Гранатовый сок в стеклянных бутылках азербайджан польза и вред

Гранатовый сок: польза и вред

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок н ашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:

Гранатовый сок польза и вред

Гранат особо почитается в некоторых странах. В Азербайджане даже есть легенда о том, что воину после сильного ранения вместо крови перелили гранатовый сок, и ему удалось выжить. Действительно, гранатовый сок благотворно влияет на процесс кроветворения, имеет великолепный состав, позволяющий поддержать здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Читать еще:  Водка при простуде польза или вред

Гранатовый сок состав и калорийность

Гранатовый сок богат на содержание аминокислот, всего их в напитке 16, 7 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Эти вещества способствуют синтезу белка, который регулирует рост клеточных тканей.

Калорийность напитка невысокая – 64 ккал.

В напитке содержится сахар, в зависимости от степени зрелости от 8 до 19 %. Присутствует в нем лимонная кислота, витамин С и танин.

Гранатовый сок полезные свойства

Он прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению аппетита и приводит в норму показатели гемоглобина, обладает легким мочегонным эффектом, стимулирует выработку желчи и оказывает противовоспалительное действие.

Показан для употребления при наличии пиелонефрита, стоматита и дизентерии.

Польза гранатового сока для женщин

Сок граната позволяет предотвратить развитие рака молочной железы, он стимулирует работу яичников. Особого эффекта можно добиться, если употреблять в начале цикла.

Напиток снижает проявления ПМС и рекомендован для употребления при пониженном гемоглобине. Избавляет от отечности и полезен при маточных кровотечениях.

Польза гранатового сока для мужчин

Гранатовый сок имеет в своем составе витамин С, который улучшает защитные функции организма. Снижает восприимчивость к вирусным инфекциям.

Во фрукте содержится оптимальный набор полезных элементов для мужского организма. Стимулирует обменные процессы и помогает при проблеме выпадения волос.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Основная польза напитка в наличии фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода, предотвращает риск преждевременных родов.

Также он помогает устранить отечность и является натуральным иммуномодулятором.

Но есть ряд противопоказаний. Если женщина страдает запорами, у нее есть проблемы с желудком, лучше отказаться от употребления напитка.

Пить сок в период лактации допустимо в небольшом объеме после рождения малыша. Начинать можно с пары глотков. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Сок обязательно пьют в разведенном виде.

Можно ли гранатовый сок детям

Увы, но в этом вопросе согласия среди педиатров нет. Относительно возраста, с которого допускается вводить сок в рацион ребенка, также нет. Как говорится, все отдается на откуп родителям. Решение ввести напиток в рацион в возрасте, когда малыш еще не достиг 1 года, рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом.

Полезен напиток при рахите и пониженном гемоглобине. В любом случае начинать прикармливать малыша следует с небольшого объема, буквально с чайной ложки в 2-3 дня, постепенно доводя дозу до 50-70 мл.

Полезен ли гранатовый сок для похудения

Благодаря низкой калорийности, сок используется при диетическом питании. Он способствует ускорению обменных процессов.

Помимо этого, сок обладает очистительными свойствами, поэтому позволяет контролировать массу тела. Однако гранатовая диета подойдёт только для здоровых людей.

Употребление гранатового сока при диабете

Преимущество гранатового сока в том, что сахар, содержащийся в нем, поступает в нейтрализованном аминокислотами и солями виде. А это означает, что он не влечет за собой стремительного поднятия уровня глюкозы, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего сок из плодов гранат рекомендуют употреблять при малокровии. Лечение в этом случае проводится курсами. Через каждые 2 месяца делается перерыв в 30 дней. Курсов на протяжении года должно быть 4. Выпивать необходимо по половине стакана ежедневно перед каждым приемом пищи за 30 минут. Но не нужно отказываться от основного курса лечения, сок может выступать только в качестве дополнительного средства.

Для профилактики сок можно употреблять 2-3 раза на протяжении недели, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Гранатовый сок вред и противопоказания

Прежде всего, абсолютным противопоказанием является язва двенадцатиперстной кисты или желудка. В нем содержится много кислот, которые будут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Это же касается лиц, у которых диагностирован гастрит или повышенная кислотность. Нельзя употреблять сок при панкреатите.

Аллергические реакции на гранатовый сок встречаются крайне редко. Тем не менее, лицам которые плохо переносят продукты красного цвета или другого яркого окраса, вводить в рацион сок следует с большой осторожностью.

Как приготовить гранатовый сок

Больше всего пользы можно получить только из свежевыжатого напитка. В магазинах чаще всего продают восстановленный напиток. В таком продукте минимальное содержание витаминов. Помимо этого, в соках промышленного производства очень много консервантов и ароматизаторов, поэтому пользу такого напитка можно смело ставить под сомнение.

При приготовлении напитка дома следует понимать, что из 100% фрукта получится лишь 60% сока. Проще всего извлечь сок из фрукта при помощи соковыжималки. Подойдет даже соковыжималка для цитрусовых и даже не потребуется очищать плод от кожуры.

Если специального приспособления нет, то очищенный плод кладут в марлю и выдавливают жидкость вручную. Если измельчить зерна и опять выжать, то сока получится больше.

На Кавказе есть другой способ. Свежий плод размягчают ладонью, путем раскатывания по столу, но без повреждения кожуры. Затем проделывают небольшое отверстие и выжимают сок.

Как пить гранатовый сок

Сок граната оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль. Поэтому пить его рекомендуется через соломинку.

Второе правило, которого должны придерживаться даже здоровые люди – обязательно перед употреблением разводить сок с водой или другими напитками. Соотношение может быть 1:1 или 1:2.

За сутки можно употреблять не более 1 стакана. И то, лучше эту дозу распределить на 3 раза.

Как выбрать и хранить

Откажитесь от покупки, если гранатовый сок в пластиковой таре, его можно хранить только в стеклянной.

Цвет напитка должен быть насыщенным и глубоким. Допускаются оттенки от кроваво-красного до бордового.

Если производитель заявляет, что продаёт 100% сок, то его консистенция должна быть густой. Если цвет напитка светлый, он жидкий, то либо сок разбавляли, либо приготовили с нарушением технологии, либо он готовился из отходов плодов. Такой продукт вряд ли принесёт пользу.

Дата изготовления натурального сока должна быть с начала осени и до середины зимы. Если дата другая, то, скорее всего, что сок изготовлен совершенно из других продуктов, а, возможно, полностью из ненатуральных компонентов. На этикетке не должно присутствовать слова «нектар», это уже подтверждение того, что это ненатуральный продукт.

Свежевыжатый сок не стоит хранить более одних суток. Покупной сок хранится согласно требованиям производителя. Но лечебный эффект напитка практически полностью испаряется через 72 часа после открытия и хранения в холодильнике.

Польза и вред гранатового сока: как приготовить

Свежевыжатые соки из натуральных фруктов и ягод являются не только очень вкусными, но и полезными напитками для человеческого организма. Практически все соки из ягод очень вкусные, при этом представляют огромную ценность для здоровья человека. Они включают в себя целый набор полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. Гранат при этом не является исключением. Гранатовый напиток был оценен еще несколько столетий назад и является популярным в настоящее время. Но в чём же заключается главная особенность свежевыжатого гранатового сока? Польза и вред этого напитка описаны ниже.

Немного о пользе

На территории Кипра плоды граната называются «нары». Там гранатовое дерево ещё в древние времена применялось для лечения различных заболеваний, причём в состав рецепта входили как и сами плоды граната, так и ветви, кора и листья дерева. В гранатовой жидкости содержится большое количество самых разнообразных и полезных для человека природных веществ. При правильном применении они могут не только предотвращать ряд заболевания, но и помогают избавляться от них вовсе.

Читать еще:  Ирга полезные свойства сбор листья цветы стебли кора ягоды

Состав напитка

Целебных свойств больше всего наблюдается именно в свежевыжатом соке граната, который ещё не прошёл промышленную обработку. В таком напитке сосредоточено большое количество микроэлементов, кислот и витаминов. Более подробное содержание полезных веществ в соке:

  • Витамины группы, А и Е, витамины группы B, аскорбиновая кислота — всё это способно оказывать положительное влияние на работу иммунной системы, участвуя при этом в обменных реакциях и кровотворение.
  • Лимонная кислота может предотвращать образование камней в органах мочевыделения, а яблочная кислота принимает участие в процессе усваивания железа. Вишневая кислота, содержащаяся в гранате, повышает защитные свойства кожного покрова.
  • Терпкий вкус этому напитку придают танины, которые помогают останавливать диарею. Кроме этого, эти элементы являются полезными благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам при стоматитах и ангинах.
  • В состав граната входит 15 аминокислот, которые принимают участие в строительстве белков. В напитке при этом содержится и 6 из тех видов аминокислот, которые не продуцируются внутренними человеческими органами.
  • Антиоксиданты способны отодвигать старение организма.
  • Пектин гранатового напитка приводит в норму работу пищеварительных органов.

Если же говорить о микроэлементах, то больше всего в напитке находится фосфора, магния, кальция, селена, а также он богат калием, который необходим для сердечной мышцы.

Калорийность гранатового сока составляет 60 калорий на 100 г продукта. Этот напиток разрешается употреблять при диетах, так как он поддерживает организм благодаря уникальному сочетанию в нём микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства для здоровья человека

Свежеприготовленный напиток на основе плодов граната способен положительно сказываться практически на всех человеческих органах и системах. Главные полезные свойства этого напитка заключаются в следующем:

  • Рекомендован в качестве средства, которое улучшает состав крови. Под влиянием этого напитка начинает лучше усваиваться железо, поэтому употребление гранатов является полезным при склонности к анемии. При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина. Также продукт рекомендован при заболеваниях, которые сопровождаются кровотечением.
  • Сок способен очищать сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуется употреблять при нарушениях работы сердца, а также при атеросклерозе. Те люди, которые часто едят гранаты, реже переживают инсульты и инфаркты.
  • Этот плод отличается мочегонным действием, благодаря чему способен снижать давление у гипертоников. Но по сравнению с некоторыми синтетическими мочегонными средствами, гранат, наоборот, способен насытить человеческий организм калием.
  • Сок граната отличается мочегонным действием, его антисептические и противовоспалительные лечебные свойства помогут поправиться пациентам, которые страдают от цистита или пиелонефрита.
  • Гранатовый напиток насыщен витаминами, поэтому он является незаменимым средством при авитаминозе. Употреблять этот напиток рекомендуется в конце зимы, весной, то есть тогда, когда резко ограничивается поступление в организме натуральных витаминов.
  • Гранатовый напиток нормализует деятельность пищеварительной системы. Особенно полезным этот напиток является при диарее и при сниженной кислотности желудка.
  • Сок граната является довольно эффективным средством, которое предотвращает в организме развитие раковых клеток. Употребление этого напитка при онкологических заболеваниях способствует выздоровлению.
  • Гранат также является довольно полезным продуктом для печени, благодаря своим очищающим свойствам, он также выводит из этого органа все вредные токсины, способствует лучшему отхождению желчи от печени.

Довольно часто гранатовый сок применяют в качестве средства для полоскания рта и глотки при стоматитах и ангине. Детям этот вкусный напиток дают в качестве натурального противовирусного средства, его питье в период гриппа поможет предотвратить простудные заболевания.

Напиток необходимо довольно осторожно употреблять при сахарном диабете. При сахарном диабете наблюдаются изменения в сосудах, могут накапливаться камни в мочевыводительных органах, а также наблюдаются нарушения обменных процессов. Гранатовый напиток разрешено употреблять диабетикам не более 100 г в день, при этом его необходимо разводить с водой. Употребление этого продукта также рекомендуется согласовывать со специалистом.

Чем вреден

Имеются такие заболевания, при которых употребление этого напитка является противопоказанным, поэтому перед питьем обязательно необходимо изучить вред этого продукта. Напиток нежелательно употреблять при имеющихся проблемах с работой желудка: повышенной кислотности, панкреатите, склонности к запорам. Даже во время ремиссии этих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением гранатового напитка.

Продукт может спровоцировать аллергию, поэтому лица, которые склонны к аллергическим реакциям, должны пить этот напиток с осторожностью. Даже если его развести с водой, рот после питья надо прополоскать водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Противопоказания

В этом продукте содержится около 40% суточной дозы всех витаминов, поэтому сок не рекомендуется принимать ежедневно. Гранатовый сок имеет и некоторые противопоказания. Этот напиток категорически запрещено пить при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот продукт обладает вяжущими свойствами, поэтому может легко спровоцировать запоры. Кроме этого, стоит помнить о том, что гранат и гранатовый сок противопоказан тем людям, которые страдают аллергией.

Выбор покупного сока

От гранатового сока в бутылках также можно извлечь какую-то пользу. Необходимо лишь правильно уметь выбирать этот продукт. Среди признаков качественного сока можно выделить следующие:

  • На этикетке не должно быть надписи «нектар».
  • В составе должен отсутствовать сахар, подсластители, дополнительные кислоты или соки других плодов.
  • Дата изготовления должна приходиться на октябрь или ноябрь, так как именно в это время собираются свежие плоды граната.
  • Срок хранения сока не должен превышать 2 года.

В натуральном соке при этом должны содержаться незначительные осадки на дне бутылки. При выборе сока не стоит ориентироваться на насыщенность цвета. Это связано с тем, что некоторые производители для придания красочности используют красители. Проверить напиток, приобретенный в магазине, можно только дома. Для этого в стакан с соком необходимо добавить немного соды, после чего потемнение будет свидетельствовать о натуральности купленного продукта. Если вы будете пить настоящий напиток, то в ротовой полости должно остаться послевкусие как минимум на 5 минут.

Приготовление в домашних условиях

Эту целебную жидкость рекомендуется приготавливать самостоятельно в домашних условиях, так как промышленные напитки могут содержать в составе красители, консерванты, а также другие химические вещества. Но как приготовить гранатовый напиток дома? Гранат считается очень сочным плодом, поэтому из 100 грамм зерен можно получить около 60 мл натурального напитка. В домашних условиях приготовить его довольно просто. Для этого можно использовать следующие способы:

  • Выберите самый спелый фрукт, тщательно его помните, при этом необходимо сохранить целостность кожуры. Далее при помощи ножа необходимо проделать отверстие и вылить всю образовавшуюся жидкость в подготовленную заранее емкость.
  • Вытащите из граната зерна, уложите их на марлю, выдавите жидкость из зёрен вручную в заранее подготовленную емкость.
  • Разрежьте этот фрукт пополам и используйте соковыжималку для получения сока.
  • Очистите плод, извлеките аккуратно зернышки, для выдавливания используйте чесночницу.

Стоимость продукта

Сразу стоит отметить, что вам придется раскошелиться, чтобы приобрести натуральный сок без каких-либо консервантов и других химических примесей. Но сколько же стоит такое удовольствие? Стоимость его будет во многом зависеть от производителя, а также от объема товара. Например, продукт прямого отжима от компании Grante стоит примерно 300 руб. за 750 мл. Конечно, оптовые цены будут значительно привлекательнее. Жидкость можно приобрести в любом продуктовом магазине, в аптеках, а также можно сделать покупку через интернет. Если у вас не имеется возможности купить этот напиток, то можно использовать БАД Гранатин.

Гранатовый сок: отзывы

Я являюсь кормящей мамой, поэтому мне противопоказаны многие продукты, я очень избирательна в своём рационе. У меня нет никаких проблем со здоровьем, никогда не было аллергии на продукты, поэтому я пью лечебный концентрированный сок граната с высоким содержанием клетчатки, антоцианов, натрия, железа, марганца, органических кислот, а также других ценных веществ. Благодаря этому лакомству я повышаю гемоглобин. Пью, как правило, его натощак.

Читать еще:  Как приготовить клюкву чтобы сохранить полезные свойства?

Я очень люблю гранаты и гранатовые продукты, но стараюсь покупать плоды из Азербайджана. Азербайджанские гранаты отличаются более выраженным вкусом. Иногда изготавливаю напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто выковыриваю зерна вручную, кладу их на чистую марлю и выдавливаю сок. Мой сын и муж очень любят гранатовый напиток и пьют его с большим удовольствием. Точно не могу сказать, с какого возраста разрешается его пить, но даю своему 2-годовалому сыну. Слышала, что полезность этого продукта очень велика, поэтому его рекомендуют давать малышам.

Я всегда боролась со своими лишними килограммами. Избавляться от жировых накоплений не так уж и просто. Предпочитаю использовать фруктовые и овощные диеты, поэтому часто в рационе присутствует гранат и продукты на его основе. Он способен не только выводить лишнюю жидкость из организма, но также обогащает кровь гемоглобином и оказывает слабящее воздействие. Пью я этот напиток натощак рано утром.

В заключение стоит отметить что сок, полученный из граната, является, несомненно, полезным для нашего организма. Он приносит пользу сердцу, сосудам, улучшает здоровье женщин и мужчин, помогает восстанавливать силы, является вкусной профилактикой раковых заболеваний. Однако во время введения в рацион гранатовых продуктов необходимо учитывать противопоказания.

Гранатовый сок

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector