Глицерин вред и польза в косметике

Глицерин в косметике, опасен ли?

«Супер-увлажняющий» и «супер-необходимый» для сухой кожи и волос глицерин – излюбленный ингредиент маркетологов. Он призван сделать вашу кожу гладкой, увлажненной, буквально собирая влагу из воздуха.

Давайте попробуем разобраться в волшебстве глицерина, так ли он эффективен и безопасен для ежедневного использования в вашей косметике?

Что такое глицерин?

Глицерин – вещество, по консистенции напоминающее прозрачную вязкую жидкость, он может добываться из растительных жиров или синтезироваться химическим путем, в этом случае его добывают из токсического вещества эпихлорохидрина. Производители чаще всего просто не указывают — какого происхождения глицерин, скорее всего если не написано, что он натуральный – то он именно синтетический.

Он снижает вязкость косметических средств, что помогает им не замерзать при транспортировке в зимнее время года. Его также можно найти в некоторых продуктах питания (выпечке, конфетах и т.д.)

Существуют 3 основных сорта для глицерина:

  1. Сырой : 44-88 % чистого глицерина
  2. Технический : 98% глицерин
  3. Фармацевтический: 99.5-99.7 % чистого глицерина

Другие важные обозначения: кошерный (вегетарианский – из растительных продуктов) и пищевой.

Глицерин вреден ли для кожи?

Глицерин собирает влагу из воздуха и удерживает ее, одна молекула глицерина способна собирать возле себя до 10 молекул воды. Но, дело в том, что это возможно только когда влажность воздуха 65% и больше, в других же случаях глицерин просто собирает влагу из глубоких слоев кожи… видимое увлажнение на самом деле сушит кожу.

Глицерин для кожи лица

Такой же эффект ждет и тех, кто пользуется кремом, в котором основной ингредиент (стоит в начале списка) — глицерин. Для того чтобы глицерин оказывал благотворное действие на кожу, он, во-первых, должен быть натуральным, во-вторых, в правильной пропорции сочетается с другими натуральными компонентами. Если же вы не хотите покупать органическую косметику, лучше пробуйте найти крем без глицерина вообще.

Глицерин для кожи вокруг глаз

Сам по себе глицерин нельзя отнести к токсичному ингредиенту, нельзя назвать его и ядом. Но все зависит от того из чего он добыт и какое его количество находится в вашем креме для глаз. Синтетический глицерин может вызывать аллергию, и сушить чувствительную кожу (неправда-ли странно, если он призван её увлажнять?!)

Кроме того, чрезмерное количество глицерина может создавать липкий эффект на коже, а это не очень приятно, ведь на веки потом еще нужно наносить основу или тени!

Глицерин для кожи рук

Наиболее часто глицерин, пожалуй, встречается в мыле и кремах для рук. Но использование дешевых средств масс-маркета с глицерином приводит к тому, что кожа требует увлажнения еще и еще – глицерин просто агрессивно вытягивает всю влагу изнутри (если вы, конечно живете не в тропиках), получается необходимый производителям эффект – сначала кожа рук хорошо увлажнена, через некоторое время руки опять сухие и нужно мазать еще – вот мы и не выходим из дому без крема в сумочке.

Можно ли использовать глицерин в чистом виде для ухода за кожей лица? Какой будет эффект?

Некоторые любительницы экспериментировать пишут о том, что можно покупать чистый глицерин (продается в аптеке) и использовать его (разбавленным с обычной или розовой водой) для рук и лица. Кожа действительно сразу выглядит увлажненной (если, конечно, у вас нет аллергии на глицерин).

Так что, пожалуй, если вдруг у вас свадьба или другое важное мероприятие, то как экстренное средство увлажнения (опять же не переусердствуйте, чтобы не было липкого или мокрого эффекта) – использовать можно, но не для ежедневного ухода, не в том случае, если вы хотите иметь здоровую и красивую кожу всегда, и как можно дольше сохранять молодость.

При применении чистого глицерина на кожу – эффект увлажнения будет только на пару часов.

Глицерин для волос. Вред или польза?

Глицерин широко используется в средствах для сухих волос. Более всего к сухости склонны вьющиеся волосы, но в этом случае с такими средствами нужно быть острожными – в условиях чрезмерной влажности волосы будут пушиться, а если воздух сухой (как и в случае с кожей) высасывать всю влагу изнутри на поверхность.

Также стоит быть острожными с глицерином в средствах, если ваши волосы окрашены – он, являясь хорошим растворителем, способен растворить молекулы краски (особенно свежеокрашенной или красных оттенков, эти краски имеют большие молекулы, и всегда находятся на поверхности).

При использовании средств для волос с глицерином на окрашенные волосы — цвет волос может пойти пятнами или полосками!

Натуральная косметика без глицерина

  1. Высокая цена некоторой косметики с глицерином может быть обусловлена его натуральным происхождением, так как добывание глицерина из растительных масел более затратное, чем химический синтез его из нефтепродуктов.
  2. Для тех же, кто не хочет рисковать с дешевой косметикой, но имеет возможности покупать дорогую с натуральным глицерином (тем более что действие его все равно временное), альтернативой является натуральная косметика, не содержащая глицерин вовсе.
  3. Распространенные марки, которые его не содержат в мыле, кремах и средствах для ухода за волосами: Lush, Мирра, BDIH, BIO/Ecocert, Mosqueta’s, Lefarm и другие.

Глицерин в косметике: польза и вред

Среди огромного ассортимента косметических средств, красующихся на витринах бутиков и магазинов, встречается немало продуктов, одним их основных компонентов которых является глицерин. Считается, что это вещество прекрасно справляется с задачей увлажнения и питания кожи, а также придания ей гладкости и бархатистости. Глицерин частенько входит в состав домашних масок, кремов для рук и ног. Некоторые женщины отвергают этот компонент в любом виде и признают его как опасный и вредный для кожи. Так ли это на самом деле?! И, действительно ли, глицерин негативно воздействует на человеческий организм?! Будем разбираться!

Читать еще:  Груша польза и вред для здоровья рецепты варенья рецепт

Глицерин – что это?

Глицерин – трехатомный спирт, который по консистенции напоминает прозрачную вязкую жидкость, выполняющую функции растворителя. Именно благодаря глицерину, ингредиенты кремов и других косметических продуктов быстро соединяются воедино и образуют однородную массу. Добывают глицерин из растительных жиров, а также путем синтеза токсического вещества эпилхлорохидрина.

Как правило, производители не указывают на упаковке со средством, какой глицерин был использован при производстве – натуральный или искусственный. Или же безудержно лгут, приписывая к слову глицерин – натуральный, хотя он таковым и не является вовсе. По сортовому разделению глицерин может быть сырым (44-90%), техническим (98%) и фармацевтическим (99-99,7%).

Несмотря на то, что на смену глицерину пришли новые и абсолютно безопасные вещества, справляющиеся с той же задачей весьма успешно, от его услуг в косметической промышленности так и не отказались. И связано это не только с дешевизной продукта, но и с тем, что фрагменты его молекул входят в состав биологических соединений, вырабатывающихся человеческим организмом, а значит, он не способен вызвать различные аллергические реакции. Именно этот аспект важен для многих современных производителей.

Однако некоторые из них стали исключать глицерин из своей косметики, считая, что вместо положенного увлажнения, он лишает кожу естественной влаги и иссушает ее. Но стоит ли верить подобным заявлениям? Сложно ответить на этот вопрос, до сих пор ведутся исследования и споры вокруг глицерина, и можно ли применять косметические средства на его основе, решать только вам!

Польза и вред

Как упоминалось выше, глицерин является трехатомным спиртом, и основное его свойство – гигроскопичность. При соприкосновении с кожей (не в чистом виде, конечно) он обволакивает ее защитной пленкой, и одновременно начинает впитывать живительную влагу из внутренних глубоких слоев, тем самым способствуя ее пересыханию. Вот по этой причине многие женщины утверждают, что глицерин приносит больше вреда, нежели пользы.

Но с другой стороны глицерин способен абсорбировать влагу, находящуюся в окружающей среде, которая также полезна для кожных покровов. Какие отсюда следуют выводы? Как вы поняли, действие глицерина зависит от уровня влажности атмосферы. Например, если воздух в помещении очень сухой (за счет работы отопительных приборов и др.), глицерин, находящийся в составе крема или любого другого средства, начнет абсорбировать живительную влагу изнутри, в результате кожа станет сухой и непривлекательной. В помещении с повышенной влажностью воздуха, косметические продукты на основе глицерина вреда коже не нанесут.

Из достоинств косметики с глицерином можно отметить способность ускорения обмена веществ в верхних слоях кожи, выведении из пор жиров, грязи и токсинов, а также устранения трещин на руках, коленях, локтях и пятках (но при условии влажности воздуха в помещении выше 55%). Глицерин частенько выступает стабилизатором косметики, изготавливающейся в домашних условиях. Также промышленным путем из него получают различные очищающие мыла, которые способны вымыть из кожи меланин и сделать ее на несколько тонов светлее, этого следует опасаться тем, кто не желает расставаться с имеющимся оттенком кожи.

Глицерин для лица: применение и отзывы

В стремлении выглядеть неотразимо многие женщины применяют средства домашней косметологии. Жидкий глицерин для лица помогает увлажнению кожи, устранению мелких морщин, но чтобы не причинить вреда, необходимо знать, как правильно им пользоваться. Какое еще действие оказывает это вещество, как самостоятельно приготовить косметические препараты с питательными свойствами – полезная информация для женщин любого возраста.

Что такое глицерин

Это химическое вещество относится к трехатомным спиртам. Glycerin имеет формулу С3Н5(ОН)3. Обладает качествами, которые способствуют его применению в косметологических средствах. Glycerin – вязкая жидкость без цвета, со сладким вкусом, продается в аптеке. Как химическое вещество он:

  • прозрачен;
  • гигроскопичен – вытягивает влагу из воздуха;
  • смешивается с этанолом, водой;
  • почти не растворяется в жирах, эфире.
Читать еще:  Как правильно принимать соду в чем ее польза и вред?

Глицерин для кожи лица — польза и вред

Этот препарат находит применение в косметических средствах домашнего и промышленного производства благодаря своим качествам. Существует ли вред от употребления и какую пользу он оказывает? В магазинах можно встретить глицериновое мыло для чувствительной кожи, тоники, лосьоны, крема. Вещество в их составе способствует:

  • защите поверхности лица от негативного влияния окружающей среды;
  • увлажнению сухой кожи;
  • проникновению к глубоким слоям эпидермиса питательных веществ.

Полезные свойства

Химическое вещество обладает массой достоинств. Важно при использовании соблюдать дозировку в рецептах, чтобы не спровоцировать проблемы. Полезные свойства продукта:

  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит на поверхность из пор жир, вредные вещества;
  • отлично увлажняет клетки эпидермиса;
  • устраняет мимические морщины;
  • борется с сухостью кожи;
  • создает на поверхности влажную пленку;
  • устраняет стянутость;
  • противодействует образованию акне.

Чем вреден

Свойство вещества вытягивать влагу из окружающей среды может обернуться неприятностями. Если в помещении слишком сухо и низкая влажность, жидкость будет забираться из кожных покровов. Это приведет к пересыханию, истощению эпидермиса. Чтобы не нанести вреда, необходимо отказаться от глицерина для лица:

  • в зимнее время;
  • жарким летом;
  • при влажности воздуха меньше 60%.

Glycerin не рекомендуют использовать вместе с силиконом. Вещество способно:

  • принести вред людям, имеющим жирную кожу;
  • притянуть пыль и грязь благодаря липкости;
  • при длительном применении вымывать меламин – вызывать осветление;
  • неблагоприятно воздействовать на чувствительные кожные покровы;
  • провоцировать аллергическую реакцию – необходима проверка на чувствительность к препарату;
  • сделать эпидермис суше.

Действие глицерина на кожу

В домашних рецептах рекомендуют вязкую консистенцию глицерина для лица разбавлять очищенной водой. Это поможет правильному процессу увлажнения. Глицерин для лица имеет важные качества. Вещество обладает свойствами:

  • абсорбирует влагу – молекула Glycerin притягивает десять молекул воды;
  • борется с возрастными изменениями;
  • образует на поверхности влажную пленку – заполняет поры, лицо выглядит гладким, ухоженным;
  • противодействует сухости, обезвоживанию.

Глицериновые процедуры производят:

  • разглаживание мелких морщинок – происходит наполнение углублений влагой, создается визуальный эффект их устранения, наблюдается гладкость поверхности лица;
  • борьбу с акне – осуществляется благодаря антисептическим качествам, способностью к заживлению ранок, активизации обменных процессов, при которых из пор удаляются грязь, инфекция, жир;
  • отбеливание, смягчение кожных покровов;
  • защиту внешнего слоя клеток эпидермиса от загрязнений, микроорганизмов.

Жидкий глицерин — применение

Чтобы получить эффект увлажнения, помочь при решении проблем, косметологи советуют соблюдать определенные правила при использовании глицерина для лица. Это поможет избежать нежелательных последствий – появления раздражений, покраснений, пятен. Рекомендуется:

  • применять вещество только в разбавленном виде;
  • растворы должны иметь содержание вещества не более 10%;
  • необходимо смешивать вещество с очищенной водой или маслом, соблюдая пропорции в косметических рецептах.

Зачем глицерин добавляют в косметику? Польза и вред — вот в чем вопрос

Глицерин – бесцветная нетоксичная жидкость без запаха. Этот трехатомный спирт входит в состав многих пищевых продуктов и косметических средств, он хорошо смешивается с водой и спиртосодержащими растворами. Его получают синтетическим путем из пропилена – продукта нефтепереработки. Натуральный глицерин можно выделить из природных веществ – масел и жиров, но для промышленных целей этот способ практически не применяется. Глицерин, пропантриол – 1,2,3 и глицерол – синонимы.

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Натуральный косметический глицерин

Детально о применении в косметике

Глицерин – третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок. Он применяется в смываемой и несмываемой продукции:

  • кремы вокруг глаз;
  • губная помада;
  • краска для волос;
  • пена для ванн;
  • разнообразные средства по уходу за кожей;
  • лосьоны для загара;
  • кондиционеры для волос;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • детская косметика;
  • кремы для рук;
  • аэрозольные дезодоранты, лак для волос и другие распыляемые средства.
Читать еще:  Гречка с подсолнечным маслом польза и вред

Основные области применения:

  • мыло;
  • очищающие лосьоны, молочко;
  • увлажняющий крем.

Глицерин удерживает влагу и является важным компонентом увлажняющих средств. Также он предотвращает вредное действие факторов окружающей среды. Подобная косметика нередко не содержит масел (oil-free), что важно для людей с жирной кожей, склонной к образованию комедонов.

Характеристики безопасности

Вредна или полезна косметика с глицерином?

Этот вопрос был изучен во многих исследованиях, результаты которых вошли в официальный отчет о безопасности использования этого вещества. В нем были отмечены такие факты:

  • при использовании некачественных аэрозольных устройств могут образовываться крупные частички глицерола, которые проникают в легкие и оседают в них;
  • применение ополаскивателей для полости рта может привести к попаданию пропантриола в кишечник, печень и кровь; он распадается в организме до углекислого газа и воды, однако в больших дозах (при случайном употреблении жидкого вещества внутрь) может вызывать обезвоживание тканей;
  • данных об опасном влиянии при накожном применении в разрешенных концентрациях получено не было;
  • доказано, что пропантриол и его часто используемое производное глицерин стеарат не оказывают неблагоприятного влияния на течение беременности и не увеличивают частоту пороков развития и других заболеваний плода;
  • глицерол не раздражает ткани, косметика с его содержанием может использоваться даже у лиц с дерматитом, псориазом и экземой, а также не является аллергеном.

Потенциальный вред от его применения возможен при использовании некачественных аэрозольных дезодорантов, а также при нанесении на кожу слишком насыщенного раствора при низкой влажности окружающего воздуха.

Максимальные безопасные концентрации

Чем меньше содержание глицерола в лаке для ногтей и разнообразных аэрозольных продуктах, тем лучше. Глицерин в косметике для лица не вреден, однако для ночного ухода лучше выбирать средства, где его содержание.

Сушит ли глицерин кожу?

Многие женщины уверены, что средства с глицеролом «вытягивают» влагу из глубоких кожных слоев, если влажность окружающего воздуха слишком низкая. Так ли это?

Глицерол – гигроскопическое вещество, способное удерживать до 10 молекул воды. Он проникает в глубину рогового слоя, не создавая на поверхности жирной пленки. В чистом виде это вещество в косметике не используется, поэтому оно попадает в эпидермис уже насыщенным влагой. Таким образом, не забирает воду ни из кожи, ни из воздуха.

Согласно последним научным данным, глицерол участвует в переносе и активации но поверхности кожи аквапоринов. Это белки, которые перенаправляют жидкость из глубоких слоев роговой части эпидермиса в поверхностные. Они играют основную роль в поддержании баланса влаги в коже, сохраняя ее гладкость даже в сухом климате.

Натуральный глицерин

Каким бы ни было происхождение глицерола, его простой химический состав остается неизменным. Натуральный, или растительный глицерин получают из очищенных и химически обработанных масел (кокосового, пальмового и других). Этот процесс требует существенных финансовых затрат, поэтому средства с пометкой «vegetable glycerin» существенно дороже обычных.

Марки косметики с натуральным глицеролом:

  • Andalou Naturals;
  • NutriBiotic;
  • Levrana;
  • Agor;
  • mi&ko;
  • Nubian Heritage;
  • Caudalie;
  • Guam;
  • Heliabrine и другие.

1. Клинсер для кожи без мыла NutriBiotic, Skin Cleanser, Fragrance Free, Non-Soap
2. Крем для рук Лаванда Andalou Naturals
3. Антивозрастной крем для лица Guam

Домашняя косметика

Среди средств домашней косметики очень популярно самодельное мыло с этим увлажняющим компонентом. Преимущества домашних средств – уверенность в их составе и возможность добавить любой полезный ингредиент, например, косметическую глину, молоко, витамин Е, травяные настои и так далее.

Приготовить домашнее глицериновое мыло очень просто. Для него требуется глицерол в брусках, этиловый спирт во флаконе с распылителем, ароматическое масло и пластиковая форма:

  • растопите брусок на водяной бане и добавьте несколько капель ароматического масла;
  • нанесите на поверхность формы спирт из пульверизатора;
  • залейте жидкий глицерин в форму;
  • еще раз сбрызните спиртом;
  • дайте затвердеть и выньте из формы.

На этой простой основе можно создавать разнообразные варианты, экспериментируя с цветом и составом. Глицериновое домашнее мыло отлично подходит для ежедневного использования. Его преимущества:

  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Улучшает состояние эпидермиса и разрешено для применения при псориазе и экземе.

Домашнее глицериновое мыло

Для омолаживания кожи можно приготовить маску из глицерина и меда:

  • смешать в равных частях жидкий пропантриол и мед;
  • нанести на чистую кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

Так ли безопасна косметика без глицерина?

Выбирая безглицириновые препараты, нужно учитывать, что вместо этого компонента в качестве необходимого увлажнителя и растворителя могут применяться минеральные масла. Во многих случаях они еще хуже влияют на кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector