Если договор лизинга меньше чем срок полезного использования

Как определить сроки полезного использования приобретаемого в лизинг оборудования

ФСС «Финансовый директор»

Компания заключила с лизинговой организацией договор финансовой аренды, лизинговые платежи перечислялись в срок, однако поставка оборудования была осуществлена на 4 месяца позже указанных в договоре сроков, в связи с чем срок амортизации в учете сократился с 36 до 32 месяцев. Платежи за предыдущие месяцы были зачтены лизинговой организацией как авансовые, но в счете-фактуре это не было отражено. Финансовая справочная система «Система Финансовый директор» обратилась в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на вопрос пользователя: «Сочтет ли налоговая служба такие платежи авансовыми и должен ли лизингодатель уточнить график платежей». Экспертным мнением поделилась Светлана Калинкина, руководитель проектов Департамента правового и налогового консалтинга.

Переделывать график платежей, чтобы учесть платежи за время ожидания поставки оборудования, как авансовые платежи не имеет смысла, так как на налоговой нагрузке это никак не скажется. Вопросы у налоговых органов в Вашем случае могут возникнуть по порядку определения сроков полезного использования и начислению амортизации.

В бухгалтерском учете есть возможность установить срок полезного использования приобретаемого в лизинг оборудования, исходя из которого начисляется амортизация, равный сроку договора лизинга (например, если Вы намерены затем продать это оборудование). Так как согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» организация самостоятельно устанавливает срок полезного использования оборудования, и он может определяться сроком договора лизинга (п 20 ПБУ 6/01). Поэтому в целях бухгалтерского учета, Вы можете начислять амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию, т.е. с ноября 2017 года до окончания договора лизинга.

Но в налоговом учете срок полезного использования не связан со сроком действия договора лизинга. При установлении сроков полезного использования в налоговом учете следует руководствоваться сроками, установленными Классификацией ОС (утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1 (ред. от 07.07.2016) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»). Поэтому срок полезного использования не может быть ниже минимального срока, установленного для амортизационной группы (п. 10 ст. 258 НК РФ). И если для Вашего оборудования предусматривается минимальный срок полезного использования 36 месяцев (3 года), то он не может быть уменьшен до 32 месяцев. Срок полезного использования исчисляется со следующего месяца, следующего за месяцем ввода оборудования в эксплуатацию, т.е. с ноября 2017 года. С этого же времени будет начисляться амортизация.

Читать еще:  Иван чай польза и полезные свойства иван чая для женщин

Однако лизингополучатель имеет право использовать повышающий коэффициент, не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ), что дает возможность ускорить начисление амортизации и увеличить таким образом расходы. При этом следует учитывать, что возможность применения повышающего коэффициента должна предусматриваться учетной политикой и самим договором лизинга. Кроме того, повышающий коэффициент применим только для оборудования 4-10 амортизационной групп (т.е. срок полезного использования должен быть более 5 лет). При этом после завершения действия договора лизинга повышающий лизинговый коэффициент применять уже нельзя.

Порядок начисления амортизации в налоговом учете зависит от способа учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. При применении метода начисления, амортизация относится на расходы ежемесячно, в размере начисленных сумм. Поэтому суммы лизинговых платежей, при отнесении их на расходы, уменьшаются на сумму начисленной амортизации (абз. 2 пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Т.е. пока оборудование не получено, а лизинговые платежи начисляются, эти суммы будут учитываться в составе прочих расходов. После получения оборудования и ввода его в эксплуатацию, у лизингополучателя будет начисляться амортизация, которая будет учитываться в расходах, а лизинговый платеж, уменьшенный на сумму начисленной амортизации будет учитываться в составе прочих расходов.

В случае использования кассового метода допускается амортизация лишь оплаченного имущества, полученного в собственность, отсюда до получения права собственности на имущество амортизация по нему не начисляется. Поэтому лизинговый платеж включается в состав расходов в полной сумме по мере оплаты.

Светлана Калинкина, Руководитель проектов налогового консалтинга АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 11.05.2018

Бесплатные юридические консультации

по тел. 8 (800) 500-27-29 (доб. 677) Все регионы! Звонок по России бесплатный!

Срок полезного использования автомобиля в лизинге

Амортизация автомобиля в лизинге на балансе лизингополучателя

Автолизинг – это способ быстро обрести желаемый автомобиль, когда нет нужной суммы денежных средств, но и нет желания переплачивать за автокредит.

В Европе данная финансовая схема практикуется достаточно долгое время, хотя в России она стала популярной лишь в последние годы.

Те, кто знает механизм лизинга и его преимущества, обращается за такой услугой не один раз. Выгоды извлечь из данной финансовой операции можно извлечь достаточно, если обратиться в правильную компанию и выбрать приемлемое предложение.

Читать еще:  Грецкий орех полезные свойства для мужчин и противопоказания

Среди преимуществ лизингополучатели почти во всех случаях на первое место ставят амортизацию. Это понятие не идентичное техническому термину, и поэтому большинство автомобилистов не знают его определение и не имеют понятия о сути его действия.

А этим термином в данной сфере называют бухгалтерский просчет, который регулирует финансовый вопрос во время лизинга, ведь множество разнообразных предложений от финансовых компаний предусматривают сложную формулу, в которой важно не запутаться и правильно учитывать все подводные камни, которые не видны сразу, но на них можно легко и неприятно наткнуться.

В данной статье мы ознакомим с механизмом действия лизинговой амортизации, с особенностями расчета и, конечно же, с ее преимуществами, которые могут пригодиться всем клиентам компании.

Предоставленная информация будет особенно полезной для лизингополучателей-новичков, которые хотят узнать о всех преимущества лизинга на автомобили.

Что это такое

Амортизация для лизингополучателя означает то, что вопросы с налогами, страховкой и государственной регистрацией транспортного средства ложатся не на его плечи, а на лизингодателя, потому что именно он на момент действия сделки является законным владельцем автомобиля. Лизинг привлекает в первую очередь юридические лица и ИП. Почему это так?

А объективным аргументом является именно амортизация. Если предприниматель оформляет лизинг на автотранспорт для свой компании, то он не выплачивает налог, а это увеличивает доход.

Также не нужно оформлять обязательный полис ОСАГО, что также не требует вложение дополнительных денежных средств. И при этом налоговая компания понижает налоговый процент на выручку, которую принес лизинговый автомобиль.

Если разобраться, то простыми словами амортизация – это возможная разница между ежемесячными выплатами. При этом данный коэффициент имеет контролируемую величину и фиксируется договором.

Ускорение амортизации способствует уменьшению остаточной стоимости лизингового автомобиля и рассчитывается по формуле, о которой мы расскажем далее.

Финансисты объясняют своим клиентам суть амортизации следующим образом: это ускорение выплаты лизинга и выкупа транспортного средства за счет использования специального коэффициента, который увеличивает денежные взносы.

Ускоренная амортизация при лизинге

Именно такая амортизация среди клиентов считается самым выгодным аспектом лизинга, это свидетельствует о том, что лизинг более гибкая финансовая операция, чем автомобильный кредит.

Читать еще:  Клюква в сахарной пудре польза и вред

Ее преимущества заключаются в следующих аспектах:

  • уменьшается налог на предмет лизингового договора, в случае для автомобилистов – на транспортное средство;
  • уменьшается размер налоговой ставки на прибыль во время действия лизингового договора;
  • лизингополучатель может выкупить автотранспорт по истечению срока лизинга, а иногда даже и раньше, если это предусматривается условиями сделки.

Ускоренная амортизация при лизинге автомобиля помогает еще больше экономить лизингополучателю не на период действия договора, но и после его окончания, когда следует выкупать транспортное средство.

Формула расчета достаточно простая, что даже самостоятельно можно рассчитывать размер следующего денежного платежа. Достаточно лишь выбрать фиксированный коэффициент ускоренной амортизации на оставшийся период действия лизинговой сделки.

Повышающий коэффициент

Эта величина подразумевает увеличение суммы периодической выплаты по лизинговому договору. Коэффициент применяют для того, чтобы была закономерность и стимулировалась более быстрая выплата стоимости автомобиля.

Но стоит учесть, что если транспорт находится на балансе лизингополучателя, то коэффициент и регулирует размер налоговой ставки на ТС.

Актуальное законодательство определяет, что балансодержатель предмета лизинга уполномочен правом применения в отношении автомобиля ускоренную амортизацию с коэффициентом 1-3.

К не долгосрочному лизингу это не относится, поэтому для арендованного автомобиля сроком до пяти лет нельзя применить повышающий коэффициент. Эта величина вводится в специальную формулу, о которой мы расскажем далее и покажем как рассчитывать.

Кто и как начисляет

В соответственном законе «О лизинге», а именно – в статье 31 и Налоговом кодексе содержатся положения о расчете амортизации, ее изменениях и о том, кто имеет полномочия ее начислять.

Таким образом, тот, на чьем балансе числится имущество, может рассчитывать и начислять амортизацию в отношении на лизинговый автомобиль. Ускоренная амортизация может меняться с коэффициентом не более 3-х.

Законодательство регламентирует ограничение на первую, вторую и третью амортизационные группы (это договора на срок от 1 и до 5 лет).

Если применять данный коэффициент, то действующая норма амортизации должна умножится на соответствующий коэффициент. Эту величину можно выбирать в диапазоне от 1 до 3, также возможно умножать на дробные величины (1,5, 2,67 и т.д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector