Где содержится витамин с и чем он полезен

Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

Содержание

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота (витамин С) – это водорастворимое вещество. Другое название витамина – аскорбиновая кислота. Он выполняет важные функции в организме человека: укрепляет иммунитет, заживляет раны, образует эритроциты, участвует в образовании коллагена, помогает усвоиться железу, полученному из продуктов растительного происхождения. Без витамина С невозможно образование новых клеток, из которых состоят органы и системы. Вдобавок аскорбинка – это мощный антиоксидант, который уберегает клетки от повреждений.

Впервые обнаружил аскорбиновую кислоту в лимонном соке ученый S.S. Zilva в первой трети двадцатого века. Обычно в продуктах витамин С присутствует в качестве соединений с другими микроэлементами, но ученому удалось ее добыть в чистом виде.

Аскорбиновая кислота в организме человека бывает в нескольких формах.

  1. Аскорбиген – растительная форма витамина. В такой форме вещество находится в связи с нуклеиновыми кислотами ДНК, белками и флавоноидами.
  2. Дегидроаскорбиновая кислота – форма витамина, подвергнувшегося окислению. Это резервный запас организма, так как данная форма витамина может восстановиться в аскорбиген или L-аскорбиновую кислоту.
  3. L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма витамина. У него самая выраженная витаминная активность среди других форм вещества.

Аскорбиновая кислота очень сильно разрушается при воздействии высоких температур. Потому после приготовления (готовка на пару, запекание, тушение, жарка, варка) в блюде остается минимальное количество витамина С. Поэтому стоит употреблять продукты без термической обработки, если это возможно.

В человеческом организме данное вещество самостоятельно синтезироваться не может. Поэтому так важно получать его в нужном количестве из продуктов. А вот большинство животных могут синтезировать витамин из глюкозы.

Аскорбиновая кислота не может накопиться в организме, потому невозможно съесть «впрок» продуктов с высокой концентрацией витамина С. Очень быстро все излишки вещества выведутся наружу с мочой и калом. По этой причине микроэлемент должен поступать в организм человека каждый день.

Полезные свойства витамина С

  • Помогает ускорить образование коллагена – главного белка в соединительных тканях, обеспечивающего упругость разных тканей организма и кожи.
  • Помогает образовываться катехоламинам (гормонам адреналин, серотонин, норадреналин) и стероидов (тестостерону, эстрогенам и т.д.).
  • Известен детоксикационным действием (останавливает всасывание ядовитых веществ в организм и выводит их наружу).
  • Регулирует нормальную работу печени, поджелудочной железы.
  • Принимает участие в тканевом дыхании.
  • Является антиоксидантом: защищает от вредного воздействия кислорода нуклеиновые кислоты, белки, липиды, фосфолипиды оболочек клеток, жирорастворимые микроэлементы и витамины.
  • Помогает усвоить организмом железо и фолиевую кислоту.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Приводит в норму проницаемость стенок капилляров.
  • Участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим эффектом.
  • Ускоряет заживление ран и восстанавливает структуру тканей после повреждений.

Так как аскорбиновая кислота одновременно помогает вырабатываться адреналину, норадреналину, а также защищает организм от ядовитых и вредных веществ, его использует в качестве защищающего средства во время сильных переживаний, депрессии и стрессов. Витамин С, благодаря активации адреналина, помогает человеку быть выносливым, ускоряет реакцию организма, делает его сильнее. Но адреналин ускоряет метаболизм, тем самым способствует накоплению вредных веществ в тканях. В этот момент витамин поможет вывести эти токсичные вещества.

Читать еще:  Вред чипсов и польза и вред

Вместе с аскорбиновой кислотой полезно употреблять содержащие кальций или железо продукты, так как витамин С помогает им лучше всасываться. А такие вещества, как ртуть, медь, свинец аскорбиновая кислота выводит из организма.

Так как витамин с – антиоксидант, он способен блокировать окисление холестерина, липопротеидов, что помогает остановить прогрессирующий атеросклероз или предотвратить его возникновение и развитие.

Она незаменима для нормального функционирования мозга и надпочечников, так как аскорбиновая кислота участвует в образовании серотонина, тирозина и фенилаланина, нужных этим органам.

Благодаря аскорбиновой кислоте в организме может накапливаться глюкоза, который понадобится организму на случай голода, стресса и других чрезвычайных ситуаций.

Также этот микроэлемент устраняет вредное действие нитрозаминов, что помогает предупредить рак желудка, кишечника. В последнее время проводилось очень много исследований, доказавших, что профилактическое применение витамина С может предотвратить появление онкологии.

В чем содержится витамин С?

Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Но важно не только знать, где содержится витамин С, но и правильно его принимать для получения максимальной пользы. Этот элемент может сохраниться только при сыром употреблении продукта или после минимальной термическсой обработки и правильном хранении (подальше от солнца и тепла).

Содержание витамина с в продуктах растительного происхождения

Витамин с содержится практически в любом продукте растительного происхождения:

  • ягодах (арбузе, чернике, смородине, малине, бруснике, плодах шиповника, землянике, рябине);
  • фруктах (яблоках, цитрусовых, хурме, абрикосах, бананах, винограде);
  • овощах (зелени, капусте всех сортов, брокколи, листовых овощах, перце, помидорах, картофеле, баклажанах, кабачках, зеленом луке, редисе, моркови, редьке.

Больше всего этот микроэлемент содержится в засушенном шиповнике, свежесорванном шиповнике, банане, можжевельнике, красном сладком перце, облепихе, зеленом сладком перце, киви, черной смородине, жимолости, петрушке.

Животный источник витамина С

Аскорбиновая кислота содержится в молоке козы, кобылы, коровы.

Суточная норма витамина С

Некоторые ученые полагают, что данного витамина необходимо ежедневно человеку в небольших количествах, другие же уверены, что человек должен принимать повышенную дозу такого полезного элемента.

Норма для женщин и мужчин

Всемирная организация здравоохранения считает, что мужчинам и женщинам необходимо одинаковая доза витамина С – от 60 до 100 мг за день. Максимум можно принимать 700 мг в день. Если женщина беременная или кормит грудью, она должна принимать минимум 70 мг витамина С в день.

Норма витамина С для детей

С рождения до полугода ребенку необходимо от 30 до 40 мг ежедневно, детям до года – 40-50 мг за сутки, с года до пятнадцати лет – 50-60 мг в сутки.

Правда, многие специалисты в области витаминов считают, что этого количества витамина С организму для нормального функционирования и предупреждения заболевания не хватит, потому предлагают принимать взрослому человеку от 100 до 200 мг микроэлемента в сутки. Тогда все ткани и клетки смогут получить необходимое количество витамина, а лишнее все равно выведется из организма выделительной системой.

Также следует помнить, что если человек болен чем-либо, у него стресс или лихорадка, он употребляет наркотики, алкоголь, курит, то его потребность в витамине с повышается в 2-4 раза.

Недостаток витамина С

Симптомы

Дефицит аскорбиновой кислоты может выражаться в двух формах – гиповитаминозе авитаминозе. Правда, два этих состояния могут быть разными этапами одного процесса ухудшения состояния пациента. Развиваются они при недостаточном поступлении в организм продуктов с витамином С. Сначала появляется гиповитаминоз, а если на протяжении полугода пациент не менял своего рациона питания и не принимал витамины дополнительно, начинается авитаминоз.

Гиповитаминоз может длиться годами. Человек употребляет продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, но в малых количествах, недостаточных для получения ежедневной нормы вещества. В результате организму всегда не хватает витамина. Появляются несколько признаков, которые можно спутать с симптомами простуды, усталости после тяжелого рабочего дня, стрессового состояния, неправильного питания. Развивается гиповитаминоз тогда, когда человек мало ест или не ест вообще свежие фрукты и овощи, ягоды или предпочитает не сырую пищу, а только приготовленную.

Авитаминоз начинается тогда, когда человек почти не получает из продуктов этого вещества. Признаки авитаминоза появятся не скоро, постепенно, так как сначала организм будет использовать те микроэлементы, которые есть в органах и тканях. Когда и в тканях не останется витамина С, тогда ярко проявляет себя цинга – болезнь, вызванная отсутствием витамина С. На весь этот процесс потребуется от четырех до шести месяцев.

Недостаток витамина С можно распознать по следующим симптомам:

  • дёсна кровоточат;
  • сосочки десен набухают;
  • зубы шатаются и выпадают;
  • даже при несильных ушибах сразу появляются синяки;
  • появляется геморрагическая сыпь;
  • на коже появляются сухие грубоватые участки, на которых есть маленькие плотные узелки с красным ободком (гиперкератоз);
  • частые кровотечения из носа или половых органов;
  • внутренние кровоизлияния;
  • медленно заживающие раны;
  • частые ОРВИ, ОРЗ;
  • анемия;
  • постоянная низкая температура;
  • синюшные сухие губы;
  • сильное выпадение волос;
  • усталость, сонливость, вялость;
  • раздражительность;
  • низкий уровень работоспособности;
  • состояние стресса;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • неудобство в разных частях тела.

У детей с гиповитаминозом становятся кривыми ноги, грудная клетка деформируется.

Избыток витамина С

Слишком большое количество витамина С может стать причиной следующих состояний:

  • прерывания беременности;
  • повышения давления;
  • несваренияжелудка, тошнота, рвота, понос;
  • болей в животе;
  • покраснения на коже лица;
  • частого мочеиспускания;
  • головной боли;
  • беспокойства, тревожности;
  • нарушения сна;
  • разрушения эритроцитов (при некоторых формах болезнях);
  • появления камней в почках;
  • уменьшения выработки инсулина;
  • раздражения внутренних стенок желудка (если принимать витамин вместе с «Аспирином»);
  • отравления (если принимать витамин вместе с таблетками, содержащими алюминий);
  • нехватки витамина В12 (витамин С не дает ему усваиваться).

Применение аскорбиновой кислоты в косметических целях

Витамин С для волос

Средства от выпадения волос с витаминами давно хорошо зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют только положительные отзывы. Витамин С при применении наружно поможет волосам блестеть, быть гладкими, мягкими и послушными. Витамин С в аптеках продается также в виде чистого раствора в ампулах. Такой раствор подойдет для кожи головы и волос. Его можно втирать как в чистом виде, так и после добавления в шампунь, кондиционер или маски для волос. Пятипроцентный раствор аскорбиновой кислоты следует добавлять по 4 капли на каждые 5 мл средства. Такое средство можно делать для ухода за волосами каждый раз при мытье головы.

Чистый раствор аскорбиновой кислоты наносится на волосы через день или два и оставляется на 25 минут. Потом его можно смыть любым шампунем. Чтобы было легче наносить, жидкость из ампулы можно вылить в шприц и аккуратно наносить на пробор между волосами. Расстояние между проборами – около полутора сантиметров. Полностью намочив один пробор, можно переходит к следующему. После обработки всей коди головы, волосы следует расчесать средним гребнем – тогда раствор хорошо распределится по всей длине волос. После этого на полчаса стоит замотать голову полотенцем, а затем смыть шампунем.

Читать еще:  Брусника полезные свойства и противопоказания для женщин при беременности

Аскорбиновая кислота для лица

Практически любой лосьон, крем или маска для лица содержат витамин С. Он способен замедлить процессы старения кожи, отбеливает её, устранит пигментацию, ускорит заживление ран и восстановит кожу. Также он делает ее более упругой и задерживает влагу, благодаря этому кожа не сушится. Кожа не будет выглядеть дряблой и тусклой.

Можно выбирать готовые средства с витамином, а можно сделать их и самой. Для этого понадобятся ампулы с пятипроцентным или десятипроцентным раствором витамина. Пятипроцентный раствор для лица подойдет лучше. Можно протирать чистым раствором кожу или добавлять несколько капель в крем. Лучше всего наносить средство на глубоко очищенную кожу.

Легче раз в неделю перед сном протирать лицо чистым раствором 10 дней. После этого возобновить процедуры можно будет через 1 – 1,5 месяца.

Действия витамины удивительны. Кожа станет светлее, мягче, увлажненной, упругой. Появится здоровый цвет лица и сияние.

Раз в неделю можно добавлять витамин в любое средство для лица. Так использовать аскорбиновую кислоту можно очень долго.

Разновидности выпуска препарата с аскорбиновой кислотой

Препараты с витамин С бывают двух видов:

  • биологически активные добавки к пище с витамином С в составе;
  • лекарства с аскорбиновой кислотой.

Биологические добавки предназначены только для профилактики. Их могут принимать здоровые люди. Лекарства могут назначаться исключительно врачом. Их пьют во время комплексного ечения заболевания или для профилактики.

Все средства с аскорбиновой кислотой в аптеках можно встретить в следующих формах:

  • раствор для инъекции («Аскорбиновая кислота», «Витамин С-инъектопас», «Аскорбиновая кислота буфус», «Аскорбиновая кислота Виал»);
  • драже («Сетебе 500», «Цевикап» (капли), «Аскорбиновая кислота УБФ»);
  • жевательные таблетки («Асвитол», «Витамин С 500», «Роствит», «Кислота аскорбиновая») для перорального приема (внутрь);
  • шипучий препарат в виде таблеток («Аддитива Витамин С», «Асковит», «Витамин С», «Целаскон Витамин С», «Цитравит»);
  • порошок для приготовления суспензии (принимается внутрь) («Аскорбиновая кислота», «Витамин С»).

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Читать еще:  Все о инжире польза и вред

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Продукты с витамином С

Аскорбиновая кислота, или витамин С – важный структурный компонент, принимающий участие в регулировке функционирования органов и их систем в организме человека. Довольно часто явление нехватки представленного вещества наблюдается в том случае, если человек не принимает в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин С. Дабы произошло восполнение суточной нормы, человеку достаточно знать, где искать аскорбиновую кислоту в натуральном виде и сколько такого овоща или фрукта употреблять в день.

Не стоит не обращать внимание на то, что организму не хватает именно этого вещества. Проблемы, к которым может привести подобная ситуация, иногда, при запущении всего процесса, перерастают в хронические патологические состояния, что препятствует нормальному функционированию организма. Стоит ли говорить, что аскорбиновая кислота принимает участие во всех обменных процессах организма, влияет на работу не только отдельных органов, но и всех их систем.

Пища, богатая витамином С

В некоторых продуктах аскорбиновая кислота находится в большем количестве. Их рекомендовано ввести в рацион питания в определенных количествах. Произвести подобный расчет не так-то просто, а потому все данные указаны в приведенной ниже таблице.

Суточная потребность в вареном/сыром виде (гр)

Красный сладкий перец

Зеленый сладкий перец

Ягоды клубники и земляники

Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)

Все продукты располагаются по мере уменьшения в них количества «аскорбинки». Так, засушенный правильно шиповник содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста. Естественно, что последняя находится в свободном доступе, однако вряд ли человек будет ее употреблять в таких количествах каждый день.

Не стоит корректировать свой рацион питания так, чтобы в нем были только продукты, в состав которых входит витамин С. Пища должна быть разнообразной и полезной, для того, чтобы организм насыщался прочими полезными витаминными веществами и минералами.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Узнав, в каких продуктах содержится витамин С, люди начинают проявлять интерес к информации о его незаменимости в организме. Основными положительными моментами воздействия аскорбиновой кислоты на человека являются:

  • укрепление иммунитета, подавление фактора воспаления, борьба с инфекционными носителями;
  • помощь в формировании соединений ферментного характера;
  • помощь в организации обменных процессов различного типа. Чаще всего это расщепление и усвоение организмом прочих витаминных веществ и минералов;
  • защита ЖКТ, нормализация работы поджелудочной и щитовидки;
  • укрепление стенок капилляров;
  • расслабление артерий;
  • снижение давления артериального типа;
  • предотвращение возникновения атеросклероза;
  • выведение холестерина из организма;
  • торможение процессов увядания и старения кожных покровов;
  • выведение радикалов свободного типа;
  • повышение скорости заживляемости порезов, ран;
  • укрепление здоровья десен, зубов, сосудов.

Учитывая тот факт, насколько полезен витамин С, необходимо позаботиться о том, чтобы получать его ежедневно. Выбрав те продукты, которые удовлетворяют гастрономические предпочтения человека и при этом содержат аскорбиновую кислоту, можно на долгое время избавиться от многих проблем со здоровьем, а также предотвратить развитие многих патологических состояний.

Суточные дозы приема для детей и взрослых

Для детей и взрослых существуют разные нормы потребления витамина С в сутки. Так, дети, только родившиеся и не достигшие года, нуждаются в 25-30 мг аскорбиновой кислоты каждый день. Так как, таких малышей до определенного возраста не накормишь ничем, кроме молока матери или смеси, стоит соблюдать определенные правила. Кормящие матери должны скорректировать свой рацион питания, узнав, в каких продуктах содержится витамин С, а те, кто кормит ребенка смесью, должен отдавать предпочтение продукции, содержащей его в необходимых количествах.

По мере взросления ребенку требуется больше аскорбиновой кислоты. Так, суточная норма в возрасте от года до десяти лет разниться от 40 до 45 мг, ну а, подростки, не достигшие семнадцатилетия, нуждаются в 60-85 мг витаминного вещества в сутки. Стоит учитывать фактор наличия вирусной или воспалительной инфекции у ребенка. В таких ситуациях суточная норма для детей возрастает в два, почти три, раза.

Что касается взрослых людей, для них суточная норма разниться от 140 до 160 мг. Однако, существуют ситуации, когда количество потребляемого витамина С уменьшается или же, наоборот, увеличивается. К таким случаям относятся ситуации, когда:

  • человек болен (пусть это даже обычное простудное заболевание – организму требуется намного больше аскорбиновой кислоты);
  • человек постоянно испытывает большие физические нагрузки (норма в таких случаях составляет до 600 мг);
  • женщина находится в состоянии беременности или кормит грудью (она должна потреблять не менее 250 мг витамина С в сутки).

В том случае, если в организме наблюдается нехватка аскорбиновой кислоты или ее переизбыток, он сигнализирует об этом возникновением определенных симптомов. Их появление – повод пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, богатые достаточным количеством «аскорбинки», а также обратиться за консультацией к специалисту.

Недостаток витамина С, его симптомы

К основным симптомам недостатка витамина С относятся:

  • возникновение кровоточивости десен;
  • долгое заживление ран, гнойников, порезов, ушибов;
  • постоянное чувство «опустошения» организма;
  • постоянные перемены в настроении;
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  • потеря волос;
  • возникновение носовых кровотечений;
  • депрессия;
  • снижение аппетита;
  • боли в суставах и мышцах.

Если организму не хватает витамина С, достаточно заранее продумать меню на неделю вперед, включив в него продукты, его содержащие. В крайних случаях, когда симптомов больше, чем несколько, и идет речь об остром дефиците аскорбиновой кислоты, назначаются дополнительные препараты, содержащие ее.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, его симптомы

Основными симптомами переизбытка витамина С в организме являются:

  • колики;
  • жидковатый стул;
  • беспричинная тошнота и рвота;
  • частое мочеиспускание, не связанное с циститом или беременностью.

Данные симптомы являются показателями не только переизбытка витамина С. Чтобы определить точно и исключить из рациона питания продукты, богатые аскорбиновой кислотой, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые смогут провести должное обследование.

Условия хранения и употребления продуктов, содержащих витамин С

Витамин С, как и любое другое витаминное вещество, имеет определенные особенности, которые диктуют правила хранения, приготовления и употребления продуктов, им богатых. К таким особенностям относятся:

  • разрушение при температурной обработке с большим градусом;
  • разрушение при хранении продуктов в течение долгого времени даже в темных местах;
  • уменьшение в количестве в момент попадания солнечных лучей;
  • плохое взаимодействие с кислородом;
  • максимальное сохранение в продуктах, прошедших процедуру засушивания (относится к ягодам лекарственных растений таких, как шиповник, например);
  • хранение в кислой среде;
  • расположение большого количества витамина в кожуре;
  • разрушение от взаимодействия с металлами.

Чтобы продукты по максимум сохраняли количество витамина С, в них содержащегося, не стоит хранить предварительно нарезанные овощи, зелень или фрукты в металлической и алюминиевой посуде. Варить овощи необходимо, опуская их в уже закипевшую воду, плотно накрыв крышкой. Капусту, огурцы и помидоры на зиму лучше подготавливать для хранения в виде соленьев, в них содержание аскорбиновой кислоты будет больше всего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector