Грибы еноки чем полезны и как приготовить

Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото) | Китайская кухня

Лянбань Цзиньчжэнгу, или Холодная закуска из грибов Эноки, — достаточно популярная закуска в национальной кухне Китая. Она проста в приготовлении, быстро готовится и отлично дополняет обед, особенно уместна эта закуска при наличии на обеденном столе жирных блюд, поскольку уксус, который присутствует в заправке закуски, способствует пищеварению. Такие закуски просты в приготовлении, кроме грибов Эноки в блюдо добавляют нарезанные соломкой сезонные овощи, например, огурец и морковь. При наличии свежих грибов предпочтительнее использование их, но и консервированные грибы тоже используют. Ароматная заправка из традиционных китайских ингредиентов (кунжутное масло, соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо и приправа Вэйцзин) дополняет вкусовые качества закуски. Подобные блюда обычно готовят летом и осенью.
Грибы Эноки, или Золотые нити (лат. Flammulina velutiper (Fr.) Sing), известны в России как опенок зимний, зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Произрастает почти по всей территории нашей огромной страны. Плодоносит в сентябре-октябре, в южных районах – до декабря. Растет большими группами на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно часто на осине, тополях и ивах. Правда, внешне российский зимний опенок отличается от своих японских и китайских родственников. В России гриб имеет желтоватый, кремовый или реже буроватый цвет. Азиатские же родственники почти белоснежные — дело в том, что культивируемые грибы выращивают в полной темноте. Свежие грибы содержат 8,87% белка, 60,2% углеводов, 7,4% сырой клетчатки, а также богаты аминокислотами, лизином и агринином. В естественных природных условиях грибы Эноки растут на севере Китая в провинциях Хэйлунцзян, Юньнань, Цзянсу и автономном районе Синьцзян. Культивируют грибы в уезде Гуаньнань (провинция Цзянсу), г. Аньян и в уезде Линьчжоу (провинция Хэнань) и г. Шицзячжуан (Хэбэй).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
грибы Еноки (Золотые нити) консервированные – 1 банка (425 г),
огурец (маленький) – 1 шт.,
морковь (некрупная) – 1 шт.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ст.л.,
масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо – 1 ч.л.,
приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Рецепт чрезвычайно прост, особенно если имеется вот такой девайсик (как на фото) или терка для моркови по-корейски. Ополаскиваем морковь и огурец. С моркови снимаем верхний слой, как с картофеля.
Нашинковать соломкой морковь и огурец.
Разогреть в подходящей кастрюльке воду до кипения, подсолить ее и бланшировать в этой воде морковную соломку.

Откинуть морковную соломку на сито и обдать холодной проточной водой. Дать воде стечь и отложить морковную соломку в сторону.
Откинуть консервированные грибы на сито, ополоснуть проточной водой и дать воде стечь.
Переложить в подходящую по объему емкость морковную и огуречную соломки, добавить грибы.

В подходящей по объему плошке приготовить заправку для закуски. Смешать в плошке кунжутное масло, светлый соевый соус, черный рисовый уксус, масло на сычуаньском перце хуадзяо, приправу «Вэйцзин», белый сахар и соль. Размешать до растворения сахара, соли и приправы «Вэйцзин».

Заправить закуску заправкой, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник настояться. Затем переложить готовую закуску на сервировочную тарелку (или в пиалу) и подавать на стол. Эта закуска отлично дополнит обед, может быть использована в качестве гарнира.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

Ссылки

Метки

Музыка

Фотоальбом

неизвестно

Рубрики

  • Домашние заготовки (237)
  • КОНЦЕРТЫ . (2)
  • Bышивка Якобинская (12)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (48)
  • Жаккард (56)
  • Идеи для вдохновения. (10)
  • Идеи для украшения блюд (25)
  • крючком из полиэтиленовых пакетов (8)
  • папье-маше (2)
  • Подсобное хозяйство козы. (7)
  • ПЭЧВОРК (2)
  • СТИХИ (26)
  • тесто (90)
  • Точечная роспись (180)
  • Фриволите Иглой. (6)
  • B технике «крейзи-вул» (13)
  • Cыроедение (13)
  • Kружевоплетения на коклюшках (8)
  • Pоспись (350)
  • SOS . (52)
  • Super music (3)
  • АЛКОГОЛЬ/наливки, ликеры (37)
  • АНИМАЦИЯ (13)
  • АРХИТЕКТУРА (57)
  • АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ТОНКИЕ ПЛАНЫ (105)
  • АСТРОЛОГИЯ НУМЕРОЛ фэншуй (82)
  • Аудио Книги (81)
  • АЮРВЕДА (13)
  • БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ (308)
  • БАНЯ (10)
  • БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (9)
  • Биорезонансная терапия (11)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (18)
  • БЛАВАТСКАЯ (12)
  • БЛЮДА НА МАНГАЛЕ (3)
  • болеро (32)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (элементы, платья,жилетки, кофт (69)
  • БУДДИЗМ ДАО ШАМАНИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО Суфизм КОНФУЦИАНСТВ (68)
  • ВАЛЯНИЕ (19)
  • ВАРЕЖКИ , МИТЕНКИ ,ВОРОТНИКИ НОСКИ МАНЖЕТЫ (179)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ (166)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. (103)
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (79)
  • Веды (19)
  • Виталий Сундаков. (7)
  • Водоемы в саду . (4)
  • ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
  • ВСЕ ПРО БАНЮ (0)
  • ВсеяСветная Грамота (6)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (269)
  • ВЫПЕЧКА (207)
  • ВЫШИВКА (480)
  • Вышивка БАРДЖЕЛЛО (3)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (152)
  • ВЫШИВКА БИСКОРНЮ. (4)
  • ВЫШИВКА БРАЗИЛЬСКАЯ . (7)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (77)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (468)
  • ВЫШИВКА РОКОКО. (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (71)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1381)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (9)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (529)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ( МИССОНИ) (27)
  • Вязание-крючок-ТОПЫ (32)
  • ВЯЗАННОЕ МУЖЧИНАМ (25)
  • Гипноз. Регрессия (1)
  • ДАЛАЙ ЛАМА УЧЕНИЯ ПО ТИБЕТСКОМУ БУДДИЗМУ (18)
  • декор стен своими руками (1)
  • ДЕЛАЕМ духи И МЫЛО САМИ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (80)
  • ДЕСЕРТЫ (548)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН -БОХО, ЭТНО, ХИППИ,ФОЛК,РЕТРО (991)
  • ДОК.ФИЛЬМЫ И ИНФОРМАЦИЯ НА АНГИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ Я (21)
  • Документальные фильмы (161)
  • ДОМАШНИЙ СЫР ТВОРОГ СМЕТАНА (49)
  • ЖЕНСКОЕ (208)
  • ЖИВОПИСЬ (1024)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (143)
  • ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ Топы СХЕМЫ (303)
  • Заговоры ,обереги , приметы ,деревенская магия (88)
  • ЗАКУСКИ (685)
  • ЗДОРОВЬЕ (483)
  • Зентангл. Графика. (1)
  • ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА . (1)
  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (12)
  • Идея для теплицы (2)
  • ИЗБРАННОЕ (фильмы) (4)
  • ИНДИГО (4)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. (57)
  • ИНДИЙСКИЕ МУДРЕЦЫ (9)
  • индийское искусство (24)
  • ИНДИЯ (119)
  • ИНОСТРАННЫЕ СКАЗКИ (2)
  • Иностранный язык (1)
  • ИНТЕРЕСНО . (298)
  • ИНТЕРЬЕР (476)
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ (512)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (449)
  • ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ . (5)
  • ИСТОРИЯ (7)
  • ЙОГА ПРАНАЯМА (43)
  • КАЙМА ОБВЯЗКИ ОТДЕЛКА (155)
  • КАК ДЕЛАТЬ СХЕМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (22)
  • КАЛЕНДАРИ (10)
  • Картины из сухих цветов. (4)
  • КАРТЫ ТАРО РУНЫ (18)
  • квиллинг (3)
  • КНИГИ (220)
  • Колумбийские сумки — Мочила. (8)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ С ТКАНЬЮ (31)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (102)
  • КОНТАКТЕРЫ (10)
  • КОСМОС (43)
  • КУЛИНАРИЯ (101)
  • КУРЯТНИК (33)
  • ЛЕТНЯЯ СУМКА ИЗ ПАКЕТОВ КРЮЧКОМ (6)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ (10)
  • Любимые фильмы ( старинное время) (367)
  • ЛЮБИМЫЙ БОХО (37)
  • Мoзаика (60)
  • МАКРАМЕ (3)
  • МАНТРЫ Молитва (130)
  • МАСТЕР КЛАССЫ ( декупаж,роспись,квиллинг) (116)
  • Мастер-классы по кинусайге (8)
  • Мебель своими руками. (52)
  • МЕДИТАЦИЯ (75)
  • методика изготовления из джута (9)
  • МИНИВЫШИВКА. (22)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (16)
  • МОЗАИКА. (32)
  • МОИ ФОТО И ВИДЕО (215)
  • МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. (1)
  • МОИ СТИХИ (49)
  • МОЙ СЫН (7)
  • МОЯ УСАДЬБА (2)
  • МУЗЕИ МИРА УСАДЬБЫ ЗАМКИ ХРАМЫ (242)
  • МУЗЫКА (226)
  • МУЗЫКА — НОСТАЛЬГИЯ (35)
  • МУЛЬТИКИ (26)
  • НАПИТКИ (138)
  • Непознанное (13)
  • НЛО космос (119)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (35)
  • Огород (10)
  • ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КРЮЧКОМ (283)
  • ОТКРЫТКИ (39)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (308)
  • ПАСТА (6)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (вторая жизнь вещей) (75)
  • Пластилинография (4)
  • ПЛЕДЫ , КОВРИКИ, ПОДУШКИ , ПОКРЫВАЛА (64)
  • ПОЗИТИВ , ЮМОР (35)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. (6)
  • полимерная глина. (10)
  • ПОМОЩЬ . (4)
  • Поучительная притча (3)
  • ПОХОД (6)
  • ПРАКТИКА ТЕХНИКА ОБУЧЕНИЕ (184)
  • ПРИПРАВЫ. (5)
  • ПРИРОДА (262)
  • Простые деревенские рецепты (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • ПТИЦЕФЕРМА — УТКИ Индюки (18)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (217)
  • Пчеловод (39)
  • РАДИО (13)
  • Радиоэфиры по Теософии и Живой Этике (Агни Йоге) (7)
  • РАМКИ КЛИПАТР (13)
  • РЕРИХ (14)
  • РЕТРО АНТИКВАРИАТ (55)
  • РИСОВАЛКА (3)
  • Рисуем акварелью (2)
  • Роспись камня (6)
  • Рукоделие (117)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (77)
  • РУССКИЕ СКАЗКИ (29)
  • САДОВОДСТВО (520)
  • САДОВЫЙ ДИЗАЙН (467)
  • САЙТЫ (108)
  • САЛАТЫ (124)
  • САЛФЕТКИ,ЗОНТИКИ, СКАТЕРТИ,ЗАНАВЕС , ПОДУШЕЧКИ( кр (301)
  • САМОРАЗВИТИЕ (401)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ . (33)
  • Славянские веды. (1)
  • СОВЕТЫ (211)
  • СОЛОМКА (1)
  • СОУСЫ МАРИНАДЫ СИРОПЫ (91)
  • СПЕКТАКЛИ (38)
  • СПЕЦИИ (30)
  • СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ (175)
  • СТАРОЕ ДОБРОЕ КИНО (11)
  • СТАРЦЫ (3)
  • СТРАННЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ОБЫЧАИ (16)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (148)
  • СУДЬБЫ НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ (107)
  • СУМКИ (494)
  • СУПЫ (77)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (3069)
  • Съедобные дикоросы. (23)
  • СЫРОЕДЕНИЕ (12)
  • Тайное (275)
  • ТАЙЦЗИ ЦИГУН (5)
  • Танцуют все (18)
  • ТЕОСОФИЯ (32)
  • Тибет (115)
  • ТИБЕТСКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ (93)
  • Тибетская кухня (5)
  • ТИБЕТСКИЕ МАНТРЫ (33)
  • ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ ( книги) (90)
  • Тибетский Буддизм Буддизм (487)
  • ТИБЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (19)
  • ТИБЕТСКИЙ , КОРЕЙСКИЙ , САНСКРИТ (38)
  • ТИБЕТСКОЕ МОНАСТЫРСКОЕ ОБУЧЕНИЕ (29)
  • ТОРТЫ (28)
  • ТРАВНИК (1018)
  • Трафареты ! Шаблоны ! Орнаменты ! (37)
  • УЗОР КРЮЧКОМ (47)
  • УКРАШЕНИЯ (147)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (10)
  • УРОКИ ЖИВОПИСИ (175)
  • УРОКИ ИГРЫ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (12)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (141)
  • ФИЛИГРАНЬ Джут (12)
  • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (6)
  • ФИЛЬМ (223)
  • ФИЛЬМЫ НОСТАЛЬГИЯ (16)
  • ФИЛЬМЫ О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ. (3)
  • ФИЛЬМЫ ФАНТАСТИКА (73)
  • фоны для дневника (12)
  • ФОТОГРАФИЯ (308)
  • фриформ (4)
  • ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ (27)
  • ЧУДЕСА ИЗ СОЛОМКИ. (7)
  • ЧУДО ДЕТИ (26)
  • ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, НАКИДКИ (376)
  • ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВА. (3)
  • ШИТЬЕ (559)
  • ШЛЯПКИ СВОИМИ РУКАМИ (23)
  • ЭЗОТЕРИКА (138)
  • Экранизация романа Стивена Кинга (4)
  • ЭКСКУРСИИ (8)
  • ЭКСПЕДИЦИИ (34)
  • ЭКСТРАСЕНСОРИКА (34)
  • ЭНКАУСТИКА (рисование утюгом) (3)
  • юбки. (195)
Читать еще:  Геркулес на воде польза и вред

Цитатник

Как просто и быстро снизить давление дома двумя пластиковыми бутылками: реально помогает. Как .

Пирог с абрикосовым джемом и безе Всем привет. Спешу вам предложить сегодня соверш.

***Мои 3 схемы для оформления дневников*** **Зимняя*** ***Сосенки зимние*** ***.

Петр Гаряев. Ошеломляющие факты о возможностях волновой генетики https://www.liveinternet.ru/user.

Схема «Зимний пейзаж»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Грибы эноки — подробная характеристика пользы, вреда и противопоказаний, а также описание того, как эти грибы правильно готовить

Грибы эноки, имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием.

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

Грибы не содержат холестерина, в них практически нет углеводов, зато в них содержится калий, это необходимое для человека вещество крайне полезно гипертоникам своей способностью плавно понижать уровень давления крови.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.

Грибы еноки чем полезны и как приготовить

  • Ноябрь 19, 2018
  • 0 comments
  • Alisa
  • Польза и вред
  • 727

Грибы эноки полезные свойства и способы приготовления.

Нежные хрустящие грибы эноки, они же энокитаке (они же — юкиносита, «под снегом») , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет.

Эти уникальные грибы были обнаружены в Японии . Растут они, как правило на деревьях, большими семьями. Это маленькие грибочки на длинных тонких ножках и с маленькой шляпкой являются настоящей кладовой полезных веществ .

Читать еще:  Вишня вяленая польза и вред для организма

Больше трех веков они являются популярным ингредиентом в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Но кроме того, японские целители используют их в примочках, отварах и для приготовления целебных настоев и в косметологии.

Сегодня их можно купить почти повсеместно, так как люди научились выращивать их искусственным способом.

Как выбрать эноки

Если вам посчастливилось выбирать эноки диких видов , то вам надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры.

При этом культурные разновидности , выращенные искусственно , собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели.

Для более продолжительного хранения эноки можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился.

Их теперь запекают , добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, а также они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой.

Рекомендуется их добавлять в блюдо при приготовлении в последний момент , ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки

При небольшой калорийности химический состав эноки содержит внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обуславливающих наличие у этих грибов целого ряда полезных свойств. В частности, их регулярное употребление значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина, повышения текучести крови, способности приводить к оптимальным значениям показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления. Кроме того, эноки стимулирует процессы кроветворения, а также улучшает способность крови переносить кислород.

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них.

Зимний гриб. Какой он?

Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)

И так, поговорим о грибах, а именно:

Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.

Общая информация и описание гриба

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Зимний гриб встречается под названиями — опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.

Места распространения гриба

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев — дуб, бук — в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.

Читать еще:  Баня польза и вред для здоровья

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Выращивание зимнего гриба

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы — это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С

Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется — свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.

Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

Пищевые волокна — 5.1 г;

Витамин В1 — 0.02 мг;

Витамин В2 — 0.38 мг;

Витамин C — 11 мг;

Витамин Е — 0.1 мг;

Витамин РР — 10.7 мг;

Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Миристиновая — 0.007 г;

Пальмитиновая — 0.138 г;

Стеариновая — 0.021 г;

Пальмитолеиновая — 0.096 г;

Олеиновая — 0.343 г;

Линолевая — 0.312 г.

О пользе зимнего гриба, влияние на организм

Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.

Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.

Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.

Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).

Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.

Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.

Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.

Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector