Есть ли в пиве что то полезное

7 мифов о «пользе» пива для вашего здоровья

Миф 1. Пиво – полезный алкогольный напиток.
На самом деле, пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Миф 2. Пивной алкоголизм – надуманная проблема.
На самом деле, пивной алкоголизм – тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Миф 3. Пиво полезно тем, что снижает употребление водки.
В действительности, пиво – это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день – явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива – «обычный» человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза – «Водка без пива – деньги на ветер».

Миф 4. Пиво полезно для пищеварения.
Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Миф 5. Пиво полезно содержанием витаминов.
Многие считают, что, употребляя пиво, они удовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Миф 6. Польза пива для почек.
Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Миф 7. Польза пива для детородной функции.
Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Польза и вред пива для женщин

Вред пива для женского организма несомненен, часто встречается даже пивной алкоголизм у женщин. Но есть ли у этого продукта какие-то достоинства? Слово «пиво» образовано от глагола «пить». А жизнь немыслима без потребления еды и напитков, это знает каждый.

Уже оттого стоит присмотреться к пиву и оценить все положительные и отрицательные стороны его употребления. А мнения здесь разные. Одни считают, что от пива поправляются и толстеют, и от него следует совершенно отказаться. Другие более терпимы и пьют хмельной напиток каждый день, заявляя, что полнеют и толстеют только те, кто много едят и не занимаются спортом.

Сколько и чего разрешается выпить

Алкогольные напитки не вписаны напрямую в рекомендуемые рационы питания, но создатели разработанной диетологами так называемой пирамиды питания поместили их сбоку пирамиды, оговорив, что в день женщине можно употребить 60 мл коньяка, или 180 мл вина, или 660 мл пива крепостью 4 %. Соответственно, предел употребления напитка крепостью 6 % — 440 мл.

Представляет интерес время выведения такого количества алкоголя из организма. В 660 мл пива содержится чистого алкоголя 0,04×660 = 26,4 (мл).

Женский организм выводит алкоголь гораздо хуже, чем мужской. Это связано с тем, что у женщин намного меньше отвечающих за переработку и распад алкоголя ферментов. Оттого женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют медленнее.

Женщина в состоянии вывести из организма за 1 час 0,1 мл чистого алкоголя в пересчете на 1 кг своего веса. При весе 65 кг указанное выше количество алкоголя будет выводиться 4 часа. Это к вопросу, когда можно будет сесть за руль после кружки пива.

Что можно найти в пиве

В пиве, как и во всяком другом пищевом продукте, содержатся:

  • питательные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Иногда польза этих ингредиентов преувеличивается, например, заявляется положительное действие только оттого, что некое вещество в продукте содержится. При более тщательном рассмотрении выявляется, что для заявленного действия потребуется съесть или выпить нереально большое количество продукта или напитка.

Свести эффект употребления пива целиком к положительному или отрицательному не получается. Следует считаться с комбинированным действием, и ограничивающая «норма» пирамиды питания при всей ее условности превышена быть не должна. Пивной алкоголизм у женщин лечению поддается с трудом.

При этом всегда следует предпочесть живой (разливной) напиток бутылочному. В живом гораздо выше концентрация полезных веществ и микроорганизмов, а поскольку оно не подвергалось фильтрации и в нём присутствуют дрожжевые культуры, его польза гораздо выше бутылочного.

Читать еще:  Все о сале польза и вред

В пиве есть компоненты, оказывающие только положительное действие.

Это витамины группы B (B1, B2, B6, фолиевая кислота, никотиновая кислота), укрепляющие сердце и сосуды, улучшающие кроветворение и кровообращение, поддерживающие репродуктивную функцию, предупреждающие развитие варикозной болезни и депрессий. Улучшает кроветворение и углекислый газ, вдобавок стимулирующий секрецию желудочного сока.

Калий оказывает мочегонное действие и выводит вредные вещества, оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Кальций уменьшает возрастное вымывание кальция из костей и способствует профилактике остеопороза. Кремний укрепляет сосуды мозга и повышает их эластичность. Фенольные соединения препятствуют тромбообразованию, что снижает риск инфаркта и инсульта.

Что вредно и что полезно

Ниже в таблице сведены содержащиеся в пиве компоненты, указано их действие, и для сравнения эффект действия: как положительный, так и отрицательный.

Не следует забывать, что сопутствующий полезным ингредиентам алкоголь вызывает раздражение клеток мозга — наглядное свидетельство, к чему приводит женский пивной алкоголизм.

Применение в косметике и народной медицине

Гораздо более приемлемо использование напитка в качестве косметического средства. Маски для волос с пивом укрепляют корни волос, избавляют от перхоти. Маски для лица тонизируют кожу и избавляют от дряблости. При ополаскивании волос пивом они приобретают блеск и эластичность, что позволяет даже отказаться от фирменных косметических средств. Пивом можно также умываться или натираться, что придает коже ухоженность и мягкость.

В качестве примера — рецепт маски при жирной коже лица. Маска нормализует кровообращение и устраняет проблемы с кожей ввиду наличия пивных дрожжей. Необходимо взять яичный желток, смешать с пивом и нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть.

Существует и множество лечебных рецептов с этим средством. При простуде необходимо приготовить лечебный раствор: в литр разогретого пива добавить корицы и гвоздики, влить в него 3 яичных желтка, растертых с 5 столовыми ложками сахара, и варить на водяной бане (или слабом огне, не доводя до кипения) до загустения. Принимайте смесь по одному стакану 4–5 раз в течение дня, и симптомы простуды вскоре исчезнут.

При всей полезности содержащихся в пиве ингредиентов следует считаться с опасностью неизбежного приема при этом алкоголя, чтобы не пришлось со временем задуматься, как бросить пить пиво женщине и отказаться от употребления алкоголя. Более безопасно его наружное применение в составе косметических средств ухода за кожей и волосами.

Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Сакура — не просто японская вишня — 39 918 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 39 308 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 36 760 просмотров
  • Прекрасные орхидеи — 31 823 просмотров
  • Как зимуют растения — 30 328 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 29 971 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 27 643 просмотров
  • Финики — полезные сладости — 26 813 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? — 25 624 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 24 600 просмотров

Вредно или полезно пиво? Развенчиваем заблуждения

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивной алкоголизм не существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Читать еще:  Лечение перекисью водорода вред и польза и вред

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

Заблуждение 7: пиво увеличивает потенцию.
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

Польза и вред пива для мужчин и женщин

Пиво является слабоалкогольным напитком, получаемым в слабом брожении солодового сусла при помощи пивных дрожжей. Обычно в этот напиток также добавляют хмель. Пиво считается одним из самых первых алкогольных напитков, его история уходит далеко в прошлое.

В данной статье речь пойдет о том, чем вредно пиво и есть ли у него полезные свойства. Также вы узнаете, насколько данный напиток вреднее другого алкоголя.

Польза пива

Для начала отметим полезные свойства, которые приписывают пенному напитку. Пиво содержит эстрогеноподобные соединения, которые способны предотвратить некоторые виды онкологических заболеваний, а также уменьшить риск развития сахарного диабета.

Проблема только в том, что хмеля, который и содержит эти соединения, в пиве ничтожное количество. Также за счет все того же хмеля любимый многими напиток имеет в своем составе больше антиоксидантов, чем, например, красное вино, зеленый чай, соевые продукты. Однако чтобы ощутить пользу от этих антиоксидантов, необходимо выпивать 450 литров пива в день.

Недавние исследования американских ученых показали, что, если выпивать одну бутылку качественного пива в день, можно предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Солод и пивные дрожжи обогащают пиво витаминами группы В, но при приготовлении напитка концентрация полезных веществ значительно снижается. При этом, витамин В1 в сочетании с алкоголем способствует образованию и накоплению жира в организме.

Вред, который наносит пиво организму

Статистика свидетельствует, что каждый россиянин в год выпивает почти 60 литров пива. Некоторые люди считают, что этот пенный напиток является больше полезным, чем вредным. Объясняется его польза тем, что пиво содержит ячмень, который, в свою очередь, включает в себя необходимые человеку белки и углеводы.

Однако вред пива значительно превышает его возможные полезные свойства. Из-за него страдают печень и сердце, у мужчин может развиться импотенция.

Первый орган, страдающий от употребления пива – желудок. Это связано с тем, что в пиве имеется какое-то количество этилового спирта. Конечно, содержание последнего в пиве намного меньше, чем, например, в водке, но это не уменьшает его вреда. К тому же, некоторые сорта пива имеют 10-14 % алкоголя. Это значит, что такой напиток приравнивается к 50-100 граммам водки.

Если каждый день наполнять пищевод, желудок и кишечник алкоголем с элементами брожения, то состояние этих органов значительно ухудшается.

Очень сильно от пива страдает слизистая. Железы внутренней секреции, расположенные на стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, из-за пива выделяют много слизи, после чего совсем атрофируются.

Не менее сильный удар этот алкогольный напиток наносит пищеварению: пища застаивается, не переваривается и попадает в кишечник в таком виде. В результате человек получает проблемы со стулом и даже рискует получить гастрит, в том числе хроническую алкогольную форму этого заболевания.

Последний недуг характеризуется общей слабостью, подавленным настроением, пониженной работоспособностью, металлическим и горьковатым привкусом во рту, чувством тяжести в подложечной области.

Наибольшую опасность алкоголь представляет для печени. Основная функция этого органа – очищение организма. Если принудить печень направить все свои силы на борьбу с пивом, то возникает риск нарушения ее антитоксической функции.

В таком случае этот орган уже не сможет эффективно бороться с другими сильнодействующими и ядовитыми веществами. Чрезмерное употребление любимого многими пенного напитка способно привести к возникновению различных воспалительных процессов и даже гепатита.

Читать еще:  Косточки красной смородины польза и вред

Кстати, хронический пивной гепатит часто протекает в скрытой форме и не имеет ярко выраженных симптомов. Бесконтрольное употребление пива доводит человека до цирроза печени.

Если пить пиво в неограниченных количествах, можно существенно подорвать здоровье поджелудочной железы. Этот алкогольный напиток ограничивает выделение данным органом ферментов, из-за чего естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Пиво оказывает существенное влияние на состояние почек. Последние, в свою очередь, являются главными санитарами нашего организма. Почки участвуют в регуляции водно-электролитного баланса, а также кислотно-щелочного состава организма. Пиво действует на эти процессы и нарушает их, т.к. заставляет почки работать с большей силой, чем обычно.

Любой человек, который хоть раз пробовал пиво, знает, что этот напиток является сильным мочегонным средством. Нестерпимое желание сходить в туалет в науке носит название полиурия или усиленное мочеотделение, которое вызвано раздражением почечной ткани из-за воздействия на нее спирта. Также в такой ситуации фильтрационная функция обладает мощным мочегонным эффектом.

В результате всех этих процессов из организма вымываются важные макро- и микроэлементы, такие как магний, витамин С и другие. Недостаток калия влечет за собой сбой сердечного ритма, боли в икроножных мышцах, слабость в ногах в целом.

Из-за дефицита магния страдает настроение человека: возникает плаксивость, раздражительность, а также появляется недосып. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета, в результате чего возрастает риск простудных заболеваний.

Пиво может вызвать запущенный алкоголизм. Из-за этого способны появиться более серьезные заболевания. К ним относятся склероз почечных сосудов, кровоизлияние в почке, инфаркт почек, отмирание почек. С течением времени на месте погибших клеток возникает замещающая их соединительная ткань, а сам орган уменьшается в размерах, сморщивается.

Пиво всасывается в кровь довольно быстро, из-за чего кровеносные сосуды мгновенно переполняются. У человека, употребляющего пиво часто и в больших количествах, появляется варикозное расширение вен, а сердце увеличивается в размерах.

Частота сердечных сокращений увеличивается, появляется аритмия, повышается давление. Нагрузки на нервную систему переносятся все тяжелее, у пациента наблюдается одышка.

Риск развития ишемической болезни сердца у больных пивным алкоголизмом выше, чем у здорового человека. Также возникает сердечная недостаточность из-за снижения сократительной способности сердца и увеличения его объемов. Соответственно, у таких людей в 2 раза увеличивается смертность от инсульта.

Пиво содержит фитоэстроген – это растительный аналог женского полового гормона прогестерона. Он появляется в этом напитке из шишечек хмеля, которые используют в приготовлении пива для придания тому специфического горьковатого вкуса.

По этой причине постоянное употребление пива нарушает работу эндокринных органов у мужчин. Данный напиток уменьшает выработку тестостерона, в результате чего в организме начинают преобладать женские гормоны.

Последние вызывают изменения внешнего вида. К ним относятся уменьшение волосяного покрова на теле и лице, истощение мышечной массы, увеличение грудных желез.

Также пиво ведет к изменению тембра голоса, появлению пивного живота, отложению жира в области бедер и талии. Гормональный сбой приводит к снижению потенции. Таким образом, мужчина, часто пьющий пиво, постепенно становится похож на женщину.

Безалкогольное пиво

Многие задаются вопросом: вредно безалкогольное пиво или нет? Всем известно, что его предпочитают автолюбители, а также те, кому нравится пивной вкус, но не хочется пьянеть.

Некоторые люди пьют его после тренировки, чтобы освежиться. Бывает, даже беременные употребляют такой напиток. Многие родители дают безалкогольное пиво подросткам, будучи уверенные в его безвредности. Однако такое ли оно безобидное?

Пивной алкоголизм

Многие люди придерживаются мнения о том, что такие слабоалкогольные напитки, как пиво, привыкания не вызывают. Якобы это только от водки может возникнуть алкоголизм. Однако это ошибочно, медицина знает даже термин «пивной алкоголизм».

Иными словами, для того, чтобы употребить пиво, не нужно звать гостей или устраивать торжество: выпить пенный слабоалкогольный напиток можно и одному после работы, как считают многие люди. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм является достаточно тяжелым заболеванием. К тому же он достаточно трудно поддается лечению, избавляться от него очень нелегко.

Еще одна причина, почему пивной алкоголизм опасен, – зависимые люди крайне редко обращаются за помощью к специалистам. Чаще всего они приходят не к психиатру и наркологу, а к гастроэнтерологу и кардиологу, жалуясь на работу сердца и органов желудочно-кишечного тракта. В итоге врачи, обследуя пациента, выявляют главную причину всех его недугов, которой является именно чрезмерное употребление пива.

Специалисты напоминают, что пивной алкоголизм – это достаточно тяжелое заболевание. Люди, злоупотребляющие этим напитком, постепенно привыкают не только к опьяняющему действию пива, но и к успокаивающему нервы седативному действию. Желанный эффект расслабления хочется ощущать снова и снова, из-за чего приходится увеличивать дозировку. В таких случаях употребление пива превращается в зависимость.

Важно знать признаки пивного алкоголизма, чтобы вовремя избавиться от этого заболевания. Итак, к симптомам привыкания к пиву относятся:

  • употребление более 1 литра пива в день;
  • раздражительность и агрессивность без этого напитка;
  • постоянное распитие пива в компании друзей;
  • плохое самочувствие, ухудшение состояния здоровья;
  • появление пивного живота;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • невозможность расслабиться и уснуть без выпивки;
  • сильное желание похмелиться.

Самостоятельно избавиться от зависимости очень и очень трудно. Если вы заметили вышеперечисленные симптомы у своих близких, вам необходимо помочь ему вернуться к нормальной жизни. Существует несколько советов, чтобы сделать это:

  1. Не молчите. Поговорите с больным о проблеме. Для этого нужно серьезно подготовиться к беседе: изучите возможные заболевания, вызванные употреблением пива, найдите мнения медиков об этом заболевании и т.д.
  2. Отвлеките человека. Попытайтесь занять его чем-нибудь интересным. Сделайте так, чтобы у больного не хватало времени даже думать о выпивке. Для этого можно посетить кино, театр, музей. Также хорошей альтернативой станет рыбалка, пикник, небольшое путешествие. Займитесь вместе спортом, ходите в тренажерный или спортивный зал.

Сейчас в нашей стране существует огромное разнообразие пива: светлое и темное, крепкое и «нулевка», живое, нефильтрованное, пшеничное, различное и т.д. Некоторые люди готовят пиво в домашних условиях. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, необходимо уметь пить в меру, не превышая дозы. Также обращайте внимание на качество напитка. Не покупайте алкоголь в сомнительных заведениях.

Таким образом, несмотря на наличие некоторых необходимых организму веществ, пиво не является полезным ни для мужчин, ни для женщин.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector