Икра сельди польза и вред калорийность

Польза сельди (селедки) для здоровья, особенности выбора и хранения рыбы

Большая польза сельди, как и многих других рыбных продуктов, отмечается для работы всего организма. Она характеризуется массой ценных свойств, регулирующих функцию внутренних органов и систем. Злоупотребление селедкой все же имеет для здоровья человека нежелательные последствия, так что вводить ее в свой рацион необходимо с умом.

Состав сельди

Польза и вред сельди нередко зависят от ее состава. Полюбившаяся многим рыба отличается содержанием следующих полезных компонентов:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины А и Д.
  3. Олеиновая кислота.
  4. Фосфор.
  5. Калий.
  6. Йод.
  7. Кальций.

Это лишь малая доля того, что включает в себя состав селедки. Так что не стоит ее недооценивать.

Калорийность селедки

Многих интересует калорийность сельди. Она равняется 165 калориям на каждые 100 г продукта.

Важно! Селедку не считают жирной рыбой. Но ее повышенное количество калорий делает продукт не самым лучшим при соблюдении диеты.

Калорийность селедки напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена:

  • Жареная – 190 калорий.
  • Соленая – 275 калорий.
  • Слабосоленая – 240 калорий.
  • Копченая – 225 калорий.

Любителям полезной селедки рекомендуется употреблять ее не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать отрицательных последствий.

Польза сельди для человека

Полезные свойства и противопоказания селедки интересуют мужчин и женщин, в рационе которых регулярно присутствует эта рыба. В первую очередь стоит оценить положительные стороны продукта.

Интересно знать! Польза селедки отмечается при ее использовании в медицине, кулинарии и даже косметологии.

Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства сельди:

  • Снижение вероятности развития дерматологических заболеваний.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление зрения.
  • Предупреждение воспалительных процессов.
  • Улучшение состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Улучшение мыслительной деятельности.
  • Предупреждение развития сахарного диабета.
  • Укрепление костей.

Все эти полезные свойства объясняются богатым составом сельди.

Польза селедочной икры

Икра сельди тоже является полезной для здоровья любого человека. Она обогащена массой ценных элементов, которые обладают таким действием:

  • Снижение риска анемии.
  • Разжижение крови.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Нормализация артериального давления.
  • Предупреждение варикоза.
  • Улучшение работы сердца.

Нередко врачи рекомендуют пациентам, которые пережили операцию. Польза селедки в данном случае будет отмечена, если у человека отсутствуют противопоказания к такому питанию.

Польза молоки сельди

Молока сельди не менее ценна, чем икра. Ее употребляют в разных видах: маринованной, жаренной и т. д. В любом случае присутствие продукта в рационе позволит обогатить организм полезными вещества, которые обладают такими свойствами:

  • Омоложение кожного покрова.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение аппетита.
  • Предупреждение развития депрессивных состояний.

Обратите внимание! Белок, который содержится в данном продукте, быстрее и лучше усваивается, чем компонент, полученный из мяса.

Как выбрать полезную сельдь

Сельдь принесет вред здоровью, если человек будет употреблять некачественную рыбу. Чтобы этого избежать, необходимо помнить о ряде рекомендаций касательно выбора полезного продукта:

  1. Необходимо оценить состояние жабр рыбы. У хорошей селедки они упругие, имеют темно-красный оттенок.
  2. Глаза должны быть мутными, если хочется взять рыбу с икрой. Красный же цвет глаз указывает на повышенную жирность селедки.
  3. На теле не должен присутствовать налет или трещины. Само оно должно быть упругим.

Важно! Сельдь соленая и любая другая должна покупаться только в проверенных точках продаже, в которых соблюдаются все нормы и требования.

Рыбу плохого качества, которая оказалась среди покупок, необходимо сразу же выбросить. В противном случае ее употребление приведет к серьезному отравлению.

Как хранить полезную селедку

Не все знают о нормах хранения сельди в домашних условиях. Так что не будет лишним акцентировать внимание на данном вопросе.

Селедка без рассола

Такую рыбу можно держать до 2 дней. Ее рекомендуется переложить в пластик или стекло, которое надежно закрывается крышкой.

Сельдь в рассоле

Емкость со слабосоленой или соленой сельдью в рассоле разрешено держать в холодильнике до 4 суток. Ее желательно предварительно разрезать на кусочки, чтобы она вся могла пропитаться рассолом.

В морозильнике

Нередко можно встретить вопрос о том, можно ли заморозить селедку. На самом деле это один из самых оптимальных методов хранения продукта в течение продолжительного времени.

До момента заморозки рекомендуется нарезать рыбу кусочками, после чего разместить ее в контейнере. В таком виде допустимо хранить сельдь на протяжении 6 месяцев.

Селедка в масле

Еще один способ хранения рыбы, который не должен превышать 4 суток. Сама тара с продуктом обязательно закрывается крышкой.

Вред сельди и противопоказания

Реальный вред сельди нельзя исключать для людей, которые употребляют ее при наличии определенных противопоказаний.

Важно! Категорически запрещается употреблять рыбу в сыром виде. В этом случае польза сельди не будет выявлена, а человек лишь серьезно рискнет собственным здоровьем.

Категорически запрещается давать селедку в любом виде людям, у которых к этому продукту имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит и язва.
  • Болезни почек и желчного пузыря.
  • Склонность к периферическим отекам.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз.

Селедка имеет свойство понижать в организме человека уровень серотонина, если употреблять ее в больших количествах. В этом случае не исключается риск развития депрессии. Также это приводит к постоянным головным болям.

Вреднее всего для здоровья человека соленая и копченая сельдь, так как она содержит большое количество соли и других компонентов, которые нарушают слаженную работу внутренних систем.

Царь-рыба — селедка: поговорим о ее пользе и вреде

Сельдь – это морская промысловая рыба, обитающая преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах.

Упоминание о рыбе встречается впервые в монастырских хрониках Англии еще с 702 года.

Сельди проводят всю жизнь в стаях, отличаются самыми многочисленными скоплениями. Например, стая в Северной Атлантике может достигать трех миллиардов особей. Косяки отличаются высокой организованностью, что позволяет придерживаться постоянной скорости.

Сельди имеют хороший слух, могут оперативно реагировать на появление хищника, чтобы держаться от него на расстоянии.

Как выбрать сельдь

Для приобретения свежей и качественной рыбы важны 3 признака:

Нельзя покупать сельдь, если на коже есть слизь, белый налет или желтые пятна. Цвет жабр должен быть темно-красным, а не коричневым.

Рыба с толстой спинкой более вкусная, а выпуклый живот – это верный признак того, что внутри есть икра или молоки.

Срок хранения сельди:

  • в вакуумном пакете – 35 суток;

в пластиковой таре – 3 месяца;

Читать еще:  Какие витамины в абрикосах и чем они полезны?
  • в жестяной банке – 4 месяца.
  • Сельдь должна храниться при температуре не выше 6 градусов независимо от упаковки.

    Состав мяса и икры

    Рыбу необходимо включать в рацион из-за большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, которые так нужны взрослым и детям.

    Сельдь, ее икра содержат множество полезных веществ:

    • жирные кислоты Омега-3. Участвуют во всех процессах, происходящих в тканях и клетках;

    витамины группы B, E, D, PP. Замедляют рост раковых клеток, необходимы для укрепления иммунитета;

    олеиновая кислота. Снижает уровень холестерина, замедляет развитие болезней сердца;

    йод. Способствует нормальному функционированию щитовидной железы;

    селен. Играет большую роль в нормализации обмена веществ, уменьшает воспаление;

    калий. Поддерживает водный баланс в клетках и тканях;

    магний. Регулирует уровень сахара в крови;

    фосфор. Обеспечивает нормальное состояние костей, зубов;

    цинк. Предотвращает заболевания глаз, укрепляет память;

  • сера. Важный микроэлемент в строении костной ткани человека.
  • Калорийность, пищевая ценность

    Гликемический индекс сельди равен 0, а калорийность рыбы зависит от вида, жирности, среды обитания, способа приготовления.

    Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем

    Из-за огромного количества витаминов, минералов икра и филе незаменимы при профилактике и лечении следующих состояний:

    • болезни сосудов, сердца;

    болезни органов зрения;

    Чем полезна соленая, слабосоленая, свежая и другие виды рыбки

    Для взрослых мужчин и женщин

    Регулярное употребление икры и филе необходимо для укрепления иммунитета.

    Продукты нормализуют работу нервной системы, способствуют укреплению костной ткани.

    Соль останавливает рост и развитие болезнетворных бактерий.

    Употребление сельди, икры повышает работоспособность, интеллект.

    Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают формирование тромбов, стимулируют обменные процессы.

    Вред при употреблении икры и мяса сельди для человека с гипертонической болезнью заключается в большом количестве соли, применяемой для консервирования.

    Сельдь горячего, холодного копчения содержит канцерогены, поэтому употребление таких продуктов не должно быть частым.

    Не вредна ли для беременных и кормящих

    Достаточное потребление рыбы снижает проявления токсикоза, риск преждевременных родов, послеродовой депрессии.

    Сельдь необходимо исключить из питания кормящей женщины, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

    Кислоты Омега-3 играют важнейшую роль в начале развития организма. Если в период беременности у женщины выявлен дефицит Омеги-3, то у ребенка возможно аномальное развитие головного мозга.

    Растет риск неврологических заболеваний, пороков зрения.

    В пожилом возрасте

    Регулярное употребление икры и рыбного филе позволит людям пожилого возраста справиться с возрастными проблемами. Например, защитит от дегенеративных изменений сетчатки глаз, болезней Паркинсона, Альцгеймера.

    Для спортсменов

    Рыба и икра полезны людям, которые занимаются спортом, потому что употребление приводит к улучшению процессов регенерации тканей, нормализации обмена веществ.

    Сельдь – это незаменимый продукт для культуристов, так как восстанавливает и наращивает мышцы.

    Потенциальная опасность, противопоказания

    Сельдь опасна для здоровья при неправильном хранении или при нарушениях технологии приготовления.

    Если рыба несвежая, то в ней начинает образовываться аминокислота тирамин, что приводит к головным болям, повышению давления.

    Соленую, копченую селедку и икру противопоказано употреблять при следующих заболеваниях:

    • болезни почек;

    болезнь двенадцатиперстной кишки;

    Соленую сельдь можно заменить отварной, изредка разрешена слабосоленая рыбка. Если селедка слишком соленая, то ее можно вымочить в молоке или чае.

    Еще больше интересных фактов о пользе, потенциальном вреде селедки вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

    В каком виде употреблять

    Сельдь – самая популярная и вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, тушить, коптить, жарить или варить.

    Популярное блюдо – это форшмак. Есть много вариаций этого изысканного рецепта.

    Икра — настоящий деликатес в европейской и азиатской кухнях. Из нее делают пасты, паштеты, которыми фаршируют блины, волованы или профитроли.

    Икру подают со ржаными тостами, жарят в кляре. В Японии маринуют в специях и соевом соусе, используют для приготовления суши.

    Обрабатывать селедку необходимо так:

    • сделать продольный разрез на брюшке, вынуть внутренности;

    промыть тщательно тушку;

    разрезать спинку, удалив плавники;

    отделить филе от скелета;

    Врачи рекомендуют употреблять филе и сельдевую икру 1 раз в неделю.

    Малышам лучше всего давать тушеную рыбу, но не более одного кусочка в день.

    Рыбные оладьи

    • Филе свежей селедки (800 г);

    сливочное масло (1 ч. л.);

    панировочные сухари (2 ст. л.);

    лимонный сок (1 ст. л.);

    растительное масло (2 ст. л.);

    Приготовление:

    • отварить селедку, порубить;

    обжарить лук, чеснок;

    смешать рыбу, кабачок, сухари, лимонный сок, яйцо;

    добавить обжаренный лук, чеснок, зелень;

  • обвалять в муке и жарить.
  • Форшмак с картофелем и орехами

    • Филе (300 г);

    вареный картофель (5 шт.);

    нарезанный лук (3 шт.);

    белый хлеб (50 г);

    подсолнечное масло (2 ст. л.);

    Приготовление:

    • пропустить через мясорубку все ингредиенты, влить масло;

    выложить на блюдо;

    Копченая сельдь в грибном соусе

    • Селедка горячего копчения (2 шт.);

    маринованные грибы (200 г);

    Приготовление:

    • нашинковать грибы, смешать со сметаной и сахаром;

    залить филе грибным соусом;

    Единственное правило для желающих похудеть – не совмещать селедку с хлебом или картофелем.

    Средства по уходу за кожей и волосами содержат икру и жир, которые помогают бороться с различными проблемами, замедлить процесс старения.

    Чешую из-за перламутрового блеска добавляют при производстве помады и лака.

    В честь сельди устраивают национальные праздники, она украшает гербы многих городов.

    Эти продукты питания одновременно вкусны, полезны и доступны для всех.

    Питайтесь правильно. Только здоровый человек может прожить полноценную и долгую жизнь.

    Польза сельди (селедки) для здоровья, особенности выбора и хранения рыбы

    Большая польза сельди, как и многих других рыбных продуктов, отмечается для работы всего организма. Она характеризуется массой ценных свойств, регулирующих функцию внутренних органов и систем. Злоупотребление селедкой все же имеет для здоровья человека нежелательные последствия, так что вводить ее в свой рацион необходимо с умом.

    Состав сельди

    Польза и вред сельди нередко зависят от ее состава. Полюбившаяся многим рыба отличается содержанием следующих полезных компонентов:

    1. Аминокислоты.
    2. Витамины А и Д.
    3. Олеиновая кислота.
    4. Фосфор.
    5. Калий.
    6. Йод.
    7. Кальций.

    Это лишь малая доля того, что включает в себя состав селедки. Так что не стоит ее недооценивать.

    Калорийность селедки

    Многих интересует калорийность сельди. Она равняется 165 калориям на каждые 100 г продукта.

    Важно! Селедку не считают жирной рыбой. Но ее повышенное количество калорий делает продукт не самым лучшим при соблюдении диеты.

    Калорийность селедки напрямую зависит от того, каким способом она была приготовлена:

    • Жареная – 190 калорий.
    • Соленая – 275 калорий.
    • Слабосоленая – 240 калорий.
    • Копченая – 225 калорий.
    Читать еще:  Жареные пирожки вред и польза и вред

    Любителям полезной селедки рекомендуется употреблять ее не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы избежать отрицательных последствий.

    Польза сельди для человека

    Полезные свойства и противопоказания селедки интересуют мужчин и женщин, в рационе которых регулярно присутствует эта рыба. В первую очередь стоит оценить положительные стороны продукта.

    Интересно знать! Польза селедки отмечается при ее использовании в медицине, кулинарии и даже косметологии.

    Для организма человека имеют значение следующие полезные свойства сельди:

    • Снижение вероятности развития дерматологических заболеваний.
    • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
    • Укрепление зрения.
    • Предупреждение воспалительных процессов.
    • Улучшение состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях.
    • Улучшение состояния кожи и волос.
    • Повышение уровня гемоглобина в крови.
    • Улучшение мыслительной деятельности.
    • Предупреждение развития сахарного диабета.
    • Укрепление костей.

    Все эти полезные свойства объясняются богатым составом сельди.

    Польза селедочной икры

    Икра сельди тоже является полезной для здоровья любого человека. Она обогащена массой ценных элементов, которые обладают таким действием:

    • Снижение риска анемии.
    • Разжижение крови.
    • Повышение уровня гемоглобина.
    • Нормализация артериального давления.
    • Предупреждение варикоза.
    • Улучшение работы сердца.

    Нередко врачи рекомендуют пациентам, которые пережили операцию. Польза селедки в данном случае будет отмечена, если у человека отсутствуют противопоказания к такому питанию.

    Польза молоки сельди

    Молока сельди не менее ценна, чем икра. Ее употребляют в разных видах: маринованной, жаренной и т. д. В любом случае присутствие продукта в рационе позволит обогатить организм полезными вещества, которые обладают такими свойствами:

    • Омоложение кожного покрова.
    • Укрепление иммунной системы.
    • Улучшение аппетита.
    • Предупреждение развития депрессивных состояний.

    Обратите внимание! Белок, который содержится в данном продукте, быстрее и лучше усваивается, чем компонент, полученный из мяса.

    Как выбрать полезную сельдь

    Сельдь принесет вред здоровью, если человек будет употреблять некачественную рыбу. Чтобы этого избежать, необходимо помнить о ряде рекомендаций касательно выбора полезного продукта:

    1. Необходимо оценить состояние жабр рыбы. У хорошей селедки они упругие, имеют темно-красный оттенок.
    2. Глаза должны быть мутными, если хочется взять рыбу с икрой. Красный же цвет глаз указывает на повышенную жирность селедки.
    3. На теле не должен присутствовать налет или трещины. Само оно должно быть упругим.

    Важно! Сельдь соленая и любая другая должна покупаться только в проверенных точках продаже, в которых соблюдаются все нормы и требования.

    Рыбу плохого качества, которая оказалась среди покупок, необходимо сразу же выбросить. В противном случае ее употребление приведет к серьезному отравлению.

    Как хранить полезную селедку

    Не все знают о нормах хранения сельди в домашних условиях. Так что не будет лишним акцентировать внимание на данном вопросе.

    Селедка без рассола

    Такую рыбу можно держать до 2 дней. Ее рекомендуется переложить в пластик или стекло, которое надежно закрывается крышкой.

    Сельдь в рассоле

    Емкость со слабосоленой или соленой сельдью в рассоле разрешено держать в холодильнике до 4 суток. Ее желательно предварительно разрезать на кусочки, чтобы она вся могла пропитаться рассолом.

    В морозильнике

    Нередко можно встретить вопрос о том, можно ли заморозить селедку. На самом деле это один из самых оптимальных методов хранения продукта в течение продолжительного времени.

    До момента заморозки рекомендуется нарезать рыбу кусочками, после чего разместить ее в контейнере. В таком виде допустимо хранить сельдь на протяжении 6 месяцев.

    Селедка в масле

    Еще один способ хранения рыбы, который не должен превышать 4 суток. Сама тара с продуктом обязательно закрывается крышкой.

    Вред сельди и противопоказания

    Реальный вред сельди нельзя исключать для людей, которые употребляют ее при наличии определенных противопоказаний.

    Важно! Категорически запрещается употреблять рыбу в сыром виде. В этом случае польза сельди не будет выявлена, а человек лишь серьезно рискнет собственным здоровьем.

    Категорически запрещается давать селедку в любом виде людям, у которых к этому продукту имеются противопоказания:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Гастрит и язва.
    • Болезни почек и желчного пузыря.
    • Склонность к периферическим отекам.
    • Сахарный диабет.
    • Атеросклероз.

    Селедка имеет свойство понижать в организме человека уровень серотонина, если употреблять ее в больших количествах. В этом случае не исключается риск развития депрессии. Также это приводит к постоянным головным болям.

    Вреднее всего для здоровья человека соленая и копченая сельдь, так как она содержит большое количество соли и других компонентов, которые нарушают слаженную работу внутренних систем.

    Обещающая богатство икра сельди — польза и вред

    В Японии принято вручать друзьям на Новый год «кудзу-нуко» — символический подарок в виде небольшой баночки икры сельди. Считается, что богатство человека будет зависеть от числа икринок на бутерброде, сделанном при участии подаренного деликатеса.

    Но для русского человека селёдочная икра не вызывает трепета. Отчасти потому, что привыкли к белужьей или кетовой икре. Плюс селёдка для нас слишком привычная, прозаичная пища. А её икорка у многих хозяек отправляется сразу после разделки рыбы если не кошке в миску, то в мусорное ведро.

    Из истории

    Действительно, многие века селёдка считалась пищей бедных из-за горьковатого привкуса. И только в XIV веке, благодаря простому голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкелсу, эта рыба, засоленная в бочках сразу после вылова, завоевала своим превосходным вкусом сначала Европу, а позднее и Россию.

    Потом пришла очередь икры. Селёдки в океанических водах было так много, что, когда наступало время нереста, прибрежная полоса была мутной от молок, а все водоросли покрывал слой икры.

    В отличие от европейцев и русских, такую икру (в связке с ламинарией) полюбили азиатские народы, заготавливая её тоннами.

    Состав и калорийность

    Состав и калорийность икры зависит от места обитания и добычи рыбы. Самая жирная — выловленная в конце лета: она успела нагулять жирок.

    На рынке ценится северная сельдь из приполярных широт и её икра из-за высокой жирности (до 33 %) по сравнению с тихоокеанской (около 12 %).

    Калорийность и БЖУ разных видов икры

    Как видно из таблицы, икра сельди имеет наименьшую калорийность, отчего должна привлечь любительниц даров моря, следящих за фигурой и пытающихся удерживать свой рацион в диетических рамках.

    Таблица питательной ценности

    * Заметьте: все данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

    Полезные свойства

    Анализ питательных веществ в составе икры селёдки показывает, насколько она полезна:

    1. Стимулирует жизненно важные процессы: участвует в кроветворении, обновлении тканей, энергетическом обмене, поддерживает иммунную систему, активизирует метаболизм, запускает регенерацию, выводит шлаки и токсины, препятствует развитию раковых клеток.
    2. Благоприятна для сердечно-сосудистой системы: разжижает кровь и нормализует кровяное давление, поднимает гемоглобин, снижает риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен, очищает кровяное русло от атеросклеротических бляшек и понижает уровень холестерина в крови.
    3. Оздоравливает организм за счёт лецитина, который поставляет ко всем клеткам питательные вещества и витамины и увеличивает эффективность лекарственных препаратов.
    4. Обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, что особенно важно в послеоперационный период.
    5. Нормализует работу щитовидной железы за счёт высокого содержания жирных кислот и витаминов.
    6. Благотворно влияет на нервную систему: активизирует умственную деятельность, улучшает настроение, повышает работоспособность и выносливость, избавляет от депрессии, последствий стресса, напряжения, сонливости, мнительности.
    7. Используется в современной косметологии (в составе масок и кремов): разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, увлажняет и омолаживает её, выравнивает тон лица, борется с гнойничками, насыщает клетки коллагеном, эластином и жирными кислотами, облегчает течение псориаза.
    8. Укрепляет кости и суставы: минимизирует риски возникновения ревматоидного артрита, повышает прочность костей.
    Читать еще:  Влагоудерживающий агент е422 польза и вред

    Благодаря сравнительно невысокой калорийности икра сельди перспективна для диетического и лечебно-профилактического питания.

    Рыба или икра: что полезнее

    Ответ очевиден, ведь в икру (а это яйцеклетки) уходят самые полезные вещества из тела рыбки: она отдаёт лучшее для развития своего потомства.

    В это время калорийность сельди повышается до 246 ккал, количество жиров — до 17 мг. Тогда как количество белков понижается до 17 мг. Одновременно появляются золы, холестерин и вода, уменьшается общее количество витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот.

    Так что ешьте икру, это полезнее!

    Вред и противопоказания

    Как у любого продукта, имеются противопоказания.

    В первую очередь нужно поговорить о солёной икре, потому что в ней много соли. Чрезмерное потребление грозит задержкой жидкости в организме, повышением риска тяжелых заболеваний (сахарный диабет, гастрит, мочекаменная болезнь), нарушениями в работе желудка, почек и органов гепатобилиарной системы.

    Внимание! Сырая или плохо просолённая икра в своём составе может содержать яйца паразитических червей, чрезвычайно опасных для здоровья человека.

    Можно ли беременным и кормящим

    Из-за высокой питательной ценности, в частности содержания ненасыщенных жирных кислот, врачи рекомендуют икру сельди беременным женщинам.

    Дело в том, что без омега-3 не могут формироваться и развиваться внутренние органы ребёнка (оптимальное количество — 4 мг в сутки). Именно эти жирные кислоты улучшают кровоснабжение плаценты, что в дальнейшем способствует облегчению процесса родов как для мамы, так и для её малыша.

    А вот кормящим женщинам не следует употреблять в пищу солёную икру, потому что грудное молоко приобретает неприятный привкус и может вызвать у грудничка отвращение. На отварной, запечённый или обработанный паром продукт запрет не распространяется.

    Разновидности

    1. Пробойная икра (характерна для европейской кухни) получается путём освобождения икринок от ястычных плёнок, протирания их через грохот (специальное сито) и засаливания по определённому рецепту (с добавлением маринада, масла, специй). Используется для топингов, бутербродов, закусок.
    2. Казуноко-комба (японская кухня). Интересен способ приготовления: японцы собирают оплодотворённую икру вместе с водорослями, на которых происходил нерест, сдабривают специями, солят. Получаются длинные толстые полоски ещё свежей, хрустящей икры — самого уважаемого и, по мнению жителей Японии, вкусного деликатеса. Стоимость достигает 80 $ за 1 кг.
    3. Сухая, крепко просоленная икра. Используется для приготовления суши.

    Как не ошибиться в выборе

    Икру сельди можно приобрести из бочки (легко оценить цвет, вкус, запах) или в баночке.

    Как правильно выбрать продукт в закрытой таре?

    • На банке нет вмятин и признаков вздутия.
    • Найдите дату производства и срок хранения (все цифры выдавлены изнутри). Икру консервируют сразу после добычи, не позднее октября, декабрьская — мороженая, менее вкусная, и в ней много воды.
    • Продукт не содержит добавки: глицерин Е400, уротропин Е239 и пр.
    • Потрясите банку. Прекрасно, если икра в ней двигается.
    • После вскрытия обратите внимание на чистоту внутренней поверхности крышки — качественный продукт никогда не прилипает к стенкам.
    • Количество не менее 65 % от объёма тары.

    Осторожно! При длительном хранении в жестяной банке может накапливаться токсичный тирамин. Причин этому две: изначально несвежее сырьё и неверно выбранное производителем количество соли.

    Получается, что икру безопаснее приготовить в домашних условиях. Но для этого следует выбрать качественную селёдку с икрой:

    1. Признаки свежести: высокая упругость (не остаются вмятины от пальцев при нажатии на тушку); глаза светлые, без плёнки; кожа блестит, без слизи и жёлтых пятен.
    2. Рыба должна быть охлаждённой, а не замороженной.
    3. Запах специфический, характерный для сырой селёдки, но не отталкивающий.
    4. Длина не менее 25 см, округлый рот (характерен для самок), а не узкий и вытянутый (как у самцов).

    Как посолить икру своими руками

    Солёная или малосольная икра хороша и как закуска, и как добавка к пикантным салатам. Предлагаем вашему вниманию самый бесхитростный рецепт засолки.

    1. Распотрошите свежую сельдь, извлеките икру, освободите её от плёнок. Заметьте: икринки легко отделяются друг от друга (это особенность сельди).
    2. На 300 г икры понадобится 300 мг воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1–2 лавровых листочка.
    3. В ёмкости смешайте воду и соль, добавьте масло и лавровый лист, положите икру и осторожно размешайте или потрясите.
    4. Уберите в холодное место на 12–15 часов.

    Для бутербродов. Засоленную икру освободите от оставшихся плёнок, разомните вилкой, добавьте в размягчённое сливочное масло. Туда же положите мелко нарезанный укроп, добавьте соль, перец по вкусу. Отправьте в холодильник под крышкой. После охлаждения продукт готов к употреблению.

    Секреты хранения

    Икра сельди в закупоренной банке может храниться согласно срокам, указанным на упаковке (точные сроки зависят от производителя).

    Важно! После вскрытия обязательно переложите икру из жестяной в стеклянную банку. Если этого не сделать, внутренние стенки металлической тары начнут окисляться, способствуя быстрой порче продукта.

    После вскрытия употребите икру в течение 3 дней. Храните только в холодильнике при температуре не ниже –6 °C.

    Икорное масло сохраняет свежесть на 1–2 дня дольше, если всё это время находится под плотно притёртой крышкой.

    Лайфхак. Посоленная сухим способом икра может усыхать в процессе хранения. Реанимировать ее поможет добавление небольшого количества растительного масла.

    Баночка селёдочной икры на прилавке — привычное зрелище. И как часто мы проходим мимо, даже не задумываясь, что на полке лежит кладезь полезных веществ за небольшие деньги? Может быть, стоит её взять прямо сегодня?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector