Е 509 пищевая добавка вред или польза

Е 509 пищевая добавка вред или польза

Дихлорид кальция (CaCl2) – соль кальция соляной кислоты, внешне представлен порошком из белых кристаллов, с плотностью 2,15 г/см³, при температуре плавления –772 C, кипения – 1960 С. Является пищевой добавкой под маркировкой E-509, и служит отвердителем, считается абсолютно безвредным. Пищевой эмульгатор является побочным веществом во время получения соды (рекуперации аммиака).

Добавка Е 509 добавляется в таких случаях:

  • Во время производства сухого молока, добавка выполняет функцию сгущающего элемента. Ионы кальция замечательно связывают белки. В молочных продуктах он способен заменить кальций. Хлорид кальция значительно улучшает молоко, способствует хорошей свертываемости.
  • Раствор из Е 509 вводят в сливки перед процессом пастеризации. Он значительно уменьшает кислотность продукта. После этого сливки очень хорошо перерабатываются в масло. После проделанной процедуры молоко можно снять, и немного подкислить. Собранный казеин уже используется в других целях.
  • Хлорид кальция очень хорошо добавлять в консервацию, это позволит сохранить продукт упругим, не даст ему чрезмерно размягчиться. Также, добавка придает вкуса, например, нужной солености.
  • Во время изготовления шоколада, Е 509 играет важную роль, он не дает ему затвердевать.
  • Не обходится без хлорида кальция и пивоварение. Добавка позволяет возместить недостаток воды, и урегулировать кислотность затора.
  • При изготовлении некоторых продуктов, Е 509 выступает стабилизатором. Например, мармеладное производство.
  • В творог хлорид кальция добавляют с целью улучшения свертываемости молочного продукта.
  • Дихлорид кальция применяется при смягчении говядины и баранины, хлебобулочных изделий.

В странах Евросоюза и Российской Федерации эмульгатор не имеет противопоказаний и полностью разрешен для употребления в продуктовой промышленности, однако, строго регламентирован. Это связано с тем, что при увеличенных количествах эмульгатор может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, и иногда даже и к язве. Максимальное количество суточной дозы пищевого эмульгатора составляет 350 мг.

Существует и множество положительных свойств, при воздействии кальция хлористого на организм. Его непосредственно применяют в случаях, когда в организме недостаточно кальция, необходимого для импульсных движений и сокращения мышечной массы. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, сгущение и остановку внешнего и внутреннего кровотечения. Из-за присутствия в организме солянокислого кальция предотвращается прогрессирование воспалительного процесса, и повышается устойчивость к разнообразным инфекциям.

Дихлорид кальция выступает в роли своеобразного иммунитета для организма, который не только предотвращает воспалительные процессы, но и повышает устойчивость организма, восстанавливает кальций, также придает хороший вкус готовому продукту и при этом абсолютно безвреден. Поэтому при ознакомлении с составом того или иного продукта не стоит забывать о пользе добавки Е-509 и по ошибке и своему незнанию ставить ее в один ряд с другими опасными и вредными добавками маркировки «Е».

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Польза хлорид кальция для детей и взрослых

Врачи рекомендуют хлорид кальция взрослым в таких случаях:

  • Проблемы с печенью, связанные с токсическим поражением.
  • Сывороточное заболевание.
  • Гепатиты различных групп.
  • Отек Квинке.
  • Псориаз и экзема.
  • Эндометрит.

Препараты, содержащие данную добавку может назначить только специалист. При неправильном употреблении, нарушении дозировки, могут быть негативные последствия:

  • Замедляется пульс.
  • Появляется изжога.
  • Может болеть под ложечкой.

Детям рекомендуется хлорид кальция в таких случаях:

  • В период активного роста.
  • Во время аллергии.
  • В период заболевания воспалительными процессами.

Хлорид кальция имеет горьковатый привкус, поэтому дети его не любят. При этом он помогает бороться с аллергическими проявлениями на:

  • Прививки.
  • Различные продукты.
  • Пыльцу цветов.
  • Продукты пасеки.
  • Медикаменты.

Все вышеуказанное касается хлористого калия, как медикамента. При этом пищевая добавка (Е 509) также является полезной, не несет в себе вредных ингредиентов. Выпускают Е 509 в виде белого порошка, который можно смело добавлять в консервацию овощей, фруктов и ягод.

Конечно же, в большом количестве хлорид кальция пользы не принесет. Но как известно, всего должно быть в меру, какой бы продукт это ни был.

Интересно знать! Хлорид кальция применяется не только в пищевой промышленности, но также используется:

  • Изготовления изделий из натурального каучука.
  • Изготовление изделий из латекса и резины.
  • Используется как средство против гололеда.
  • Является химическим реактивом.
  • Добавляется при изготовлении некоторых наркотических средств.

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Название продукта

Кальция хлорид — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55973-2014. Международное название — Calcium Chloride.

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 509 представляет собой кальциевую соль соляной кислоты. По основной технологической функции относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов. Используют как загуститель, отвердитель, желирующий агент.

Хлорид кальция получают химическим путем при обработке водной суспензии гидроксида кальция (известковое молоко) соляной кислотой.

На предприятиях, изготавливающих соду, раствор солянокислого кальция получают как побочный продукт при производстве карбоната натрия аммиачным способом. Добавку выделяют посредством упаривания жидкости.

Хлорид кальция выпускают в безводной форме.

Опасна или нет пищевая добавка Е509

Люди начали задумываться, надо ли есть продукты, приготовленные фабричным способом, где пищевые добавки выдаются целым списком. И не то чтобы именно к Е509 была какая-то личная неприязнь. Но знать свойства этого продукта химической переработки соды необходимо, хотя бы для того, чтобы для себя принять решение, нужен он вам в качестве пищевой добавки или нет. Благо сейчас в маркировке состав продуктов указывать обязательно.

Читать еще:  Куркума в косметологии полезные свойства и противопоказания рецепты

Хлорид кальция – это крупнозернистый белый порошок, хорошо растворимый в воде. Его химическая формула – CaCl2. Получают его при производстве карбоната натрия, или соды аммиачным способом. В результате этого процесса получается раствор солянокислого кальция, а сам хлорид кальция получают выпариванием жидкости из этого раствора. Полученный порошок и есть пищевая добавка Е509.

Для чего она нужна и как ее используют? Это вещество многофункционально. В пищевой промышленности его используют:

  1. В качестве сгущающего элемента при производстве сухого молока.
  2. Для снижения кислотности его вводят в сливки перед пастеризацией. Масло, сбитое из таких сливок, имеет сливочный вкус и не кислит.
  3. При консервировании овощей и фруктов промышленным способом хлорид кальция придает овощам и фруктам упругость, плотную консистенцию.
  4. Его добавляют в шоколад, благодаря чему он не растекается, становится твердым. Вообще в кондитерском деле он используется достаточно широко, при изготовлении мармелада, желейных конфет, как стабилизатор и загуститель начинок для конфет карамелек.
  5. Его применяют и при производстве выпечки кондитерских изделий и хлеба, он помогает надолго сохранять мягкость выпекаемой продукции.
  6. Пивоварение тоже не обходится без этой пищевой добавки. Оказывается, она регулирует кислотность исходного продукта.
  7. При переработке мяса его применяют для смягчения говядины и баранины.

Но пищевая промышленность не единственная область применения пищевой добавки Е509. Она широко используется:

  1. В медицине, хорошо известные нам физрастворы, используемые в капельницах, есть не что иное, как раствор хлорида кальция в дистиллированной воде. Есть даже уколы хлористого кальция, которые назначают для снятия воспалений внутренних органов, для остановки кровотечения.
  2. Используют этот порошок и в косметологии для пилинга кожи. Обычно это салонная процедура, потому что нарушение рецептуры состава может привести к серьезным последствиям.

Используют Е509 и в химической промышленности:

  • при изготовлении изделий из латекса;
  • при производстве резины и каучука и клея:
  • используют его и в газодобыче.

Кроме того, этим порошком активно пользуются коммунальщики, посыпая им дороги при гололеде.

Пищевая добавка Е509: опасна или нет, вред и польза

Хлорид кальция разрешен к применению во всем мире. Нигде нет ограничений на его использование в пищевой промышленности и медицине. Вопрос о его вреде даже не муссируется. Более того, многие утверждают, что он невероятно полезен. В чем его польза:

  1. Его рекомендуют как лечебный препарат при псориазе и экземе, при плохой свертываемости крови, при гепатите, отеке Квинке и эндометрите.
  2. Его назначают даже детям при аллергии, в период активного роста, при воспалении.

И несмотря на все это, пищевая добавка Е509 токсична. Ее суточная норма для взрослого человека не должна превышать 350 мг. Это и есть безопасный предел его потребления. Если учесть все области ее применения, то уложиться в рамки этой нормы среднестатистическому человеку невозможно, потому что он за день и выпечку, и хлеб ест, не посчитывая, сколько в них пищевых добавок, и как все это отразится на его здоровье. Любой продукт, купленный в супермаркете, так или иначе, напичкан всеми этими эмульгаторами, красителями, консервантами, загустителями. Можете не сомневаться, что норма будет превышена в 10 раз как минимум. А значит, это вредный продукт.

Стоит задуматься, а чем грозит нашему организму передозировка хлорида кальция. Оказывается, его чрезмерное потребление может привести:

  • к нарушению нормальной агрегации крови, а это чревато образованием тромбов;
  • атеросклероз – грозное заболевание, приводящее наши сосуды в плачевное состояние, тоже провоцируется избытком пищевой добавки Е509;
  • может «организовать» гиперкальциемию.

И это только те эффекты его передозировки, которые лежат, что называется, на поверхности. Более глубокие исследования последствий избыточного потребления хлористого кальция либо не проводились, либо просто засекречены. Поэтому следует помнить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и принять для себя решение есть или не есть продукты, насыщенные пищевыми добавками.

В чем заключаются вред и польза пищевых добавок Е509, Е503, Е510, Е575, Е535?

Пищевые химические добавки стали распространенными в современной промышленности. Существует больше сотни их наименований, принята классификация добавок по свойствам. Многие считают их опасными, другие же, напротив, — неотъемлемым компонентом продуктов питания.

Все многообразие добавок разделено на группы с соответствующим индексом. Группа Е-500 – Е-599 относится к категории эмульгаторов. Их назначение – придавать однородность, улучшать смешивание таких субстанций, как вода и масло, либо жир. В этой статье поговорим о том, какой вред добавки этой группы могут нанести организму человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Е 509: вред или польза?

Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

Читать еще:  Какие витамины в укропе и чем он полезен?

Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

  1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы:
    • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
    • при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
  2. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
  3. Другие сферы применения:
    • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
    • при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
    • изготовление товаров из резины, каучука;
    • газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

Опасность Е-509 – низкая. В странах Европы она считается совершенно неопасной.

Е-503 или углекислый аммоний

Е 503 обладает способностью регулировать кислотность, имеет свойства разрыхлителя. Вещество синтетической природы, выглядит как масса кристаллов от серого до розового цвета. Издает резкий аммиачный запах.

К повышенной температуре воздуха не устойчива – при 19-25 градусах распадается до гидрокарбоната аммония. Растворимость в воле – отличная.

Добыча этого вещества осуществляется путем разогрева хлористого аммония.

Применение

  1. Основное направление – при производстве хлеба, кондитерских изделий типа тортов, пирожных. Придает им пышность, однородность, избавляет от клеклой текстуры.
  2. Фармацевтическая промышленность применяет Е-503 при выработке медикаментов, в частности сиропов с противокашлевым эффектом.
  3. В виноделии аммоний нужен для усиления концентрации ферментов в процессе производства вин и шампанского.
  4. В составах, которыми заправляют огнетушители, она также присутствует.
  5. В косметической сфере – помогает придать особую яркость и насыщенность оттенков губных помад, теней, румян, пудры.

О вреде аммониевой соли

Вред Е 503 признан потенциально существующим. Ведь аммиак по сути способен отравлять организм, негативно влияя на органы дыхания, процессы обмена веществ.

Ученые утверждают, что вещество в процессе термической обработки распадается, аммиак – как летучий газ – полностью испаряется, и на человека никак повлиять не может.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба. Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония:

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными.

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение:

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы:

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.

Е-535: ферроцианид натрия

Е 535 отнесена к категории эмульгаторов. Внешний вид – порошковое вещество желтого оттенка. В водной, спиртовой среде растворяется с трудом.

Происхождение химическое, путем очищения отработанных газов с заводов.

Главное назначение – в роли антислеживателя, в частности – добавление в соль с целью предупреждения появления комков.

Винная отрасль применяет ее для удаления из напитков ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, нужна:

  • для создания краски синих оттенков;
  • в сварочной области;
  • для придания эстетичного вида и блестящего покрытия в фотографиях.

Раньше была определена норма употребления в сутки – 25 мг на каждый килограмм массы тела. Сейчас этот показатель недействителен.

Добавки в настоящее время являются неотъемлемой составной частью привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек. Это хлеб, колбасы, сосиски, маринованные овощи и соленья.Практически все добавки имеют химическую природу, поэтому нужно знать о возможных рисках и последствиях частого употребления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Вред и польза пищевой добавки е509 (хлористого кальция)

Формула вещества, называемого хлористым кальцием — CaCl2. Гранулы, кристаллы, чешуйки вещества могут иметь окраску от прозрачного до белого или розоватого цвета. Вещество имеет характерный слабый запах и солёно-горький вкус. Хлорид кальция хорошо растворяется в воде и органических растворителях.

Читать еще:  Варенье из каштана польза и вред

Области применения вещества

Хлористый кальций — химическое соединение, которое используется во многих областях промышленности (химической, добывающей, пищевой и т. д. ), а также в медицине и косметологии.

Пищевая промышленность

В продукты питания хлорид кальция вводят под названием пищевой добавки e509. В России и странах Европы применение этого вещества разрешено. Максимальное допустимое содержание в продуктах питания регламентируется соответствующими документами. Превышение допустимой суточной дозы хлорида кальция может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, а в особо тяжёлых случаях — к язвам.

Хлористый кальций как добавка е509 применяется при производстве множества пищевых продуктов и может применяться:

  • как стабилизатор (в мармеладных продуктах);
  • как загуститель (в производстве сухого молока);
  • как консервант (в джемах, варенье);
  • как дополнительный источник кальция (в твороге, сухом молоке);
  • введение CaCl2 в качестве уплотнителя в консервированные продукты позволяет сохранять их упругость даже после температурной обработки;
  • в процессе приготовления шоколада CaCl2 препятствует его преждевременному затвердеванию;
  • в пивоварении вещество применяют для регуляции кислотности;
  • для лучшей свёртываемости молока и увеличения конечного выхода продукта соединение добавляют при производстве творога, сыра и других кисломолочных продуктов;
  • для смягчения мяса (баранины, говядины) и придания мягкости и пышности выпечке и хлебу;
  • вещество вводят для облегчения некоторых технологических процессов при производстве пищевых продуктов.

Использование в медицине

CaCl2 активно применяется в медицине. Он способен оказывать положительное влияние сразу на несколько систем организма.

Введение CaCl2 в организм может быть пероральным, внутривенным или с помощью электрофореза. Наиболее эффективным считается введение препарата внутривенно (струйно или капельно). Однако, способ введения зависит от особенностей организма и возраста пациента. Внутримышечное введение вещества не применяется, так как может приводить к некрозу (отмиранию) тканей в области введения.

Назначение хлористого кальция оправдано в следующих случаях:

  • нехватка кальция в организме;
  • воспалительные и инфекционные заболевания, простуда;
  • проблемы в работе сердца;
  • гепатиты (в том числе токсическое поражение печени);
  • проблемы мочевыделительной системы (в качестве мочегонного средства);
  • нарушение нервной деятельности;
  • аллергии различной природы (в том числе такие аллергические проявления, как отёк Квинке);
  • кровотечения (в том числе и внутренние);
  • экзема и псориаз;
  • заболевания жкт;
  • отравление солями калия или магния;
  • слабая родовая деятельность.

Маленьким детям препарат CaCl2 назначается в виде раствора, который нужно принимать внутрь. Основными причинами назначения хлорида кальция детям являются:

  • аллергические реакции (на пищевые продукты, пыльцу растений, лекарственные средства, компоненты прививок);
  • заболевания, сопровождающиеся кашлем (хорошие результаты показывает, например, применение хлористого кальция при бронхите);
  • склонность к частым воспалительным и инфекционным заболеваниям;
  • период активного роста (в качестве дополнительного источника кальция).

При принятии решения о целесообразности назначения препарата CaCl2, а также при расчёте дозировки, врач учитывает особенности организма конкретного пациента. Важно учесть и сочетаемость действующего вещества с другими препаратами.

Вещества, имеющие в своём составе фосфор, не принимают совместно с хлоридом кальция, так как это приведёт в серьёзной аллергической реакции, тошноте, рвоте, онемению.

Применение хлористого кальция в соответствии с выданной врачом инструкцией не нанесёт организму пациента никакого вреда. В противном случае могут проявляться побочные эффекты, такие как:

  • изжога;
  • замедление пульса;
  • аритмия;
  • головокружение;
  • боли в области желудка.

При появлении подобных симптомов необходимо прекратить приём и обратиться за врачебной помощью, так как они могут свидетельствовать о непереносимости препарата.

Применение в косметологии

CaCl2 активно применяется в косметических процедурах. Положительный эффект применения составов, содержащих хлорид кальция, заключается в придании гладкости коже, поддержанию здорового цвета лица, сужению и очистке пор.

  • входит в состав пилингов;
  • регулярное применение поможет избавиться от мелких морщин;
  • является отшелушивающим компонентом;
  • удаляет омертвевшие клетки;
  • способствует очищению и сужению пор;
  • помогает бороться с пигментными пятнами, рубцами, растяжками;
  • входит в состав масок для волос;
  • препятствует выпадению, восстанавливает повреждённые волосы.

Тем не менее CaCl2 считается агрессивным препаратом и применение его должно быть оправдано необходимостью. Частое применение химических пилингов приводит к таким вредным последствиям, как истончение верхнего слоя кожи, нарушение целостности эпидермиса.

Помимо основных областей применения, CaCl2 используют:

  • в химических лабораториях для очищения лабораторной посуды;
  • в медицинских лабораториях как реагент для проведения анализов крови;
  • в производстве каучука, резины и натурального латекса;
  • для изготовления клея ПВА и твёрдых клеевых карандашей;
  • при изготовлении холодильных камер;
  • в процессе добычи газа как средство для безопасной его транспортировки;
  • в качестве противогололёдного реагента.

Вред и польза хлористого кальция

Вред организму может нанести лишь бесконтрольное применение вещества как лекарственного и косметического средства. Как уплотнитель хлорид кальция вреден только при чрезмерно большом употреблении консервированных продуктов.

Вред CaCl2 может наносить, если применяется в качестве противогололёдного реагента. Но и в этом случае негативное влияние на окружающую среду и человека возможно только при превышении количества используемого реагента.

Полезное действие CaCl2 на организм основывается на том, что это соединение:

  • принимает участие в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма инфекции;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • регулирует обменные процессы;
  • восстанавливает балланс микроэлементов.

При правильном использовании и применении в соответствии с нормами и требованиями хлорид кальция безопасен для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector