Гречневые отруби польза и вред как принимать

Чем полезны отруби для организма, калорийность

Отруби – очень популярный диетический продукт, которому приписывают массу целительных свойств. Поэтому польза и вред отрубей – вопрос, которому стоит уделить особое внимание. Статья расскажет о ценности этого чудодейственного средства, но укажет и на противопоказания к его применению.

Из чего делают отруби

Отруби, или высевки, не производят специально: это побочный продукт размола злаковых культур. Они представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая по своей структуре твердая, из-за чего не переваривается ферментами ЖКТ. Содержит достаточное количество полезных пищевых волокон, благодаря чему они участвуют в поддержании микрофлоры толстого кишечника в пределах нормы.

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Химический состав и калорийность отрубей

Химический состав, свойства и польза ценного продукта напрямую зависит от его вида.

В таблице представлена сравнительная информация на 100 г продукта.

Пищевые волокна, г

Все без исключения разновидности имеют богатый состав макро-, микроэлементов и витаминов. Поэтому отруби – продукт диетический, польза которого при различных заболеваниях и нарушениях работы организма огромна.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.
  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

Полезны ли отруби при беременности

В период беременности отруби не противопоказаны. Если в процессе вынашивания плода не обнаружено каких-либо нарушений, отклонений и патологий, женщине этот продукт разрешен к употреблению и, безусловно, принесет пользу.

Беременные, страдающие запорами, также употребляют это полезное средство для нормализации пищеварения. Оно способны нормализовать работу ЖКТ беременной благодаря богатому витаминному составу, полезным свойствам и наличию клетчатки.

Продукт может быстро насыщать желудок, что очень полезно при переедании для беременных женщин. Лишний вес в таком положении может негативно сказываться на беременности и причинить вред развитию плода.

Можно ли отруби кормящей маме

Многие специалисты, сопровождающие беременность, утверждают, что отруби полезны при кормлении грудью как для молодой мамы, так и для новорожденного. Однако начинать вводить этот продукт в рацион можно только со второго месяца жизни ребенка, когда его кишечник уже адаптирован к новым продуктам и нормально воспринимает клетчатку.

Лучшим временем для употребления оболочки злаковых культур кормящей мамочкой является утро. Сначала мама полезно завтракает, а после этого кормит малыша. Такое питание обогатит грудное молоко витаминами и аминокислотами, которые тоже полезны для растущего организма.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные. Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.
  2. Овсяные. Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.
  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.
Читать еще:  Какие в груше витамины и чем они полезны?

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного продукта, при бесконтрольном его употреблении можно нанести вред здоровью. К примеру, могут обостриться заболевания ЖКТ, есть вероятность возникновения таких неприятных явлений, как метеоризм, вздутие кишечника. Витамины при этом быстро выводятся из организма, поэтому может развиться гиповитаминоз. Такой вред здоровью может сказаться на работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

При превышении суточной дозы клетчатки могут возникать и такие побочные действия, как тошнота и понос.

Пищевые волокна, которые содержатся в высевках в большом количестве, способно противостоять всасыванию таких минеральных веществ, как цинк, железо, магний и витамин В12.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Заключение

Польза и вред отрубей – важный вопрос, который должен решить для себя каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Отруби – подтверждение тому, что регулярное употребление растительной пищи, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, способно положительно сказываться на здоровье, улучшая работу пищеварительной системы и состояние организма в целом.

Польза отрубей для организма человека неоспорима. При добавлении высевок в салаты, каши, супы, выпечку человек, безусловно, делает большой вклад в свое здоровье. Но не стоит забывать о противопоказаниях к применению этого продукта, чтобы не причинить себе вреда.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред отрубей рисовых, гречневых, амарантовых

На протяжении всей истории человечества изделия с отрубями считались пищей широких масс, а все из муки от них очищенной — элитным и очень полезным. Сегодня взгляды поменялись: ученые заявляют, что мука из серединок злаков лишается большей части питательных веществ, и вообще изделия из нее должны появляться на столе пореже. А вот отруби во всем их великолепии — это питание правильное, способствующее расцвету здоровья человека.

Польза и вред рисовых отрубей

Наиболее полезную форму глютен имеет именно в рисе. В организме человека глютен встраивается в аминокислотный обмен.

Рис с древнейших времен был известен как детокс-продукт. Отруби из него действительно могут вынести из организма все «яды», включая элементы распада антибиотиков, алкоголя, соли тяжелых металлов, холестерин.

При регулярном употреблении рисовых отрубей:

  • хроническая усталость сменяется энергичностью;
  • укрепляется иммунитет;
  • депрессивное состояние замещается хорошим настроением;
  • происходит снижение веса;
  • улучшается состав крови.

Рис богат на селен, медь и цинк, витамины группы В, так что не удивительно, что рисовые отруби:

  • лечат атеросклероз и повышают эластичность сосудов;
  • улучшают работу печени.

Подводя итоги, можно сказать, что рисовые отруби совершенно безвредны для организма человека, если ими не злоупотреблять (в этом случае ухудшится работа кишечника).

Измельченные в пыль рисовые отруби женщины используют для приготовления домашних скрабов (например, со сливками), способствующих омоложению кожи.

Польза и вред гречневых отрубей

Энергетическая ценность продукта — 365 ккал на 100 г, на 1 столовую ложку приходится около 35 ккал. Такая калорийность приемлема даже для самой строгой диеты.

Гречка — кладезь железа, без которого всякое похудение грозит закончится анорексией.

Добавление отрубей из нее в любое блюдо в разы повышает сытность еды. Также гречневые отруби:

  • увеличивают плотность костных тканей и крепость зубной эмали;
  • защищают от анемии;
  • нормализуют передачу нервных импульсов буквально от макушки до пят;
  • ускоряют регенерацию поврежденных тканей.

Большая часть белков сосредоточена в сердцевине зерен гречки, но и в оболочке, пускаемой на отруби, есть незаменимые аминокислоты, служащие «строительным материалом» всему организму.

При длительном употреблении гречневые отруби могут спровоцировать обострение хронических кожных заболеваний (но проявляется это слабо).

Польза и вред амарантовых отрубей

Амарант был одной из важнейших культур Доколумбовых цивилизаций, а в наши дни переживает новый пик популярности.

Помимо кальций, холина, марганца, ниацина и лизина, в амарантовых отрубях содержится вещество сквален. Второй его аналогичный источник в природе — акулий жир.

Благодаря этому веществу при употреблении отрубей кислород «доставляется» буквально в каждую клеточку организма, что увеличивает продолжительность жизни человека, защищает от рака.

Только амарантовые отруби способны так эффективно способствовать лечению:

  • кариеса, стоматита и пародонтоза;
  • воспалительных процессов дыхательной системы;
  • ожогов.

Продукт затормаживает любые патологические изменения, характерные для пожилого возраста, включая подагру, артрит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Амарантовые отруби рекомендуется употреблять в межсезонье от авитаминоза, чтобы полноценно усваивались витамины из других продуктов питания.

От амарантовых отрубей рекомендуется отказаться при мочекаменной болезни.

Как принимать отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные, польза и вред

Отрубями принято считать отходы, которые остаются после переработки разных зерновых культур. Благодаря содержанию клетчатки они нормализуют работу кишечника, а также избавляют его от вредных токсинов. Кроме того, этот продукт лечит метеоризм. Но чаще всего используют отруби для похудения.

Какими бывают отруби?

Известно, что различают несколько видов отрубей, которые по-своему полезны и вкусны. Рассмотрим их все подробнее.

Читать еще:  Куркума полезные свойства маски для лица в домашних условиях

Этот продукт является в достаточной степени действенными для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. В этом продукте богатое содержание калия, селена, меди, а также витаминов группы B и E. Также ржаные отруби для похудения помогают избавиться от анемии и немного сокращают риск развития такой болезни, как диабет. Также они улучшают общее состояние ногтей и волос.

Для наибольшего эффекта ржаные отруби лучше всего кушать с пшеничными.

Очень часто этот вид отрубей используют для того, чтобы предотвратить запоры, а также диарею. Кроме того, продукт благоприятным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.Также пшеничные отруби для похудения способны привести в норму белково-жировой и углеводный балансы.

Если часто употреблять этот продукт, кожа перестанет шелушиться. Все это происходит в результате нормализации водно-солевого баланса.

Не меньшей популярностью пользуются овсяные отруби для похудения. Кроме того, по утверждениям специалистов этот продукт способствует расщеплению жиров намного быстрее, нежели все остальные.

Также чувство сытости после употребления этих отрубей по времени будет действовать дольше. Продукт способен снизить повышенное артериальное давление.

Обычно такие отруби употребляют те люди, у которых выявлена аллергия на глютен, а в гречневой крупе это вещество отсутствует. Кроме того, этот продукт содержит в себе достаточное количество протеина и аминокислот. Что касается углеводов, то их мало. Часто гречневые отруби используют для выпечки тогда, когда нет муки.

Рисовые отруби очень калорийны, к тому же они содержат в себе такие микроэлементы, как ниацин, токоферол и тиамин. Еще в них много клетчатки. Поскольку этот продукт достаточно калориен, то кушать их необходимо немного. Остальные отруби принято к концу диеты употреблять по столовой ложки, то рисовые лучше всего не более десертной. Еще этот продукт добавляют в различные коктейли для похудения.

В этом продукте есть много нерастворимой клетчатки. Это означает, что после этих отрубей еще долго не захочется кушать.

Отруби из семян горноазиатского растения амарант стали популярны совсем недавно. В них насчитывается большое количество лизина, а также полезных минералов и витаминов. Если кушать такие отруби целый месяц, можно в значительной степени очистить организм. Глютен этот продукт не содержит.

В этом продукте высокое содержание пищевых волокон. Кроме того, отруби хорошо очищают кровь от холестерина и различных шлаков.

Как ни странно, но льняные отруби очень хороши для похудения. Они богаты различными витаминами и минералами, способствующими этому.

Формы отрубей

  • Можно ли есть инжир во время диеты?
  • Как приготовить блинчики: лучшие рецепты

Выбирая определенную форму, следует придерживаться собственных предпочтений:

Этот продукт является довольно оптимальным для употребления. Иногда порошковая смесь содержит в себе семечки подсолнуха или тыквы, орехи, расторопшу или шиповник. Благодаря этим компонентам действие отрубей значительно усиливается.

Отруби в гранулах удобнее всего употреблять, однако стоят они дороже. Но их преимущество заключается в том, что длительность самого похудения с их помощью бывает дольше. Но что касается вкуса, то для тех, кто привык к порошковым, они могут показаться не очень вкусными.

Особенно нравится всем кушать хлебцы, которые делают из отрубей. Они хрустящие, вкусные и к тому же стоят дешевле. Кроме того, их можно использовать в качестве дополнением к завтраку или обеду. Еще из хлебцов получаются очень хорошие бутерброды, сверху на которые можно положить кусочек ветчины, сыра, рыбки или даже смазать поверхность вареньем. Вот только по сравнению с остальными они не так эффективны.

Польза и вред отрубей для похудения

Польза отрубей для похудения неоспорима, поскольку они воздействуют на организм наилучшим образом:

  • Улучшают иммунную систему, благодаря этому можно легче перенести простуду);
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • За счет того, что клетчатка выводит из организма вредные токсины, человек начинает чувствовать себя бодрым.
  • Насыщают организм.
  • Регулируют работу нервной системы.
  • Из-за того, что уровень глюкозы в крови приходит в норму, этот продукт показан к употреблению диабетикам.
  • И, конечно же, отруби способствуют выведению калорий. Однако вместе с ними из организма уходят все витамины и лекарства, поэтому в момент употребления лекарственных средств отрубями лучше не увлекаться.

Также стоит взять во внимание тот факт, что кроме пользы отруби могут нанести организму и вред. В этих случаях отрубями стоит пренебречь:

  • аллергические реакции;
  • гипотония;
  • язва, колит, гастрит, холецистит и панкреатит (особенно обострение);
  • наличие спаек в брюшной полости.

Какие отруби лучше для похудения?

Какие отруби для похудения выбрать, чтобы не прогадать? Этим вопросом часто задаются люди, которые мечтают скинуть ненавистный лишний вес. Однако если необходимо достичь наилучшего результата, в этом случае стоит обратить внимание всего на 4 вида:

Какие отруби для похудения выбрать?

  • Лучше всего стоит обратить свое внимание на продукт, который продается в аптеках.
  • Если выбирать между гранулированными или измельченными, то становиться лучше на последних. Такие отруби более удобны в применении.
  • Идеально, если отруби будут без шелухи.
  • Также правильнее выбирать продукт с минимальной толщиной кожуры.
  • Что касается состава, то в этом случае продукт не должен содержать каких-либо усилителей вкуса. Дело в том, что подобные примесь только добавляют калорий, тем самым препятствуя процессу похудения.

Как употреблять отруби для похудения?

Диета на отрубях подразумевает собой ряд правил, которых следует придерживаться, ради достижения результатов. Она несложная:

  • Для начала необходимо кушать отруби по чайной ложке, желательно три раза до еды, причем минут за пятнадцать. Лучше всего запивать водой, потому что хорошая всасываемость отрубей обеспечивается достаточным количеством жидкости для того, чтобы они разбухли. Если не хочется пить воду, тогда ее можно заменить травяным настоем, соком или кефиром.
  • Затем дозировка увеличивается до трех больших ложек в день. Благодаря такой дозировке можно избежать таких неприятностей, как вздутие живота.

  • Затем необходимо употреблять продукт по 300 гр. Этого будет вполне достаточно, потому что чем больше, тем бесполезнее.
  • Вообще отрубями лучше всего лакомиться в момент принятия пищи, также их хорошо кушать на завтрак, особенно с йогуртом. Еще продукт удачно сочетается с кефиром и молоком.
  • Если очень хочется есть, можно употребить порошковые отруби за тридцать минут до еды. Для этого 25 г отрубей заливают кипятком (125 мл), настаивают двадцать минут и пьют на пустой желудок. Таким образом продукт способствует значительному снижению аппетита. Однако насыщение придет только спустя двадцать пять минут. Не рекомендуется так делать перед ужином.
  • Во время диеты лучше всего придерживаться последовательности. Это способствует хорошему похудению. Съедать всю дневную порцию отрубей за один раз не стоит. Целесообразнее будет готовить на завтрак блинчики или яйца на основе отрубей, на обед суп с отрубями, а на ужин творожок с орехами и теми же самыми отрубями.

    Для поддержания здорового образа жизни мало есть одни отруби, можно еще попробовать приготовить с ними разнообразные диетические блюда.

    Кефир с отрубями для похудения

    Многие задаются вопросом, как пить отруби для похудения, чтобы был результат. В этом случае поможет один простой рецепт:

  • Соединяем вместе курагу, кефир (200 мл), столовую ложку отрубей.
  • Добавляем немного перца и корицы.
  • Взбиваем и пьем на завтрак.

    Лепешки из овсяных отрубей по рецепту Дюкана

  • Перемалываем пять больших ложек отрубей.
  • Разминаем 200 г творога и смешиваем с порошковой смесью из отрубей.
  • Затем добавляем сырое яйцо, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  • Формируем лепешки.
  • Выкладываем лепешки на противень.
  • Печем при температуре 180 градусов.
  • Спустя 15-20 минут лепешки будут готовы.

    Читать еще:  Карри польза и вред для здоровья

    Каша из отрубей

  • Нагреваем 200 мл молока (обезжиренного).
  • Когда оно закипит, добавляем 10 г пшеничных отрубей.
  • Около пяти минут помешиваем, не переставая.
  • Добавляем чуть соли и сахарозаменителя.
  • Накрываем крышкой, выключаем.
  • Оставляем на десять минут, чтобы каша загустела.

  • Отвариваем два куриных филе, затем режем кубиками и снова отправляем в бульон.
  • Мелко режем лук, добавляем сырое яйцо.
  • Варим десять минут.
  • Солим, перчим.
  • Варим еще пять минут.
  • Добавляем 20 г овсяных отрубей.
  • Спустя 10 минут суп можно выключать.
  • Украсить его можно зеленью, например, петрушкой.

    Крамбл с отрубями

  • Режем кубиками четыре кабачка.
  • Выкладываем в форму, перчим, солим.
  • Выпекаем в духовке двадцать минут.
  • Перетираем руками отруби (50 г) с мукой (100 г).
  • Солим по вкусу.
  • Засыпаем кабачки подготовленной смесью.
  • Выпекаем еще 20 минут.

    Как мы видим, отруби являются весьма полезным продуктом. Они способны не только избавить от лишних килограммов, но и очистить весь организм от токсинов. Кроме того, употребление отрубей способствует отлаженной работе кишечника. И, конечно же, для разнообразия из этого продукта делают различные блюда, вплоть до диетического супа. Кроме того, помимо отрубей полезно готовить овсяную кашу для похудения.

    Поделиться «👆 Как принимать отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные, польза и вред»

    Отруби: польза и вред, советы по применению

    Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.

    Виды отрубей

    Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

    • пшеничные (наиболее популярные);
    • овсяные;
    • ячменные;
    • рисовые;
    • ржаные;
    • льняные;
    • соевые;
    • гречишные и др.

    По степени измельчения отруби делятся на:

    Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

    Полезные свойства

    При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
    Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом и др.

    Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

    Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

    • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
    • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
    • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
    • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
    • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
    • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
    • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
    • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
    • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

    Неблагоприятные воздействия

    Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

    • ощутимо усиливают газообразование;
    • провоцируют кишечные колики;
    • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
    • могут вызвать кишечную непроходимость;
    • выводят воду;
    • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

    Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
    Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).

    Где достать отруби?

    Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

    Советы по применению

    Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

    Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, кишечный дисбактериоз и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

    Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

    Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
    Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

    «Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector