Инжир полезные свойства для женщин при кормлении

Инжир при грудном вскармливании

В послеродовом периоде и во время кормления грудью многие мамы сталкиваются с проблемой гиповитаминоза (недостатка необходимых витаминов). Компенсировать это состояние несложно, главное, выбрать продукт, который будет максимально гипоаллергенным для малыша, полезным для женщины и желательно приятным на вкус. Под вышеуказанные параметры идеально подходит плод фигового дерева — инжир.

Состав инжира

Инжир (другие названия — фига, смоква, смоковница, винная ягода) — кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Помимо этого, данный продукт обладает незаурядными вкусовыми качествами и является достойной заменой многим сладостям.

Фига — субтропическое листопадное растение. Произрастает в странах Средиземноморья, в Грузии, Армении, на южном берегу Крыма.

Плоды фигового дерева — кладезь полезных витаминов и минералов

Инжир — это не фрукт и не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. На сегодняшний день он используется не только в кулинарии, но и в индустрии красоты (маски из смоквы оказывают положительное влияние на кожу лица и укрепляют волосы).

Свежий плод состоит из:

  • воды (80%);
  • сахара (фруктозы и глюкозы);
  • белков;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • витаминов С, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо).

Таблица: полезный эффект от смоквы

  • Повышает иммунитет;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов s_mdm: 09.11.2017, 09:54
    Можно уточнить этот момент по поводу точек в конце строки? По общим правилам русского языка в конце строки таблицы точка не ставится. В документации Моники не нашла требований по поводу точки. Это правило сайта применяется только к спискам в таблице? Или к чему-то ещё? Буду рада себе пометить эту информацию на будущее.
    «>.
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет миокард (мышцу сердца);
  • корректирует процесс пищеварения.
  • Стимулирует рост малыша;
  • улучшает зрение;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет волосы и ногти.
  • Регулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет волосы;
  • улучшает состояние кожи.
  • Улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу мозга.
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • выводит избыточную воду из организма (уменьшает отеки);
  • нормализует ритм сердца.
  • Участвует в процессах пищеварения;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует баланс воды и солей в организме.
  • Стимулирует рост костей;
  • регулирует сердечный ритм;
  • корректирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • профилактирует образование камней в жёлчном пузыре и почках.
  • Регулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • обладает противовоспалительным и антиаллергическим действиями.
  • Улучшает состояние зубов и костей;
  • стимулирует рост;
  • улучшает работу мозга;
  • участвует в обмене веществ;
  • участвует в образовании активных форм витаминов.
  • Профилактирует и лечит анемию;
  • регулирует работу щитовидной железы.
  • Помогает выводить токсины из кишечника;
  • устраняет запоры.

Чем инжир может навредить ребёнку

Инжир может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. У ребёнка она может проявиться в виде:

  • крапивницы — мелкой красной сыпи на коже;
  • заложенности носа;
  • болей в животе.

Более тяжёлая аллергия проходит по типу отёка Квинке или анафилактического шока. Эти состояния угрожают жизни и требуют неотложной медицинской помощи.

Анафилактический шок сопровождается резким падением давления, потерей сознания, нарушением дыхания, рвотой, тошнотой, кожными высыпаниями. Это одно из наиболее тяжёлых и опасных проявлений аллергии.

Отёк Квинке у детей проявляется опуханием век, губ, всего лица, шеи, верхней половины туловища, стоп и кистей, гениталий; наиболее тяжелой формой заболевания является отёк гортани.

Противопоказания

Инжир — это очень полезный продукт, обладающий общеукрепляющим действием. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью и ухудшить течение хронических заболеваний.

При следующих патологиях женщине необходимо исключить инжир из рациона:

  • мочекаменная болезнь, острый панкреатит и подагра (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует ускорения пищеварения;
  • сахарный диабет. Как минимум на 34% смоковница состоит из углеводов. К тому же избыток глюкозы способствует прибавке в весе и может привести к ожирению;
  • аллергия на продукт.

В инжире содержится большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом следует ограничить его употребление

Когда кормящей маме можно есть инжир

Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

Врачи не рекомендуют маме употреблять инжир в первый месяц после родов. Это связано с несостоятельностью ферментных систем малыша. Раннее введение этого продукта в рацион может спровоцировать вздутие живота или несварение у грудничка. Оптимально добавлять его в меню на 2–3 месяце жизни малыша:

  • В первый раз скушайте только половину инжира в начале дня до кормления.
  • Наблюдайте за малышом 1–2 дня.
  • Если ребёнок чувствует себя нормально, у него нет проявлений аллергии, то можно спокойно продолжать вводить в рацион этот продукт. Если поведение и состояние ребёнка вас встревожило, отложите употребление инжира на месяц, затем попытку можно повторить.

Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушёных — пять. В неделю сушёных фиг можно съесть не более десяти, а свежих — до шести единиц.

Оптимально вводить в рацион инжир на 2–3 месяце жизни малыша

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Фотогалерея: продукты, с которыми хорошо сочетается инжир

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Грудное вскармливание и инжир: правила и советы

Кормящая женщина отдаёт малышу полезные вещества из своего организма. Конечно, его ресурсы нуждаются в восстановлении, в чём особенно хорошо помогают сладкие продукты питания. Одним из них является инжир, который не только вкусный, но и полезный. А вот насколько он безопасен для кормящей женщины, постараемся разобраться.

Что такое инжир и каковы его полезные свойства

Инжир — сочный и сладкий плод (фрукт), который употребляется в свежем и сухом виде. По-другому инжир называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Он произрастает в тёплых странах, считается древним культурным растением. Его плоды содержат много полезных веществ:

  1. В мякоти и кожице плода содержится комплекс витамина B: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, способствующие улучшению обменных процессов и пищеварения, очищению организма, укреплению нервной системы.
  2. Аскорбиновая кислота, отвечающая за поддержание иммунитета.
  3. Калий, способствующий нормальной работе сердечно-сосудистой системы и обменных процессов в клетках организма.
  4. Натрий, содержащийся в мякоти фрукта и регулирующий баланс жидкости, нормализующий работу почек и комплекса мышц.
  5. Витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы.
  6. Железо, необходимое для качественной деятельности щитовидной железы и правильного процесса образования крови.
  7. Фруктовый сахар (содержащийся в мякоти плодов), обеспечивающий кормящую маму зарядом энергии.

Инжир содержит витамин РР, отвечающий за правильную работу нервной системы

Благодаря всем этим полезным веществам оказывается комплекс действий на организм кормящей женщины, обеспечивающий:

  • успокоительное действие, купирование усталости и раздражительности;
  • мочегонный эффект, снятие отёчности, выведение токсинов из организма;
  • правильную работу желудка, слабительное действие (при приёме в большом количестве).

Влияние инжира на грудное вскармливание

Однозначного ответа на вопрос об употреблении инжира при грудном вскармливании не существует. Одни врачи говорят о том, что есть его плоды опасно, так как этот фрукт аллергенный. Другие же придерживаются мнения о том, что если во время беременности женщина ела эти плоды, то проблем в период лактации ни у неё, ни у малыша не возникнет.

А вот мнение диетологов практически одинаковое: они утверждают, что инжир при грудном вскармливании поможет нормализовать массу тела женщины. В состав продукта входит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря регулярному употреблению инжира получится:

  • нормализовать стул мамы и малыша;
  • урегулировать баланс солей в организме;
  • укрепить структуру волос;
  • вывести токсины из организма;
  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • быстрее выздоравливать при простуде;
  • понизить холестерин, избежать возникновения анемии;
  • выйти из депрессии;
  • почувствовать прилив энергии.

Регулярное употребление инжира кормящей женщиной помогает нормализовать стул мамы и малыша, урегулировать баланс солей в организме

Я ела инжир во время беременности и грудного вскармливания. В сумочке от коляски у меня всегда лежала упаковка сушёных плодов, и я ела по одному — вместо шоколада. Инжир помогал мне хорошо утолять голод. В день я съедала около четырёх сушёных плодов и при этом негативной реакции у ребёнка не наблюдала. При употреблении инжира я отмечала прилив сил, что сразу взяла на заметку и стала ежедневно есть эти плоды.

Читать еще:  Кодирование от алкоголизма вред и польза

Как правильно ввести в рацион инжир

Вводить инжир лучше в первой половине дня: так легче будет отследить реакцию малыша. В первый раз рекомендуется съесть половинку инжира, после чего в течение двух дней отслеживать реакцию ребёнка. Отменить фрукт нужно в следующих случаях:

  • если малыш беспокойный, плохо спит, поджимает ножки;
  • если у ребёнка на теле появились покраснения.

Если же негативной реакции не последовало, то можно ежедневно увеличивать количество съедаемых фруктов, постепенно доводя его до разрешённого максимума. В сушёном виде инжир можно съедать в количестве трёх штук, а в сыром — не более пяти плодов ежедневно.

Перед употреблением инжира кормящая мама должна посоветоваться с врачом.

В сушёном виде кормящей маме рекомендуется съедать инжир в количестве трёх штук ежедневно

С какого месяца кормящая мама может начать приём инжира

Первые 3 месяца после родов организм малыша адаптируется к новым среде и пище, поэтому в это время употреблять незнакомые продукты кормящей маме не рекомендуется. На четвёртый месяц женщина может вводить в рацион плоды, ориентируясь на вышеприведённые советы.

Рекомендации по употреблению инжира

Правильное употребление инжира поможет получить кормящей женщине пользу. В этом помогут следующие рекомендации:

  1. Инжир употребляется после основных блюд в качестве десерта, а вот есть натощак его не рекомендуется.
  2. При негативной реакции малыша вновь попробовать фрукт лучше через месяц.

Какой выбрать инжир: сушёный или свежий

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир. Сушёные плоды лучше усвоятся организмом малыша, а вот сырые могут привести к газообразованию у ребёнка. Однако свежие плоды не хранятся долго, поэтому их лучше кушать тем кормящим мамам, которые живут в местах произрастания инжира. Свежий продукт нужно съедать в тот день, когда его сорвали с ветки, или в течение двух суток при хранении в холодильнике.

Вводить продукт лучше в вяленом виде, а уже затем пробовать сырой инжир

Свежий инжир мне не понравился (у него непривычный вкус), а вот сушёный особенно хотелось есть при грудном вскармливании. Его плоды вкусные и сладкие.

Инжирное варенье при грудном вскармливании

Инжирное варенье очень полезное для кормящей мамы, но употреблять его рекомендуется, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Этот продукт обладает лёгким слабительным действием, поэтому женщина может кушать его при запорах. Приготовить ароматное и полезное варенье поможет следующий рецепт. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий инжир светлого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванилин — щепотка;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приступите к приготовлению:

  1. Вымойте и высушите плоды, обрежьте хвостики, разрежьте инжир пополам.
  2. Выложите инжир в ёмкость, посыпьте его сахаром и поставьте на сутки в холодильник.
  3. Переложите плоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пенку.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 12 часов.
  5. Таким образом проваривайте ещё 2 раза, каждый раз оставляя кастрюлю с инжиром на 12 часов.
  6. В третий раз доведите массу до кипения и варите на среднем огне до нужной консистенции, помешивая и снимая пенку.
  7. За 5 минут до снятия с огня добавьте лимонную кислоту и ванилин.

Вот и всё, можете пробовать готовое варенье. При грудном вскармливании его употребление нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. После такой проверки и отсутствия негативной реакции можно съедать по 3 чайных ложки продукта ежедневно.

При грудном вскармливании употребление инжирового варенья нужно начинать с чайной ложки, после чего отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток

Я пробовала покупное инжирное варенье — оно очень вкусное. Правда, купив баночку, съела очень много, но аллергии у ребёнка не было. Конечно, мне просто повезло, и всё же нужно придерживаться рекомендации врачей в этом вопросе.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир имеет ряд противопоказаний, при которых от него нужно отказаться. Это следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника (панкреатит, язва, подагра).

Кроме того, у самой кормящей женщины не должно быть аллергии на инжир.

Видео: польза и вред инжира

Кормящая мама может употреблять инжир, однако делать это рекомендуется спустя 3 месяца после родов. При введении в рацион этого продукта женщина должна отслеживать реакцию малыша. У инжира существуют противопоказания. В целом это полезный продукт, а варенье из него в допустимом количестве также не запрещено для кормящей женщины.

Все о детях

04.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Несомненно, что польза инжира, особенно при регулярном его употреблении, велика.

Свойства инжира

инжир с молоком – давнее средство от кашля и нарывов

Еще солдаты, бывшие под руководством Александра Македонского, набирали с собой в бой инжир сушеный, который сразу же после битвы возвращал бойцам силы и бодрость. Многие врачи рекомендуют к регулярному употреблению инжир – полезные свойства делают этот продукт уникальным. Прежде всего, следует отметить, что плоды инжира оказывают потогонное и мочегонное действие, а, следовательно, их следует употреблять при любых интоксикациях: отравлениях, инфекционных заболеваниях, в том числе и острых респираторных вирусных инфекциях. В таких случаях эта ягода может использоваться и в качестве жаропонижающего средства.

Что полезного в инжире? Его свойства проявляются в благоприятном воздействии на работу желудочно-кишечного тракта, нормализации работы печени и органов выделительной системы. Кашицу из ягод накладывают на раны и другие кожные повреждения, а для заживления мозоли достаточно приложить к ней разрезанную ягоду.

Давнее средство народной медицины – молоко с инжиром от кашля. При боли в горле, сопровождающейся кашлем, а также при более запущенных заболеваниях дыхательных путей: трахеите, бронхите – свежий или сушеный инжир заваривают горячим, обжигающим молоком и пьют за 10 минут до каждого приема пищи. А еще размоченные в молоке ягоды инжира прикладывают к нарывам, благодаря чему те созревают быстрее.

Полезность инжира заключается и в том, что он препятствует образованию нового холестерина в организме путем понижения в крови концентрации липопротеидов низкой и очень низкой плотности и, напротив, повышения липопротеидов высокой плотности. А содержание в этом плоде большого количества железа делает его прекрасным средством от анемии. Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы иногда достаточно в течение определенного срока принимать калий. Инжир в этом случае отлично заменит аптечные препараты.

Тем не менее, перед употреблением плода учитывайте, когда можно и когда нельзя есть инжир: польза и вред в зависимости от этого могут быть равными по силе. Так, сироп из плодов инжира является хорошим слабительным средством. Для изготовления сиропа можно взять как свежий инжир, так и инжир сушеный: полезные свойства раствора в любом случае будут сохранены. Для этой же цели вместо вышеупомянутого сиропа подойдут и инжир с молоком, и варенье из инжира, и компот из инжира, приготовленный на основе варенья.

Показания и противопоказания к употреблению

инжир рекомендован для употребления при грудном вскармливании

Инжир не рекомендуется к употреблению в пищу больным с диагнозами сахарного диабета (любого типа). Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как есть инжир: противопоказания распространяются также на больных подагрой и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Инжир при беременности широко рекомендуется к употреблению, но только при отсутствии у матери гестационного сахарного диабета.

Один из часто задаваемых вопросов: чем полезен инжир для беременных. Инжир для беременных – замечательный источник натуральных сахаров, а, следовательно, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, обеспечивая таким образом питание плода. Еще один из часто задаваемых вопросов: можно ли инжир кормящей маме. Употребляя инжир при грудном вскармливании, мать делает свое молоко гораздо питательнее.

Интенсивное употребление инжира во время беременности может стать причиной значительного набора веса. Если вы понимаете, что набираете килограммы гораздо быстрее, чем растет и развивается плод, употребляйте плоды сырыми и в небольших количествах. В таком случае то, чем полезен свежий инжир, вы все равно будете получать в достаточном количестве, но вес набирать перестанете. Нередко интересуются, полезен ли инжир при кашле. Инжир от кашля следует употреблять в любом виде и при сухом кашле, и при кашле с мокротой, и при затруднении откашливания: он обладает отхаркивающим действием, то есть помогает отхождению мокроты.

Употребление инжира

свежий инжир так же полезен как и сушенный, но менее калориен

Согласно основным принципам рационального питания, не менее 50% дневного рациона должны составлять углеводы. Инжир состоит большей частью из углеводов, то есть является ценным и питательным продуктом, потому нужно знать, как едят инжир. Плоды этого растения употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушка инжира – совсем не трудоемкий процесс. Главное – собрать урожай летом, в разгар жары. Предварительно плоды следует промыть под проточной водой. Далее вы можете поступать в зависимости от своих возможностей: как сушить инжир под естественными солнечными лучами, так и в печи или в духовке. Польза свежего инжира равносильна пользе сушеного, но, тем не менее, учитывайте, что калорийность инжира свежего ниже.

Читать еще:  В чем содержится витамин д и чем полезен

Если вы сторонник естественной сушки, разложите ягоды на стеллажи на 1 – 1,5 недели. В духовке или же сушилке температура должна быть около 50 °С, а к концу сушки ненадолго повысьте ее до 65 °С. В процессе сушки шкурки плодов станут эластичными и гибкими, а мякоть приобретет консистенцию джема. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли чистить инжир, однозначен: инжир едят с кожурой.

Насчет того, как хранить инжир, строгих правил нет. Такой подвяленный инжир можно хранить много месяцев. Спустя какое-то время плоды могут стать коричневого цвета, а бывает, что на ягодах появляется белый налет. Распространено мнение о том, что это плесень, и плоды больше не пригодны к употреблению в пищу. Нет, это всего лишь выступившие в результате длительного хранения кристаллики сахара.

Блюда из инжира

из инжира получается вкусное и полезное варенье

Инжир в домашних условиях употребляют как самостоятельное лакомство и в свежем, и в сушеном виде, а также из него можно готовить варенья, компоты, повидла, джемы, его можно использовать для приготовления пряников, печенья, тортов, конфет, вафель, пастилы и т.д. То, как приготовить варенье из инжира, не является секретом; рецепт практически не отличается от рецепта обычного варенья. Спелые соплодия инжира переберите и промойте под проточной водой. Далее любым тонким острым предметом, будь то иголка или спица для вязания, проколите в нескольких местах каждый плод. Затем в таз, в котором собираетесь готовить варенье, насыпьте сахар по вкусу, влейте воду и ставьте на огонь. Инжир добавляется в горячий сироп, после чего смесь продолжает вариться до готовности.

Распространенный напиток – вино из инжира. Для приготовления 10 л. вина вам понадобится такое же количество воды, 1 кг. сушеных плодов и до 20 ягод черники. Инжир промойте под проточной водой, нарежьте маленькими кусочками и высыпьте в глиняную емкость. Добавьте к нему чернику, залейте теплой водой, плотно закройте и разместите в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите еще на 4 недели в прохладное место. Вино из инжира можно использовать как лекарственное средство при простудах, кашле, насморке, вирусных заболеваниях, а также делать на его основе примочки и согревающие компрессы.

Инжир в кулинарии

блюда с инжиром станут прекрасным десертом к столу

Удивительный плод – инжир: рецепты его используют не только в кулинарии, но и в медицине. Так, сироп от кашля вполне может заменить «инжирное молоко», которое готовится следующим образом: 100 гр. сушеного инжира промойте под проточной водой, мелко нарежьте, истолките с 1 ст. л. сахара (без горки) до однородной массы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте эту смесь в течение 4 часов, затем смешайте со стаканом охлажденного кипяченого молока и принимайте перед едой.

По случаю праздника можете удивить гостей оригинальным и несложным десертом. Для этого возьмите 2 апельсина, выжмите из них сок. Шкурку не выбрасывайте: половина кожуры одного апельсина вам понадобится. Нарежьте ее тонкой соломкой. Далее смешайте 100 гр. меда, 1 ч. л. ванильного сахара и свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной цедрой и готовьте на медленном огне вплоть до растворения меда, затем добавьте 8 плодов инжира, варите еще 5 минут и, сняв с огня, охладите.

Есть множество кулинарных рецептов из инжира, которые станут актуальными не только за праздничным столом, но и в повседневных условиях: витамины в инжире спасут от межсезонного авитаминоза, естественные сахара являются источником энергии, а полезные вещества ягод способствуют хорошему пищеварению и обмену веществ.

Инжир и обмен веществ

не стоит чрезмерно употреблять инжир в любом виде

Более питательным продуктом, чем свежий инжир, может быть только инжир сушеный: калорийность его составляет 257 ккал в 100 гр. плодов. А значит, любителям сладкого и, в частности, инжира следует научиться ограничивать себя, так как чрезмерное употребление инжира может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям этих заболеваний, в том числе и аллергии. Аллергия на инжир может выражаться такими симптомами, как аллергический ринит, покраснение и шелушение кожных покровов лица и тела, зуд поврежденных участков кожи, а в случае неустранения аллергена могут развиться такие серьезные осложнения, как бронхиальная астма и анафилактический шок.

Выращивание инжирного дерева

инжир можно выращивать в саду и в домашних условиях

Садоводам, предпочитающим выращивать все самостоятельно, важно знать, как растет инжир. Это светолюбивое растение, однако, от природы оно достаточно выносливое, чтобы фотосинтезировать и при некотором затемнении, что позволяет как вырастить инжир в саду, так и в домашних условиях. Кстати, именно комнатные условия и являются предпочтительными для инжира, если вы, конечно, не житель субтропического пояса: температура ниже 12-15 °С для инжира неблагоприятна.

Количество потребляемой растением влаги зависит от сезона: летом это влаголюбивое растение, осенью полив следует уменьшить, а зимой деревце становится засухоустойчивым, и поливать его следует нечасто. Также в теплое время года время от времени опрыскивайте листья водой из пульверизатора. Если дерево растет только вверх, а вам нравится густая крона, следует немного обрезать верхушку, чтобы растение начало выпускать боковые побеги.

Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!

Инжир для кормящей мамы: запретный плод или полезное лакомство?

Согласно рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного развития ребёнка. Большинство современных женщин стремятся кормить грудью, чтобы сохранить здоровье своего малыша и обеспечить наилучшие условия для его развития. Давно доказано, что через молоко к ребёнку поступает то, чем питается его мама. Поэтому женщины в период лактации тщательно следят за своим рационом. Но и без витаминов кормящей маме оставаться не хочется. Инжир — любимый для многих продукт. Но можно ли употреблять его при лактации? Когда и в каком виде его лучше использовать?

Что такое инжир

Сложно найти современного человека, который бы ни разу не пробовал инжир. Но не все знают, что этот продукт не является ни фруктом, ни ягодой. На самом деле инжир — это соцветие деревьев из рода фикусов, которые живут в среднем до 200 лет. На этом растении ежегодно поспевают жёлтые, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные плоды. Это разные сорта инжира.

Ещё соцветия называют фигами, смоквами или винными ягодами. Любое из этих названий правильное, но «инжир» в современном мире употребляется чаще всего.

Фиговые деревья растут в тёплом климате: их можно встретить в таких странах, как Индия, Афганистан, Абхазия. Большие плантации инжира находятся в Турции, Италии, Португалии и Греции. Фиги можно собирать и на юге России.

Но даже если инжир не растёт около вашего дома, не нужно расстраиваться — он популярен в различных формах хранения. Винными ягодами эти соцветия называют не зря — свежие плоды очень быстро начинают бродить из-за большой концентрации сахара. Поэтому во многих странах, к примеру, в США, принято хранить инжир в глубокой заморозке или в растворе сахарного тростника. А чаще всего фиги сушат. Для этого в основном используются соцветия до 5 см длиной. Их сушат под солнцем либо с использованием специальных технологий.

Интересно, что чем мельче плод, тем он дороже. На цену инжира также влияет количество зёрнышек — если их меньше 500 в одном плоде, то фига считается низкокачественной. А в самых дорогих винных ягодах количество зёрнышек около 1000.

Таким образом, инжир доступен в любое время года. Кормящей маме иногда очень хочется попробовать это вкусное лакомство. И чаще всего не зря.

Польза продукта

Инжир — это кладезь полезных веществ, что особенно важно для женщины в период лактации. Не стоит забывать, что за время беременности и родов её организм истощается, так как все силы направлены на выращивание ребёнка. Находясь в утробе матери, малыш забирает всё себе. Это обусловлено биологически, чтобы обеспечить выживание вида. Поэтому мама после родов практически всегда остаётся с ослабленным иммунитетом и недостаточным содержанием витаминов. Кормящей женщине важно пополнять запас полезных веществ, и в этом ей очень сильно может помочь употребление инжира.

Читать еще:  Геофилы в огороде вред или польза

В инжире содержится много витаминов:

  • витамины группы В способствуют оптимальному функционированию нервной системы. Большим плюсом для кормящей мамы является улучшение роста волос и ногтей за счёт действия витамина В2. А витамин В1 помогает наладить пищеварительный процесс, который часто нарушен у женщин после родов;
  • витамин С значительно повышает иммунитет, что очень важно для кормящей мамы, у которой защитные силы организма снижены. Кроме того, в период лактации женщине крайне не рекомендуется болеть в связи со сложностью подбора лечения — большинство препаратов запрещены при грудном вскармливании. Ещё витамин С повышает настроение, что служит профилактикой проявления послеродовой депрессии и помогает маме чувствовать себя лучше;
  • витамин А помогает нормализовать обмен веществ у кормящей мамы, а также нужен малышу для формирования опорно-двигательного аппарата;
  • витамин Е защищает от токсинов, что особенно важно в период лактации. Ещё этот элемент улучшает кровообращение, снижает холестерин и помогает устранить воспалительные процессы в организме.

Таблица: содержание витаминов в инжире

Полезные минералы в составе продукта

Фиги богаты минералами:

  • железо имеет особое значение для кормящей женщины, в инжире его больше, чем в знаменитых этим свойством яблоках. Употребление этого минерала помогает повысить уровень гемоглобина не только у мамы, но и у ребёнка. Тем самым значительно снижается риск возникновения анемии у малыша. И также железо помогает нормально функционировать щитовидной железе и способствует повышению защитных сил организма кормящей женщины;
  • кальций полезен для кормящей женщины тем, что он участвует в формирование опорно-двигательной системы малыша. Этот элемент поступает к ребёнку с молоком матери;
  • калий тоже важен для мамы, которая практикует грудное вскармливание. Это вещество помогает очистить организм от вредных веществ, оптимизировать сердечный ритм и обеспечивает кислородом головной мозг;
  • натрий оптимизирует соотношение солей и воды в организме кормящей мамы. Водный баланс крайне важен, поскольку его нарушение приводит к снижению лактации.

Важно отметить, что в сушёном продукте витамины и минералы в несколько раз более концентрированы. То есть в 100 г сушёного инжира витаминов будет ещё больше, чем в аналогичном количестве свежих плодов. Сушёный инжир содержит больше витаминов и минералов

Таблица: содержание минералов в инжире

Калорийность инжира

Волнующим моментом для многих мам является лишний вес, поэтому вопрос о калорийности употребляемых продуктов довольно важный.

Энергетическая ценность 100 г свежих фиг составляет 54 кКал, сушёных — 254 кКал, вяленых — 245 кКал. Если же мама хочет полакомиться инжирным вареньем, она должна быть готовой к получению 234 кКал.

Чаще всего инжир используется в сушёном или вяленом виде, поэтому он практически всегда является высококалорийным продуктом. Мама, которая кормит грудью и при этом хочет похудеть, должна с осторожностью употреблять фиги.

Воздействие на организм кормящей мамы

Польза инжира для кормящей мамы заключается в том, что он помогает:

  • повысить защитные силы организма в связи с содержанием в этом продукте витамина С;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи за счёт обилия витаминов группы В;
  • снизить риск развития анемии за счёт содержания железа;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • наладить пищеварительный процесс, поскольку отвар из инжира (свежего, вяленого или сушёного) имеет мочегонные и слабительные свойства;
  • обеспечить нормальную работу сердечной мышцы и улучшить процесс кроветворения из-за содержания калия;
  • пополнить запас витаминов и минералов;
  • снизить риск возникновения артериальной гипертензии, так как плоды содержат много калия, но мало натрия, что помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме;
  • оптимизировать обмен веществ в связи с содержанием витамина А;
  • справиться с простудными заболеваниями благодаря составу, богатому витаминами и минералами;
  • бороться с послеродовой депрессией благодаря обилию витаминов, особенно витамина С.

Когда можно есть инжир при грудном вскармливании

Чаще всего беременные женщины не ограничивают себя в питании. Но во время лактации ситуация кардинально противоположна. Кормящая мама должна тщательно составлять свой рацион и рассчитывать время введения тех или иных продуктов.

Первый месяц после рождения

Самая строгая диета у мам — в первые недели после появления малыша на свет. Список ограничений очень обширный. Даже такие привычные продукты, как молоко или яйца, в меню не входят.

В основном молодая мама ест каши и отварное мясо, а потом очень постепенно вводит по одному остальные продукты.

Об инжире, естественно, в этот период и речи быть не может. Даже если мама ела винные ягоды во время беременности, в первый месяц после родов их употреблять нельзя. Это поможет сохранить здоровье малыша и снизить риск диатеза.

Второй и последующие месяцы после рождения

Когда малышу исполнится два месяца, мама может существенно разнообразить свой рацион. Но все же употреблять инжир нежелательно. Во-первых, он может вызвать у ребёнка аллергию. Во-вторых, до 3 месяцев происходит становление кишечной флоры у детей, а инжир может усугубить проблемы с газообразованием у малыша.

После того как ребёнку исполнилось три месяца, кормящая мама может осторожно вводить инжир в свой рацион.

Правила употребления продукта

Маме, практикующей грудное вскармливание, нужно вводить в свой рацион инжир максимально аккуратно. Существуют правила употребления продукта кормящей мамой:

  • ребёнку должно быть не менее 3 месяцев;
  • в первый раз нужно съесть половину плода. Это важно сделать утром, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка в течение дня;
  • на следующий день лучше фиги не есть;
  • если у ребёнка нет негативных проявлений, через день можно съесть целую фигу;
  • постепенно можно увеличить количество сушёных плодов до 3 в день, а менее калорийных свежих — до 5 в сутки;
  • лучше не употреблять более 10 соцветий в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Мама, практикующая грудное вскармливание, должна быть в курсе возможных опасностей от употребления в пищу винных ягод.

Инжир не рекомендован для женщин, страдающих сахарным диабетом или имеющих склонность к развитию этого заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара в этом продукте, особенно в сушёном виде.

При сахарном диабете поедание фиг может способствовать ухудшению состояния мамы за счёт повышения сахара в её крови.

Также лучше не вводить инжир в рацион женщинам, страдающим от аллергических реакций, даже если конкретно на фиги их нет. Считается, что аллергия имеет наследственную предрасположенность. Ребёнок у мамы, страдающей патологическими реакциями, с большой долей вероятности может их унаследовать. И у такого малыша могут легко возникнуть атопические проявления на плод, даже если кормящей женщине винные ягоды не вредят. Если мама не аллергик, у ребёнка, конечно, тоже может быть непринятие инжира, но с меньшей вероятностью, чем при наличии у неё нестандартных реакций на продукты.

Из-за высокой калорийности винных ягод, особенно в сушёном и вяленом виде, мамам с избыточным весом лучше их не есть или хотя бы значительно ограничить их употребление (до 2–3 штук в день).

Лучше не употреблять инжир при обострении проблем с пищеварительной системой. Это связано со слабительным эффектом этого продукта.

Мамам, страдающим подагрой, не рекомендованы фиги из-за содержащейся в них щавелевой кислоты.

Если противопоказаний нет — можно наслаждаться инжиром в чистом виде или приготовить из него вкусное блюдо.

Возможная аллергическая реакция

Винные ягоды крайне редко вызывают аллергию, потому что в них мало эфирного масла. Это является ещё одним их достоинством для кормящей мамы, но не исключает возможности реакции у женщины или её ребёнка. Поэтому лучше вводить в свой рацион фиги постепенно и тщательно следить за своим состоянием и реакцией малыша. Важно помнить, что гипоаллергенность продукта не означает стопроцентной гарантии.

Если у кормящей женщины возникают зуд, покраснение кожи, затруднения в дыхании — нужно немедленно исключить инжир. И также стоит отказаться от него при возникновении у малыша диатеза и иных необычных проявлений. Если же появляются сильные отёки, кашель или затруднённое дыхание у мамы или ребёнка — нужно срочно вызывать скорую помощь. Эти признаки говорят о тяжёлом проявлении аллергии и могут привести к отёку Квинке или анафилаксии.

Видео: пирог с инжиром

Инжир содержит много витаминов и минералов, которые полезны для кормящей мамы и малыша. А также он считается гипоаллергенным продуктом. Но употреблять винные ягоды при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Лучше вводить фиги в рацион по достижению ребёнком трёхмесячного возраста и делать это постепенно. Если у кормящей женщины сахарный диабет, подагра, нарушения работы кишечника и лишний вес, то инжир употреблять не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector