Интересные факты о малине и чем она полезна

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Интересные факты о малине

Малина – ягода насыщенного красного цвета, сладкая на вкус и обладающая непревзойденным ароматом. Она настолько известна и популярна, что встречается не только на садовом участке, но и в песнях, сказках, на экранах кино и телевизоров. Малина встречается не только в саду. Она существует и в дикой природе.

Цвет ягод у нее насыщенный, красный, а запах настолько душистый и специфичный, что перепутать его с чем-то другим, пожалуй, невозможно. Сейчас ягоды этого растения можно встретить не только красного цвета, к которому все привыкли. Есть еще малина черная, желтая и белая. Все они отличаются друг от друга характерными особенностями вкуса, количеством и частотой собираемого урожая ягод и т. п.

Растет она в виде кустарника, высота которого может достигать 1,5 м. Способна образовывать заросли. Чем же обусловлена такая широкая популярность этого растения? Почему о ней все знают и любят ее? Она не только любима детьми и взрослыми за свой неповторимый вкус, она еще и весьма полезная, способная исцелять различные хвори. Недаром она давно используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Интересные факты о малине

1.Обладает ягода отменными вкусовыми качествами. Что только не готовят из нее. Ягоды сушат, протирают с сахаром, варят в собственном соку, наконец, делают вино и ликеры. Невозможно просто в рамках одной статьи перечислить все то, что из малины можно приготовит. Лучше, конечно, употреблять малину в свежем виде, где содержание всех полезных веществ является максимальным.

2. Более, чем на 10% малина состоит из сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Почти все они являются легкоусвояемыми и весьма необходимы и полезны для организма. Большое количество содержит малина различных органических кислот. Весьма широким спектром представлены в малине микроэлементы. Богат витаминный состав ягод. В них содержатся витамины практически всех групп. Даже косточки ягод малины и то полезны. Они очень богаты по содержанию жирных масел. Благодаря этому, малина нашла свое широкое применение в косметологии.

3. Малина является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм ягод приходится всего 41 калория. Так что тем, кто решил похудеть, эта ягода будет весьма полезна.

4. Сортов малины известно достаточное количество. Они отличаются и цветом ягод. Малину черного цвета принято считать наиболее полезной. Родиной ее является США.

5. Эта ягода весьма желательна для нормальной работы сердца и мозга. Благодаря содержащимся в малине веществам, улучшается деятельность многих органов и систем организма. Оказывая усиливающее влияние на синтез гемоглобина в организме, ягоды показаны лицам, страдающим анемиями различного генеза. Малина способствует поддержанию тонуса кожи и профилактике образования морщин. В связи с этим она нашла свое применение в косметологии.

6. Плоды и листья малины очень богаты содержанием фолиевой кислоты. В связи с этим малина очень полезна тем женщинам, которые имеют планы по поводу будущего ребенка. Содержит она и большое количество веществ, которые необходимы и мужчинам для поддержания своего здоровья.

7. Наверное, всем известно с детства, что при заболеваниях простудного характера первым и верным средством является малина. Только стоит простудиться как рука, так и тянется сама к листьям или сушеным плодам малины для того, чтобы заварить чай. Средство верное, надежное, известное еще нашим прабабушкам и прадедушкам. То же самое касается и малинового варенья. Как говорится, и простуду лечишь и удовольствие получаешь от чаепития с ароматным малиновым вареньем.

8. Малину иногда называют ягодой против стресса. И это действительно так. Она хорошо помогает при стрессовых ситуациях. Такое ее действие обусловливается высоким содержанием в малине меди, а она, как известно, является составной частью многих антидепрессантов. Если регулярно в небольших дозах малину ввести в свой рацион, то стресс вас просто будет обходить стороной.

9. Лидерство по мировому производству малины держит Россия. Но это совсем не означает, что ее больше нигде нет. Это не так. Она растет во многих странах, которые также занимаются ее производством.

10. По свидетельствам летописей прошлого, которым удалось дойти до нас, первым, кто на Руси заложил малиновый сад, был Юрий Долгорукий. Масштабы сада были такими, что в нем постоянно паслись медведи.

11. Это растение было известно очень давно. Первые упоминания о ней относятся к Древнему Риму. Согласно одному из мифов нимфа Ида, которая являлась кормилицей младенца Зевса, решила накормить его малиной. Собирая ее, она в кровь исцарапала руки. Вот эта кровь и символизирует красный цвет малины.

Интересных фактов о малине !

