Гречневая каша при беременности польза и вред

Гречка во время беременности

Гречка — богатая железом, кальцием, йодом, витаминами группы В и Е, а также такой необходимой во время беременности фолиевой кислотой крупа.

Вроде бы культура ешь — не хочу, но полезно только то, что в меру. Разберемся же, можно ли употреблять гречку беременным и как правильно это делать.

Чем полезна гречка для беременных

Стоит отметить, что данный злак — один из самых важных продуктов в рационе беременной женщины. Химический состав крупы являет собой кладезь необходимых макро- и микроэлементов и витаминов, для женского организма и плода в период развития. Также гречневая каша помогает нормализовать вес при беременности, так как является продуктом диетическим, и наладить пищеварение и обмен веществ, поскольку в ее состав входит клетчатка.

Знаете ли вы? На земли Киевской Руси, вероятно, гречка попала через волжских болгар, а свое название получила из-за того, что выращивали её греческие монахи. В разных местностях крупу также называли татарское зерно, черный рис.

Положительно влияют на организм во время беременности следующие вещества в составе гречки:

  • Рутин. Во время беременности организм испытывает дополнительные нагрузки, что чревато повышенным давлением у будущей мамы, и это состояние может иметь влияние на плод. Рутин — тот элемент, который способствует нормализации тонуса сосудов и, как следствие, нивелирует скачки давления.
  • Железо. Данный микроэлемент играет важную роль в стабилизации уровня гемоглобина, который у беременных из-за разжижения крови часто низкий. Гречка способствует повышению этого уровня и помогает избежать кислородного голодания плода.
  • Фолиевая кислота. Этот витамин налаживает работу кровеносной и иммунной систем как у матери, так и у ребенка, а также снижает риски пороков нервной трубки плода.
  • Белок. Злак содержит в себе большой запас «строительного материала» для здорового организма будущего ребенка. Достаточное количество белка также помогает поддерживать общее самочувствие будущей матери в тонусе.
  • Аминокислоты. Эти вещества помогают укрепить мышечные ткани, что так необходимо, особенно на поздних сроках беременности. Также они способствуют быстрому восстановлению организма и энергии.

Резюмируя вышесказанное, польза культуры состоит в следующем:

  • чистит организм от холестерина;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • избавляет от изжоги;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • насыщает организм необходимыми для пополнения сил веществами;
  • также гречка эффективна при отеках, так как выводит токсины и лишнюю воду из организма, которые часто беспокоят женщин при беременности.

Знаете ли вы? Азиатыбольшие поклонники гречки. В Японии из нее делают лапшу, в Кореесладкую праздничную сдобу «саэ ме дук», в Китае придумали изготавливать гречишный шоколад, джем и даже ликеры.

Какой может быть вред

Главное — не переусердствовать. Придерживаться гречневой монодиеты стоит лишь тогда, когда врач советует беременной разгрузочные дни при быстром наборе веса ребенка. В любом другом случае данный злак в рационе стоит комбинировать, иначе употребление одной только гречки приведет к дефициту незаменимых белков и углеводов другого происхождения, что непременно скажется на самочувствии матери и ребенка.

Узнайте, какими качествами обладают крупы и как приготовить рис, овсянку, горох вкусно и полезно для беременных.

Какую гречку выбрать при покупке

Кроме привычной нам цельной гречки в ядрицах, можно приобрести также разновидности крупы.

  • Гречневая сечка, или продел. Дробленая крупа хорошо и быстро усваивается организмом и отлично подойдет для приготовления соленых и сладких каш.
  • Зеленая гречка. Ядрица поддается обработке паром и при этом сохраняет максимум полезных веществ. Такая гречка особенно полезна при беременности.
  • «Смоленская». Гречка с необычайно маленькими зернами. Использовать такую крупу можно даже в качестве муки и панировки. Способствует налаживанию работы ЖКТ.
  • Гречневые хлопья. Отличный вариант разнообразить завтраки. Хлопья хоть и диетические, но очень питательные.
  • Гречневая мука. Выпечка из гречневой муки, особенно бездрожжевая, очень полезна, так как способна сохранять вес и при этом чистить организм.

Важно! Зеленая гречка может пустить ростки. Их также можно употреблять в пищу, они чрезвычайно полезны для организма.

Как хранить крупы в домашних условиях

Гречневую крупу, как и любую другую, необходимо хранить в сухом месте. После приобретения крупы ее необходимо сразу пересыпать в другую тару. Емкость с крупой должна плотно закрываться: хорошим вариантом емкости для хранения может стать обычная банка с крышкой твист-офф или специальная емкость для круп. Зеленую ядрицу перед хранением советуют просушить в духовке и рассыпать в полотняные мешочки, прокипяченные в солевом растворе, — так вы убережете ее от жуков и плесени и обеспечите проветривание крупы. Хранится она обычно около года.

Важно! Чтобы в банке с крупой не завелись насекомые, нужно положить в нее пару лавровых листов или неочищенный зубок чеснока.

Меры предосторожности

Стоит учитывать, что во время беременности отмечаются активные изменения во вкусовых пристрастиях и в восприятии их организмом. Поэтому, если до беременности ваш организм усваивал гречку, а с ее наступлением вдруг перестал, — не удивляйтесь. У некоторых женщин наблюдается индивидуальная непереносимость гречневой крупы, но встречается она довольно редко. Вводите данную культуру в рацион постепенно.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Самый быстрый и легкий способ приготовить гречку — это, конечно же, сварить кашу. Но почему бы не разнообразить свое меню?

  • Особенно полезна при беременности гречка с молоком, поэтому не ленитесь готовить именно молочную кашу. Разнообразить ее вкус помогут фрукты.
  • Гречневые хлопья могут послужить не только завтраком, но и отличным гарниром, панировкой и основой для жидкого теста: бананово-гречневые оладьи — отменное блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких.
  • Из гречневой муки получается хорошая лапша. Супы и подгарнировка из гречневой лапши — оригинально, полезно и домашние оценят.
  • Отварная гречка с кефиром. Это идеальный вариант для разгрузочного дня при беременности.
  • Булочки из гречневой муки. Это тот вариант выпечки, при котором вес не набирается, а насыщение чувствуется.

Знаете ли вы? При беременности рекомендуют употреблять гречишный мед: он как ни никакой другой способен побороть авитаминоз на ранних сроках и анемию на поздних.

Теперь мы уяснили, что употреблять гречневую крупу при беременности не только можно, но и нужно. Главное — соблюдать баланс, меру и разнообразие в питании, и польза появится оттуда, откуда, казалось бы, и не ждешь.

Гречка во время беременности: что стоит знать будущей маме

Когда женщина ждет ребенка, каждая вещь, которая раньше не имела значения, приобретает для нее особый смысл. От того, как чувствует себя будущая мама, во многом зависит здоровье малыша, поэтому следует уделять особое внимание состоянию своего организма, в частности – правильному питанию.

Рацион беременной женщины должен обязательно включать в себя крупы, богатые витаминами и микроэлементами. Одной из наиболее полезных круп является гречка.

Разновидности гречки

Гречневая крупа издавна была самой почитаемой среди других круп в нашей стране, ведь не зря в древности ее величали «матушкой».

Читать еще:  Как правильно готовить овсяную крупу чтобы сохранить все полезные свойства?

Существует несколько разновидностей гречки, каждый из которых имеет свои особенности.

Ядрица. Такая крупа представляет собой цельные зерна без оболочки, которую удаляют методом «пропаривания». Блюда, приготовленные из ядрицы, отличаются рассыпчатостью и отменным вкусом. Этот вид крупы отлично подходит для приготовления каш и фаршированных блюд.

Сечка (продел). Крупа представляет собой дробленую гречку. Продел подходит для приготовления детских каш, так как быстро и хорошо разваривается.

Зеленая гречка. Такая крупа не подвергается паровой обработке, поэтому сохраняет в себе огромное количество питательных веществ, в том числе калия, магния, кальция, фосфора и железа. Такую крупу можно употреблять даже без термообработки — в сыром виде.

«Смоленская» гречка. Этот вид крупы отличается от остальных мелким размером зерен. Такая гречка отлично подходит для людей с проблемами ЖКТ. Эта крупа напоминает по своей структуре муку, поэтому часто используется для выпечки.

Вы знаете, почему беременным нельзя принимать ванну? Узнайте прямо сейчас!

Как понять, что у вас начинаются роды? Много полезного и интересного найдете в этой статье.

Гречка во время беременности

Гречка обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья будущих мам и их малышей.

Белок, который содержится в гречневой крупе, активно участвует в процессе образования новых клеток, что очень важно в период беременности.

Гречка богата и углеводами, которые обеспечивают организм энергией, а так как калорийность этой крупы не слишком высока, углеводы усваиваются быстро и не влияют на вес.

Именно по этой причине гречневая крупа является важной составляющей многих популярных диет.

В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота. Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша.

Йод, входящий в состав гречневой крупы, укрепляет иммунитет, а железо препятствует возникновению анемии, которая является характерной для многих женщин в период беременности.

Гречка помогает выводить из организма токсины и шлаки, и способствует детоксикации печени, также эта крупа, при регулярном употреблении, укрепляет стенки сосудов.

Еще одно полезное качество гречки заключается в том, что она содержит пищевые волокна. Такие волокна способствуют продвижению пищи в кишечнике и препятствуют возникновению запоров, которыми, к сожалению, страдают многие беременные женщины.

Некоторые беременные женщины, боясь набрать лишний вес, садятся на гречневую монодиету, полагая, что такая полезная крупа как гречка, поможет им восполнять запас белков, углеводов, витаминов и аминокислот в организме. Однако они сильно заблуждаются.

Какой бы полезной ни была крупа, она не может заменить собой другие продукты, поэтому гречневая диета – это не самый лучший вариант в период беременности, ведь скудное и однотипное питание может нанести серьезный вред организму.

К сожалению, очень многие женщины в период беременности сталкиваются с такой проблемой, как понижение уровня гемоглобина в крови. Низкий гемоглобин может негативно сказаться на развитии плода, так как часто приводит к развитию гипоксии.

Гречка содержит большое количество такого вещества как железо, поэтому употребление блюд из этой крупы снижает риск кислородного голодания плода.

Конечно же, следует помнить о том, что любой продукт следует употреблять в меру.

Противопоказания

Из-за белка, который входит в состав гречки, у этого продукта есть противопоказания.

При наличии аллергических реакций, особенно в период беременности, этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью, или же вообще исключить из рациона, так как гречка может попросту не усваиваться организмом.

Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим диабетом.

Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Советы и рекомендации специалистов — в этой статье.

О том, как бросить курить во время беременности, читайте в этой статье.

Способы употребления

Не все знают о том, что гречку можно использовать не только в качестве продукта питания, особенно во время беременности. Эта уникальная по своим полезным свойствам крупа может стать прекрасным лекарственным средством во многих ситуациях.

Изжога. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от приступов изжоги, но не многие знают, что гречка помогает решить эту проблему.

Также гречку можно брать с собой, положив небольшую коробочку в сумку. Такой нехитрый способ поможет избежать приема препаратов, помогающих от изжоги, ведь будущей маме лучше сократить употребление лекарств до минимума.

Болезни горла. При болях в горле гречку следует нагреть на сковороде, насыпать в чулок, и обернуть им шею. Такая «грелка» действует весьма эффективно.

Головная боль, остеохондроз, бессонница. При всех этих недомоганиях хорошо помогает ортопедическая подушка, наполненная лузгой гречихи. Такая подушка обладает массажным эффектом, и ее использование весьма благоприятно сказывается на самочувствии.

Гречка — программа «Доброе утро!»

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять блюдами из гречки, если имеют место проблемы с кишечником. Дело в том, что чрезмерное количество гречки может вызвать как запор, так и понос. Оба эти явления при беременности не только нежелательны, но и опасны.

Также следует сократить количество сладкого в своем рационе, если вы регулярно употребляете гречку. Дело в том, что высокое содержание крахмала в этой крупе вкупе с избытком сладостей может привести к повышению уровня сахара в крови.

Итак, гречка – это незаменимый продукт, который при отсутствии противопоказаний должен обязательно присутствовать в рационе будущей мамы.

16.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Родиной гречки являются Индия, Непал (их горные районы), где она возникла еще 4 тыс. лет назад. К нам эту культуру, семейства гречишных, завезли греки. Сначала ее стали выращивать на Алтае и в Южной Сибири. Сейчас эта крупа распространена в России, Украине и Канаде.

Хотя на практике применение гречневой крупы различно, чаще всего ее используют в кулинарии. Ее роль в пищевом рационе неоценима, так гречка для человеческого организма, словно хлеб или картофель: питательна и любима. Но не только благодаря богатому составу так популярна эта крупа, уникальность Fagopyrumesculentum (научное название растения) заключается в неприхотливости и выносливости, ведь стебель гречихи, посаженный даже на бедном грунте, может вырасти в высоту до 1, 5 м и при этом еще дать богатый урожай!

Химический состав и калорийность

Очень часто люди, которые начинают считать калории, составляя пищевой рацион на день, совершают серьезную ошибку. При подсчете пищевой ценности круп они берут их показатели в сыром виде, не учитывая тепловой обработки и основы, на которой готовят. Таким образом, в день организм недополучает своей нормы, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

На упаковке обычно указывается калорийность крупы в сыром виде. В вареном виде энергетическая ценность уменьшается почти в 3 раза. Причем, чем больше добавлять в кашу воды в процессе приготовления, тем более снизится показатель калорийности.

Читать еще:  Как пить кедровую живицу рецепты и полезные свойства?

Калорийность на 100 грамм сухой гречневой крупы составляет 330 ккал, отварной на воде – 110 ккал, сваренной на молоке – 142 – 160 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки (сырая – 12,6 г, вареная гречка – 4,2 г)
  • жиры (3,3 / 1,1 г)
  • медленные или сложные углеводы (64 / 21,3 г)
  • целлюлоза (1,1 / 0,3 г)

Гречка обогащена медленными (сложными) углеводами – они длительное время расщепляются в организме, создавая ощущение сытости.

В белке гречневой каши содержатся такие аминокислоты, как метионин и лизин (они очень быстро усваиваются организмом).

По составу белков гречка обгоняет по своей полезности другие крупы, по содержанию жира уступает только овсянке и пшену.

В составе жиров совсем отсутствуют вредные насыщенные, что позволяет добавить в приготовленную порцию немного растительного масла (считается, если растворить в каше сливочное масло, то ее состав витаминов возрастет, а калории могут увеличиться в 5 раз), либо приготовить кашу на молоке.

Также в ее состав входят: пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, зола.

Витамины: A (РЭ), бета-каротин (0,002 мг), B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B6 (0,4 мг), B9 (0,032), E (6,65 мг), PP (4,2 мг), PP (Ниациновый эквивалент – 7,2 мг).

Гречневая каша обогащена водорастворимыми витаминами группы B. Они ежедневно необходимы организму и не задерживаются в нем.

Гречка содержит в своем составе также небольшое количество витамина A (РЭ) – 0,002 мг, который состоит из биологически активных веществ каротина и ретинола, обладает жирорастворимыми свойствами. Печень способна накапливать этот витамин в организме. Суточная норма A (РЭ) составляет 1 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает: кожную сыпь, преждевременное старение кожи, медленную регенерацию кожи и заживление ран, ослабление иммунитета, снижение зрения.

Витамин РР (Ниациновый эквивалент) состоит из никотиновой кислоты и никотинамида. Суточная норма этого вещества составляет 15 – 25 мг (женщинам необходимо меньшее его количество, чем мужчинам). Норма никотиновой кислоты для детского организма – 6 мг. Витамин способствует расширению сосудов, улучшает метаболизм, положительно влияет на дыхательную систему.
Признаки недостатка витамина: слабость, головокружение, изжога, тошнота, бессонница, бледный цвет лица, апатия.

Химический состав: калий, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, селен, хром, йод, кобальт, фтор, молибден, никель.

В 100 г гречневой каши находится почти половина суточной нормы железа (6,7 мг – 47,66 %). Она лидирует среди других круп (и не только) по содержанию этого микроэлемента. Следует обратить внимание на то, что Fe, получаемое из растительных продуктов усваивается дольше, чем из животных. Содержащиеся в гречке жиры, приравниваются к животным, благодаря чему эту крупу часто называют заменителем мяса в различных диетах.

Полезные свойства для здоровья

Лечебные свойства гречки:

    Снижает уровень холестерина, благодаря содержанию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Этим свойством в большей мере обладает зеленая гречка.

  • Способствует нормализации обмена веществ. Благоприятно сказывается работе ЖКТ, оказывает полезное влияние на печень. Кашу можно употреблять при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, а также при панкреатите. В данном случае стоит с особой осторожностью относиться к различным добавкам при приготовлении.
  • Содержащиеся в ее составе флавониды, предотвращают возникновение тромбоза, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Они насыщают клетки кислородом, препятствуя окислительным процессам, что способствует профилактике рака.
  • Благодаря содержанию органического сахара, нормализует содержание сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  • Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, способствует кроветворению. Помогает в лечении лейкемии, анемии, лейкозе.
  • Клетчатка выводит из организма шлаки.
  • Препятствует возникновению отеков.
  • Помогает при гипертонии.
  • Изготавливают специальные лечебные подушки с гречневым наполнением, которые способствуют крепкому сну.
  • Лекарственные препараты из цветков и листьев гречихи заживляют раны, лечат заболевания верхних дыхательных путей, помогают при кори, скарлатине, лучевой болезни (содержание рутина в растении).
  • Помогает в лечении ревматизма, артрита.
  • При различных кожных заболеваниях хорошо помогает гречневая мука. Для детей она является отличным гипоаллергенным, успокаивающим и дезинфицирующим средством, если использовать ее в качестве присыпки (муку нужно предварительно просеять), используется также в качестве припарок.
  • Полезными свойствами обладает сырая крупа, в обжаренном и пропаренном виде теряется много витаминов и минералов.

    Наиболее обогащена витаминами и минералами зеленая гречка, но если ее проращивать, то коэффициент полезности еще больше повышается. Пророщенная гречка в своем составе имеет полиненасыщенную кислоту Омега-3, в ней больше, чем в обычной, витаминов B, C и E.

    Очень полезным считается гречишный мед. Употребление его в пищу способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, очищает кровь.

    Читайте также: стручковая фасоль — польза и вред.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Богатый витаминный и минеральный состав гречневой крупы позволяет женщине обогатить свой организм во время беременности. Крупа практически не имеет противопоказаний, оказывает мягкое действие на внутренние органы.

    Полезные свойства гречки для беременных:

    • Наличие в каше рутина позволяет справиться с перепадами давления.
    • Профилактика анемии.
    • Железо обогащает плод кислородом.
    • Фолиевая кислота важна для нормального развития будущего ребенка, предотвращает развитие врожденного порока сердца.
    • Лизин является строительным материалом мышечных тканей.
    • Гречневая каша помогает при изжоге, нормализует пищеварение, оказывает благотворное влияние при запорах.

    Во время беременности женский организм сильно истощается, так как все полезные вещества идут на развитие плода. Поэтому отварная, запеченная гречка является важным ингредиентом в рационе кормящей мамочки, мягко насыщая организм, позволяет быстро восстановиться.

    Крупа полностью насыщает железом, которое необходимо как грудничку (особенно в первые 6 месяцев жизни), так и его матери, кальцием, восстанавливающим структуру волос и ногтей, укрепляющим зубы и кости.

    Витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему, являясь отличной профилактикой депрессии. Использование в пищевом рационе гречневой каши укрепляет сердце, способствует здоровому кровообращению, нормализует пищеварение (содержание клетчатки), улучшает зрение, восстанавливает иммунитет.

    Вред и противопоказания

    Противопоказанием к применению гречки можно назвать индивидуальную непереносимость. Для всех остальных каша является очень полезной. Но хорошо все то, что в меру, поэтому не стоит злоупотреблять гречневой крупой. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями сердца, нарушениями ЖКТ, диабетиков.

    16.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

    Родиной гречки являются Индия, Непал (их горные районы), где она возникла еще 4 тыс. лет назад. К нам эту культуру, семейства гречишных, завезли греки. Сначала ее стали выращивать на Алтае и в Южной Сибири. Сейчас эта крупа распространена в России, Украине и Канаде.

    Хотя на практике применение гречневой крупы различно, чаще всего ее используют в кулинарии. Ее роль в пищевом рационе неоценима, так гречка для человеческого организма, словно хлеб или картофель: питательна и любима. Но не только благодаря богатому составу так популярна эта крупа, уникальность Fagopyrumesculentum (научное название растения) заключается в неприхотливости и выносливости, ведь стебель гречихи, посаженный даже на бедном грунте, может вырасти в высоту до 1, 5 м и при этом еще дать богатый урожай!

    Читать еще:  Красный рис польза и вред для здоровья

    Химический состав и калорийность

    Очень часто люди, которые начинают считать калории, составляя пищевой рацион на день, совершают серьезную ошибку. При подсчете пищевой ценности круп они берут их показатели в сыром виде, не учитывая тепловой обработки и основы, на которой готовят. Таким образом, в день организм недополучает своей нормы, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

    На упаковке обычно указывается калорийность крупы в сыром виде. В вареном виде энергетическая ценность уменьшается почти в 3 раза. Причем, чем больше добавлять в кашу воды в процессе приготовления, тем более снизится показатель калорийности.

    Калорийность на 100 грамм сухой гречневой крупы составляет 330 ккал, отварной на воде – 110 ккал, сваренной на молоке – 142 – 160 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки (сырая – 12,6 г, вареная гречка – 4,2 г)
    • жиры (3,3 / 1,1 г)
    • медленные или сложные углеводы (64 / 21,3 г)
    • целлюлоза (1,1 / 0,3 г)

    Гречка обогащена медленными (сложными) углеводами – они длительное время расщепляются в организме, создавая ощущение сытости.

    В белке гречневой каши содержатся такие аминокислоты, как метионин и лизин (они очень быстро усваиваются организмом).

    По составу белков гречка обгоняет по своей полезности другие крупы, по содержанию жира уступает только овсянке и пшену.

    В составе жиров совсем отсутствуют вредные насыщенные, что позволяет добавить в приготовленную порцию немного растительного масла (считается, если растворить в каше сливочное масло, то ее состав витаминов возрастет, а калории могут увеличиться в 5 раз), либо приготовить кашу на молоке.

    Также в ее состав входят: пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, зола.

    Витамины: A (РЭ), бета-каротин (0,002 мг), B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B6 (0,4 мг), B9 (0,032), E (6,65 мг), PP (4,2 мг), PP (Ниациновый эквивалент – 7,2 мг).

    Гречневая каша обогащена водорастворимыми витаминами группы B. Они ежедневно необходимы организму и не задерживаются в нем.

    Гречка содержит в своем составе также небольшое количество витамина A (РЭ) – 0,002 мг, который состоит из биологически активных веществ каротина и ретинола, обладает жирорастворимыми свойствами. Печень способна накапливать этот витамин в организме. Суточная норма A (РЭ) составляет 1 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает: кожную сыпь, преждевременное старение кожи, медленную регенерацию кожи и заживление ран, ослабление иммунитета, снижение зрения.

    Витамин РР (Ниациновый эквивалент) состоит из никотиновой кислоты и никотинамида. Суточная норма этого вещества составляет 15 – 25 мг (женщинам необходимо меньшее его количество, чем мужчинам). Норма никотиновой кислоты для детского организма – 6 мг. Витамин способствует расширению сосудов, улучшает метаболизм, положительно влияет на дыхательную систему.
    Признаки недостатка витамина: слабость, головокружение, изжога, тошнота, бессонница, бледный цвет лица, апатия.

    Химический состав: калий, фосфор, магний, сера, кремний, хлор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, бор, титан, селен, хром, йод, кобальт, фтор, молибден, никель.

    В 100 г гречневой каши находится почти половина суточной нормы железа (6,7 мг – 47,66 %). Она лидирует среди других круп (и не только) по содержанию этого микроэлемента. Следует обратить внимание на то, что Fe, получаемое из растительных продуктов усваивается дольше, чем из животных. Содержащиеся в гречке жиры, приравниваются к животным, благодаря чему эту крупу часто называют заменителем мяса в различных диетах.

    Полезные свойства для здоровья

    Лечебные свойства гречки:

      Снижает уровень холестерина, благодаря содержанию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Этим свойством в большей мере обладает зеленая гречка.

  • Способствует нормализации обмена веществ. Благоприятно сказывается работе ЖКТ, оказывает полезное влияние на печень. Кашу можно употреблять при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, а также при панкреатите. В данном случае стоит с особой осторожностью относиться к различным добавкам при приготовлении.
  • Содержащиеся в ее составе флавониды, предотвращают возникновение тромбоза, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Они насыщают клетки кислородом, препятствуя окислительным процессам, что способствует профилактике рака.
  • Благодаря содержанию органического сахара, нормализует содержание сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  • Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, способствует кроветворению. Помогает в лечении лейкемии, анемии, лейкозе.
  • Клетчатка выводит из организма шлаки.
  • Препятствует возникновению отеков.
  • Помогает при гипертонии.
  • Изготавливают специальные лечебные подушки с гречневым наполнением, которые способствуют крепкому сну.
  • Лекарственные препараты из цветков и листьев гречихи заживляют раны, лечат заболевания верхних дыхательных путей, помогают при кори, скарлатине, лучевой болезни (содержание рутина в растении).
  • Помогает в лечении ревматизма, артрита.
  • При различных кожных заболеваниях хорошо помогает гречневая мука. Для детей она является отличным гипоаллергенным, успокаивающим и дезинфицирующим средством, если использовать ее в качестве присыпки (муку нужно предварительно просеять), используется также в качестве припарок.
  • Полезными свойствами обладает сырая крупа, в обжаренном и пропаренном виде теряется много витаминов и минералов.

    Наиболее обогащена витаминами и минералами зеленая гречка, но если ее проращивать, то коэффициент полезности еще больше повышается. Пророщенная гречка в своем составе имеет полиненасыщенную кислоту Омега-3, в ней больше, чем в обычной, витаминов B, C и E.

    Очень полезным считается гречишный мед. Употребление его в пищу способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, очищает кровь.

    Читайте также: стручковая фасоль — польза и вред.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Богатый витаминный и минеральный состав гречневой крупы позволяет женщине обогатить свой организм во время беременности. Крупа практически не имеет противопоказаний, оказывает мягкое действие на внутренние органы.

    Полезные свойства гречки для беременных:

    • Наличие в каше рутина позволяет справиться с перепадами давления.
    • Профилактика анемии.
    • Железо обогащает плод кислородом.
    • Фолиевая кислота важна для нормального развития будущего ребенка, предотвращает развитие врожденного порока сердца.
    • Лизин является строительным материалом мышечных тканей.
    • Гречневая каша помогает при изжоге, нормализует пищеварение, оказывает благотворное влияние при запорах.

    Во время беременности женский организм сильно истощается, так как все полезные вещества идут на развитие плода. Поэтому отварная, запеченная гречка является важным ингредиентом в рационе кормящей мамочки, мягко насыщая организм, позволяет быстро восстановиться.

    Крупа полностью насыщает железом, которое необходимо как грудничку (особенно в первые 6 месяцев жизни), так и его матери, кальцием, восстанавливающим структуру волос и ногтей, укрепляющим зубы и кости.

    Витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему, являясь отличной профилактикой депрессии. Использование в пищевом рационе гречневой каши укрепляет сердце, способствует здоровому кровообращению, нормализует пищеварение (содержание клетчатки), улучшает зрение, восстанавливает иммунитет.

    Вред и противопоказания

    Противопоказанием к применению гречки можно назвать индивидуальную непереносимость. Для всех остальных каша является очень полезной. Но хорошо все то, что в меру, поэтому не стоит злоупотреблять гречневой крупой. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями сердца, нарушениями ЖКТ, диабетиков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector