Домашний яблочный сок польза и вред

Яблочный сок: его польза и вред, применение для лечения

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.

С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!

Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.

Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.

Сок яблочный, польза и вред для организма человека

Чем полезен яблочный сок?

Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Яблочный сок — это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, он является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.

Читать еще:  Кэроб польза и вред для здоровья

Этот напиток является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что он обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть выводит из организма вредные вещества.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

Он богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и в соке из яблок, минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такой сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. А сок из яблок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Этот напиток защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, он помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы этот напиток восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Его употребление избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Чем полезен яблочный сок для пожилых людей?

В нем содержатся витамин С, витамины В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, фосфора, железо, цинк, кобальт, никель, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Под его влиянием у пожилых людей снижается уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется моторика кишечника и желчевыводящих путей, что происходит благодаря наличию пектина. Этот сок полезен также для кожи, волос и ногтей, при малокровии, артрите, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией, простудных заболеваниях, гриппе и кишечных инфекциях, запорах или расстройствах кишечника.

При хорошей переносимости людям старшего возраста его можно пить до 2 стаканов в сутки. Для получения мягкого послабляющего эффекта используют сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой.

В то же время не рекомендуется употребление свежевыжатого сока при сахарном диабете 2-го типа, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Польза и вред яблочного сока. Отличное видео!

Лечебные свойства яблочного сока:

В свежевыжатом виде, он обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.

Этот напиток активизирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра).

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Сок кислых сортов яблок рекомендуется при диабете, смягчает приступы мигрени, делает сон более спокойным, приносит облегчение после переедания.

Желчнокаменная болезнь:

3 дня пьют сок из яблок: в 8 часов утра – 1 стакан, в 10 часов и далее через каждые 2 часа (последний раз в 8 часов вечера) – по 2 стакана. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принять половину стакана слабительного настоя трав, в исключительном случае – сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Рекомендуется смесь соков: дынного, яблочного, томатного, лимонного сока (4: 2: 2: 1).

Сок печеных яблок уменьшает боли.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур

Полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

С яблока срезают кожуру, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты накладывают на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. После снятия маски лицо протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

В свежеприготовленный сок из половины яблока добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты. Все смешивают, тщательно растирают и наносят на лицо на 30 минут. Затем маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа становится необыкновенно мягкой, эластичной и приобретает хороший оттенок.

Ограничения и противопоказания яблочного сока:

Не рекомендуется сок из кислых яблок при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Читать еще:  Горчичное масло польза и вред как принимать для похудения

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред

Всё чаще в период сбора урожая опытные хозяйки желают сделать из сезонных фруктов полезные блюда. Нередко яблоки запекают в духовке, используют в качестве начинки для выпечки, делают свежевыжатые соки. Нам интересен последний вариант, поговорим о фрешах более подробно. Напиток свежей выжимки включает в свой состав практически всю таблицу Менделеева. Благодаря этому даже стакан употреблённого снадобья в сутки значительно подправит здоровье.

Яблочный сок свежей выжимки: состав

Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

  1. В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
  2. Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. — жирам, 0,5 гр. — органическим кислотам.

Польза свежевыжатого яблочного сока

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует похудению ввиду низкой калорийности;
  • улучшает зрение, обоняние, восприятие;
  • придаёт человеку «боевой дух»;
  • стабилизирует умственную активность;
  • предотвращает последствия стресса;
  • помогает уснуть, борется с кошмарами и постоянной тревожностью;
  • убирает синдром хронической усталости;
  • укрепляет иммунную систему в межсезонье и хождение ОРВИ;
  • повышает кислотность желудка;
  • защищает кишечник от дисбактериоза;
  • выводит тяжёлые металлы и свободные радикалы из организма;
  • профилактирует образование раковых клеток;
  • обновляет мышечную ткань и формирует её рельеф;
  • заполняет пустоты в костях;
  • убирает запоры;
  • выводит излишки желчи, предотвращая недуги поджелудочной;
  • придаёт коже лица румянец;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • отбеливает ногти и ускоряет их рост;
  • нормализует метаболизм всего организма;
  • купирует преждевременное появление седины и старение эпидермиса;
  • придаёт человеку энергию, повышает работоспособность;
  • обладает мочегонными свойствами (актуально для людей с болезнями печени);
  • помогает бороться с кашлем (полоскание горла тёплым соком);
  • повышает уровень гемоглобина в крови, поскольку выполняет кроветворную функцию;
  • является средством профилактики от Альцгеймера;
  • выводит камни и песок из почек.

Польза яблочного сока для организма

  1. Для похудения. Яблочный сок свежей выжимки пользуется широким спросом среди людей, которые желают избавиться от ненавистных килограммов. При питании с частотой 5—6 раз вы забудете о голоде, если постоянно будете пить фреш в моменты разбушевавшегося аппетита. В отличие от цельного фрукта, сок из яблок не раздражает слизистую желудка, хоть и частично повышает кислотность. Ввиду низкой калорийности вы можете пить фреш в любое время, даже перед сном. Похудение достигается за счёт ускорения обменных процессов и, как следствие, быстрого сжигания жиров.
  2. Для пищеварительной системы. Если употреблять яблочный сок до обеда, вы запустите деятельность пищеварительного тракта и ускорите метаболизм. По истечении некоторого времени организм полностью очистится от старых отходов и ядов. Большое скопление железа очистит кровь, обогатит её кислородом, тем самым придавая сильный заряд бодрости.
  3. Для молодости. Учёные выяснили, что если пить яблочный фреш регулярно и дозированно, вы замедлите процессы старения. Напиток способствует естественному обновлению тканей на клеточном уровне. Яблочный сок повышает тургор кожи, снижает восприимчивость внутренних органов к вредным соединениям, попадающим в организм с пищей. Клетчатка отвечает за полноценное функционирование мышечной и костной ткани, энзимы борются с вирусами.
  4. Для мозга и сердца. Попадая в организм, яблочный сок посылает мозгу сигнал о доставке всех полезных микроэлементов. Мозг принимает «отчёт», запуская ускоренную регенерацию клеток. Такая особенность влияет на зрительное восприятие и укрепляет глазную роговицу, улучшает обоняние и память. Сердце также не остаётся без внимания. При регулярном употреблении сока проводится массовая профилактика инфаркта Миокарда. Сосудистые стенки становятся более плотными, вены и артерии очищаются.

Польза свежевыжатого яблочного сока при камнях в почках

  1. Как упоминалось раньше, фреш на основе сочных фруктов рекомендован к употреблению людям с камнями и песком в почках, а также желчном пузыре. Если размер новообразований не превышает 1 см., вы сможете справиться с проблемой.
  2. На протяжении трёх суток выпивайте по 480—500 мл. яблочного фреша через каждые 2—2,5 часа. Чтобы камни и песок полностью ушли, придерживайтесь определённой схемы.
  3. Поутру после пробуждения употребите 250 мл. фреша, затем выждите 2 часа, употребите уже 500 мл. Проводите терапию с 09—10 часов утра до 20 часов вечера.
  4. Чтобы добиться результатов, стоит сидеть только на яблочном соке. Изредка можно кушать пищу, разрешённую врачом. Однако в основном проходит чистка почек.
  5. Спустя трое суток употребления фреша примите тёплую ванну с морской солью или без неё. Не применяйте гель для душа и другие моющие средства. После распаривания тела камни начинают выходить из организма.
  6. На протяжении всей терапии пациент нередко чувствует усталость и общее недомогание. Подобная реакция организма вполне нормальна, старайтесь больше отдыхать. Для более детальной информации получите консультацию специалиста.

Польза свежевыжатого яблочного сока для кормящих матерей

  1. Известно, что в период грудного вскармливания ребёнку и матери необходимо много питательных веществ. Яблочный сок подходит по всем критериям, он способен восполнить недостаток элементов.
  2. Напиток крайне редко способствует развитию аллергии, поэтому вы можете не переживать за здоровье своего чада. Благодаря скоплению железа в снадобье у грудничка формируется центральная нервная система, налаживается деятельность пищеварительного тракта, исчезают колики.
  3. Для матери яблочный сок станет отличным антиоксидантным напитком. Он выведет излишки солей и вредных веществ, оставляя только полезные. При этом фреш делает молоко вкусным, избавляет его от горечи (при наличии).
  4. Чтобы не навредить себе и малышу, в первые 4 месяца кормления грудью пейте сок из яблок каждый день по 120 мл. На протяжении всего периода разводите фреш питьевой водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте сок из яблок зелёного цвета.

Свежевыжатый яблочный сок: противопоказания, вред

  1. Сок из яблок свежей выжимки не стоит употреблять людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Причём снадобье запрещено как во время обострения недуга, так и при ремиссии.
  2. Если у вас повышенная кислотность желудка, пейте яблочный фреш с осторожностью. Обязательно разводите напиток водой в равном соотношении. В противном случае вы спровоцируете язвенные образования.
  3. Людям, страдающим диареей, следует отказаться от употребления свежевыжатого яблочного сока на период течения недуга. Состав обладает слабительными свойствами, поэтому с каловыми массами выведет и полезные ферменты.

Яблочный сок — один из самых ценных свежевыжатых напитков нашего столетия. Снадобье оказывает максимальную пользу всем категориям граждан. Сок нормализует работу пищеварительной системы, сердечной мышцы, печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки. Перед употреблением продукта убедитесь в отсутствии аллергии на яблоки. Проведите лечебную терапию, если у вас имеются камни в почках.

Видео: как сделать сок из яблок без соковыжималки

Полезные свойства и возможный вред яблочного сока: свежевыжатого, с добавками, из пакета

Фруктовые соки считаются менее ценными для здоровья, чем свежие фрукты, поскольку не содержат важной для организма клетчатки. Однако витаминов и минералов в них зачастую практически столько же, сколько в основном продукте, поэтому их можно добавлять в рацион тех, кто придерживается правильного питания. Одним из самых популярных напитков такого типа является яблочный сок, польза и вред которого активно обсуждаются врачами и простыми потребителями. Что хорошего он несет организму, может ли быть опасен?

Натуральный яблочный сок: полезные свойства

Стоит сразу оговориться, что рассматривать различные «сокосодержащие напитки» и пакетированные соки, которые состоят исключительно из сахара, красителей и ароматизаторов с яблочным запахом, нет смысла. Эти напитки никакой ценности здоровью не несут, зато имеют много «пустых» калорий и с высокой вероятностью вызовут аллергию, диабет или гастрит. Говоря о том, чем полезен яблочный сок, следует упоминать только 2 варианта:

  • Домашний фреш – наиболее предпочтительная версия.
  • Сок из бутылки/коробки, который является восстановленным и не содержит никаких добавок.

Свежевыжатый яблочный сок, по сути, это те же яблоки, только без мякоти и шкурки. По этой причине сытности от напитка ждать уже не стоит, чувство голода он не заглушит совсем, да и пищеварению никак не поможет. Но в остальном польза и вред свежевыжатого яблочного сока такие же, как у целых фруктов:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Правда стоит учесть, что больше всего этого элемента в шкурке, которая в сок никак не попадает, поэтому целые яблоки будут намного полезнее.
  • Повышает общий тонус организма, поэтому многие специалисты советуют утром вместо чашки кофе выпить стакан яблочного фреша. Правда подобный эффект также могут оказать и соки цитрусовых.
  • Снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому защищает от диабета.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры, а также снижает риск онкологических заболеваний органов ЖКТ.
  • Контролирует артериальное давление, защищает от гипертонической болезни.

При этом калорийность у свежевыжатого яблочного сока довольно низкая: 46 кКал в 100 мл. У магазинного пакетированного без добавок цифры будут примерно те же, поэтому такой напиток можно употреблять во время диеты.

Что касается отличий между домашним фрешем и пастеризованным соком из магазина, то последний все же имеет определенные «лишние» вещества в составе, поскольку он прошел дополнительную обработку. По этой причине он все же менее полезен, чем домашний. Но если оценивать исключительно общие свойства и БЖУ с калорийностью, то напитки равны.

Есть ли вред от яблочного сока?

Все свежевыжатые фруктовые соки несут опасность для пищеварительного тракта, если кислотность желудка повышена или есть воспалительные процессы на слизистой. При гастрите, язвенной болезни, колите и дуодените пить яблочный сок, особенно натощак, не рекомендовано – это может обострить заболевание. Еще несколько нюансов:

  • Яблочный сок запрещен детям младше года.
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому, если Вы пробуете такой сок впервые, начинайте с очень маленьких порций.

Диабетикам важно учитывать, какой сорт яблок использован для напитка: кислые опасности не несут, а сладкие и кисло-сладкие могут все же вызывать скачки сахара – в них высокий уровень фруктозы и глюкозы. Кроме того, яблочный сок диабетикам лучше разводить пополам с водой, чтобы обезопасить себя.

Как пить яблочный сок с пользой?

Первое и главное: если речь идет о свежевыжатом соке, его следует выпить в течение получаса после приготовления. Дальше полезные вещества постепенно начинают разрушаться. Вреда напиток, который простоял 2-4 часа, не принесет, но ценности в нем будет уже значительно меньше. Кроме того, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Пейте яблочный сок через трубочку: из-за высокой кислотности он может разрушать зубную эмаль. После употребления напитка прополоскайте рот теплой водой.
  • При склонности к аллергическим реакциям выбирайте сок из зеленых сортов яблок.
  • Старайтесь не смешивать яблочный сок с пищей: делайте интервал в 1-2 часа.
  • Не пейте за день больше 2-х стаканов яблочного сока: это норма для взрослых. Детям её уменьшают в 2 раза.

Что касается конкретных методов и рецептов, есть несколько проверенных вариантов:

  • При кишечных инфекциях и других причинах обезвоживания яблочный сок пьют попеременно с водой: это помогает избежать потери большого количества солей и минералов. Не забывайте делать это маленькими порциями.
  • Для улучшения пищеварения и очищения организма яблочный сок смешивают со свекольным в равной пропорции. Пьют этот напиток натощак, за 1-1,5 часа до еды.
  • Чтобы избавиться от запоров, пейте за полчаса до завтрака по стакану яблочного сока. При заболеваниях желудка так делать нельзя.

Детям яблочный сок дают всегда разбавленным водой 1:1, а также маленькими порциями. Начинайте со столовой ложки, постепенно увеличивайте объем до 50 мл, затем до половины стакана. Внимательно следите за реакцией детского организма.

Читайте также:

Можно сделать вывод, что польза и вред яблочного сока зависят от того, какой именно у него состав и как (и кому) его пить. Самым ценным для здоровья является свежевыжатый напиток, но только для человека без проблем с желудком и диабета. Если существуют противопоказания к яблочному соку или после употребления возникают неприятные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом. Сам продукт очень ценится в народной медицине и является важным элементом в ежедневном меню современного человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector