Ежедневное употребление меда польза и вред

Польза и вред меда для организма. Как правильно выбрать мед. Химический состав

Данный сладкий продукт является одним из самых древнейшим натуральных лакомств, его часто используют как сахарозаменитель. Польза меда была уже доказана много раз на практике. Достаточно держать у себя дома качественный мед, и тогда никакие вредные медикаменты не понадобятся для лечения многих заболеваний.

Химический состав меда

Витамины: A, B1 , В2, В5, В6, В9, В12, С, E, K, РР.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, хлор, цинк, фосфор, фтор.

Кислоты: лимонная, молочная, яблочная.

Помимо этого, в состав меда входит примерно 80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 20% воды.

Калорийность меда — 329 ккал на 100 г.

Гликемический индекс меда – 60 – 85 единиц.

Суточная норма — 100 г, максимум – 200 г (причем не за 1 прием, а за 3) для взрослого человека. Его надо употреблять за 1−1,5 ч до еды или через 2 – 3 ч после нее, но ни в коем случае не вместе.

Полезные свойства и польза меда для организма

  • обладает противомикробным и обезболивающим действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит кашель,
  • избавляет от болей в горле,
  • помогает при анемии,
  • выводит соли тяжелых металлов,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • лечит язву,
  • укрепляет кости и зубы,
  • устраняет боли в пояснице,
  • улучшает зрение,
  • увеличивает продуктивность сперматозоидов,
  • придает энергию,
  • восстанавливает силы после физических нагрузок,
  • стабилизируют работу нервной системы,
  • профилактика неврозов,
  • расслабляет,
  • улучшает сон,
  • снимает воспаления,
  • заживляет гнойнички и ранки,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Можно ли мед при диабете

Несмотря на то, что мед содержит сахар, при его умеренном употреблении уровень инсулина в крови резко не повышается, поэтому он подойдет для любителей сладкого и больных сахарным диабетом. Дело в том, что он состоит из простых сахаров, представленных в виде глюкозы и фруктозы, которые усваиваются организмом без участия инсулина.

Можно ли мед при беременности

Удивительно, но продукт по своему составу схож с плазмой крови человека. Во время беременности мед не запрещен, а даже весьма необходим, если на него нет противопоказаний, конечно же. Он является прекрасным натуральным средством для профилактики и лечения вирусных заболеваний. В данный период (и не только) лекарства весьма вредны, поэтому это очень ценно. Мед устраняет чувство тошноты во время токсикоза.

Продукт даже используют с целью избежания растяжек на теле. Если существует вероятность выкидыша, то народные врачеватели советуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Кроме того, мед способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов и бронхов.

Польза меда с водой по утрам натощак

Медовая вода является одним из самых простых и действенных способов улучшить обмен веществ, укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний. Существует даже лечебная диета, основанная на «медовом эликсире» — его пьют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Он прекрасно справляется с задачей нормализации кислотности организма. Вдобавок, вода с медом улучшает метаболизм, что помогает сбросить лишний вес.

Для активизации работы желудка и поддержания здоровья в целом, рекомендуется после пробуждения выпивать 1 стакан теплой воды, а затем воду с медом (1 ч.л меда.+ 250 мл воды) натощак. Температура напитка должна быть не выше 40°С, иначе продукт становится токсичным. После ее приема нельзя есть примерно 60 мин.

Медовая вода придает бодрости и заряжает человека энергией с самого утра.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • диабет (большое количество),
  • дети до 2 лет.

К покупке меда стоит отнестись очень ответственно. Многие люди его разбавляют водой и сахаром, что может быть опасным для диабетиков. Никогда не покупайте мед в пластиковой посуде и тот, который долго находился на жаре под воздействием солнечных лучей. При нагреве он теряет абсолютно все свои полезные качества и даже может вызвать отравление. Поэтому НЕЛЬЗЯ пить мед с горячим чаем! Да, да, их полезное сочетание — еще один миф. Его можно запивать или смешивать только с водой, температура которой не выше 40°С.

Существует множество споров по поводу пользы или вреда меда. Всем известно, что он является продуктом переработки пчел, то есть животным продуктом. Поэтому многие веганы не употребляют его. Также отказ осуществляется по причине того, что он является аллергеном, вызывает приступы бронхиальной астмы, кожные заболевания и кариес. Но стоит заметить, что все эти проблемы у людей возникают в случае его чрезмерного употребления. Необходимо понимать, что если есть даже самый полезный продукт в мире в больших количествах, он может вызвать отрицательные действия на организм человека, так как возникает передозировка веществ, содержащихся в нем. Мед не исключение.

Излишнее употребление меда способно привести и к заболеваниям сердца, ожирению и диабету.

Как правильно выбрать мед

Не стоит покупать мед, как уже было сказано выше, в пластиковой посуде и тот, который долго находился на жаре под воздействием солнечных лучей. При нагреве он теряет абсолютно всю свою пользу и становится токсичным, что чревато серьезным отравлением. По возможности всегда приобретайте мед только у знакомых и проверенных продавцов.

У свежего продукта консистенция жидкая, по прошествии нескольких месяцев она кристаллизуется. Если в осенний или зимний период товар продается в жидком виде, то он разведен. Проверить подделка перед вами или нет очень легко: разотрите немного меда между пальцами. Если продукт впитывается в кожу, то это качественный (натуральный) товар, если превращается в комочки — подделка.

Помимо этого, хороший мед обладает ярко выраженным ароматом цветов. А фальсификат не имеет запаха или отдает кислинкой.

Более подробно об этом написано в статье «Как отличить настоящий мед от подделки».

Как правильно хранить мед в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является темное и сухое место. Температура должна быть комнатная, посуда — герметичная, желательно деревянная или стеклянная. Избегайте попадания солнечных лучей.

Срок хранения — 8 – 12 мес.

Лечение медом. Народные рецепты

Натуральный мед является, пожалуй, самым популярным народным средством лечения.

✔ Для иммунитета. 1 стакан меда + 3 ч.л. яблочного уксуса. Перемешайте хорошенько и уберите смесь в стеклянную посуду на 2 – 5 ч. Средство принимайте перед отходом ко сну по 2 ч.л.

✔ От кашля, простуды. 2 ст.л. меда + 4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока + 1 стакан воды. Полоскайте им рот. Можно принимать внутрь.

✔ При анемии. Принимайте каждый день по 50 мл меда 3 раза в день перед приемом пищи (за 40 – 60 мин).

✔ При бронхите и туберкулезе. Приготовьте 100 мл сока алоэ, уберите его на 2 недели в холодильник, потом процедите. Измельчите 500 г грецких орехов. Смешайте сок и орехи с 300 г меда. Принимайте смесь 3 раза в день по 1 ст.л. до приема пищи (за 40 – 60 мин).

Читать еще:  Витамины б 6 польза и вред

✔ При язве. 1) 1 ч.л. продукта + 100 мл сока из картофеля. Принимать 2 раза в день по 0,7 стакана. Продолжительность лечения — 2 недели.

2) Заварите 3 ч.л. травы сушеницы болотной в стакане воды. После охлаждения процедите и добавьте 2 ч.л. меда.

✔ Для почек. 1 ч.л. меда + 250 мл сока из клюквы. Средство принимайте ежедневно по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.

✔ При бессоннице и усталости. Пейте перед сном медовую водичку — 1 ч.л. продукта на 1 стакан воды.

Маски для лица в домашних условиях

Помимо лечебных свойств, натуральный продукт обладает косметическими качествами. Мед насыщает кожу витаминами и минералами, делает ее более чистой. Он очень хорошо увлажняет ее, придает эластичность и мягкость. Мед избавляет от мелких морщинок и оказывает омолаживающий эффект. Кроме того, продукт применяется как средство для улучшения состояния кожи. Благодаря своим антимикробными особенностями, он помогает избавиться от угрей.

Наносить чистый мед на лицо можно.

✔ Классическая маска для лица. Нанести мед на влажное и очищенное лицо, слегка похлопывая подушечками пальцев. Подержите маску полчаса, потом смойте теплой водой.

✔ Увлажняющая маска. Перемешайте 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла. Смесь наносится на 15 – 20 мин.

✔ Маска для сухой кожи. Смешайте мед и мякоть авокадо в равных пропорциях.

✔ Маска для жирной кожи. Добавьте 2 ч.л. сока лимона к 1 ст.л. меда. Держите маску полчаса, затем смойте холодной водой, чтобы сузить поры.

✔ Маска для улучшения цвета кожи. 1 ст.л. меда + 0,5−1 ч.л. куркумы. Чтобы кожа приобрела здоровый оттенок маску следует наносить регулярно.

✔ От кожных заболеваний. Смешайте мед и сок алоэ в пропорции 1:1. Нанесите смесь на марлю, а затем приложите ее к проблемному месту на 2 ч. Процедуру следует проделывать каждый день.

✔ От угрей. Мед и порошок корицы в равных количествах. Смесь надо наносить на кожные высыпания перед сном, а утром смыть ее водой. Результат будет поражающим!

Маски для волос в домашних условиях

Продукт укрепляет волосы, стимулирует их рост и предотвращает их выпадение. Мед используется как в чистом виде, так и в составе масок с другими полезными продуктами.

✔ От выпадения волос. В 2001 году в Дубаях проводилось исследование, результаты которого утверждают, что втирание небольшого количества пчелиного продукта в кожу головы всего 2 – 3 минуты существенно помогает пациентам, страдающим такой проблемой.

✔ Маска для волос. Для предотвращения выпадения волос необходимо наносить медовую маску (1 ст.л. меда + 1 ст.л. корицы) на область волос и оставить на 10 – 15 минут, затем смыть водой. Наносить можно только мед (без каких-либо добавок).

✔ Укрепляющая маска. Приготовьте отвар из 1 ч.л. ромашки + 1 ч.л. крапивы + 1 ч.л. календулы. После остывания добавьте 1 ч.л. меда и 1 ч.л. масла жожоба. Распределите маску по всей длине волос. Через 30 мин смойте.

Как вы видите, даже такой полезный продукт, как мед, в зависимости от обстоятельств может стать как лекарством, так и ядом. Он, безусловно, обладает массой ценных свойств. Главное грамотно подходить к выбору и количеству его потребления.

Маска из меда для роста волос

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезен мед. Мнение врача-гастроэнтеролога

Пчеловодное сообщество России уделяет крайне мало внимания пропаганде меда как полезного для здоровья натурального продукта, а также «зеркальному» реагированию на выступления ряда СМИ, ставящих под сомнение достоинства меда и даже огульно причисляющих его к разряду «вредных» продуктов. В этой связи представляет интерес мнение врача-гастроэнтеролога, автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексея Парамонова о свойствах меда. Это мнение А.Д. Парамонов изложил в интервью газете «Аргументы и факты» как эксперт, отвечающий за свои выводы и рекомендации, но не навязывающий свою точку зрения. Надеемся, что это интервью поможет нашим читателям более грамотно и взвешенно выстраивать свои выступления в защиту меда.

Мы думаем: мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой.

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее, мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель.

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов.

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ.

Читать еще:  Грецкий орех на спирту полезные свойства и противопоказания

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что, прежде всего, ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы.

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены.

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма.

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство.

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Что будет, если каждый день есть мед, как часто и в каких количествах можно употреблять продукт?

Люди издревле пытались найти идеальный природный продукт, который будет не только вкусным, но и очень полезным для организма. Такой продукт существует — это пчелиный мед, богатый биологически активными веществами и обладающий массой полезных свойств. Даже одна ложечка сладкого лакомства в день уже через месяц сотворит чудеса.

Польза меда для человеческого организма

Мед – это продукт жизнедеятельности медоносных пчел, богатый микро- и макроэлементами, витаминами и биологически активными веществами. Натуральный продукт оказывает огромную пользу человеческому организму благодаря своему уникальному составу. Сладкое лакомство богато природными сахарами, витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В его состав входят кальций, калий, магний, натрий, цинк, хром и медь. Мед обладает массой полезных свойств:

  • иммуномодулирующее — повышает иммунитет, активирует жизненные силы организма;
  • антиоксидантное и антибактериальное – выводит токсины из организма, замедляет процессы старения, омолаживает кожу и придает ей упругость, препятствует появлению угревой сыпи;
  • успокаивающее – благотворно влияет на нервную систему (питает нервные клетки), снижает усталость и раздражительность, борется с хронической усталостью, нормализует ночной сон;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — повышает эластичность сосудов, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует работу пищеварительного тракта — природный антисептик обволакивает слизистую оболочку желудка и заживляет микроранки на ней, заживляет язву;
  • восстанавливает микрофлору кишечника (природный пробиотик) – благодаря лактобактериям в своем составе мед нормализует стул и устраняет спазмы;
  • активизирует деятельность мозга, улучшает память, повышает работоспособность.

Природные сахара, всасываясь в кровь, снимают напряжение и улучшают эмоциональный фон. Употребление меда каждое утро способствует выработке серотонина – гормона, который отвечает за хорошее настроение. Затем серотонин преобразуется в мелатонин, отвечающий за качество ночного сна. Таким образом, если регулярно употреблять мед по чайной ложке на ночь, то ночной сон быстро наладится, станет глубоким и спокойным – организм будет полноценно отдыхать.

Липовый мед показан при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей. Он снижает температуру тела, разжижает мокроту и выводит ее из легких, облегчает боль в горле.

Как часто стоит есть мед, можно ли употреблять его каждый день?

Можно ли есть мед часто и в каком количестве? Медики утверждают, что ежедневное употребление продукта пчеловодства является безопасным. Такое же мнение существует и у профессиональных пчеловодов. Главное — чтобы это полезное лакомство не вызывало аллергии. Мед разрешено включать в ежедневный рацион питания для восполнения запасов витаминов, улучшения пищеварения, нормализации сна, укрепления иммунной системы и очищения организма от шлаков. Сладкий продукт можно кушать за один раз, а можно разделить дневную порцию в несколько приемов.

Суточная норма продукта для взрослых и детей

Сколько можно есть меда в день, чтобы не нанести вред своему организму? Норма зависит от возраста и состояния здоровья человека. Следует помнить, что все продукты пчеловодства – сильные аллергены, поэтому чрезмерное увлечение сладким лакомством может привести к негативным последствиям. Важно знать и о калорийности продукта – большое количество меда в рационе способствует набору лишнего веса и увеличению уровня сахара в крови.

Здоровому взрослому человеку рекомендовано кушать в сутки 2 столовых ложки меда. Такого количества достаточно, чтобы восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Максимум, что может себе позволить здоровый взрослый человек – съедать 100 грамм продукта в сутки. Превышать эту норму нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму. Для людей, страдающих лишним весом, суточная норма меда снижается до 50 грамм.

Для детей установлены другие нормы сладкого лакомства. Сколько меда в день дается ребенку? Норма зависит от возраста. Малышам до 1,5 лет запрещается давать любые продукты пчеловодства. Педиатры рекомендуют вводить мед в детский рацион питания начиная с 1 капли, постепенно увеличивая ежедневную дозу. Адаптация детского организма к продуктам питания и полное формирование желудочно-кишечного тракта происходит примерно к 3 годам жизни. Именно с этого возраста мед начинает приносить пользу ребенку. Употребление меда малышами моложе 3 лет является сомнительным.

Вводить продукт в рацион питания нужно постепенно, начиная с нескольких капель, затем увеличивая порцию до 0,5 ч. л. При отсутствии аллергических реакций и проблем с пищеварением дозу сладкого лакомства для детей до 10 лет разрешено увеличить до 1 ст. ложки. Употребление меда подростками каждое утро в количестве 1-2 ст. л. способствует повышению иммунитета и работоспособности в школе. Максимально допустимая доза – 40 г в день. Много меда давать детям вредно.

Читать еще:  Ионизатор воздуха польза или вред для новорожденных

Как правильно есть мед?

Мед принесет пользу организму, если его кушать правильно. Диетологи рекомендуют есть сладкое лакомство утром, за час до еды. Это придаст заряд бодрости на целый день. Оптимально принимать мед с водой, зеленым чаем (вместо сахара) или теплым молоком, то есть в разбавленном виде.

Оптимальная схема приема меда для взрослого человека:

  • 1 ст. ложка натощак с утра (можно развести в теплой воде и добавить несколько капель лимонного сока) – взбодрит организм и поможет ему «проснуться»;
  • 1 ст. ложка на ночь (можно развести в стакане теплого молока) – снимет усталость и нервное напряжение, поможет расслабиться и быстро уснуть.

Противопоказания к употреблению меда

Мед – это природное лекарство, которое подходит не всем. Аккуратно относиться к продукту пчеловодства следует кормящим мамам – в период лактации мед разрешен в минимальных количествах, при условии, что у малыша не появляются признаки аллергии. Противопоказанием к приему сладкого лакомства являются: аллергия на продукт пчеловодства, астма, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, отеки Квинке в анамнезе, панкреатит в период обострения, детский возраст до 1,5 лет.

Мед — польза и вред для организма

Целебные свойства мёда известны с древних времён — продукт использовали для лечения кашля, простуды и других заболеваний. Сложилось мнение, что мёд приносит только пользу, однако это не так. Он может нанести вред, если его неправильно употреблять.

Мёд — это вязкий сладкий продукт, который вырабатывается медоносными пчёлами в специальных ульях. Создание мёда — длинный и трудоёмкий процесс. Сначала пчела летит к цветку, откуда вытягивает нектар. Затем она летит обратно в улей и передаёт нектар другой пчеле, которая хранит его в своём теле, а после откладывает в специальную ячейку. Пока капля нектара хранится в ячейке, она обогащается полезными веществами и ферментами.

Продукт бывает монофлёрный (если пчёлы посещали только один вид растения) и полифлёрный (если пчёлы собирали нектар с разных видов растений). Монофлёрный мёд встречается редко, а вот полифлёрный гораздо чаще. Сорт мёда определяют по преобладающему растению в его составе.

Существует более 20 сортов мёда, самыми ценными из них являются:

  • Липовый — имеет светло-янтарный, почти бесцветный оттенок, душистость и выраженный сладкий вкус.
  • Гречишный — тёмного оттенка, варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового. Во вкусе присутствует горчинка, при употреблении вовнутрь чувствуется щекотание в горле.
  • Акациевый — самый “лёгкий” сорт мёда. Не имеет цвета и запаха, а вкус очень лёгкий и несильно выраженный.
  • Вересковый — слегка горький, но терпкий. Цвет от тёмно-жёлтого до красно-бурого, почти коричневого. Имеет густую, тягучую консистенцию.
  • Каштановый — так же, как и вересковый имеет густую консистенцию и лёгкую горчинку. Цвет — тёмный.
  • Донниковый — обладает выраженным сладким вкус с лёгкой горчинкой, что делает этот сорт мёда поистине интересным. Цвет сорта от светло-янтарного до белого с лёгким зеленоватым оттенком.
  • Барбарисовый — мёд золотистого цвета с ярким и нежным вкусом. Обладает сильным ароматом.
  • Васильковый — имеет зеленовато-жёлтый оттенок и приятный вкус с лёгким ароматом миндаля и еле выраженной горчинкой.

В зависимости от места произрастания цветков, мёд бывает горным, степным, луговым и лесным.

В состав мёда входят органические кислоты, ферменты, витамины (A, группа B, C, E, K), калий, магний, натрий, железо, медь, фосфор, сера, йод и другие ценные вещества.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, мёд благотворно влияет на организм:

  • Устраняет воспалительные, простудные, вирусные и бактериальные заболевания. Особенно полезен он для лечения заболеваний дыхательной системы, ОРВИ и ОРЗ. Также его применяют для уничтожения стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дизентерии и других болезней пищеварительного тракта.
  • Улучшает сон — на ночь можно пить тёплое молоко с мёдом. Состав позволит быстрее заснуть и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Мёд содержит натуральные сахара, поэтому полезен для диабетиков и людей, сидящих на диете. На многих диетах можно употреблять мёд в качестве десерта.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует давление, разжижает кровь. Продукт пчеловодства предотвращает ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике атеросклероза и тромбов в сосудах.
  • Помогает бороться с акне — мёд убивает бактерии, которые размножаются в порах и вызывают чёрные точки, прыщи и другие воспаления. Также он нормализует выработку кожного сала и увлажняет кожные покровы.
  • Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам продукта, его используют для устранения язв, дерматитов, псориаза и других кожных болезней.
  • Укрепляет иммунитет и оказывает противоопухолевое воздействие. Благодаря большому содержанию витамина C и антиоксидантов, мёд способствует защите организма от многих заболеваний, а антиоксиданты препятствуют развитию онкологии.

Несмотря на уникальные полезные свойства, мёд может нанести вред организму:

  • При избыточном употреблении продукт вызывает увеличение веса, так как является очень калорийным и содержит много углеводов.
  • Отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как вызывает резкий скачок сахара в крови.
  • Вызывает кариес и другие проблемы с зубами — консистенция мёда очень липкая и поэтому он прилипает к зубной эмали, провоцируя развитие бактерий и вызывая гниение. Поэтому после употребление десерта следует прополоскать рот.
  • Мёд является сильным аллергеном, поэтому может вызвать зуд кожи, затруднение дыхания, расстройства пищеварения, тошноту и другие недомогания. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
  • Нагретый или разбавленный мёд употреблять категорически нельзя. При нагревании до 45 градусов полезные вещества и ферменты, содержащиеся в продукте, разрушаются, и остаётся только глюкозно-фруктозная масса, перенасыщенная углеводами. А при нагревании в 60 градусов в нектаре повышается концентрация оксиметилфурфурола, который является ядом для человеческого организма.

Как правильно применять

Мёд можно есть в чистом виде, но не более 2 ложек в день, чтобы не вызвать аллергии и других явлений. Детям до 2 лет давать продукт не следует.

Многие добавляют сладость в чай, но, как уже было сказано, этого делать не рекомендуется. В период болезни лучше добавлять нектар в еле тёплую воду и пить в таком виде.

Натощак, сразу после пробуждения, можно пить такой напиток: в стакан тёплой воды добавить 1 ч.л. мёда и немного лимонного сока. Такая смесь разгонит метаболизм, улучшит аппетит и насытит организм большим количеством витамина C.

Мёд — уникальный продукт пчеловодства, который при правильном употреблении способен оказать организму помощь. Но всё же он — не лекарство и не панацея от всех болезней, поэтому при многих заболеваниях не поможет. А в качестве укрепляющего и профилактического средства он необычайно полезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector