Инжир полезные свойства для мужчин и женщин

Полезные свойства инжира для мужчин, женщин и детей

Среди полезных свойств инжира отмечают его благотворное влияние на пищеварение, кровообращение, состояние кожи и опорно-двигательного аппарата. Этот фрукт одинаково полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, в том числе в период беременности и лактации. Он содержит пектин, жирные кислоты, витамины, минералы, микроэлементы и прочие необходимые организму вещества. Плоды и листья применяют в традиционной и народной медицине, а также при составлении диет.

Питательность и состав

Инжир (также известный как смоковница, винная ягода, Ingir или Fícus cárica) — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они практически не теряются при сушке, потому фрукт может снабжать ими организм круглый год. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • фитостерол;
  • натуральные ферменты;
  • пектин;
  • фицин ;
  • кумарин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лицериновая, фолиевая и другие органические кислоты, в том числе омега-3 и омега-6;
  • витамины группы B, C, A, PP, E;
  • пищевые волокна;
  • сахариды;
  • крахмал;
  • зола.

Состав, соотношение белков, жиров и углеводов, количество сахара и другие характеристики инжира немного меняются в зависимости от сорта (белый, зелёный, долматский, чёрный крымский, брунсвик) и способа приготовления. Калорийность свежего фрукта — 50−75 ккал, сушёного — 175−250 ккал.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу в составе, польза от инжира распространяется на весь организм. Она выражается в следующих эффектах:

  • Улучшение функций сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния и калия в плодах способствует понижению артериального давления, снижая нагрузку на сердце. Кроме того, полезные фрукты разжижают кровь (в этом помогает пектин и фицин), уменьшая риск образования тромбов и сгустков, помогая рассасывать холестериновые бляшки. Всё это снижает вероятность развития тахикардии, аритмии, инсультов и инфарктов.
  • Благотворное влияние на пищеварение. Инжир обладает ярко выраженным слабительным эффектом и полезен при запорах. Содержащиеся в нём ферменты выводят токсины и продукты жизнедеятельности бактерий и паразитов, поэтому полезны при пищевых отравлениях, гастритах, заражении кишечника патогенными микроорганизмами.
  • Вывод мокроты из органов дыхания. Инжир способствует отхаркиванию и его полезно есть при простуде, пневмонии, коклюше, ангине, бронхиальной астме. Эффект увеличивается, если фрукт употреблять вместе с тёплым молоком.
  • Профилактика рака. В плодах много кумарина, способного предотвращать появление злокачественных новообразований и бензальдегида, прекращающего рост опухолевых клеток. Плоды эффективны при профилактике рака простаты, молочной железы, толстого кишечника.
  • Снятие стресса. В фигах содержится много органических кислот, в том числе триптофана. Они нормализуют сон, придают энергии, улучшают настроение.
  • Лечение болезней кожи. Сок фруктов помогает избавиться от гнойников, сыпи и угрей, а также обладает выраженным ранозаживляющим действием.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата. Инжир помогает нормализовать баланс кальция и фосфора, укрепляет кости, снимает спазмы мышц.
  • Профилактика проблем с глазами. Регулярное употребление плодов снижает скорость возрастного снижения зрения.
  • Снижение веса. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой калорийности, фрукт можно есть во врем диеты. Инжирная пастила, соки, варенья и просто свежие плоды помогут удержаться от срыва, если хочется сладкого. Кроме того, фига предотвратит запоры от недостаточного питания.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья инжира. В аптеках также продаются сиропы и настойки с его добавлением. Кора и корни особыми свойствами не обладают.

Для женщин, при беременности и лактации

Многочисленные полезные качества инжира особенно важны для женщин. Большое количество кумарина и фурокумарина в плодах уменьшает болезненные симптомы при менструации, а витамины и минералы укрепляют иммунную систему в этот тяжёлый для дам период. Кроме того, употребление фрукта помогает снять усталость и раздражительность.

Активным женщинам и любительницам каблуков инжир поможет предотвратить развитие варикоза нижних конечностей — он разжижает кровь, укрепляет стенки артерий и вен, обладает противоотёчным и обезболивающим воздействием. Нельзя недооценивать и влияние фрукта на кожу — он устранит дефекты, сделав её чистой и блестящей.

Плоды можно есть и при беременности. В нём содержится множество микроэлементов, благотворно влияющих на развитие будущего ребёнка — железо, кальций, фосфор. Женщине фрукт поможет не набрать лишний вес, послужит профилактикой анемии и тромбозов, поможет справиться с запорами и повышенным газообразованием при беременности. Употребление инжира во время простуды и кашля избавит будущую мать от необходимости засорять организм синтетическими таблетками.

В период грудного вскармливания содержащаяся во фрукте смоква стимулирует лактацию и предотвращает развитие мастопатии. Но вводить его в рацион корящей женщины следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у него начнутся нарушения стула (запор, диарея), вздутие живота, аллергические реакции и другие неприятные симптом, продукт из рациона стоит полностью исключить.

Для здоровья мужчин

Мужчинам инжир настолько же полезен, как и женщинам. О пользе фрукта для потенции знали ещё на Древнем Востоке. Фиговые плоды снижают выраженность эректильной дисфункции, улучшают репродуктивные возможности, увеличивают влечение и сексуальную активность, служат профилактикой импотенции. В давние времена их относили к природным афродизиакам.

Содержащиеся в инжире вещества также оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему. У мужчин, особенно находящихся в возрасте, они снижают риск развития инфарктов и инсультов, которым очень подвержена сильная половина населения. Регулярное употребление плодов нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение, снижает давление, уменьшает влияние стрессов и стабилизирует эмоциональное состояние. Всё это снижает нагрузку на миокард, нормализует частоту сердечных сокращений и улучшает здоровье в целом.

Инжир для мужчин также полезен тем, что предотвращает развитие простатита, рака прямой кишки и предстательной железы. Кроме того, он благотворно влияет на фигуру и помогает набрать мышечную массу, особенно в сушёном виде.

Для маленьких детей

Инжир можно есть детям с того момента, как они смогут жевать твёрдую пищу. Полезный фрукт заряжает энергией, улучшает аппетит, стимулирует метаболизм и благотворно влияет на пищеварительную систему. Содержащиеся в нём витамины также укрепляют иммунитет и способствуют полноценному росту малыша на ранних годах жизни. Особенно полезна имеющаяся в нём фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной и кровеносной системы.

Важно не перекормить ребёнка фруктом. Суточная норма составляет 4−5 сушёных плодов в день. Если у малыша начались любые признаки аллергической реакции или проблем с пищеварением после еды, употребление продукта следует прекратить.

При патологиях и болезнях

Целебные свойства инжира помогут в борьбе со многими болезнями. Часто его используют для того, чтобы лечить кашель при простуде, ангине, бронхите, трахеите, пневмонии. Для улучшения эффективности свежие или сушёные плоды вываривают в горячей воде или молоке и съедают, запивая тёплой жидкостью. Принимать такое средство нужно 2−3 раза в день.

Не менее полезны плоды при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и патологиями крови. Они увеличивают уровень железа и гемоглобина, разжижают плазму, снижают свёртываемость, что помогает в борьбе с анемией, тромбозами, дефицитом эритроцитов. Комплексное воздействие инжира нормализует сердечный ритм человека.

Плоды фиги являются сильным природным слабительным и мочегонным средством, потому они помогают лечить запоры и повышенное газообразование. В сочетании с противовоспалительным эффектом это делает их отличным лекарством от патологий почек, печени, мочевыводящих каналов, кишечника.

Часто фрукт добавляют в диету при депрессии, неврозах. Он восстанавливает тонус и жизненные силы, улучшает настроение. Доказано также то, что регулярное употребление продукта снижает риск развития болезни Альцгеймера.

При наружном применении инжир полезен как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Его часто используют в косметологии для создания масок, кремов от морщин, восстанавливающих и питательных гелей. Ещё во времена завоеваний Александра Македонского солдаты применяли мазь из фиги против ран.

Потенциальный вред и противопоказания

Инжир вреден при некоторых болезнях и патологиях. Среди них можно выделить:

  • Заболевания поджелудочной железы. Если этот орган воспалился и его функции были иным образом нарушены, стоит воздержать от употребления инжира и других фруктов с больши́м количеством сахара.
  • Сахарный диабет. В плодах много глюкозы, что ещё больше усугубит избыток сахара в крови. Свежие фрукты иногда разрешаются на лёгких стадиях патологии.
  • Низкая свёртываемость крови. Содержащиеся в инжире вещества ещё больше разжижают её, что приводит к спонтанным кровотечениям и другим неприятным последствиям.
  • Подагра. Фиги содержат щавелевую кислоту, которая ухудшает состояние больных с этой патологией.
  • Некоторые болезни ЖКТ. В инжире много создающей нагрузку на желудок клетчатки, потому его не стоит есть при гастрите, язвенной болезни, колите.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия. Если при употреблении фрукта общее состояние ухудшается, но трудно сказать, почему это происходит, то дело в личных особенностях организма. В таком случае стоит отказаться от поедания плодов или попробовать другой сорт.

Чтобы инжир принёс пользу, а не вред, важно правильно подбирать плоды. Свежие фрукты сохраняют целебные свойства всего 6 часов, потому не стоит покупать их в магазинах и у непроверенных поставщиков. Приобретая сушёный фрукт, стоит выбирать только матовые (глянцевый блестящий налёт говорит об обработке вредными газами), мягкие плоды без пятен или повреждений.

Целебные рецепты

Раскрыть полезные свойства инжира поможет его правильное приготовление. Несколько рецептов из плодов фигового дерева:

  • Отвар от болезней мочеполовой системы. От 3 до 5 плодов заливают одним стаканом кипятка, варят 5 минут на медленном огне и доводят до однородности при помощи блендера. Пьют утром и вечером натощак.
  • Молочный напиток от простуды. Три плода мелко нарезают, заливают стаканом холодного молока, ставят на огонь и кипятят 2 минуты. Настаивают час, пьют 2−3 раза в день до выздоровления. Для вкуса в напиток можно добавить мёд по желанию.
  • Слабительное лекарство. По 100 г сушёного инжира и изюма смешивают с половиной чайной ложки мускатного ореха и таким же количеством сушёного имбиря. Пропускают все ингредиенты через мясорубку. Полученную массу тщательно вымешивают. Едят по 1−2 чайных ложки за день.
  • Сироп от кашля. Крупно нарезают 8 плодов инжира, заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, помешивая. Затем добавляют полстакана мёда (можно заменить целым стаканом сахара), чайную ложку сушёного и измельчённого корня имбиря и сок одного свежего лимона. Варят ещё 5 минут. Пьют сироп охлаждённым до комнатной температуры 2−4 раза в день.
Читать еще:  Контрастный душ польза и вред для организма

Инжир — один из самых полезных фруктов. Он интересен тем, что его лечебные свойства сохраняются не только в свежем, но и практически любом другом виде. Фрукт сушат, варят из него варенья и компоты, добавляют в десерты, рагу, салаты и какие-либо другие блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и зелени.

Инжир сушёный: польза и вред для мужчин и женщин. Что лечит и как его правильно выбрать?

Поклонники здорового питания, вегетарианцы и люди, сидящие на диетах, часто заменяют сладкие калорийные десерты в своём рационе на сухофрукты. Один из самых популярных продуктов-заменителей – инжир сушёный. Польза и вред засушенного фрукта для женского и мужского организма, а также информация об энергетической и питательной ценности этого продукта собраны в материале.

Энергетическая и питательная ценность сушёного фрукта

В традиционной медицине и диетологии детально изучено влияние на человеческий организм инжира сушёного, его польза и вред. Отзывы многих людей, употребляющих экзотический сухофрукт постоянно, подтверждают улучшение общего физического и эмоционального состояния. Причина тому – значительное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов в составе.

Основные сведения о содержащихся в сухофрукте биологически активных веществах и их влиянии на организм собраны в таблице.

Энергетическая ценность свежих плодов составляет всего 50 Ккал на 100 гр., другие показатели имеет инжир сушёный. Польза и вред, калорийность засушенной смоковницы и другие биохимические показатели меняются в результате дегидратации – снижения содержания воды.

В 100 граммах фрукта в сухом виде содержится уже 250 Ккал. При этом жиров в нём совсем немного – меньше 1 г, белков – 3 г, а углеводов – 57,9 г, что обуславливает высокую питательную ценность сухой смоквы.

Сушёный инжир: польза и вред для организма, показания и противопоказания к употреблению

Засушенный фрукт, благодаря уникальному составу, принесёт пользу организму:

  • укрепит сердечную мышцу и сосуды;
  • окажет потогонное и жаропонижающее действие;
  • даёт противоопухолевый эффект;
  • выводит токсины, соли тяжёлых металлов, свободные радикалы;
  • восстановит силы организма в послеоперационный период;
  • поможет справиться с усталостью и депрессивными состояниями;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов и способствует усвоению витамина С;
  • предотвратит появление тромбофлебита, атеросклероза и сахарного диабета;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • сохранит молодость и красоту кожи;
  • снижает риск возникновения варикоза;
  • ускоряет заживление ран и лечение дерматологических заболеваний;
  • окажет слабительный эффект.

Интересно! Инжир считается действенным помощником при похудении, но людям на диете при суточной норме употребления 15 г фруктозы, разрешено съедать не больше 3 сушёных плодов.

Не рекомендуется употреблять сушку из плодов фигового дерева людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом и ожирением (из-за высокого содержания сахара);
  • имеют метаболическое заболевание – подагру, симптоматику которого усилит содержащаяся в инжире щавелевая кислота;
  • переносят острую форму гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • страдают мочекаменной болезнью;
  • замечают острые аллергические реакции после употребления продукта.

Как правильно выбрать сушку из смоковницы

Важно понимать, что качество – главный критерий при покупке инжира сушёного, его пользы и вреда. Фото на упаковке фасованных продуктов не всегда отражает реальный внешний вид продукта внутри, поэтому сухофрукт лучше брать на развес у проверенных продавцов.

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе сушки – цвет. Высушенный плод высокого качества может быть светло-коричневым или бежевым. Допускается присутствие белёсого налёта – это показатель повышенного содержания глюкозы, значит, плод сладкий. Лучше приобретать сухую смоковницу продолговатой, грушевидной формы, чуть приплюснутую.

Определить, что продукт испорчен, можно по таким признакам:

  • чувствуется запах бензина;
  • плод имеет солоноватый или кислый вкус;
  • смоква пахнет сыростью и на кожице есть плесень.

Сухофрукты перед употреблением нужно тщательно мыть: на их поверхности оседает пыль, грязь, копоть. Продукт также мог подвергаться воздействию диоксида серы, каустической соды или жидкого дыма, в случае нарушения санитарных условий и в угоду привлекательному внешнему виду.

Важно! Приём в пищу немытых сухих плодов смоковницы – это серьёзный риск получить кишечную инфекцию и острое пищевое отравление.

Если сушку дают ребёнку или употребляет беременная женщина, то к санитарно-гигиенической обработке плодов подходят ещё тщательнее: сначала дважды замачивают смокву в холодной воде на час, а затем промывают под струёй проточной воды от кусочков земли, камешков и других загрязнений.

Полезен или вреден сухой инжир для женщин?

На Востоке издавна в качестве десерта девушкам подавали сушёный инжир. Польза и вред для женщин от употребления продукта не изучались специально, но специфическое влияние на женский организм сухофрукт определённо оказывает.

Так, он способен улучшить самочувствие в период перед и во время критических дней, помогает справляться с перепадами настроения и повышенной тревожностью. Несколько плодов сушки из винной ягоды в день в рационе женщины позволит снизить риск заболеть раком молочной железы.

Для женщин, ожидающих появление на свет малыша, инжир имеет неоценимое значение из-за высокого содержания фолиевой кислоты и нутриентов группы В, которые сохраняют целостность плаценты и нормальное развитие зародыша.

Употребление сухофрукта во втором и третьем триместрах беременности, согласно исследованиям, приводит к снижению болевых ощущений при схватках, ускоренному раскрытию матки при родах и лёгкому прохождению ребёнка через родовые пути. За счёт высокого содержания кальция смоква улучшает приток молока во время лактации и его питательность.

Вреда сухой фрукт женскому организму, при отсутствии противопоказаний к употреблению, принести не может.

Влияние сушёного инжира на мужской организм

И мужское здоровье поддержит инжир сушёный. Польза и вред для мужчин от употребления сухофрукта похожи на таковые у женщин, но всё же имеется ряд отличий.

Поскольку смоква считается природным афродизиаком, то его употребление благотворно сказывается на потенции. Доказан лечебный эффект плодов при лечении аденомы простаты. Сухофрукт употребляют как профилактическое природное средство против развития воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Смоква будет полезна в мужском рационе, как профилактическое средство от рака прямой кишки, – заболевания, которому в большей степени подвержена сильная половина человечества.

Для мужчин, которые всерьёз занимаются спортом, смоква станет необходимой энергетической подпиткой перед тренировкой для придания сил и укрепления общего тонуса.

Рецепты народной медицины с использованием засушенных плодов винной ягоды

В нетрадиционной медицине смоква используется широко и входит в состав многочисленных лечебных смесей, отваров и настоек для решения разных проблем со здоровьем. Самые действенные рецепты с применением винной ягоды:

  1. Для лечения кашля и ангины, коклюша и пневмонии рекомендуют несколько плодов сушёной смоквы хорошо вымыть и проварить в стакане коровьего молока в течение 5–7 минут до закипания. Затем нужно убавить огонь до минимального и томить инжир 50–60 минут. Тёплый отвар дают больному пить маленькими глотками в течение дня.
  2. Потогонный настой, который можно использовать для снижения жара и лихорадки, готовится просто: 8–10 засушенных плодов смоквы заливают стаканом воды на 6 часов, затем процеживают. Пить целебный напиток нужно маленькими глотками 5 раз в день.
  3. Для устранения запоров, которые приобрели хронический характер, 3–4 плода смоковницы оставляют на ночь в стакане воды. Утром их съедают, запивая жидкостью, в которой они настаивались.
  4. Витаминную смесь для здоровья сердца невозможно представить без смоковницы. Для приготовления берут по 10 тщательно вымытых засушенных плодов винной ягоды, кураги и чернослива, запаривают их кипятком для размягчения. Затем сухофрукты прокручивают через мясорубку или пробивают в блендере. К смеси добавляют 2 ст. л. жидкого мёда и сок половинки лимона, перемешивают до однородности. Полученный состав по 1 ч. л. употребляют до еды дважды в день – утром и вечером.

Засушенная смоковница – одновременно вкусный, полезный десерт и проверенный продукт-целитель. С помощью винной ягоды можно предотвратить развитие целого сонма серьёзных заболеваний, вылечить или хотя бы облегчить протекание уже приобретённых недугов. Инжир одинаково полезен для мужчин и женщин, и при употреблении в разумном количестве.

Инжир – полезные свойства для женщин и лучшие рецепты от гипертонии, варикоза и морщин

Дерево, на котором растут эти диковинные плоды, упоминаются еще в Библии, как смоковница, в листья которой завернулись Адам и Ева. Более распространенное название – фиговое дерево или инжир, полезные свойства для женщин проявляет очень щедро. Плод сладкий и сочный, его еще именуют винной ягодой или смоквой. Применяется много лет в восточной медицине, используют для отваров листья и кору.

Инжир – полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем ценен инжир, польза и вред, известно уже много лет и признано официальной медициной. Плоды и листья использовали женщины не только для профилактики и лечения болезней, но и для подчеркивания красоты. Маски из плодов возвращают коже свежесть и молодость, фрукты избавляют от стрессов и нервного напряжения, способствуют похудению, выводят токсины. А еще убирают варикоз, избавляя от выступающих вен на ногах.

Проявляет инжир полезные свойства, для женщин столь ценные, благодаря богатому составу:

  • ретиноиды;
  • каротиноиды;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • адермин;
  • токоферол.

Польза свежего инжира

Больше всего ценятся свежие фрукты, которые сохраняют полный набор важных для организма веществ, если каждый день употреблять инжир, польза проявится быстро. Снизится холестерин, улучшится состав крови и процесс кроветворения, придет в норму гемоглобин. А еще маски из кусочков фруктов лечат высыпания на коже, делают ее нежной и гладкой.

Особо ценна польза инжира для женщин после 50, поскольку не только помогает коже вернуть и удержать молодость, но и оздоравливает при характерных для возраста недугах:

  • расширяет сосуды, не дает образовываться тромбам;
  • избавляет от отеков;
  • убирает слабость и сонливость;
  • ликвидирует недомогания при климаксе и во время менструаций;
  • восстанавливает костные ткани и суставы;
  • способствует выработке серотонина – вещества, которое повышает настроение и улучшает самочувствие.

Польза сушеного инжира

Сохраняется польза инжира для организма и в засушенных фруктах, они более частые гости в отечественных магазинах, поскольку плоды весьма капризны и в перевозке, и в хранении. Сухофрукты быстро и без неприятных последствий снимают симптомы простуды, которые сводят на нет попытки использовать косметику. В таких случаях их рекомендуется заливать молоком, проварить пару минут, а затем полчаса настоять.

Читать еще:  Калган корень настойка на водке полезные свойства

Фактически сухие плоды сохраняют те же свойства, что и свежие, медики отмечают, какая польза от инжира в таком составе:

  • снимает воспаление при проблемах с половыми органами;
  • избавляет от расширенных вен и «звездочек» на ногах;
  • восстанавливает ногти и волосы;
  • у беременных способствует сохранению плаценты.

Польза зеленого инжира

Выделяют 2 сорта – фиолетовый и зеленый, последний еще иногда называют желтым за цвет мякоти. Позже были выведены другие виды, которые сохраняют полезные свойства зеленого инжира. По содержанию железа смоква даже опережает яблоки, не считая фосфора, магния, натрия и меди. Во время критических дней дамам рекомендуется съедать по 3 ягоды в день, чтобы забыть о неприятных симптомах.

Еще проявляет инжир полезные свойства для женщин в том, что:

  • повышает тонус;
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает память, внимание, интеллектуальные способности;
  • налаживает микроциркуляцию крови.

Польза белого инжира

Очень полезен еще один сорт, который садоводы называют «Сочинским» – по месту создания, это белый адриатический инжир, в его плодах очень много калия и магния, ценных для укрепления мышцы сердца.

А еще польза инжира для организма женщины определяется для этого сорта органическими кислотами, которые:

  • отлично чистят кровь;
  • придают коже свежий и здоровый вид.

Польза желтого инжира

Второй известный сорт – желтый или зеленый инжир, который считается самым сладким и вкусным, содержит много ценных для кожи пектинов. Различают еще второй желтый сорт – узбекский, самобесплодный, похож на желток, но с красной мякотью и нежно-лимонной кожицей.

Этот инжир полезные свойства для женщин тоже проявляет в лечении:

  • простуд;
  • болезней почек и мочеполовой системы.

Рекомендуется также при кашле и бронхиальной астме, когда заваривают листья дерева – 3 ст. ложки на 500 мл кипятка, настаивают ночь в термосе и пьют по 100 мл трижды в сутки. Еще чем полезен инжир для женщин – помогает восстановить силы после стрессов или болезней, для такого снадобья 2-3 ягоды проваривают пару минут в горячем молоке.

Инжир – противопоказания

Хотя проявляет инжир полезные лечебные свойства для женщин любого возраста, есть в его употреблении определенные ограничения. Чтобы исключить индивидуальную непереносимость, нужно протестировать фрукты, съев для начала маленький кусочек. Если речь о лиственных отварах или масках, то смесь наносят на запястье и проверяют через 20 мин. на красноту и зуд, при их отсутствии применять можно.

В каких случаях свойства инжира могут оказаться опасными:

  • диабет, ожирение – в ягоде много сахара;
  • подагра – из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • воспаления желудка и кишечника – из-за переизбытка клетчатки, вещества в мякоти могут раздражать слизистую.

Лист инжира – полезные свойства

Ценятся не только плоды, листья инжира лечебные свойства тоже имеют, в них много фицина, благодаря которому, снижается свертываемость крови и улучшается состояние сосудов. Поэтому чай из листочков фигового дерева рекомендуется при болезнях сердца, сосудов, во избежание тромбов. Еще волокна клетчатки содержат вещества, снижающие уровень холестерина, восстанавливают участки кожи после сильного ультрафиолета.

Инжир – польза и применение

Каждая часть фигового дерева имеет свои сильные стороны, что и определяет использование инжира в лечебных целях. Листочки богаты на дубильные вещества, поэтому их заваривают при диарее, колитах, пищевых отравлениях. А от укусов насекомых и аллергических высыпаний отлично помогает инжирная мазь, смешивают 50 г сливочного масла с 1 ст. ложкой сока плодов.

С возрастом у женщин начинают проявляться проблемы с сосудами, что чревато образованием тромбов. В официальной медицине плоды фигового дерева советуют употреблять при лечении:

  • тромбоэмболии;
  • тромбофлебитов;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Другие характерные особенности применения:

  1. Отварами листьев лечат воспаление кожи, фурункулы, заболевания органов дыхания, это проверенное средство при язве желудка, бронхиальной астме, проблемах с почками.
  2. Мякоть плодов применяют для питательных и лечебных масок, которые делают кожу упругой, избавляют от морщин.
  3. Ванночки для ногтей из отвара винных ягод восстанавливают крепость пластин.
  4. Сок инжира, благодаря меланину, отлично защищает кожу от солнечных ожогов, гарантируя красивый и ровный загар.
  5. Млечный сок фиги с медом помогает вылечить катаракту на начальной стадии, выгоняет песок из почек.
  6. Мякоть недозревших плодов помогает избавиться от родинок и бородавок.
  7. Зола древесины инжира, настоянная на воде, лечит воспаление лицевых нервов, средство применяется в примочках.

Инжир для беременных

На Востоке уже много лет используется инжир, полезные свойства для женщин при беременности которого издавна известны. Плоды содержат много витамина В9, он обеспечивает сохранность плаценты, правильное развитие плода. У будущих мам часто фиксируют пониженный гемоглобин, от этой напасти тоже легко избавляет ценный фрукт. Еще одно его важное свойство – слабительный эффект, если при токсикозе случаются запоры, проблема легко решается.

Еще винные ягоды – источник фолиевой кислоты, столь необходимой для будущих мам. Отмечают медики и другие ценные свойства фиги:

  • способствует кислородному обмену в тканях;
  • избавляет от анемии, которая отмечается у беременных;
  • лечит простуды без применения препаратов, такие отвары готовят на молоке.

Инжир при диете

Женщины, заботящиеся о фигуре, уже давно открыли ценное свойство этого плода при диетах, называя спасением инжир для желудка. Фрукт быстро утоляет голод, при этом не прибавляя калорий, полезнее употреблять свежие плоды, в сушеных больше сахара. Еще активно выводит токсины и лишнюю жидкость, на диетах с плодами фигового дерева можно потерять до 5 кг в неделю.

Диеты с инжиром:

  1. Овсяная. Сушеный инжир размачивают и смешивают с овсяной кашей.
  2. Кефирная. В день нужно съесть около 500 г свежих плодов и выпить 1,5 л обезжиренного кефира.
  3. Молочная. За сутки употребить 400 г фруктов и выпить 2 л обезжиренного молока.
  4. Чайная. Включать в меню малокалорийную пищу, вечером съедать 7 ягод, запивая зеленым чаем.

Инжир от давления

Разные насчитывает инжир рецепты от давления, для целебного отвара используют и листья, и плоды. Чай из фиговых листочков не только приводит в норму показатели, но и улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень триглицеридов, что уменьшает риск сердечных приступов. Гипертоникам рекомендуется заваривать 3 больших листа на 500 мл воды, варить 15 мин., пить, как чай. Подойдет и отвар из сухофруктов.

Рецепт отвара при гипертонии

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Залить кипятком сухой инжир, варить 12 мин.
  2. Настоять 1 ч., процедить, положить мед.
  3. Пить раз в день по 200 мл до еды.

Инжир от варикоза

Бесценным средством при лечении варикоза называют инжир для женщин. Это заболевание проявляется у тех, кто занят работой на ногах, а таких среди слабого пола большинство. И с возрастом начинает проявляться увеличение размера и формы вен, что поражает не только ноги, но и сплетения прямой кишки. Благодаря фицину, листья инжира помогают рассасывать тромбы, убирает венозные «звездочки».

Обладают целебными свойствами и плоды, их разбавляют водой в расчете на две трети плодовой мякоти, продавленной через сито. Нужно выжать сок, принимать по 0,5 ст. 2-4 раза в сутки, пока не наступит улучшение. Настой из сухих листьев готовят на воде или на молоке, на содержание полезных веществ состав жидкости не влияет.

Рецепт настоя от варикоза

  • сухие листья – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Залить сырье кипятком, настоять 1 ч., процедить.
  2. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день.

Инжир для кожи

Ярко проявляются лечебные свойства инжира в масках для лица, оказывают сильный омолаживающий эффект, морщины разглаживаются, кожа становится эластичной. Для избавления от мозолей и натоптышей используют отвары из стеблей и листьев. А вот для масок нужны только плоды, подойдут и сушеные, и свежие, но сухофрукты надо подержать в молоке или воде 20 мин., а потом уже смешивать с другими компонентами.

Рецепт маски от морщин

  • плоды инжира – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Снять мякоть, перемолоть, смешать с медом и маслом.
  2. Нанести на лицо на полчаса, снять остатки влажной салфеткой из ткани.
  3. Проводить процедуры нужно 2-3 раза в неделю, курс рассчитан на месяц.

Инжир: польза и вред для женщин, беременных, мужчин

Введение инжира в рацион помогает восполнить запас полезных элементов в организме. В этих целях плод фигового дерева употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Польза и вред инжира для организма вызывают немало споров. Несмотря на богатство питательными веществами, употребление продукта осуществляют с учетом всех нюансов.

Инжир – это фрукт или ягода

В народе инжир также называют фигой и смоковницей. Из-за неоднозначного внешнего вида классифицировать его непросто. Большое содержание семян наталкивает на мысль о том, что инжир – это ягода. Однако, в отличие от других ягод, смоковница растет на деревьях. Официально ее относят к категории соцветий. Дерево, на котором она растет, считается представителем двудольных цветковых растений.

Инжир отличает плотная, но тонкая кожура, и овальная форма. Зрелый плод имеет темно-фиолетовую кожицу и содержимое красноватого цвета. Отличительной особенностью считается сладкий вкус с незначительной кислинкой. Инжир собирают в конце июня и в период с сентября по октябрь. Фиговое дерево плодоносит дважды за год.

Состав инжира

Нельзя переоценить пользу инжира для организма человека. Он считается лидером по содержанию минеральных веществ и витаминов. Его также ценят за присутствие клетчатки в составе, которая осуществляет абсорбцию токсинов. Благодаря содержанию ниацина продукт снабжает клетки головного мозга нужным количеством кислорода. Впоследствии улучшается мозговое кровообращение и снижается частота головных болей. При регулярном употреблении инжир восстанавливает обмен веществ и улучшает проводимость нервных клеток. Состав продукта представлен следующими компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • витамины B, PP, A и C;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Чем полезен инжир для организма человека

Плоды фигового дерева отличаются высокой стоимостью. На российских прилавках они встречаются реже других фруктов и ягод. Это еще больше повышает их ценность. Полезные свойства продукта помогают противостоять организму в кризисные периоды. Употребление инжира – хороший способ пополнить запас минералов и витаминов. Польза продукта объясняется следующими особенностями:

  • повышение прочности костной ткани;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • активизация защитных сил организма;
  • предотвращение обезвоживания и устранение сильной жажды;
  • снижение субфебрильной температуры;
  • устранение симптомов стресса;
  • очищение от шлаков;
  • помощь при сухом типе кашля;
  • противопаразитное действие;
  • ускорение регенерации кожи;
  • снижение аппетита и нормализация обменных процессов.
Читать еще:  Крем для депиляции вред и польза

Инжир является незаменимым продуктом питания во время похудения. Благодаря питательным свойствам он помогает контролировать аппетит. Его зачастую используют для перекусов. Слабительное действие смоковницы обеспечивает качественное очищение кишечника. За счет выведению лишней жидкости предотвращается появление отеков. Это помогает избавиться от пары килограммов. Кроме того, продукт помогает восполнить недостаток серотонина, что характерно во время худения.

Инжир пользуется спросом в кулинарии. Он придает блюдам сладковатый, пикантный вкус. Продукт хорошо сочетается практически с любым видом мяса. Из него получаются вкусные десерты. При диетическом питании смоковницу нередко применяют для обогащения овощных салатов.

Чем полезен инжир для организма женщины

Смоковница должна присутствовать в рационе каждой женщины, небезразличной к своему здоровью. Являясь источником полезных веществ, продукт особенно ценится при подготовке к беременности и во время вынашивания плода. К тому же продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи, что делает женщину более привлекательной.

Полезные свойства и противопоказания инжира для женщин нужно изучать максимально тщательно. Это позволит предотвратить непредвиденные реакции организма и получить максимум пользы. К основным полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • предотвращение болезней мочевыделительной системы;
  • антиоксидантное действие;
  • контроль массы тела;
  • устранение эндокринных нарушений;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • успокаивающее действие в предменструальном периоде.

Гинекологи рекомендуют вводить инжир в рацион женщинам с нерегулярным циклом. Диету совмещают с приемом лекарственных средств и физиотерапией. Вещества, входящие в состав плодов, способствуют продуцированию здоровой яйцеклетки и равномерному росту эндометриальных слоев. Это осуществляется благодаря витаминному составу продукта. Его введение в рацион помогает избавиться от сильных болей во время менструаций и нормализовать психологическое состояние.

Чем полезен инжир при беременности

При беременности инжир разрешают употреблять только тем женщинам, которые не предрасположены к аллергической реакции. Он является одним из самых богатых источников фолиевой кислоты. Это вещество необходимо ребенку в период внутриутробного развития. Фолиевая кислота несет ответственность за формирование нервной трубки. Ее достаточное количество в рационе обеспечивает снижение риска патологий у плода.

При правильном использовании инжир может стать хорошей альтернативой поливитаминным комплексам. К его преимуществам относят природное происхождение. Очень важно не превышать суточную норму, чтобы избежать профицита витаминов. Во время беременности повышена вероятность нарушения стула. Благодаря высокому содержанию клетчатки, смоква нормализует стул, не оказывая негативного воздействия органам пищеварения. За счет присутствия железа в составе, инжир осуществляет профилактику железодефицитной анемии, к которой склонны женщины в положении.

Чем полезен для мужчин

Польза и вред инжира для мужчин неоднозначны. Одним из важных свойств продукта считают стимулирование эректильной функции. Смоковница является мощным афродизиаком. В отличие от медикаментозных средств, она абсолютно безопасна для здоровья. Благодаря обилию полезных веществ она предотвращает развитие заболеваний предстательной железы, что актуально для мужчин, возраст которых переходит отметку в 40 лет. При регулярном употреблении инжир способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Чем полезен для детей

Специалисты рекомендуют вводить инжир в рацион ребенка с 9 месяцев. В более раннем возрасте ферменты, отвечающие за переработку продукта, еще отсутствуют. В первый раз дают не больше 0,5 ч. л. смоковницы в сушеном виде. Ее предварительно размягчают с помощью кипятка, а затем измельчают до однородного состояния. На этом этапе важно следить за реакцией детского организма. Симптомы аллергии свидетельствуют о необходимости удаления инжира из рациона. Крайне важно предварительно посетить педиатра. Он определит возможность употребления продукта в индивидуальном порядке.

Давать ребенку инжир каждый день не рекомендуется. Необходимо дозировать его употребление. В этом случае производится следующее воздействие на организм:

  • жаропонижающий эффект;
  • слабительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • гепатопротекторное воздействие;
  • улучшение перильстатики кишечника;
  • профилактика анемии.

Инжир при грудном вскармливании

Продукт полезен и во время грудного вскармливания. Он обеспечивает поступление малышу необходимого количества полезных веществ в составе молока. Врачи рекомендуют вводить его в рацион уже во время вынашивания плода. В этом случае адаптация к новому продукту будет более комфортной. После родов употреблять инжир разрешают не раньше, чем через 2 месяца.

Польза инжира для женщины заключается в предотвращении отеков. Это происходит из-за содержания калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости. Во время лактации женский организм выдерживает нагрузку. Повышается вероятность развития новых заболеваний и обострение имеющихся. Инжир пополняет запас витаминов, укрепляя все системы жизнеобеспечения.

Первый опыт введения инжира в рацион женщины осуществляют в первой половине дня, до кормления. В течение дня новоиспеченная мама проводит наблюдения за состоянием малыша. Если негативные реакции отсутствуют, на следующий день количество продукта можно увеличить. Но это не значит, что можно терять бдительность. Реакция на аллерген может быть накопительной. Поэтому следует постоянно контролировать состояние ребенка.

Можно ли инжир при сахарном диабете

О том, можно ли инжир при сахарном диабете, необходимо узнавать в индивидуальном порядке. При умеренном употреблении на начальных стадиях заболевания он не оказывает вредного воздействия. За счет содержания пектина оказывается положительное воздействие на самочувствие больного. Клетчатка помогает контролировать количество вредного холестерина в крови.

Инжир при диабете 2 типа разрешают к употреблению в ограниченном количестве. Нужно помнить, что 1 плод при массе в 85 г содержит 1 хлебную единицу. На 3 и 4 стадиях заболевания продукт нельзя включать в рацион. В этом случае у пациента часто образуются раны, ссадины и язвы на коже. Содержание фицина в инжире оказывает разжижающее воздействие на кровь. Это затормаживает регенеративные процессы. Злоупотребление смоковницей опасно и повышением уровня сахара в крови. Это ухудшает состояние больного.

Как есть инжир: с кожурой или без

Люди, недавно открывшие для себя смоковницу, не знают, как правильно употреблять ее в пищу. Ее принято есть вместе с кожурой и косточками. Выкидывают только веточку, расположенную у основания. Некоторые сорта инжира имеют толстую кожуру. В этом случае от нее лучше избавиться, так как могут возникнуть трудности с пережевыванием. При сервировке стола смоковницу нарезают на дольки и выкладывают внутренней стороной вверх. Для детей продукт измельчают до состояния пюре.

Специалисты советуют есть инжир с молочными продуктами. Это способствует хорошей усвояемости полезных компонентов. В сочетании с сыром он может стать хорошим вариант праздничной закуски. Желательно есть продукт в первой половине дня – на завтрак с овсянкой или в составе молочных коктейлей. В качестве перекуса его употребляют в сочетании с нежирным творогом. Этот вариант отлично подойдет для людей, занимающихся спортом.

Калорийность инжира

По сравнению со сладкими десертами, смоковница обладает меньшей калорийностью. Поэтому ее едят люди, ставящие перед собой цель похудеть. Но, если употреблять плоды в большом количестве, можно добиться обратного эффекта. Калорийность свежего инжира составляет 54 ккал на 100 г. У сушеной смоковницы калорийность выше, так как при ее приготовлении используют сахарный сироп. В 100 г сушеных плодов содержится 257 ккал.

Противопоказания

Любой продукт, в зависимости от соблюдения принципов его употребления, может как вредить, так и оказывать пользу. Поэтому важно изучить противопоказания. Это поможет избежать аллергии и других побочных эффектов. Польза и вред инжира для здоровья в каждом отдельном случае будут различаться. К противопоказаниям относятся:

  • повышенное артериальное давление;
  • все формы панкреатита;
  • расстройство стула;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость инжира;
  • последние стадии ожирения;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • подагра.

Излишнее употребление смоковницы в пищу может спровоцировать дискомфорт в животе, сопровождающийся жидким стулом. В некоторых случаях отмечается повышение кровяного давления. У людей с истонченной эмалью возникает зубная боль. Если появятся признаки аллергической реакции, от смоковницы следует отказаться. Чтобы не довести ситуацию до отека Квинке, необходимо выпить антигистаминное средство. После этого крайне важно обратиться к лечащему врачу.

Сроки и условия хранения

Инжир относят к экзотическим продуктам питания. В свежем виде, в магазинах его можно встретить осенью. В другое время желательно покупать продукт в сушеном виде. Он не уступает свежим плодам в питательности и содержании полезных компонентов. Самая оптимальная температура для хранения свежего инжира – от 1 до 3 °С. Наиболее подходящим местом для хранения считается холодильник. Чтобы продукт дольше сохранял полезные свойства и не впитывал посторонние запахи, его оборачивают в бумагу или помещают в контейнер. Длительность хранения продукта при соблюдении всех условий составляет 4 дня.

Недозрелые плоды могут достичь нужного состояния в домашних условиях. Помещать их в холодильник категорически запрещено. Желательно убрать плоды в темное место с прохладной температурой. Для дозревания отлично подойдут кладовка или подвал. На процесс созревания в среднем уходит 2-3 дня.

Сушеная смоковница хранится дольше свежей. Ее помещают в холодильник, не вынимая из упаковки, в которой она продавалась. При длительном хранении необходимо регулярно перебирать инжир на предмет испортившихся плодов. От них следует избавляться. Если этого не делать, то срок хранения сократится. Самый подходящий вариант емкости для хранения сушеного инжира является стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

Еще один способ хранения смоковницы – заготовки на зиму. Из нее готовят джемы, варенье, пастилу и домашнее вино. Но нужно учитывать, что содержание полезных веществ и калорийность продукта в этом случае будут меняться. При сахарном диабете такой вариант употребления смоковницы противопоказан. Длительность хранения заготовок составляет несколько лет. В замороженном состоянии инжир может сохранять свои свойства около года. Заморозка осуществляет при температуре -15°С.

Заключение

Польза и вред инжира для организма должны быть известны каждому. Продукт умело сочетает в себе роль лакомства и лечебного средства. При правильном употреблении он помогает предотвратить различные заболевания и избавиться от имеющихся проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector