Домашний гриб в банке полезные свойства уход

Чем полезен чайный гриб

Чайный гриб — один из представителей зооглеи, живого организма, образованного симбиозом дрожжевого гриба и уксуснокислой бактерии. Он ценится с древних времен своим необычным вкусом и целительными свойствами.

Что такое чайный гриб

Его называют по-разному: морской гриб, ком-бу-ча, фанго и др. Научное название — медузомицет. Он распространен в Азии, Европе, США.

Этот живой организм напоминает медузу. Верхняя его часть плотная и гладкая, нижняя похожа на множество свисающих нитей. Дрожжевые грибки преобразуют сладкий чай в этиловый спирт и углекислоту. Когда процесс брожения останавливается, получается своеобразный газированный напиток, напоминающий квас.

чайный гриб является представителем живого организма – зооглеи, который образуется симбиозом уксуснокислой бактерии и дрожжевого гриба

Его состав и калорийность

Чайная медуза состоит из дрожжевых грибков (род Torula), уксуснокислых бактерий (Bakterium xylinum, xylinoides) и глюконовой бактерии.

Настой этого организма содержит:

  • органические кислоты;
  • винный и этиловый спирт;
  • моно и дисахариды;
  • витамины С, РР, D и В;
  • минеральные соли;
  • липиды;
  • ферменты, позволяющие расщеплять белки, жиры и углеводы;
  • кофеин.

Если его настаивать на заварке из зеленого чая (в ней больше кофеина и дубильных веществ), продукт будет более полезен.

Калорийность самого гриба практически равна нулю. В ходе брожения в жидкости вырабатываются органические и углекислоты, винный спирт. При небольшом содержании сахара в напитке его калорийность достигает 7 кал.

Чем полезен гриб для организма человека

Многих интересует, чем полезен чайный гриб. Естественное антибактериальное воздействие является важнейшим его свойством. Производимый им антибиотик медузин в соединении с кислой средой мгновенно разрушает структуру клеток вредных организмов. Он широко используется для подавления патогенной флоры.

Смешиваясь с желудочным соком, напиток повышает свои антибактериальные свойства, поэтому польза чайного гриба для организма человека существенна. Он легко всасывается, повышает тонус и защитную реакцию организма. Подавляет вредную флору кишечника, уменьшает количество кишечных палочек, не затрагивая при этом его полезную флору. Повышает иммунитет.

Самой высокой антимикробной активности грибной квас достигает на 90 день его культивирования. При пастеризации и кипячении его свойства не разрушаются, а наоборот, многократно возрастают.

напиток полезен и показан к применению всем половым и возрастным категориям населения

Польза для женщин

При нарушении в работе мочеполовой системы у женщин чайный настой способствует остановке воспалительных процессов и стабилизации микрофлоры половых органов. Он подавляет грибки, вызывающие молочницу. Во время менструации устраняет боли. В период менопаузы стабилизирует гормональный дисбаланс. В отдельных случаях может остановить развитие доброкачественных новообразований.

Для будущих мам и кормящих женщин имеет чайный гриб как полезные свойства, так и противопоказания. Являясь сильным антибиотиком, настой медузомицета подавляет патогенные бактерии, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний. Повышает защитные силы и тонус организма.

Во время беременности почки и мочевой пузырь подвержены дополнительной нагрузке, поэтому прием настоя помогает им справляться с лишней жидкостью. От чего еще помогает грибной настой:

  1. Восстанавливает полезную флору кишечника и налаживает процесс дефекации.
  2. Предотвращает возникающие в период вынашивания ребенка проблемы с зубами, волосами и кожей.

Гриб, приготовленный в домашних условиях, может быть заражен патогенными микроорганизмами. Перед началом его приема, нужна консультация доктора. У кормящих мам этот напиток повышает лактацию и жирность молока. Но при его применении следует быть бдительными и наблюдать за детьми, а при любых нежелательных проявлениях прием грибного чая нужно прекратить.

Чайный настой повышает метаболизм и регулирует обменные процессы. Это хорошо сказывается на снижении веса. При сбалансированном питании можно легко достичь желаемого результата. В течение дня нужно принимать 6 стаканов чая после еды, курс — 21 день.

Полезные свойства для мужчин

Обладая мощными антибактериальными свойствами, напиток предупреждает инфекционные процессы в мочеполовой сфере мужчин, уничтожает болезнетворные бактерии. Это профилактический напиток для заболеваний предстательной железы и репродуктивной системы. Настои медузомицета увеличивают выработку семенной жидкости, улучшают качество спермы, в результате чего повышается способность к оплодотворению.

Аминокислоты, входящие в состав чайного напитка, позитивно влияют на эластичность мышечных волокон и способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Кофеин повышает их силу. Чайный квас целесообразно потреблять спортсменам.

Можно ли давать гриб детям

Благоприятное воздействие напитка на работу желудочно-кишечного тракта и его микрофлору активизирует детскую иммунную систему. Он помогает пополнить необходимыми микроэлементами детский организм при нарушениях в дыхательной системе. Препараты на его основе применяются при токсической диспепсии у детей.

чайный гриб имеет не только положительные свойства, но и противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред чайного гриба и противопоказания

В грибной напиток обязательно добавляют сахар, поэтому продукт может негативно сказаться на состоянии здоровья больных диабетом и грибковыми заболеваниями. Вред гриб может причинить пациентам с язвенной болезнью или людям с повышенной кислотностью желудка. Исключением может быть продукт, сделанный на меду. Но его нежелательно принимать больным ожирением.

Не стоит употреблять этот напиток, содержащий алкоголь, водителям.

Применение гриба

Необходимо знать, как правильно применять этот напиток. Для предупреждения простудных заболеваний и оздоровления организма следует выпивать 1 стакан продукта утром после сна. В обед — 1 стакан за полчаса до еды и через час после. Последний прием — перед сном. Можно выпивать меньше, каждый должен определить количество чая сам.

Не следует принимать настой во время еды — это основное правило.

Если человек переел или почувствовал дискомфорт в желудке, прием половины стакана чая очистит и восстановит флору кишечника. Напиток, выпитый вечером, за ночь приведет в норму желудочно-кишечный тракт, успокоит и нормализует сон. Прием настоя утром подготовит пищеварительную систему человека к работе.

В лечебных целях

При респираторных заболеваниях и гриппе чайный квас применяется как укрепляющий напиток. Его использование положительно воздействует при атеросклерозе, ангинах, язвенном стоматите. Помогает при хроническом энтероколите, бациллоносительстве, дисбактериозе кишечника, токсичной диспепсии у детей.

Настой также принимают при фурункулах, гнойных высыпаниях, легочной форме туберкулеза, неврастении, грибковых заболеваниях. Чайный квас очищает организм от шлаков, а сосуды — от холестериновых бляшек. Он нормализует давление и сердечную деятельность.

Для заживления гнойных инфицированных ран он применяется наружно.

благодаря богатому химическому составу гриб оказывает положительное действие на женское здоровье и красоту

В косметологии

Настой грибного чая используют в лечебно-косметических процедурах. Он улучшает обмен веществ, разглаживает морщины, возвращает упругость и молодость коже.

Применение мыла и шампуней, неочищенной воды раздражает и сушит эпидермис. Лосьоны и ополаскиватели из чайного кваса восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Продукт применяется при уходе за кожей рук и ног. Слабокислым квасом можно умываться, протирать лицо кубиками льда, использовать его для масок.

Ополаскиватель для волос из кислого чая излечивает себорею и придает волосам здоровый вид.

Как приготовить и пить гриб

Для создания продукта из медузомицета надо приготовить 2 3-литровые стеклянные емкости и марлю. Одна емкость — для его ферментации, а другая — для хранения готового продукта. На холоде он сохраняется долго. Для ферментации грибу в банке нужен воздух, поэтому крышки не применяют. Организм растет в некрепкой чайно-сахарной среде.

Читать еще:  Грибы тещин язык польза и вред

Для хорошего развития чайной медузы следует поддерживать температуру +25°C. Температура ниже +17°С приводит к болезни и гибели гриба.

По вкусу напиток похож на хлебный квас. Своевременно, зимой — через 5-6, а летом — через 2-4 дня, готовый продукт надо сливать, процеживая сквозь мелкое сито. Это предотвратит гибель организма.

При использовании зеленого чая, который содержит витамины и кофеин, напиток получается полезнее, а гриб не болеет и живет дольше.

Грибной чай рекомендуется пить от 2 до 6 стаканов за день.

напиток из чайного гриба можно без особых усилий приготовить в домашних условиях

Инструкция по приготовлению напитка

Для приготовления вкусного и полезного грибного продукта нужно следовать простой инструкции. Заваривать чай следует в керамической емкости (1 ч. л. на 2 л кипятка). Горячую заварку процедить сквозь мелкое сито, добавить сахар из расчета 100г на 1 л жидкости.

Подготовить гриб, промыть и положить в чистую банку, залить готовым раствором. Чтобы он мог дышать, банку надо накрыть марлей. Для нормального развития гриба нужна температура от +22°C до +25°C.

Многих интересует, сколько настаивается гриб. Летом — 2-4 дня, а зимой — 5-6 суток.

Как вырастить чайный гриб

Первый вопрос начинающих — откуда берется молодой организм гриба. Есть возможность вырастить его самим. В керамическую емкость насыпать 5 ст. л. черного чая и залить 0,5 л крутого кипятка. Добавить в теплую жидкость 7 ст. л. сахара и размешивать, пока сахар полностью не растает. Процедить через мягкую ткань в 3-литровую стеклянную банку, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через 1-1,5 недели появится резкий кислый запах, а на 5-6 день исчезнет. На верхнем слое заварки появится тонкая пленка. Это и есть гриб чайный.

С каждым днем его поверхностный слой утолщается, и примерно через 1,5 — 2 месяца вырастет полноценный гриб. По мере роста ему следует доливать заварку, чтобы 3-литровая банка была неполной. Когда жидкость будет желаемого вкуса, ее можно сливать.

Пока организм растет, ему больше подойдет затемненное место, а после ему необходим свет. Но прямые солнечные лучи могут навредить организму.

Летом он должен настаиваться 2-3, а зимой — 5-7 дней.

чтобы гриб приносил пользу надо правильно за ним ухаживать

Уход за грибом в домашних условиях

Гриб должен быть постоянно сверху жидкости. Если после добавления заварки он не всплывает — это показатель заболевания.

Если гриб передержать в кислой среде, он сверху начнет буреть. Это первый признак его гибели.

Чтобы сохранить организм, нужно знать, как вылечить чайный гриб и как ухаживать за ним.

Надо мыть фанго раз в 2-3 недели. Для начала необходимо слить напиток через мелкое сито в чистую банку. Осторожно выложить медузу на тарелку и поставить в раковину, помыть ее теплой кипяченой водой.

Чистую банку заполнить наполовину свежей заваркой, аккуратно переложить в нее медузомицет и вылить оставшийся чай.

Емкость накрыть несколькими слоями марли и вокруг горлышка прихватить резинкой. Крышкой банку закрывать нельзя, т.к. для гриба нужен воздух.

Исследования официальной медицины подтверждают полезные свойства настоя зооглеи, поэтому грибной чай рекомендуют применять для профилактики различных заболеваний, в косметологии и просто как вкусный и живительный напиток.

Чайный гриб как ухаживать правильно чтобы получить вкусный напиток

Основные правила ухода за чайным грибом, для его наиболее продуктивного роста. Правильное деление и частые ошибки владельцев.

Как ухаживать и заваривать чайный гриб

Многие хозяйки – счастливые обладатели чайного гриба (медузомицета) на своей кухне. Этот плотный блин обитает в стеклянных банках и, на первый взгляд, выглядит малопривлекательно. Однако, узнавая о том, насколько полезен и вкусен напиток, получаемый из гриба, все больше людей стремятся им обзавестись.

Основные условия содержания

От того, в каких условиях рос чайный гриб и насколько внимательным был уход за ним, напрямую зависят такие качества получаемого напитка, как:

• уровень содержания полезных микроэлементов;

В благоприятных условиях, гриб отдаст напитку максимум полезных свойств. Важные критерии ухода:

1. Рост чайного гриба должен происходить в стеклянной банке, соответствующей его нынешним размерам. По мере развития, объем посуды также необходимо увеличивать.

2. На свету активность роста гриба приостанавливается, поэтому лучше убрать посуду в более темное место, не подверженное попаданию солнечного света.

3. Воду использовать необходимо, только охлажденную до комнатной температуры, после обязательного кипячения. Прежде чем залить гриб, в воде следует растворить несколько ложек сахара и добавить настой заварочного листа (ни в коем случае не сыпать сухую заварку и сахарный песок, без процедуры растворения – гриб пострадает).

4. Развитие происходит наилучшим образом, при соблюдении правильного температурного режима (не менее 25-27 градусов), в этом случае, неприятные водоросли не угрожают здоровью гриба.

5. Немаловажно условие полноценного роста – доступ кислорода. Ни в коем случае не стоит закрывать емкость крышкой, поскольку, при возникновении кислородного голодания, чайный гриб задыхается и гибнет.

6. Прикрыть банку от пыли можно простым способом: отрез неплотной ткани (хлопок, ситец, бязь) сложить в несколько раз и накрыть емкость сверху.

7. Время от времени субстанцию необходимо промывать чистой отфильтрованной, либо кипяченой водой (охлажденной предварительно). Это поможет ему избавиться от излишней слизи и продуктов жизнедеятельности.

8. В случае отсутствия промывки и замены жидкости, грибу угрожает гибель: жидкость в банке накапливает токсические вещества, становясь уксусообразной. Верхний слой медузомицета буреет, отмирает. Спасти гриб можно, если экстренно промыть его, сменить воду, удалить верхний слой.

9. Иногда в результате длительного отсутствия или забывчивости хозяев, жидкость в емкости, где живет гриб, иссякает. Медузомицет засыхает, но не умирает – он способен к выживанию в сухом виде. Для восстановления, нужно вновь залить его сладкой водой на основе чая – и гриб начнет функционировать по-прежнему.

Чем лучше заливать гриб — медузомицет

Смена жидкости в банке, где живет гриб и восстановление его нормальной среды обитания – важнейшая процедура.

Обычно для этих целей используется однопроцентный чайный настой, смешанный с сахаром. В данную сладкую жидкость и помещают ЧГ, создавая благоприятные условия его развитию. При уменьшении количества жидкости, можно пополнять его, добавляя аналогичную смесь непосредственно в емкость. Если концентрат слишком насыщенный, его следует разбавить, во избежание негативных последствий для здоровья медузомицета.

Регулярность подпитки и восстановления среды жизнедеятельности, даст отличный результат – гриб будет здоровым, чистым, вкусовые качества напитка порадуют.

Периодичность замены раствора – не менее одного раза в 4 дня. Если же комнатная температура понизилась, то частоту такой процедуры следует сократить до одного раза в неделю.
Если есть желание добиться насыщенного пряного вкуса напитка, подпитку гриба нужно участить.

Процедура деления и помывка

Недостаточность ухода за «медузой» может спровоцировать заболевания и гибель. Грибу требуются постоянный контроль и внимание, на которые он откликается отличным ростом и увеличением производительности вкусного напитка.

Рекомендации по уходу за чайным грибом довольно просты:

• регулярная тщательная помывка в очищенной воде производится крайне бережно, во избежание нарушения структурной целостности волокон. Если гриб промывается проточной водой, напор ее нужно убавлять до минимума и соблюдать температурный режим: жидкость не должна быть горячей;

Читать еще:  Зеленые яблоки вред и польза и вред

• по окончании помывки, медузомицет размещается у себя дома – в стеклянной емкости, которая также требует обработки: банку регулярно обрабатывают содовым раствором, чтобы предотвратить появление опасных водорослей и удалить отложения слизи на стенках;

• вымытую емкость заливают привычной и комфортной для гриба сладкой жидкостью;

• летний сезон для гриба характеризуется усилением роста и развития, в связи с этим замена жидкости в емкости и промывание необходимо участить – не реже раза в 2 недели (зимой не реже раза в 4 недели).
Размножение чрезвычайно просто и производится обычным делением:

• верхний слой отделяется от основной массы и размещается в новой емкости;

• отстаивание в воде комнатной температуры происходит не меньше суток, в защищенном от света месте;

• спустя некоторое время, происходит постепенное расслоение пленки медузомицета и его помещают в подслащенный настой чая;

• уже спустя 3 дня, гриб значительно вырастает и дает продукт высоких вкусовых качеств, который смело можно употреблять.

Распространенные ошибки при уходе

Лечебные свойства грибного напитка сохраняются только при соблюдении ряда правил. Помешать производительности и нужным свойствам напитка могут такие оплошности:

• ожидание мгновенного результата: не успев обзавестись грибом, владельцы начинают пить еще не созревшую жидкость, не давая медузомицету набраться сил и вырасти;

• обжигание гриба нерастворенным сахаром, который сыпется сверху прямо не его чувствительную поверхность;

• обрывание нижних, наиболее производительных и необходимых для нормального функционирования, волокон: таким образом, вкусный напиток не сможет созреть;

• переворачивание гриба в банке;

• затхлая жидкость, которую крайне редко меняют, становится уксусом и постепенно убивает гриб;

• использование для выращивания металлической посуды, которая окисляется в процессе его роста и вызывает гибель;

• заливание в емкость с грибом не остуженного чая или кипятка, в результате чего он может погибнуть.
Чайный гриб – бесплатный источник крепкого здоровья и долголетия, небольшие усилия в его выращивании вознаграждаются многократно, поэтому лениться не стоит: если гриб появился на кухне, уделите ему должное внимание.

При соблюдении необходимых условий и тщательном уходе, ЧГ оздоровит владельца и послужит постоянным источником вкусного, пряного, лечебного напитка, напоминающего своеобразный лимонад. Обязательно прочитайте статью, Чайный гриб полезные свойства: рецепт изготовления отличное дополнение к данному материалу.

Чайный гриб как ухаживать и употреблять видеообзор.

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Читать еще:  Иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать чай

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Чайный гриб: уход и польза

Трехлитровую банку, в которой плавает скользкий толстый блин странного цвета, можно увидеть на многих кухнях. Тех, кто лично не знаком с продуктом, который производит чайный гриб, такое зрелище повергает в гастрономический шок, а те, кто хоть раз пробовал его, знают: вкус напитка выгодно отличается от его внешнего вида. Но разводят гриб не только ради его вкусовых качеств.

О том, какую пользу можно извлечь из употребления чайного гриба, и о том, как за ним ухаживать, читайте сегодня на Passion.ru.

Но для начала скажем, что хотя чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом, медузомицетом и чайной медузой, он, по большому счету, не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии.

Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений – чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. На самом же деле, чайный гриб – это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай.

Польза чайного гриба

Первые упоминания чайного гриба можно встретить в древнекитайских медицинских и философских трактатах, где его называют «эликсиром здоровья и бессмертия». Китайцы считали, что напиток, который производит грибное тело, стабилизирует пищеварение и помогает энергии Ци гармонично распределяться по организму человека. Со временем в чайном грибе были открыты и многие другие полезные свойства.

Считается, что он обладает легким антибиотическим действием, то есть, помогает бороться со стафилококками, пневмококками и стрептококками. Естественно, это не говорит о том, что при бронхите, фарингите, менингите, ангине, пневмонии и коньюктивите нужно отказываться от лекарств и пить только настой чайного гриба. Однако он действительно поможет увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Напиток из чайного гриба прекрасно тонизирует, так как содержит теин (чайный кофеин) и катехины. Его рекомендуют пить утром вместо чая и кофе – он быстрее всасывается в кровь благодаря своей газированности, поэтому бодрость ощущается практически сразу.

Чайный гриб: уход и польза

Настой чайного гриба содержит витамины PP, C и группы B, микроэлементы, белки и аминокислоты, моносахариды и дисахариды, соответственно, он прекрасно питает организм, повышает работоспособность, усиливает мозговую деятельность.

Этот напиток рекомендуют употреблять тем, кто занимается интеллектуальным трудом, мало спит и не имеет возможности придерживаться правильного режима питания. Однако при этом стоит помнить, что чайный гриб противопоказан людям с больным желудком, особенно тем, у кого повышена кислотность.

Напиток из чайного гриба помогает подавлять аппетит, поэтому его часто включают в диетическое питание. Но опять-таки из-за того, что он раздражающе действует на стенки желудка из-за высокого содержания кислот: уксусной, лимонной, щавелевой, им не стоит злоупотреблять тем, кто отказывается от горячей и густой пищи (супов, каш) и предпочитает сыроедение.

В настое чайного гриба содержатся необходимые организму ферменты: липаза (содействует расщеплению жиров), протеаза (отвечает за расщепление белков) и амилаза (расщепляет крахмал). Соответственно, этот напиток способствует усвоению пищи и выводит из организма ненужные ему вещества. Помимо этого он эффективно борется с запорами.

Чайный гриб содержит и молочную кислоту, которая избавляет организм от вредных бактерий, «обитающих» в кишечнике. Кроме того, она помогает справиться со стрессами, повышает эффективность физических упражнений и способствует открытию так называемого «второго дыхания» при длительных и интенсивных нагрузках. Поэтому напиток из чайного гриба рекомендуется употреблять тем, кто много и тяжело работает, часто ходит пешком на дальние расстояния, занимается утренним бегом и вообще любыми видами спорта.

По некоторым данным, чайный гриб способствует снижению артериального давления. Однако это вопрос спорный, так как этот напиток содержит небольшое количество этилового спирта, поэтому сначала расширяет сосуды, а потом они резко сужаются, что приводит к обратному эффекту. Так что гипертоникам не стоит злоупотреблять настоем чайного гриба, особенно тем, который выдерживался в течение 5-6 дней и дольше.

Чайный гриб прекрасно утоляет жажду, причем на достаточно длительный срок, поэтому его рекомендуют пить во время жары. К тому же он не выводит вместе с потом полезные вещества, а задерживает их в организме.

Чайный гриб: уход и польза

Отлично справляется настой чайного гриба и с похмельем. Кстати, несколько десятилетий назад именно это больше всего ценилось в нем среди мужского населения нашей страны. Эффективность борьбы с похмельным синдромом обусловлена содержанием в грибе веществ, которые нейтрализуют токсины, а, опять-таки, наличие в нем этилового спирта некоторым образом «похмеляет» страдальцев.

Считается, что вещества, содержащиеся в чайном грибе, помогают избавляться от зубной боли (настоем полощут рот), а также укрепляют десна и предотвращают развитие пародонтоза и стоматита.

Однако стоит помнить, что если у вас уже есть проблемы с полостью рта, то после употребления напитка и после использования его в качестве полоскания нужно обязательно промыть рот теплой кипяченой водой. То есть, этот напиток «и лечит, и калечит» – за счет наличия насыщенных кислот он разъедает некрепкую зубную эмаль и мелкие ранки во рту.

Используют настой чайного гриба и для профилактики артрозов, артритов, ревматизмов. В этом случае рекомендуется пить его через час после еды по половине стакана три раза в день.

Поможет чайный гриб и при солнечных ожогах. Если вы обгорели, смочите пораженные участки кожи настоем чайного гриба с помощью ватного шарика. Повторите эту процедуру 2-3 раза, и тогда вы не только снимете болевой синдром, но и предотвратите облезание верхнего слоя эпидермиса.

Напиток из чайного гриба обладает мочегонным действием, поэтому считается, что при длительном и активном применении он выводит из почек песок и мелкие камни. Однако если у вас есть какие-либо почечные заболевания, то перед началом употребления этого настоя обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чайный гриб помогает восстанавливать силы после простудных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, насыщают организм необходимыми ему элементами, поэтому срок реабилитации сокращается практически вдвое.

Уход за чайным грибом

Приобрести чайный гриб можно через Интернет – есть сайты, которые присылают его почтой или доставляют на дом курьером. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к знакомым – те, у кого он уже есть, с удовольствием поделятся с вами этим полезным продуктом, так как грибное тело при должном уходе прекрасно размножается и требует регулярного деления на слои.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector