Еда в микроволновке вред или польза

Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность

Многие люди предпочитают готовить и разогревать еду в микроволновке. И в этом нет ничего удивительного или странного, ведь такой способ отличается особой быстротой и простотой. Но безопасно ли это для нашего здоровья? Неужели микроволновые печи реально убивают нашу еду и вредят нашему здоровью?

Многие специалисты уже который год подряд не устают повторять, что микроволны, продуцируемые микроволновкой, негативно влияют на питательные вещества, содержащиеся в нашей еде, ведь они создают вредное излучение.

Если вы еще не задумывались о том, чтобы отказаться от использования микроволновой печи, то сейчас самое время начать это делать. Почему? Сейчас объясним.

Микроволновая печь: что это такое?

Микроволновая печь – это специальное кухонное электрическое устройство, главная задача которого заключается в быстром приготовлении еды, разогреве готовых блюд, размораживании замороженных продуктов и т.д. Микроволновка превращает электричество в электромагнитные волны, которые принято называть микроволнами. Микроволны воздействуют на молекулы, из которых состоит пища, и заставляют их сталкиваться друг с другом, вращаться и вибрировать. Благодаря этому энергия превращается в тепло, которое и нагревает пищу. Приходилось ли вам когда-либо быстро тереть ладони друг о друга, чтобы согреть руки? Вот именно так и работает микроволновка.

Активнее всего поддаются влиянию микроволн молекулы воды. Хорошо воздействуют микроволны и на жиры.

Электромагнитное излучение, которое производят микроволновки, никак не связано с ядерными бомбами и ядерными катастрофами, ведь оно имеет неионизирующий характер. Обычный свет тоже является электромагнитным излучением, но никакой опасности для нашего здоровья не представляет. Поэтому далеко не все виды электромагнитного излучения можно назвать опасными для жизни человека. Неионизирующее микроволновое излучение похоже на излучение нашего смартфона, но, но сравнению с мобильным излучением, имеет бОльшую силу действия.

Микроволновая печь оснащена специальными металлическими экранами, благодаря которым электромагнитное излучение находится внутри микроволновки и не выходит наружу. Если полностью отказаться от использования микроволновой печи вы пока не можете, то старайтесь не забывать о мерах предосторожности. Чтобы полностью себя обезопасить, ни в коем случае не смотрите в окошко микроволновки и не прижимайтесь к ней лицом.

Чем больше расстояние между вами и микроволновкой, тем лучше, ведь негативное действие излучения быстро уменьшается с расстоянием. Поэтому минимальное расстояние между вашей головой и микроволновкой обязано быть не менее 30 – 40 см. И помните, что дверца микроволновки должна плотно закрываться. Если у вас на кухне стоит старая или сломанная микроволновка, то от неё необходимо как можно быстрее избавиться. Покупать же новую модель не обязательно. Почему? Сейчас вы сами все поймете.

Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?

Пластиковых контейнеров следует избегать, так как они в своем составе содержат токсичные вещества, которые негативно влияют на наше здоровье и небезопасны для нашего организма.

В составе многих пластиковых контейнеров можно обнаружить бисфенол‑А, который является токсичным веществом и может спровоцировать возникновение и развитие определенных заболеваний щитовидной железы, злокачественных опухолей. Данное вещество вызывает и ожирение.

Когда пластиковый контейнер поддается влиянию микроволн, то он нагревается, а токсические вещества, входящие в его состав, могут попасть в еду. Если вы пока не собираетесь отказывать от микроволновки, то ни в коем случае не разогревайте в ней еду в пластиковых контейнерах, если на них нет соответствующей надписи, которая разрешает это делать.

Как микроволны влияют на нашу еду?

Когда вы готовите пищу, её итоговая питательная ценность будет зависеть от выбранной вами формы приготовления. Способ, время приготовления и температурный режим в данном случае являются основными факторами.

Когда вы варите продукты в воде, то питательные вещества, которые растворяются в жидкости, вместо того, чтобы попасть в организм и принести ему пользу, могут просто-напросто вытечь из этих продуктов и исчезнуть. Приготовление же пищи при помощи микроволн не занимает много времени и не требует высокого температурного режима. Еда, приготовленная в микроволновой печи, по сравнению с вареной едой, намного вкуснее.

Учитывая вышеуказанные факты, можно было бы подумать, что пища, приготовленная в микроволновке, будет содержать в себе больше питательных веществ, чем вареная или жареная еда. Но данное утверждение не совсем соответствует истине!

В одном из исследований было оценено влияние способов приготовления на антиоксидантную активность овощей. Ученые исследовали то, как некоторые способы приготовления (варка, жарка на сковородке, приготовление в микроволновой печи и под давлением, обычная жарка и выпекание) влияют на антиоксидантную активность артишока, цветной капусты, гороха, кабачка, свеклы, чеснока, зеленой фасоли, перца, сельдерея, швейцарского мангольда, моркови и т.д.

Влияние указанных выше методов приготовления пищи было рассмотрено на примере 20 овощей. После проведения ряда экспериментов, исследователи сделали следующие выводы:

единственным овощем, который во всех методах приготовления сохранил высокую способность поглощать липопероксильные радикалы, оказался артишок;

чеснок, свекла и зеленая фасоль сохранили свою антиоксидантную активность после большинства кулинарных процедур;

сельдерей после варки потерял 14% своей антиоксидантной активности, остальные же способы приготовления положительно повлияли на его антиоксидантные свойства и увеличили их уровень.

Ученые доказали, что антиоксидантная активность овощей лучше всего сохраняется после выпекания и приготовления в микроволновой печи. Во время же варки и варки под давлением антиоксидантная способность овощей практически не сохраняется.

Еще одно исследование было проведено для того чтобы оценить влияние нагревания на противоопухолевые свойства чеснока. Эксперимент показал, что микроволны негативно влияют на чеснок и его противоопухолевые свойства. В измельченном чесноке содержатся аллил сульфатные соединения, которые активно борются со злокачественными опухолями.

Излучение микроволновки СВЧ


⚑ Чеснок, который пробыл в микроволновке 60 секунд, а в обычной печи 45 минут, терял свои антиканцерогенные свойства Если результаты двух исследований не убедили вас в том, что микроволновая печь убивает нашу еду, то вам необходимо ознакомиться с результатами еще одного исследования. На этот раз ученые оценивали, как определенные методы домашней кулинарии (приготовление в микроволновке, на пару, кипение под низким и под высоким давлением) влияют на содержание фенольных соединений в съедобных частях соцветий брокколи.

Соцветия брокколи, которые попали под воздействие микроволнового излучения, потеряли:

  • 97% флавоноидов;
  • 87% производных кофеилхинной кислоты;
  • 74% производных синапиновой кислоты.

Кипение же под низким давлением привело к потере всего лишь 66% флавоноидов.

Исследования, о которых шла речь в данном разделе, подтверждают тот факт, что микроволновая печь негативно влияет на нашу еду и наносит вред нашему здоровью.

Микроволновая печь негативно влияет и на детский организм. Многие мамочки подогревают грудное молоко в микроволновой печи. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого, так как антибактериальные вещества, содержащиеся в молоке, под воздействием микроволн могут потерять свои полезные свойства. Нельзя разогревать в микроволновке и молочные детские смеси, так как некоторые аминокислоты L‑пролина, входящие в их состав, из-за воздействия микроволн преобразуются в d‑изомеры, которые негативно влияют на организм ребенка: они деформируют нервную систему и ухудшают работу почек.

Читать еще:  Как настаивать еловые шишки и чем они полезны?

Чем раньше вы откажитесь от использования микроволновой печи, тем быстрее вы улучшите качество своей жизни. Начните заботиться о своем здоровье уже сейчас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли в микроволновке готовить еду? Вред и польза прибора.

Можно ли в микроволновке готовить еду? Вред и польза прибора.

Если вы читаете эту статью, то наверняка слышали про вред микроволновой печи. Вы знаете про то, что еда в ней становится мертвой, насыщается трансжирами и даже превращается в радиоактивную. И именно поэтому вас волнует вопрос: правда ли, что микроволновка вредна? Давайте разбираться!

Польза и вред микроволновки

Что такое СВЧ печь?

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.

Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.

Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной.

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки.

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:
  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой «для микроволновой печи».

Микроволновка делает еду канцерогенной.

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови.

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка.

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Вывод один: близко к прибору стоять не нужно.

Микроволновая печь опасна излучением.

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу.

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

Польза еды из микроволновки.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ. Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите — до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Интересные факты о микроволновке

Микроволновые печи – эргономичные и удобные приборы. Однако что излучение делает с нашей пищей, и как это может повлиять на наше здоровье? Вредна ли пища из микроволновки? Перечислю некоторые факты о микроволновых печах.

В комнатах отдыха офисов, магазинах и жилых домах в течение десятилетий, микроволновая печь использовалась для разогрев замороженных продуктов, ранее приготовленной пищи в течение десятилетий. В самом деле, некоторые из городских кафе тоже имеют микроволновки для приготовления и размораживания пищи, все от горячих блюд до закусок. Это не только экономит время и позволяют рестораторам подавать ваши любимые блюда очень быстро, предоставляя «вау-фактор» для тех, кто не знаком с данной бытовой техникой.

Читать еще:  Coca cola zero польза и вред

Тем не менее поисковые запрос в Google – «безопасны ли микроволновые печи?», «вредна ли пища из микроволновки», вы получите шквал информации от заинтересованных лиц, обывателей и даже ученых, которые обеспокоены тем, что под рукой устройство которое может нанести вред здоровью. Конечно, преобладает мнение среди ученых, экспертов в области общественного питания, государственных учреждений и широкой общественности в том, что микроволновые печи, в подавляющем большинстве безопасны, в случае использования по назначению. Однако то могут возникать некоторые законные вопросы о безопасности некоторых аспектов технологии СВЧ.

Давайте внимательнее посмотрим на некоторые факты о микроволновых печах, используемых в настоящее время.

Как микроволновые печи собственно подогревают пищу

Микроволновое излучение является одной из форм не ионизирующих излучений, то есть оно не может непосредственно разбить атомы или молекулы, оно в частотном диапазоне лежит между радиоволнами и инфракрасными частотами.

СВЧ излучение не может повредить ДНК живых существ, так как это делают Рентгеновские и гамма-лучи. Тем не менее, микроволновка, очевидно, может стать причиной эффекта нагрева, и могут нанести вред или даже убить при высокой мощности. Вот почему микроволновые печи на рынке должны работать ниже строгих пределов, установленных государственным стандартом.

Большинство микроволновых печей работает с микроволнами на частоте 2,45 гигагерц с длиной волны 12,24 см. Преобладающее мнение заключается в том, что молекулы в пищи, в частности воды, поглощают энергию от волн через диэлектрический нагрев. То есть, поскольку молекулы воды являются полярными, имеющий положительный и отрицательный полюс, они начинают быстро вращаться в переменном электрическом поле. Через это вращение, как полагают и происходит дополнительный нагрев пищи.

Тем не менее, существуют некоторые ученые, несогласные с этим мнением, предполагая, что другие взаимодействия между частицами могут быть причиной нагрева.

Микроволновые печи нагревают пищу только снаружи

Хотя многие люди считают, что это именно так, микроволновые печи на самом деле работают на внешних слоях пищи, нагревая его, возбуждая молекулы воды там. Внутренние части продукта нагревают в качестве тепловых трансфертов из внешних слоев внутрь. Поэтому микроволновая может только приготовить большой кусок мяса на глубину около одного дюйма внутрь.

Попадание металла в включенную микроволновку опасно

Металлы отражают микроволны, тогда как пластик, стекло и керамика позволяет им пройти. Это означает, что металлы не заметно нагреваются в микроволновой печи. Тем не менее, тонкие куски металла, такие как фольга или зубья вилки, могут действовать как антенны, и волны образуют дугу от них и значительные искры.

Микроволновая печь – экономичный способ приготовить пищу

Действительно, микроволновая печь потребляет меньше энергии, чтобы нагреть пищу, чем печи обычных диапазонов, весь расход энергии ориентирован непосредственно на пищу, по сравнению с духовкой, в которой энергия тратится на нагревательный элемент и окружающий воздух. В самом деле технология «Energy Star» в микроволновой печи, как подсчитано, в процессе приготовление пищи или разогрева небольших её порций экономит до 80% энергии, необходимой для микроволновки.

Вы не можете подогреть масла в микроволновой печи

Масла, такие как оливковое масло не нагреть в микроволновой печи также потому, что их молекулы не имеют полярности, которая есть в воде. Верно также, что замороженное масло сложно растопить в микроволновой печи, потому что большая часть вещества – масло и только часть – вода, присутствующая в виде льда, который держит молекулы воды в запертой кристаллической форме, что делает колебание сложнее.

Нагрев пластмассы в микроволновой печи может быть опасен

Безопасной посудой для использования с микроволновой печью является посуда из керамики и стекла, ф лучше использовать специальную посуду. Применение пластика опасно, т.к. при нагревании он выделяет токсичные вещества, фенолы.

Кипячение чашки воды в микроволновке может заставить её взорваться

Одной из потенциальных опасность микроволновых печей становится ожог над нагретой воды. Что может случиться, что, когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в чистом керамической или стеклянной посуде слишком долго, это может предотвратить образование пузырей, которые, как правило охладить его. Вода может стать перегретой, мимо точки кипения. Поэтому, когда он нарушается, говорят, перемещая его или удаление что-то в нем, тепло релизы яростно, извержение кипящую воду из чашки. Чтобы избежать этого риска нагревать воду нужно только минимальное количество времени.

Приготовление пищи в микроволновой печи может быть небезопасным

Действительно микроволновые печи, не всегда подогревают пищу равномерно, иногда оставляя холодные зоны рядом с горячими. Если вы готовите сырое мясо, это может быть опасно, поскольку могут остаться вредные бактерии.

Микроволновые печи не могут быть причиной утечки опасного уровня электромагнитного излучения

Десятилетия ученые и потребители были подвержены спорам о возможных последствиях воздействия не ионизирующих электромагнитных излучений на живые ткани. Поскольку мы не можем достоверно исследовать в течении жизни людей в условиях контролируемого эксперимента в лаборатории, это очень сложно разобраться, какие риски несут поля, излучаемые от линий электропередач, сотовых телефонов, компьютеров, радиочасов, и, конечно, микроволновых печей. Мы знаем, сильных поля увеличивают риск и заболеваемость раком и другие проблемы, но как насчет кумулятивного эффекта малых экспозиции, или воздействие на детей?

Известно, что корпус микроволновки ограничивает количество микроволн, которые могут вытекать из печи на протяжении всего срока эксплуатации, мощность излучения примерно в 2 сантиметрах от передней поверхностью печи составляет 5 милливатт (мВт) СВЧ-излучения на квадратный сантиметр. Этот предел гораздо ниже уровня предельно допустимого. Также верно, что микроволновая энергия резко уменьшается по мере удаления от источника излучения. Измерение производилось в 20 дюймах от печи, и излучение составило по величине примерно одна сотая значения измеренного на расстоянии 2-х дюймов. Стандарты безопасности также требуют, чтобы все микроволновки имели две независимые системы блокировки.

И всё таки, вредна ли пища из микроволновки?

Этот факт не доказан. Известно, что любой тип приготовления пищи изменяет химию пищи. Это может уменьшить уровень содержания некоторых питательных веществ, так же может увеличить уровень других, например, ликопинов, или сделать их более доступными для пищеварения. Преобладает мнение, что микроволны не изменяют продукты способами, которые больше вредны, чем другие методы приготовления пищи. В самом деле, некоторые ученые утверждают, что быстрее время приготовления может на самом деле сохранить больше питательных веществ по сравнению с другими методами.

Читать еще:  Кедровые орешки польза и вред при панкреатите и

Тем не менее, мы не знаем достаточно много о питании и кумулятивных эффектах пищи, некоторые из них могут быть опасными, связанные с микроволновой печи еду … есть теория, что микроволновки изменяют химический состав белка таким образом, что он становится вредным.

Микроволновые печи были изобретены случайно

Это заблуждение. Первая микроволновая печь была изобретена немецкими учеными по заказу нацистов. Это было сделано для того, чтобы не тратить время на приготовление пищи и не перевозить с собой тяжелое топливо для печей в период холодной русской зимы. Во время её эксплуатации, стало ясно, что пища, приготовленная в микроволновке, что отрицательно влияет на здоровье солдат и её использование сократилось.

В 1942-1943, эти исследования попали в руки американцев и были засекречены.

В то же время, микроволновые печи были широко изучены советскими учеными в белорусском радио-технологическом институте и научно-исследовательских институтах закрытых городов Урала и Новосибирска. В частности, изучалось биологическое воздействие, то есть действие микроволнового излучения на биологические объекты.

В результате ещё в Советском Союзе был принят закон, запрещающий использование печей на основе микроволнового излучения из-за их биологической опасности!

Эти данные несколько настораживает, не правда ли?

Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.

Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.

Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!

Чем вредна микроволновая печь: 3 негативных эффекта

В последние годы специалисты проводили множество исследований на тему влияния микроволновых печей на здоровье человека. Результаты оказались неутешительными. Оказывается, пища, приготовленная в микроволновке, не только утрачивает питательные свойства, но и наносит вред организму.

Многие из нас уже забыли, как это, подогреть на газовой плите порцию борща или котлетку. Микроволновая печь заняла прочное место среди технических бытовых удобств. На каждой кухне имеется это приспособление для быстрого приготовления, разморозки и чуть ли не мгновенного подогрева пищи. Но специалисты советуют пользоваться данным устройством как можно реже. Давайте разберемся, почему.

Влияние микроволновой печи на здоровье

Множество исследований работы микроволновых печей подтверждает, что этот бытовой электроприбор способен причинить ущерб нашему здоровью.

Под влиянием электромагнитных волн меняется химический состав пищевых продуктов. И употребление блюд, приготовленных именно таким способом, в будущем чревато негативными последствиями.

Как функционирует микроволновка

Никто не спорит: печь удобна в эксплуатации: подогреваются и готовятся блюда в микроволновке с чуть ли не космической скоростью. Помимо экономии времени, мы не тратим лишние деньги за использование бытового газа, да и электричества – тоже.

Работа СВЧ-печи подразумевает использование электромагнитных волн. Внутри печи встроена трубка – магнетрон. Там и происходит излучение (примерно 2450 МГц). Излучение вступает во взаимодействие с частицами пищи во время приготовления. Волны в печи циклично меняют полярность с положительной на отрицательную с огромной скоростью (миллионы раз в сек.). В процессе молекулярного трения выделяется тепло, параллельно разрушаются аминокислоты. И, что не совсем хорошо, последние приобретают свойства токсичных.
Действие микроволн провоцирует в пищевых продуктах изменения следующего плана: меняется молекулярный состав, в процессе чего возникают канцерогенные соединения, падает биосовместимость веществ, необходимых организму (например, витаминов и минералов), утрачивается до 90% энергетического потенциала еды, снижается показатель белков и формируются свободные радикалы.

Три негативных эффекта микроволновок

1. Чрезмерно перегретая еда. Желая получить кипящую воду, мы рискуем тем, что емкость может лопнуть под воздействием высоких температур. Это чревато ожогами открытых частей тела. Внимание! Нагревая любую жидкость в микроволновой печи, следует быть предельно осторожными.

2. Выщелачивание. Под воздействием температур емкости, изготовленные из пластика, выделяют химические соединения. Их попадание внутрь организма может спровоцировать возникновение и развитие нежелательных новообразований. Указанные соединения носят названия канцерогенов. Поэтому емкости для разогрева или приготовления еды в печи – важный вопрос. Выбирайте для этой цели посуду из стекла или керамики.

3. Отрицательные изменения в составе пищевых продуктов. Эксплуатация СВЧ – печи снижает содержание витамина В12 в пище (указанный витамин принимает участие в формировании красных кровяных телец) и практически полностью разрушает флавоноиды, имеющие противовоспалительный эффект и борющиеся с онкологическими заболеваниями. Категорически нежелательно разогревать в печи грудное молоко. Процесс уничтожает полезные ферменты и лишает молоко антибиотических возможностей.

Опасность эксплуатации СВЧ

  • Систематическое употребление пищи, приготовленной или разогретой в микроволновке, в будущем даст о себе знать из-за модификаций, которые произошли с питательными веществами.
  • Наш организм не в состоянии расщеплять новые вещества, появившиеся в еде после приготовления в микроволновой печи.
  • Тормозится или прекращается секреция гормонов
  • Минеральные соли в составе овощей модифицируются в свободные радикалы, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных новообразований.
  • Постоянное употребление в пищу разогретых или приготовленных в печи блюд провоцирует онкологию желудка, кишечника, толстой кишки.
  • Систематическое употребление блюд «из микроволновки» стимулирует рост раковых клеток.
  • Происходят нарушения в плазме и лимфоузлах и, как следствие, слабее иммунная защита организма.
  • Развивается когнитивная дисфункция мозга. Возможны утрата памяти, ухудшение концентрации и эмоциональная нестабильность.
  • Снижается до минимума содержание питательных веществ, микроэлементов, витаминов в продуктах.
  • Разрушается около 75% антиоксидантов я в продуктах, так как электромагнитное излучение меняет их хим. структуру.
  • Имеет место вредное по определению электромагнитное излучение.
  • Энергетический потенциал еды падает.

Не забывайте, что бытовые удобства и комфорт не всегда должны выступать жизненным приоритетом. Подумайте о своем здоровье и здоровье ваших близких. Пользуйтесь СВЧ как можно реже, вспомните о традиционных способах приготовления вкусной и здоровой пищи. Ведь время – это не самое дорогое, что у нас есть. И экономить его ценой здоровья по меньшей мере неразумно.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector