Ежемалина польза и вред для здоровья

Ежемалина польза и вред для здоровья

Ежемалина — польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Ежемалина — польза и вред для здоровья

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

Описание и особенности ежемалины

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Состав и пищевая ценность ягод

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Применение ежемалины

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Полезные свойства логановой ягоды

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

Использование ежемалины в народной медицине

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Противопоказания к употреблению ежемалины

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

Чудо-ягода #8212; ежемалина

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.

Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Что за диво такое – ежемалина

Полезные свойства ежемалины

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.

От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.

Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Читать еще:  Варенье из одуванчиков польза и вред

Посадка ежемалины

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Размножение ежемалины

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

Чем болеет ежемалина

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.

Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Чудо-ягода — ежемалина

Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.
Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.

Что за диво такое – ежемалина

Полезные свойства ежемалины

Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.
От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала — хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.
Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:

  • витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
  • микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пектин;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная.

Ежемалина помогает в борьбе с :

  • проблемами с почками и печенью;
  • сбоями в иммунной системе;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • жаропонижающее;

Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.

Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.

Посадка ежемалины

Для посадки потребуется выкопать ямки 40*40*40 см. В ямки укладываем перемешанный с почвой перегной. Место для ежемалины должно хорошо освещаться и проветриваться. Высаживаются растения с шагом в 1 м. Если посадка намечается в несколько рядов, то между рядами промежуток не менее 2 м. Посадки необходимо обильно полить и замульчировать. В качестве мульчи можно использовать картон, солому, опилки и другие органические остатки, желательно подвяленные. После посадки побеги укорачиваются до 0,3 м.

Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.

При посадке следует определиться с методом будущего содержания. Имеются в виду шпалеры или одиночные подставки. Заранее подготавливаются (можно при высадке) шпалеры с высотой до 2 м. Шпалера готовится как для винограда. Когда побеги дотянутся до верхнего края шпалеры, следует прищепить верхушки. Тем самым провоцируется рост боковых побегов. Такие побеги, потом подвязываются к нижнему уровню шпалеры.

Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.

Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.

Размножение ежемалины

Развести ежемалину можно как черенками, так и укоренением молодых побегов.

  1. Размножение черенками предпочтительнее. Это займёт меньше времени и даст больший эффект. Потребуется по весне откопать корешок длиной не менее 15 см и в окружности от 0,5 см. Черенок сразу высаживается в горизонтальном положении на новое место.
  2. По второму методу потребуется в конце лета (август) отобрать сильные молодые побеги (длина не менее 0,3 м) и прикопать их в канавку (глубина 0,25 м). Весной из одного прикопанного побега вырастут от 3 до 4 саженцев. Когда они отрастут на 15 см от уровня земли можно их пересаживать на новые места посадки.

Ежемалина уход

Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:

Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.

Советы, как ухаживать за ежемалиной

Уход за ежемалиной, заключается в следующем:

  1. Мульчирование. Весной, желательно в середине, застелите кусты картоном (можно газетами в несколько слоёв). На него насыпается то, что есть – навоз, выполотые сорняки, опилки, зола. Слой мульчи укладывается на высоту не менее 10 см. Такой мульчирующий слой не даст сорнякам пробиться на поверхность. Картон буквально через год разложится и послужит пищей почвенным микроорганизмам и дождевым червям.
  2. Шпалеры. В шпалере необходимо натянуть как минимум 5 рядов проволоки (лески). Нижние побеги подвязываются к нижним рядам, верхние большие побеги фиксируются на верхних рядах проволоки. Крепить растение к опорам-кольям не рекомендуется. Ягода мельчает, а само растение разрастается в разные стороны. Без подвязывания ежемалина через год-два бесконтрольно быстро заполонит весь участок.
  3. Обрезки. Оптимально проводить обрезку побегов поздно осенью после снятия урожая. Допускается обрезка и ранней весной сразу после схода снега. Загущенные растения обрезают от старых побегов.
  4. Подкормки. Сорта ежемалины требовательны к азоту. Можно использовать в качестве подкормок крапивные настои, разведённый навоз. Если таких компонентов нет, то можно подкормить карбамидом.

Чем болеет ежемалина

Хотя ежемалина и отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, тем не менее, следует знать о её «слабых» местах. Основным заболеванием является налёт белого цвета на листьях. Он заметен сразу при появлении и напоминает своим видом налёт на поверхности зачерствевшего хлеба. Ежемалина поражается антракнозом. Из вредителей ежемалину могут «атаковать» долгоносики, малиновые жуки, стеблевые галицы. Так как большинство этих вредителей и заболеваний характерны для малины, то и объясняется их проявление наличием в ежемалине генов малины.

Лечение заболеваний

В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:

Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.

Читать еще:  Вред и польза от электронных сигарет

Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.

Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:

зола древесная просеянная (один к пятидесяти);

свежий коровяк (один к десяти);

сода кальцинированная (один к двумстам).

Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.

Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.
Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.

Ежемалина набирает популярность среди садоводов и огородников. Выбор гибридов с заданными свойствами дает возможность сделать выбор по вкусу и предпочтениям огородников. Популярные сорта – Логанберри, Тайберри, Дарроу, Техас. Сорта отличаются по вкусу, цвету, размеру ягод, устойчивости к болезням. Выбор за вами. Будущее за ежемалиной.

Логанберри (ежемалина) что за ягода польза и вред для организма человека

В мире существует много видов ягод, таких как черника, клубника, малина и другие. Ягода, о которой сегодня поговорим, называется логанберри или логанова ягода. Логанберри – гибрид, полученный путем скрещивания ежевики и малины. Обладая более мелкими косточками в сравнении со своими родителями, считается одной из лучших ягод.

История происхождения

Предполагается, что логанберри октаплоидный гибрид, случайно полученный скрещиванием европейской красной малины и американской ежевики в 1880-1881 году в городе Санта-Круз штат Калифорния американским юристом и садоводом-любителем Джеймсом Харви Логаном.

Логан был недоволен существующими сортами ежевики и пытался скрестить два сорта, чтобы получить новый улучшенный сорт. Он посадил кусты ежевики рядом с растениями красной малины, которые цвели и плодоносили одновременно.

Затем Логан собрал и посадил семена скрещенных растений. 50 первых саженцев произвели растения, похожие на ежевику, но более крупные.

Саженцы оригинального растения Логана были завезены в Европу в 1897 году. В 1933 году выведен сорт логанберри без шипов.

С тех пор скрещением ежевики и малины занимались в разных странах, в том числе и в нашей стране. Сейчас существует несколько сортов ежемалины, отличающихся приятным вкусом и полезными свойствами.

Описание растения

Логанберри, научное название Rubus loganobaccus, относится к семейству Rubus. К тому же, что малина и ежевика.

Это кустарник от 1,5 до 2,5 метров в высоту в зависимости от сорта. Растение встречается в относительно холодных условиях. Лучше всего растет в районах с мягкой зимой и теплым летом.

Предпочитает хорошо дренированную, богатую гумусом, суглинистую почву. При выращивании ветки лучше подвязывать к изгороди, так как они тоньше, чем у малины.

Стебель покрыт мягкими колючками длиной 4-5 мм.

Листочки в нижней части редковато опушены, широкой яйцевидной формы с острыми кончиками. С зазубренными краями на черешках длиной 3–8,5 см.

Соцветие с 6–20 цветками. Лепестки длиной 12–18 мм, шириной 7–9 мм, эллиптические, белые или бледно-розовые.

Плоды изначально зеленые. В спелом виде от темно-красных до темно-бордовых и пурпурно-черных. Приятные на вкус.

Ежемалина вобрала в себя все самое лучшее своих родителей: вкус, урожайность, аромат. Широко выращивается в питомниках и как сельскохозяйственная культура.

Химический состав

В 100 граммах ягод содержатся такие питательные вещества, как:

Витамины: А, С, К, D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;

Минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, медь, марганец;

Калорийность 100 грамм составляет примерно 50 ккал. В них практически нет жира (только в семенах) и холестерина.

Полезные свойства

Логанова ягода считается одной из самых полезных ягод для перекуса. Помогает предотвратить такие распространенные заболевания, как:

Помогает бороться с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Рак считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний. Антиоксиданты предотвращают некоторые виды рака, такие как рак:

Плоды богаты тиамином, что полезно для нервной системы. Помимо этого, обладают способностью восстанавливать поврежденные нервы.

Действуют как успокаивающее средство, расслабляют организм.

Фолиевая кислота и марганец, присутствующие в ягодах, улучшают синтез ДНК и общее состояние неврологической системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве, подавляют действие вредных свободных радикалов.

Частое употребление ягод предотвращает многочисленные сердечные заболевания. Особенно рекомендуется для людей, у которых повышенный риск сердечного приступа.

Глаза считаются окнами для души и целой дверью для входа в остальной мир. Важно поддерживать их в хорошей форме и максимально заботиться.

Ежемалина борется с дегенерацией желтого пятна, которая является возрастным заболеванием. Как правило, появляется после 50 лет и вызывает потерю зрения.

Почти 20 процентов веса плодов — это клетчатка. Она не только вымывает вредные вещества из организма, но и избавляет от запоров. Помогает снизить вероятность желудочно-кишечных заболеваний, диабета, проблем с весом.

Плоды логанберри можно использовать в масках. Уменьшают морщины и омолаживают кожу.

Витамин С и другие питательные вещества борются с пагубным действием солнечного света. Справляется с прыщами и экземой.

Важно, чтобы иммунная система всегда оставалась сильной. Наличие витамина С с антиоксидантными свойствами помогает укрепить иммунитет и общее состояние здоровья.

Фолаты — это то, что необходимо беременным женщинам. Если женщине не хватает фолиевой кислоты, это может привести к дефектам нервной системы у ребенка. Отлично подходит для кормящих мам.

Важна для производства ДНК. Играет важную роль в развитии тканей и делении клеток.

Клетчатка и отсутствие насыщенных жиров, низкое содержание натрия позволяет регулировать уровень холестерина.

Марганец увеличивает скорость метаболизма, в то время как клетчатка продляет чувство сытости в течение длительного времени.

150 грамм содержат всего 80 калорий. Так что можете есть без страха ожирения или набора лишнего веса.

Ежедневное употребление ягод дополняет суточную потребность в витамине К. Витамин К — важный фактор в процессе свертывания крови. Помогает поддерживать синтез белков, поддерживая здоровье костей и тканей.

Употребление ежемалины считается полезным для решения проблем с дыханием. Поскольку содержит витамин С, может быть полезным для людей с астмой.

Является отличным противовирусным и антимикробным средством, так как содержит эллаговую и галловую кислоту, рутин. Эти соединения убивают бактерии и останавливают их рост.

Марганец, кальций, фосфор способствуют правильному развитию костей, поддерживают их прочность. В пожилом возрасте предотвращают риск остеопороза.

Марганец предотвращает симптомы предменструального синдрома.

Как уже упоминалось ранее, в ягодах много клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Кроме того, что она способствует выведению вредных веществ из организма, усиливает перистальтику кишечника.

Польза для здоровья

Поскольку плоды содержат много полезных питательных веществ, их употребление приносит огромную пользу для здоровья.

Снижают риск развития некоторых видов рака;

Повышают энергетический тонус организма;

Укрепляют защитные силы;

Способствуют снижению сахара в крови;

Нормализуют обмен холестерина;

Предотвращают простудные и инфекционные заболевания;

Оказывают антивозрастное действие;

Защищают кожу от действия УФ-лучей;

Снижают риск заболеваний сердца и сосудов;

Подходят для похудения;

Предотвращают лишний вес и ожирение;

Укрепляют нервную систему;

Защищают от стресса.

Применение в кулинарии

Ягоды можно есть в свежем виде.

Используют для приготовления сока, в джемах, пирогах, фруктовых сиропах. Делают вино.

Добавляют в фруктовые салаты, каши, йогурты, коктейли, смузи.

Читать еще:  Вареный лук польза и вред для организма человека

Ингредиент в маринадах для свинины, баранины.

Хорошо подходит к сырам, прошутто, колбаскам.

Хорошо сочетается с малиной и ежевикой.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять тем, кто страдает аллергией на малину и ежевику.

Может вызвать аллергическую сыпь у чувствительных людей или маленьких детей.

Как и другие свежие ягоды и фрукты, следует остерегаться во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Например, язвы или гастрита.

Как растет ежемалина

Логанова ягода или ежемалина

У нас не слишком-то известно о таком садовом растении, как логанова ягода или ежемалина.

Название «Логанова ягода» в языке садоводов появилось с лёгкой руки известного русского селекционера Ивана Владимировича Мичурина. И назвал он её так в честь Джеймса Харви Логана выведшего этот гибридный сорт в своём саду в 1881 году в Калифорнии, в городе Санта-Крус.

Точно известно, что Джеймс Харви Логан, который был не только селекционером, но и судьёй, хотел при помощи скрещения двух сортов ежевики вывести новый улучшенный сорт. Но получилось совсем другое растение. Возможно, созданию сорта поспособствовало то, что кусты ежевики росли в саду судьи рядом с кустами обыкновенной красной малины, и в результате произошло перекрестное опыление. По крайней мере, исследователям до сих пор неясно, специально или случайно Логан вывел первый малинно-ежевичный гибрид, потому, что к моменту обнаружения этого растения в саду судьи, Логана уже не было в живых.

Грустно, что автор не дождался признания сорта.
Позднее Логанову ягоду стали использовать для создания новых гибридов.

У нас это растение, к сожалению, до сих пор малоизвестно и редко выращивается в садах. В основном логанову ягоду выращивают в США, Англии и Тасмании.

Но даже на своей родине в Калифорнии логанову ягоду не выращивают в больших, тем более промышленных масштабах, ссылаясь на то, что кусты этого растения тернисты, а ягоды созревают постепенно, и на одном кусте в одно время находятся ягоды разной степени спелости и ещё все они прячутся за листьями. Из-за этого снять урожай быстро и сразу не представляется возможным.

Однако у ежемалины есть свои и довольно весомые плюсы. Она морозостойка и прекрасно приспособлена даже к нашим северным широтам.

Созревает логанова ягода тогда, когда почти все местные ягоды уже давно собраны. Собирают её с августа и до октября, практически до самых заморозков.

И ещё у ежемалины очень высокая производительность. С одного куста можно собрать до 8 кг полезных ягод.

Плоды логановой ягоды крупнее и ежевики, и малины. К достоинствам ежемалины относится то, что она не имеет шипов. К тому же она не восприимчива к болезням. Размножается семенами и укоренением верхушек однолетних побегов.

Говорят, что в больших количествах логанова ягода выращивается в Орегоне и Вашингтоне.

Логанова ягода или ягода Логана — Rubus loganobaccus — гибрид, полученный путём скрещивания ежевики и малины из семейства Розовых. Растение представляет собой раскидистый полукустарник.

Его изогнутые дугами побеги достигают в высоту двух метров. Из-за высоты побегов и обильного урожая, логанову ягоду выращивают на шпалерах. Если побеги не привязывать к опоре, то они сломаются.

Большие морщинистые, зубчатые по краю листья ежемалины похожи на листья малины.

Зацветает логанова ягода в середине июня, и продолжает цвести до конца дета. Цветки у ежемалины совсем не такие, как у ежевики и малины. Они скорее похожи на обычную ромашку светло-розового цвета и собраны в кисти.

Первые ягоды продолговатой формы созревают в августе, последующие продолжают созревать до заморозков. При тёплой погоде ими можно лакомиться и в ноябре.

Созревшие ягоды имеют яркий пурпурный цвет с глянцевым отливом. Но собирают ягоды тогда, когда они становятся бордовыми или слегка фиолетовыми.

Они очень сочные и вкусные. С терпким привкусом и кислинкой. Хотя по вкусу уступают малине и больше напоминают вкус ежевики.

Радует, что некоторые садоводы любители выращивают полезную логанову ягоду в своих садах.

Логанова ягода имеет малую калорийность, в 100 г ягоды всего 55 ккал. Зато сколько в ней полезных веществ!

Логанова ягода содержит: витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, РР, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, холин, клетчатку, сахара, минералы – калий, кальций, натрий, магний, цинк, медь, железо, селен и другие.

Употребление в пищу ежемалины улучшает работу желудка и сердечнососудистой системы, нормализует сердечный ритм, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, улучшает зрение, не даёт развиться остеопорозу, предотвращает появление запора и служит профилактикой нервным заболеваниям.

Ежемалина выводит из организма лишнюю воду, токсины и вредный холестерин.

Для мобилизации защитных функций организма в период холодов, вирусов и простуд рекомендуется употреблять в пищу замороженную или консервированную логанову ягоду.

Противопоказаний у Логановой ягоды нет. Возможна только индивидуальная непереносимость ягод.

Ежемалина широко используется в кулинарии. Её можно варить, консервировать, замораживать. Из ежемалины варят супы, её добавляют в салаты, пудинги, пироги, всевозможные десерты, муссы, желе, мороженое, используют для начинки тортов, кексов, пирогов, готовят коктейли и даже алкогольные напитки.

Из ежемалины варят варенье, джемы и компоты.

Суп из ежемалины

— 250 г ежемалины;
— 1 десертная ложка манной крупы;
— 2 стакана воды;
— щепотка молотой корицы;
— соль, сахар по вкусу.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, посыпать корицей, залить двумя стаканами воды и после закипания, убавив огонь, варить минут 10-15 на медленном огне. Всыпать манную крупу, добавить сахар по вкусу, посолить, варить до готовности.

Есть блюдо лучше остывшим.

Кисель

— 250 г ежемалины;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 л воды;
— примерно 70-80г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, размять, протереть сквозь сито. Сок перелить в стакан и поставить в холодильник, мезгу переложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами горячей воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Добавить лимонный сок, сахар, хорошо размешать.

Развести в стакане холодной воды крахмал и влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить охлаждённый сок, дать киселю остыть и подать к столу.

Варенье

— 1 кг ежемалины;
— 1 200-1 400 кг сахара;
— 3 г лимонной кислоты;
— 1 стакан воды.

Ягоды перебрать, промыть, слегка обсушить на чистой ткани, салфетке, хлопчатобумажном полотенце. Переложить в таз, засыпать сахаром, накрыть сверху тканью и оставить на всю ночь.

Поставить таз на огонь, добавить воду и довести до кипения, убавить огонь, проварить минут пять. Снять с огня и настаивать ещё часов шесть. Второй раз варить до готовности. В самом конце варки добавить лимонную кислоту.

Компот из ежемалины

— ягоды;
— 400 г сахара (можно немного меньше) и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Уложить в стерильные банки, залить сваренным из сахара и воды сиропом. Прикрыть крышкой и пастеризовать при температуре 80-85 С полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.

Маги говорят, что засушенная веточка ежемалины, сорванная во время цветения, помогает сохранить в супружестве любовь и верность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector