Гидрогенизированное пальмовое масло польза и вред

Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Пальмовое масло: вопросы — ответы

Этот продукт не относится к новоиспеченным.

Его присутствие было обнаружено еще в древнеегипетских захоронениях. Позже его ввозили в Европу, наряду с золотом и такими же драгоценными на тот момент товарами, как шелк, чай.

Почему же сегодня, спустя тысячи лет, столь активно обсуждается тема его вреда для здоровья. Насколько это соответствует действительности?

Правда ли, что его производят из пальмы?

Нет. Его изготавливают из плодов масличного растения, имеющих оранжевую окраску, схожих со сливами, ядра (семена) которых окрашены в красный цвет.

Из самого плода пальмы получают масло, называемое пальмовым, а из его ядра — пальмоядровое масло.

Почему последнее время так много внимания уделяется ПМ?

  1. Потому, что продукт выгоден его производителям, а также продукции его содержащей.
  1. Производство данного вида масличной культуры малозатратно, менее трудоёмко, носит круглогодичный характер.
  • Урожай созревает ежемесячно.
  • Не требуется средств на элеваторы для хранения сырья, экономятся расходы на пестициды, удобрения.
  • С 1 га собирается урожай плодов масличной пальмы, четырехкратно превосходящий сбор других культур, используемых для изготовления масел, таких как кукуруза, подсолнечник или соя.
  1. Низкая себестоимость привлекательна для производителей пищевой, парфюмерной промышленности.
  2. Производители товаров на основе пальмового масла ценят его за такие качества, как:
  • Невысокая себестоимость.
  • Способность быть отменной основой при сохранении вкусовых качеств основного (создаваемого) продукта.
  • Качества усилителя вкуса природного происхождения.
  • Свойство продления сроков хранения.
  1. Еще одной из причин того, что информация о ПМ — постоянно на слуху, является конкурентная борьба. Увеличение его доступности подрывает бизнес производителей молока. Что служит фактором, провоцирующим муссирование доводов о вреде пальмового масла.
Читать еще:  Белок для организма человека польза и вред

В производстве какой продукции используется ПМ?

  1. В кондитерской:
    • Выпечка
    • Конфеты
    • Пирожные
  2. Кисломолочной:
    • Йогурты
    • Сыры
    • Творог
    • Сметана
    • Кефир
  3. Хлебобулочной.
  4. Его добавляют:
    • в мороженое;
    • продукцию, подвергающуюся заморозке;
    • маргарин.
  5. Применяют для жарки, заправляют салаты.
  6. Используют, как и иные жиры при производстве:
    • Биотоплива
    • Косметики
    • Моющих средств
    • Зубной пасты

Правда ли, что ПМ поставляют только в Россию, а в развитых странах мира на него запрет?

Слухи не соответствуют действительности.

Ситуация схожа с версией о геномодифицированных продуктах, которая утверждает, что целью их создания, якобы, является сокращение населения за счет малоразвитых стран и Российской Федерации вместе с ними.

Пальмовое масло активно покупают и используют США, страны Евросоюза. Более чем иные растительные масла. За 2016 год его продано, а значит и приобретено более чем на 27 млрд. долларов.

  • РФ потребляет порядка 2% от общемирового объема потребления, а на страны Европы приходится 15-17%:
    • Нидерланды, Великобритания, Италия – по 15%;
    • закупки Германии составляют 13%;
    • Франции – 7%.
  • К слову, еще с 70-х годов прошлого века ПМ применялось и в пищевой промышленности СССР.

Другое дело, что под плантации, отводимые под масличные пальмы, проводится вырубка лесов на огромных площадях, наносится крупномасштабный вред природе, среде обитания животных.

  • При попытке сберечь природные ресурсы, наложены ограничения на его использование в производстве.
  • В Великобритании целая сеть супермаркетов принимает меры к исключению своего фирменного товара из продажи.
  • Европарламент принял директиву о сокращении инвестиций в производство топлива, в том числе и создаваемого на основе ПМ.

Но суть проблемы – не в пищевых качествах конкретного продукта, а в специфике самой сферы потребления и производства, вторгающейся ради наживы в то, что принадлежит обитателям планеты.

Есть ли польза в пальмовом масле?

Важнейшее достоинство — наличие каротиноидов — природных антиоксидантов, необходимых для защиты организма

Значительное количество витамина Е, требующегося для хорошего здоровья, поддержания молодости и упругости кожи, живости и блеска волос. С другими секретами красоты познакомьтесь здесь.

Витамин А, который гарантирует здоровое зрение, а также B6, D, F.

Несомненно, что живой, необработанный продукт содержит больше полезных качеств, а прошедший обработку часть из них теряет.

Какие приводятся доводы о вреде пальмового масла?

В большом количестве насыщенных жиров.

Повышении содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего развитие атеросклероза, росте уровня смертности от сердечно-сосудистых недугов. Предупредить атеросклеротические изменения можно при помощи периодических чисток сосудов.

В возрастании рисков ожирения.

  1. канцерогенные свойства;
  2. тугоплавкость, а значит неполное выведение компонентов, зашлаковывание организма. Факторам интоксикации организма и тому, как вывести шлаки и токсины, посвящена наша отдельная статья.

Что из этого правдиво, а что преувеличено?

По мнению доктора бионаук, руководящего лабораторией пищевых продуктов НИИ питания, В. Бессонова, вред пальмового масла значительно усугублен, в дискуссиях представлено больше мифов, чем реально имеющих место фактов.

Специалист поясняет, что: международным «Стандартом-210», установлена его безопасность, другие требования качества.

ПМ ценится уникальным свойством: полутвердой консистенцией, что позволяет разделять его на твердую и жидкую фракции, первую из которых можно применять в производстве продукции, технология которой требует применения твердых жиров (маргарин).

При этом его не нужно обрабатывать, как этого требуют иные растительные масла для получения твердой консистенции.

В процессе гидрогенизации (насыщения водородом) они приобретают свойства транс-жиров, вредных для печени, провоцирующих выработку вредного холестерина, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из чего, ВОЗ ограничило нормы потребления (не выше 1% в день).

Пальмовому маслу не нужно проходить через этот процесс. А потому ПМ не содержит транс-жиров.

Наличие вредного холестерина

  • Холестерин в нем также отсутствует, содержится фитостерин.

Насыщенные жиры

Жировой состав пальмового масла — это:

  • на ½ насыщенные жиры;
  • вторую часть составляют полиненасыщенные жирные кислоты, в частности олеиновая кислота, положительно влияющая на организм.

Насыщенные жиры содержат также молоко, авокадо, какао, многие другие продовольственные товары.
Да, в пальмовом масле их больше, чем в иных растительных жирах, но меньше, чем в сливочном масле. Поэтому — все относительно.

Следует отметить, что ВОЗ действительно рекомендовала отдать предпочтение ненасыщенным жирам, а также исключить или максимально ограничить потребление:

  • животных жиров;
  • кокосового, пальмового, пальмоядерного масел;
  • маргаринов;
  • сливочного масла.

Так почему же гонениям подвергается лишь пальмовое масло?

Насыщенные жиры тропических масел формируют стеариновую фракцию, продлевающую срок хранения.

Вместе с тем следует понимать, что технология приготовления и рецептура многих продуктов требует применения твёрдых и насыщенных жиров. Это: хлебо-булочные изделия, торты, другие кондитерские лакомства, десерты, выпечка. А в таком случае масло пальмового дерева будет куда менее вредно, чем приведенные в состояние транс-жиров другие растительные масла. Узнать какой хлеб самый полезный можно, перейдя по этой ссылке.

У здоровых людей с нормальной массой тела потребление некоторого количества насыщенных жиров не вызовет рисков атеросклеротических изменений.

В то же время, лицам пожилого возраста, а также имеющим сердечно-сосудистые недуги, нарушенный баланс жиров в крови — следует избегать присутствия в рационе ПМ, равно как и других блюд и компонентов, содержащих насыщенные жиры.

Тугоплавкость, неусвоение

Говоря об усвоении пальмового масла, следует отметить, что оно переваривается и усваивается ровно так же, как иные растительные жиры: на 92-95%.

И тут уж противникам следует сделать выбор между прямо противоположными утверждениями: либо согласиться, что ПМ усваивается, либо не утверждать, что оно, будучи не усваиваемым, попадает в кровь, загрязняет сосуды.

Доводы о том, что ПМ не перевариваемо, потому, что якобы температура плавления, превышает температуру тела, — также не обоснован.

Межнациональный стандарт указывает, что показатель температуры близок 38°С. При этом, плавление начинается при 36°С, так как жиры – не моно-, а многомолекулярное вещество, каждая из молекул имеет свои характеристики.

Между тем, можно отметить, что почеревок внутри нас тоже не плавится, как, впрочем, и иные продукты. Мы их пережевываем, затем их переваривает пищеварительная система. Почему же именно к ПМ такой однобокий подход и требования?

Гипотеза о росте численности раковых заболеваний по причине употребления именно ПМ на сегодняшний день не подтверждена.

Применяется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

Да. Причем традиционно.

ПМ является одним из важных компонентов композиции жиров, заменяющих те, что включает грудное молоко, главным из которых является пальмитиновая кислота, необходимая для полноценного развития малыша которую добавляют в смеси, «добывая» из щедро снабженного ею природного источника – пальмового масла.

Если этого не указано на упаковке (простой маркетинговый трюк) – ПМ там все равно наличествует.

Как относиться к совету ВОЗ пересмотреть отношение к ПМ, поскольку по 49 исследованиям, 4 из каждых 9 статей принадлежат представителям малазийского департамента?

Если такого рода рекомендации действительно имели место быть, то думается, что более продуктивно было бы предварительно организовать дополнительные научные исследования и строгий контроль над качеством их проведения и объективностью выводов.

На данный же момент:

  1. Сам факт, что ряд статей, утверждающих возможность доверять ПМ, принадлежат малазийцам, — не дает оснований, опираясь только на это, утверждать необъективность результатов исследований данных ученых. (Очевидно, если есть сомнения, следует создать группы независимых экспертов).
  2. Если четыре из 9 таких статей с позитивными выводами написаны малазийцами, а пять — научными изыскателями иных стран, следовательно, большинство работ принадлежит не первым.
  3. ПМ не запрещено. Что следовало бы ожидать и сделать при установлении подтвержденных данных о его вреде для здоровья.
  4. Рекомендации о пересмотре отношения к нему должны бы иметь под собой научные основания, на которые можно и должно бы опираться при этом «пересмотре».

Краткий итог

1. Организму для нормальной жизнедеятельности необходимы жиры насыщенные и ненасыщенные, но следует соблюдать их баланс.

Согласно официальным рекомендациям, для черпания энергии рацион должен содержать насыщенных жиров не более 10%, а ненасыщенных – до 40%.

При малоподвижном образе жизни, курении, малом потреблении зелени, овощей и фруктов, — насыщенные жиры, употребляемые в больших количествах, представляют опасность здоровью, независимо от того, какой именно продукт является их источником пальмовое или сливочное масла, либо орех пекан.

Информацию о том, какие продукты относятся к низкокалорийным можно почерпнуть тут. Вместе с тем, диета, где содержание жиров менее 20% является нездоровой потому, что есть жиры, которые полезны и даже необходимы организму.

2. В Стандарте Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 имеет место «Масло пальмовое. Рафинированное, дезодорированное, для пищевой промышленности». Тем самым регламентировано его качество и безопасность.
ПМ не более вредно, чем сливочное, является таким же растительным жиром, как оливковое, подсолнечное, льняное.

  • С опасением относиться не к ПМ, а к избытку жиров, в частности насыщенных, в рационе.
  • Избегать жиров гидрогенизированных и жареных (любого происхождения).

При рафинации и нагреве любого из масел образовываются нежелательные соединения, контролировать уровень содержания которых должны производители.

  • Отказаться:
    • от обильного поедания кондитерских изделий, пончиков, мороженого;
    • от различных фальсификатов-заменителей натуральной молочной продукции, таких, как сырный продукт вместо сыра, творожный — вместо творога.
Читать еще:  Икра дары моря из водорослей польза и вред

Процентное и качественное содержание наличия жиров в них трудно контролировать.

Совет: выбирая продукты питания, следует также ориентироваться на их стоимость. Не может качественное сливочное масло стоить 50руб, или сыр — 150. А значит, имеет место подмена молочного жира — растительным.
Обращайте внимание также на то, чтобы не были искажены названия. К примеру: вместо сгущенного молока — «Сгущенка», вместо сметаны — «Сметанка».

Контролируйте рацион питания, калорийность, совмещайте с физической активностью и будьте здоровы!

Правда и мифы о пальмовом масле: война жиров

Поделиться:

С разрешения редaктора сайта zdravkom.ru, выкладываю свое интервью о пальмовом масле. Пока я отвечала на вопросы, мое отношение к этому продукту изменилось.

Судя по публикациям в прессе, пальмовое масло принадлежит к числу самых вредных продуктов — и сосуды забивает, и рак вызывает, и не переваривается. Употребление его наносит-де здоровью такой вред, что поневоле возникают сомнения: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?» Чтобы их развеять, «Здравком» обратился к известному врачу-диетологу Евгении Кобыляцкой.

текст: Татьяна Юрасова.

Долгое время в России пальмовое масло было известно преимущественно в узких кругах пищепрома и любителей экзотической кухни. Широкая общественность узнала о его существовании в конце 2011 года, когда были обнародованы результаты мониторинга качества молочных продуктов. Люди с удивлением обнаружили, что половина продаваемой в стране молочки (сливочного масла, сыров, сгущенного молока, сметаны и творога) сделана из пальмового масла и других растительных жиров. Закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию по-другому – спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальму» в составе на этикетке. Как оказалось, в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100%- молочный. Выражаясь юридическим языком, вводят потребителей в заблуждение.

Порой дело доходит до того, что в некоторых молочных продуктах (например, в «сыре Адыгейском» производства ООО «Империал») вообще отсутствуют молочные жиры. Вместо них — «растительные масла тропического происхождения». Интерес производителей к пальмовому маслу начал стремительно расти после кризиса 1998 года, когда импортные продукты многим стали не по карману. Далеко не все могли позволить и качественные отечественные продукты, например, настоящее сливочное масло.Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося его основным компонентом. Так, чтобы получить только один килограмм хорошего сливочного масла жирностью 82,5% требуется 24 литра молока-сырья! Поэтому дешево стоить оно не может по определению, и чтобы его удешевить, производители стали добавлять недорогую «пальму».

Технолог одного масло-жирового комбината рассказывал «Здравком», что без молока и сливок, а только из одного пальмового масла высшего сорта и качественных пищевых добавок можно изготовить продукт, который на вкус не отличить от настоящего сливочного масла.

С принятием в 2008 году нового техрегламента на молоко и молочные продукты производители не отказались от замены молочного жира пальмовым маслом. Слишком это было выгодно, хотя и квалифицировалось уже как «фальсификация продуктов питания». Для борьбы с пищевыми мошенниками ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно закупать молочные продукты для лабораторных исследований на предмет качества. И нередко среди нарушителей оказывались члены самой ассоциации! Однако под огонь критики попали не они, а вредоносное пальмовое масло. Хотя с незапамятных времен его везли в Европу из Вавилона наряду с золотом из Аравии, сталью из Скифии, шелком из Китая и другими ценными товарами, теперь вдруг выяснилось, что пальмовое масло вредно для здоровья .

Представители молочной отрасли, Роспотребнадзора и отдельные диетологи рассказали ошарашенной публике, что оно не переваривается, а застывает липкой массой в желудке, а потом скапливается на стенках кровеносных сосудов. И помимо всего прочего, оно – канцероген. Чтобы выяснить всю подноготную «пальмы», мы обратились к независимому эксперту — лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: «Вектор», 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных» (СПб: «Вектор», 2014). Именно интервью Евгении о молоке и молочных продуктах спровоцировало у читателей интерес к пальмовому маслу

.— Меня радует вопрос о пальмовом масле — он свидетельствует о том, что люди все чаще обращают внимание на состав ингредиентов на упаковках продуктов, и задумываются «А что это такое? Вредит или приносит пользу»?

— Евгения, пальмовое масло – вредно или полезно? Можно ли его сравнить с другими маслами?

— Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира — как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 ккалорий. Однако по составу растительные жиры между собой различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 граммов жира,

8гр. – это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний,

4 гр. – мононенасыщенные – суперполезные, снижающие этот риск и

2 гр. – полиненасыщенные, скажем, нейтральные.

Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккалорий и всего 11 гр. жира (в нем есть немного воды), из них

7 гр. насыщенного жира,

3 гр. — мононенасыщенных жиров, и

1 гр. — полиненасыщенных.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров (МНЖК и ПНЖК).Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 гр. жира, из которых

10 гр. – это суперполезные мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие сердечнососудистые заболевания.

— Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Что здесь правда, а что – нет?

Желудок всё прекрасно переваривает. А главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, их основной поставщик – маргарины и дешевые маргариновые смеси для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок. В результате гидрогенизации молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс- жир). Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на транс-жир так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Маргарины – чрезвычайно удобны для пищевой промышленности – они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают. Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном — оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

—Получается, гидрогенизированное, переработанное пальмовое масло опасно для здоровья сосудов, а натуральное – нет?

— Здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем меню. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% калорий дневного меню должны приходить преимущественно из полезных жиров: оливкового масла, авокадо, рыбы, орехов и семечек. Из них только 7% калорий – из насыщенных.

Если взять для примера 2000 ккалорий в день, то 7% — это 140 ккалорий — из насыщенных жиров в день (масло, сыр, сметана, мясо),140 ккалорий — это 16 гр. насыщенного жира.

• 1 чайная ложка сливочного масла (без верха) содержит 5 гр жира, из них — 4 гр. насыщенного;

• 1 ст. ложка 20% сметаны (без верха) содержит 3 гр. жира, из них — 2 гр. насыщенного;

• Отварная куриная ножка с кожей – содержит 16 гр. жира, из них — 5 гр. насыщенного.

—А жареная?

—Если пожарить эту ножку на сливочном масле, то количество общего жира, и в частности, насыщенного, увеличится.

• 1 тонкая сосиска содержит 13 гр. жира, из них 6 гр. насыщенного.

Во все вареные колбасные изделия жир перекручивается в фарш, его не видно, но он там есть.

• 100 гр. твердого сыра содержит в среднем 30 гр. жира, из них -16 гр. насыщенного.

Так что, проверьте на кухонных весах, сколько граммов масла и сыра в вашем утреннем бутерброде, и определите, сколько из них насыщенного. (Состав продуктов можно найти онлайн). И, да, продолжайте внимательно изучать ингредиенты на упаковках готовых продуктов.

Если вы придерживаетесь рекомендаций служб здоровья, то есть заправляете свежий салат оливковым маслом, часто едите запеченную рыбу на обед, перекусываете грецкими орешками и миндалем, а не конфетами, и следите за количеством и жирностью молочных продуктов в вашем меню, то одно печенье к чаю, в состав которого входит пальмовое масло, не принесет вам особого вреда. Другое дело, если вы едите это печенье пачками, а процент жира в вашем меню регулярно превышает норму и источниками его являются «неполезные» жиры: жирное мясо, копченые колбасы, пончики во фритюре (во время жарки в кипящем масле образуются транс-жиры), салями, ветчина, кексы, торты, мороженое, — вот тогда ваши кровеносные сосуды в опасности.

Читать еще:  Ванна с содой польза и вред мнение врачей

— В России производители молочных продуктов зачастую не указывают на этикетках, что в состав входит пальмовое масло. Некоторые считают, что покупатели однозначно выберут 100%-молочные. А в Финляндии специально добавляют «пальму» в молочные продукты. На Ваш взгляд, какие полезнее – с добавлением пальмового масла или без него?

— Подозреваю, что пальмовое масло — меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов. Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.

—Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло?

Безусловно, натуральное пальмовое масло — куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это – древний, проверенный веками продукт. А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас. Ешьте преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.

— О пальмовом масле также говорят, что это сильнейший канцероген, и что развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования. Это соответствует действительности?

— Нет, я не обнаружила данных о канцерогенности. Высокое потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Многие страны действительно отказались от ввоза пальмового масла, но по другой причине.

Когда службы здоровья многих стран признали, что транс-жиры небезопасны для здоровья, пищевая промышленность стала искать достойную замену маргаринам. Пальмовое масло вполне подошло для этой цели: оно значительно дешевле сливочного, долго сохраняет свежесть, и при добавлении в продукты дает приятную кремовую консистенцию. К тому же наличие его в продукте привлекает вегетарианцев и тех, кто старается употреблять больше растительной пищи и меньше животной, не отказываясь от нее совсем.

— Но несмотря на все эти достоинства, их что-то останавливает? Что?

— 85% масличных пальм растет в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее. В последние годы производство пальмового масла выросло многократно, и спрос на дешевый и удобный продукт увеличивается с каждым годом. Кроме продуктов питания, оно входит в состав лосьонов, кремов, шампуней и губных помад.Чтобы разбивать все новые и новые плантации масличных пальм, вырубаются тропические леса, а их обитатели — носороги, слоны, тигры, леопарды и орангутанги — отстреливаются. Эта ситуация вызывает тревогу мировых организаций по зашите животных и сохранению природных богатств планеты (вырубка тропических лесов неблагоприятно воздействует на климат). Протестуя против расширения плантаций масличных пальм, во многих кампаниях используют фотографию детеныша орангутанга, потерявшего мать. Он напоминает человеческого детеныша, и у всех нормальных людей вызывает сострадание. Осиротевший малыш, испуганный и изгнанный из привычной среды обитания, — слишком большая цена для кремового молочного десерта в вашем супермаркете.

— Как поступите лично Вы, увидев в составе продукта пальмовое масло– купите или поищете аналогичный, но без него?

—Еще недавно я бы ответила, что вряд ли молочный продукт с пальмовым маслом привлечет мое внимание. Натуральные молочные продукты, которые я покупаю (сыр, йогурт и кефир), не содержат никаких добавок, в том числе и пальмовое масло. Десерты я тоже предпочитаю натуральные: из орехов, меда и сухофруктов, например.Что касается выпечки, то я, прежде всего, обращу внимание на другие составляющие: вид муки, количество сахара и отсутствие гидрогенизированных жиров. Однако после того, как я увидела фото малыша-орангутанга, у которого только что застрелили мать, я ни за что теперь не куплю продукт с пальмовым маслом.

Евгения Кобыляцкая – лицензированный диетолог ( США), специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой — на сайте VseProVes.

Пальмовое масло: польза или вред, чего больше?

Пальмовое масло – польза или вред и чего больше? Оно производится из определенного вида пальмы. Сейчас оно стало составляющей многих продуктов. Однако если ранее говорилось только о пользе масла, сейчас все чаще слышно о его вреде. Так ли это – стоит рассмотреть все плюсы и минусы продукта.

Пальмовое масло – это обработанный твердый продукт – пищевой, промышленный. Последнее должно использоваться только в косметических целях. Натуральный продукт – это красное масло. Цвет обретает за счет высокого количества каротина. Красное масло обладает сладким вкусом, запахом.

Второй вид – рафинированное или дезодорированное. Оно изготавливается для добавления в пищевые продукты. В итоге на рынок попадает масло, которое уже теряет многие полезные свойства после обработки. Либо используется пальмоядровое, получаемое из косточек.

Состав натурального пальмового масла:

  1. Миристиновая кислота. Она не всасывается организмом, но выводится сразу с калом, поэтому особого вреда не представляет.
  2. Пальмитолеиновая кислота. Она необходима для создания нервных клеток, снижения холестерина и АД.
  3. Лауриновая кислота. Уничтожает вирусы, патогенные микроорганизмы, увлажняет кожные покровы, улучшает умственную работу.
  4. Фосфор необходим для головного мозга, обменных процессов, кожи, зубов, волос, костей, регенерации клеток.
  5. Витамины «А», «Е» требуются для зрения, иммунитета, работы щитовидки, омоложения кожи.

Дополнительно оно содержит каприловую, стеариновую и арахисовую кислоты. По сути – это целый набор из разных веществ, а полезные минералы, витамины в нем практически отсутствуют. Основная часть состава – жирные разнообразные кислоты, а калорийность 100 г продукта – 899 ккал.

Пальмовое масло — польза

В древности его использовали в природном виде, так как технологии гидрогенизации еще не существовало. Природный продукт – сильный антиоксидант, не дает накапливаться токсинам, предупреждает ранее старение. Другая польза натурального продукта:

  • ненасыщенные жиры необходимы для работы сердечно-сосудистой системы (предупреждает такие заболевания);
  • улучшается работа головного мозга, стимулируется умственная активность;
  • за счет высокого содержания калорий быстро утоляется голод;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, снижает концентрацию холестерина;
  • придает силы, насыщает кислородом, энергией;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет зрение, предупреждает появление катаракты, отслоение сетчатки;
  • улучшает пищеварение, усиливая желчеотделение и очищение печени.

Однако натуральный продукт стоит очень дорого и равняется по цене с различными сортами оливкового масла, поэтому добавляется только в дешевом варианте – после обработки. Однако именно это делает его как минимум бесполезным для организма. Продукт становится обычным маргарином.

Использование в косметологии

Если масло используется в косметологии, оно отличается от того, которое добавляется в продуты, дешевизной, составом. Такой продукт помогает заживлять трещинки, небольшие ранки, помогает в обновлении эпидермиса, предупреждает появление морщинок. Увлажняет, питает клетки, восстанавливает волосы, насыщая их витамином Е. Омолаживает кожу, разглаживает мимические морщины.

Пальмовое масло делается методом гидрогенизации. В результате получается твердый продукт, наподобие парафина, воска. В нем уже почти не остается полезных веществ. Зато много кислот, провоцирующих увеличение количества холестерина, появление серьезных заболеваний.

Насыщенные жиры отрицательно воздействуют на сосудистые стенки, формируя слои отложений. В итоге страдает вся сердечно-сосудистая система. Это может спровоцировать появление инфаркта, инсульта, а также гипертонии, синдрома Альцгеймера.

Если гидрогенизированное масло постоянно добавлять в питание или приобретать такие продукты, то в организме начнут скапливаться шлаки и токсины. Стенки сосудов – сужаться, что приведет к формированию тромбов и варикозу. В процессе гидрогенизации некоторые молекулы преобразуются в опасные «транс-жиры». Это приводит к сбою обменных процессов, непроходимости кишечника, нарушению работы печени, стабильному увеличению массы тела.

Если пальмовое масло, которое предназначено только для косметических целей, добавлять в продукты, то в тканях начнут скапливаться тяжелые радикалы, что провоцирует развитие рака.

Пальмовое масло в детских искусственных смесях

В некоторые детские сухие смеси производители добавляют пальмовое масло, чтобы приблизить искусственное молоко к натуральному. Действительно, для детей будут полезны некоторые компоненты. Например, пальмитиновая кислота, витамины «А» и «Е». Однако вред от такой добавки «маргарина» более существенный.

Например, возникает риск появления желудочных колик, стойких запоров, аллергии. Из организма ребенка быстро вымывается кальций. Все это может нарушить не только развитие, но и спровоцировать появление ряда заболеваний.

Если употреблять даже переработанное пальмовое масло в небольших количествах, то большого вреда от него не будет. Однако и ценности для организма такой продукт не представляет. Поэтому лучше вовсе отказаться от этого «маргарина». Производители начали пользоваться размытыми формулировками, чтобы не указывать на присутствие пальмового масла. Поэтому, чтобы обезопасить себя, можно отказаться от покупки продуктов, в составе которых указывается «заменитель», «творожный продукт», «растительный спред».

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector