Глицерин польза и вред для организма

Пищевая добавка Е422 (глицерин) – опасна или нет

Каждый человек заботится о своём внешнем виде. Гладкая кожа лица, рук и ног мечта, как женщин, так и мужчин. Вкусные конфеты, сладкая выпечка — это порадует любого гурмана.

Не стоит забывать, что в состав любого продукта входят свои добавки, которые могут оказывать своё влияние на организм человека. Помня о плюсах и минусах любого продукта, вы всегда можете себя обезопасить от вредного воздействия.

Впервые глицерин был получен при производстве мыла в качестве отходов, более 250 лет назад. С тех пор данное вещество используют во всевозможных сферах промышленности.

Е422 – под этим именем глицерин известен в пищевой индустрии. Глицерин – это вещество, которое выполняет ряд функций.

Пищевой можно встретить при изготовлении макаронных изделий и даже газообразных безалкогольных напитков.

Специальный глицерин используют при изготовлении электронных сигарет.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Аптечный глицерин

Аптечный глицерин в медицинской сфере используется при изготовлении кремов, масел и разного рода свечей. Его можно встретить в составе слабительных средств или же средств обладающих эффектом смягчения. Оба вида глицерина благотворно влияют на слизистую человека, обладают смягчающим действием.

Различия пищевого и аптечного глицерина

Пищевой глицерин состоит на 99% из растительных жиров, а аптечный на 88%, остальные 12% занимают различные примеси. Именно поэтому употребление аптечного вещества в пищу крайне не желательно.

Аптечный используется в качестве слабительного средства, средства для речения запоров в ректальных свечах.

Так же глицерин используется для лечения ран и смягчения кожи.

Влияние на организм человека

Данная добавка не токсична и не имеет явного вредного воздействия на организм человека. Изготавливается вещество из растительных масел и животных жиров, что уже говорит о натуральности.

Как выяснили учёные, глицерин в небольших количествах благотворно влияет на слизистые стенки организма человека. Он безвреден даже для беременных женщин и детей. Но, употребляя продукты, содержащие Е422, не стоит забывать, что во всём нужно знать меру. И стоит помнить, что одно и тоже лекарственное средство или продукт питания может повлечь за собой разные последствия. Обязательно помните, что каждый организм индивидуален и у каждого своя «болячка».

Выполняя роль губки, данное вещество вытягивает жидкость из организма человека. Поэтому употребление продуктов, в состав которых входит Е422, крайне не желательно людям страдающим заболеваниями почек. Также было замечено негативное влияние глицерина на систему кровообращения. Поэтому, желая защитить свой организм, не злоупотребляйте продуктами с Е422.

Вещество в чистом виде может стать причиной сухости кожи. Есть и положительные стороны – трехмерный спирт помогает снизить внутричерепное давление, поэтому его добавляют при производстве инъекций.

В большинстве стран добавка разрешена к использованию. С ее помощью удается производить разнообразную продукцию по доступной стоимости.

Подводя итог, всему выше сказанному, можно смело заявлять, что глицерин стал частью нашей жизни. Вещество присутствует практически во всём. Крема, гели для душа, продукты питания — без этого уже невозможно представить наше существование. Гладкая кожа, желание любого человека, но если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, не стоит употреблять крема или продукты, содержащие Е422 в большом количестве.

Насиба Эргашевна
Глицерин очень подходит к сухой коже, эффект есть. Я пользуюсь этим средством, очень даже помогает сглаживает морщинки лучше, чем ботокс.

Наталья
Глицерин делается из нефти. Кому не жалко своей кожи, делайте, но лучше вообще ничего, чем такую химию. А то, что он есть во многих кремах, так это жадный производитель экономит. И эти домашние маски можно делать не с глицерином, а с оливковым маслом — пользы больше будет.

Латиса Саломатина
Глицерин — одноразовая обманка, которую добавляют многие производители в крема. Когда-то нам косметологи из Нивеи рассказывали об этом. Эффект наступает из-за образовавшейся на коже плёнки, которая не даёт коже испарять влагу. От этого кажется, что кожа разгладилась, выглядит лучше. Стоит смыть, так на следующий день и следа не останется от всей процедуры. Если видите в составе крема глицерин, то бессмысленно его покупать.

Глицерин (Е422)

Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.

Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.

Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.

Читать еще:  В п кочубей чем был полезен александру 1

В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.

Виды глицерина

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.

Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Влияние на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Применение в медицине

Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.

Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.

Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.

Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.

Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.

Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.

Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.

Растительный глицерин: применение, польза и вред

Растительный глицерин, также известный под названием глицерол или глицерин, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, обычно изготавливаемую из соевого, кокосового или пальмового масел.

Читать еще:  Клюква полезные свойства и противопоказания для детей

Он не имеет запаха и имеет слегка сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Растительный глицерин особенно популярен в косметической промышленности, но также имеет несколько других применений. Он может также принести пользу для здоровья, начиная с улучшения здоровья кожи и заканчивая лучшей гидратацией и улучшением здоровья кишечника.

В этой статье рассматривается применение, польза и потенциальный вред растительного глицерина.

Что такое растительный глицерин?

Глицерин – это сахарный спирт, получаемый из продуктов животного происхождения, растений или нефти.

Растительный глицерин – это вид глицерина, получаемый из растительных масел. Говорят, что он был случайно обнаружен более двух веков назад при нагревании смеси оливкового масла и оксида свинца.

Но он стал экономически и промышленно значимым только в конце 1800-х годов, когда его впервые использовали для изготовления динамита.

Растительный глицерин получают путем нагревания богатых триглицеридами растительных жиров, таких как пальмовое, соевое и кокосовое масла, под давлением или вместе с сильной щелочью, такой, как щелок.

Это приводит к тому, что глицерин отделяется от жирных кислот и смешивается с водой, образуя сиропообразную жидкость без запаха и вкуса.

Резюме:

Растительный глицерин представляет собой слегка сладкую сиропообразную жидкость, получаемую при нагревании растительных жиров под давлением или вместе с сильной щелочью.

Распространенное применение растительного глицерина

Растительный глицерин широко используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Например, его часто добавляют в пищу, чтобы помочь маслу и водным ингредиентам смешаться, подсластить или увлажнить конечный продукт.

Его также можно использовать для предотвращения образования ледяных кристаллов в замороженных продуктах, таких как обезжиренный замороженный йогурт, мороженое и другие десерты.

Глицерин является распространенным ингредиентом в фармацевтических препаратах, включая сердечные препараты, суппозитории, средства от кашля и анестетики.

Кроме того, в зубной пасте можно также обнаружить растительный глицерин, так как он помогает предотвратить высыхание или затвердевание зубной пасты в тюбике.

Более того, его обычно добавляют в мыло, свечи, лосьоны, дезодоранты и косметику.

Резюме:

Растительный глицерин имеет несколько применений. Наиболее популярными являются косметика, фармацевтические препараты и продукты питания.

Потенциальная польза растительного глицерина

Растительный глицерин рекламируется как продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Однако наука поддерживает лишь несколько полезных эффектов, а связанные с ними исследования, как правило, незначительны и малы. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования его пользы для здоровья.

Следующие полезные свойства доказаны наибольшим количеством исследований.

Может увлажнить кожу

Растительный глицерин является популярным средством по уходу за кожей благодаря своей увлажняющей способности.

Исследования показывают, что нанесение глицерина на кожу может постепенно улучшить ее гладкость и эластичность. Фактически, использование кремов, содержащих глицерин, может увеличить гидратацию кожи всего за 10 дней (1, 2).

В одном исследовании крем из глицерина был более эффективным в увлажнении кожи и предотвращении потери влаги, чем крем из силиконового масла или гиалуроновой кислоты (3).

В другом исследовании добавление глицерина в ванну с теплой водой было более эффективным для повышения уровня влажности кожи и защиты от раздражения кожи, чем одна только ванна с теплой водой (4).

Может способствовать здоровью кожи

Растительный глицерин может способствовать улучшению здоровья кожи, помогая смягчить раздражение кожи, защитить от инфекции и способствовать заживлению ран.

Исследования показывают, что применение глицеринсодержащих средств может защитить вашу кожу от раздражителей и микробов, а также успокоить воспаленную или раненую кожу (5, 6).

Кроме того, растительный глицерин может служить барьером для защиты вашей кожи от ветра и холода (5).

Другое исследование сообщает, что растительный глицерин может быть более эффективным, чем плацебо, в снижении ощущения жжения у людей с экземой. Тем не менее он, по-видимому, не влияет на покалывание, зуд, высыхание или раздражение (7).

Может облегчить запор

Растительный глицерин может помочь избавиться от запоров.

Это связано с тем, что он может втягивать воду в ваш кишечник. Это оказывает слабительное действие, которое помогает перевариваемой пище проходить через кишечник более плавно.

По этой причине глицерин часто используется в качестве суппозитория.

В одном исследовании глицериновые суппозитории были значительно более эффективными в облегчении запоров, вызванных обезболивающими препаратами, чем другие типы слабительных средств (8).

В другом случае клизма с глицерином была на 16,5% более эффективной в устранении запоров, чем клизма с жидким мылом (9).

Может улучшить гидратацию и спортивные результаты

Глицерин может также улучшить гидратацию, что может улучшить ваши спортивные результаты.

Обезвоживание может значительно ухудшить спортивные результаты, особенно когда потеря воды с потом превышает 2% от массы вашего тела (10).

Хорошая стратегия, позволяющая избежать обезвоживания – пить достаточное количество жидкости как до, так и во время тренировки. Тем не менее пить во время определенных видов физической активности может быть нецелесообразным. В таком случае, выпивать много воды заранее является ключевым моментом.

Проблема с употреблением больших количеств за короткий промежуток времени заключается в том, что значительная часть жидкости обычно теряется через мочу в течение следующего часа.

Однако в одном метаанализе добавление 1,1 грамма глицерина на кг массы тела к воде, выпиваемой перед тренировкой, увеличило задержку жидкости на 50% по сравнению с просто водой. Глицерин также может привести к небольшому улучшению спортивных результатов (11).

Читать еще:  Диеты вред и польза и вред

В другом исследовании глицериновый напиток был также более эффективен, чем вода или спортивный напиток, в улучшении гидратации у спортсменов, которые потеряли значительное количество воды из-за потоотделения во время упражнений (12).

Резюме:

Растительный глицерин может служить увлажнителем, уменьшать раздражение кожи, защищать от инфекций и ускорять заживление ран. Он может также помочь уменьшить запор и способствовать гидратации и физической работоспособности. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред глицерина

Растительный глицерин обычно считается безопасным.

Тем не менее если растительный глицерин наносится непосредственно на вашу кожу вы можете испытывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего начать с небольшого количества, чтобы увидеть, как ваша кожа реагирует.

При приеме внутрь растительный глицерин может вызывать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сильную жажду у некоторых людей (13).

Так как глицерин является формой сахарного спирта, который ваш организм не может полностью усвоить, слишком высокий уровень потребления – либо в чистом виде, либо с пищей – может также привести к метеоризму и диарее.

Резюме:

Растительный глицерин обычно считается безопасным. Тем не менее есть вероятность аллергических реакций, головных болей, тошноты, жажды и расстройства желудка у некоторых людей.

Какой вред приносит глицерин человеку

Многие из нас даже и не задумываются о том, какой вред для организма имеет глицерин.

Глицерин – является органическим веществом представителем трехатомных спиртов (глицеролы), который очень хорошо растворяется в воде.

В организме человека выполняет достаточно важную роль принимая участие в обмене жирных кислот. Само по себе данное органическое вещество имеет прозрачную структуру без запаха со специфическим привкусом. Относится к веществам повышенной опасности при использовании в производственных целях.

Различают разного рода глицеролы:

  • технические;
  • фармакологические;
  • пищевые;
  • промышленные.

В зависимости от области применения глицерин в той или иной мере отличается чистотой и спецификой воздействия. Промышленный и технический глицерин является довольно взрывоопасным легковоспламеняющимся веществом, которое используется при изготовлении разного рода материалов взрывного характера.

Область применения

Данный трехатомный спирт имеет широкую область применения:

  1. Используется в кондитерской сфере и при изготовлении сладких напитков в состав которых входит так называемый стабилизатор Е-422.
  2. Является компонентом моющих средств, способных к омылению.
  3. Фармацевтическая и медицинская отрасль также использует глицерин.
  4. В промышленных целях для бумажного производства.
  5. В косметической сфере используется в виде гигроскопического вещества способного некоторое время удерживать воду и, тем самым, питать кожу человека.

Влияние на организм

В организме человека глицерин выполняет не только обменную функцию жиров и эфиров, но также вызывает дегидратацию – усиленное выделение воды из органов и тканей.

Этот процесс широко используется при лечении различного рода заболеваний. Но при всей пользе не рекомендовано принимать глицерин людям с заболеваниями почек и выделительной системы.

Это интересно! Пальмовый олеин: что это такое, его содержание в детском питании и других продуктах

Использование в продуктах питания

В пищевой и кондитерской сфере Е422 используется как стабилизатор, имеющий сладкий вкус.

Прекрасно связывается с водными растворами.

Активно применяется в качестве загустителя различных кремов и сиропов, а также является подсластителем разного рода напитков, в том числе и алкогольных.

Использование в электронных сигаретах

Наряду с большой популярностью потребления электронных сигарет, производители жидкости для их наполнения используют глицерин.

В первую очередь это обусловлено способностью глицерина к испарению, а так же к свойственному сладкому привкусу.

Это интересно! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Пропиленгликоль является основным веществом которым заправляются электронные сигареты, но специалисты рекомендуют чередовать его с глицерином, так как последний не причиняет вреда организму и не способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания

Использование глицерина в различных его формах фармакологических препаратов, а также как наполнитель электронных сигарет не рекомендовано людям с нарушениями выделительной системы, с предрасположенностью к опухолевым заболеваниям, а так же при нарушениях деятельности ЖКТ.

Это интересно! Что представляет собой модифицированный крахмал

Чрезмерное злоупотребление глицерина приводит к обезвоживанию организма, а так же к нарушению структурно-функциональных свойств сосудов и приводит к повышению гемоглобина в моче, что чревато снижением общего уровня гемоглобина в крови человека.

Так или иначе глицерин в разных его формах всё-таки присутствует в нашей повседневной жизни, мы используем его для мытья или же употребляем как стабилизатор вместе с пищей, но к чему это приведет.

Естественное органическое вещество не причиняет вреда организму человека, но при потреблении его в чистом виде стоит понимать риск для организма, и обязательно учитывать все за и против пользы от его применения.

Это интересно! Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Исключить глицерин из повседневного применения практически невозможно, но всего хорошего в меру, необходимо контролировать свои потребности, наряду с потребляемыми продуктами и веществами.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет области применения глицерина:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector