Горячий шоколад польза и вред для здоровья

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Вкусный, сладкий и ароматный горячий шоколад – любимый напиток мечтательных романтичных натур. Горячий шоколад бодрит и придает сил, помогает справиться с простудой и плохим настроением. История напитка насчитывает многие тысячи лет – люди готовили горячее питье из какао-бобов задолго до изобретения рецепта твердого шоколада.

Что это такое?

Горячий шоколад – это напиток, основными ингредиентами которого являются какао, сахар и молоко. В некоторых рецептах молоко заменяют водой.

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика

Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

Макро- и микроэлементы:

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

Каким должен быть состав продукта по ГОСТу?

Согласно стандарту основу качественного растворимого напитка составляют какао-порошок и сахар. Продукт может также содержать:

  • сухие молочные продукты;
  • соль;
  • крахмал;
  • корицу;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • тертый орех;
  • перец.

В чем полезные свойства и вред для здоровья?

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  1. аллергии;
  2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
  3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Нормы потребления

Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

10 польза горячего шоколада для здоровья (рекомендуется пить его утром)

Горячий Шоколад – один из самых популярных напитков в мире. Это любимым народом! Поэтому мы можем пить его в любое время с любыми видами еды. Но не многие знают, что пить горячий шоколад утром приносит столько пользы для здоровья. Это может быть большая замена для чая и кофе, специально для тех кому не нравится кофе.

Читать еще:  Влажные салфетки для интимной гигиены вред и польза

Пить шоколад был традицией в эры майя . Майя были первыми, что обнаружить шоколада как напиток. Тогда, пить шоколада было пикантно потому что они не добавили подсластителя. Они подали холодный пряный шоколадный напиток. Только в 16-м веке, испанцы обнаружили, что шоколад может быть подслащен, что снизить горький и пряный вкус.

17-го века на французском c использовался лечить не здоровье и болезни. Они преподаются как еда комфорта, которая может осветить настроение. Пить шоколад был подслащен и служил горячий. Это было также оценено как медицина. Шоколад не только полезно для общего здоровья, но и полезно при беременности, польза шоколада при беременности

Многие люди сомневаются в ценности горячего шоколада, и боящийся что они могли быть потеряна пища горячего шоколада после долгого процесса, чтобы это можно было выпить. С тех пор есть много пользы для здоровья от какао. Ниже приведена пищевая ценность горячего шоколада. Особенно, когда вы пьете его утром, вот польза горячего шоколада для здоровья, чтобы помочь вам начать день.

Питательные Ценность Горячего Шоколада

Обслуживание: 1 чашка (250 г)

  • Калории: 194
  • Насыщенный жир: 3.6 г
  • Полиненасыщенный жир: 0.2 г
  • Мононенасыщенный жир: 1.7 г
  • Транс-жир: 0.2 г
  • Холестерол: 20 мг
  • Натрий: 110 мг
  • Калий 492.5 мг
  • Диетическое Клетчатка: 2.5 г
  • Белок: 9 г
  • Кофеин: 5 мг
  • Витамин A: 8%
  • Кальций: 28%
  • Витамин D: 28%
  • Vitamin B12: 20%
  • Железо: 6%
  • Витамин B6: 5%
  • Магний: 14%

Питательные ценность объяснили что горячий шоколад действительно содержит много питательных как фрукт какао. Ниже список много польз для здоровья от опитья горячего шоколада утром как заменитель молока.

1. Улучшить свое хорошее настроение
Конечно, вы не хотите начинать свой день на плохом настроении. Так, пить горячий шоколад утром – это наилучшим вариантом для вас. У горячего шоколада содержит серотонин, анти-успокоительный, что может повысить производство эндорфина. Эндорфин – гормон, который должен был поддержать счастье.

При сильного эндорфина ваше настроение будет освещаться и можете начать свой день с хороший образ мыслей. Горячий шоколад также содержит высокие антиокислители, который вырабатывается, когда шоколад расплавлен в теплый напиток, доказано, что yлучшит производство антиокислителей.

2. Улучшить Работу Кровеносных Сосудов
На основе научного исследования флавонолы какао может улучшать функцию кровеносных сосудов. Ф лавонолы какао – жизненно для обработки азотной окиси. Азотная окись используется для предотвращения тромбоза. Это делает пластинки менее липкими, так кровь может течь свободно.

В результате, кровяное давление будет ниже. Это важно удостовериться, что наш кровоток работает отлично утром, потому что вы хотите начать свой день в лучшем условии.

3. Улучшить Работу Мозга
По исследованию исследователями, потребление горячего шоколада может увеличить познавательную функцию. Горячий шоколад содержит питательное вещество, которое помочь повышению деятельности в зубчатой извилины.

Повышение деятельности в той части мозга приносит огромное воздействие за познавательной функции. Утром его вам будет нужен, чтобы могли продуктивный дня. Так, вы можете получить пользу горячего шоколада для здоровья утром.

4. Улучшить Память
Важный фактор в усилении памяти должен поддержать надлежащий кровоток к частям мозга. Интенсивность кровотока, который сделать его работу, зависит к его функции. Некоторым областям мозга, возможно, понадобится больше энергии . Ф лавонолы какао в горячем шоколаде действительно повышает кровоток к мозгу. Таким образом это улучшается к работе части мозга, какая функция должна увеличить память.

Так, пить горячий шоколад утром, также увеличиваете свою память. Этa большая польза так вы должны иметь, потому что вы действительно хотите лучшую своей памяти, так можете закончить свою работу для остальной части дня.

5. Помочь лучше думать
Флавониды какао имеет другими пользами также. На основе исследования, Американской Ассоциацией Содействия Развитию Науки, флавониды какао помогают вам думать. Как указано выше, флавониды какао улучшают кровоток до мозга. Это повысило бы функцию мозга, что будет помогать вам передумать. Это супер полезно, что закончить работы, с которыми вам назначают для остальной части дня.

6. Расслабить Мышцы После Тренировки
Для тех, кому нравится удаваться утро. Питьевой горячий шоколад, может помочь отдых вашей мышц после тренировки. По исследователями государственного университета пенсильвании, нашло, что белок в шоколаде может расслаблять мышцы и уменьшает посттренировку чувствительности.

Другое исследование нашло, что спортсмены кто пьют шоколад, было меньше повреждения мускула, чем то не пьют шоколад. Значит это лучшим для вас, кто должен пойти в работу или школу после тренировки. Это предотвратит вас от чувствительности на работе. Читайте также пользу имбирного чая для похудения

7. Повышать Иммунитет
Горячий Шоколад содержит много антиокислителей, витаминов и минералов, которые помогают в повышении иммунной системы. Сильная иммунная система, важно для продуктивной работы. Если утро у иммунной системы Вашего организма прямо, Мы гарантируем, что Вы останутся здоровыми, энергичными, и продуктивными для остальной части дня. Так, выпейте горячий шоколад утром и чувствуйте разницу.

8. Снизить Риск Развития Болезней Сердца
Флавониды какао в горячем шоколаде можно помочь улучшению кровотока всюду по организм. Кровоток – ключ к здоровому сердцу. Таким образом это приводит к низкому риску болезни сердца, потому что поставка крови к сердцу находится в правильной сумме. Здоровое сердце это ключ к здоровой жизни. Поскольку сердце – два из самых важных органов нашего организма, что регулирует поток крови всюду по организма.

9. Укрепления Зубов
В какао вы можете видеть части названной танинами. Танины содержит щавелевую кислоту, каоторую функцию должна понизить производство кислоты и ослабить рост мемориальной доски. Горячий шоколад также содержит т еобромин , какая функция должна укрепить эмаль и предотвращает обесцвечивание. Это помогает поддержать зубное здоровье. Так важны для вас за остальную часть дня и у вас нет проблемы со способом, которым едите свои любимые продукты и напитки.

Выше список польза горячего шоколада для здоровья. Читая его, Вы знаете что горячий шоколад не только необычно и универсально напиток, это лучше всего потребляется ночью. Горячего шоколада напитки утром также дает много здоровых выгодно которые помочь продуктивными для остальной части дня.

Как Приготовить Горячий Шоколада Здоровья

Вы важно выбрать лучший какао-порошка для лучшего эффекта. Ключ к здоровому горячему шоколадному напитку – это какао-порошок потому что у неподслащенного какао-порошка есть много пользы для здоровья. Естественно, какао-порошок – это самый богатый вида питательных веществ. Выберите естественно какао-порошок и так можете использовать для вашего здоровья. Показаны шаги сделать здоровый горячий шоколадный напиток. Также прочитайте пользу нектарина для здоровья

  1. 4 ложки столовые неподслащенного какао-порошка
  2. 1 чайная ложка сахарного песка
  3. 150 мл горячей воды
  4. 100 мл молока (молочный или немолочный)
  5. Смысле капелька соли
  1. Поместите какао-порошок, сахар, воду и соль в чашку
  2. Нагрей воды, до вскипячена
  3. Cмешайте в чашку
  4. Воду смешайте с молоком
  5. Смешайте его, пока это не будет полностью включено.
Читать еще:  Компьютер вред или польза сочинение рассуждение

Ну, есть много польз горячего шоколада для здоровья как замена, добавив молока повысить на ваш завтрак! Читайте также пользу морошки для здоровья.

Чем полезен горячий шоколад и есть ли от него какой-либо вред?

Известно, что горячий шоколад приносит весомую пользу человеческому организму. Поэтому во многих развлекательных и питейных заведениях в ассортимент меню обязательно входит этот напиток. Некоторые рестораны и кофейни держат в секрете свои эксклюзивные рецепты по приготовлению, чтобы таким образом каждый раз приятно удивлять своих посетителей.

Однако, заказывая в каком-либо заведении горячий шоколад, смотреть нужно не только на густоту и насыщенность. Важно оценить тончайший аромат и вкус, который многое может рассказать о содержании и качестве.

Первое, на чем необходимо сделать акцент – это наличие воздушной пены. Пена должна держаться долгое время, а после употребления шоколада ее небольшое количество должно оставаться на дне чашки. Кроме того, напиток должен иметь насыщенный коричневатый цвет, а консистенция – густой и без комочков.

Чем полезен горячий шоколад?

Многие люди наверняка не догадываются, насколько полезен этот напиток для организма. В настоящее время на горячий шоколад смотреть нужно не только, как на вкусный бодрящий напиток, но и как на целебное средство, в составе которого содержится большое число полезных элементов и витаминов.

Регулярное употребление позволяет насытить свой организм такими полезными веществами, как:

  1. Антиоксиданты (их содержание вполовину больше, чем в красном вине).
  2. Флавоноиды (повышают показатель оксида азота в крови и восстанавливают стенки сосудов).
  3. Минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий).
  4. Витаминами А, Е, D и В1.

Кроме того, горячий шоколад может применяться в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистых болезней и онкологических патологий. Ежедневное употребление чашечки этого напитка позволяет повысить работоспособность, всегда чувствовать себя в хорошем расположении духа и заряжаться энергией на весь день.

Из чего производится?

Основное сырье для изготовления данного напитка – плоды шоколадного дерева. Поэтому, делая или покупая горячий шоколад, смотреть в первую очередь необходимо на процентное содержание какао бобов. Еще в 19 веке было обнаружено, что у людей, регулярно употребляющих эти плоды в пищу, заметно улучшалась умственная деятельность, и повышался жизненный тонус.

В наше время доподлинно стало известно, что в какао бобах содержится так называемый «гормон счастья», который в научных кругах называют эндорфином. Именно этот гормон способен снимать усталость, регулировать психику человека и помогать в борьбе с депрессивными состояниями.

Немаловажно и то, что в данных плодах содержится большое число биологически активных элементов, которые в полной мере стимулируют и активизируют ум и работоспособность. Полезны какао бобы и гипертоникам, поскольку содержащийся в них полифенол эффективно нормализует артериальное давление.

Помимо этого, в какао плодах содержатся процианидины, которые повышают эластичность и упругость кожных покровов, тем самым защищая их от преждевременного старения.

Есть ли вред?

Однако есть и противники, которые всяческим образом стараются найти негативные стороны этих плодов. Некоторые из них уверенны, что какао плоды могут приводить к появлению аллергических реакций. По утверждениям скептиков в период выращивания, сбора и транспортировки они обрабатываются пестицидами и заражаются микотоксинами.

Однако данные доводы ничем не подкреплены и не имеют никаких оснований, чтобы принять это как факт. Помимо всех перечисленных свойств также и профессиональные психологи внесли свои убеждения по поводу полезности этого плода и установили один факт.

С психологической точки зрения напиток обладает следующими преимуществами:

  • увеличивает энергетические запасы человека;
  • улучшает память и эффективно стимулирует мозг к работоспособности;
  • за счет «гормона счастья» приводит психику в порядок;
  • уменьшает риск агрессивных и в то же время апатичных состояний, возникающих на фоне стресса.

Последние исследования ученых показали, что в одной чашке горячего шоколада содержится в пять раз больше полезных микроэлементов, чем в зеленом чае. Поэтому на сегодня все больше и больше людей предпочитают проводить свое утро или вечер за чашечкой этого ароматного напитка, отодвигая на второй план кофе, чай и прочие напитки.

Польза и вред горячего шоколада — согревающего душу напитка

Горячий шоколад — это напиток на молоке из растопленного плиточного шоколада (если говорить о классической рецептуре), который взбивают до состояния пены и подают в качестве десерта. Но, в отличие от жидкого какао, он имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alenkasm.

Состав и калорийность

Горячий шоколад содержит:

  • витамины: группы B (в том числе никотиновую кислоту), E;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо;
  • фенилэтиламин — природный нейромедиатор, повышающий настроение, тонус и улучшающий работу головного мозга.

Соотношение БЖУ на 100 г десерта:

  • белки — 3,56 г (14 кrал, 10 %).
  • жиры — 8,54 г (77 ккал, 51%).
  • углеводы — 14,74 г (59 ккал, 39 %).

В 100 г классического горячего шоколада 149,44 ккал. Но калорийность напитка может варьироваться в зависимости от добавок (молоко, сливки, сахар и др.).

Содержание теобромина

В составе любимого многими жидкого десерта присутствует теобромин — алкалоид пуринового ряда в виде бесцветных кристаллов, нерастворимых в воде, с горьким вкусом. Он повышает настроение и оказывает возбуждающее действие на организм. В большом количестве опасен для человека, но в шоколадных изделиях его содержание незначительно.

В какао-напитке и горячем шоколаде теобромина значительно меньше, чем в какао-порошке или тёмном шоколаде.

Какао или горячий шоколад: что полезнее

Сторонники здорового питания считают оба напитка не очень полезными. Но учёные доказали, что какао и горячий шоколад в умеренных количествах даже полезны. Они улучшают настроение, стимулируют мозговую активность, повышают тонус и физическую выносливость.

Горячий шоколад — более жирный и калорийный (250 ккал на стакан), поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и поджелудочной железы.

У какао противопоказаний меньше и калорийность ниже — 30 ккал на стакан без сахара и молока.

Разновидности

Виды горячего шоколада:

  • Классический — привычный напиток тёмно-коричневого цвета, приготовленный из обжаренных какао-бобов. Содержит молоко и сахар.
  • Обезжиренный (низкокалорийный) — состоит из натуральных ингредиентов и подходит как взрослым, так и детям. Из-за минимального содержания жира подходит людям, мечтающим похудеть. В остальном это всё тот же напиток с теми же полезными свойствами и отличным вкусом.
  • Растворимый — удобен в применении, так как не требует варки. Менее полезен, по сравнению с традиционным горячим шоколадом, и вкус не столь яркий и насыщенный. Но простота приготовления и доступная цена частично компенсируют эти недостатки. Растворимый шоколад также можно приобрести в пакетиках (для разовой заварки). Достаточно залить содержимое упаковки горячей водой и добавить сахар/молоко по вкусу.
  • В капсулах для кофемашин — один из видов десертного напитка, предназначенного для приготовления в кофемашине. Для производства капсульного горячего шоколада какао-бобы перемалывают, дозируют и расфасовывают в индивидуальные контейнеры, каждый из которых рассчитан на одну чашку. Благодаря передовой системе упаковки, продукт сохраняет свежесть долгое время и гарантирует яркий, насыщенный вкус.
  • Плиточный для приготовления дома — подходит любителям классики и традиционного вкуса. Выпускается в специальных шоколадных плитках, которые потребители самостоятельно растапливают при высокой температуре и смешивают с другими ингредиентами (молоком, сахаром, сливками, корицей).
  • Белый — придётся по вкусу любителям гастрономических экспериментов. Приготовить его можно в домашних условиях из 100-граммовой плитки белого шоколада, по желанию дополнив молочными продуктами и пряностями.
  • С ароматизаторами — с добавлением различных ароматизаторов: корицей, ванилью, мускатного ореха, кокосовой стружки и пр.
Читать еще:  Касторовое масло его полезные свойства народные советы

Доказанная польза

Горячий шоколад обладает множеством полезных свойств:

  • Согревает в холодную погоду и улучшает кровообращение.
  • Быстро утоляет голод, поэтому в первой половине дня может заменить перекус.
  • За счёт содержания антиоксидантов предотвращает заболевания сердца, замедляет процессы старения, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность.
  • Улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревожности, устраняет симптомы лёгкой депрессии, стимулирует выработку гормонов радости — эндорфинов.
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует похудению (при условии употребления низкокалорийных версий напитка).

Дневная норма . Медики разрешают выпивать не более 2 маленьких чашек горячего шоколада в день.

При диабете

При сахарном диабете горячий шоколад можно потреблять в строго ограниченном количестве — желательно в первой половине дня и не более 2–3 раз в неделю.

Диабетикам подойдёт напиток с минимальным содержанием молока и сахара. Лучше использовать натуральные сахарозаменители или не сластить совсем.

Диетический эффект

Поскольку шоколад — одно из любимых лакомств сладкоежек, диетологи предложили использовать его для похудения.

Диетический эффект обусловлен тем, что напиток повышает уровень серотонина и эндорфинов в организме, что улучшает настроение. А когда человек доволен, он меньше думает о еде.

При этом десерт уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), поэтому худеющий наедается меньшим объёмом пищи и не срывается на такие вредные для фигуры продукты, как фастфуд, булочки, пирожные и т. д.

Разгрузочная монодиета подразумевает употребление исключительно горячего шоколада в течение определённого времени (3 дня, 5 дней, неделя и больше).

В качестве дополнения к основному блюду можно пить кофе без сахара и воду. Но садиться на такую бедную питательными веществами диету без консультации опытного диетолога категорически запрещено!

Научные исследования

Слово — финнам

Опасность соли

Поэтому перед употреблением необходимо изучить входящие в состав горячего шоколада ингредиенты или научиться готовить напиток самостоятельно без вспомогательных ингредиентов.

Потенциальный вред

Вред горячего шоколада напрямую зависит от качества продукта и количества выпитого:

  • приступы тошноты и рвоты, расстройства ЖКТ и т. д. из-за содержания кофеина и теофиллина;
  • развитие тахикардии и повышение артериального давления;
  • повреждение эмали зубов;
  • незначительная зависимость.

Напиток противопоказан людям старше 50 лет, больным сахарным диабетом (некоторые виды), маленьким детям и в случае аллергических реакций.

При злоупотреблении возможны побочные эффекты:

  • проблемы с кожей: прыщи и воспаления;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции.

Шоколадные обёртывания

Шоколадные обёртывания помогают похудеть в проблемных местах и избавиться от целлюлита. При этом уменьшаются растяжки и подтягивается кожа.

Выполнять обёртывания можно как в специализированном косметическом салоне, так и в домашних условиях.

Можно смешать шоколад с какао-маслом, эфирными маслами, водорослями и др.

Лучшие марки

Заслужившие доверие потребителей марки растворимого горячего шоколада:

  • “Чукка”;
  • Clipper;
  • Elza;
  • Julius Meinl;
  • MacChocolate (в пакетиках).

Среди капсульного популярностью пользуются:

  • Single Cup для Nespresso;
  • Nescafe Dolce Gusto Chococino;
  • Squesito Cioccolata;
  • Tassimo Milka;
  • Lavazza Blue Cioccolato Fondente.

Как выбрать какао для напитка

При выборе какао-порошка для приготовления горячего шоколада нужно учесть следующие признаки качественного продукта:

  • В составе нет других ингредиентов, кроме какао.
  • Актуальный срок годности.
  • Товарный знак на упаковке.
  • Цвет порошка — от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
  • Отчётливый запах шоколада (слишком яркий аромат ванили может указывать на подделку).
  • Порошок не содержит крупинок.
  • В готовом напитке нет осадка.

Как приготовить дома

В кофемашине

Для приготовления горячего шоколада в кофемашине:

  1. Смешайте 80 мл молока с 1 пакетиком какао-порошка, 1 ч. л. сахара и щепоткой крахмала или муки. При желании добавьте корицу.
  2. Полученную смесь загрузите в смеситель кофемашины и доведите до готовности.

Растворимый

Из какао-бобов

  1. Какао-бобы очистите от шелухи, натрите на тёрке и измельчите в кофемолке.
  2. Перемолотые бобы слегка обжарьте на сковородке и смешайте с какао-маслом (1:1).
  3. Шоколадную массу переместите в кастрюлю или турку, залейте горячей водой и поставьте на водяную баню.
  4. Постоянно помешивайте, пока смесь полностью не растопится.
  5. Добавьте сахарную пудру и молоко.
  6. Подождите, пока масса приобретёт однородную консистенцию, и снимите посуду с огня.
  7. Готовый напиток разлейте по формочкам или кружкам.

Из какао-порошка

Из шоколадки

  1. Доведите молоко до лёгкого кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и добавьте в молоко тёртый шоколад без наполнителя.
  3. Постоянно помешивая, доведите массу до однородной консистенции.
  4. Разведите кукурузную муку небольшим количеством воды и добавьте в шоколадную массу.

В микроволновке

  1. Разломите шоколадную плитку на дольки и положите в чашку.
  2. Отправьте в микроволновку на 10 секунд.
  3. Перемешайте полученную массу, добавьте в неё тёплое молоко и сахар по вкусу.
  1. Молоко (1 л) доведите до кипения.
  2. Добавьте измельчённые кусочки белого шоколада.
  3. Дождитесь растворения и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Готовый напиток украсьте взбитыми сливками.

Без шоколада

Вкусный, ароматный напиток, по вкусу приближенный к горячему шоколаду, но без содержания какао, можно приготовить из кэроба — полезного растительного продукта из плодов рожкового дерева.

  1. Просейте кэроб в тарелку при помощи мелкого сита.
  2. Порошок разбавьте небольшим количеством тёплой воды.
  3. Подогрейте молоко (но не кипятите), влейте в него разведённый кэроб и перемешайте.
  4. Снимите пенящийся напиток с огня, добавьте сахар, имбирь или корицу по вкусу.
  5. Перемешайте и варите ещё 3 минуты.
  6. Слегка остудив, разлейте по кружкам.

В горячий шоколад можно добавить такие ингредиенты:

Советы от шоколатье

Идеальный напиток можно приготовить, если следовать советам известных шоколатье:

  • Используйте только натуральные ингредиенты. Из растворимого порошка вряд ли удастся приготовить восхитительный горячий шоколад. Лучше использовать какао-бобы или шоколад высшего качества.
  • Для улучшения вкуса добавьте цельное молоко или сливки.
  • Приправьте сладкий напиток корицей и ванилью.
  • В процессе приготовления не позволяйте молоку закипеть, постепенно добавляя необходимые ингредиенты и регулярно помешивая.

Горячий шоколад — это не только вкусный, любимый многими напиток, но ещё и полезное, восстанавливающее силы средство. Но в случае аллергии или сахарного диабета какао-порошок в составе жидкого десерта лучше заменить кэробом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector