Индийский огурец момордика полезные свойства и противопоказания

Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

  • горькая тыква
  • индийский гранат
  • бешеный огурец
  • китайская дыня
  • желтый огурец
  • огурец-крокодил
  • бальзамическая груша
  • бешеная дыня

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

  • харантия — растение дает хороший урожай до 50 плодов с куста. Они овальной веретеновидной формы, вырастают до 15 см в длину и покрыты сверху сосочкообразными выступами. Полностью созревшие плоды яркого оранжевого цвета;
  • бальзамическая — один из самых лечебных сортов, с небольшими плодами яркого оранжевого цвета;
  • крупноплодная — круглые и крупные плоды оранжевого цвета;
  • длинноплодная — плоды с большим количеством бугорков на кожуре, вырастают до 20 см в длину;
  • Тайвань Уайт — белые плоды, которые при созревании абсолютно не горькие, но урожайность сорта низкая;
  • Жапан Лонг — плоды с насыщенным вкусом, очень похожим на хурму, вес одного такого плода достигает 400 г. Растение обладает высокой урожайностью;
  • Оранж Пеке — очень сладкие плоды яркого оранжевого цвета с небольшим количеством бугорков на кожуре.
Читать еще:  Зеленый китайский чай полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

  • пищевые волокна — 2 г
  • углеводы — 4,32 г
  • белки — 0,84 г
  • лютеин — 1323 мкг
  • бета-каротин — 68 мкг
  • аскорбиновая кислота — 33 мг
  • фолиевая кислота — 51 мг
  • железо — 0,38 мг
  • кальций — 9 мг
  • калий — 319 мкг
  • фосфор — 36 мг
  • цинк — 0,77 мг
  • магний — 16 мг

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

  • период беременности и лактации, вещества, которые содержит момордика, могут привести к преждевременным родам и коликам у новорожденного;
  • аллергическая реакция организма;
  • болезни желудка и кишечника в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

  • анемия
  • повышенное давление
  • простуда
  • кашель
  • болезни печени
  • ожоги
  • угревая сыпь
  • псориаз
  • фурункулез

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

  • спелый плод момордики бальзамической
  • 15 г свекольной ботвы
  • один томат
  • луковица
  • половинка перца чили
  • две ст. л. масла растительного
  • сол
  • несколько молоденьких листиков момордики

  • Замочите очищенную от семян момордику на 30 минут в соленой воде для удаления горечи.
  • Нарежьте луковицу полукольцами, перец колечками, момордику отожмите слегка от воды и нарежьте кусочками.
  • Обжарьте в масле лук и посолите, добавьте момордику с перцем. Обжаривайте до готовности всех ингредиентов.
  • Нарежьте листья свеклы и выложите на тарелку, сверху — нарезанный средними кусочками томат.
  • Посолите слегка ингредиенты на тарелке и выложите сверху обжаренные овощи. Полейте салат оставшимся от обжарки маслом, украсьте молодыми листочками момордики.

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

  • выберите семена темного цвета, светлые считаются недозревшими и к посадке не пригодны;
  • поместите семечки при комнатной температуре на 30 минут в слабый раствор марганцовки;
  • разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложечку натурального меда, смочите в этой жидкости салфетку из ткани и заверните в нее семена. Семена на 2 недели положите прорастать в теплое место, можно у батареи. Салфетку увлажняйте по мере высыхания;
  • возьмите несколько торфяных стаканчиков и заполните смесью из перегноя и садовой земли в пропорции 3 к 1;
  • прогрейте готовый почвенный субстрат в духовке 1 час, чтобы удалить возможные споры и личинки вредителей;
  • проросшие семена вдавите в почву ребром на глубину 2 см, присыпьте прокаленным песком и полейте;
  • поместите стаканы в прозрачные пакетики или накройте пластиковыми бутылками, срезанными на середине. Это обеспечит необходимый уровень влажности. Соблюдайте в помещении температуру в 20 градусов. Через 2 недели должны появиться всходы;
  • когда появятся росточки, снимите укрытие и увлажните почву, используя пульверизатор. Поставьте растение в светлое место. Хорошо подойдет подоконник, расположенный с западной или восточной стороны. Ростки не должны находиться под прямыми лучами солнца;
  • когда появятся первые листья, подкормите ростки слабым раствором сульфата калия и суперфосфата, температура в помещении должна быть 16-18 градусов. В пасмурные дни обеспечивайте растению свет и оберегайте от сквозняков;
  • через 2 недели после первого внесения удобрения внесите в почву органическую подкормку, а еще через 2 недели — минеральную. Регулярно, но умеренно поливайте растение, почва не должна пересыхать. Выносите в теплые дни на открытый воздух для закаливания;
  • когда росток вырастет на 25 см, пересадите его в горшок побольше или парник, если нет угрозы заморозков. Высадка осуществляется прямо в стаканчиках, так как корневая система момордики плохо переносит пересадку.

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Описание и полезные свойства экзотического фрукта момордика

Не все экзотические фрукты способны вызвать у нас удивление. Многие давно стали привычными, а некоторые даже поселились на грядках и в садах наших дач и приусадебных участков, на балконах и подоконниках. Одним из таких растений стала момордика. Что за растение момордика, сейчас и выясним.

Читать еще:  Как едят манго и чем он полезен?

Момордика – что это такое?

Растение непосредственно относится к огурцам, тыкве и кабачкам, так как является представителем семейства тыквенных. У него много названий. Какими словами его только не величают! Среди них:

  • желтый или горький огурец;
  • гранат индийский;
  • бальзамическая груша;
  • горькая или китайская дыня;
  • бешеный огурец;
  • огурец-крокодил.

За что момордика получила такие имена, станет понятно, если посмотреть на растение на различных фото. Внешне кожура напоминает крокодилью кожу, а вытянутая форма похожа на огурец.

Благодаря красивому виду плодов, а также за полезные свойства всех частей (плодов, семян, листьев) момордика полюбилась нашим садоводам-огородникам, которые выращивают ее и в открытом грунте, и в теплицах. Особенно шикарно выглядят заплетенные ею ограждения, так как растение плетется и покрывает собой всю поверхность. А самое главное, что индийский гранат неприхотлив, и его выращивать смогут даже начинающие дачники.

Как растет и где распространена?

Подробнее расскажем, что такое момордика. Являет собой лианообразную траву, вырастающую длиной до 5 метров. Имеет листья с глянцевой поверхностью и краями в виде зигзагов. Цветки палевого оттенка пронизаны глубокими прожилками.

Из завязей появляются округлые вытянутые в длину плоды с неровной бородавчатой оболочкой. Вызревшие, они приобретают желто-оранжевую окраску, а внутри покрыты сочной темно-алой мякотью. Индийский гранат после созревания, растрескивается на несколько частей, которые, как лепестки цветка закручиваются наружу. При этом обнажаются ярко-алые семена (напоминающие зернышки граната), которые на ощупь липкие и скользкие (что видно и на фото).

Среди многочисленного видового разнообразия встречаются как однолетние лианы, так многолетние.

Часто плоды горькой дыни принимают за фрукт, наверное, из-за ее превосходной яркой окраски, которая присуща многим экзотам. Но что представляет из себя момордика в действительности? Это овощ, выходец из тропических районов Индии и Юго-Востока Азии. На сегодняшний день лиана распространена в тропиках и субтропиках Африканского, Евразийского и Австралийского континентов. В дикой природе встречается и на Крымском полуострове.

Разные сорта растения

Всего насчитывается около 20 видов горькой дыни. В основном занимаются культивированием двух наиболее распространенных видов момордики:

Из других видов широко известными являются момордика бальзамическая, двудомная и вонючая.

Сорта, хорошо растущие в наших условиях – «Ларге топ», «Тайвань Уайт», «Длинноплодная», «Тайская длинная».

Как чистить и есть?

Горькая дыня съедобна почти полностью. Все элементы этого растения-лианы подходят для использования при приготовлении различных блюд, напитков или целебных препаратов.

Мякоть в пищу употребляется в слегка недозревшем состоянии. По вкусу она отдаленно напоминает привкус обычного огурца, однако, с небольшой ноткой горчинки.

Перед едой следует очистить верхний бугорчатый слой кожицы, но и не чищенный вреда не принесет.

Семена, которые содержит горький огурец, съедобны, но только при их полном созревании. Они по вкусу схожи со смесью граната с хурмой.

Почему нельзя есть спелую?

Спелый китайский (или индийский) гранат не едят, поскольку он сильно отдает горечью. Но если мякоть предварительно отварить, то горчинка исчезнет, и плод можно смело есть.

Съедобны ли косточки?

Семена содержат внутри себя косточки, которые есть не доставит особого удовольствия. В народной медицине свежие косточки применяются для улучшения деятельности желудочного тракта и перистальтики кишечника. Для этого нужно тщательно разжевать не больше 2-3-х зернышек за день.

Состав плода

Целебные свойства растения связаны с богатым составом полезных ингредиентов, независимо от того, какого вида момордика, или что это за часть ее (побег, цветок, плод, листья).

Горькая дыня содержит в достаточном количестве набор таких компонентов:

  • гликозидов;
  • харантина;
  • алкалоидов;
  • растительных жиров;
  • эфирных масел;
  • чарантаина;
  • фолиевой кислоты;
  • пантотеновой кислоты;
  • инсулиноподобного протеина Р;
  • фенолов;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • лектина;
  • витамина С.

Такое большое разнообразие позволяет применять китайский огурец в лекарственных целях для борьбы со многими заболеваниями.

Момордика как природное лекарство: способы применения

Полезные свойства, которыми обладает горькая дыня, были замечены очень давно. В качестве природного лекарства растение используется в виде отваров и настоев:

  1. Для приготовления отвара применяются семена. Измельченные семена (20 г) заливают кипятком (1 стакан). Полученный состав проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут, а затем выдерживают еще около часа-полутора. Перед употреблением раствор процеживают. Пьют отвар по 50 мл до 4-х раз за сутки. Назначают это средство при геморроидальных проблемах, патологиях мочевыводящей системы, лихорадочных состояниях, для увеличения потенции, также оказывает благотворное воздействие при избавлении от алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Чтобы изготовить настойку, потребуются мякоть плодов граната индийского без ее содержимого. Вымытый и очищенный плод нарезают небольшими кусочками, складывают в стеклянную посуду, после чего наливают водку, чтобы все кусочки были покрыты ею. Посуду плотно укупоривают и хранят в темном прохладном помещении, выдерживая таким образом в течение 2-3-х недель. Готовое средство принимают по 1-й чайной ложке трижды в день, причем пьют за 30 минут до принятия пищи. Настойка показана при мочекаменном заболевании, болезнях простаты, при простудах с повышенной температурой тела, насморком и кашлем, ревматоидных патологиях, при псориазе, для повышения иммунитета, улучшения мозговой деятельности и избавления от склероза.

Помимо применения овоща в свежем виде, в аптеках можно найти гомеопатический препарат «Момордика композитум», где основным составляющим является момордика бальзамическая. Правила приема можно найти в инструкции по применению.

Польза момордики при различных состояниях

Богатый набор полезных компонентов обусловливает применение растения при многих болезнях:

  1. Благодаря большому количеству во всех частях этого тропического овоща пептидов, каротина и алколоидов он с успехом применяется при диабете, помогая снижению уровня сахара в крови.
  2. Употребление горького огурца позволяет нормализации общего состояния при терапии у онкобольных.
  3. Так как растение обладает мочегонными свойствами, то является хорошим средством при имеющихся отеках, помогая избавляться от чрезмерного количества жидкости. Также способствует устранению желчных застоев в организме.
  4. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки показано употребление семян, которые обладают большими запасами жиров. На фоне проводимой терапии эрозивных заболеваний достигается хороший эффект.
  5. Присутствие в лиане каротина (перерабатываемого печенью в витамин А) помогает улучшить остроту зрения, также положительно влияет на рост волос, состояние ногтей, кожных покровов и зубов.
  6. В качестве обезболивающего средства применяют компрессы из листьев индийского огурца, которые прикладывают на раны и ушибы. Происходит двойной эффект – убирается воспалительный процесс и снижается болевой приступ.
  7. Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, а при простудных заболеваниях помогает быстро с ними справиться.

Противопоказания

От горькой дыни может быть не только польза, но и вред. Нельзя употреблять овощ в огромных количествах или на протяжении длительного времени, особенно учитывая тот факт, что для европейцев этот экзот не является родным продуктом. В случае индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от его употребления.

Не стоит есть индийский огурец и во время беременности. Особые вещества, входящие в состав плодов, способны спровоцировать выкидыш. В период кормления грудью все, что входит в состав мякоти плода, попадает через молоко и в организм младенца. Это ведет к сильным аллергическим проявлениям, поэтому не нужно рисковать здоровьем малыша.

Маленьким детям (до трехлетнего возраста) не рекомендуется давать горькую дыню, потому что не известно, как отреагирует на новую пищу детский организм.

Момордика в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют не только плоды и семена, но и листья, и молоденькие побеги лианы:

  • семена и мякоть употребляют и отдельно, и в составе с другими компонентами;
  • мякотью дополняют овощные и мясные гарниры, ее тушат, варят, консервируют, маринуют;
  • из плодов варят варенье, изготавливают разные напитки (вино, ликер, наливку);
  • эфирные масла в семенах делают их незаменимыми приправами и специями, применяемыми для выпеченных и кондитерских изделий;
  • листья и побеги добавляют к салатам, рагу, винегрету, из них варят супы.

Растение отличается большой питательностью и низкой калорийностью (всего лишь 20 ккал на 100 г ), поэтому с успехом используются для различных диет. Но не следует забывать о двух сторонах медали: от плодов есть и польза, и вред. Везде должна быть мера.

Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

Момордика является необычным, экзотическим растением, которое имеет целебные плоды. Однако своими полезными свойствами была известна много столетий тому назад. Продается часто на рынках, иногда можно увидеть в магазинах. Но стало популярным выращивать момордику у себя в саду. Это достаточно красивое растение, которое привлечет внимание к себе и поразит своими прекрасными плодами. Кроме того они обладают еще и лечебными свойствами. Благодаря всему этому любой садовод хочет приобрести момордику и посадить на своей клумбе.

Описание сорта момордика

Принадлежит к семейству тыквенных. Похожа на лиану, которая переплетается между своих ветвей. Благодаря этой особенности дачники высаживают момордику вдоль заборов, которые она украшает своей густой зеленью. Имеет яркие, зеленые листья разнообразной формы и размеров. Стебли в длину до 200 сантиметров, что отличает ее от других тыквенных растений. Его часто путают с бешеным огурцом.

Цветение момордики поражает эксклюзивностью своих плодов всех садоводов. Сначала начинают цвести мужские цветы, а уже после — женские. Отличие их в том, что женские особи немного мельче. Небольшие цветки имеют по четыре лепестка бледного белого цвета. Количество их на каждом кусте просто огромное и это хорошо, так как позже из них созревают плоды.

Плоды Момордика

Плоды ее продолговатой формы, имеют темный, зеленый цвет. На конце плод заострен, длина его 20 сантиметров. Наружный слой покрыт бородавками, выступы небольших размеров, размещающиеся по всей его поверхности. По времени созревания они желтеют и в итоге становятся оранжевого цвета. Благодаря такому строению плодов ее могут называть индийский огурец момордика. Так как удлиненная, продолговатая форма зеленого цвета напоминает обычный огурец.

Читать еще:  Какие витамины в айве и чем они полезны?

При созревании плод начинает раскрываться, оголяя три своих лепестка, которые закручиваются наверх. Оттуда высыпается на землю семена, из каждого бутона выпадает по 10-30 штук. Они небольшого размера, напоминают арбузные семена, красного цвета. По своей структуре семечки достаточно крепкие. При посадке их нужно предварительно отмочить в растворе. Не нужно медлить со сбором семян, так как они довольно быстро прорастают. Если вы опоздаете хотя бы на пару дней, то вам просто нечего будет садить весной.

Плод содержит околоплодник темно — бордового цвета, на вкус он напоминает хурму. А вот сам плод по вкусу похож на тыкву. Имеет немного горький вкус.

Особенности размножения момордики

Подходящий период для посадки семян момордики — конец весны. Как вы соберете семена из рекомендуют замочить на некоторое время в растворе марганцовки. Для этого возьмите пол литра воды и столовую ложку марганцовки, тщательно перемешайте смесь и поместите в нее семена за сутки до высадки.

Подготовьте заранее горшки с землей, перемешанной с небольшим количеством древесных опилок. Выкопайте несколько лунок до трех сантиметров глубиной и поместите туда семена. После обильно полейте водой. Затем воздержитесь от полива на трое суток. Когда первые ростки достигнут 20 сантиметров в высоту, момордику можно пересаживать в открытый грунт. Делать это нужно вместе со слоем земли на корнях. При температуре +25 С растение начнет всходить через две недели. Если температура ниже, то лучше будет перестраховаться и посадить растение для начала в теплицу.

Существует также размножение с помощью черенкования. Побеги момордики помещают в емкость с жидкостью до тех пор, пока она не укоренится. Хранить контейнеры необходимо в помещении с температурой не ниже 25 С тепла. Затем можно высаживать растение в открытый грунт.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Заболевания и вредители

Как и большинство тыквенных растений момордика подвергается нашествию тли, которая возникает при плохом ее увлажнении. Ее появление будет заметно невооруженным взглядом и это будет значить, что пора принимать какие-то меры по борьбе с ней.

Нужно наладить увлажнение вашего растения, уничтожить саму тлю. Для этого возьмите десять литров воды, добавьте туда 100 грамм золы и 100 грамм натертого на терке хозяйственного мыла, тщательно перемешайте смесь. Опрыскивайте данным раствором листья и плоды момордики до полного истребления насекомых.

В начале лета может появиться мучнистая роса на листьях вашего растения. Это грибковое заболевание, которое достаточно тяжело вывести. Оставляет на зелени белые следы, которые со временем превращаются в капли и поражают листья. Для борьбы с этим используют раствор на основе полевого хвоща. Спрыскивают им листву ежедневно, можно даже несколько раз в сутки, на протяжении двух недель.

Состав момордики

Не зря огурец момордика так полюбился садоводам. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот и алкалоидов. Также богат витаминами группы В и С, сапонинами и маслами. Семена содержат очень много каротина. Перечень полезных веществ момордики огромен и включает в себя: железо, цинк, натрий, ретинол, калий и кальций.

Содержание полезных веществ сбалансированное и составляет:

0,2 грамма углеводов, 0,5 грамм белка, не содержит жиров. Как и все огурца практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому является диетическим продуктом, калорийность момордики составляет 15 Ккал на 100 грамм. Благодаря такому составу она полюбилась среди юных девушек следящих за своей фигурой, а также любителей правильного питания, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные свойства индийского огурца

Растение полностью избавит вас от авитаминоза. Благодаря содержанию витамина А улучшает зрение, положительно действуя на сетчатку глаза. Приводит в норму состояние ваших ногтей, волос и зубов. Витамин С влияет на наш иммунитет, укрепляя и восстанавливая его, поэтому очень хорошо употреблять момордику осенью, в период постоянных простуд и гриппа.

Также он влияет на свертываемость крови, окислительные процессы в организме и обладает мощным противовоспалительным действием. Витамин В помогает при различных заболеваниях нервной системы, помогая нейронам делиться и восстанавливать свои функции.

Заболевания при которых применяют момордику

Известны факты, когда момордика помогла полностью излечиться от заболеваний или помогла перейти в стадию ремиссии, к таким относятся:

  • Бронхиальная астма;
  • Ревматоидный артрит;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Хроническая головная боль и мигрень.

Однако не стоит преувеличивать полезные свойства момордики и надеяться только лишь на нее. Лечение должно быть комплексным, в составе с необходимыми медицинскими препаратами. Момордика усиливает их действие и оказывает свои целебные свойства.

Противопоказания к применению момордики

В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину заболевания и усугубить его. Итак, момордику категорически запрещается применять при:

  • Аллергических реакциях на отдельные компоненты момордики;
  • В период вынашивания ребенка, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Период лактации (горький вкус вместе с молоком может передаться ребенку, из — за чего он откажется брать грудь);
  • Заболевания щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу можно применять все части момордики:

  • Семечки;
  • Плоды;
  • Листву;
  • Побеги.

Будьте осторожны при сборе плодов и семян, в период цветения листья момордики могут вызвать ожоги.

Рекомендуют собирать плоды на десятый день после их появления, так как потом они будут иметь горький вкус. Родиной момордики является Азия, именно ее жители и начали первыми применять ее в кулинарии. Она подвергалась жарке, варке, кушали ее отдельно и добавляли в супы.

Момордика является известной пряностью, часто ее сочетают вместе с карри. Добавляют при приготовлении различных сортов мяса и рыбы, а также используют для приготовления соусов. Мякоть подходит для варки из нее варенья и вина, а также ликера, настойки. Ягодами можно начинять булочки и пироги.

Очень популярен рецепт маринованной момордики. Нужно вымочить в жидкости с солью мякоть и нарезать ее соломкой. Затем обжарьте по 1 минуте с каждой стороны, выложите все в контейнер и залейте предварительно приготовленным маринадом. Для этого смешайте уксус в количестве 100 миллилитров с солью, перцем, различными приправами и луком. Поставьте в холодильник на сутки.

Существует даже рецепт, который несомненно понравится детям. И это чипсы из момордики. Мякоть нужно вымочить в жидкости, тонко нарезать и высушить в духовке при температуре 120 градусов. Высушенные слайсы посыпать различными приправами и перцем с солью.

Заготовка момордики

Чтобы момордика сохранила все свои полезные свойства ее нужно обработать и заготовить. Для этого собирать ее нужно только весной, именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды и корни можно нарезать тонкими полосками, расфасовать по пакетам и отправить на некоторое время в холодильник. После того, как они там подмерзнут, поместить пакеты в морозильную камеру и доставать при необходимости.

Листья сначала порезать, затем выложить на противень и подсушить в духовке на протяжении десяти минут при 120 С. Затем аккуратно разложить листья на бумаге и оставить сохнуть их. После того, как вы убедитесь в том, что они полностью высушены их можно расфасовать по пакетам. С семенами поступать точно также, единственное, что их можно не подсушивать в духовке. Интересный факт, что в таком виде части момордики способны сохранять свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Использование в косметологии

На родине момордики уже давно знакомы со всеми ее преимуществами перед другими растениями. Так, кроме целебных свойств для организма и наших внутренних органов она имеет положительное влияние и на нашу кожу.

После того, как вы тщательно ознакомились с ее составом, вы представляете то, какую пользу она может принести внешнему виду нашего тела. Издавна из момордики изготавливают крема, настойки, лосьоны и тому подобное. Применяют для кожи лица, волос и для всего тела целиком. Становится хорошим помощником при борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь, акне.

Для лечения их нужно приготовить сок из листвы или плодов растения. Затем смачивать бинт в нем и прикладывать к болезненным местам ежедневно. Можно проделывать эту процедуру несколько раз в сутки. После завершения обязательно умыться, чтобы сок случайно не попал в рот. Изготовление масок из плодов момордики способствует хорошему увлажнению кожи, сглаживанию естественного тона и разглаживанию небольших мимических морщин. При использовании для волос придает им блеск и укрепляет луковицу.

Путем того, что усиливает кровоток в области волосяных фолликулов, это также способствует их быстрому росту. Однако не стоит увлекаться масками и кремами из момордики, так как слишком частое ее применение может привести к нежелательным последствиям и еще больше увеличить количество высыпаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector