Икра трески консервированная польза и вред

Икра трески — польза и вред

Любители такого морского продукта как рыбная икра знают, что важно найти не только приемлемый по цене, но и достойный по качеству и вкусовой характеристике продукт. А это значит, что не стоит проходить мимо баночек с икрой трески, которая более всего соответствует вышеперечисленным параметрам.

Разберемся, что именно представляет собою икра трески, чем она полезна для организма, какие могут быть противопоказания, а также как правильно выбрать этот продукт.

Что это такое

Икра трески является достаточно мелкой по структуре зерен, а по цветовой характеристике варьируется от светло-коричневого до светло-розового цветов. По вкусовым качествам она не уступает своим конкурентам, имеет нежный вкус, отличный запах, и довольно упругие икринки, которые буквально таят во рту. Используется для приготовления бутербродов, различных закусок, соусов и как ингредиент в салатах. Для некоторых рецептов может стать достойной заменой красной икры и одновременно разнообразить уже ставшее привычным блюдо.

Треска обитает в водах Тихого океана и севера Атлантики. Ее выловом и производством занимается большинство северо-восточных стран Европы, а также Гренландия и Исландия. Поэтому чтобы попасть на прилавки отечественных магазинов продукт проходит путь, занимающий тысячи километров. Однако баночки такой икры можно найти в каждом городе на полках любого крупного супермаркета.

Не смотря на то, что данный продукт нельзя назвать изысканным блюдом, он все же занимают большую нишу и пользуется огромной популярностью благодаря отличному качеству и доступной стоимости продукта.

Полезные и лечебные свойства

  • Икра трески будет особенно полезна людям, занимающимся спортом, т.к. содержит в своем составе большое количество белков, способствующих наращиванию мышечной массы.
  • Содержит жирные кислоты и вещества, ингибирующие окисление (антиоксиданты), что служит профилактикой онкологии и препятствует возникновению злокачественных образований. Также, благодаря наличию данных веществ, икра рекомендуется при проблемах с щитовидной железой.
  • Кроме жирных кислот, продукт содержит еще и полиненасыщенные кислоты и протеины, которые играют важную роль в кроветворной функции организма, а значит, помогают бороться с малокровием.
  • Благодаря разнообразию содержащихся микроэлементов и витаминов этот рыбный продукт станет на защиту ослабленного иммунитета. В особенности в периоды межсезонных простуд, распространения вирусов и штаммов гриппа.
  • Повышенное содержание такого микроэлемента как кальций и магний улучшает состояние кожных покров, придает блеск волосам и укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль.
  • Еще одним лечебным свойством продукта является благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, помощь в понижении уровня вредного холестерина.
  • Также набор микроэлементов, содержащихся в икре трески, участвует в профилактике болезней психики и нормализации работы нервной системы.
  • Продукт имеет свойство, не перегружая желудок, восстанавливать и улучшать процессы обмена веществ в организме.
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, не стоит бояться употреблять этот вид икры, т.к. продукт считается диетическим.
  • Употреблять икру трески можно начиная с трехлетнего возраста. Это окажет благотворное воздействие, как на физическое, так и на психическое развитие ребенка, укрепит его опорно-двигательный аппарат, нормализует стул, а также улучшит обменные процессы.
  • Для людей преклонного возраста икра трески будет полезна в случаях ухудшения качества зрения, проблем с моторикой, и возрастными психическими заболеваниями.
  • Тресковая икра также показана кормящим (улучшение лактации) и беременным женщинам (помощь в формировании зародыша).
  • Продукт помогает восстановить репродуктивную мужскую функцию, вылечить импотенцию, предупредить облысение.

Противопоказания к употреблению

  • В консервированной продукции, в зависимости от производителя, может быть превышена норма содержания соли, а также химических веществ, необходимых для лучшего сохранения товарного вида и увеличения срока хранения продукции. В данном случае большую осторожность нужно проявлять людям, страдающим от болезней желудка и почек, повышенного кровяного давления, проблем с сосудами и суставами. В особенности не рекомендуется покупать икру с добавлением майонеза и масла.
  • Запрещается употребление в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты или рыбную продукцию в целом.
  • Также осторожность в употреблении необходима тем, кто страдает от сахарного диабета, т.к. не смотря на то, что гликемический индекс свежей икры находится в пределах нормы, в консервированном продукте он может быть повышен на несколько единиц.
  • Не стоит употреблять икру в большом количестве во время приема курса витаминов во избежание переизбытка организма определенными элементами.

Как правильно выбрать

Необходимо тщательно изучать информацию на этикетке и брать икру проверенных известных марок, а также обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наиболее полезной окажется икра, которую изготовили непосредственно после вылова, с минимально возможным содержанием соли, а также без посторонних ароматизаторов и усилителей вкуса.

При встряхивании от баночки не должно исходить никаких звуков. Хлюпающий звук указывает на наличие воды, а значит, некачественного товара. Сама икра должна быть равномерной структуры и цвета, не содержать посторонних включений.

После вскрытия икру необходимо хранить в холодильнике не больше десяти суток.

Икра трески является достойной альтернативой более дорогим аналогам не только в отношении стоимости и хороших вкусовых качеств, но также и относительно содержания полезных веществ.

Чем полезна и есть ли вред от икры трески? Икра трески консервированная

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Читать еще:  Coca cola zero польза и вред

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

150 г тресковой икры;

1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

Обычно икра трески продается в консервированном виде, с добавками вроде майонеза, сырного соуса и т.п. Потому-то всерьез ее в качестве продукта здорового питания большинство людей не рассматривает. Нас отучили считать консервы, тем более, с майонезом «настоящей едой». Меж тем, сама по себе икра трески обладает всеми полезными свойствами икры, и может считаться продуктом здорового питания. В продаже можно найти не только пресловутые баночки, но и способные удовлетворить самый взыскательный вкус замороженные варианты.

В советские времена, когда икра была дефицитом, считалось, что она буквально способна поднять не самое крепкое здоровье до уровня вполне нормального. На самом деле, продукт богат жирными кислотами омега-три, которых содержится в нем меньше, чем в печени, но, тем не менее, достаточно для оздоровительных целей. Порция икры показана всем, кто мечтает сохранить здоровье сосудов, хочет предотвратить поражение их холестериновыми бляшками, и предотвратить заболевания сердца.

Икра трески представляет собой естественный источник витаминов А, Е, С, которые, к тому же, хорошо усваиваются. Такой комплекс витаминов положительно сказывается на внешности, повышает тонус кожи, укрепляет ее, улучшает состояние волос, избавляет от их выпадения. Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, является антиоксидантом, а витамины Е и А исключительно важны для всех, кто сидит на диетах, или просто имеет не слишком разнообразный и полезный рацион.

Икра трески содержит магний, цинк, кальций. Магний полезен для здоровья нервной системы, его часто называют «минералом спокойствия». Из икры микроэлемент усваивается достаточно хорошо, и именно ее и стоит выбрать, если есть такая возможность. Цинк способствует здоровью репродуктивной системы, считается жизненно важным минералом для всех, кто планирует беременность в ближайшее время. Кальций способствует здоровью костей и зубов, особенно показан из различных источников, а не только из молочных продуктов. Роль кальция в обмене веществ велика – описаны случаи, когда его недостаток сказывался не только на состоянии ногтей, волос и зубов, но и на весе человека.

Протеин – важный компонент здорового питания, недооцененный большинством современных горожан. «Обычная» еда типа бутербродов, макарон с соусами, и различных супов и салатов исключительно бедна белком. Именно с недостатком протеина многие ученые связывают «эпидемию ожирения», случившуюся в последние годы в развитых странах. Даже высококалорийное углеводное питание не может насытить человека настолько, насколько это под силу простой белковой пище. Белки икры тресковых усваиваются лучше, чем мясные, и имеют более короткий цикл переваривания. Рекомендуется, поэтому, икра как дополнительный источник белка.

В целом, икра полезна при различных нарушениях работы кровеносной системы, она способна улучшить процессы кроветворения. Ее рекомендуют включать в рацион для предотвращения различных проблем с гормональной системой. Продукт рекомендуют при различных заболеваниях щитовидной железы. Оказывает благотворное воздействие на здоровье людей, страдающих той или иной формой нарушения работы нервной системы. По некоторым данным, способна сбалансировать секрецию кортизола, если ее уменьшение вызвано синдромом перетренированности.

Икру используют для детского и диетического питания. Относительно питания беременных и кормящих в последнее время развернулись дискуссии. Некоторые ученые всерьез считают, что на весь период беременности и лактации следует отказаться не только от самой икры, но и от блюд с ее добавкой, так как икра данного вида рыб может содержать соли тяжелых металлов, появившиеся в организмах водных жителей вследствие загрязнения морей.

Икра трески может быть полезна для профилактики заболеваний глаз, возрастных изменений глазного дна. В силу высокого содержания витаминов и минералов она считается одним из самых распространенных «антивозрастных» продуктов, причем некоторые люди не просто едят ее с тостами, но и делают на ее основе полезные маски для лица. Обычно для косметических нужд берут свежую чистую икру, без примесей крови, и разминают деревянной ложкой в керамической посуде, а затем просто наносят на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут.

Вред икры трески

Вредна не сама икра, а некоторые ее способы приготовления. Упомянутый в начале статьи продукт с добавлением майонеза, конечно, не является такой уж «отравой», которой его пытаются выставить самые радикальные сторонники здорового питания. Но и список противопоказаний у него очень и очень широк. Начинается он, как водится с проблем с весом и ожирением. Классическая диетология не приемлет современного подхода с «матрицей» и возможностью есть в рамках этой самой матрицы все, что угодно. Если мы заглянем в старые учебники, увидим, что при ожирении и лишнем весе следует отказаться и от майонеза, и от соленых закусок. Потому-то и не рекомендуется икра.

Не следует есть ее и тем, у кого гипертония. Истинная природа этого заболевания сложна, но дополнительное введение в рацион большого количества соли тоже не приветствуется в любом случае.

Не показана икра как закуска и при различных заболеваниях ЖКТ.

Как же готовят полезную икру? Тут мнения разделились. Радикальные ЗОЖ ники тушат ее в пароварке и затем подают со специями, а те, кто все-таки ест соль присаливают свежую соленую икру, заправляют сливками, и получают продукт очень похожий на обычную еду «из баночки» через 3-4 часа.

В любом случае, как и другие высокожировые продукты икра не должна употребляться бесконтрольно. Стандартная порция для взрослого не худеющего человека – 50-60 г в сутки.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной

Приятная по вкусу икра арктической трески (точно так же, как чёрная или красная) обладает общеукрепляющими полезными свойствами и поддерживает работу нервной системы. При отсутствии противопоказаний употребление продукта в разумных количествах может заменить курс витаминизации.

Читать еще:  Для чего полезен прополис и как его употреблять

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreySt.

Икра трески — мелкозернистая, слабо выраженного оттенка: от светло-бежевого до бледно-оранжевого. Имеет приятный аромат и достойные вкусовые характеристики. Сохраняет свои качества при консервации.

Пищевая ценность

Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) определяется формулой 1:0,1:0. Наибольший удельный вес в составе икры занимают белки (83,08 %, или 88,4 ккал), углеводы в чистом виде отсутствуют. Поэтому продукт считается постным.

Витаминно-минеральный состав

Продукт изобилует витаминами , которые частично компенсируют ежедневную норму потребления (% в 100 г):

  • A (ретинол) — 4,4;
  • B1 (тиамин) — 44,7;
  • B2 (рибофлавин) — 12,2;
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин) — 15,5;
  • B9 (фолиевая кислота) — 5,5;
  • B12 (цианокобаламин);
  • C (аскорбиновая кислота) — 2,2;
  • D (кальциферол);
  • E (токоферол) — 13,3;
  • K (нафтохинон);
  • PP (никотиновая кислота) — 30;
  • H (биотин).

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (Ca) — 3,5;
  • Калий (K) — 2,4;
  • Кремний (Si);
  • Магний (Mg) — 8,8;
  • Натрий (Na) — 170;
  • Фосфор (Ph) — 28,7;
  • Хлор (Cl) — 140;
  • Железо (Fe) — 8,3;
  • Йод (I);
  • Кобальт (Co) — 1700;
  • Марганец (Mn) — 27,5;
  • Медь (Cu) — 40;
  • Молибден (Mo) — 42,9;
  • Селен (Se);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Цинк (Zn).

Рекордсмены среди минералов: кобальт, натрий и хлор.

Калорийность

Свежая и консервированная

В зависимости от типа консервирования икра имеет разную калорийность на 100 г.

  • Свежая обеспечивает организм энергией в 106 ккал.
  • Баночка консервов за счёт содержания крахмала, майонеза, растительных масел обладает большей энергетической ценностью: от 110 до 175 ккал.

По способам приготовления

Сравнительная таблица

Икра трески занимает средние позиции по энергетической ценности среди разновидностей.

Гликемический индекс

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Полезные свойства

  1. Насыщает организм питательными веществами , в частности белками. Полезна для спортсменов и тех, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками.
  2. Нормализует гормональный фон благодаря содержанию антиоксидантов и жирных кислот. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы.
  3. Стимулирует кроветворную функцию благодаря протеинам и полиненасыщенным жирам. Используется в профилактике и лечении анемии.
  4. Укрепляет иммунитет .
  5. Препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней , в том числе атеросклероза и гипертонии. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Полезна для суставов и костных структур благодаря кальцию и магнию в своём составе.
  7. Укрепляет волосы, ногти, зубы .
  8. Благотворно воздействует на кожу за счёт содержания минералов и жирных кислот.
  9. Восстанавливает деятельность нервной системы . Профилактирует психические расстройства.
  10. Нормализует обменные процессы , при этом не перегружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  11. Диетический продукт . Способна с минимальными последствиями привести фигуру в норму. Рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Тресковая икра подходит для питания детей, взрослых и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, а также мужчин зрелого возраста.

Начиная с 3 лет, положительно воздействует на психическое и физическое развитие ребёнка. Укрепляет кости и мышцы, способствует нормализации стула, улучшает обменные процессы.

Более раннее знакомство с продуктом не рекомендовано.

Для пожилых

В пожилом возрасте борется с упадком сил и психическими расстройствами. Улучшает зрение, моторику рук, повышает двигательную активность, способствует качественному сну.

Для женщин

Икра трески восстанавливает природную красоту. Избавляет от мимических морщин. Тормозит преждевременное старение вследствие психологических факторов.

В рационе беременных и кормящих женщин:

  • укрепляет и способствует формированию нервной системы зародыша на стадии внутриутробного развития;
  • снижает восприимчивость психики будущей матери к внешним факторам среды;
  • усиливает лактацию в период кормления грудью.

Для мужчин

  • Восстанавливает репродуктивную функцию.
  • Помогает зачать здоровых детей.
  • Борется с мужской алопецией и преждевременным выпадением волос.
  • Используется при комплексном лечении импотенции.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Копчёная и вяленая икра

Принесёт ли пользу подкопчённая икра, зависит от способа производства (холодное, горячее) и добавок для придания пикантности.

Нормированное употребление такого продукта вреда не принесёт.

Норма потребления

В сутки рекомендуется не более 50 г или 3 ст. л. тресковой икры. Но любые морепродукты нельзя употреблять ежедневно! Идеальное решение — бутерброд на завтрак или порция салата на ужин.

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда — в замороженном. Но стоит она дороже.

Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.

Икра трески (свежая, консервы, пробойная соленая) — польза и вред 🐟

Рыбная икра – это очень полезный и питательный продукт. На прилавках магазинов можно встретить огромное количество икры разной рыбы. Самая дорогая из них – черная, чуть меньше стоит красная. Из-за высокой цены встретить такой деликатес можно только на праздничных столах. Однако существуют более дешевые виды этого морепродукта, и при этом не менее полезные.

В этот список можно включить икорную массу тресковых рыб. Этот продукт не имеет такого же насыщенного вкуса, как лососевый, однако он несет колоссальную пользу организму. Благодаря невысокой цене полезный деликатес может стать частым гостем нашего стола. Но не стоит забывать, что любую пищу нельзя есть в неограниченных количествах. Не является исключением и икра трески, в больших количествах она принесет организму не пользу, а вред, так как может привести к нарушениям в работе почек, ЖКТ, вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

Читать еще:  К чему приурочены полезные ископаемые осадочного происхождения

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  2. Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  3. Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  4. Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии.

Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.

  • Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  • Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • Стерилизованная икра трески в консервах

    Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно. Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

    Правила выбора и хранения

    Выбирая консервированную икру, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, деликатес должен содержать как можно меньше консервантов. Консервы с длительным сроком годности – это продукты, которые содержат большое количество консервирующих веществ. Покупать такой морепродукт не стоит. Нужно отдать предпочтение банкам с наименьшим сроком хранения.

    Обязательно нужно обратить внимание на сертификат. На банке должно быть специальное обозначение, которое свидетельствует о соответствии качества государственным стандартам.

    После вскрытия банки нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть затхлым, а вкус прогорклым. Странный запах и кислый или горький вкус свидетельствуют о некачественном продукте, обработанном с нарушениями технологии производства.

    Открытая банка может храниться не более 10 дней. Если в составе присутствуют майонез или другие соусы, то срок хранения сокращается до пары дней. Хранить консервы можно только в холодильнике.

    Методы консервации и дальнейшее применение

    Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора.

    По технологии приготовления различают несколько видов икры:

    1. Зернистая. Для приготовления продукт перетирается через специальное сито. Это позволяет избавиться от ястыков – оболочки икринок. Если этого не сделать, то деликатес приобретет горьковатый вкус. Подготовленное сырье засаливается с использованием масла. Зернистая икра представляет собой красивые неслипшиеся зерна.
    2. Паюсная. Для изготовления паюсной икры используется сырье, которое не подошло для предыдущего способа. При таком способе засолки деликатес приобретает прессованный вид, который легко разрезается ножом и дальше используется для бутербродов или других блюд.
    3. Троишная. Для этого способа сырье засаливают в ястыках, обсушивают и только после этого удаляют оболочки.
    4. Ястычная. Икринки засаливаются и продаются вместе с ястыками.

    Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.

    Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:

    1. Приготовить солевой раствор из соли и кипящей воды.
    2. Перелить раствор в стеклянную банку и поместить в него икру на 5 минут.
    3. Тщательно перемешать.
    4. Переложить икринки на сито и потрясти, чтобы ястыки опустились на донышко.
    5. Аккуратно переложить массу в стеклянную банку.

    Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.

    Пробойная соленая икра

    На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.

    Рекомендации при покупке и хранение

    Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления.

    Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет.

    В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера. Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.

    Способы засолки и дальнейшее использование

    На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.

    Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.

    Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.

    Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях

    Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector