Донниковый мед вред и польза и вред

Мед донниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчёлы собирают нектар с двух видов донника: белого и жёлтого. Это растение ценится лекарственным свойствами. Донниковый мед перенимает их, усиливая полезность. Этот пчелиный продукт встречается редко, но относится к эталонным сортам. Полезные свойства донникового меда представлены длинным списком, но есть и противопоказания.

Описание и отличие донникового меда

Донник – травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Оно прославилось большим списком целебных свойств. Заросли распространены по всей территории России. Они встречаются повсюду – на опушках, полях, вблизи канав, обочин.

Донник – хороший медонос. Пчёлы собирают нектар с белых и жёлтых цветков. Они привлекательны для насекомых особым запахом, который распространяет кумарин.

Как медонос, донник ценится из-за способности к долгому цветению. Растение радует пчёл всё лето вплоть до сентября. К этому времени гречиха, клевера, люцерна уже отцветают. Интересно – дикое растение даёт нектара меньше, чем донник, выращенный в культурных условиях.

Нектар с цветков определяет, как выглядит свежесобранный продукт:

  • цвет – соломенный, светло-янтарный, золотистый, иногда почти белый. Насыщенность зависит от вида медоноса;
  • запах – у нектара с жёлтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками;
  • вкус – нежный, мягкий, ванильный у пчелиного продукта с белого донника; яркий, горьковатый у нектара с жёлтых цветков. Общие черты – сладость без приторности, долгое приятное послевкусие;
  • засахаривание – среднего протяжения, что зависит от условий хранения. Обычно мед кристаллизуется за 2–3 месяца. Он становится похожим на взбитые сливки, приобретает белый цвет, текстура становится крупнозернистой.

Донниковый нектар легко перепутать с рапсовым медом. Они похожи цветом, внешним видом после засахаривания. Однако сорта отличаются по аромату, вкусу.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мед переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается. Химический состав:

  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мед к элитным сортам и определяет лечебные свойства. В чём же польза?

Донниковый мед – полезные свойства

Приятные вкусовые и ароматические качества определяют применение в качестве добавки к блюдам, но чем полезен мед из донника не все знают. Он проявляет комплексное действие, полезные свойства:

  1. Успокаивающее, седативное. Вещества, содержащиеся в продукте, благоприятно влияют на работу нервной системы. Они помогают бороться со стрессом, эмоциональным переутомлением, депрессией, бессонницей.
  2. Отхаркивающее. Свойство разжижать и выводить мокроту применяется для лечения заболеваний дыхательных путей. Пчелиный продукт устраняет кашель, боль в горле.
  3. Антимикробное, противовоспалительное. В комплексе эти особенности позволяют устранять симптоматику инфекционных болезней, который сопровождаются развитием воспалительной реакции. Преимущество медовых средств – возможность внутреннего и местного лечения.
  4. Иммуностимулирующее. Пчелиный нектар из донника отлично справляется с задачей профилактики простудных заболеваний. Поэтому рекомендован приём продукта осенью и зимой.
  5. Восстанавливающее. Сбалансированность состава и наличие полезных веществ определили применение для восполнения энергии и сил. Это свойство применяется для восстановления после тяжёлой болезни, операции, интенсивных умственных, физических нагрузок.
  6. Сосудорасширяющее. Это качество помогает бороться с гипертонией, варикозом. Полезные вещества приводят к возвращению эластичности сосудов, нормализации кровотока.

Перечисленные свойства определили пользу нектара из донника и применение в народной и традиционной медицине. Перед включением этого продукта в рацион для лечебных целей обязательна консультация врача.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мед особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.
  • Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем. Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
  • Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания. Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.
  • Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
  • Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
  • Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
  • Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
  • Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Применение в косметологии

Целебные особенности донникового меда применяются для борьбы с негативными изменениями в состоянии кожи. В косметологии пчелиный продукт составляет основу масок, изготовленных для разных типов кожи: сухой и жирной.

К полезным эффектам относят:

  • терапию кожных болезней;
  • очищение пор, устранение угрей и высыпаний;
  • заживление микротравм, рубцов, других повреждений;
  • восстановление эластичности, тонуса;
  • избавление от пигментных пятен, маленьких морщин.

Основной способ применения – растворение донникового меда в тёплой воде, которую применяют для ежедневного умывания. Маски, нанесенные в домашних условиях, питают и увлажняют кожу. Для торможения возрастных изменений косметологи рекомендуют добавлять продукт в омолаживающие кремы.

Как отличить донниковый мед от подделки?

Выявить подделку или отличить представленный продукт от похожих сортов трудно. Поэтому лучше представлять, как распознать настоящий нектар. Проводится это по запаху, вкусу, внешнему виду.

Как отличить настоящий донниковый мед от других сортов или подделки:

  1. Аромат. У натурального нектара из донника запах ванильный, но не сильно яркий. Если ощущается насыщенный, сильный аромат, то присутствует вероятность подделки. Этот продукт может быть сахарным сиропом с ароматизатором ванили.
  2. Текстура. Натуральный донниковый мед однородной консистенции. Если обнаруживается слоистость, то это указывает на добавление других сортов или предварительное топление.
  3. Цена. Нектар из донника относится к элитным сортам, поэтому стоимость предполагается соответствующая.

Легко спутать представленный сорт с рапсовым медом, так как они очень похожи внешне. Главные отличия – вкус и запах. У продукта из рапса он очень сладкий, приторный, а аромат без ноток ванили.

Читать еще:  Красное сухое вино польза и вред для похудения

Противопоказания

Ограничения и противопоказания к употреблению:

  • дети до 2 лет;
  • аллергическая реакция на пчелиный нектар и бобовые;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • болезни кроветворных органов;
  • беременность.

Донниковый мед – незаслуженно забытый сорт. Он ценится лечебными свойствами, применяется в косметологии и кулинарии. Вред и польза нектара из донника несопоставимы, так как при многих противопоказаниях врачи иногда разрешают применение из-за эффективности и целебности продукта.

Свойства донникового меда

В пчеловодстве, современной медицине и косметологии донниковый мёд представляет большую ценность. Этот продукт очень полезен для организма. Рассмотрим, как выглядит этот пчелиный продукт, как его отличить от других сортов меда и в чем заключаются его полезность.

Донниковый мед пчелы собирают из растения, которое называется донник. Донник — растение-медонос, поэтому его нектар имеет неоценимые лечебные свойства для человека.

На цвет лекарственный донниковый мед светлый, как акация или липа. Для него характерен белый или светло-желтый цвет. Если в донниковом нектаре есть примеси других растений-медоносов, его цвет может существенно измениться — стать более темным.

На цвет такого продукта может влиять и его консистенция. В жидком виде донниковый мед прозрачный, слегка желтый, после кристализации он становится белым. Вкус у такого продукта сочетает в себе превосходное послевкусие и аромат ванили, сладость, присущую традиционным сортам меда. Сладость меда умеренная, и в этом его главное отличие от других сортов меда.

Мед донник кристализируется очень быстро. Через 2-3 месяца после сбора он становится светлым и преобразуется в белую кристаллическую массу. Но от этого вкус и полезные свойства донникового меда не ухудшаются. В России наибольшую ценность и полезность представляет башкирский и алтайский донниковый мед.

В летний период пчелы собирают пыльцу с растений как с белыми, так и желтыми цветками. Поэтому донниковый мед бывает желтого или белого цвета. В составе пыльцы желтоцветного донника полезных компонентов больше.

Желтый нектар состоит из:

  • белков, амидов, аминов;
  • витаминов группы В, аскорбинки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • эфирных масел;
  • макро- и микроэлементов;
  • гликозидов (спазмалитиков, расширяющих сосуды).

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сахарозы и фруктозы данный продукт очень хорошо усваивается организмом и наполняет его силой и энергией на весь день.

Такое уникальное и богатое содержание сделало этот продукт по-настоящему целебным и полезным как для взрослых, так и детей.

В главные характеристики донникового меда входит его низкая калорийность. В 100 г продукта содержится 309 ккал. В состав продукта не входят растительные жиры.

Польза меда

Как показывает медицинская практика, лекарственный мед из донника помогает исцелиться от многих болезней.

Лечебные свойства пчелиного нектара:

  • устраняет бессонницу;
  • показан при простуде;
  • улучшает общее состояние при лечении заболеваний дыхательной системы, бронхита, ларингита, трахеита;
  • применяется при сильных головных болях.

Кроме того, мед из донника — это отличное средство, устраняющее боль и воспаление. Его употребляют в качестве мочегонного, отхаркивающего и седативного средства.

Натуральный мед из донника обладает общеукрепляющим действием. Это отличный антисептик. Данный продукт можно включить в рацион диетического питания.

Нектар из донника стимулирует выделение молока у кормящих мам.

Этот продукт применяется в лечении атеросклероза, гипертонии и ревматизма.

Очень хорошо употреблять донниковый мед при вздутии живота, почечной недостаточности и цистите.

Соблюдение ежедневной дозы употребления пчелиного продукта. Для взрослых она составляет — не более 60-70 г, для детей — не более 30-40 в сутки.

Лечение донниковым медом

Противопоказания

Несмотря на превосходный вкус и целебные свойства, вред этого продукта особенно велик для аллергиков. Злоупотреблять донниковым медом противопоказано тем, у кого аллергию вызывают не только продукты пчеловодства, но и бобы.

Существуют и другие противопоказания донникового меда:

  1. Не рекомендуется смешивать этот нектар с молоком. Такой микс может вызвать боли внизу живота и его вздутие.
  2. Поскольку данный продукт обладает мочегонным эффектом, не стоит забывать о поддержании водного баланса.
  3. Существуют противопоказания к применению этого продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и нарушением свертываемости крови.

Применение в домашних условиях

Рассмотоитм рецепты на основе донниковых компонентов. Их польза проверена многолетним опытом.

Улучшение лактации

Для стимуляции выделения грудного молока диетологи рекомендуют ежедневного употреблять по десертной ложке продукта кормящим мамам. Также донниковый мед можно сочетать с травяными отварами, стимулирующими лактацию.

В качестве стимуляторов лактации лучше всего подходят следующие травы:

  • пажитник;
  • чертополох;
  • семена укропа;
  • листья малины;
  • фенхель;
  • крапива.

Это травы абсолютно безопасны как для кормящей мамы, так и грудного ребенка.

Повышение иммунитета

Целебные свойства донникового меда особенно актуальны в период простудных заболеваний. Такой продукт повышает иммунитет и быстрее помогает справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Продукт пчеловодства употребляют как для лечения, так и в качестве профилактики ежедневно. Рекомендуемая доза для взрослых — 25 г, для детей — 15 г.

Повышение иммунитета донниковым медом

Лечение кашля

Эффект лечения кашля ибронхита будет намного выше, если сок редьки смешать с донниковым медом.

Лечение туберкулеза легких и аутоиммунных заболеваний

При наличии такого диагноза врачи рекомендуют ежедневно употреблять донниковвй мед:

  • взрослым — по 50 г;
  • детям — по 30 г.

Польза при лечении таких заболевания не раз отмечена в медецинской практике.

Лечение геморроя

Для приготовления лекарства потребуется 20 г донникового меда и 100 мл кипяченой теплой воды. Растворить мед в воде. Полученным раствором сделать клизму.

Также не лишним будет прием теплой ванны с добавлением этого нектара.

Лечение варикоза

Для приготовления лекарства от варикозного расширения вен потребуется два компонента:

  • донниковый мед — 250 г;
  • очищенные и измельченный чеснок — 250 г.

Смешать оба ингредиента, переложить в банку и настоять в течение семи дней под капроновой крышкой. Готовый продукт принимать три раза в день до еды по 1 чайной ложечке.

Вместо чеснока можно использовать луковую кашицу. Смешать в равных частях мед и луковую кашицу, настоять три дня, затем поместить в холодильную камеру еще на десять дней. Принимать в такой же частотности и дозе, как и предыдущее лекарство.

Воспаление легких

Лечебные свойства этого продукта настолько уникальны, что он помогает быстрее вылечить такое заболевание, как воспаление легких. Для этого необходимо приготовить лекарство из следующих компонентов:

  • донниковый нектар — 100 г;
  • сок из листьев алоэ — 50 г;
  • водка или спирт — 150 г.

Полученную смесь необходимо выложить тонким слоем на марлю или другую натуральную ткань. Такой полезный компрессик нужно накладывать на область груди. Делать такую процедуру нужно перед сном на ночь.

Лечение запора

Для приготовления лекарственного средства потребуется:

  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • половинка яблока;
  • донниковый нектар — 1 столовая ложка;
  • вода — 20 г;
  • измельченные геркулесовые хлопья — 1 чайная ложка.

Выжать сок лимона. Натереть на мелкую терку яблоко без шкурки. Смешать оба компонента, добавить воду, жидкий нектар и овсяную муку. Хорошенько все перемешать и принимать по столовой ложке перед обедом каждый день.

Щитовидная железа

Нектар из донника помогает восстановить работу щитовидки. Достаточно ежедневного употребления продукта в количестве 30 г, чтобы нормализовать работу этого органа. Кроме того, лечебные свойства донникового продукта помогают быстрее реабилитироваться после любого перенесенного недуга.

Донниковый мед полезен для щитовидной железы

Определяем натурпродукт

Продажа донникового меда в розницу — большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт — рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.

Распознать натурпродукт можно по благоухающему аромату с ненавязчивыми нотками ванили. Также отличить натуральность донникового меда от подделки можно по его цвету. Этот продукт пчелиного производства засахаряется намного быстрее, нежели другие сорта меда. Поэтому редко кому удается найти его в розничной продаже. После кристализации цвет донникового нектара напоминает цвет топленого сливочного масла.

Читать еще:  Бархатцы польза и вред для организма

По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.

Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.

Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.

Наличие муки и крахмала

Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.

Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.

На наличие мела

Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.

Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.

Смешать три ингредиента:

  • воду — 150 г;
  • спирт (водку) — 200 г;
  • донниковый нектар — 50 г.

Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок — это подделка, в которой присутствует патока.

Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.

Донниковый мед – польза и вред

На опушке леса или небольшой лужайке часто можно встретить некрупные желтые или белые цветы. Это донник, растение-медонос семейства бобовых. Пчеловоды ценят его за способность дарить нам совершенно уникальный донниковый мед. Нектар желтого и белого донника служит его источником. Продукт вбирает в себя полезные свойства растения-медоноса, и считается одним из самых полезных как для взрослых, так и для детей. Диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства – вот небольшой перечень того, за что он ценится. Однако набор целебных качеств самого донника, и меда из него существенно разнится.

Полезные свойства донникового меда

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно. Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете.

Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации. Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.

Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается.

В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов. Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей. Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда. Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны.

Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30.

Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом. Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы.

В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление. Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным.

Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией. Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение. Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион.

Вред донникового меда

Донниковый мед довольно редок в продаже. Его можно купить только на специализированных сайтах, на ярмарках меда либо у пчеловодов непосредственно. В супермаркете и на рынке вместо него, чаще всего, продается мед рапсовый. В совсем уж критических случаях – сахарный сироп с ванильным ароматом. Отличить этот продукт легко – настоящий донниковый мед имеет лишь легкий отголосок запаха ванили в своем букете, а не пахнет, как ванильное мороженое.

Не следует принимать донниковый мед аллергикам, в том числе и всем, кто имеет аллергию на бобовые продукты, и несварение желудка, проявляющееся после их приема.

Донниковый мед не используется в рецептах с молоком , так как может вызвать метеоризм в таком сочетании. Не следует принимать любые народные снадобья с медом перед выходом на улицу.

Мед обладает легким мочегонным и термогенным действием, что критично для тех, кто принимает мочегонные или термогенные БАДы для похудения . Если это ваш случай, следует увеличить количество употребляемой воды, и сократить напитки типа чая, кофе и энергетических напитков.

Калорийность меда донника

Энергетическая ценность – 309 ккал. Белков – 0.80 г, жиров – 0.00 г, углеводов – 81.50 г.

Видео о пользе меда

Донниковый мед: лечебные свойства, применение и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду были хорошо известны на Руси. Древние племена успешно лечили с помощью полезного лакомства множество болезней. В современном мире донниковый мед признан одним из самых целебных и дорогих сортов. К сожалению, на прилавках магазинов натуральный нектар можно увидеть очень редко. В США, Англии и Канаде донниковый мед считается эталонным продуктом пчеловодства.

Описание донникового меда

Донниковый мед имеет интересный вкус и замечательный аромат. Цвет продукта значительно изменяется по мере хранения, и это не считается порчей.

Как выглядит мед из донника

Свежий, только собранный донниковый мед, имеет красивый, золотистый цвет. Он напоминает светлый янтарь или солому, иногда может быть почти жемчужным. Насыщенность оттенков полностью зависит от вида донника, с которого собран нектар.

Из чего делается донниковый мед

Донниковый мед получают из нектара, который пчелы собирают с одноименных лекарственных растений – донника желтого и белого (Melilоtus). Травянистый многолетник принадлежит к семейству Бобовых. Обильно встречается на лугах, пустырях, заброшенных полях, вдоль дорог. Листья имеют трех лепестковую форму, а мелкие цветы собраны в рыхлые продолговатые кисти до 7 см длиной. Родина донника – средние и южные широты Европейской части континента. Как ценный медонос и кормовое растение его успешно культивируют по всему миру.

Читать еще:  Березовые почки полезные свойства и противопоказания для женщин

Этот медонос ценится за длительный период цветения. В течение всего лета, вплоть до сентября, на пышных кустах, вырастающих до 80-200 см, распускаются мелкие белые и желтые цветки с насыщенным сладко-пудровым, кумариновым ароматом. К осени донник остается практически единственным цветущим дикорастущим растением, пригодным для сбора нектара.

Где собирают донниковый мед

Донник желтый и белый распространен на всей Европейской части РФ, кроме северо-восточных районов, на Алтае и Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Центральной Азии. Растет как сорняк на пустырях, на сухих лугах и по краям оврагов, часто его можно видеть вдоль проселочных дорог.

Цветение начинается в июле и продолжается до сентября, с обильным выделением нектара. Наибольшая урожайность приходится на июль-август. К концу октября собранный урожай начинает густеть и кристаллизоваться. Процесс завершается к декабрю, когда нектар приобретает нежно-белый, кремовый цвет с крупнозернистой текстурой.

Вкус донникового меда

На вкус донниковый нектар с разных видов растений заметно отличается:

  • белый дает очень нежный, ванильно-сдобный продукт с длительным приятным послевкусием и насыщенным цветочно-ванильным ароматом;
  • желтый более насыщенный, горьковато-сладкий, очень яркий, без приторности, запах очень легкий, почти не ощущается.

Чем полезен мед из донника

Полезные свойства меда из белого и лекарственного донника во многом схожи. Кроме очевидной кулинарной и иммуностимулирующей ценности, донниковый нектар обладает целым рядом малоизвестных для большинства современных людей целебных качеств:

  • способен разжижать и выводить мокроту из легких при различных заболеваниях дыхательных путей;
  • обладает успокаивающим и седативным действием, нормализуя работу ЦНС, обеспечивая полноценный сон, снимая стрессовые состояния;
  • оказывает сильное противомикробное воздействие, уменьшает воспалительные процессы и может применяться как наружно, так и внутрь;
  • эффективно восстанавливает силы после затяжных болезней, тяжелой работы, интенсивных физических тренировок и умственных нагрузок;
  • помогает справляться с симптомами гипертонии и варикозной болезни, придает эластичность стенкам сосудов, нормализует движение крови в организме;
  • служит отличной профилактикой вирусных заболеваний, стимулирует работу ЖКТ.

Вред донникового меда

Донниковый мед – калорийный продукт, насыщенный биологически активными веществами и сахарами. Употребляя его, следует соблюдать меру. В небольших количествах нектар приносит огромную пользу, а превышение рекомендуемых доз чревато серьезными негативными последствиями:

  • появление сильных аллергических реакций – сыпи, отеков;
  • значительное повышение сахара в крови;
  • появление лишнего веса;
  • плохая свертываемость крови.

Не стоит воспринимать продукт пчеловодства в качестве обыкновенной сладости. Необходимо помнить, что мед – это прекрасное лечебное средство, которое имеет свои ограничения.

Калорийность меда из донника

Полезные свойства, присущие продукту, обусловлены его уникальным химическим составом. В состав нектара входят:

  • углеводы, состоящие из равных частей фруктозы и глюкозы, – 80-82% (небольшой процент приходится на сахарозу и полисахариды);
  • белки – 0,8-1%;
  • витамины – В4, С, токоферол, филлохинон;
  • золы, смолы и дубильные вещества;
  • гликозиды, флавоноиды, органические кислоты;
  • минеральные вещества – марганец, фтор, хром, цинк, медь;
  • кумарин и эфирное масло.

Донниковый нектар – высококалорийный продукт. В 100 г нектара содержится 310-312 ккал.

Как употреблять донниковый мед

Употребление такой сладости в качестве лечебного средства имеет свои тонкости:

  1. Максимальная доза в сутки для поднятия иммунитета для взрослых составляет 25 г, ребенку можно дать до 10 г. Превышение этого количества лечебное воздействие меда не усилит, а негативные эффекты могут проявиться.
  2. Употреблять нектар можно с чистой кипяченой водой, соками, компотами, травяными отварами и морсами комнатной температуры.
  3. Чтобы эффективно вылечить кашель, можно добавить сок черной редьки: в корнеплоде сделать углубление, положить туда 10 г меда и дождаться выделения жидкости.
  4. Не стоит смешивать продукт с молоком – такая смесь может вызвать диарею, вздутие живота, колики.
  5. Для наружных компрессов на язвы и раны нектар следует смешать с мукой в равных долях.
  6. При туберкулезе суточная норма составляет 50 г для взрослых.
  7. Стакан слегка теплой воды и 10 г продукта с утра натощак помогает избавиться от стрессов, придает силы, нормализует работу ЖКТ.
  8. Донниковый нектар в сотах незаменим при пониженном давлении – это одно из немногих средств, способных эффективно бороться с гипотонией.

В качестве тонизирующего средства, профилактики простудных заболеваний, достаточно съедать ежедневно 10-20 г лакомства.

Применение меда из донника в народной медицине

Польза донникового меда для организма человека обусловлена ценными химическими веществами, содержащимися в нектаре, собранном пчелами. Издревле на Руси этим целебным продуктом лечили «дно» – мочеполовую систему, особенно у женщин, заболевания малого таза и брюшной полости, подагру, стимулировали лактацию в период кормления младенцев грудью. В современной народной медицине мед из донника используют при таких заболеваниях:

  • бронхит, трахеит, пневмония, коклюш, ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, горле;
  • повышенная нервная возбудимость, регулярные стрессы, бессонница, истерия;
  • головные боле, вызванные спазмами сосудов;
  • подагрические артриты;
  • проблемы кишечника – колики, метеоризм, запоры;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • кардиоспазмы, геморрой;
  • гнойные и воспаленные раны, нарывы, язвы, фурункулы;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное давление, головокружение;
  • эндокринные нарушения, например, гипотиреоз.

Донниковый мед также эффективно борется с заболеваниями мочевыделительной и репродуктивной системы, воспалительными процессами в суставах.

Как отличить донниковый мед от подделки

Довольно часто недобросовестные продавцы подменяют настоящий донниковый мед подделками из сахара, патоки или более дешевыми аналогами. Чтобы не ошибиться, приобретая ценный лечебный продукт, важно знать эти аспекты:

  1. У настоящего донникового меда ванильный мягкий аромат или слабый кумариновый, если это продукт, взятый с желтого донника. Насыщенные запахи с карамельным привкусом говорят о подделке, ароматизированной ванилью.
  2. Текстура должна быть однородной, тягучей у свежего меда, и крупнозернистой у засахаренного. Расслоение, наличие комочков или посторонних примесей говорит о некачественном продукте.
  3. Свежий донниковый мед прозрачный, цвет колеблется от золотистого и светло-янтарного до почти белого. Засахарившийся нектар имеет однородный матово-бежевый, кремовый или желтовато-белый, жемчужный окрас. Если донниковый мед по истечении 3 месяцев после сбора сохраняет прозрачность и тягучую консистенцию, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  4. Стоимость элитного сорта не может быть низкой. Если продавец предлагает донниковый мед по цене обычного цветочного, стоит насторожиться.

Выбирая донниковый мед, стоит поинтересоваться наличием документов на партию товара. Еще лучше – связаться с производителем элитного сорта напрямую или приобретать мед в регионе, где есть пасеки и донниковые поля.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Сроки и способы хранения

Донниковый мед – один из тех немногих продуктов, которые при соблюдении условий хранения не портятся годами. Хранить нектар необходимо в стеклянных, керамических или деревянных емкостях, плотно укупоренных, без доступа солнечных лучей, в течение 2-х лет. Температура окружающей среды должна быть от +12 до +18 градусов.

Нельзя использовать металлические ложки, лучше приобрести специальные деревянные веретенца. Следует избегать попадания влаги или воды в емкость. Опасно хранить в металлической, оцинкованной посуде или пластиковых контейнерах.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания к донниковому меду несопоставимы, первые значительно перевешивают возможные негативные последствия. Нектар является эффективным средством для восстановления и стимуляции иммунитета, лечения заболеваний мочеполовой системы, суставных болезней. Соблюдая рекомендованные дозировки, можно значительно укрепить здоровье, снизить негативные последствия стрессов и переутомления. Хранить лечебное лакомство следует в стеклянной, керамической или деревянной таре, в прохладном месте, вдали от отопительных приборов и солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector