Инвертирование сахара для браги вред и польза

Как приготовить инвертированный сахарный сироп для браги

Домашние винокуры, стремясь к улучшению качества своих напитков, применяют не только «апгрейд» своих аппаратов, но различные технологии заимствованные из других областей промышленности. Инвертированный сахар для браги является именно таким элементом в процессе приготовления напитка. Обычный сахар в химическом понимании делится на дисахариды и моносахариды. Дрожжевые грибки способны перерабатывать только моносахариды среди которых глюкоза и фруктоза. Поэтому дрожжи в первую очередь расщепляют сахар, и лишь потом приступают к его переработке. В итоге процесс брожения, увеличивается на некоторое время.

Инвертирование сахара – позволяет пропустить первый шаг расщепления и подготовить для дрожжей легко сбраживаемы моносахариды. В домашних условиях этот процесс происходит под воздействием кислоты (обычно лимонной ) и высокой температуры – более 80 градусов. Процедура не сложная и позволяет получить инвертированный сироп близкий по составу к натуральному меду.

Пропорции и рекомендации инвертного сахара

При изготовлении инверта для браги необходимо соблюдать некоторые правила и подобрать правильный состав. В быту используются следующие пропорции : 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты. Из этого количество несложно посчитать необходимый объем инвертированного сиропа для ваших нужд.

Так же нужно соблюдать ряд особенностей при методе инвертирования:

  • На протяжении всего процесс использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Не рекомендуется применение баков или кастрюль из алюминия, от которого сироп темнеет.
  • Во время гидролиза лимонная кислота провоцирует бурную реакцию и образование большого количества пены. Поэтому емкость должна быть на треть больше, чем объем всех ингредиентов.
  • Количество лимонной кислоты влияет в основном на скорость реакции и время приготовления инверта, ее увеличение не отражается на качестве самогона.
  • Для снижения кислотности в сироп вносят мел из расчета одна столовая ложка на 1 килограмм сахара. Мера не обязательная, но позволяет дрожжам чувствовать себя комфортнее при рН ниже 4,2.

Рецепт браги на инвертированном сахаре

Данный рецепт рассчитан на 10 литров браги, при необходимости несложно посчитать нужное количество ингредиентов на свой объем. К примеру на обычную молочную флягу 40 литров, количество составляющих умножается на четыре.

Компоненты для сиропа:

  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Компоненты для браги:

  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;

Как инвертировать сахар:

  1. В подходящую емкость налить требуемое количество воды, нагреть до 75-80°C.
  2. Помешивая воду деревянной лопаткой всыпать медленно сахарный песок.
  3. Смесь довести до кипения и варить 10 минут. Образующую белую пену при варке необходимо удалять.
  4. Установить минимальную мощность нагрева и начать медленно всыпать лимонную кислоту. Все это время нужно размешивать сироп.

Важно! Не сыпать кислоту всю сразу, иначе возникнет бурная реакция, и часть пены может выплеснуться из кастрюли.

  • После внесения кислоты, емкость накрыть крышкой и варить сироп в течение часа.
  • Готовый инверт слегка охладить и перелить в бродильный чан.
  • Туда же влить воду для браги, температура сусла не должна превышать 30 градусов.
  • Внести в затор подготовленные дрожжи, вместо сухих можно использовать прессованные в количестве 200 гр.
  • Емкость закрыть не плотно крышкой, как правило, сахарная бражка может прекрасно обойтись без гидрозатвора, без риска заразится патогенными микроорганизмами.
  • Через 3-4 дня брага для самогона будет готова к дистилляции.
  • При желании, перед перегоном бражку можно осветлить вынеся емкость на холод.
  • Видео рецепт как приготовить инвертированный сахар.

    Преимущества и недостатки инверсии сахара

    На многих форумах по самогоноварению тема инвертирования сахара для самогонки является одой из самых оживленных. Есть как адепты этого метода, так и противники. Некоторые винокуры используют только сироп из сахара, другие утверждают, что инверт намного лучше обычного сахара. Оцените все прелести и недостатки данного метода и решите для себя какой вариант предпочтительней, а лучше попробовать на практике.

    Основные плюсы инвертации сахара:

    • Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей. В отличие от обычной браги, выигрыш составляет около двух дней.
    • Органолептика и вкус напитка выигрывает, даже во время брожения запах браги не такой специфический.
    • Кипячение при изготовлении инвертированного сахара убивает патогенные микроорганизмы и уменьшает риск заражения, особенно во фруктовых и зерновых брагах, где используется сахар.

    Минусы инвертного метода:

    • Самый огромный недостаток – длительность приготовления инвертированного сиропа.
    • Необходима дополнительная посуда.
    • Затраты на энергоносители и ингредиенты.
    • Для ректификата органолептика не важна, на выходе получается нейтральный по запаху и вкусу спирт.
    • При инверсии сахара выделяется фурфурол – токсическая смесь, вредная для здоровья человека.
    • На 2-3 % выход готового продукта меньше.

    Инвертирование сахара для браги

    Изобретательные умельцы могут сделать самогон практически из любого сахаристого продукта. Жидкость будет иметь водочную крепость, почти полную прозрачность, но совсем избежать появления привкуса и специфического запаха не удастся. Лучший самогон получается из чистого сахара. Важно учесть, что без предварительного инвертирования сахара для браги, быстро получить хороший напиток сложно.

    Самогоноварение в домашних условиях

    Суть инверсии

    Сахаром в быту называют дисахарид сахарозу. В кислом водном растворе она расщепляется на два компонента:

    • глюкозу;
    • фруктозу.

    Структура сахарозы

    Сбраживанию под действием ферментов спиртовых дрожжей подлежит только глюкоза. Если в ферментативную реакцию вводят целостную сахарозу, то на ее расщепление потребуется некоторое время. Предварительный кислотный гидролиз – инвертирование сахара ускорит приготовление раствора для браги.

    Читать еще:  Китайская роза вред и польза и вред

    Гидролиз сахарозы

    Реакция расщепления сахарозы получила специфическое название в связи с изменением оптических свойств (инверсией) исходного дисахарида и получаемой смеси моносахаридов. На качество самогона оптические характеристики не влияют.

    Польза от инвертирования

    Предварительное инвертирование сахара позволяет сократить время подготовки главного компонента для браги; способствует активной работе дрожжей, если правильно выдержана пропорция кислотного агента и углевода. Помимо этого образующаяся в смеси фруктоза подслащивает алкогольный продукт, придает ему приятный привкус.

    Инвертирование сахара при подготовке раствора для браги имеет не только пользу, но и некоторый вред, неудобства.

    • на это требуется время, затрачиваются дополнительные усилия;
    • подслащенный самогон не всегда нравится любителям жесткого напитка.

    Распространено мнение о том, что в результате инверсии образуется фурфурол.

    Обычное инвертирование сахара для браги идет без образования фурфурола.

    Вредный продукт может получаться при использовании для брожения особых дрожжей со специальными ферментами. В домашней практике такие дрожжи не встречаются и не применяются.

    Инвертирование сахара, последующее использование сиропа для обычного брожения браги вреда не принесет. Фурфурол будет присутствовать в самогоне в небольшой концентрации как компонент сивушных масел. Они получаются в любом случае. Тщательная отгонка примесей – обязательная стадия очистки всех самогонных продуктов из любого сырья.

    Главная задача первой перегонки – убрать нерастворимые примеси

    Методика проведения

    Сахароза легко распадается на моносахариды уже при выдерживании раствора на дневном свету. Гарантированное полное инвертирование сахара для браги лучше проводить по рецепту.

    Ингредиенты для инвертирования сахара для браги

    • Заранее нужно приготовить весы и мерную емкость для воды.
    • К поллитровой порции воды, нагретой почти до кипения, нужно добавить 1 кг сахара.
    • После этого требуется прокипятить раствор при перемешивании 15 минут.
    • Затем в смесь следует медленно всыпать 5 г порошка лимонной кислоты.

    Инвертирование сахара

    • Массу опять аккуратно перемешивают, собирают пену с поверхности, не допускают выплескивания.
    • Полученный сироп медленно кипятят еще в течение получаса.
    • Инвертирование сахара для получения браги можно проводить в мультиварке. При этом время рассчитывается как для приготовления компотов.
    • По окончании реакции расщепления сироп должен остыть до комнатной температуры.

    Раствор постоянно помешивают, снимают пену

    Инвертирование сахара с помощью лимонной кислоты позволяет получить качественный, безвредный раствор для браги. Использование других пищевых кислот может испортить вкус алкогольного продукта, ухудшить его качества. При работе важно тщательно соблюдать пропорции, особенно важно не добавить лишнее количество лимонной кислоты.

    Некоторые домашние мастера алкогольных дел проводят инвертирование сахарозы для браги без кипячения. Такой способ вполне правомерен, только раствор нужно смешать заранее, подержать в тепле минимум пару суток. Тщательное соблюдение рекомендаций приведет к успеху.

    Способы правильного инвертирования сахара для бражки

    Инвертирование сахара для браги — это разделение молекулы свекольного или тростникового сахарного песка на два элемента: сахароз и глюкозу. Это осуществляется с помощью нагревания с добавлением кислоты. Этот компонент является катализатором.

    Плюсы и минусы гидролиза

    Плюсы инвертирования сахара для сахарной браги заключаются в следующем:

    1. Отсутствие негативного аромата. Во время брожения смеси с добавлением сахара образуется неприятный запах. Если применять сироп, используемый для сусла, такого эффекта нет.
    2. Быстрое возникновение реакции. Моносахариды, используемые при брожении, дрожжи быстрее вызывают преобразование углеводов в спирт, так как в этом случае не нужно тратить дополнительное время на гидролиз. В среднем разница временная разница составляет от двух до четырех дней.
    3. Сохранение качества сусла. Если при изготовлении спиртового раствора на таком сахаре использовались ягоды, фрукты или зерна, аромат и вкус каждого элемента максимально будет передан готовому напитку. Вместе с тем, продукт дополнится медовыми нотками.
    4. Дезинфекция напитка. Благодаря тому, что санах обрабатывается под воздействием повышенных температур, вредные и опасные микроорганизмы в составе устраняются. А высокий уровень гигроскопичности и функция впитывания жидкости из воздуха позволяет защитить напиток от появления вредных бактерий.
    5. Увеличение количества конечной смеси. Дистиллят, прошедший инвертацию, способствует брожению в ускоренном режиме, в сусле образуется намного меньше сивушных масел и различных отходов.
    6. В процесс расщепления кристаллики становятся меньше по размеру и становятся более гладкими по текстуре.
    7. В связи с низкой степени замораживания продукты молочного типа , прошедшие такую обработку, не кристаллизуются, сохраняя свою мягкость.

    Недостатков у инвертированного сахарного песка намного меньше:

    1. Затратный процесс с точки зрения приложенных сил и времени. Чтобы понять, что представляет из себя инвертированный сахарный сироп для браги, как приготовить смеси из него, необходимо много времени. Рецепт неложный, но требует больше часа.
    2. Образование вещества «фурфол». Этот компонент имеет прекрасный миндальный аромат, но одновременно считается токсичным элементом и наносит большой вред организму. Если самогон будет содержать большое количество фурфола, при его употреблении может возникнуть раздражение эпидермиса и слизистой оболочки. Правила снижения содержания фурфола заключаются в следующем:
    • вредные элементы появляются при температуре выше 80 градусов. Смесь лучше готовить в пределах 60-70 градусов;
    • из-за снижения мощности нагревания время варки сиропа увеличивается до двух часов. За тридцать минут до готовности нужно прибавить огня до температуры 80 градусов;
    • после приготовления дистиллята емкость нужно укутать одеялом примерно на сорок минут.

    Эти рекомендации позволят сделать прекрасный напиток без содержания опасных веществ.

    Пропорции для инвертации сахара для браги

    Чтобы разобраться, как правильно приготовить сахарный сироп для самогона и других алкогольных напитков, необходимо знать пропорции соответствующих ингредиентов, и правильно выполнять все действия на каждом этапе создания алкогольного напитка.

    Читать еще:  Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания как принимать

    Рецепт для браги

    Чтобы сварить бражку на сахарном песке, можно использовать один из огромного количества рецептов. Разберем самый простой вариант приготовления напитка. Для этого на килограмм сахара необходимо взять от четырех до пяти литров воды (теплой) и прессованные дрожжи (сто грамм). Если используется сухой вариант дрожжей, его нужно не больше двадцати граммов.

    Сахар необходимо добавить в воду и тщательно перемешивать до полного растворения. Если пропустить этот этап, сладкая смесь осядет на дне и не будет принимать участие в инверторном процессе. Готовую жидкость нужно на время отставить.

    Сухой дрожжевой продукт необходимо развести в небольшой емкости. Его нужно залить водой, температура которой составляет в пределах тридцати градусов, и добавить в смесь две-три ложки сахара. Приблизительно по истечении часа дрожжи набухнут, и их можно будет смешать вместе с растворенным в жидкости сахаром в отдельной, подходящей по размеру, емкости.

    Полученную смесь необходимо убрать в теплое место. Крышку емкости плотно закрывать нельзя .в противном случае может получиться взрыв из-за очень сильного давления внутри бутыли.

    Оптимальный период брожения составляет от трех до десяти дней. После того, как смесь забродила, готовый продукт необходимо осторожно перелить в другую бутылку. Теперь напиток готов к употреблению.

    Важно! При переливании жидкости после ферментации в другую бутылку нужно следить, чтобы осадок остался в емкости.

    Как варить сахарный сироп

    Правильное приготовление сиропа для браги с лимонной кислотой очень важно, так как является основной создания вкусного алкогольного напитка. Этот этап необходимо включать в процесс в связи с тем, что сахар может содержать бактерии, которые при активизации способны оказать негативное воздействие на конечный продукт при конвертации.

    Благодаря длительной термической обработке эти вредные микроорганизмы в сырье уничтожаются. Это позволяет значительно уменьшить риск скисания бражки, ее недоброда или образования на напитке плесени.

    Инвертационный процесс осуществляется в восемь этапов:

    • на первом этапе в кастрюлю большого объекта необходимо влить три литра кипяченой воды;
    • на второй этапе жидкость нужно прогреть при температуре восьмидесяти градусов;
    • на третий этапе в горячую воду необходимо всыпать шесть килограмм сахара, все тщательно перемешать до полного растворения кристалликов;
    • на четвертый этапе сироп нужно довести до кипения;
    • на пятом этапе уменьшить огонь, продолжая кипятить кастрюлю с сиропом примерно десять минут;
    • на шестом этапе нужно добавить в смесь двадцать грамм лимонной кислоты, все тщательно перемешать;
    • на седьмом этапе необходимо накрыть емкость крышкой, продолжая прогревать сироп на минимальном уровне огня примерно около часа;
    • на восьмом этапе нужно немного остудить сироп перед тем, как смешивать его с другими компонентами.

    Важно! Нельзя допускать ошибку, вливая смесь в горячем виде. Это испортит вкус и консистенцию будущего напитка. Процесс брожения нормально не пройдет.

    Некоторые пропускают некоторые этапы, изменив процесс приготовления сиропа на простое растворение сахарного песка в воде комнатной температуры. Этот вариант считается более долгим по времени. Но время будет потрачено не зря. Готовый алкоголь не собственного производства будет стоить намного дороже.

    На инвертном сахаре можно приготавливать бражку намного быстрее. Но опытные самогонщики против этого. У дистиллята, полученного по окончанию перегонки, вкус намного мягче. Поэтому инверсию лучше всего добавлять в процесс изготовления алкоголя.

    Нейтрализация кислоты

    Нормальный уровень pH составляет от четырех до четырех с половиной единиц. Если дозировка лимонной кислоты будет превышена, одновременно увеличится водородный показатель.

    В результате спиртовой раствор на инвертированном сахарном песке будет проходить процесс брожения намного дольше. Из-за это повышается риск возникновения большого числа побочных микробов и бактерий, снижается его польза. Для различных алкогольных напитков это нежелательно.

    Внимание! Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития дрожжевого грибка, необходимо использовать соду.

    Алгоритм процесса нейтрализации лишней кислоты следующий:

    1. Взять содовый порошок в соотношении 1, 25 грамм на один грамм кислоты. Эту смесь необходимо разбавить маленьким количеством воды.
    2. Медленно добавить содовый раствор в инвертированный сахарный сироп. Сразу после добавления вещества происходит пеноотделение. Когда этот процесс завершится, инвертированный сахарный песок считается полностью готовым.

    Многие самогонщики, досконально изучив вопрос, как инвертировать сахар для браги, интересуются, обязательно ли снижать кислотный уровень напитка. Нейтрализация по сути своей считается необязательно, но желательной. Разберемся, зачем снижать ее уровень.

    Дело заключается в следующем: pH-метр есть далеко не у каждого, а установить, каков уровень кислоты по вкусу, внешним признакам или запаху практически невозможно. Поэтому даже опытным самогонщикам необходимо помнить, что алкогольный напиток на инвертированном сахарном сиропе при высоком уровне кислотности готовится намного дольше в связи с тем, что процесс брожения проходит значительно медленнее.

    Приготовление браги с помощью сахара — процесс долгий, но не сложный, если в нем разобраться. Главное — точно следовать пропорциям и соблюдать время приготовления алкогольного напитка.

    Инвертирования сахара для браги — пошаговая инструкция

    Самогоноварение давно перестало быть простым способом получения алкоголя, превратившись в настоящее искусство. Самогонщики постоянно совершенствуют техники приготовления алкогольного напитка, стараясь сделать его вкус более мягким и оригинальным. Одним из способов получения качественного алкоголя является инвертирование сахара для браги.

    Что это такое?

    Изготовление самогона основано на брожении сахаристых веществ под воздействием дрожжевого грибка. Дрожжи расщепляют сахар на более простые соединения сахариды, которые потом преобразуются в спирт и углекислый газ. Чтобы сбраживание сахара прошло быстрее, а самогон получился более качественным, проводят предварительное инвертирование.

    Читать еще:  Витамин е и фолиевая кислота для чего полезен

    Инвертирование сахара – химический процесс, который сопровождается расщеплением (гидролизом) одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. Эту принудительную химическую реакцию можно провести в домашних условиях с использованием самых простых и доступных веществ.

    Важно! Катализаторами при гидролизе сахара выступают лимонная кислота и высокая температура с показателями выше 80 °C.

    Как инвертировать с лимонной кислотой?

    Мастера самогоноварения до сих пор вступают в дискуссии по поводу целесообразности инвертирования сахара для браги. Стоит или не стоит прибегать к подобной технологии, каждый хозяин решает сам. Для этого достаточно сравнить два вида самогона – инвертированного и неинвертированного, оценив их мягкость, чистоту и крепость.

    Для начала необходимо определиться с тем количеством алкоголя, которое планируется получить методом самогоноварения. Это поможет отмерить нужное количество сахара, воды и лимонной кислоты.

    Важно! Из 1 кг сахара в среднем получается 1 литр самогона крепостью 40°.

    На каждый килограмм сахара необходимо взять:

    • 0,5 л воды;
    • 3-4 г лимонной кислоты.

    Количество лимонной кислоты влияет только на скорость инвертирования и не сказывается на вкусовых качествах напитка.

    Поскольку реакция сопровождается активным выделением пены, следует выбрать вместительную емкость для браги. После смешивания всех ингредиентов она должна быть заполнена не больше, чем на две трети.

    Описание процесса инвертирования пошагово:

    1. В выбранную емкость вылить весь нужный объем воды и подогреть ее до температуры 70-80 °C.
    2. Небольшими порциями добавить весь сахар, интенсивно помешивая смесь.
    3. Довести жидкость до кипения, варить на протяжении 10 минут, постоянно снимая появляющуюся на поверхности белую пену. На выходе должен получиться сахарный сироп однородной консистенции золотистого оттенка.
    4. Огонь на плите убавить до минимума. Очень медленно, по нескольку кристаллов, добавить в состав лимонную кислоту, постоянно помешивая жидкость. Добавлять всю кислоту сразу нельзя, иначе смесь начнет сильно пениться и вытечет из резервуара.
    5. Когда пенность сойдет до минимума, можно накрыть емкость крышкой и оставить состав на огне вывариваться на протяжении 1,5-2 часов при температуре 95-100 °С.
    6. Готовый инвертированный сироп охладить до комнатной температуры и поместить в бродильную емкость вместе с дрожжами, водой и другими компонентами. Закладывая основные ингредиенты, необходимо помнить, что часть сахара в состав уже внесена.

    На емкости рекомендуется установить гидрозатвор и поддерживать температуру брожения при показателях не ниже 18 °C. После рекомендованного рецептом срока сбраживания готовую брагу можно перегнать в самогон.

    Чтобы напиток на инвертированном сиропе продемонстрировал отменные качества, необходимо тщательно подготовить воду для состава. Если используется водопроводная вода, ее необходимо отстаивать несколько дней и осторожно слить, не затрагивая осадок. Кипятить воду для самогона нельзя. Чтобы очистить жидкость, можно воспользоваться угольным фильтром, бытовым фильтром, пропустить ее через катионит или сульфоуголь.

    Важно! Тщательное соблюдение технологии инвертирования позволит получить “правильный” сироп, по внешнему виду и составу напоминающий натуральный мед.

    Некоторые мастера самогоноварения рекомендуют нейтрализовать часть лимонной кислоты в полученном сиропе при помощи пищевой соды. Таким образом получится умеренно кислая среда, благоприятная для функционирования дрожжей. На один грамм лимонной кислоты понадобится одна чайная ложка без горки пищевой соды.

    Но многие хозяева предпочитают оставить сироп в первозданном виде, поскольку лимонная кислота придает составу приятные ароматные ноты.

    Видео: как приготовить сироп в домашних условиях

    Посмотрите видео, в котором рассказывается как инвертировать сахар для браги своими руками:

    Плюсы и минусы процесса

    Расщепление сахара принудительным способом имеет свои недостатки и преимущества, которые можно изучить, прежде чем прибегать к данной химической реакции.

    Плюсы инвертирования сахара:

    • Сахар проходит термическую обработку и освобождается от патогенной микрофлоры. Это позволяет обезопасить брагу от заражения микробами, не испортив конечный продукт.
    • Брага под воздействием инвертированного вещества созревает быстрее и накапливает меньше вредных соединений, которые выступают конечным продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка.
    • Сладкий сироп помогает избавиться от резкого и не всегда приятного запаха бражки, сделать конечный продукт более приятным и мягким на вкус.

    Важно! Инвертацию рекомендуется использовать во всех видах самогона с дополнительными ингредиентами, содержащими крахмалистые вещества (ягоды, фрукты).

    • Быстрое сбраживание сокращает количество сивушных масел в составе браги, что позволяет собирать больше готового продукта, отсекая остатки позже.
    • Полностью выбродившая брага приобретает приятный сладковатый привкус без утраты должной крепости.

    Существуют и противники дополнительных манипуляций с сиропом, которые считают, что необходимости в инвертировании сахара нет.

    В чем минусы процесса:

    • На приготовление сиропа затрачивается дополнительное время и физические усилия, хотя в итоге время сбраживания сокращается в два раза.
    • В процессе инверсии образуется химическое соединение фурфурол. Это вещество обладает токсическими свойствами и при высокой концентрации в продуктах способно оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы.

    Важно! Домашнее варенье и повидло содержит фурфурол в намного больших количествах, чем инвертированный сахар. Поэтому опасность сиропа в самогоне для человеческого здоровья преувеличена.

    • В некоторых случаях отмечается меньший выход готового самогона с применением инвертированного сахара.

    Практика показывает, что преимуществ у браги, приготовленной с использованием технологии инвертирования, гораздо больше. Метод стоит применять тем самогонщикам, которые предпочитают более мягкие алкогольные напитки, лишенные резких запахов и ароматов дрожжей.

    Технология поможет получить идеальное спиртное на сушеных яблоках, клюкве, красной и черноплодной рябине, винограде и даже бананах. А приверженцам классических самогонных методик можно посоветовать хотя бы раз попробовать приготовить инвертированный напиток, чтобы составить собственное суждение об оригинальном рецепте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector