Гвоздика польза и вред как принимать

Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья

Гвоздика, польза которой очевидна, не зря активно используется в азиатских странах, у которых народная медицина на наивысшем уровне. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, гвоздичные бутоны имеют очень благотворное влияние на человеческий организм. Какое? Узнайте из статьи.

Гвоздика: польза для здоровья женщин и мужчин

Мы привыкли, что гвоздика используется исключительно для маринования и соления разнообразных продуктов питания, для придания блюдам пикантной остроты и пряности.

Но польза гвоздики не только в этом. Ее свойства поистине недооценены в повседневной жизни. И вот почему:

  1. Бутоны имеют антигельминтное свойство: помогают избавиться от паразитов (глистов).
  2. Ветрогонное действие. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
  3. Бактерицидное и заживляющее воздействие, а это огромная польза для кожи.
  4. Спазмолитическое и обезболивающее свойство.
  5. Иммуномодулирующее свойство. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам.
  6. Профилактическое свойство. Гвоздику можно использовать для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, а также для предотвращения многих болезней полости рта и зубов.

Кроме того, гвоздика используется для лечения волос и для поддержания их здоровья и красоты. Гвоздичным отваром волосы ополаскивают, из молотой гвоздики делают маски. Благодаря светло-коричневому оттенку отвара больше всего пользы от этих косметических процедур получат шатенки и брюнетки, поскольку их волосы будут не только здоровыми и сильными, но и блестящими и слегка подкрашенными.

Богатая комплексом витаминов В, гвоздика благотворно влияет на нервную систему. Она помогает снять возбудимость, приводя, таким образом, нейронные процессы в их первоначальное состояние.

Если говорить о пользе гвоздики для здоровья мужчин и женщин, то в первую очередь стоит отметить, что гвоздика — афродизиак. Для обоих это означает повышение уровня тестостерона, что в свою очередь благотворно влияет на состояние потенции у мужчин (в том числе предотвращает быструю эякуляцию). А женщины ощущают сильное влечение к противоположному полу.

Так что ежедневное употребление гвоздики имеет весьма положительный эффект на интимную жизнь как мужчин, так и женщин. Кроме того, женщинам гвоздика помогает лечить многие гинекологические заболевания и проводить их профилактику.

Гвоздика: вредные свойства, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.

В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто.

Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано;
  • категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам;
  • недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями;
  • хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.

Польза гвоздики неоспорима. На данный момент ученые исследуют, как воздействует гвоздика на здоровье человека, в том числе и в онкологии, где ее эффективность и перспективность уже отмечены.

Однако только здравое употребление растения будет иметь положительный результат, и только разумный подход к делу поможет прийти к ожидаемой цели быть здоровым и красивым.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Читать еще:  Банки на спину польза и вред при остеохондрозе

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Гвоздика в народной медицине: история гвоздики, польза для здоровья

Общее название «гвоздика» происходит от латинского слова Clavus, что означает гвоздь.

Считается, что гвоздика (Syzygium aromaticum) изначально появилась на островах Малуку, на индонезийском архипелаге, и оттуда она распространилась на другие части земного шара с подходящим климатом. Сегодня она с коммерческой целью выращивается во многих тропических странах.

Описание растения

Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Миртовых. Оно может достигать 12 – 15 метров в высоту.

Гвоздичное дерево имеет пирамидальную крону с висячими ветвями и блестящими, зелеными, яйцевидными и ароматными листьями. Цветы вырастают на кончиках ветвей. Цветы колоколообразны и имеют красные чашки и белые внутренние части. Плод — это небольшая ягода, содержащая 1 – 2 семени.

Используемые части растения: высушенные незрелые цветочные почки в основном используются в качестве специи, а также в медицинских целях.

Цветочные бутоны собирают, прежде чем они станут красными, а затем высушивают на солнце в течение 4 – 5 дней. Каждое дерево может давать около 4 или 5 килограммов гвоздики каждый год.

Когда цветочные бутоны полностью высохнут, они станут темно-коричневыми и очень твердыми, чтобы использовать их в качестве приправы или лекарства, их нужно измельчить в порошок.

Цельная гвоздика может храниться в течение нескольких лет, если она хранится в герметичном контейнере. В порошкообразной форме гвоздика быстро теряют свой вкус.

Эфирное масло получают из листьев, стеблей и цветочных почек гвоздики путем паровой дистилляции. Гвоздичное масло — бледно-желтая жидкость с сильным и пряным ароматом.

Читать еще:  Кока кола состав польза и вред

Масло высокого качества и то, которое следует использовать в фитотерапии, получают из цветочных почек, поскольку произведенное масло из листьев и стеблей довольно токсичное.

Фитохимический состав гвоздики

Гвоздика содержит 12 – 26% масла, его основные составляющие — эвгенол (70 – 90%) и бета-кариофиллен (до 7%). Другие ингредиенты, обнаруженные в масле, — фурфурол, метилсалицилат и альфа-пинен.

  • Состав эфирного масла может варьироваться в зависимости от качества и происхождения гвоздичного дерева.
  • Эвгенол ингибирует простагландин, что объясняет обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздики.
  • Гвоздика также содержит муцины, танины, витамины и минералы.

История гвоздики

Самое раннее зарегистрированное медицинское использование гвоздики, было осуществлено в 240 г. до н.э., в Китае, где гвоздика использовалась как средство для всяческих заболеваний, включая диарею и грыжу.

Китайское дворянство использовало гвоздику против неприятного запаха изо рта, и считалось, что гвоздика всегда находилась во рту у Императора, когда тот произносил речь.

Гвоздика была впервые представлена в Европе через несколько столетий после рождения Христа и затем являлась крайне дорогой специей. Торговцы с Ближнего Востока, которые ее привезли с собой, скрыли страну происхождения, чтобы сохранить цены.

Только столетие спустя, в средние века, португальцы стали монополистами, когда обнаружили и заняли Молуккские острова.

В 1605 году голландцы получили контроль над островом Амбоина, одним из островов, принадлежащих к Молуккским островам, и заполучили экспортный и сельскохозяйственный бизнес гвоздики. Чтобы сохранить полный контроль над всем экспортом, они приказали уничтожить все гвоздики на оставшихся островах.

Впервые в 1770‑х годах французам удалось провести контрабанду семян и саженцев из Молукки на Маврикий. Оттуда растение распространилось дальше до Французской Гвианы, а оттуда на Занзибар и Мадагаскар.

Сегодня Индонезия и Мадагаскар являются крупнейшими производителями гвоздики в мире.

Кулинарное использование гвоздики

У гвоздики уникальный аромат, который описывается как фруктовый, сладкий и довольно горький. Отличительный аромат в основном обусловлен содержанием эвгенола в эфирном масле.

В Европе и США большое количество гвоздики используется в пищевой промышленности, особенно при приготовлении различных соусов, смесей приправ, для производства сладостей и спиртных напитков.

Гвоздику следует использовать экономно в кулинарии, так как она может легко затмить вкус других специй.

Гвоздика используется, чтобы добавить аромат различным блюдам: выпечке, десертам, супам, соусам, сиропам и джемам.

Более половины мирового производства гвоздики поступает в табачную промышленность, где она используется как ароматизатор в сигаретах. В Индонезии специальные сигареты с гвоздикой называются «kratek», и очень популярны.

Гвоздика в народной медицине

Гвоздика традиционно используется для предотвращения тошноты, улучшения кровообращения, облегчения икоты и улучшения функций печени.

Одно из ее применений в народной медицине заключается в том, что нужно положить 2 цельные гвоздики в рот, не жевать и не глотать ее. Это может помочь подавить желание к алкоголю.

Гвоздика обладает антисептическими свойствами и используется как средство от многих инфекционных заболеваний. Одно из научных исследований, показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как Streptococcus, Staphylococcus и Pneumococcus.

Считается, что гвоздика обладает немощным антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный из гвоздики, использовался для лечения сенной лихорадки и заложенности носа.

Гвоздичный чай также считается полезным для нервной системы и иногда употребляется для уменьшения беспокойства и депрессии.

Также гвоздика полезна для пищеварительной системы, уменьшая судороги, снимая метеоризм и увеличивая поглощение питательных веществ. Кроме того, вяжущие свойства танинов, присутствующих в гвоздике, могут быть весьма полезны при диарее.

Гвоздика производит небольшое онемение кожи и иногда используется для местного облегчения боли. Этот ошеломляющий эффект также может быть полезен для предотвращения преждевременной эякуляции, хотя нет никаких исследований, подтверждающих эффективность этого использования.

Гвоздичное эфирное масло

В ароматерапии эфирное масло гвоздики считается как согревающим, так и стимулирующим. Когда гвоздичное масло наносится непосредственно на кожу, оно должно быть сильно разведено во избежание раздражения кожи. Масло обладает также антинейральными и обезболивающими свойствами, которые делают гвоздику полезной при терапии ревматизма и артрита.

Гвоздичное масло долгое время использовалось для лечения зубной боли из-за его анестезирующих свойств. Для этого ватные шарики или тампоны должны быть погружены в масло и помещены непосредственно на пораженный зуб.

Масло часто разбавляют спиртом и используют как средство для лечения болезненных мышц и артрита. Кроме того, оно может быть полезно в качестве дезинфицирующего средства при нанесении на порезы и раны, а также для устранения стригущего лишая.

Гвоздичное масло также используется при искусственном производстве ванилина, вещества, которое придает аромат ванили.

Потенциальные побочные эффекты

Гвоздика не считается вредной и не имеет серьезных побочных эффектов при использовании в качестве приправы. Эфирное масло очень сильное и его следует использовать с осторожностью и только в разбавленной форме или внутрь.

В любых масляных смесях, предназначенных для терапевтических целей, эфирное масло гвоздики не должно присутствовать в более высоких концентрациях, чем 1%.

Вероятно, стоит избегать использования масла гвоздики во время беременности и лактации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна гвоздика

Гвоздика – это пряность, полученная из нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Родиной растения являются Молукские острова, в последствии пряность начали выращивать на Цейлоне, в Индии, Танзании, Индонезии. Пряно-жгучий аромат гвоздики обогащает кулинарные блюда, освежает дыхание, способствует умиротворению и расслаблению. Используется пряность в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

фото цветущего растения

Гвоздика: определение и описание. Полезные свойства и использование

Гвоздичное дерево или кустарник – это вечнозеленое многолетнее растение с пирамидальной кроной и сильным ароматом. Имеет кожистые черешковые листья зеленого окраса. Цветет дважды в год, образуя небольшие пурпурно-красные цветки, собранные в соцветия полузонтики. Образует плод – ложную ягоду.

Химический и энергетический состав душистой гвоздики

Полезные свойства и противопоказания пряности определяется ее химическим составом. Гвоздика содержит большое количество биологически активных веществ:

  • Витамины А, группы В, Е, С, Р;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, медь, селен);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега3 и Омега6;
  • Клетчатку, золу;
  • Эфирное масло;
  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды, слизи.

гвоздика содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность гвоздики составляет 275 Ккал на 100 гр. продукта, из них:

  • до 6гр. белков;
  • до 20гр. жиров;
  • до 27 гр. углеводов.

Чем полезна гвоздика

Бутоны гвоздики используются в медицинских целях благодаря противомикробным, дезинфицирующим, спазмолитическим, глистогонным, обезболивающим и противовоспалительным свойствам.

Гвоздика нашла широкое применение в стоматологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, отоларингологии и в народной медицине.

пряность оказывает на организм человека массу полезных действий

Полезные свойства гвоздики оказывают на организм человека следующие лечебные действия:

  • Оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие;
  • Помогают снять симптомы артрита и артроза. Для этих целей проводят массаж с маслом гвоздики и массажным маслом (ст. ложка на 15 капель эфира гвоздики);
  • Оказывают положительное действие на ЖКТ, стимулируют аппетит и усвоение пищи. Помогают при кишечных коликах, колитах, метеоризме. Для этого нужно жевать гвоздику, заедая ч. л. меда, за 20 минут до приема пищи;
  • Стимулируют сердечную деятельность;
  • Понижают содержание сахара в крови, являются профилактикой сахарного диабета и ожирения;
  • Повышают сексуальное влечение и продолжительность полового акта;
  • Эфир гвоздики помогает в лечении фурункулов и гнойничков. Для этого каплю эфирного масла наносят на фурункул;
  • Устраняют глазные патологии. От ячменя помогает рецепт: бутон гвоздики измельчить, добавить пару капель воды, перемешать и нанести на больной глаз;
  • Выводят из организма паразитов, глистов, борются с патогенной микрофлорой и инфекционными поражениями;
  • Снимают симптомы простуды, ангины, кашля;
  • Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов;
  • Помогают справиться с гинекологическими проблемами, проявлениями климакса;
  • Эффективны при стоматологических болезнях, лечат стоматит, пародонтоз, устраняют неприятный запах;
  • Успокаивают нервную систему, снимают стресс, депрессию, напряжение и психическое переутомление;
  • Используются в косметических целях, очищают и восстанавливают клетки кожи.
Читать еще:  Запеченный чеснок в духовке польза и вред

полезными свойствами обладает как целая гвоздика, так и молотая

Как выбрать гвоздику

При выборе следует обращать внимание на внешний вид – пряность должна иметь коричневый цвет и ярко-выраженный специфический аромат. Если бутон с силой бросить в воду, она должна плавать вертикально или утонуть. Гвоздика, плавающая горизонтально, плохого качества.

Способ изготовления специи

Гвоздику относят к группе цветочных пряностей, заготавливают нераскрывшиеся бутоны и просушивают на открытом воздухе. Эфирное масло производят из листьев, коры и бутонов. Гвоздику различают в зависимости от места произрастания – танзанская, занзибарская, мадагаскарская.

Экспортируют ее в виде сушеных бутонов, в молотом виде гвоздика быстро теряет свои вкусовые и целебные качества.

из гвоздики готовят целебное эфирное масло, которое используется в лечебных и косметических целях

Срок хранения

Сушеная гвоздика должна храниться в герметично закрытой таре в прохладном темном и сухом месте без попадания солнечного света. Целая гвоздика сохраняет свои качества до года, молотая – до 6 месяцев, а гвоздичное масло до двух лет.

Противопоказания к применению

Прием гвоздики противопоказан при:

  • Язве желудка и 12ти перстной кишки;
  • Гипертонии;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 2х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

в процессе настаивания все полезные вещества гвоздики переходят в напиток

Настой гвоздики

Приправа гвоздика в настоянном виде используется для устранения расстройств пищеварения, вздутия живота, метеоризма, низкого давления. Наружно настой гвоздики применяется в качестве лосьона для удаления герпеса и угрей, а также для полоскания ротовой полости при простуде и ангине.

  • несколько гвоздичек залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение часа. Принимать по чайной ложке трехразово в день.
  • взять 10 бутонов гвоздики и 50 мл. воды, дать закипеть;
  • в немного остывший настой добавить ст. л. меда;
  • принимать трижды в день.

При рвоте и тошноте

Пряность гвоздика нормализует пищеварение, стимулирует выработку пищевых ферментов, борется с раздражением желудка и повышенным газообразованием, снимает диспепсию, рвоту и тошноту.

  • гвоздика целая измельчается, смешивается с медом, помещается в рот и держится до полного растворения.

Спиртовая настойка

Средство является хорошим профилактическим средством появления простуд и вирусных инфекций, иммунодефицита, воспаления горла и бронхита. Используется для внутреннего и наружного применения. Помогает при неврозах, ревматизме, артрите.

  • 30 бутонов гвоздики поместить в стеклянную посуду, залить 300 мл. водки;
  • закрыть и убрать на неделю в темное место, в процессе настаивания периодически встряхивать;
  • готовую настойку принимать по ч. л. перед приемом пищи.

Настойка от головной боли

Настойка гвоздики снимает головную боль, помогает успокоиться, нормализует сон.

  • 50 гр. бутонов гвоздики соединить с 0,5 литрами красного сухого вина;
  • настоять в течение месяца, периодически встряхивая;
  • процедить и пить по 14 стакана в день.

Гвоздика от давления

При гипертонии гвоздика облегчает состояние благодаря спазмолитическим свойствам. Она расслабляет сосуды, расширяет их просвет и препятствует повышению кровяного давления.

При простуде

Как пить гвоздику при простуде не всем известно. Эффективным средством является чай с гвоздикой.

  • в заварочник положить 2 шт. гвоздики, щепотку имбиря и корицы;
  • залить кипятком, добавить ст. л. зеленого или черного чая;
  • укутать и выдержать 5 минут;
  • добавить апельсиновый сок (3 ст. л), дольку лимона и сахар;
  • принимать до 3х раз в течение дня.

заваривать чай из гвоздики можно с добавлением других полезных ингредиентов

При простуде полезно принимать отвар гвоздики:

  • 3 гвоздики и тертый имбирь залить стаканом воды;
  • довести до кипения, положить чайную ложку заварку и настоять;
  • процедить и добавить пол литра кипяченого молока;
  • принимать в течение дня в теплом виде небольшими порциями.

Гвоздика от кашля

Помогает гвоздика от горла и кашля. Для лечения берут эфирное масло гвоздики (5 капель), мед (ст. л.) и измельченный зубчик чеснока, соединяют, перемешивают и принимают на ночь.

Для мужчин и женщин

Гвоздика эффективна в гинекологической сфере – при бесплодии, родах, для усиления потуги и схваток, приводит в норму менструальный цикл. Пряность препятствует процессу преждевременного старения, при климаксе облегчает состояние, снимает дискомфорт, приступы приливов и жара, нормализует гормональный фон. Для этого эффективен рецепт:

  • вечером воду (250 мл.) нагревают до 45 градусов, добавляют 15 гвоздичек и выдерживают до утра. Выпивают перед завтраком и ужином равными порциями.

напитки с гвоздикой окажут положительное действие на мужское и женское здоровье

Для мужчин приправа является афродизиаком, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на потенцию, нормализует репродуктивную систему.

Помогает нормализовать кровообращение мочеполовой системы, снимает боль, воспаление, опухоль, является профилактикой простатита.

Против паразитов

Содержащийся в специи эвгенол способен нейтрализовать паразитов и вывести их из организма. Для этого можно просто разжевывать гвоздику до еды пару раз в день. Экстракт гвоздики содержит большое количество эфирных масел (до 20%), а также ароматические вещества – кариофиллен, иланген. Этих компонентов боится золотистый стафилококк, палочка Коха, дифтерийная палочка и острицы.

  • взять в равных количествах гвоздику и семя льна, измельчить в кофемолке. Принимать по ст. л., разведенной в воде или чае. Лечение гвоздикой проводить до 3х дней, сделать перерыв три дня и при необходимости прием повторить. Общий курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Против рака

Прием гвоздики является хорошей профилактикой появления рака. Специя оздоравливает организм, нормализует состояние в целом, препятствует развитию раковых клеток.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

для получения лечебного эффекта достаточно просто пожевать бутоны гвоздики

От ангины и простуды

При первых симптомах заболевания нужно пожевать пару штучек гвоздики, это поможет быстро остановить прогрессирование болезни.

Для снятия воспаления и боли нужно согреть молоко, положить несколько гвоздичек, настоять и принимать в теплом виде в течение дня небольшими глотками.

При зубной боли

В стоматологической практике гвоздике нет равных, она поможет при зубной боли, стоматите, пародонтозе, пульпите, воспалении десен. От боли можно быстро и легко избавиться, для этих целей понадобиться молотая гвоздика – ею осторожно натирают десна. Можно жевать гвоздику – процедура не только снимает боль, но и устраняет запах изо рта.

Гвоздика в кулинарии

Благодаря уникальному вкусу и лечебным свойствам специя гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в супа, вторые блюда, мясо, рыбу, консервы, маринады, компоты, кондитерские изделия. Пряность не переносит длительной тепловой обработки, ее вкус и аромат быстро утрачивается. Однако в спирте, вине, уксусе аромат гвоздики раскрывается и становится намного выраженней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector