Грецкие орехи полезные свойства и его применение в народной медицине

Польза и вред грецкого ореха, свойства, как применять

Орех грецкий (Juglans regia) – наиболее популярное дерево из рода Орехи (Juglans), относящееся к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Другие названия – орех греческий, царский орех, орех волошский.

Произрастает в высоту до 25 метров, при этом обрастает шикарной 20 метровой кроной, состоящей из хорошо развитых и широко раскинутых от серого ствола веток. Листья представляют собой крупные сложные яйцевидные зеленые «полотна», до 20 см в длину и 10 см в ширину. Цветки окрашены в зеленоватый оттенок и появляются на ветвях вместе с распусканием листьев.

Самую ценность в народной медицине представляют собой плоды дерева, шаровидной или яйцеподобной формы, которые во время развития покрыты плотной салатовой кожурой. По мере созревания (конец лета, осень), кожура лопает, а под ней находится задеревенелая «косточка». Внутри скорлупы, разделенные между собой 2-5 перегородками размещены съедобные ядра, также называемые орехом.

Естественным ареалом произрастания являются территории почти всей Евразии, однако хорошо плодоносит дерево только в странах, где присутствует сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Киргизия, Северные Индия и Китай, Греция и др.). При больших морозах растение не только плохо растет, но и практически не плодоносит.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые на полезные вещества, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления ореха можно выделить:

  • Жирные кислоты омега-3 с другими, находящимися в жирном масле созревших ядер грецкого ореха, способствуют снижению в крови количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также называющихся «плохим» холестерином». Именно ЛПНП являются основным фактором к отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз), которые затем способствуют развитию львиной доли заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т.д.).
    Очищение крови и укрепление стенок кровеносных сосудов – залог здоровья и для большинства других органов и систем.
  • Стимулирование деятельности органов пищеварения, чему способствует клетчатка и масла в орехе, из-за чего их можно использовать, например, при запоре, или же диарее.
  • При травмировании кожи и кровотечениях примочки из отвара листьев или масло можно использовать в качестве кровоостанавливающего, обеззараживающего, ранозаживляющего и стимулирующего обновлению эпителия средства. Его активно используют при угрях, фурункулах, карбункулах.
  • При кровотечениях десен, инфекционных и воспалительных процессах в ротоглотке используется отвар в качестве полоскания, что связывает инфекционные микроорганизмы, заживляет и снимает воспалительный процесс.
  • Обильное количество витаминов и макро-микроэлементов, в сочетании с высокой калорийностью продукта дает возможность применения ореха в качестве источника полезных веществ, укрепляющих организм при различных болезнях, особенно инфекционного характера. Стимулирует реактивность иммунитета.
  • Масло из ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железой, что дает возможность использовать его при ЗОБе.
  • За счет бактерицидного действия активно используется в борьбе с различными инфекционными болезнями, особенно ОРЗ.
  • Входя в группу афродизиаков, орех с добавлением мёда принимается для повышения репродуктивной функции у женщин и укреплении мужской силы у мужчин, т.к. это средство стимулирует выработку у мужчин половых гормонов.
  • Еще издавна народные целители заметили схожесть внешнего вида спелого ядра ореха с головным мозгом человека. И действительно, как оказалось позже, употребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами благотворно воздействует на формирование головного мозга младенца еще в утробе матери.
  • У взрослых также замечено, что регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе.
  • Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Это замечательное средство снижает риск формирования аденомы простаты, рака молочных желез.
  • Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах – бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимостью, унынию.
  • За счет наличия в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии.
  • Усиливает метаболизм.

Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  1. противовоспалительное;
  2. ранозаживляющее;
  3. кровоостанавливающее;
  4. бактерицидное;
  5. общеукрепляющее;
  6. противосклеротическое;
  7. противодиарейное (вяжущее);
  8. сахаропонижающее;
  9. эпителизирующее;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Может ли грецкий орех нанести вред

Несмотря на обилие полезных свойств, у ореха есть и противопоказания к применению, среди которых выделяют:

  • аллергические реакции, т.к. орехи входят в группу высокоаллергенных продуктов, и в случае повышенного аллергенного статуса, употреблять этот продукт можно после консультации с врачом;
  • может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
  • если присутствует повышенная свертываемость крови;
  • с осторожностью орехи кушают при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • большое количество съеденных ядер грецкого ореха, свыше 300 г в сутки может привести к головным болям, увеличению лимфоузлов ротоглотки, ожирению.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Перегородки. Используются для приготовления настойки, чая, отваров.

Листья. Применяются в качестве компрессов при кожных болезнях или травмировании кожи. Отвары для лечения внутренних органов и очищения организма.

Настойка из зеленых орехов. Применяется для восполнения недостатка в организме йода, очищения крови от «плохого» холестерина, для борьбы с бактериями и другими видами инфекции, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем, а также появления опухолей. Противопоказания – склонность к тромбозу, беременность, кормление грудью, аллергии.

Чтобы приготовить зеленые орехи на спирту (водке) необходимо наложить в 3х литровую банку 1 л порезанных на куски зеленые орехи и залить их до верху хорошей водкой или спиртом (40%), закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное, прохладное место, для настаивания.

Принимать спиртовую настойку из зеленых орехов нужно по 1 ст. ложке разбавленной в 100 г чистой воды, 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, в течение 1 месяца. После делается 2х недельный перерыв и при необходимости курс повторяют. Можно также применять в качестве примочек и натираний.

Настой. В случае противопоказаний к спирту, Вы можете сделать настой из ореха с мёдом. Для этого смешайте между собой 2 части измельченных на мясорубке ядер молочного (неспелого) ореха и 1 часть натурального мёда. Выдержите средство неделю и можете приступить к лечению, принимая по 1 ч. ложке в день.

Как применять грецкий орех в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок , отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд , немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Грецкий орех при отите. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

Читать еще:  Куриные кубики галина бланка польза и вред

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Как хранить грецкий орех

Чтобы польза грецкого ореха осталась на максимальном уровне, хранить его нужно в герметично закрытой посудине в холодильнике. Так его эффективность не утратится в течение 6 месяцев. Если же хранить ядра в морозилке, срок годности увеличивается до 12 месяцев. А в тканном мешочке в темном месте – срок около 2х месяцев.

Если на ядрах появилась плесень – выбросьте продукт во избежание отравления.

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

Грецкий орех известен людям с давних пор. Его ядра используют в пищу в натуральном виде и для приготовления разных блюд, а скорлупу, перегородки и листья – для изготовления лекарственных средств.

Целебные свойства грецкого ореха нашли применение в народной медицине для лечения различных заболеваний. Но несмотря на огромную пользу, есть ряд ограничений при употреблении продукта. О лечебных свойствах и вреде продукта далее в статье.

Лечебные свойства

Целительные свойства плодов орешника были известны еще с давних времен. В годы правления Клеопатры они получили широкое применение в народном врачевании и косметологии. Сегодня из грецких орехов, их скорлупы и перегородок производят огромное число лекарственных средств – таблеток, мазей и бальзамов. В косметологической практике эти же продукты используют для создания омолаживающих кремов, масел, очищающих масок, шампуней и прочих товаров подобного рода.

Медицинские препараты на основе продуктов грецкого ореха обладают в зависимости от назначения противомикробными, регенерирующими, обезболивающими, иммуностимулирующими, антигельминтными и сахаропонижающими свойствами.

Регулярное использование в пищу 3-4 орехов, поможет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет и провести профилактику многих заболеваний.

Лечебные свойства грецких орехов выглядят следующим образом:

  • повышают иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • положительно воздействуют на процесс пищеварения, устраняют запоры;
  • повышают гемоглобин;
  • снижают вероятность образования злокачественной опухоли;
  • поддерживают естественную микрофлору кишечника (исследование);
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок;
  • улучшают кровообращение;
  • восстанавливают зрение;
  • улучшают память и работу мозга;
  • способствуют выведению холестерина, что снижает вероятность возникновения инфаркта либо инсульта;
  • укрепляют защитные силы организма, устраняют усталость и сонливость.

Грецкие орехи – незаменимый продукт в условиях большого города. Помимо уже упомянутых лечебных действий, они помогают справляться с ежедневным стрессом и защищают организм от пагубного воздействия радиации.

Перегородки грецких орехов

На организм человека перегородки ореха оказывают несколько хороших эффектов:

  1. В качестве основного компонента настоев и отваров — укрепляют иммунитет, а, следовательно, и весь организм;
  2. В основе лекарств — нормализуют обменные функции, убивают бактерии, препятствуют появлению опухолей.

Помимо этого, в определенных составах перегородки:

  • помогают очищать бронхи, препятствуют появлению кашля, оказывают противокашлевое действие;
  • чистят сосуды;
  • улучшают память;
  • успокаивают нервы;
  • нормализуют продолжительность и качество сна;
  • восполняют нехватку йода в организме.

Препараты, содержащие грецкие перегородки рекомендуют и применяют при:

  • нарушениях гормонального фона;
  • слабом иммунитете;
  • дефиците йода;
  • нестабильном, либо высоком давлении:
  • воспалении поджелудочной железы;
  • диабете;
  • избыточной массе тела;
  • расстройствах и обострениях заболеваний ЖКТ;
  • мастопатии и миоме матки;
  • колите;
  • бронхиальной астме;
  • конъюнктивите;
  • болях в поясничной области
  • сильном утомлении, истощении;
  • аденоме предстательной железы;
  • в ряде других случаев.

Скорлупа грецкого ореха

Благодаря кумарину в составе грецкой скорлупы, отвары на ее основе дезинфицируют открытые раны и способствуют их скорейшему заживлению. Также в ней присутствует фенол, который является прекрасным антисептиком, и карбоновые кислоты, ускоряющие обменные процессы. Орехова оболочка богата витаминами. Больше всего в ней содержатся С и Е, укрепляющие иммунитет и нормализующие работу гормонов.

Ореховая скорлупа – отличное средство, результат применения которого — быстрое и качественное лечение различных заболеваний кожи. Для борьбы с экземами и лишаями стоит посоветовать особый рецепт — отвар из дробленных скорлупок и сушенных листьев орешника. Для его приготовления необходимо взять оболочку 10 орехов, добавить 100 гр. сухой листвы, залить литром кипятка и варить в течении 20 минут. Затем дать отвару настояться часа 3-4 и процедить. Принимают лекарство внутрь 2 раза в день по одному стакану, перед приемом пищи. Курс лечения – 1,5 недели.

Ядра грецкого ореха

Богатый состав грецких орехов обеспечивает многообразие целебных свойств. Поскольку в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ядра часто используются в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства.

Содержание витамина С в греческом орехе почти в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых и в 8 раз выше, нежели в черной смородине.

Входящие в состав минералы: кобальт, цинк и железо при регулярном потреблении помогают справиться с малокровием. Витамины группы А и Е укрепляют сосудистые стенки, делают их более эластичными, чистят кровь, а вместе с этим снижают риск развития патологий сердца и сосудов.

Белок в составе грецкого ореха благотворно влияет на работу ЖКТ, устраняет запоры, улучшает обменные процессы. Употребление плодов дерева улучшает память, способствует выведению гельминтов, снижает вероятность образования раковых опухолей.

Перед употреблением необходимо залить орехи водой и оставить на несколько часов, либо на ночь. Так организм лучше переварит и усвоит питательные вещества. Также желательно тщательно пережевывать орехи перед съедением.

Еще лучше сочетать прием орехов с медом. Данный тандем – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которая дарит прилив сил и бодрости.

Листья грецкого ореха

Листья дерева грецкого ореха оказывают не меньший лечебный эффект, чем его плоды. В них содержатся:

  • витамин С;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • гликозиды и прочие незаменимые элементы.

Отвар на основе листа применяется для снятия воспалений горла и укрепления десен. Это же средство производит заметный диуретический эффект, благодаря чему эффективно при лечении проблем с мочевыделительной системой.

Польза зеленой ореховой кожуры и ядер

В кожуре молодого ореха содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а в неспелых ядрах – йод, витамины Е и РР, фитонциды, полиненасыщенные жиры и дубильные вещества. Все эти полезные вещества оказывают благотворное влияние на физическое и эмоциональное состояние:

  • нормализуют функции щитовидной железы и скорость обменных процессов;
  • делают организм человека более устойчивым по отношению к разного рода заболеваниям;
  • придают эластичность сосудистым стенкам;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • устраняют нервное напряжение, позволяют легче справиться со стрессом;
  • улучшают работу головного мозга, повышают интеллект;
  • устраняют чувство усталости и сонливости;
  • выводят из организма шлаки и токсичные вещества, избавляют от вирусов и микробов;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов, делая их более молодыми и здоровыми.

Из зеленого грецкого ореха можно создать целебную настойку для лечения язвенных болезней и диареи. С этой целью следует очистить и измельчить 30 ядрышек, залить их спиртом. Дать настояться в течении 14 дней в условиях комнатной температуры. Процедить и принимать настой 3 раза в день по 1 ч. л.

Для женского здоровья

В отношении представительниц прекрасного пола орехи очень полезны для репродуктивной системы. Также они помогают:

  • уменьшить боль во время месячных;
  • повысить работоспособность, снять стресс, избавиться от депрессии и т.п.;
  • запустить работу мозга и зарядиться энергией;
  • защитить от рака молочной железы и других болезней, присущих женскому организму;
  • улучшить работу щитовидной железы, снижая тем самым риск развития гормональных нарушений и сопутствующих патологий;
  • восполнить нехватку фолиевой кислоты, необходимой для успешного зачатия и активной подготовки женского организма к рождению новой жизни;
  • сделать кожу, волосы и ногти более здоровыми и привлекательными.

Гинекологи часто советуют беременным женщинам принимать в пищу грецкие орехи. Этот продукт способствует легкой перестройке организма и скорейшему восстановлению после родов. Положительно влияет на формирование скелета и нервной системы будущего малыша.

Также плоды грецкого ореха помогают противостоять простудным заболеваниям и пищеварительным проблемам.

Грецкий орех для мужчин

Уже с давних пор известно, что грецкие орехи помогают усилить потенцию и повысить уровень тестостерона. Это возможно благодаря способности плодов восполнять запасы минералов в человеческом организме.

Цинк и магний, содержащиеся в орехах, входят в состав тестостерона, улучшают подвижность сперматозоидов, положительно сказываются на качестве и созревании спермы.

Жирные кислоты, входящие в состав продукта, восстанавливают проходимость капилляров, благодаря чему улучшается процесс кровоснабжения органов.

Аминокислота цистеин способствует выведению биологических ядов, входящих в состав табачных изделий и спиртосодержащих напитков. Стимулирует выработку лейкоцитов, что особенно важно мужчинам, страдающим воспалениями урогенитального тракта, которые снижают потенцию.

Грецкие орехи содержат стероиды. А значит при дефиците собственных гормонов, достаточно регулярно съедать по 100 гр. продукта, чтобы восполнить их нехватку в мужском организме.

Мужчины в достаточно зрелом возрасте используют лечебные свойства грецкого ореха для лечения аденомы предстательной железы.

Польза для детей

Если разрешать детям старше двух лет съедать регулярно по 2-3 орешка можно добиться следующих результатов:

  • снижения риска ожирения;
  • повышения устойчивости к разным простудным заболеваниям;
  • улучшения памяти;
  • учеба дается легче, ребенок становится более смышленым и сообразительным;
  • снижается эмоциональное напряжение и чувство усталости.

Следует знать не только о лечебных свойствах грецких орехов, но и о противопоказаниях. Так, детям до 3 лет нежелательно употреблять в пищу плоды во избежание аллергической реакции. Ребенку постарше можно съедать не более 2-3 орехов в день, иначе вместо пользы, можно нанести вред.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу грецких орехов, как и у любого другого продукта, у них есть ряд противопоказаний. Особенно внимательными нужно быть беременным женщинам. Эти плоды содержат много белка, в связи с чем могут вызвать аллергию. Это свойство способно нанести вред не только будущей маме, но и ее малышу. Последствием такой аллергии может стать астма. Поэтому важно не злоупотреблять, а принимать в пищу всего 2-3 ореха в день.

Грецкий орех способен раздражать слизистую в связи с чем противопоказан при заболеваниях органов пищеварительной системы, язвах, колитах.

Высокий уровень жиров в составе продукта может усугубить ситуацию у людей, страдающих запорами. Кожные заболевания по типу экземы, псориаза и т.д. также являются противопоказанием к употреблению орехов в натуральном виде.

Читать еще:  Гречневые отруби польза и вред как принимать

Заключение

Грецкий орех оказывает благоприятное действие на организм человека. Он положительно влияет на работу многих систем и органов. Применяется в виде настоев, отваров, сока и даже варенья. Но следует помнить, что, богатый полезными свойствами, грецкий орех имеет определенный ряд противопоказаний.

Грецкий орех. Польза и вред

Грецкий орех, польза и вред которого были изучены с давних времен, и по сей день остается достаточно популярным продуктом, хотя многие спорят о его ценности.

Грецкий орех. Фото

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу.

Наверное, ни один из видов орехов не богат минералами так, как грецкий. В нем содержится большой состав витаминов группы B, PP, C, A, E, а так же ряд важнейших минеральных веществ. Например, таких, как натрий, цинк, железо, кобальт. Кроме всего прочего, в плоде грецкого ореха содержится много жирных ненасыщенных кислот и белка, важного для человеческого организма.

Польза грецких орехов

Итак, чем же полезен грецкий орех для организма человека?

  1. Повышает иммунитет. Орех грецкий богат огромным количеством витаминных веществ. Именно поэтому доктора рекомендуют включать его в рацион, особенно в осенний и весенний периоды, когда сильнее всего проявляется авитаминоз.
  2. Помогает при анемии. Из-за высокого содержания кобальта, железа и цинка в своем составе, он помогает увеличить уровень гемоглобина, а значит и улучшает самочувствие человека.
  3. Полезен при заболевании сердца и сосудов. Содержащиеся в плоде витамины A и E оказывают профилактическое воздействие на внутренние органы, улучшают их работу, а так же укрепляют стенки сосудов, помогают рассасываться склеротическим и холестериновым бляшкам, тем самым очищая кровь.
  4. Повышают потенцию. Еще со времен древних греков было известно о той пользе, которую плоды орехов грецкого дерева оказывают на мужское половое здоровье. Более того, масло его является сильнейшим афродизиаком.
  5. Улучшают работу кишечника. Содержащийся в орехах белок помогает нормализовать микрофлору в желудке, что избавит от проблемы запоров и дисбактериоза.
  6. Могут применяться в качестве успокаивающего средства. Для этой цели чаще всего используются не сами орехи, а скорлупные перегородки, из которых, в свою очередь, делается очень полезная настойка.
  7. Улучшают работоспособность организма в целом и работу мозга в частности. Благодаря богатому содержанию витаминов, минералов и флавоноидов, орешки помогают ускорять обменные процессы, позволяя тем самым человеку чувствовать себя бодрым и полным сил.
  8. Понижают уровень сахара крови. Стоит обратить внимание на тот факт, что для достижения этой цели используются только настои из перегородок скорлупы грецкого орешка, но никак не сам плод. Именно его эндокринологи употреблять людям, больным диабетом первого и второго типа, не рекомендуют.

Грецкие орехи, полезные свойства которых абсолютно незаменимы для растущего организма, должны обязательно присутствовать в рационе детишек, кормящих мам и беременных женщин. Лучше всего заранее согласовать с врачом вопрос о том, какое количество орехов необходимо съедать в день. Обычно для женщин в положении дозировка составляет десять-двенадцать орешков, для детей – пять-семь. Взрослому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать в день до десяти штучек плодов грецкого дерева.

Вред грецких орехов

Интересен тот факт, что перечисленные выше болезни, при которых может помочь привычный для нас продукт, не завершают список. Но не нужно забывать о том, что грецкий орех – это не только польза, но еще и вред для некоторых людей. Так кому и в каких случаях его не стоит употреблять в пищу? В первую очередь, от употребления плодов грецких орехов должны отказаться люди, страдающие аллергией не только на данный продукт, но и на белок. В тяжелых случаях их употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому перед тем как съесть несколько штук этого, кажущегося безобидным, лакомства, нужно выяснить, не существует ли каких-либо противопоказаний.

Лучше не употреблять орешки и людям, страдающим ожирением, поскольку они очень калорийны. У больных экземой, псориазом, нейродермитом болезнь может обостриться даже после съедения всего лишь двух-трех орехов.

Несмотря на то, что орешки полезны при несварении желудка и помогают нормализовать его деятельность, есть их не рекомендуется при очень серьезных кишечных расстройствах.

Врачи не рекомендуют превышать суточную норму потребления такого продукта, как грецкие орехи. Полезные свойства в этом случае могут дать прямо противоположный эффект и вызвать воспаление нёбных миндалин или раздражение слизистой рта.

Кроме того, орехи, которые потемнели или же покрылись плесенью, категорически не рекомендуется употреблять, поскольку в них начинает вырабатываться ядовитый фермент, опасный для здоровья.

Грецкие орехи в медицине и косметологии

Грецкие орехи активно применяются при изготовлении косметической продукции. Благодаря высокому содержанию витамина F, они особенно широко используются при изготовлении кремов, а так же различных тонизирующих и очищающих средствах. Такая косметика помогает улучшить работу покрова кожи, убирает излишки кожного сала и препятствует образованию неэстетичного жирного блеска.

Кроме того, скорлупа этого ореха применяется при изготовлении очень стойкого красителя.

Помимо применения в косметологии, грецкий орех может использоваться и при изготовлении некоторых лекарств. Но особенно большое распространение он получил в народной медицине. На основании этого уникального компонента изготавливаются различные настойки, мази и отвары, которые обладают заживляющими, кровоостанавливающими и противовоспалительными действиями.

Применение грецких орехов

Ядра грецких орехов применяются в пищу. Из них делают разные вкуснейшие салаты и десерты, пекут кондитерские изделия, либо они просто могут употребляться в сыром виде, ведь в особой тепловой обработке они не нуждаются. Но не стоит думать, что кроме ядер ничего нельзя применить во благо себе. Многие, очистив орешек от скорлупы и перегородок, выбрасывают их, хотя на самом деле они не менее полезны, чем сами ядра! В чем же состоит их польза?

Перегородки орехов

Перегородки грецких орехов, применение которых не столь широкое, представляют собой очень полезный продукт, богатый, прежде всего, йодом. При недостатке этого элемента в организме человека начинают происходить сбои не только в работе щитовидной железы, но и в других органах. Нарушаются обменные процессы. Отвар, изготовленный из перегородок орехов, помогает снять все симптомы, характеризующие недостаток йода в организме. Прежде всего, это раздражительность, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже.

Чем же еще полезен отвар из перегородок? Он:

  • очищает сосуды;
  • улучшает память;
  • уменьшает проявление панкреатита и конъюнктивита;
  • помогает при отложении солей;
  • избавляет от утренней сухости во рту у диабетиков;
  • облегчает симптомы радикулита;
  • лечит колит и дисбактериоз.

Отвар из перегородок скорлупы грецкого ореха можно приготовить следующим образом: необходимо взять половину стакана перегородок, высыпать их в кастрюлю и, залив тремя стаканами воды, довести до кипения. Через десять минут смесь следует выключить, а получившийся темный отвар разлить в баночки и убрать в прохладное место. Принимать его необходимо полстакана перед едой.

Ореховое масло

Масло грецкого ореха применение получило более широкое, чем перегородки. Оно содержит железо, йод, магний, кальций, а так же ряд других, не менее полезных витаминов и минералов, которые содержатся и в самом плоде. Единственное отличие между ними состоит в том, что масло содержит больше жирных кислот, важных для организма человека. Оно активно применяется в косметологии, поскольку обладает способностью заживлять мелкие ранки и трещинки, выравнивает цвет кожи.

Масло способно повысить иммунитет, жизненный тонус, нормализовать метаболизм, а так же заживить ожоги или рубцы, оставшиеся после травм или воспалений.

Главное, что маслом грецкого ореха каждая хозяйка может спокойно заменить подсолнечное или оливковое масло, поскольку оно не менее полезно. Ведь, в отличие от самого ореха, его масло не настолько калорийно. Оно показано для применения при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • фурункулез;
  • гепатит;
  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • диабет;
  • псориаз.

Масло ореха прекрасно помогает беременным женщинам справляться с токсикозом. Благодаря ему, малыш в утробе получает большое количество витаминов и минералов, необходимых ему для полноценного физического и умственного развития. Кроме того, при употреблении в пищу масла в период вынашивания ребенка, снижается риск развития некоторых неизлечимых для малыша болезней.

Купить качественное масло грецких орехов можно в зарубежных интернет-магазинах: например, вот это масло – недорогое, но судя по отзывам, качественное масло, идеальное для салатов и гарниров. Кто-то пишет, что вкус не очень ярко выражен, но это, видимо, индивидуальные особенности организма, потому что основная масса покупателей утверждает, что покупает его не в первый раз и оно душистое и ароматное.

Листья грецкого ореха

Такая часть этого дерева, как листья грецкого ореха, применение получили лишь в различных рецептах народной медицины. В основном, из листьев готовят отвары и настои, пригодные для приема внутрь. Благодаря большой концентрации витаминов, выпивать их следует не больше половины стакана в день.

Настой из листьев грецкого ореха показан при многих болезнях. Вот только некоторые из них:

  1. Болезни мочевыводящих путей;
  2. Дизентерия;
  3. Дисбактериоз;
  4. Расстройство желудка;
  5. Золотуха;
  6. Авитаминоз;
  7. Рахит.

Кроме того, отвар из листьев ореха способен укреплять десна и снимать воспаление в горле. Он оказывает сильный желчегонный и глистогонный эффект, снимает боль в желудке, улучшает работу пищеварительного тракта.

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа ореха не менее полезна при лечении некоторых недугов. В ней содержатся, наряду с витаминами, такие вещества как фенол, кумарины и карбоновые кислоты. Благодаря им из организма достаточно быстро выводятся излишки холестерина, рассасываются тромбы и бляшки, закупоривающие сосуды.

Скорлупа эффективно помогает чистить сосуды, лечить кашель, удалять лишние волоски на теле, а так же избавляться от следующих болезней:

Скорлупа может применяться в нескольких видах: в качестве отвара или настоя, в качестве основы для приготовления ванн, а так же в качестве золы. В последнем случае, она чаще всего используется для удаления нежелательных волос на теле.

Грецкий орех для худеющих

Грецкий орех калорийность имеет достаточно высокую, как и все виды орехов. В ста граммах будет содержаться около семисот калорий, в зависимости от сорта грецкого ореха. Но, несмотря на слишком большую пищевую ценность, многие диетологи советуют всем сидящим на диете, а так же людям, страдающим ожирением, включать в свой недельный рацион хотя бы несколько штук этого продукта. Ведь он не только оказывает положительное воздействие на организм, но и помогает излечиться от некоторых заболеваний.

Читать еще:  Вода с лимоном вред или польза

Стоит помнить, что если диетологом была подобрана строгая диета, то нужно обязательно согласовать с ним возможность употребления грецких орехов хотя бы раз в неделю. Как правило, при очень строгом режиме питания запрещается употребление столь калорийных продуктов, а это значит, что, несмотря на ту пользу, которую грецкие орешки оказывают на организм, на некоторое время нужно отказаться от них.

Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха

О пользе плодов грецкого ореха сказано очень много, но в меньшей степени известно, как много заболеваний лечит лист этого растения. На самом деле по содержанию ценных веществ листва не уступает плоду, и в этом вы сможете убедиться прямо сейчас.

Химический состав листьев грецкого ореха

На сегодняшний день ученым удалось детально изучить химический состав клеточного сока листьев ореха. Туда входит очень много веществ, в том числе специфических, которые практически не встречаются в таком же количестве в других растениях:

  • витамины А, С, РР, Е, В1, В8;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (кофейная, эллаговая, галусовая);
  • кумарин;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавоксантин.

В листьях содержится большая концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря чему употребление лекарств на основе грецкого ореха всегда ведет к улучшению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родина грецкого ореха – это не Греция, а Средняя Азия. Просто по легенде впервые в России плоды этого дерева оказались благодаря греческим монахам или купцам.

Заготовка и хранение листьев грецкого ореха

Собирают листья в период с мая по июнь, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Ориентируются по аромату – если листья источают насыщенный бальзамический аромат, то это лучшее время для их сбора. При этом придерживаются таких правил:

  1. Сбор осуществляется только в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождей.
  2. Листья отрывают от черешка вручную и сушат обязательно под навесом.
  3. Сушка происходит либо на открытом воздухе (без доступа прямых солнечных лучей), либо в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Когда листья начнут легко разламываться от легкого надавливания, сушка прекращается.
  5. Хранят сырье в течение максимум двух лет в условиях низкой влажности (температура комнатная). Листья обязательно укладывают в мешки из натуральных тканей.

В лечебных целях используют также околоплодники (кожуру) ореха, но ее собирают только в сильно недозрелом зеленом виде. Применяется также кора дерева. Принципы сбора и хранения сырья одинаковы, но само время сбора в данном случае другое – в конце августа.

Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Благодаря таком богатому химическому составу веществ, присутствующих в листьях грецкого ореха, их уже давно применяют в народной медицине при лечении большого числа патологий:

  • гнойники, раны, язвенные образования на коже, фурункулы, лишаи;
  • инфекционные болезни;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея, дизентерия и другие расстройства кишечника;
  • нарушения работы почек и печени;
  • рахит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • подагра;
  • боли при менструациях;
  • общее истощение организма.

Таким образом, грецкий орех – это практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять.

Польза масла зеленого грецкого ореха

Из плодов грецкого ореха получают масло, которое содержит в своем составе максимальную концентрацию таких полезных веществ:

  • микроэлементов (йод, железо, кобальт, магний, селен, медь, фосфор, цинк);
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • каротиноидов;
  • витаминов С, Е. К, РР и группы В.

Благодаря этому масло используется при лечении многих заболеваний внутренних органов, а также для наружного применения в лечении кожных патологий:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • изжога;
  • нарушения пищеварения (для стимулирования аппетита);
  • гипертония, атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • базедова болезнь;
  • сахарный диабет;
  • бессонница и расстройства нервной системы;
  • онкозаболевания предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и яичников;
  • отит;
  • экзема, фурункулез, псориаз.

Для лечения внутренних заболеваний принимают по чайной ложке масла (не запивая) перед каждой едой. Детям можно давать по несколько капель, при чем маслом их можно лечить в любом возрасте:

  • до 3 лет по 5 капель;
  • до 6 лет по 10 капель;
  • до 10 лет по 20 капель;
  • начиная с 10 лет – взрослую дозу (чайная ложка).

При лечении кожных заболеваний используют компрессы, которые ставят до полного выздоровления несколько раз в день и на ночь.

О полезных свойствах коры грецкого ореха

Наряду с листьями полезные вещества содержатся и в коре грецкого ореха. Вот несколько рецептов, которые помогают при кровотечениях, лечении ран, простудных и других заболеваний:

  1. Если кровоточат десны, прикладывают измельченную кору ореха.
  2. Отвар коры используется для компрессов при лечении ран, гнойничков и других поражений кожных покровов.
  3. Внутреннее применение отвара коры помогает при простудах, кашле, запорах и сахарном диабете. Употребляется стакан в день, который делится на 3 одинаковые порции (перед каждой едой).

Важно! Стоит воздержаться от применения коры в случае тошноты, рвоты и поноса.

Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

Используются листья в разных лекарственных формах – чай, отвары и настойка на растительном масле.

Чай из листьев грецкого ореха

Для того, чтобы заварить чай, понадобится столовая ложка на стакан кипятка. Заваривается смесь в течение получаса и затем применяется как обычный чай (лучше до еды). Используется это средство для лечения сахарного диабета, подагры, диареи, цистита, заболевания желчного пузыря, а также от атеросклероза сосудов.

В чай можно добавить мед или сахар по вкусу и использовать для лечения простудных заболеваний, а также на этапе восстановления после инфекционных заболеваний, поскольку в таком отваре содержится большая доза витамина С. Если выпивать по стакану чая ежедневно, можно насытить организм суточной нормой этого полезного вещества.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара используется 2 столовых ложки сырья на стакан кипящей воды. Настаивать нужно в течение часа, после чего процедить и употреблять по 1 большой ложке перед каждым приемом пище. С помощью отвара борются с глистами, лечат дизентерию, расстройства желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения.

Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)

Настойка на масле

Для получения спиртовой настойки берется столовая ложка сухих листьев, тщательно измельчается до состояния порошка и заливается двумя стаканами рафинированного растительного масла (можно брать не только подсолнечное, н и оливковое). Подготавливается такая вытяжка в течение 2-3 недель в затемненном месте. Способов применения лекарства два:

  1. Наружно в виде компрессов для лечения экземы, фурункулеза, аллергических сыпей, зуда, прыщей, лишаев.
  2. Внутрь по столовой ложке трижды в день (перед каждой едой) для лечения язвенных заболевания, гастритов, для чистки печени.

ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Листья греческого ореха применяются еще и как удобрения – для этого после осеннего листопада их собирают и изготавливают обычный компост, который и закапывают в землю. Можно также сжечь подсушенную листву и закопать золу на небольшую глубину.

Ванны из отвара листьев

Применение лечебных ванн особенно эффективно не только при лечении кожных заболеваний, но и как косметическая процедура: компоненты листвы способствуют восстановлению кожи, удалению омертвевших клеток, а также ее омоложению.

Для принятия ванны приготавливается крепкий отвар из листьев: 4 столовые ложки на пол литра кипятка нужно настоять в течение часа, а затем вылить в ванну, в которой полежать в течение часа.

Ореховые листья при диабете

Листья растения используются при лечении сахарного диабета 2 типа. Применяют их чаще всего в виде настоя на кипятке. Для этого можно заварить чай исходя из соотношения столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь стакан в течение дня, деля его на 3 равных части (перед каждой едой).

Очень часто диабет сопровождается поражениями стоп (грибок), ротовой полости. В этом случае используется настой листьев, приготовленный по такому же рецепту, только в виде компрессов – их ставят наружно до полного выздоровления. А поражения ротовой полости лечат полосканием.

Рецепты из грецких орехов для щитовидной железы

Общеизвестно, что в плодах и листьях грецкого ореха содержится большое количество йода, недостаток которого провоцирует развитие базедовой болезни. Наряду с плодами для лечения этого заболевания используют и листья растения (чаще в составе лекарственного сбора):

  • листья грецкого ореха;
  • крапивы двудомной;
  • корневая часть солодки;
  • корень валерианы.

Все компоненты берутся в одинаковом соотношении, а валериана – в 2 раза меньше. Смесь заливается двумя стаканами кипящей воды (каждый компонент – по столовой ложке), варится при слабом кипении 5 минут, затем настаивается всю ночь и процеживается. Можно слегка развести, чтобы получилось пол литра лекарства. Выпивается все количество небольшими глотками в течение всего дня, после чего курс повторяется.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно понимать, что в некоторых случаях применение листьев грецкого ореха может нанести вред. Употребление любых форм лекарства противопоказано пациентам, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • повышенной свертываемостью крови.

Все дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав клеточного сока листьев, способствуют остановке внутренних и наружных кровотечений за счет стимулирования свертываемости крови, поэтому указанным категориям следует воздержаться от применения грецкого ореха для лечения заболеваний.

Также следует воздержаться от использования таких лекарств в следующих случаях:

  • острые расстройства кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью следует лечиться листьями или корой грецкого ореха беременным и кормящим женщинам, поскольку в каждом случае могут иметься свои противопоказания. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)

Грецкий орех – это не только вкусная еда, которая сама по себе оказывает большую пользу человеку, но еще и настоящий домашний доктор, который выручит от многих заболеваний. Важно только правильно использовать его целебные свойства и соблюдать правила описанных рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector