Гречневые хлебцы вред и польза и вред

Вред и польза гречневых хлебцев

Хлебцы завоевали популярность среди потребителей. Как правильно выбрать правильный полезный продукт при разнообразии товара? В составе должна содержаться только цельная гречневая крупа без усилителей вкуса, крахмала, подсластителей и других добавок. Продукт выпекается методом экструзии – нагревание зерен до 300°С под воздействием пресса. Нагрев происходит в течение нескольких секунд, но этого достаточно, чтобы сформировать плотные круглые брикеты. При таком способе сохранены полезные свойства продукта.

Полезные свойства

Гречневые хлебцы состоят только из гречневой цельнозерновой крупы, поэтому считаются полезным продуктом для организма. Имея в составе только гречневые хлопья, калорийность равна 300 ккал на 100гр продукта. Ниже в таблице представлена пищевая ценность.

В 100 г продукта содержится треть суточной нормой углеводов, поэтому диетологи рекомендуют ограниченно употреблять этот продукт.

Гречневые хлебцы стимулируют кишечник, улучшают работы ЖКТ и помогают в усвоении другой потребленной пищи. Продукт способствует насыщению и утолению голода на долгое время. Грубые пищевые волокна в составе гречишных брикетов избавляют организм от токсинов, предотвращают запоры.

В составе также содержатся:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы: селен, калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • фолиевая кислота.

Благодаря наличию фолиевой кислоты хлебцы полезны беременным женщинам, препятствуют развитию патологий у плода, улучшают состояние будущей матери. Витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в необходимых для организма веществах, повышает иммунитет и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Железо полезно при малокровии (анемии), а гречка укрепляет стенки желудка, очищает печень, благотворно воздействует на почки и щитовидную железу. Продукт за счет состава предотвращает изжогу и метеоризм, положительно влияет на уровень холестерина, поэтому врачи рекомендуют его при атеросклерозе.

Хлебцы полезны для людей, страдающих диабетом, т.к. понижают уровень сахара в крови и не содержат глютен, который является аллергеном и вызывает расстройство кишечника.

Негативное действие

В магазинах встречаются хлебцы с различными наполнителями, как относительно полезными (сухофрукты, сушеная зелень, семена), так и портящими их диетические свойства, но зато улучшающие вкусовые качества (сахар). Любой из этих дополнительных продуктов несет определенную нагрузку. Речь идет о дополнительных калориях и воздействие на организм. Существуют другие противопоказания, связанные с содержанием медленных углеводов и клетчатки:

  1. Детский возраст до 3 лет.
  2. Наличие аллергии на гречиху и индивидуальная непереносимость.
  3. Набор веса и расстройство желудка при чрезмерном употреблении.

Если в составе имеется сахар, то не стоит употреблять в пищу при наличии диабета.

Способствуют ли хлебцы похудению

Хлебцы гречневые на основе только цельных зерен в отличие от продукта с добавлением второстепенных продуктов содержат меньшее количество калорий, притупляют голод и заряжают энергией на долгое время. Продукт рекомендуют употреблять в пищу для похудения для ускорения обменных процессов и активизации работы кишечника.

Для похудения из хлебцев делают сэндвичи, которые диетологи советуют употреблять на завтрак или как самостоятельную закуску. Рецепт простого бутерброда: намажьте хлебец творожным сыром, сверху положите нарезанный дольками огурец и украсьте зеленью. В качестве основы еще используют плавленый сыр, который смешивают с мелко нарубленными крабовыми палочками или чесноком для остроты. Смесь намазывают на хлебцы, добавляют дольки красного или желтого помидора. Поэкспериментируйте и вместо помидора положите красную рыбу или кусочек мяса.

Для снижения веса замените этим продуктом печенья или сухарики и употребляйте в качестве полдника в дополнение к чаю, к нежирному кефиру или молоку. Но не увлекайтесь. Рекомендуемое диетологами количество этого продукта – 5-6 штук в день, а перекус при диете — 1 раз в день. При чрезмерном употреблении возникает обратная реакция – набор веса и снижение полезных свойств, начинаются проблемы с желудком газообразование и др. нежелательные последствия. Нельзя использовать хлебцы при монодиете. Добавляйте в рацион другие продукты, способствующие похудению.

С чем сочетать гречневые хлебцы

Продукт едят в первой половине дня, реже в обед, т.к. он заставляет кишечник активно работать. Не перегружайте организм в вечернее время. На завтрак его сочетают с мягким или плавленым сыром, йогуртом, овощами, фруктами или творогом, но чаще используют как самостоятельную закуску.

Здоровый завтрак, состоящий из бутерброда или сэндвича, придаст силы на целый день. В качестве начинки в зависимости от вкусовых предпочтений или диетических целей для него используются:

  • лист салата с помидором или огурцом;
  • дольки банана, яблока авокадо и других фруктов;
  • ягоды;
  • крем-сыр;
  • разрезанное пополам вареное яйцо;
  • ветчина, рыба и др.
Читать еще:  Календула полезные свойства и противопоказания при глазных болезнях

Размельченный продукт используют в качестве панировочных сухарей для блюд. Так они становятся полезней и питательней. Улучшаются вкусовые качества: гречневое послевкусие и приятный хруст. Блюда в гречневой панировке запекают или жарят на сковороде или во фритюре. Первый вариант более полезный и диетический, так сохраняется максимум полезных свойств.

Железо, которое в хлебцах содержится в большом количестве, не сочетается с кальцием, поэтому железо не стоит употреблять вместе с молочными продуктами, чтобы не блокировать активность ферментов.

Соблюдение рационального питания поможет наладить пищеварение, поддержать вес и оставаться в тонусе. Употребление гречневых хлебцев обеспечивает организм необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами, положительно влияет на ЖКТ. Благодаря биологически активным веществам улучшается пищеварительный процесс и усвоение пищи. Будьте здоровы и красивы!

Чем полезны хлебцы, и можно ли похудеть на снеках

Здоровое питание — это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев — об этом в нашем материале.

Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

В этом случае диетологи рекомендуют альтернативу — хлебцы. Многие производители прямо на упаковках пишут, что данный продукт предназначен для похудения. Но полезны ли хлебцы на самом деле?

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Читать еще:  Баклажаны для беременных польза и вред

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее — более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 310 кКал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • углеводы — 58 г.

Описание . Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков. Основной компонент — овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории — 308 кКал;
  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 57,1 г.

Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках — гречневая — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 369 кКал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 79 г.
Читать еще:  Калган полезные свойства и противопоказания для мужчин

Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества — целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 242 кКал;
  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 46,3 г.

Описание . Пшеничные хлебцы — самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также — аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 376 кКал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 78,2 г.

Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 467 кКал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 1,7 г.

Описание . Льняные хлебцы формуют из семян льна. Это не самый популярный вид снеков, но очень полезный и очень калорийный. Часто присутствует в меню сыроедов.

Особенности . Продукт отличается наличием полезных полиненасыщенных жирных кислот. Этих веществ в семенах льна больше, чем даже в рыбьем жире. Льняные хлебцы считаются больше лечебными.

Когда полезен продукт . Нормализует уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердца. По некоторым данным, способен влиять на рост клеток рака. Полезен при диабете и для очистки печени. Подходит при эндокринных проблемах, повышает иммунитет.

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» — экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы. В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом. А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector