Имбирный чай с медом и лимоном чем полезен

Польза или вред

Мед, лимон и имбирь — польза и вред

Каждый из компонентов этой смеси обладает своими уникальными особенностями, поэтому если вы хотите понять, в чем заключается польза и вред состава из меда, лимона и имбиря, необходимо разобраться, какие вещества содержат ингредиенты.

Польза корня имбиря с лимоном и медом

Общеукрепляющее средство. Подобная смесь применяется в качестве общеукрепляющего средства, так как каждый из ее компонентов содержит массу витаминов, например, С, А, Е, группы В. Если соединить натертый корень имбиря (1 ч. л.), сок лимона или кашицу из этого фрукта (1 ч. л.) и мед (2 ч. л.), и употреблять его по 1 ст. л. в день, можно практически навсегда забыть о простуде и гриппе. Такое средство поможет укрепить иммунитет, сделает стенки кровеносных сосудов более эластичными, благотворно повлияет на состояние нервной системы. Если вы хотите чтобы приготовленный состав стал еще полезнее, вы можете добавить к меду, лимону и имбирю чеснок в количестве 1 ч. л. Используя дополнительный компонент, вы сделаете средство еще более эффективным, правда, вкус его несколько пострадает. Да и из-за специфического аромата употреблять его придется исключительно тогда, когда вы не планируете встречаться с друзьями и коллегами.

Для похудения. Также смесь может быть использована для приготовления чая для похудения с имбирем, лимоном и медом, так как подобное сочетание продуктов способно ускорить обмен веществ и наладить пищеварительные процессы. Для напитка вам потребуется взять черный или зеленый чай, добавить к нему 1 ч. л. натертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона и все поместить в заварочный чайник. Залить смесь водой (80 градусов по Цельсию), и по истечении 10 минут добавить в напиток 1 ч. л. меда. Пить этот своеобразный настой можно в течение всего дня, нельзя его употреблять только тем, у кого есть аллергия на компоненты смеси. Этот напиток тоже можно сделать более эффективным, просто возьмите для приготовления чая не только имбирь, лимон и мед, но и корицу (1 щепотка), которая придаст напитку не только более приятный аромат, но и поспособствует еще большему ускорению обменных процессов.

Употребляя смесь в качестве общеукрепляющего средства или в виде напитка для похудения, стоит помнить о том, что врачи не рекомендуют включать в рацион питания перечисленные продукты тем, у кого наблюдается гипертония, так как давление может еще больше подняться, что возможно приведет к обмороку, началу кровотечения из носа и головным болям.

Как приготовить имбирь с медом и лимоном?

Полезных для здоровья продуктов достаточно много, но иногда люди находят такие их сочетания, которые многократно дополняют и усиливают друг друга. Именно к таким полезнейшим средствам относят и смесь имбиря с медом и лимоном, а как ее приготовить подскажут диетологи.

Чем полезен имбирь с лимоном и медом?

Даже по отдельности мед, лимон и имбирь являются очень богатыми на витамины и активные вещества продуктами. Мед — эффективный природный антисептик, общеукрепляющее и тонизирующее вещество. Имбирь — согревает, очищает кровь, лечит кожные заболевания, стимулирует обменные процессы, улучшает память. Лимон – содержит ударную дозу витаминов, кислот, минералов и клетчатки.

Смесь имбиря, лимона и меда полезна и для иммунитета, и для лечения некоторых заболеваний. Чаще всего это средство используют для облегчения симптомов простуды, гриппа и ангины. Целебная смесь усиливает защитные функции организма и отражает атаки вирусов и бактерий, сбивает высокую температуру, устраняет боль в горле и мышцах, облегчает дыхание, снимает воспаление. Кроме этого, средство из имбиря, меда и лимона помогает при кардиологических и сердечно-сосудистых проблемах, болезнях почек, печени и желчного пузыря.

Незаменима смесь имбиря, лимона и меда и для похудения. Данное средство обладает сильнейшим термоэффектом и разгоняет обменные процессы, благодаря чему быстрее сгорают жировые отложения. Помимо этого, витаминная смесь отлично придает силы, поэтому тренировки после приема средства будут более продолжительны и эффективны.

Но у смеси имбиря с лимоном и медом имеются и противопоказания. Не следует употреблять ее людям с рисками кровотечений, гастритом, открытой язвой желудка, гипертонией. С осторожностью средство можно употреблять беременным и индивидам, склонным к аллергической реакции.

Как сделать имбирь с лимоном и медом?

Рецептов смеси имбиря с медом и лимоном существует множество, для похудения и иммунитета можно использовать любые – все они достаточно эффективны. При сбросе лишнего веса не следует бояться добавления в средство меда – разогнанный метаболизм очень быстро истратит полученные углеводы и в наращивание жира они не пойдут.

Для приготовления целебной смеси нужно взять 400 г свежего корня имбиря , 4 лимона и 200 г меда. Корень имбиря следует очистить и нарезать, лимон – нарезать на дольки, не очищая. Эти ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке, а затем смешивают с медом. Далее полученное средство следует поставить отстаиваться на неделю в стеклянной посуде с плотной крышкой. Принимают смесь имбиря, меда и лимона по утрам – по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая прохладной водой.

Отличный эффект для похудения и укрепления здоровья имеет и напиток из имбиря, меда и лимона. Его готовят несколько иным способом: один корень имбиря нужно очистить, мелко измельчить через мясорубку вместе лимоном (с кожурой). Эту витаминную смесь по 1 столовой ложке заливают стаканом кипятка и оставляют до остывания. После этого в напиток добавляют чайную ложку меда и выпивают. Мед в данный напиток добавляется строго после остывания, чтобы он не потерял полезных качеств.

Чтобы смесь и напиток на основе целебных свойств имбиря, меда и лимона имели максимальную эффективность, следует правильно подобрать ингредиенты. Корень имбиря должен быть сочным и свежим, лимон – светло-желтым, с неповрежденной тонкой кожурой. Мед для целебного средства лучше приобретать у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Желательно, чтобы этот продукт пчеловодства был жидким, а зимой таким остается только мед из акации, все остальные разновидности уже осенью начинают кристаллизоваться.

Читать еще:  Кипрейный чай польза и вред заготовка сушка

Лимон с медом: польза, рецепты, способ приготовления и отзывы. Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья

О том, что лимон с медом полезны, знают многие. Лимон содержит большое количество витамина С — это природный антиоксидант. Мед с древних времён использовался как натуральный заменитель сахара, насыщенный минералами, витаминами, микроэлементами. Эти продукты с волшебными свойствами широко применяются в медицине, косметологии, кулинарии. В чем же польза лимона и меда? Как употреблять эти продукты, чтобы достичь результата? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
Читать еще:  Как приготовить компот правильно чтобы остались полезные свойства?

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном

В народной медицине есть разные рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном, который помогает облегчить симптомы простуды, повысить иммунитет и похудеть.

Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?

Основные компоненты чая — имбирь, мёд и лимон — отличаются уникальным составом, а их сочетание принесёт бесценную пользу организму.

Состав компонентов

  • витамины: A, B, C, E;
  • эфирные масла;
  • никотиновую кислоту;
  • минералы (натрий, калий).
  • улучшает работу желудка;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • заживляет раны;
  • способствует похудению;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с простудой.

Мёд содержит следующие компоненты:

  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • магний;
  • витамины группы B.
  • вывести излишки холестерина;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить состояние ногтей и кожи;
  • снимать воспаления;
  • успокаивать нервы.

Лимон не менее богат ценными веществами:

  • витамин С;
  • витамины A, B, P;
  • лимонную кислоту;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли.

Компоненты лимона помогают:

  • бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляться от токсинов;
  • повысить иммунитет.

Ниже представлены фото основных ингредиентов чая.

Как правильно пить напиток?

Чтобы получить максимальный эффект от напитка и не навредить организму, нужно придерживаться определённых правил.

Следуйте этим рекомендациям:

  • пейте не больше 2 литров чая в день;
  • желательно пить утром — чай бодрит;
  • на ночь пейте при болезни и недомогании;
  • лучше пить чай свежезаваренным;
  • для похудения употребляйте чай до еды — он снижает аппетит.

Классический рецепт

Традиционный имбирный чай прост в приготовлении.

Ингредиенты на 1 литр

Для приготовления 1 литра полезного и вкусного чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 400 грамм имбиря;
  • 250 грамм мёда;
  • 1 пакетик чёрного чая (или 1 столовая ложка листового).

Приготовление

Чтобы правильно приготовить имбирный чай по классическому рецепту, выполните следующие шаги:

  1. Очистите и порежьте имбирь и лимон.
  2. Тщательно измельчите лимон и имбирь с помощью блендера.
  3. Добавьте мёд и перемешайте.
  4. Заварите листовой чай (или пакетик) и добавьте чайную ложку имбирно-лимонной смеси.

В видео показан один из вариантов приготовления имбирного чая. Снято каналом Victoria R Blog.

Холодный зелёный чай с имбирём, лимоном и мёдом

Освежающий напиток лучше подавать со льдом.

Ингредиенты

Для приготовления 6 порций чая понадобится:

  • 1,4 литра воды;
  • 85 грамм имбиря;
  • 250 грамм мяты;
  • 6 пакетиков зелёного чая (или 6 чайных ложек листового);
  • 120 мл (полстакана) мёда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чтобы приготовить холодный имбирный чай, следуйте этой инструкции:

  1. Добавьте нарезанный имбирь в воду и доведите до кипения. Когда закипит, снимите с огня, положите в воду чайные пакетики (либо листовой чай) и вымытые листья мяты. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите смесь в кувшин.
  3. Добавьте мёд и сок лимона. Оставьте чай остывать.
  4. Остывший чай поставьте в холодильник, чтобы сильнее охладить.
  5. Холодный чай подавайте в бокалах со льдом и листьями мяты.

В видео представлен рецепт приготовления холодного чая с имбирём, лимоном и мёдом. Снято каналом diet. net.

Чай при простудных заболеваниях

Горячий имбирный чай содержит витамины и помогает облегчить симптомы простуды. Такое средство можно употреблять как для профилактики, так и во время болезни. Чтобы вылечиться от простуды, напиток нужно пить 3 раза в день.

Не следует пить имбирный чай при высокой температуре — он способствует её повышению.

Ингредиенты

Для приготовления целебного напитка понадобятся эти компоненты:

  • 0,5 литра кипятка;
  • 2,5 ложки тёртого имбиря или 1,5 ложки сушёного корня;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 1/4 чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 лимон.

Приготовление

Готовить чай нужно так:

  1. Соедините имбирь и мёд с тёплой водой. Процедите жидкость.
  2. Добавьте лимонный сок и чёрный перец в полученную смесь.

Видео рассказывает, как приготовить имбирный чай от простуды. Снято каналом Здоровья всем!

Чай для повышения иммунитета и укрепления здоровья

Имбирный чай с мёдом и лимоном обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, помогает быстро поднять иммунитет. Также он хорошо справляется с симптомами переутомления и нервными расстройствами.

Ингредиенты

На 4 порции потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 4 чайные ложки зелёного листового чая (или 4 пакетика);
  • 1 лимон;
  • 30 грамм имбиря;
  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Заваривать чай нужно так:

  1. Имбирь очистите и положите в кастрюлю. Добавьте чай и залейте кипятком.
  2. Дайте напитку настояться 3–5 минут.
  3. Добавьте остальные компоненты.
Читать еще:  Касторовое масло для кожи польза и вред

Видео рассказывает, как готовить имбирный чай для повышения иммунитета. Снято каналом Елена Тимченко.

Рецепт чая для похудения

Имбирный чай также способствует похудению, при этом имея отличный вкус. Особые свойства имбиря помогают выводить токсины и ускорить метаболизм. Пейте по полстакана чая за 20–30 минут до приёма пищи, чтобы снизить аппетит, и 1 стакан перед сном.

Ингредиенты

Чтобы приготовить напиток для похудения, понадобится следующее:

  • 1 литр воды;
  • 2 лимона;
  • 20 грамм тёртого имбиря;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1–2 грамма молотого перца Чили (на кончике ножа).

Приготовление

Рецепт имбирного чая с мёдом и лимоном для похудения:

  1. В кипячёную холодную воду добавьте все компоненты.
  2. Перемешайте и дайте напитку настояться 30 минут.

Видео рассказывает, как приготовить имбирный чай для похудения. Снято каналом Энциклопедия Красоты.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай нужно употреблять в меру, помимо это он имеет такие противопоказания:

  • цирроз печени и гепатит;
  • язвы и эрозии ЖКТ;
  • камни желчного пузыря;
  • кровотечения;
  • температура выше 38–39 градусов (может повыситься);
  • аллергия на компоненты чая;
  • беременность у женщин.

Видео рассказывает, как приготовить имбирный чай с мёдом и лимоном. Снято каналом На кухне.

Имбирный чай с лимоном и медом

Как легко и без больших затрат излечиться от простуды? Чай с имбирем с лимоном и медом будет отличным дополнением к традиционных микстурам и порошкам из аптеки. Научимся пить его так, чтобы лечение приносило только пользу, а побочные эффекты обошли стороной.

Неизвестные свойства имбирного чая с лимоном и медом

С началом слякотных осенних дней все больше людей становятся жертвами простуды или гриппа, лишающих возможности эффективно работать и наслаждаться природой. Самое время подыскать действенное средство от этой напасти!

О пользе имбиря наслышаны если не все, то многие. Однако для усиления лечебного эффекта к корню предлагают добавлять еще известных с детства борцов с инфекцией – мед и лимон. Имбирный чай с лимоном и медом, как обещают советчики, поразит мощным эффектом. Мед оказывает сильное антисептическое действие, а лимон – настоящий кладезь витамина С.

А что говорят врачи

  • Такой чай поможет быстрее справиться с простудой, а именно снять её надоевшие симптомы: кашель, насморк, мышечную боль. Он снимет усталость и напряжение, значительно повысит тонус тела.
  • Имбирный чай с любыми добавками очень бодрит. Его сравнивают по силе действия с крепким кофе. Одна чашка утром поможет мыслить ясно в течение всего дня.
  • Этот напиток избавит от головной боли и даже мигрени.
  • Действие этих ингредиентов стимулирует ускоренную работу обмена веществ, мягко и безопасно выводит из организма накопившиеся токсины.
  • Регулярное употребление этого чая повысит общий иммунитет и оградит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Имбирный чай положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разжижает кровь и регулирует уровень холестерина.
  • Этот напиток рекомендуют пить детям от 3-х лет при респираторных заболеваниях и гриппе.

Лучше всего начать пить такой чай при появлении первых симптомов простуды и гриппа. Он значительно облегчит протекание болезни. Для лучшего эффекта используйте свежий корень имбиря. Он содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем порошок.

Как пить: общие рекомендации

  • Имбирь имеет ярко выраженный острый вкус. Это может отпугнуть новичка. Свое знакомство с полезным напитком начните с маленьких порций, увеличивайте их постепенно.
  • Напиток с добавлением лимона может храниться очень долго. В знойные дни храните его в холодильнике и пейте вместо популярных, но абсолютно бесполезных лимонадов.
  • Маленьким детям не рекомендуют пить такой напиток. Все ингредиенты являются сильными аллергенами, реакция хрупкого организма может быть слишком сильной.
  • Не заменяйте мед сахаром, а лучше добавьте другие специи (например, корицу или гвоздику). Если у Вас аллергия на мед, то используйте тростниковый сахар и любимые сухофрукты.
  • Лучший эффект принесет свежий корень, однако можно добавлять и растение, прошедшее заморозку. А вот от порошка пользы будет очень мало.
  • Лучше всего нарезать корень неметаллическим ножом. Это исключает случаи окисления сырья.
  • Принимайте этот напиток не более, чем 20 дней. Обязательно делайте перерыв между «курсами». Передозировка проявляется чаще всего в тошноте и рвоте, а также появлении аллергических реакций.
  • Людям, страдающим гастритом или язвой, лучше воздержаться от ароматной чашечки чая. Имбирь сильно раздражает слизистую.

Простые и действенные рецепты

  • Самый простой способ приготовить имбирный чай с лимоном дома. Очищаем корень имбиря, нарезаем или мелко натираем (есть еще один вариант – наскрести необходимое количество ножом). Для одной порции нам будет достаточно всего одной чайной ложки растения. Отрезаем от лимона одну дольку и растираем ее вместе с корнем. Этого хватит на 250 мл кипятка. Напиток настаиваем и даем ему остынуть до комфортной нам температуры. В готовый чай добавляем мед по вкусу.
  • К уже знакомым нам составляющим можно добавить зеленый чай. Такой напиток будет полезен при кашле и боли в горле. Завариваем по обыкновенному рецепту необходимое количество зеленого чая (его можно узнать и на упаковке). Не теряем времени и в отдельной посуде делаем другой отвар: 1 чайная ложка измельченного удобным способом имбиря, гвоздика и несколько долек лимона. Настаиваем новый напиток не больше 10 минут. Когда он будет готов, смешиваем его с зеленым чаем. Пить для лучшего эффекта нужно с медом.
  • Небольшой ломтик имбиря (не больше 5 см) очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки. Высыпаем его в уже кипящую воду и варим примерно 10 минут на слабом огне. Незадолго до готовности добавляем молотый перец или другие любимые специи. Перед употреблением можно добавить лимон (или апельсин) и мед.

Для усиления эффекта иногда рекомендуют добавлять мяту. Правильно готовить этот напиток нужно так: к измельченному имбирю добавляем несколько листиков мяты (или чабреца) и дольку лимона. Настаиваем и охлаждаем до приемлемой температуры. По желанию пьем этот чай с медом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector