Грибы на березах трутовик полезные свойства и противопоказания

Гриб Трутовик березовый

Гриб имеет различную окраску от белого до темно коричневого цвета, произрастает во многих местах в мире, там где произрастают березы. Растет только на березах, поэтому с другим грибом рода трутовиков его спутать сложно.

В России встречается повсеместно. Гриб имеет множество применений в быту и в медицине.

В питании не используется из за своего горького вкуса, хотя гриб не ядовит.

Гриб произрастает на мертвых или поврежденных березах. Иногда встречается на здоровых деревьях, и паразитирует на них в следствии чего приводит к смерти этого дерева. Имеет обычный грибной вкус, но с горьковатым привкусом.

Гриб содержит следующие компоненты:

  • Аскарбиновая кислота;
  • Полипореновые кислоты;
  • Гидрохинон;
  • Индольные алкалоиды;
  • Пиптамин, антибиотик каменного века;
  • Токоферол (Витамин Е);
  • Бета-каротин;
  • Разные витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Железо, фосфор, медь, селен, калий;
  • Жирные кислоты, 77% из которых ненасыщенные, в основном олеиновая и линолевая кислоты
  • Бетулиновая кислота;
  • Полифенолы;
  • Бета-глюкан.

Имеет множество применений как в народной медицине так и в быту.

Медицинские препараты на его основе не делают и официальная медицина его не использует, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение в народной медицине

Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:

Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.

Интересный факт:

В 1991 году австрийскими туристами в Тирольском регионе итальянских Альп был обнаружен замороженный труп. Оказалось, что это была мумия в возрасте 5300 лет, которой было дано имя Отзи.

У мумии на шее на кожаном ремешке был обнаружен березовый трутовик, и исследовании мумии показало наличие в организме кишечной палочки, который можно вылечить полипореновой кислотой, она же присутствует в трутовике.

Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.

Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
  • Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.

Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительным эффекте.

Использование в быту

  • Из белой пористой нижней поверхности можно приготовить штукатурку, которая будет иметь противогрибковые, антисептические и самоклеющиеся свойства.
  • Гриб использовался парикмахерами для окончательной заточки лезвий опасных бритв.
  • Гриб также использовался в прошлом как очень тонкая наждачная ткань для полировки металлов, из него изготавливались чернила и основания для установки насекомых для коллекций.
  • Использовался в качестве трута для разведения огня, в том числе и для его транспортировки при переходе от лагеря к лагерю.
  • Можно применять для отпугивания комаров, нужно нарезать пластинками, просушить и дальше их просто поджигать, комары бояться дыма и не подлетают.

Когда собирать и как обрабатывать:

Собирать гриб следует только тот у которого дно белого цвета.Собирайте гриб на молодых березах, если у гриба есть черно-коричневые пятна, его не рекомендуется использовать. Собирать можно круглый год. Тем не менее, лучший сезон между сентябрем и декабрем, потому что в это время он развивает новые плодовые тела.

В народной медицине гриб применяется в свежем и сухом виде. Для сушки его достаточно просто нарезать не большими кубиками или ломтиками и просто высушить естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.

(На фото старый трутовик, не пригодный для применения в медицине, но отлично подходит для прогона комаров, иллюстрация для демонстрации нарезки для сушки)

Гриб трутовик

Содержание:

Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.

Трутовики – строение и особенности

Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.

Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.

Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:

  • по своей морфологии – формой гименофора;
  • по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
  • характером крепления к растению-хозяину;
  • по размерам плодового тела.

Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.

Разновидности трутовиков

Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.

Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:

  1. Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
  2. Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
  3. Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
  4. Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
  5. Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.
Читать еще:  Биотин польза и вред для организма

Трутовики в кулинарии

Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:

  1. К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
  2. Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
  3. Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
  4. Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.

Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:

Рецепт №1. Суп из трутовика.

Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:

  • Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
  • Картофель – 2 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.

Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.

Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане

Для этого блюда вам понадобятся:

  • Гриб-трутовик – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.

Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.

Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»

Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:

  • Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Маслины без косточек 10-15 шт.;
  • Яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
  • Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».

Трутовики для укрепления здоровья

О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:

  1. Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
  2. Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
  3. Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.

Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.

Гриб трутовик: описание, фото, видео

Грибы-паразиты, которыми обрастают стволы деревьев, на самом деле выполняют важную экологическую функцию. Они словно санитары леса помогают разложению органических соединений на минеральные. На древесине растений это может сказываться не лучшим образом, но если такие грибы употребляет человек, его это оздоравливает. Один из таких паразитов – гриб-трутовик, фото и описание, лечебные свойства и применение которого и стали темой этой статьи.

Читать еще:  Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания для мужчин

Ботаническое описание

Трутовик – общее название группы грибов, что словно маленькие пористые присоски облепляют древесные стволы. Не все такие грибы полезны для человека, но лекарственные виды действительно обладают массой лечебных действий. Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

Сам гриб состоит из плодового тела и мицелия, их образуют тонкие, фактически бесцветные нити, которые называют гифами. Грибница расположена почти вся в растительном теле, наружу выглядывают только органы размножения. Гифы гриба-паразита довольно мягко вторгаются в древесину, помогают этому ферменты – они растворяют клеточные мембраны дерева.

Лиственничный, березовый, зонтичный, рейши (лакированный), серно-желтый – это самые известные в медицинской практике виды трутовиков.

В коре дерева под действием фермента образуются трещины, в них и забираются споры трутовика. Мицелий разрастается и вскоре на поверхности древесины появляется плодовое тело. Эти тела могут быть пленчатыми, мясистыми, кожистыми. Иногда они сами имеют деревянистую структуру, иногда пробковую или волокнистую. Некоторые наросты почти белые, встречаются и темно-коричневые экземпляры.

Гриб состоит из плодового тела и мицелия

Где растет трутовик, особенности сбора

Считается трутовик многолетним грибом, потому в природе встретить его можно круглый год. Предпочтительны для трутовиков лиственные породы – ольха, бук, лиственница, береза, вишня, ива, тополь и т.д. На ели, эвкалипте и тисе трутовики редкие гости. Любят они «селиться» внизу зараженных стволов. Не обходят стороной парки и леса, городские насаждения, придорожные деревья.

Встречаются трутовики по всей России, за исключением Крайнего Севера. Собирают их чаще в августе-ноябре. Если гриб старый, используют разве что его шляпку, молодые же собирают вместе с телом. Трутовики почти не солят и не засушивают, предпочитая употребление их в свежем виде.

Если плодовое тело крупное, сбить его с дерева проще топором или палкой. При этом собирать грибы нужно только с живых деревьев, мертвые для сбора не пригодны.

Хранят трутовики в холодильнике. Купить их можно в двух видах – трутовик, очищенный от коры и трутовик, очищенный от своей же наружной корки. Мякоть гриба нарезают на небольшие кусочки, и уже с ними делают отвары и настои.

Всего трудовиков – полторы тысячи видов, большая часть которых считается условно-съедобными грибами. Собирать трутовики нужно только четко зная, как они выглядят.

Полезные свойства гриба

Лечебные свойства трутовика березового (или другого вида) могут удивить тех, кто ранее никогда не рассматривал грибы-паразиты как лекарственный продукт. Но по наличию биоактивных веществ трутовики впереди многих более известных лекарственных природных продуктов. Они богаты аминокислотами, стероидами, гликозидами, фенолами, фитонцидами, клетчаткой и т.д.

10 топ-свойств лекарственных трутовиков:

  1. Выводят из организма канцерогены и радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  2. Снижают риски развития ишемической болезни сердца (является кардиотоником для миокарда).
  3. Усиливают кровообращение в головном мозге, улучшает скорость и качество интеллектуальных процессов.
  4. Не дают «плохому» холестерину прикрепиться к сосудистым стенкам.
  5. Активизируют естественный противоопухолевый иммунитет.
  6. Помогают мягко опорожнить кишечник.
  7. Благотворно сказываются на функциональном состоянии поджелудочной, нормализуют уровень сахара в крови.
  8. Улучшает настроение, стимулируя выработку эндорфинов.
  9. Повышает психоэмоциональную устойчивость.
  10. Дезинфицирующе действует на органы мочевыделительной системы.

Безусловно, польза возможна лишь это экологически безопасного трутовика. Если же растет он возле дороги, в экологически неблагоприятных районах, в самом его составе будут накоплены элементы, крайне нежелательные для попадания в организм человека.

Также о полезных свойствах трутовика вы можете посмотреть данное видео.

Применение трутовика

Спектр областей, где гриб может проявить свои целебные свойства, довольно широкий. Например, применение березового трутовика может быть разумным в целях коррекции аутоиммунных расстройств, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов.

По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • дерматологических болезнях;
  • патологиях органов ЖКТ;
  • патологиях печени.

Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.

Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака

Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.

Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.

Противопоказания

Широкий спектр фарм-свойств гриба все же не отменяет того, что употребление его в ряде свойств невозможно.

Тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление — это проявления отравления трутовиком

  • геморрагический диатез;
  • маточные кровотечения;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • гестация и лактация;
  • детский возраст;
  • нарушения свертываемости крови.

Чем грозит злоупотребление грибами: тошнота и рвота, головокружение, аллергическая сыпь, токсическое отравление. Наличие показаний, строгая дозировка, использование качественного продукта – вот факторы, которые не позволяет превратить трутовик лиственничный, применение которого особенно востребовано, в опасное самолечение.

Трутовик является известным паразитирующим грибом, представленным большим количеством видов, поражающим и живые деревья, и сухостои, и пни, и валежники. Известен многочисленными лекарственными свойствами, среди которых и противоопухолевое. Считается, что препараты на его основе могут повысить эффективность химио- и радиотерапии.

Вот так ботаника может быть не только не скучной, но еще и очень полезной, практически ориентированной наукой и для простого обывателя.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Трутовик: полезные свойства и применение, химический состав

Лечебные свойства гриба трутовика – это одна из распространенных причин, по которой производят сбор плодовых тел. От того, как они будут заготовлены, а затем обработаны и убраны на хранение, зависит сохранность их целебных свойств.

Химический состав трутовика

Трутовик – это обобщенное название группы плодовых тел, которые предпочитают произрастать на стволовой части деревьях. Встречаются они в березовых, смешанных посадках. В лесах лекарственный трутовик является «санитаром», известен способностью разлагать органические соединения на минеральные.

Читать еще:  Коралловая вода вред и польза и вред

Учеными выделено более 1500 трутовиков, большинство из которых относятся к категории условно-съедобных

Химический состав плодовых тел:

  • агарициновая кислота способна угнетать клеточное дыхание, что используется для изготовления противораковых средств;
  • буриколовая кислота;
  • эргостерол способствует прекращению роста раковых клеток и уничтожает их;
  • полисахарид «ланофил» является стимулятором печеночных ферментов, расщепляющие жиры;
  • метанол снижает уровень порога боли;
  • натриевый пироглютамат, уничтожает раковые клетки, препятствуя их росту и жизнедеятельности;
  • D-глюкозамин – вещество, которое способствует нормализации глюкозы в человеческом организме, поэтому входит в препараты против сахарного диабета;
  • бета-глюканы, вещества относятся к полисахаридам, обладающим иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Проявляются целебные свойства гриба трутовика и за счет содержащихся в нем танинов, сесквитерпенов, полифенолов и сапонинов, а также большого количества кислот: лимонной, фумаровой, яблочной и других. Концентрация смол в плодовых телах равна 30%, но этот показатель увеличивается до 65-70% по мере роста грибов.

Среди других полезных веществ, обеспечивающих трутовику лечебные свойства, – это макро- и микроэлементы: германий, кальций и кадмий, железо, марганец, медь и другие.

Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Известны грибы и положительным воздействием на нервную систему: повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы депрессии, эпилепсии.

Вред трутовиков

При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.

При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.

Как принимать трутовик

Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.

  1. Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
  2. По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
  3. При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
  4. Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
  5. Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.

Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте

Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.

Противопоказания к трутовику

Несмотря на свои полезные свойства, трутовик имеет и противопоказания к применению. Запрещается проходить курс лечения беременным или кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства гриба нанесут вред людям, страдающим от анемии, геморрагического диатеза, маточного кровотечения. Гриб разжижает кровь, поэтому его прием следует прекратить за 2 недели и лицам, готовящимся к оперативному вмешательству.

Сбор и заготовка трутовика

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.

Съедобные разновидности предпочитают употреблять в пищу свежими, с лечебной целью их высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Для этого после промывки и очистки их нарезают на части и раскладывают по противню на пергаментной бумаге.

Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.

При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.

Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.

Заключение

Лечебные свойства гриба трутовика уникальны, но для достижения положительного эффекта от терапии важно грамотно заготовить сырье и правильно использовать лекарственное средство. При наличии противопоказаний употреблении грибов запрещается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector