Глицерин в водке польза и вред

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,3-0,5; глюкоза 4,5-5,5; глицин 0,1-0,8, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью и расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения. 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2149896

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2044769, кл. C 12 G 3/08, 1995).

Известная водка обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Известна водка, содержащая сахар, глюкозу, молочную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2129601, кл. C 12 G 3/08, 1991).

Известная водка обладает недостаточно высокой биологической ценностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного «Люкс» и вода питьевой исправленной пропусканием через активный уголь и сульфоуголь, из Ключанских источников, расположенных в Рязанской области с содержанием природного серебра, глицерин, глюкозу и лимонную кислоту (РФ, патент 2112794, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокая ее биологическая ценность и ограниченность расположения источников воды, что усложняет процесс производства водки.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокой биологической ценностью.

Этот технический результат достигается в водке, содержащей глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глицерин — 0,3 -0,5
глюкоза — 4,5 — 5,5
глицин — 0,1 — 0,3
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода литьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% — остальное
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии глюкозы и глицерина глицин более эффективно реагирует с эфирами, ускоряя реакции эфирообразования, сообщая водке мягкость вкуса и приятный аромат за счет образования новых соединений, благотворно влияющих на качество водки.

Удачное сочетание небольшого количества компонентов из доступного отечественного сырья, простота технологического процесса производства позволяет снизить себестоимость водки, получить водку, обогащенную аминокислотой и легкоусвояемым сахаром, что повышает биологическую ценность водки.

Только в присутствии глюкозы и глицерина улучшается ассимиляция глицина в водно-спиртовой среде и биологическая стабильность водки при хранении, так как глицин обладает антиоксидантными свойствами и предохраняет от окисления нестабильные белковые вещества.

Водку получают следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Глюкозу и глицин растворяют в исправленной воде, каждый компонент по отдельности, фильтруют и вносят в доводной чан.

Глицерин растворяют в водке и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
глицерин — 0,3-0,5
глюкоза — 4,5 — 5,5
глицин 0,1 -0,3
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость готового продукта 40% — остальное
В таблице 1 указан расход указанных компонентов на 1000 дал водки, в таблице 2 — физико-химические показатели водки.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью, расширить ассортимент водок за счет подобранного состава ингредиентов и их количественного соотношения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Водка, содержащая глицерин, глюкозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин — 0,3 — 0,5
Глюкоза — 4,5 — 5,5
Глицин — 0,1 — 0,3,
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — из расчета на крепость готового продукта 40%.

Как смягчить водку в домашних условиях

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

Сахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Читать еще:  Гранаты польза и вред при беременности

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Лимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

usadba-valuevo.ru

Женский портал — Продукты. Рецепты. Полезные статьи. Диеты

Влияние глицерина на почки. Парение глицерина: опасно ли это

Пищевой глицерин или специальная добавка
Е-422
– это два названия одного и того же соединения. Также пищевой глицерин нередко называют масляным сахаром, глицеролом. Он отлично удерживает влагу и выступает в качестве эмульгатор и загустителя. В качестве пищевой добавки глицерин применяется во многих продуктах питания. Это касается кондитерских изделий, особенно шоколада и хлебобулочых. В первом случае глицерол улучшает консистенцию и помогает избежать приседания шоколада. Ну а в хлебе это вещество пригодится для увеличения объема булок, придания им пышности.

Благодаря использованию пищевого глицерина хлеб медленнее черствеет, а макароны становятся менее клейкими. Также добавка позитивно влияет на выпечку, значительно уменьшая налипание крахмала в процессе приготовления. При изготовлении имбиря, экстрактов кофе и чая, других природных напитков глицерин или масляный сахар также используется повсеместно. Чтобы приготовить подобный экстракт, потребуется измельчить растительные вещества и обработать водным раствором глицерина. В результате должна получиться смесь, содержащая тридцать процентов ценного глицерина.

Пищевая добавка Е-422 активно применяется при производстве безалкогольных напитков. В разбавленном состоянии экстракт на основе глицерина делает их вкус менее резким, «смягчает» его. При поступлении в организм с продуктами питания и разнообразными напитками масляный сахар достаточно быстро усваивается и преобразуется в жиры. Не существует конкретных установленных доз глицерина для человеческого организма. Но его серьезные дегидратические свойства приводят к большим потерям влаги. Потому людям с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря противопоказаны такие добавки. Не стоит употреблять продукты с масляным сахаром людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой деятельностью. Частое использование при нарушениях функционирования мочеполовой системы не показано, если вы не желаете подвергать организм сильному обезвоживанию.

В любом случае избежать употребления этой добавки людям, которые любят шоколад или употребляют много хлеба, не получится. Но можно ограничить себя в питании, чтобы большое количество глицерина не наносило вред организму. В пищевой промышленности эта добавка так и будет использоваться, поскольку некоторым продуктам она придает более «товарный вид».

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Читать еще:  Вред и польза укропа и петрушки

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин . Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Действие на организм глицерина. При приеме внутрь

Популярные материалы

Действие на организм глицерина. При приеме внутрь

Как ни странно, но в составе многих любимых нами продуктов также есть глицерин. Но это особенная его форма – пищевая, которая более известна, как пищевая добавка Е422. Она изготавливается исключительно из животных жиров и используется, как стабилизатор, загуститель или подсластитель. Он улучшает внешний вид, вкус и свойства продуктов, а также продлевает срок их годности.

Сегодня много говорят о том, что пищевые добавки с маркировкой Е – это смертельно опасная «химия». Вреден ли пищевой глицерин, или он является исключением из правил? Официально эта пищевая добавка признана безопасной и не токсичной, поэтому её разрешено использовать во многих странах мира.

Глицерин не является противоестественным продуктом для человека – наш организм сам вырабатывает его, расщепляя поступающие с пищей жиры. Он быстро всасывается в кишечнике и не вызывает брожение.

Однако не всё так гладко. Пищевая добавка Е422 тоже может быть вредна для организма человека:

  • Тело человека на 60% состоит из воды. Она нужна для нормальной работы всех жизненно важных органов и систем. Способность Е422 связывать и выводить молекулы воды может привести к обезвоживанию, что очень опасно.
  • У людей, страдающих заболеваниями почек, по этой же причине возникают обострения.
  • Нежелательно употреблять продукты с этой пищевой добавкой лицам с сердечно-сосудистыми проблемами. Сосудосуживающее влияние глицерина провоцирует приступы аритмии и сердечную недостаточность.
  • Часто говорят о вреде глицерина для организма диабетиков. Им нужно опасаться подъема уровня сахара в крови и развития гипергликемической комы
Читать еще:  Калина красная ягода полезные свойства рецепты для детей

Всегда помните о негативном воздействии глицерина на организм. Трижды подумайте, прежде чем использовать его. И оставайтесь здоровыми!

Возможность курить в общественных местах и значительная экономия средств, в отличие от табачных изделий, создают все предпосылки для популярности электронных сигарет. Однако существует немало моментов, о которых не расскажут в яркой рекламе производители подобной продукции.

Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.

Глицерин в косметике. Глицерин: для чего он нужен в косметике

Этот компонент заслужил свою популярность благодаря способности эффективно ухаживать за кожей. Не буду утомлять вас лишней терминологией, скажу только, что он представляет собой вязкую прозрачную жидкость, способную смешиваться с водой или спиртом. Благодаря широкому спектру действия он применяется в быту, медицине, пищевой промышленности и в косметологии.

Основные полезные свойства глицерина, которые успешно используются в индустрии красоты это:

  1. Увлажнение. Впитывает влагу из окружающей среды и обеспечивает ее проникновение вглубь кожи.
  2. Защита. Он способен создавать защитный слой, оберегая эпидермис от негативного воздействия внешних факторов. Глицерин принимает участие в отшелушивании ороговевших частиц, делая кожу более ровной. Помогает избавиться от прыщей и сделать недостатки менее заметными.
  3. Гипоаллергенность. Он не провоцирует появления аллергических реакций, шелушения и раздражения. Прекрасно подходит для чувствительной и тонкой кожи.
  4. Эффект лифтинга. Разглаживает мелкие неровности, помогает избавиться от морщин.
  5. Хорошее взаимодействие с косметическими средствами. Благодаря своему составу выступает в роли стабилизатора. Он способен повышать очищающие способности других ингредиентов в составе косметики.

Уникальность и многофункциональность этого компонента очевидна. Однако, бывают ситуации, когда средства с глицерином получают негативные отзывы. В зависимости от сухости воздуха в помещении этот компонент способен нести вред и пользу.

Глицерин для кожи. Польза глицерина

Глицерин — это трехатомный спирт, очень хорошо притягивающий к себе влагу. Эту вязкую прозрачную жидкость широко используют в косметологии. Она — важная составляющая очень многих кремов, тоников, лосьонов, а также рецептов домашних масок. Часто входит в состав мыла. Также вещество — важный компонент многих средств от кожных заболеваний. Сперва поговорим о его полезных свойствах.

Глубокое увлажнение

Глицерин формирует на поверхности твоей кожи нечто вроде пленки-ловушки, которая удерживает влагу в верхних слоях эпидермиса, не дает ей быстро испаряться. Это помогает увлажняющим питательным веществам, входящим в состав мыла, кремов и масок, проникнуть в глубинные слои твоей кожи. Потому-то эту вязкую жидкость и называют компонентом-основой косметики. Благодаря такому глубокому увлажняющему действию, твоя кожа становится упругой и мягкой на ощупь.

Важно: Глицерин может быть, как добыт из растительных жиров, так и синтезирован. В косметике и медицинских препаратах предпочтение всегда отдавай «природному» варианту.

Активация обмена веществ

Глицерин оказывает положительное влияние на метаболические процессы в верхних районах эпидермиса, благодаря чему твое лицо омолаживается. Кожа начинает избавляться от токсинов, а морщины разглаживаются и исчезают. И это касается как мимических, так и давних возрастных складок на твоем лице.

Важно: Сразу после нанесения глицериновой косметики тебе может показаться, словно твое лицо «окунули» в прохладную воду. Это совершенно нормально, не переживай. Буквально через пару минут не очень приятное ощущение пройдет, и вещество начнет действовать незаметно.

Защитная и очистительная функции

Глицериновая пленочка хорошо защищает твою кожу от всякого рода микробов, микротрещин, летнего пересушивания кондиционерами и зимнего обветривания. Вещество хорошо удаляет всю грязь и излишки кожного сала с расширенных пор, «отталкивает» пыль, способствует заживлению микротрещин и мини-ранок.

Также будет полезно: Как умываться с нарощенными ресницами

Борьба с кожными болезнями и отбеливание

Глицерин — составляющая многих лекарств, которые помогают избавиться от экземы и псориаза. Он стабилизирует процесс рождения и созревания лицевых клеток, останавливается их аномально ускоренное деление. Также различные медицинские препараты с этой вязкой жидкостью ликвидируют угри и «послеугревую» пигментацию, выводят веснушки.

Вредны ли пары глицерина. Глицерин – описание вещества

Влияние глицерина на организм человека на сегодняшний день окончательно не изучено. Входя в состав курительной жидкости, глицерин испаряется, а полученный пар как раз и вдыхается человеком . Вредны ли пары глицерина и наносят ли они вред человеческому организму?

Глицерин представляет собой вещество, имеющее густую консистенцию, без цвета и запаха. При температуре выше 17 градусов Цельсия глицерин становится жидким. На протяжении многих десятилетий глицерин широко применялся в самых разных производственных сферах: при изготовлении косметических товаров и гигиенических принадлежностей – различных кремов, лосьонов, масок, шампуней, мыла. Также данное вещество используется в процессе производства кондитерских изделий, алкогольных напитков, фармакологических препаратов.

Некоторые женщины считают, что курение электронных сигарет не оказывает совершенно никакого воздействия на женский организм. Это далеко не так.

Пищевой глицерин в большинстве случае хорошо переносится организмом , но в некоторых случаях данное вещество может вызывать следующие побочные действия:

  • Различные аллергические реакции.
  • Патологии выделительной системы.
  • Ухудшение обоняния и потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Раздражение верхних дыхательных путей.
  • Различные нарушения со стороны вегетососудистой системы.

Чтобы понять, что будет, в случае если курить глицерин через электронку, проводились многочисленные исследования, в процессе которых было выявлено, что в большинстве случаев курение глицерина не оказывает никакого негативного воздействия на человеческий организм.

Но все же это вещество нельзя считать полностью безопасным и безвредным. Вред глицерина для легких нельзя отрицать. Вдыхание паров глицерина приводит к тому, что вещество оседает в легких, создавая на поверхности плотную пленку, затрудняющую их воздухообмен и увлажнение. А поэтому влияние глицерина на легкие может быть негативным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector