Гуми лоха многоцветкового польза и вред

Большая польза для здоровья от Гуми ягоды – Домашние средства для вас

Гуми ягоды или Лох многоцветковый также известны как вишнево-серебрянный гуми. Это вид Elaeagnus, произрастающий в Китае, Корее и Японии. Это растение обычно растет в виде полувечнозеленых или лиственных кустарников или небольших деревьев высотой от 2 до 8 метров, в то время как стволы могут вырастать до 0,3 метра в диаметре.

У него маленькие ягоды ярко-красного цвета, их можно есть сырым или готовить в виде желе и пирогов. Этот фрукт, как известно, полезен для здоровья. Он содержит витамины А, С и Е. Чтобы дать вам больше информации, ниже мы перечислим пользу для здоровья от ягод гуми.

1. Источник витамина А

Поскольку ягода гуми богата витамином А, она передает организму питательную ценность. Мы знаем, что витамин А является важным питательным веществом, которое важно для поддержания здоровья организма. Хотите верьте, хотите нет, витамин А очень ценен для нашего организма. Например, он поможет повысить иммунную функцию и укрепить здоровье кожи. Не только для этого, но витамин А также отлично подходит для предотвращения слепоты и дегенерации желтого пятна. Действительно, этот витамин важен для поддержания здорового зрения. В результате мы должны потреблять лучшие продукты, которые также обеспечивают этот витамин. Затем вы можете употреблять ягоды гуми вместе с морковью, темно-зеленой листвой и курагой, чтобы удовлетворить рекомендуемое потребление витамина А. В японской хурме содержится большое количество витамина А.

2. Источник витамина С

Если вы хотите, насытить ваш организм витамином С, тогда ягода гуми готова помочь вам. Ягода гуми содержит большое количество витамина С, который очень полезен для поддержания общего состояния организма. По этой причине витамин С играет важную роль в создании сильной иммунной системы. Кроме того, витамин С является одним из лучших антиоксидантов, которые помогают предотвратить свободные радикалы. Кроме того, этот витамин также может помочь восстановить ткани организма. Такие большие преимущества, верно? Большое количество витамина С вы найдете в грейпфруте, который рекомендуют есть на завтрак.

3. Источник витамина Е

Одно из полезных свойств для здоровья ягод гуми является обеспечение витамином Е. На этом этапе витамин Е необходим организму для предотвращения рака, болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера, катаракты и многих других состояний. Действительно, витамин Е принимает участие в лечении многих заболеваний. Поскольку вы знаете, что ягода гуми обладает большой питательной ценностью, у вас не будет никаких сомнений в том, чтобы употреблять ее в качестве здорового фруктового десерта. Если вы любите сою, то хорошим источником витамина Е для вас станет черная соя.

4. Источник белка

Вы можете подумать, что белковая пища поступает из мяса, такого как тунец и скумбрия, оказывается, что виды фруктов имеют то же преимущество. Да, это ягода гуми, которая обеспечивает хороший источник белка. Семена ягод гуми содержат источник белка. С белком наше тело будет работать хорошо, поскольку он восстанавливает клетки. Кроме того, белок помогает построить тело, а также укрепить мышцы. Не только для этого, белок играет важную роль в пищеварении и поддержании хорошего настроения. Арахисовое масло, также содержит большое количество белка.

5. Обеспечивает незаменимые жирные кислоты

Удивительно, но ягода гуми содержит в себе незаменимые жирные кислоты. Он принимает участие в продвижении функций организма, включая улучшение работы мозга. Кроме того, жирные кислоты можно найти в лососе и тунце.

6. Обеспечивает флавоноиды

Оказывается, в ягоде гуми содержится большое количество антиоксиданта. Как следствие, антиоксидант защитит организм от болезней. Не только для этого, содержание флавоноидов является ценным для предотвращения рака и воспаления организма. Чтобы получить источник антиоксидантов и флавоноидов, вы можете употреблять другие полезные продукты, такие как фрукты и зеленые овощи. Тайский чай Боба также богат антиоксидантами.

7. Предотвращает рак

Известно, что ягода гуми может помочь в лечении рака. Это связано с наличием в нем содержания ликопена. На самом деле, содержание ликопина в нем является самым высоким из всех продуктов питания и используется для профилактики рака и сердечных заболеваний. Кроме того, ягода гуми содержит витамин С, который помогает создать защиту от болезней, включая рак. Таким образом, вы заинтересованы в том, чтобы попробовать ягоды гуми?

8. Снижает уровень холестерина

Большая польза поступает из ягоды гуми. Обладает способностью снижать уровень холестерина. Следовательно, поскольку вы можете контролировать свой уровень холестерина, вы также можете предотвратить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как сердечный приступ и инсульт. Для подсказок, чтобы снизить уровень холестерина, вам, возможно, придется придерживаться здорового образа жизни и потреблять питательную пищу. Настойка фиолетового лука в красном вине, помогает сбалансировать уровень холестерина в организме.

9. Лечит диарею

Следующей пользой для здоровья ягоды гуми является лечение водянистой диареи. В этом случае вы можете регулярно употреблять этот фрукт для лечения диареи. Вы также можете проверить 30 способов, как предотвратить диарею у малышей и взрослых

10. лечит кашель

Люди могут пить чай, чтобы вылечить жар и лечить кашель. Это связано с наличием в чае успокаивающего эффекта. С другой стороны, ягода гуми, кажется, имеет такую ​​же пользу. Это может помочь в лечении кашля. Чтобы получить эту выгоду, вы можете использовать отвар листьев и пить его как лекарство.

11. Лечит зуд

Другая польза для здоровья, обеспечиваемая ягодой гуми, – это способ лечения зуда. Это связано с наличием вяжущих свойств, содержащихся в ней. Как следствие, все, что вам нужно сделать, это применять порошок корня в качестве растительного лекарственного средства.

Проверьте советы по употреблению ягод гоуми ниже.

Советы по потреблению

  • Если вы хотите употреблять ягоды гуми, то можете есть и сырые спелые фрукты и семена.
  • Вы также можете превратить ягоды гуми в различные десерты, такие как вкусные джемы и желе.
  • Далее, маринованные фрукты – тоже хорошая идея.
  • Желательно избегать употребления этого фрукта в любой форме во время беременности. Если вы хотите потреблять, лучше проконсультироваться со специалистом, прежде чем использовать его в течение этого периода.
  • Если после употребления этого фрукта у вас возникают аллергические реакции, важно проконсультироваться с врачом.

Подводя итог, можно сказать, что ягода гуми обладает большой питательной ценностью, например, источником витамина А, С и витамина Е. Этот фрукт также может помочь вам в лечении заболеваний и снижает уровень холестерина. Поэтому рекомендуется регулярно потреблять здоровую пищу, такую ​​как ягода гуми, чтобы улучшить здоровье и жизнь!

Лох (гуми): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение лоха

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), или гуми (японское название растения), родом из Центрального Китая, встречается в Японии, на Южном Сахалине. В местах естественного произрастания лох — обычная плодовая культура. В европейскую часть страны растение попало в первой половине XX века. Наиболее серьезные исследования лоха проведены на Сахалине, там отобраны перспективные формы и созданы сорта. Показана также перспективность его выращивания в средней полосе России.

Читать еще:  Боржоми польза и вред сколько можно пить

Лох многоцветковый — невысокий кустарник, до 2,5—3 м. Побеги светлокоричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые, поникшие, трубчатые, расположенные одиночно или попарно, обладают приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей.

Завязь лоха после опыления срастается с цветоложем и, постепенно разрастаясь, занимает почти весь цветок; на конце плода остается 4-лепестный венчик, который опадает к концу июля. Плод — ягода цилиндрической или овальной, иногда почти округлой формы, длиной 1,5—2 см, диаметром 1см, массой 1,5—2 г. Окраска меняется в процессе созревания от зеленовато-желтой до темно-красной, поверхность плода покрыта многочисленными, серебристыми, звездчатыми крапинками. Семя — довольно крупная, длиной около 1см, шириной 0,3-0,4 мм, узко-эллипсоидная косточка с несколькими глубокими продольными бороздами. Косточка составляет 20% всей массы плода. Плоды хорошо держатся ка побегах на длинных, 3—4 см, плодоножках, долго не опадают. Темно-красные плоды на фоне темно-зеленой с серебристым оттенком листвы придают кустам нарядный вид. Обеспечить переопыление и получить хороший урожай можяо, если на участке высадить 2-3 куста лоха. Урожайность с одного растения в средней полосе России составляет 6-8 кг.

Культура характеризуется скороплодностью и ежегодной урожайностью. Корневая система лоха многоцветкового поверхностная. Основная ее часть находится в проекции кроны и не углубляется более чем на 40 см, в то же время в радиальном направлении отдельные корни могут простираться на расстояние, превышающее радиус кроны в 1,5-2 раза. На корнях лоха, как и у других представителей семейства лоховых, присутствуют наросты-клубеньки, которые образованы клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.

Вкус плодов лоха многоцветкового кислосладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная; терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также для замораживания.

Лох многоцветковый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.

В китайской медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочнокишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.

Интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают лох ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Высаживают лох в живых изгородях, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песков).

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов лоха многоцветкового: КРИЛЬОН, КУНАШИР, МОНЕРОН, САХАЛИНСКИЙ ПЕРВЫЙ, ТАИСА, ШИКОТАН, ЮЖНЫЙ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Сок из лоха

Зрелые плоды лоха — 1 кг, сахарный песок — 1 кг. Зрелые плоды размять толкушкой, протереть сквозь сито, добавить сахар, размешать до полного растворения, подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Надземная часть растения характеризуется невысокой морозостойкостью. Листья к зиме зачастую остаются на побегах, древесина, особенно в верхней части побегов, не успевает полностью вызреть. Практически ежегодно неповрежденной остается только часть растения, находящаяся под снегом. Высота куста определяется высотой снегового покрова, колеблется от 50 см до 2,5—3 м. Отличительной особенностью лоха многоцветкового является хорошая восстановительная способность, ежегодный прирост побегов составляет 40—140 см, а также высокая способность к образованию новых побегов (ежегодно появляется 8—11 побегов).

Под лох отводят хорошо освещенное, желательно хорошо прогреваемое место с плодородной почвой. Важно также учесть, что зимой вокруг растений должно накапливаться много снега.

АГРОТЕХНИКА

У растений лоха ярко выражена способность к укоренению ветвей, лежащих на земле, поэтому он хорошо размножается отводками. Ветви, уложенные весной в борозды на глубину 10—15 см, через 3 месяца образуют корни длиной 5— 15 см.

Не вызывает трудностей размножение лоха зелеными черенками с использованием растворов стимуляторов роста — ИМК (0,001%) или ИУК (0,005%). В стимуляторе черенки выдерживают 14—16 часов. Заготовку черенков проводят во второй декаде июня, когда прирост побегов на маточных растениях достигает 20—30 см. Черенки берут с 2—4 листочками, высаживают их в песок на расстоянии 7х7 см. К осени на них образуется 4—7 корешков длиной 3—5 см.

Укорененные черенки в первую зиму желательно сохранять в подвале при температуре 0—3°. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо на зиму укрыть их лапником, листьями или другим утепляющим материалом. Весной черенки высаживают на подращивание или на постоянное место. Посадку лучше проводить весной.

Подготовка почвы и посадочных ям не отличается от общепринятых норм для ягодных кустарников. Необходимая для растений площадь питания составляет 2х3 м. Ямы для посадки выкапывают размером 50х50х50 см, на дне устраивают дренаж из гальки и камней, заправляют ее смесью перепревшего навоза, дернины и песка в равных количествах.

В почвенную смесь добавляют 20—30 г азотных удобрений, 200—250 г двойного суперфосфата и 600—700 г древесной золы. При посадке корневую шейку растений заглубляют на 6—7 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем.

Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8—10 кг компоста, 100—150 гдревесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Летом рекомендуют проводить жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета 10 л на 1кв. м разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30—40 л воды на 1кв. м, после чего почву обязательно мульчируют для сохранения влаги. В течение сезона необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (4—6 см), весеннее и осеннее мульчирование и прополку приствольных кругов.

Читать еще:  Иван чай с чабрецом полезные свойства и противопоказания

Много хлопот доставляет вырезка подмерзших побегов лоха. Избежать зимних повреждений можно, если осе нью, а еще лучше в конце лета, когда побеги только частично одревеснели, привести их в горизонтальное положение по принципу формирования стелющегося плодового сада. При этом гибкие ветви пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы зимой они были полностью закрыты снегом. Такой прием обеспечивает сохранность побегов и цветочных почек от зимних морозов, способствует обильному плодоношению в следующем году. Укрытие лоха в зимний период плотными материалами, например мешковиной или полиэтиленовой пленкой, приводит к выпреванию растений.

В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням. Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью.

Хрен: полезные, лечебные свойства; листья хрена, рецепты

Летучие эфирные масла хрена, особенно горчичное, являются мощными натуральными антибактериальными средствами, которые помогают справляться со многими заболеваниями, особенно связанными с дыхательной системой (кашель, насморк), а также с инфекциями мочевых протоков

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

А вы пробовали гуми на вкус?

Содержание:

  • гуми — экзотическое растение
  • чем полезна гуми
  • как вырастить гуми

Гуми — экзотическое растение

А вы пробовали гуми на вкус? А может быть вы лакомились “чудо-ягодой” или “серебристой вишней”.

А вы когда-нибудь слышали о гуми растении ? Гуми — это общее название лоха многоцветкового — еще одной малоизвестной ягоды. Его плоды по своим полезным свойствам не уступают всем известной облепихе.

Ягоды гуми являются отличным источником витаминов А, С и Е, а также содержат ликопин – его содержание даже выше, чем в широко разрекламированном томате. И это еще не все его плюсы.

Гуми (Elaeagnus multiflora) — многоствольный колючий кустарник среднего или низкого роста. Он вырастает от 1-1,4 до 2-3 метров в высоту и в ширину. Родина его – Центральный Китай и Дальний Восток.

За растением закрепилось много названий – гумми, лох многоцветковый, лох вишнеподобный, чудо-ягода. Его уже давно выращивают в Китае, Корее и Японии. Используют в качестве пищевого и лекарственного, а также медоносного и технического растения. И только в последнее время, оно стало доступным в Европе и Северной Америке.

Куст может выдерживать низкие температуры — до -20 ° C, а его корни могут выжить при температуре -30 ° C.

Лох многоцветковый является близким родственником облепихи. Продолжительность жизни растения – более 25 лет. Загадочной красоте он обязан раскидистой кроне, эффектным листьям, ароматным цветкам и ярким плодам.

Листья красивой формы, крупные, восковые, с серебристым, золотистым или буроватым оттенком. Побеги ветвящиеся, с многочисленными колючками, длиной до 5 см. Их окрас – светло-коричневый. А молодые побеги – с чешуйками красновато-коричневого цвета.

Цветет гуми очень обильно в мае-июне. На взрослом кусте образуются мелкие, поникшие цветки-колокольчики. Они размещены по 1-3 в пазухах листьев, на коротких цветоножках.

Их окрас — кремовато-белый. Цветки очень душистые. Их аромат напоминает аромат сирени и привлекает множество насекомых. Цветки обоеполые (в отличие от облепихи).

Плоды – ягоды-костянки длиной 1,5-2 см и массой 1-2 г. Они созревают в начале лета, в период между сбором клубники и ежевики (в конце июля — августе). Созревание – неодновременное. Сначала ягоды зеленовато-желтого цвета, а затем приобретают темно-красный окрас с серебристыми точечками.

Мякоть – сочная и нежная, кисло-сладкая и слегка терпкая. По мере созревания терпкость плодов постепенно исчезает, а сахаристость — увеличивается. Вкус ягоды гуми похож на вкус кизила или яблок, или вишен. Ягоды также можно сушить или даже мариновать – они имеют невероятно уникальный аромат и вкус.

Ягоды можно употреблять в пищу свежими, если они полностью созрели. Недозревшие ягоды имеют более кислый вкус, чем сладкий. Хотя они могут быть использованы в пирогах и джемах, соусах для мяса и для изготовления различных видов десертов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов (в возрасте 10 лет).

Лох многоцветковый – хороший ранневесенний медонос. Пчелы охотно посещают цветки, собирая нектар и пыльцу. Также он является почвоулучшающим растением (насыщает почву азотом и улучшает ее состав).

Польза гуми незаменима для садового участка в целом — она является почвоулучшающим растением, а ствол и листья обладают фитонцидными свойствами.

В период цветения кустарник служит отличным медоносом — желтые цветки с нежным сладковатым ароматом привлекают пчел. В коре и листьях содержатся дубильные и красильные вещества (пригодны для дубления кож, окрашивания ткани в черный и коричневый цвета).

Чем полезна гуми

Чем полезна гуми. Исследования на современном уровне значительно расширили знания об гумми . В ягодах ученые обнаружили антиоксиданты . Они содержат больше витамина С, чем апельсины и черная смородина. Причем аскорбиновой кислоты много не только в плодах, но и в листьях.

Ягоды насыщают организм витаминами и минералами . Они помогают при желудочно-кишечных расстройствах, стимулируют кровообращение, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

  • Эти плоды считаются полезными для здоровья в течение очень длительного периода времени, в основном, в Китае.
  • Плоды, имеют возможность снижать уровень холестерина.
  • Они обладают вяжущим свойством.
  • Goumi считается хорошим источником витамина А, витамина С, витамина Е, флавоноидов и различных минералов.
  • Эти плоды также довольно богаты многими незаменимых жирных кислот.
  • Они иногда используются для лечения водянистой диареи.
  • Листья этих кустов используются для лечения кашля.
  • Их корни иногда используется как средство для устранения зуда.
  • Внимание! Следует избегать употребления гумми в любой форме во время беременности . Также не известны побочные эффекты этих ягод. Но они могут вызвать различные аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому важно проконсультироваться с врачом в случае каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Как вырастить гуми

Посадка гуми. Лучше всего для гуми выбрать светлое место, почва должна быть увлажненной. В тени будет очень плохо плодоносить, а на кислой почве плохо расти.

Оптимальное время для посадки — это весна, лучше сажать в апреле месяце. Подготовьте посадочную яму, оптимальные размеры : глубина — полметра, а ширина — полтора метра. На дно обязательно насыпают дренажный слой, подходит галька, сверху добавляют плодородную почву, перегной, компост и песок.

Корневую шейку при посадке надо заглубить на 8 сантиметров. Расстояние между саженцами — два метра. После посадки полейте растение, почву замульчируйте, верхушку саженце рекомендуют аккуратно обрезать, тогда куст пустит новые ветки.

Уход за гуми. Не забывайте подкармливать свой кустарник, ведь гуми хорошо отзывается на подкормки. Первый раз удобряют через год, используют жидкий коровяк, птичий помет, органические удобрения.

Всегда удаляйте сорняки и рыхлите почву, молодое растение поливайте . Взрослый кустарник может долго обходится без лишнего полива. В июле можно проводить обрезку.

Читать еще:  Куриный холодец вред и польза и вред

Не забывайте готовить куст к зиме. Нужно аккуратно наклонить ветви и накрыть их листьями, а также можно использовать хворост.

Как размножить гуми. Для размножения можно использовать отводки и семена. Если Вы хотите выращивать гуми из семян , помните — у них очень плохая всхожесть. У начинающего садовода может прорастать только 10 процентов семян.

Для того, чтобы вырастить кустарник из семян, их обязательно нужно стратифицировать в несколько этапов. Соберите семена и положите их в смесь с песком и опилками. Семена хранят около пяти месяцев, температура должна быть 18 градусов тепла, а смесь всегда должна быть влажной.

Позже, поместите семена в холодное место , где температура около 4 градусов тепла. Там они должны провести еще пять месяцев. В холодный подвал семена помещают на зиму обычно это делают в ноябре.

И только в начале апреля Вы сможете посадить свои проросшие семена в открытый грунт или поместить их для приживания в контейнеры.

Проще размножить гуми отводками . Выберите ветки, которые растут очень близко к земле, сделайте надрез на коре и обработайте его специальными препаратами для укоренения. Подготовьте ямку с плодородной почвой и наклоните ветку , для надежности можно зафиксировать ее специальными кольцами и засыпьте землей .

На следующий год Вы можете откопать ветки и аккуратно отделить их от материнского дерева. Подберите для своего молодого кустика постоянное место, ведь гуми не любит пересадку.

На какой год плодоносит гуми. Если Вы посадили молодой куст, то Вас обязательно заинтересует вопрос — гуми когда начинает плодоносить ?. Обычно первые плоды появляются на ветках на четвертый год , иногда кустарник может порадовать Вас ягодами через три года после посадки.

Первые урожаи обычно не сильно большие, но с каждым годом возрастают. Вы сможете собрать с одного взрослого куста до трех ведер ягод!

Полезная ягода гуми

Лох многоцветковый, или гуми, — небольшое деревце или куст высотой от 1,5 до 2,5 м — принадлежит к семейству лоховых, к которому также относятся облепиха и шефердия. В отличие от облепихи растение гуми однодомное и колючек имеет мало. Почвы любит легкие, супесчаные, устойчиво к болезням и вредителям.

Гуми декоративно во все времена года, и часто под зиму уходит с неопавшей листвой. Ветви растения светло-коричневые с глянцевой коркой. Листья довольно крупные, плотные, ярко-зеленые, с обратной стороны имеют серебристо-металлический блеск, как и у лоха серебристого. Генеративные почки полностью формируются уже в первый год закладки. Растение обладает очень коротким периодом покоя, всего 30 дней, после чего готово возобновить вегетацию. Корни своими клубеньками способны накапливать атмосферный азот. В отличие от шнуровидных корней облепихи у гуми они мелкие, мочковатые (отпрысков не дают), распространяются шире кроны.

Цветки гуми светло-кремовые, трубчатые, висячие, ароматные, обоеполые, хорошо опыляются насекомыми. В плодоношение растение вступает на 5-й год. Плод — псевдомономерная костянка тупоцилиндрической формы 1,5—1,8 см длиной и 0,9—1,4 см в диаметре. Масса плода — 0,7—2,1 г. По мере созревания его окраска меняется — от зеленой к желтой и красной. Перезревшие плоды становятся темно-красными. Мякоть спелых — прозрачная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, но с легкой терпкостью. Размножается гуми семенами, черенками и отводками.

В настоящее время гуми культивируется как декоративное и плодовое растение в Японии, Китае, Корее и России.

Плоды гуми обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, употребляются при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждают развитие склероза. Плоды этой культуры имеют много ценных аминокислот с высоким содержанием аспарагиновой кислоты, пролина и лизина. В них найдены соли фосфора, калия, кальция. Ценные активные вещества обнаружены не только в плодах, но и в листьях, цветках и семенах. Особенно много аскорбиновой кислоты в листьях (в июле) — до 251 мг/%, а в цветках — до 153 мг/%.

По данным Сахалинского филиала Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, биохимический состав плодов гуми следующий: сухих веществ — 15%; сахаров — 9—14%; аскорбиновой кислоты — 4—8 мг/%; пектиновых веществ — 0,05%; катехинов — 400 мг/%.

Не зря японцы считают плоды гуми плодами долголетия и молодости.

В условиях Ленинградской области растение совсем не изучено, и поэтому оно особенно интересно для наблюдения членами секции садоводов-опытников на своих участках (Карельский перешеек). Интродукцией гуми они начали заниматься еще в 1984 г., когда впервые были получены из Львова от одного из садоводов-любителей стратифицированные семена с росточками. Они были высеяны в школку на защищенное от ветров и солнечное место, в легкую супесчаную почву. На зиму школка была закрыта еловым лапником и засыпана снегом.

Первые два года растения развивались медленно, едва достигли высоты 15—20 см, а потом они были высажены на постоянное место, на расстоянии 2 м одно от другого. В возрасте 5 лет растения достигли высоты 0,6—0,8 м. Форма кустов у них получилась различная, но в основном раскидистая, а некоторые экземпляры были стелющимися, что облегчало их укрытие на зиму.

В начале осени (конце сентября) кусты осторожно прижали к земле доской, а позднее, в ноябре, закрыли лапником. Вегетация растения началась рано, и уже облиственный куст в конце мая — первых числах июня зацвел. Начало цветения некоторых экземпляров было сдвинуто на 2—3 недели. Цветение очень обильное, буквально весь куст бывает усыпан трубчатыми, собранными в пучки, пониклыми цветками. Цветки держатся очень долго и в течение месяца не осыпаются. Плоды начинают созревать в конце июля (и долго не осыпаются), и этот цикл длится до конца августа. В это время куст очень декоративен.

Из 10 выращенных кустов 2 начали плодоносить на 4-й год. Ягод было немного, 100—150 г с куста, а на следующий год заплодоносили еще три. С вторично плодоносящих кустов урожай уже был по 500—600 г с каждого. Средний размер ягод таков: диаметр — 1,2 см, длина — 1,5—2 см, а форма их различна — одни более округлые, а другие — вытянутые, похожие на ягоды кизила. Окраска ягод тоже разная, от светло-оранжевой до темно-красно-оранжевой с блестками. Ягоды на длинных плодоножках (4—5 см) висят пучками как вишни и по вкусу кисло-сладкие, ароматные, сочные.

К 1990 г. было высажено второе поколение сеянцев (10 экземпляров) гуми из города Холмска. Наблюдения и отбор растений по наилучшим показателям продолжаются. Декоративность растения, большое различие по сеянцам, полученным из семян, форма кустов, вегетация, сроки цветения, форма и окраска ягод дают надежду на отбор экземпляров, которые бы выдерживали наши местные условия и могли радовать садоводов ежегодным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector