковых заболеваний

Многочисленные исследования показывают, что настои на кипрее способны снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Приготовление их довольно простое и аналогично вышеописанным, а курсовое употребление будет являться хорошей профилактикой появления серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы приготовить настой нужно залить 50 гр сухих листьев и цветков иван – чая 400 мл кипящей воды, поставить на огонь и прокипятить на протяжении 20 мин. Затем снять с плиты и дать возможность настояться в кастрюле до полного остывания. Процеженный отвар пьют перед каждым приемом пищи по 150 гр на протяжении 3 недель.

В конце статьи хотелось бы еще раз напомнить нашим читателям: фитотерапия эффективна и безопасна лишь в том случае, если ход лечения контролируется лечащим врачом.

Существует множество заболеваний, которые лечатся исключительно медикаментозно, а бесконрольное применение народных средств лечения (в том числе и иван – чаем) может только усугубить ситуацию.

Будьте бдительны, прислушивайтесь к советам специалистов и никогда не занимайтесь самолечением!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector