Инжир с маслом оливковым польза и вред

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.

Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.

Химия здоровья: питательность и калорийность

Зрелый свежий плод фигового дерева богат витаминами группы В, ретинолом, никотиновой кислотой. Основными микроэлементами, играющими главную роль в оздоровительном действии на организм, считают калий, магний, натрий, железо. Аминокислотный и белковый состав мякоти позволяет стимулировать рост волос, укреплять ногти и улучшать эластичность кожи.

100 г свежего инжира содержит:

  • белков – 1 г;
  • сахара – 15 г;
  • жиров – 0 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • калорийность – 74 кКал.

Как вкусен и полезен плод!

Инжир содержит большое количество простых и сложных углеводов. Именно они обеспечивают его питательность и привлекают сладкоежек. При употреблении свежей смоковницы чувство сытости наступает очень быстро. Среди полезных и лечебных характеристик плодов нужно назвать следующие:

  • оказывают антистрессовое и противосудорожное действие, особенно при беременности;
  • уменьшают обильные выделения во время менструальных циклов;
  • оказывают антианемическое влияние на кроветворную систему человека;
  • увеличивают выделение пота при простуде, разжижают мокроту и снижают восприимчивость к вирусной инфекции;
  • влияние на систему гемостаза (свертывание крови) проявляется в антитромбическом эффекте, уменьшении вязкости крови и увеличении времени ее свертывания;
  • очищают кишечник, освобождают от песка протоки печени и почек, помогают бороться с запорами.

Необходимо помнить, что инжир в редких случаях является аллергеном. Людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, есть инжир нужно с осторожностью.

Кому противопоказан инжир: вред, превышающий пользу

Людям, страдающим сахарным диабетом, десерт из инжира лучше не есть, поскольку он может сильно повлиять на концентрацию глюкозы в крови. При подагре употребление в пищу большого количества плодов часто вызывает обострение. Этому способствует содержание щавелевой кислоты в мякоти.

Не стоит рисковать здоровьем при наличии воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Клетчатка инжира плохо переваривается при воспаленной слизистой кишечника. Врачи рекомендуют удерживаться от продукта больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из свежего инжира

Плоды смоковницы не только очень полезны, но и весьма привлекательны, особенно в салатах.

Кулинары разных стран по-своему включают свежий инжир в состав блюд.

Но как бы не был он использован, всегда доставляет массу удовольствия и неоценимой пользы для организма.

Салат с инжиром

Для приготовления салата берут 5 плодов инжира и нарезают небольшими дольками. Отварную свеклу трут на крупную терку или режут соломкой. Массу выкладывают на листья салата. Сверху выкладываю тертый козий сыр. Добавляют соль, перец и взбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт от кашля

В борьбе с кашлем без отделения мокроты, при коклюше инжир с молоком помогает облегчить состояние больного. Для приготовления лекарственного вещества берут 2 плода и 200 мл молока. Помытые плоды варят на медленном огне в молоке до появления коричневого цвета. Такой отвар пьют 10 дней после приема пищи трижды в день. Напиток ускоряет выведение мокроты и действует как иммуномодулятор.

Профилактика атеросклероза

С помощью мясорубки измельчают по 300 г инжира, кураги, орехов и изюма. В смесь добавляют измельченный таким же путем лимон с цедрой и заливают 300 г меда. Смесь хранят в холодильнике. Ежедневное употребление лакомства по 1 столовой ложке натощак обеспечит крепкое здоровье. Предотвратит гипертоническую болезнь, инфаркт и инсульт.

Польза и вред свежего, вяленого инжира, с маслом, в джеме, пастиле, варенье

Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.

Польза и вред свежего инжира для организма

Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.

Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.

Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:

  • укреплению стенок сосудов и костных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • повышению умственных способностей;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации работы кровеносной системы.

Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:

  • для лечения кашля;
  • для понижения температуры;
  • для полоскания полости рта;
  • при патологиях почек, селезенки и печени;
  • при запорах.

Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.

Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:

  • острая форма сахарного диабета;
  • подагра;
  • патологии мочеполовой системы;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • хронический гастрит.

Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.

Польза и вред вяленого инжира для организма человека

Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:

  • повышает эластичность кожи;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • увлажняет и восстанавливает кожу;
  • снимает воспаления, устраняет последствия акне.

Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.

Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.

Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.

Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.

Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.

Вред и польза варенья из инжира

Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:

  • профилактику простудных заболеваний;
  • устранение отечности;
  • очищение кишечника;
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление энергии;
  • улучшение умственной деятельности.

Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.

Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.

Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом

Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • запоры и метеоризмы;
  • астма;
  • геморрой.
Читать еще:  Косточки красной смородины польза и вред

Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.

Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.

Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.

Польза и вред компота из инжира

В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.

При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.

Польза и вред джема из инжира

Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:

  • питательность;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика тромбофлебита и атеросклероза.

Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.

Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.

Польза и вред пастилы из инжира

Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.

Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.

Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Читать еще:  Корица с медом полезные свойства и противопоказания для женщин

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Все про дачу

Как растет, сорта, как правильно выбрать инжир и есть. Польза и вред инжира. Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям.

Как растет инжир

Инжир – один из самых питательных фруктов, так как по количеству полезных веществ он превосходит большинство фруктов. У этого растения множество названий, это и винная ягода, фиговое дерево или фига, смоква или смоковница. Винная ягода родом из Южной Аравии, где ее используют уже около 5 тысяч лет, как в пищу, так и в медицинских целях. Там и сегодня можно встретить дикую смоковницу, однако плоды ее не съедобны. Культивируемые сорта растут на деревьях, высотой до 12 метров, с широкой и раскидистой кроной, которые выращивают во многих странах Евразии и Америки.

Фиговые деревья являются долгожителями и при благоприятных условиях плодоносят до двухсот лет. В течение года инжир часто цветет, но плоды завязываются только летом, а также осенью. На одном дереве сразу расцветают женские и мужские соцветия, но съедобные фрукты образуются только из цветов первого типа, поэтому для выращивания фиговых плодов культивируют деревья с женскими соцветиями.

Инжир – растение не прихотливое и прекрасно растет в садах по соседству с любыми другими деревьями, на склонах, осыпях, скалах и даже на руинах или развалинах. Оно успешно произрастает и плодоносит на бедных, истощенных почвах, практически не поражается болезнями и паразитами, хорошо переносит засуху, а отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до -20°.

Сорта инжира

Сегодня существует более 1000 сортов инжира. Они различаются по размерам плодов, вкусовым качествам, цвету. Расцветка фиг может быть от белого до темно синего, красно-коричневого, фиолетового или черного и от светло зеленого до желтого цвета. Некоторые сорта нуждаются в опылении, но таких разновидностей инжира не много. Существуют деревья плодоносящие один раз в год, летом, и в отличие от плодоносящий дважды, фиги на них намного крупнее и урожайность выше. Также есть сорта, которые вывели специально для выращивания сухофруктов, то есть весь урожай идет на высушивание и не употребляется в пищу в другом виде.

Среди наиболее распространенных на постсоветском пространстве сортов можно отметить следующие: Далматский (Далматика), Муасон, Калимирна, Крымский-15 – подходящие больше для сушки; Ашперонский, Кадота, Июльский, Сары-инжир – прекрасные виды для приготовления варенья, джема, повидла, а также употребления в свежем виде; Чапла, Хазари, Азари, Белый адриатический, Никитский ароматный – универсальные сорта пригодные для сушки и для приготовления блюд.

Как выбрать инжир

Спелый инжир очень быстро портится и не пригоден к длительной транспортировке, поэтому его редко можно встретить на прилавке, но если есть возможность выбрать свежие плоды инжира, они должны быть гладкими, без повреждений и вмятин, плотными и немного продавливаться при нажатии. При разрезе стоит обратить внимание на наличие семян, чем их больше, тем инжир вкуснее. Чаще в продаже можно увидеть сушеные плоды. Они должны быть желтого (янтарного) или темного цвета, без налета, плесени и следов засахарения.

Читать еще:  Коричневый рис польза и вред калорийность для похудения

Инжир сушеный — полезные свойства и вред

Наверняка вас интересует, сколько калорий в инжире. Смоковница – весьма низкокалорийный продукт. Но это утверждение верно только для свежих фруктов (в среднем 54 ккал на 100 грамм), потому что сушеный инжир содержит 214 ккал на 100 гр. Это обусловлено увеличением доли сахара и жиров как минимум на 10% и 1% соответственно. При этом сухофрукты не менее полезны чем свежий инжир, так как богаты витаминами А, B1, В2, В6, С, РР, каротином, калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, а также большим содержанием целлюлозы и ферментов. Такой букет полезных веществ помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой, пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем. Отвар из высушенных фиг является эффективным лекарством при воспалениях кожного покрова. Также существует множество рецептов слабительных и мочегонных средств на основе сухих винных ягод, а несколько съеденных плодов неплохо удовлетворяют чувство голода и восстанавливают силы.

Что касается противопоказаний, то инжир не стоит употреблять людям, страдающим диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью, панкреатитом или другими болезнями пищеварительной системы, так как в сушеном инжире содержится щавельная кислота, большое количество сахара и клетчатки.

Сушеный инжир — полезные свойства и вред.

Как едят инжир

Несмотря на весь свой экзотичный вид, свежий инжир едят подобно яблоку или груше, то есть, сорвав с дерева. В том случае, если вы сомневаетесь в спелости смоковницы, дайте ей полежать на солнце. Если же вы желаете разнообразить вкусовую палитру фрукта, можно полить его сметаной, сливками, либо ликером и посыпать орехами. Тогда этот плод приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Также фиги очень хорошо сочетаются с ветчиной. Если фрукт готовят для маленького ребенка, шкурку лучше снять. Сухой плод обычно едят либо целиком, либо разрезав на кусочки. Также его можно добавлять в выпечку и различные салаты, подобно другим сухофруктам.

Можно ли инжир при беременности, кормящим мамам и детям

Учитывая высокое содержание полезных свойств, сушеный инжир можно и нужно включать в рацион при беременности, но так как в нем находится большое количество сахара, злоупотреблять им не стоит. Также сушеный инжир полностью противопоказан будущим мамам с сахарным диабетом гестационного типа.

Кормящая мама должна в достаточном количестве употреблять продукты содержащие кальций, ведь она ежедневно отдает до 210 мг этого микроэлемента ребенку. Основное количество кальция молодая мама получает из выпиваемого молока, но в случае непереносимости этого продукта, его запасы будут пополняться из костей, что может привести к их хрупкости, а также плохому состоянию волос и ногтей. Поэтому важно съедать достаточное количество альтернативных продуктов, к которым относится и сушеный инжир. Однако данный продукт может вызвать у ребенка вздутие живота и понос, и водить его в рацион следует очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Давать ли сушеный инжир своему маленькому человечку каждая мама должна решать самостоятельно. Так как он имеет очень приятный сладкий вкус, малыши, как правило, кушают его с большим удовольствием, но следует помнить, что он приводит к слабительному эффекту. Деткам, страдающим запорами, гастроэнтерологи рекомендуют запаривать этот сухофрукт, делать из него пюре в блендере или молоть на мясорубке и давать ребенку для нормализации стула.

Также напиток из сушеного инжира, молока, небольшого количества меда и сливочного масла является прекрасным средством от кашля. Если ребенок простудился, а мама не хочет «кормить» его лекарствами, следует взять стакан молока и один сухофрукт, поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавить пол чайной ложки масла и охладить напиток до комнатной температуры. Мед добавляется перед употреблением по вкусу. Это народное средство проверено многими мамами и если давать ребенку по пол стакана напитка три раза в день, можно вылечить даже очень сильный сухой или мокрый кашель.

Диета на инжире

Если необходимо подкорректировать фигуру и сбросить несколько лишних килограмм, но отказаться от сладостей нет никакой возможности, можно использовать специальную диету на инжире для сладкоежек. Главное ее отличие в том, что время ее соблюдения каждый выбирает для себя сам. Можно устроить просто разгрузочный день, за который исчезнет избыточных пол кило или придерживаться ее столько, пока не будет достигнут желаемый результат.

За один день диеты следует съесть 100 грамм сушеного инжира, 2 литра кефира, 1 кг любых свежих фруктов или 0.5 кг овощей. Также не следует забывать про воду или травяные чаи без сахара, которых можно употребить до 2 литров. Сушеный инжир очень сладкий продукт, поэтому, благодаря этой диете, можно худеть, не отказывая себе в маленьких удовольствиях.

Как сделать варенье из инжира

Для приготовления восхитительного и невероятно вкусного инжирного варенья, которое никого не оставит равнодушным, необходимо:

  • 10 кг инжира;
  • 8 кг сахара;
  • два лимона.

Фрукты следует тщательно вымыть. Из 7.5 кг сахара, сока лимонов и 2 литров воды нужно сварить сироп и охладить его. У инжира отрезать верхушечки не доходя до мякоти. В большую емкость сложить плоды и залить сиропом, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и отставить на сутки. За это время инжир пустит сок и пропитается сиропом. По прошествии необходимого времени емкость с вареньем поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут, при этом сироп должен сохранить прозрачный янтарный цвет и не потемнеть. Готовое варенье закрыть в подготовленные банки.

Также из инжира можно приготовить чудесный и очень аппетитный джем, для которого потребуется:

  • инжир – 1кг;
  • сахар – 600 грамм;
  • апельсин – 1 крупный или 2 среднего размера;
  • половинка лимона.

Спелые плоды тщательно вымыть и разрезать на четыре части. Сложить в емкость и засыпать сахаром, которую необходимо закрыть и хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился между инжиром. Отставить будущий джем на сутки для того чтобы фрукты пустили сок. После этого инжир поставить на плиту и проварить полчаса. Остудить и снова отставить на сутки. Далее порезать лимон и апельсин вместе с кожурой на мелкие кусочки, добавить к плодам, поставить на плиту, довести до кипения и на минимальной температуре проварить 25 минут, не забывая помешивать. Вновь остудить и оставить на сутки. По истечении времени, в последний раз довести джем до кипения, еще раз проварить 25 минут на минимальной температуре, разложить по подготовленным банкам и закрыть.

Салат с инжиром

Из инжира можно приготовить самые разнообразные сладкие, соленые, острые блюда, но всех их отличает пикантный и тонкий вкус. У нас чаще всего этот фрукт используют для приготовления выпечки, но он не менее вкусен и в салатах. Предлагаем простой и оригинальный рецепт, который станет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

Для приготовления потребуется:

  • листья салата – 100 грамм;
  • инжир – 3 штуки;
  • козий сыр – 50 грамм;
  • пармезан – 30 грамм;
  • оливки;
  • помидоры черри – 4-5 штук;
  • ветчина сырокопченая – 50 грамм;
  • панировочные сухари;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Козий сыр необходимо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон по три минуты. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками, ветчину нарезать небольшими кусочками, черри разрезать напополам, а инжир на четыре части, пармезан натереть на крупной терке. На тарелку выложить листья салата, в центр положить обжаренный козий сыр, а по бокам помидоры, ветчину, фиги, оливки, посолить и поперчить салат по вкусу, взбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В завершении посыпать все пармезаном.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector