Имбирь польза и вред для кормящих мам

Разрешен ли кормящей маме корень имбиря и имбирный чай

Позади долгие девять месяцев ожиданий и трудности родового процесса. Малыш родился, и мама постепенно возвращается к привычной жизни. И как же иногда хочется съесть что-то запретное или экзотическое! Но все супервкусное обычно и супервредное. А если мама до беременности любила полакомиться имбирным корнем? Можно ли продолжать есть имбирь при грудном вскармливании? Как это отразится на малыше?

Зри в корень

Имбирь – прекрасный природный помощник.

  • Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Изрядное количество витамина С делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и ОРВИ.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Ускоряя выработку желудочного сока, помогает справиться с диареей, несварением желудка, метеоризмом.

Кроме того, он эффективен при приступах тошноты (но только если она вызвана не острым отравлением или гастритом, а, например, укачиванием). Это просто находка для людей, страдающих проявлениями морской болезни. В плавании можно пить имбирный напиток или посасывать засахаренную пластинку имбиря.

  • Ускорение процессов метаболизма. Свежий корень считается низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал) и к тому же способствует сжиганию жиров и понижению уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет кости, доставляя в организм кальций и фосфор.
  • Укрепляет нервную систему, активирует работу головного мозга.
  • «Чистит» сосуды от вредных холестериновых бляшек, попутно разжижая кровь. Систематическое применение корня имбиря — прекрасная профилактика заболеваний сердца.

Как видим, это растение — просто кладезь всевозможных полезных компонентов.

Можно ли имбирь кормящей маме

Но кормящие мамы — это отдельный класс людей, им часто запрещены многие, даже полезные продукты. Можно ли имбирь при лактации?

Положительные свойства этой пряности делают ее чрезвычайно полезной для материнского организма. Балуя себя имбирем при гв, молодая мама достигает сразу нескольких целей:

  • Очищение организма от накопившихся токсичных веществ. Следовательно, грудное молоко поступит к ребенку так же очищенным и полезным. Благодаря этому кроха будет меньше мучиться коликами и болями в животике.
  • Профилактика и лечение анемии. Пряный корень справится с этой распространенной проблемой молодых матерей при помощи содержащегося в нем железа.

Несмотря на очевидную пользу, имбирь кормящей маме можно не всегда. Часть медиков рекомендует его молодым мамам. Другие не считают пряность полезным продуктом для матери и младенца. Лучше всего в этом вопросе, пожалуй, придерживаться золотой середины. Как, например, доктор Комаровский, который считает, что любой потенциально аллергенный продукт надо водить по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. То есть имбирь при грудном вскармливании можно, но оптимальными дозами и внимательно наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Влияет ли имбирь на лактацию

Оказывает ли этот корень каким-либо образом влияние на количество и качество материнского молока?

Хорошая новость состоит в том, что имбирь считается природным средством для усиления выработки молока. Тем не менее, при кормлении грудью стоит быть осторожной с напитками на основе этой пряности. Гиперлактация иногда не менее проблематична, чем вовсе ее отсутствие.

В период лактации можно заваривать специальный имбирный чай. Это пряное теплое питье увеличит приливы молока к груди. Также при грудном вскармливании можно есть свежий корень, нарезанный на ломтики.

Несмотря на всю свою пользу, это пряность, а значит, имбирь во время лактации может вызвать аллергические реакции у крохи. Поэтому в первые три месяца жизни новорожденного маме стоит исключить эту и многие другие специи из рациона. Этот временной отрезок актуален для мам, которые знакомы со вкусом имбиря и употребляли его в пищу до беременности и во время нее. Тем же мамочкам, кто только знакомится с пряностью, стоит подождать, пока младенцу не исполнится 6-7 месяцев.

Таким образом, имбирь для кормящих — не только вкусное, но и полезное лакомство.

Когда он запрещен

Имбирь при кормлении может помочь, а может и стать источником проблем со здоровьем. Вкус его несколько необычен, но именно этим он и привлекает большинство гурманов. Но иногда эта пряность противопоказана. Имбирь нельзя кормящим мамам при:

  • наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.);
  • гипертонии, аритмии;
  • болезнях печени;
  • геморроях;
  • кровотечениях.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Имбирь кормящим мамам категорически запрещено принимать, если параллельно ей прописаны лекарственные средства для улучшения работы сердца, сосудов, от высокого давления.

Любительницы суши и роллов не представляют себе полноценного лакомства без маринованного имбиря. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит — это сильная нагрузка на печень мамы и ребенка.

Если мама употребляет в пищу имбирь, ей нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Если у малыша нарушился стул, а также наблюдаются симптомы аллергии или коликов, пряность нужно незамедлительно удалить из рациона. Возможно, этот продукт не подходит конкретному карапузу и стоит отложить его употребление на некоторое время.

Таким образом, лактация и имбирь вполне совместимы, если кроха хорошо реагирует на пряность, а также, если нет противопоказаний со стороны организма мамы.

Самые вкусные рецепты при гв

Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:

  • Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.

Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.

От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.

  • Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
  • Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.

Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.

Можно ли при ГВ употреблять имбирь и как правильно это делать

Грудное молоко – лучшее питание для малыша, дающее необходимые минералы, витамины, питательные вещества на протяжении первых 6 месяцев жизни. А вот чтобы молочко приносило максимум пользы и никакого вреда, мама обязательно должна потреблять качественные продукты, следить за сбалансированностью питания, исключать вредные привычки. Один из полезнейших продуктов при ГВ, повышающий лактацию, укрепляющий иммунитет и нормализующий пищеварение, – это корень имбиря.

Читать еще:  Гранулированные отруби польза и вред как принимать

Можно ли употреблять корень в период кормления грудью

Имбирь – специя, используемая не только в кулинарии, а и в гомеопатии или народной медицине. Девушки, которые до беременности включали продукт в рацион, как приправу к мясу, рыбе или добавку в чай, задаются вопросом: можно или нет потреблять продукт при ГВ, не навредит ли он малышу, и чем же полезен корень.

Если после того, как мамочка выпила слабо заваренный имбирный напиток, младенец стал капризным, перевозбужденным, нарушился сон, появились высыпания на теле, возможно, продукт не подходит кормящей маме.

Однако такие симптомы могут появляться и вследствие других факторов, например – прорезывание зубов, введение прикорма, болезни ребенка.

Как влияет на лактацию

Если при потреблении имбиря не возникает никаких проблем или высыпаний у малыша, то пряность – находка для мамочек, которым нужно увеличить лактацию.

Специалисты разработали рецепт напитка, увеличивающего количество грудных выделений.

Потребуется для этого:

  • тертый имбирь – 1 столовая ложка.
  • вода – 350 миллилитров.
  1. Целебный корень чистят, промывают, натирают на мелкой терке. Отмеряют указанное количество продукта, остальное убирают в пакет и помещают в холодильник для последующего использования.
  2. Заливают измельченный корешок кипятком в кружке, накрывают емкость крышкой.
  3. Настаивают отвар 10 минут.

Потребляют настой в теплом виде, по 150 миллилитров, за 30 минут перед кормлением. Для вкуса и аромата добавляют мед, лимон (в случае, если ребенок никак не реагирует на данные компоненты). Обязательно использовать рецепт только после консультации с педиатром, чтобы исключить все возможные негативные последствия.

Чтобы увеличить количество молока, можно добавлять корень в сушеном виде в бульон, мясные, рыбные, овощные блюда. Кроме того, специя придаст пикантный вкус любому кушанью.

Важно не злоупотреблять специей, даже если заметен положительный результат. Полезно то, что в меру.

Влияние на малыша

Потребление продукта в умеренных количествах не должно оказывать никакого негативного влияния на малыша. Кроме того, некоторые производители детских чаев включают корешок в состав напитков, как лекарство от несварения, коликов, газиков, диареи, вздутия. Поэтому, попадая в минимальном объеме в организм ребенка, продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт младенца.

Если после потребления имбиря в пищу мамой появляется сыпь, нарушается стул крохи, стоит временно исключить специю из рациона, выявив первопричину такой реакции. Возможно, малыш слишком чувствителен к продукту либо мамочка переусердствовала с потреблением пряности.

Польза имбиря для кормящей мамы

Польза продукта для мам огромная, так как имбирь:

  • помогает побороть тошноту, вызванную беременностью, отравлением или морской болезнью;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает обеззараживающим эффектом;
  • повышает давление;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • является натуральным антигистаминным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ.

Таким образом, имбирь заменит множество таблеток и микстур, которые запрещены при ГВ.

Когда можно вводить в рацион

Если кормящая мамочка ранее не пробовала имбирь, не нужно проводить эксперименты и включать специю в рацион в период грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Во всех иных случаях можно смело использовать имбирь, как пряную специю или компонент витаминизированного чая, по достижении ребенком двухмесячного возраста. Если необходимость потребления пряности обусловлена низкой лактацией, обязательно перед использованием проконсультироваться с педиатром.

Суточная порция сушеного продукта не должна превышать 3 граммов.

Лучше в первый раз попробовать немного имбирного чая до обеда, а вечером пронаблюдать за реакцией малыша. Если не появилось высыпаний, покраснений, проблем со стулом, с каждым днем увеличивают суточную норму потребления продукта, контролируя состояние крошки.

В каком виде предпочтительно употреблять корень

Имбирный корень – универсальный продукт, который можно потреблять в свежем, маринованном, сушеном виде. А еще добавлять в выпечку, чай, салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные, первые блюда.

В свежем виде

Потребляя продукт в натуральном виде, главное помнить, что корешок имеет жгучий, острый вкус. Поэтому предпочтительнее натереть чищеный корень на терке и вмешать в блюда или чаи. Таким образом, сохранится польза продукта, и яства приобретут пикантный вкус, аромат.

Также можно положить имбирный кусочек под язык и рассасывать, как конфету.

  • продукт не поддается термической обработке, сохраняя всю полезность;
  • элементарное приготовление;
  • огромный перечень применения продукта – и как лекарственного средства, и ингредиента в кулинарии.

  • острый вкус;
  • наличие противопоказаний.

Маринованный продукт

Маринованный корень – вкуснейшее угощенье, особенно популярное в японской, китайской кухнях. В последнее время лакомство стали готовить и в России, используя затем, как самостоятельную закуску или компонент закусок, мясных блюд, неординарных гарниров.

  • продукт получается очень вкусным – настоящий деликатес;
  • маринованное угощение разнообразит рацион, принося максимум пользы;
  • минимальная обработка сохраняет большую часть полезных веществ корешка;
  • меньше противопоказаний к потреблению маринованного лакомства по сравнению со свежим.

В составе чая

Имбирный напиток – средство от множества заболеваний, особенно полезен при проблемах с пищеварением, лишнем весе, является панацеей при болях в горле, не проходящем кашле. Готовить чай можно на основе сушеного продукта, свежего либо приобрести готовые пакетики в аптеке или магазине.

  • приятнейший вкус и аромат;
  • простота приготовления напитка;
  • эффективное средство избавления от множества болезней.
  • необходимость соблюдения точного количества компонентов, дозировки и технологии приготовления. Иначе напиток может не оказать необходимого действия, оказаться неэффективным, принести вред.

Правильное употребление и дозировка

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Применение средства в качестве лечения

Применяют имбирь в качестве противовоспалительного, противовирусного, обезболивающего, обеззараживающего средства. Польза продукта доказана многолетней практикой его использования.

При простудных заболеваниях

В период инфекций и гриппа целебный корешок просто обязан быть в аптечке каждой мамочки. Лечебные компоненты, эфирные масла, входящие в состав корня, легко всасываются в слизистую, помогают снизить влияние вредных микроорганизмов, препятствуют распространению инфекции.

Согревающий имбирный напиток, богатый множеством полезных веществ, таких как витамины C, B1, B2, A, микроэлементы: фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий, – эффективен при лечении болезней горла, кашле, насморке, а также является профилактическим средством инфекционных заболеваний.

Читать еще:  Имбирь и мед польза и вред

При лактостазе

Лактостаз – проблема, с которой пришлось столкнуться хотя бы раз кормящей маме. А ведь избавить от застоя молока поможет имбирный корень. Для этого:

  • корешок очищают, натирают на терке;
  • имбирную массу заливают горячей водой, остуживают до температуры 36-37 градусов;
  • махровую ткань смачивают в кашице, отжимают, прикладывают к больному месту;
  • оставшуюся часть настоя закрывают крышкой, чтобы масса не остывала;
  • как только компресс перестает греть, снова помещают полотенце в отвар, кладут на грудь.

Повторяют процесс в течение 10 минут. Затем нужно полностью сцедить молочко, приложив ребенка либо воспользовавшись молокоотсосом. Завершают комплекс процедур холодным компрессом из творожной массы. Повторяют процедуру трижды в день. Если через 24 часа после применения имбирного компресса не заметны улучшения – обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Как выбрать качественный и свежий продукт

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие факторы:

  • продукт должен обладать гладкой, плотной структурой, без морщинистой кожуры, повреждений или признаков гнили;
  • присматривать лучше длинные корешки, так как они содержат больше эфирных масел и полезных микроэлементов;
  • запах должен быть свежим, пряным. Для этого можно немного счистить кожицу ногтем – сразу же ощущается душистый аромат;
  • если выбираете имбирный порошок, то обратите внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Хранить свежий корешок – не более 7 дней, подсушенный в духовке – до 6 месяцев.

Возможно ли употребление с лекарственными средствами

Если кормящая мамочка принимает лекарства, то нужно вводить имбирь в рацион с осторожностью, ведь продукт плохо сочетается с:

  • сахаропонижающими средствами;
  • таблетками, снижающими давление;
  • препаратами для уменьшения свертываемости крови;
  • антиаритмическими лекарствами;
  • сердечными стимуляторами.

Кому не рекомендовано применять имбирь

Несмотря на всю полезность корня, не стоит потреблять имбирь в пищу, если:

  • никогда ранее не пробовали продукт, в том числе и при беременности;
  • при использовании специи в пищу у грудничка появились аллергические реакции;
  • мамам детей с гипервозбудимостью центральной нервной системы;
  • при кровотечениях: язвах, колитах или геморрое;
  • женщинам с гипертонией, гипертензией.

Существующие противопоказания

Стоит избегать потребления имбиря в ряде случаев:

  • при болезнях ЖКТ;
  • высокой температуре, лихорадке, ожогах;
  • людям с заболеваниями печени, камнями в желчном пузыре;
  • острых, хронических болезнях почек, цистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, аллергии.

Можно ли кормящим употреблять имбирь

Имбирь (Zingiber officinale) — это традиционное лекарственное растение, употребляемое от тошноты или укачивания. По отзывам, он может также увеличить объём молока, когда вы кормите грудью малыша. Но безопасно ли его употребление для кормящих мамочек и новорождённых? Ответ на этот вопрос, а также подробный анализ свойств растения — далее в статье.

Химический и витаминный состав имбиря

Химический анализ показывает, что растение содержит более 400 различных соединений. Основными составляющими его корневищ являются углеводы (50–70%), липиды (3–8%), терпены и фенольные соединения. Имбирь также богат полифенолами, витамином С, β-каротином, флавоноидами и дубильными веществами.

Пищевая ценность растения в 100 г:

  • калории — 80 ккал;
  • углеводы — 17,77 г;
  • жиры — 0,75 г;
  • белки — 1,82 г.

Характерный вкус и аромат имбирю придают эфирные масла. Их в нём около 3% от общего веса. Кроме этого, в нём около 79% воды. При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений. При этом порошок отличается меньшей остротой и пряным вкусом. Те же вещества, которые отвечают за острый вкус, обеспечивают продукту высокие антиоксидантные свойства.

Из витаминов в состав входят:

  • тиамин (B1) — 0,025 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,034 мг;
  • ниацин (B3) — 0,75 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,203 мг;
  • фолаты (B9) — 11 мг;
  • витамин C — 5 мг;
  • витамин E — 0,26 мг.

Исследования показывают, что активные соединения имбиря эффективны против широкого спектра заболеваний, включая рак желудочно-кишечного тракта. Его полифенолы обеспечивают основу для применения против многофакторных заболеваний.

Минеральный состав имбиря:

  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • магний — 43 мг;
  • марганец — 0,229 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 415 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • цинк — 0,34 мг.

Кроме того, имбирь считается специей. Он одновременно является и пищевой приправой, и естественным лекарством. Благодаря отличному вкусу и полезным свойствам, его используют во многих основных блюдах, в выпечке и заваривании чая.

В ближневосточной культурной традиции он является средством, которое можно пить от многих болезней, поскольку он поддерживает иммунную систему, уменьшает воспалительные процессы и помогает при многих заболеваниях, вот почему его так ценят на Востоке.

Влияние на лактацию

В некоторых регионах мира в рацион женщины включают имбирь сразу же после родов. Считается, что он помогает восстановлению организма. Один из самых простых приёмов употребления имбиря в период грудного вскармливания (ГВ) — кипячение свежего корня в 1 стакане воды.

Считается, что растение стимулирует выработку грудного молока, хотя исследований, которые бы точно подтверждали данный факт, не проводилось. Единственная научная работа по этому вопросу была опубликована в 2016 году. В ней сделан вывод, что использование имбиря в качестве естественного метода увеличения грудного молока в раннем послеродовом периоде (1–3 месяц) является результативным, но необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Имбирь условно безопасен в небольшом количестве и для кормящей женщины, и для грудничка. Он практически не вызывает побочных эффектов. Вводя его в рацион, соблюдайте обычную схему: начинайте постепенно и не превышайте норму в 20–50 г продукта в сутки.

Продукт оптимально употреблять в виде имбирно-медового чая во время лактации, но также используют и сушёный порошок из него. Какую бы форму вы ни выбрали для употребления, они будут одинаково эффективны. Растение также оказывает успокаивающее действие и используется при простудных заболеваниях, облегчая расстройство дыхания, боль в горле и кашель.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. ложка мёда, свежий нарезанный корень имбиря, один стакан кипятка и ломтик лимона. Добавьте корень в кипяток и проварите его, пока цвет жидкости не станет красно-коричневым. Процедите, добавьте лимон и мёд и пейте горячим.

Влияние на ребёнка

Кормящей матери нужно учитывать, что привкус употребляемых продуктов проникает в грудное молоко и может изменить его вкус, поэтому употребление пряностей, таких как чеснок и имбирь, рекомендуют дозировать.

Некоторые дети более чувствительны к изменениям, чем другие, и могут вовсе отказаться от грудного вскармливания. Если малыш беспокоен, плохо берёт грудь — пересмотрите ваш рацион и уберите из него продукты, которые могут вызвать беспокойство у младенца.

Польза и вред продукта

Эффективность лекарственных препаратов имеет тенденцию к снижению из-за выработки устойчивости к ним у бактерий. Антибиотики часто вызывают осложнения и имеют побочные эффекты. Антимикробная эффективность имбиря в этих условиях создаёт широкое поле для его использования.

  • Польза растения, его свойства и употребление при различных патологиях следующие:
  • Корень имбиря помогает при тошноте. Его применяют в период беременности для снятия симптомов токсикоза. Он также используется при тошноте и головокружении, связанными с укачиванием в транспорте во время поездки. Корень способен облегчить тошноту и рвоту у онкологических больных после химиотерапии.
  • При проблемах с пищеварением также рекомендуют есть имбирь. Он снимает вздутие кишечника, судороги и запоры.
  • Способствует потоотделению и снижает температуру тела при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях, ангине и гриппе.
  • Оказывает болеутоляющее действие: снимает головные, менструальные, мышечные боли.
  • Уменьшает отёчность и облегчает боль, связанную с артритом, благодаря противовоспалительным свойствам.
  • Содержащийся в растении гингерол является как антиоксидантным, так и противовоспалительным веществом. Он может помочь в устранении определённых типов раковых клеток, обнаруживаемых при раке молочной железы, яичников, лёгких.
  • Может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Он также снижает уровень холестерина, уменьшая риск развития сердечных заболеваний, и улучшает кровоток по всему организму.
Читать еще:  Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания народные рецепты

Вред от данного продукта также возможен. Он может раздражать слизистую оболочку кишечника, поэтому при заболеваниях ЖКТ в острой фазе, язве и гастрите его не следует употреблять. Его также нельзя есть людям с врождёнными патологиями кишечника.

Противопоказания к применению

При использовании в качестве ароматизатора имбирь не вреден. Но в больших количествах, как и любой продукт, он может вызывать проблемы, а значит есть и противопоказания.

  • Употребляя имбирь в больших количествах, следует принимать во внимание следующие факторы:
  • возможно расстройство желудка, вздутие кишечника и диарея;
  • повышается риск кровотечений: если вы потеряли много крови во время родов, то не должны употреблять имбирь;
  • продукт противопоказан при одновременном употреблении препаратов для разжижения крови, лекарств от нарушений работы сердца, артериальном давлении или аспирина;
  • соблюдайте осторожность и при диабете: растение может снизить уровень сахара в крови до опасного уровня;
  • противопоказан приём при наличии аллергической реакции на растения рода имбирные.

Имбирь — безусловно, очень полезная трава. В дополнение к длинному списку полезных свойств, которые он оказывает, имбирь способствует не только увеличению лактации у кормящей мамы, но и восстановлению после родов. Однако перед его употреблением нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет определить, будет ли полезно это растение для вас и вашего ребёнка.

Имбирь для кормящих мам

Безусловно, имбирь – один из наиполезнейших продуктов, добавление которого в рацион способно избавить от массы неприятных явлений таких, как простуда или утомляемость. В конце концов это всего лишь еда, тогда как имбирь при грудном вскармливании может навредить? Легко! Имбирный корень имеет массу противопоказаний даже для взрослого человека, а его применение при лактации может стоить вам кучи нервов и времени, которое вы в итоге рискуете провести в поликлинике. Стоит ли баловаться жгучим корнем тогда, когда ваше питание напрямую влияет на состояние ребенка – решать вам, мы лишь дадим вам пищу для размышления, собрав воедино плюсы и минусы этого продукта в рационе для кормящей мамы и малыша.

Чем хорош имбирный корень в период лактации?

Все полезные свойства, которыми обладает корень, сохраняются и для периода лактации, причем пользу получают оба: и мама, и ребенок. Многие женщины хотят вводить целебный корень имбиря в рацион, потому что:

  • Он укрепляет иммунитет организма, а у новорожденных он довольно слаб. Если следить за реакцией малыша и вводить продукт маленькими дозами, то это действительно поможет малышу не стать жертвой очередной простуды и быстрее окрепнуть.
  • Сама кормящая мама может использовать его с лимоном для лечения симптомов простуды, если заболела сама, но не хочет применять медикаментозное лечение, чтобы не передавать ребенку химию через молоко.
  • Он поможет утихомирить менструальные боли, про которые вы уже успели забыть и от которых многие мамы тоже не хотят избавляться при помощи таблеток.
  • Обезболивающие свойства корня пригодятся и при неприятном лактостазе. Для этого вам нужно будет сделать компресс из кашицы корня, залитой горячей водой. Кстати, наружное применение имбиря при грудном вскармливании безопасно для малыша, и к нему претензий совсем нет.
  • Он обладает антибактериальными свойствами: например, его часто используют для гигиены полости рта. Поэтому считается, что молоко матерей, принимающих имбирь, более чистое и полезное для младенца.
  • Не для всех это будет плюсом, но всё же имбирь усиливает лактацию, что может пригодиться как минимум, когда вам нужно заранее сцедить побольше молока впрок. Для этого просто нужно пожевать небольшой кусочек корня где-то за 40 минут до процедуры. Если же вы планируете увеличивать выработку молока при помощи корня на постоянной основе, придется пить отвары или чаи на имбире по 100 мл ежедневно.

Получается, есть имбирный корень новоиспеченным мамам все-таки можно, и многие женщины действительно используют его. Да, все эти плюсы радуют глаз, но не факт, что вы захотите применять имбирь в вышеперечисленных целях, узнав об обратной стороне медали.

Важно: Если вы всегда ели имбирный корень, в том числе во время беременности для избавления от токсикоза, то его наличие в молоке будет менее опасным для малыша. Если же вы решили ввести его в рацион после родов, никогда особенно им не увлекавшись, то лучше всё-таки повременить и сделать выбор в пользу продуктов, к которым вы уже привыкли.

Почему применять имбирь во время кормления грудью – рискованная затея?

Если имбирь так хорош, почему нельзя просто так добавлять его в рацион, надеясь получить от него все блага матушки-природы? Всё дело в том, что этот корень способен навредить не столько вам, сколько неокрепшему организму ребенка:

  • Имбирный корень разжижает кровь, поэтому он является спорным лекарством от менструальных болей из-за способности усиливать кровотечение. Соответственно, если роды были недавно и разрывы еще не зажили, или если у вас появился геморрой, имбирь в пище только замедлит процесс заживления.
  • Даже если вы всегда ели имбирь и никакой аллергии на корень не проявлялось, никто не знает, какой будет реакция ребенка на этот продукт. Если малыш покроется сыпью или красными пятнами после кулинарных экспериментов, то с имбирем вам в ближайшее время не по пути.
  • В большом количестве имбирь способен вызвать расстройство пищеварительной системы даже у взрослого человека, но какое количество будет большим для грудничка? Вполне возможно, что ваш имбирный чай животик малыша воспримет не очень дружелюбно. Справедливости ради нужно отметить, что корень может и помочь справиться со вздутием или несварением у малыша, но только если вы угадаете с дозировкой, а сделать это довольно сложно.
  • Имбирный корень обладает тонизирующим действием: именно поэтому его не рекомендуют пить на ночь. Но если чашка имбирного чая взбодрит вас, то представьте, что она может сделать с малышом. Гиперактивность, повышенную возбудимость, бессонницу и непроизвольные сокращения мышц во сне уж точно нельзя назвать положительными проявлениями свойств целебного корня.

Стоит ли польза от имбиря того риска, с которым придется столкнуться? Все зависит от конкретной ситуации. Главное – принять взвешенное решение и наблюдать за реакцией малыша на продукт, чтобы можно было вовремя исправить ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector