Грибы еноки чем полезны и как приготовить
Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото) | Китайская кухня
Лянбань Цзиньчжэнгу, или Холодная закуска из грибов Эноки, — достаточно популярная закуска в национальной кухне Китая. Она проста в приготовлении, быстро готовится и отлично дополняет обед, особенно уместна эта закуска при наличии на обеденном столе жирных блюд, поскольку уксус, который присутствует в заправке закуски, способствует пищеварению. Такие закуски просты в приготовлении, кроме грибов Эноки в блюдо добавляют нарезанные соломкой сезонные овощи, например, огурец и морковь. При наличии свежих грибов предпочтительнее использование их, но и консервированные грибы тоже используют. Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов (кунжутное масло, соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо и приправа Вэйцзин) дополняет вкусовые качества закуски. Подобные блюда обычно готовят летом и осенью.
Грибы Эноки, или Золотые нити (лат. Flammulina velutiper (Fr.) Sing), известны в России как опенок зимний, зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Произрастает почти по всей территории нашей огромной страны. Плодоносит в сентябре-октябре, в южных районах – до декабря. Растет большими группами на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно часто на осине, тополях и ивах. Правда, внешне российский зимний опенок отличается от своих японских и китайских родственников. В России гриб имеет желтоватый, кремовый или реже буроватый цвет. Азиатские же родственники почти белоснежные — дело в том, что культивируемые грибы выращивают в полной темноте. Свежие грибы содержат 8,87% белка, 60,2% углеводов, 7,4% сырой клетчатки, а также богаты аминокислотами, лизином и агринином. В естественных природных условиях грибы Эноки растут на севере Китая в провинциях Хэйлунцзян, Юньнань, Цзянсу и автономном районе Синьцзян. Культивируют грибы в уезде Гуаньнань (провинция Цзянсу), г. Аньян и в уезде Линьчжоу (провинция Хэнань) и г. Шицзячжуан (Хэбэй).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы Еноки (Золотые нити) консервированные – 1 банка (425 г),
огурец (маленький) – 1 шт.,
морковь (некрупная) – 1 шт.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо – 1 ч.л.,
приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Рецепт чрезвычайно прост, особенно если имеется вот такой девайсик (как на фото) или терка для моркови по-корейски. Ополаскиваем морковь и огурец. С моркови снимаем верхний слой, как с картофеля.
Нашинковать соломкой морковь и огурец.
Разогреть в подходящей кастрюльке воду до кипения, подсолить ее и бланшировать в этой воде морковную соломку.
Откинуть морковную соломку на сито и обдать холодной проточной водой. Дать воде стечь и отложить морковную соломку в сторону.
Откинуть консервированные грибы на сито, ополоснуть проточной водой и дать воде стечь.
Переложить в подходящую по объему емкость морковную и огуречную соломки, добавить грибы.
В подходящей по объему плошке приготовить заправку для закуски. Смешать в плошке кунжутное масло, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо, приправу «Вэйцзин», белый сахар и соль. Размешать до растворения сахара, соли и приправы «Вэйцзин».
Заправить закуску заправкой, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник настояться. Затем переложить готовую закуску на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать на стол. Эта закуска отлично дополнит обед, может быть использована в качестве гарнира.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
—Ссылки
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
—неизвестно
—Рубрики
- Домашние заготовки (237)
- КОНЦЕРТЫ . (2)
- Bышивка Якобинская (12)
- ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (48)
- Жаккард (56)
- Идеи для вдохновения. (10)
- Идеи для украшения блюд (25)
- крючком из полиэтиленовых пакетов (8)
- папье-маше (2)
- Подсобное хозяйство козы. (7)
- ПЭЧВОРК (2)
- СТИХИ (26)
- тесто (90)
- Точечная роспись (180)
- Фриволите Иглой. (6)
- B технике «крейзи-вул» (13)
- Cыроедение (13)
- Kружевоплетения на коклюшках (8)
- Pоспись (350)
- SOS . (52)
- Super music (3)
- АЛКОГОЛЬ/наливки, ликеры (37)
- АНИМАЦИЯ (13)
- АРХИТЕКТУРА (57)
- АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ТОНКИЕ ПЛАНЫ (105)
- АСТРОЛОГИЯ НУМЕРОЛ фэншуй (82)
- Аудио Книги (81)
- АЮРВЕДА (13)
- БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ (308)
- БАНЯ (10)
- БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (9)
- Биорезонансная терапия (11)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (18)
- БЛАВАТСКАЯ (12)
- БЛЮДА НА МАНГАЛЕ (3)
- болеро (32)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (элементы, платья,жилетки, кофт (69)
- БУДДИЗМ ДАО ШАМАНИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО Суфизм КОНФУЦИАНСТВ (68)
- ВАЛЯНИЕ (19)
- ВАРЕЖКИ , МИТЕНКИ ,ВОРОТНИКИ НОСКИ МАНЖЕТЫ (179)
- ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ (166)
- ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. (103)
- ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (79)
- Веды (19)
- Виталий Сундаков. (7)
- Водоемы в саду . (4)
- ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
- ВСЕ ПРО БАНЮ (0)
- ВсеяСветная Грамота (6)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (269)
- ВЫПЕЧКА (207)
- ВЫШИВКА (480)
- Вышивка БАРДЖЕЛЛО (3)
- ВЫШИВКА БИСЕРОМ (152)
- ВЫШИВКА БИСКОРНЮ. (4)
- ВЫШИВКА БРАЗИЛЬСКАЯ . (7)
- ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (77)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (468)
- ВЫШИВКА РОКОКО. (1)
- ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (71)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1381)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (9)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (529)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ( МИССОНИ) (27)
- Вязание-крючок-ТОПЫ (32)
- ВЯЗАННОЕ МУЖЧИНАМ (25)
- Гипноз. Регрессия (1)
- ДАЛАЙ ЛАМА УЧЕНИЯ ПО ТИБЕТСКОМУ БУДДИЗМУ (18)
- декор стен своими руками (1)
- ДЕЛАЕМ духи И МЫЛО САМИ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (80)
- ДЕСЕРТЫ (548)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН -БОХО, ЭТНО, ХИППИ,ФОЛК,РЕТРО (991)
- ДОК.ФИЛЬМЫ И ИНФОРМАЦИЯ НА АНГИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ Я (21)
- Документальные фильмы (161)
- ДОМАШНИЙ СЫР ТВОРОГ СМЕТАНА (49)
- ЖЕНСКОЕ (208)
- ЖИВОПИСЬ (1024)
- ЖИВОТНЫЙ МИР (143)
- ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ Топы СХЕМЫ (303)
- Заговоры ,обереги , приметы ,деревенская магия (88)
- ЗАКУСКИ (685)
- ЗДОРОВЬЕ (483)
- Зентангл. Графика. (1)
- ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА . (1)
- ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (12)
- Идея для теплицы (2)
- ИЗБРАННОЕ (фильмы) (4)
- ИНДИГО (4)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. (57)
- ИНДИЙСКИЕ МУДРЕЦЫ (9)
- индийское искусство (24)
- ИНДИЯ (119)
- ИНОСТРАННЫЕ СКАЗКИ (2)
- Иностранный язык (1)
- ИНТЕРЕСНО . (298)
- ИНТЕРЬЕР (476)
- ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ (512)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (449)
- ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ . (5)
- ИСТОРИЯ (7)
- ЙОГА ПРАНАЯМА (43)
- КАЙМА ОБВЯЗКИ ОТДЕЛКА (155)
- КАК ДЕЛАТЬ СХЕМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (22)
- КАЛЕНДАРИ (10)
- Картины из сухих цветов. (4)
- КАРТЫ ТАРО РУНЫ (18)
- квиллинг (3)
- КНИГИ (220)
- Колумбийские сумки — Мочила. (8)
- КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ С ТКАНЬЮ (31)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (102)
- КОНТАКТЕРЫ (10)
- КОСМОС (43)
- КУЛИНАРИЯ (101)
- КУРЯТНИК (33)
- ЛЕТНЯЯ СУМКА ИЗ ПАКЕТОВ КРЮЧКОМ (6)
- ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ (10)
- Любимые фильмы ( старинное время) (367)
- ЛЮБИМЫЙ БОХО (37)
- Мoзаика (60)
- МАКРАМЕ (3)
- МАНТРЫ Молитва (130)
- МАСТЕР КЛАССЫ ( декупаж,роспись,квиллинг) (116)
- Мастер-классы по кинусайге (8)
- Мебель своими руками. (52)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- методика изготовления из джута (9)
- МИНИВЫШИВКА. (22)
- МОЕ ТВОРЧЕСТВО (16)
- МОЗАИКА. (32)
- МОИ ФОТО И ВИДЕО (215)
- МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. (1)
- МОИ СТИХИ (49)
- МОЙ СЫН (7)
- МОЯ УСАДЬБА (2)
- МУЗЕИ МИРА УСАДЬБЫ ЗАМКИ ХРАМЫ (242)
- МУЗЫКА (226)
- МУЗЫКА — НОСТАЛЬГИЯ (35)
- МУЛЬТИКИ (26)
- НАПИТКИ (138)
- Непознанное (13)
- НЛО космос (119)
- ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (35)
- Огород (10)
- ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КРЮЧКОМ (283)
- ОТКРЫТКИ (39)
- ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (308)
- ПАСТА (6)
- ПЕРЕДЕЛКИ (вторая жизнь вещей) (75)
- Пластилинография (4)
- ПЛЕДЫ , КОВРИКИ, ПОДУШКИ , ПОКРЫВАЛА (64)
- ПОЗИТИВ , ЮМОР (35)
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. (6)
- полимерная глина. (10)
- ПОМОЩЬ . (4)
- Поучительная притча (3)
- ПОХОД (6)
- ПРАКТИКА ТЕХНИКА ОБУЧЕНИЕ (184)
- ПРИПРАВЫ. (5)
- ПРИРОДА (262)
- Простые деревенские рецепты (6)
- ПСИХОЛОГИЯ (12)
- ПТИЦЕФЕРМА — УТКИ Индюки (18)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (217)
- Пчеловод (39)
- РАДИО (13)
- Радиоэфиры по Теософии и Живой Этике (Агни Йоге) (7)
- РАМКИ КЛИПАТР (13)
- РЕРИХ (14)
- РЕТРО АНТИКВАРИАТ (55)
- РИСОВАЛКА (3)
- Рисуем акварелью (2)
- Роспись камня (6)
- Рукоделие (117)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (77)
- РУССКИЕ СКАЗКИ (29)
- САДОВОДСТВО (520)
- САДОВЫЙ ДИЗАЙН (467)
- САЙТЫ (108)
- САЛАТЫ (124)
- САЛФЕТКИ,ЗОНТИКИ, СКАТЕРТИ,ЗАНАВЕС , ПОДУШЕЧКИ( кр (301)
- САМОРАЗВИТИЕ (401)
- СКОРАЯ ПОМОЩЬ . (33)
- Славянские веды. (1)
- СОВЕТЫ (211)
- СОЛОМКА (1)
- СОУСЫ МАРИНАДЫ СИРОПЫ (91)
- СПЕКТАКЛИ (38)
- СПЕЦИИ (30)
- СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ (175)
- СТАРОЕ ДОБРОЕ КИНО (11)
- СТАРЦЫ (3)
- СТРАННЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ОБЫЧАИ (16)
- СТРОИТЕЛЬСТВО (148)
- СУДЬБЫ НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ (107)
- СУМКИ (494)
- СУПЫ (77)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (3069)
- Съедобные дикоросы. (23)
- СЫРОЕДЕНИЕ (12)
- Тайное (275)
- ТАЙЦЗИ ЦИГУН (5)
- Танцуют все (18)
- ТЕОСОФИЯ (32)
- Тибет (115)
- ТИБЕТСКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ (93)
- Тибетская кухня (5)
- ТИБЕТСКИЕ МАНТРЫ (33)
- ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ ( книги) (90)
- Тибетский Буддизм Буддизм (487)
- ТИБЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (19)
- ТИБЕТСКИЙ , КОРЕЙСКИЙ , САНСКРИТ (38)
- ТИБЕТСКОЕ МОНАСТЫРСКОЕ ОБУЧЕНИЕ (29)
- ТОРТЫ (28)
- ТРАВНИК (1018)
- Трафареты ! Шаблоны ! Орнаменты ! (37)
- УЗОР КРЮЧКОМ (47)
- УКРАШЕНИЯ (147)
- УМНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (10)
- УРОКИ ЖИВОПИСИ (175)
- УРОКИ ИГРЫ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (12)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (141)
- ФИЛИГРАНЬ Джут (12)
- ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (6)
- ФИЛЬМ (223)
- ФИЛЬМЫ НОСТАЛЬГИЯ (16)
- ФИЛЬМЫ О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ. (3)
- ФИЛЬМЫ ФАНТАСТИКА (73)
- фоны для дневника (12)
- ФОТОГРАФИЯ (308)
- фриформ (4)
- ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ (27)
- ЧУДЕСА ИЗ СОЛОМКИ. (7)
- ЧУДО ДЕТИ (26)
- ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, НАКИДКИ (376)
- ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВА. (3)
- ШИТЬЕ (559)
- ШЛЯПКИ СВОИМИ РУКАМИ (23)
- ЭЗОТЕРИКА (138)
- Экранизация романа Стивена Кинга (4)
- ЭКСКУРСИИ (8)
- ЭКСПЕДИЦИИ (34)
- ЭКСТРАСЕНСОРИКА (34)
- ЭНКАУСТИКА (рисование утюгом) (3)
- юбки. (195)
—Цитатник
Как просто и быстро снизить давление дома двумя пластиковыми бутылками: реально помогает. Как .
Пирог с абрикосовым джемом и безе Всем привет. Спешу вам предложить сегодня соверш.
***Мои 3 схемы для оформления дневников*** **Зимняя*** ***Сосенки зимние*** ***.
Петр Гаряев. Ошеломляющие факты о возможностях волновой генетики https://www.liveinternet.ru/user.
Схема «Зимний пейзаж»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить
Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.
Полезные свойства
Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием.
Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.
Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.
В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.
Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.
Использование в кулинарии
Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.
Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.
Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.
Польза грибов эноки и лечение
Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.
Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.
Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.
В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.
Вред грибов эноки и противопоказания
Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.
Грибы еноки чем полезны и как приготовить
- Ноябрь 19, 2018
- 0 comments
- Alisa
- Польза и вред
- 727
Грибы эноки полезные свойства и способы приготовления.
Нежные хрустящие грибы эноки, они же энокитаке (они же — юкиносита, «под снегом») , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет.
Эти уникальные грибы были обнаружены в Японии . Растут они, как правило на деревьях, большими семьями. Это маленькие грибочки на длинных тонких ножках и с маленькой шляпкой являются настоящей кладовой полезных веществ .
Больше трех веков они являются популярным ингредиентом в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Но кроме того, японские целители используют их в примочках, отварах и для приготовления целебных настоев и в косметологии.
Сегодня их можно купить почти повсеместно, так как люди научились выращивать их искусственным способом.
Как выбрать эноки
Если вам посчастливилось выбирать эноки диких видов , то вам надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры.
При этом культурные разновидности , выращенные искусственно , собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.
Как хранить
Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели.
Для более продолжительного хранения эноки можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.
Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.
Использование в кулинарии
Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился.
Их теперь запекают , добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, а также они входят в состав различных видов суши и роллов.
Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой.
Рекомендуется их добавлять в блюдо при приготовлении в последний момент , ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.
Польза грибов эноки
При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.
Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.
Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.
В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.
Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них.
Зимний гриб. Какой он?
Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)
И так, поговорим о грибах, а именно:
Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.
Общая информация и описание гриба
Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.
Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.
Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.
Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.
Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.
Зимний гриб встречается под названиями — опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.
Места распространения гриба
Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.
Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Съедобность зимнего гриба
Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.
Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.
Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.
Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.
Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.
Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.
Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.
Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.
Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев — дуб, бук — в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.
Сезон плодоношения длится с лета по осень.
Выращивание зимнего гриба
Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.
Лучшее время для высаживания грибницы — это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.
При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.
Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.
На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.
Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С
Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.
Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.
Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.
Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.
По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется — свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.
Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.
Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.
Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:
Пищевые волокна — 5.1 г;
Витамин В1 — 0.02 мг;
Витамин В2 — 0.38 мг;
Витамин C — 11 мг;
Витамин Е — 0.1 мг;
Витамин РР — 10.7 мг;
Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Миристиновая — 0.007 г;
Пальмитиновая — 0.138 г;
Стеариновая — 0.021 г;
Пальмитолеиновая — 0.096 г;
Олеиновая — 0.343 г;
Линолевая — 0.312 г.
О пользе зимнего гриба, влияние на организм
Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.
Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.
Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.
Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.
Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).
Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.
Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.
Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.
Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.