Плоды малины могут быть окрашены в любые оттенки красного, от бледно-розового до насыщенно бордового. Ягоды некоторых сортов – желтые, белые, а иногда даже черные (например, ежевика).

В малине содержатся витамины C, A и B, а также другие вещества, полезные для здоровья человека – например, эфирные масла.

С точки зрения ботаники, плод малины – не ягода, а многокостянка, то есть он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками.

Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: мармелад, варенье, джем, желе и соки. Малина также используется для приготовления вин, наливок и ликеров, не нуждающихся в искусственных ароматизаторах.

Читать еще:  Гречневая мука с кефиром по утрам польза и вред

Пчелы, собирая малиновый нектар, увеличивают урожайность кустов на 60-100%. Цветок малины повернут вниз, поэтому насекомые могут питаться из них даже во время дождя.

Листья малины могут стать прекрасной заменой чая – их разминают в руках, пока они не выделят сок и не почернеют, а затем сушат при высокой температуре.

Россия является мировым лидером по выращиванию малины, тут производят более 200 тысяч тонн плодов в год.

Ученые начали разделять малину на различные сорта еще в XVI веке. Тогда же началась культивация этих растений.

В русском фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем. В этом смысле она является антиподом горькой калины, означающей несчастья и беды.

Среди преступников «малиной» называют воровской притон. Правда, по одной из версий сборища злоумышленников получили такое название не из-за ягоды – «малина» стала искаженным вариантом ивритского melina (переводится как «бункер, убежище»).

Малина может помочь в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга, она позволяет сохранить молодость и тонус кожи. Плоды богаты фолиевой кислотой и железом, что делает их особенно полезными для организма женщин (в первую очередь – беременных).

Малину считают прекрасным антидепрессантом благодаря содержащейся в ней меди.

Согласно известному преданию, первый сад с малиновыми кустами заложил выдающийся правитель, основатель Москвы и других русских городов Юрий Долгорукий. Сад был настолько большим, что в нем гуляли дикие звери, в том числе медведи.

Впервые люди обнаружили кусты малины на греческом Крите. Первопроходцами стали римляне, и произошло это еще в III веке до нашей эры.

В Греции рассказывают миф, согласно которому нимфа решила угостить малиной маленького Зевса, плакавшего так громко, что боги на Олимпе друг друга не слышали. Когда она собирала ягоды, то в кровь разодрала себе руки о шипы – именно поэтому ягоды малины стали красными.

Факты о малине

Виды, состав, полезные свойства и противопоказания малины. Малина при заболеваниях.

О чём же ещё можно написать на verbalno.ru в самый разгар лета, как не о любимой многими с детства ягоде – малине?! Сейчас как раз происходит её активное созревание, поедание, наслаждение ею и заготовки на зиму )) И, поскольку данный материал предназначен для взрослой аудитории, говорить мы будем о составе малины, её пользе и противопоказаниях к применению.

Химический состав ягод и листьев малины

В мире существует несколько видов малины: красная, желтая и даже чёрная. На территории России сегодня более распространены первые два вида, поэтому говорить мы сегодня будем о них.

Однако, в малине полезны не только ягоды, но и зелёные листья. Согласно источнику: М.А. Кузнецова, И.З. Рыбачук «Фармакогнозия», 1984г., плоды и листья малины имеют следующий химический состав:

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Сем. розоцветные — Rosaceae

folia Rubi idaei

Полезные свойства малины

Благодаря богатому составу полезных веществ в плодах и листьях малины, её издревле использовали как потогонное средство – для выведения болезнетворных шлаков и токсинов. Она также способна утолить жажду .
Слабые органические кислоты в составе ягод малины способны сдивнуть рН в щелочную сторону, вывести из организма соли мочевой кислоты, стимулировать мочеотделение, улучшить пищеварение и работу почек .

Салициловая кислота плодов является мощным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим средством .

Повышение аппетита . Как противовоспалительное средство, малина значительно улучшает лечение многих воспалительных заболеваний – простудные заболевания, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и полости рта и горла .

Богатое содержание пищевых волокон в плодах малины снижает всасывание холестерина .
Использовать малину как кровоостанавливающее и вяжущее средство – при диарее и кровотечениях, позволяют дубильные вещества в её составе.

Малина также помогает от бесплодия и полового бессилия .

Медь в составе малины нормализует нервную деятельность и поэтому полезна при повышенных умственных нагрузках и в период стрессов .

Применение малины, особенно при отсутствии вредных факторов, способно улучшить состояние, тонус кожи лица и её цвет .

Фолиевая кислота в составе ягод очень полезна для женского здоровья , в том числе и в период подготовки к беременности.

Фруктовые кислоты в плодах малины облегчают похмельный синдром .

Весь состав плодов и листьев малины говорит о том, что это мощное средство для повышения иммунитета и борьбе с анемией, при радикулите, артритах и артрозах .

Использование плодов и листьев малины

Малина используется как в натуральных плодах, так и в настоях, а также в составе потогонных сборов, варенья, в сиропах. Более подробно о рецептах применения малины для лечения и профилактики различных заболеваний и в косметологии читайте здесь .
Плоды и листья этого растения, хоть и не на 100%, но всё же, сохраняют свои основные полезные свойства и после термической обработки, поэтому малиновое варенье – пожалуй, одна из обязательных заготовок на зиму у многих современных хозяек, а использование листьев в составе травяных отваров эффективно. В материале Рецепты из малины без термической обработки можно узнать и поделиться секретами её приготовления.

Вред и противопоказания малины

Индивидуальная непереносимость .

Из-за большого содержания фруктовых кислот малину нельзя применять при подагре , в период обострения заболеваний почек – нефрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, наличии песка в почках и желчном пузыре, эрозии и язве желудка и гастрите . В разбавленном виде (морсы, разбавленный водой сок) возможно применение вне периода обострения указанных заболеваний.

Читать еще:  Ежевика полезные свойства и противопоказания для мужчин

Абсолютно противопоказана малина при аллергии на красные плоды. В подобном случае возможно применение плодов желтой малины.

Малина противопоказана тем, кто применяет препараты против повышения свертываемости крови .

При сахарном диабете с осторожностью – натуральный сок из плодов малины, чай, порошок, без добавления сахара.

Нельзя принимать плоды и листья малины при бронхиальной астме и полипах в носу .

С крайней осторожностью следует принимать малину в период беременности и кормления грудью .

Если в списке выше не указано интересующее Вас заболевание – значит, перед применением следует руководствоваться собственным здравым смыслом, проконсультироваться с Вашим врачом и помнить, что каждое лекарство, даже если это натуральное растение, способно превратиться в яд при неумеренном и неразумном применении. Кроме того, малина не является единственным средством для лечения заболеваний.

Желаю Вам крепкого здоровья и приглашаю делиться полезностями о малине в комментариях,

Малина — обыкновенное чудо в мире ягод

Малина — распространенная и одновременно ценная культура. Ее ягоды используются в медицине, кулинарии, рецептах народной косметологии. Именно ее считают лучшей ягодой для продления молодости. Казалось бы, чем столь хорошо известное лакомство способно удивить — на самом деле очень многим, ведь большинство фактов о ней рядовому пользователю совершенно неизвестно.

Сорта малины

Мы привыкли видеть малину красной и считаем, что у нее обязательно должен быть сладкий вкус. В действительности сортов этой ягоды очень много, и все они имеют в целом схожие, но с небольшими отличиями свойства. Например, Метеор отличается сладким вкусом и ароматом, этот сорт растет в течение двух лет. А еще его ягоды имеют довольно крупные размеры.
В общей сложности в мире насчитывается 64 сорта малины, самыми распространенными и одновременно лучшими принято считать так называемых представителей огородной ягоды. К ним относятся Гусар, Ранняя сладкая и Малаховка. Особенностью огородного сорта являются хорошая урожайность независимо от грунта и повышенная морозостойкость.
В то же время необходимо отметить, что для малины страшнее всего вовсе не холод, а наступление засухи. Ее хорошо переносит как раз-таки вышеупомянутый Метеор. Тем же могут похвастать Мираж и Маросейка. Однако все эти ягоды едва ли выдержат 20-градусный мороз.

Если вы любитель особо крупных плодов малины, то обратите внимание на Крепыша, Сказку, Исполина и Богатыря. Они относятся к штамбовой малине и пользуются популярностью у садоводов. Причем растение может достигать в высоту 2 метров.

Уход за малиной

Раз уж мы начали с сортов, логично будет продолжить уходом за ягодой. Малину нельзя назвать капризной, но все же ей требуется повышенное внимание.

  • Ягоде требуется регулярный полив, так как ее корневая система требует много влаги. Однако ее переизбыток может привести к закисанию, поэтому лучший период для интенсивной поливки — весна и лето;
  • Побеги, несущие плоды, нуждаются в обрезке. Срезать необходимо примерно 20 сантиметров в первый год. Начиная со второго обрезку выполняют по наступлению весны на длину в пределах 10 сантиметров. Побег нужно вырезать у основания;
  • Почву для малины можно мульчировать;
  • На зиму кусты пригибают к земле, чтобы защитить побеги от морозов.

Ягоды бывают довольно тяжелыми, поэтому их следует подвязывать, иначе они сломают побеги. Для этого вбиваются палки, к каждой из которых привязывается по несколько побегов, тем самым снижается нагрузка на стволы.

Как сажать малину

Посадку малины лучше проводить весной или осенью. Важно удостовериться, чтобы место хорошо освещалось и одновременно было защищено от порывистого ветра. При посадке избегайте соседства малины с картофелем, клубникой и плодовыми деревьями. Высаживать малину рекомендуется так, чтобы кусты располагались друг от друга на расстоянии 70-80 сантиметров. Растения сажают в ряд, причем между каждым рядом должно быть полтора метра. В одну ямку можно уместить пару саженцев.

Если почва уплотненная, ее важно взрыхлить. В каждую ямку засыпается плодородная земля весной, осенью же в почву необходимо вносить удобрения. Желательно за полтора-два месяца до посадки. Питательная смесь должна содержать от 10 до 30 килограммов навоза, 70 граммов суперфосфата и 50 граммов сернокислого калия. Для торфяника понадобится несколько ведер песка на один квадратный метр почвы. Также для осенней посадки потребуется плодородная земля непосредственно уже в момент подготовки ямки. Саженец стоит несколько раз встряхнуть, чтобы помочь ему расправить корни. Почву слегка уплотняют, поливают и засыпают перегноем, затем подвергают мульчированию. Полив повторяется через несколько дней с учетом погодных условий.

О полезных свойствах

В составе малины содержится примерно 80% воды. Однако это вовсе не значит, что пользы от нее мало. Наоборот, ягода богата витамином C, в ней также присутствуют В9, В3, РР. Среди микро- и макроэлементов выделяются калий, фосфор, магний и хлор.
Врачи рекомендуют употреблять малину всем, кто хочет позаботиться о капиллярной системе. Благодаря высокому содержанию антоциана обеспечивается укрепление стенок сосудов, что помогает продлить ресурс всей кровеносной системы.
Мы с детства знаем, что чай с малиной нужно пить при простуде и гриппе, но мало кому известно о возможности ягоды способствовать детоксикации. Малину можно использовать для борьбы с анемией, атеросклерозом и даже радикулитом.
Что касается знаменитого малинового чая, то его целебные свойства не вызывают сомнений, однако важно помнить, что эффективность напитка сохранится только тогда, когда вы будете заливать ягоду крутым кипятком. При этом заваривать чай нужно не более 3 минут. Несоблюдение этих рекомендаций нивелирует полезное действие малины. Наконец, свежая ягода всегда предпочтительнее варенья, так как при длительном хранении, опять-таки, полезные свойства постепенно исчезают.
Малину можно использовать для борьбы с вирусами и бактериями. Ее рекомендуют пациентам, пострадавшим от золотистого стафилококка.

Читать еще:  Гороховая каша польза и вред для похудения

Малина для здоровья и красоты

Использовать ягоды можно не только в медицинских целях. Ежедневное употребление малины положительно сказывается на самочувствии и состоянии кожи лица. Большое количество минералов улучшает работу нервной системы, поэтому плоды рекомендуется употреблять всем, кто ведет стрессовый образ жизни.
Полезна ягода будет для профилактики болезней суставов, что непременно оценят спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой и гимнастикой. Содержащиеся в составе пищевые волокна способствуют функционированию кишечника, а еще малина поможет избавиться от похмелья. Отметим и положительные свойства листьев, в которых содержится очень много аскорбиновой кислоты. Именно их следует использовать в первую очередь для лечения ангины и ларингита.

О противопоказаниях

Не стоит употреблять малину аллергикам, поскольку в ней есть эфирные масла. Помните, что ягода относится скорее к кислым, нежели сладким, поэтому ее сок способен вызывать раздражение желудка, что потенциально опасно для страдающих гастритом. Избегать ее нужно и больным подагрой и диабетикам. Беременным женщинам врачи рекомендуют сократить потребление ягоды до 100 граммов в сутки, чтобы не вызвать развитие аллергии у ребенка в будущем.

Как выбирать малину

Во время покупки обращайте внимание на сухие ягоды с ровной окраской. Именно они являются лучшими по вкусу и наиболее спелыми. Наличие зеленоватых участков на малине указывает, что она еще не доспела. Так называемые вялые ягоды получаются в результате неправильного хранения. Отметим, что если вы собираетесь готовить варенье, то лучше останавливать выбор как раз на недозрелых плодах. В них много пектина, что способствует наиболее густой консистенции.

Хранить малину рекомендуется на плоской дощечке (подойдет разделочная). Обязательно накройте ягоды тканью и поставьте в холодильник. Примерный срок хранения — около 3 дней.

Заготовки на зиму

Малину часто готовят на зиму и держат в морозильнике. Такую ягоду обязательно нужно тщательно перебрать и просушить. Мыть плоды нужно только под слабым напором.
Выше мы отметили, что термическая обработка пагубно влияет на полезные свойства ягоды. Однако если ее заморозить, то все они сохраняются. Такую технологию открыли еще в древние времена и пользуются ей по сей день. Храниться замороженное варенье может год и даже больше.
Заготовка малинового варенья — это не единственный способ, позволяющий сохранить дар леса. Пускай менее популярный, но весьма эффективный вариант — засушить ягоды. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, предварительно разложив плоды на противень, застеленный бумагой. Достаточно держать температуру в пределах 60 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой. Обязательно переворачиваем ягоды до тех пор, пока они не перестанут «давать краску».
Наконец, можно перетереть малину и засыпать ее сахаром. Этот способ также имеет древние корни. Еще в давние времена люди заметили, что если требуется хранить малину в течение года, можно засыпать ее сахаром в пропорции 1:2. То есть на 500 граммов приходится килограмм сахара. Обязательно подвергните термической обработке банки, в которых будет храниться малина. Именно в них нужно положить ягоду и засыпать перетертые плоды. Кристаллы сахара создают защитный слой. Храните банки в холодильнике.

Интересные факты

Перечислим наиболее интересные факты о малине:

  1. Ягода бывает не только красной, но и розовой, бордовой, желтой и даже белой. Широкое применение малина нашла при производстве лекарственных препаратов. Ее используют как подсластитель.
  2. Пчелы, как и люди, обожают лесную ягоду. Опыляя растения, они обеспечивают прирост урожая минимум на 60%.
  3. Больше всего малины выращивают в России — свыше 200 тысяч тонн за год.
  4. Среди природных антидепрессантов малина считается одним из самых лучших благодаря содержанию меди.
  5. Легенды гласят, что первым известным на Руси правителем, способствующим популяризации ягоды, стал Юрий Долгорукий. По его приказу был заложен огромный сад — фактически заповедник, в котором ягода произрастала повсюду.
  6. Малина была также известна и в Древней Греции. Там ее впервые обнаружили на острове Крит.
  7. Греческий миф рассказывает, что первым из богов малину смог испробовать Зевс. Ею он был угощен еще в детстве прекрасной нимфой. Собирая ягоду, девушка сильно порезалась, ее кровь окропила плоды, отчего они и стали красными.

Простой рецепт малинового сиропа

Для приготовления малинового сиропа нам понадобится сахарный песок и сама ягода. По большому счету, рецепт практически полностью идентичен заготовке варенья. Разница лишь в методике.

Воспользуемся обыкновенным сито, тщательно перетрем малину, чтобы получить пюре. Из одного килограмма плодов должно получится 600 граммов. Чтобы получить сироп, понадобится столько же сахарного песка. Насыпаем его и размешиваем смесь. Рекомендуем использовать миксер, установив низкую скорость вращения, иначе в сиропе будет много пузырьков воздуха.

Перед тем как разливать сироп, обязательно нужно стерилизовать банки, прокипятив их в течение пяти минут. Крышки закрывать следует как можно плотнее. Сироп готов!

Мы узнали много нового о малине — такой простой и одновременно интересной ягоде. Тот факт, что она является одной из самых распространенных и доступных делает ее столь желанной для всех нас. Польза малины неоспорима, а вариантов приготовления блюд с ее участием бесчисленное множество. Из ягоды делают муссы, кексы, мороженое и торты. Впрочем, и простой сироп, который очень любят дети, всегда останется вкусным и полезным напитком, который может приготовить каждый.

А вот так можно приготовить малиновое варенье всего за несколько минут!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector