Домашнее вино из изабеллы вред и польза

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Домашнее вино из винограда Изабелла

Изабелла – едва ли не самый популярный сорт винограда в России, он высокоурожаен и неприхотлив к условиям, поэтому выращивают его повсеместно. Еще одно его достоинство – вино, приготовленное из винограда в домашних условиях, обладает массой полезных свойств и имеет прекрасный вкус. Как же приготовить этот изысканный напиток и каковы его особенности – хотелось бы знать многим, но, не будем торопиться, обо всем по порядку.

Виноград Изабелла – гордость виноградаря

Не верьте, если виноградарь скажет вам, что он занимается выращиванием винограда просто для удовольствия, скорее всего он лукавит. А если виноградники имеют внушительную площадь, то, наверняка, в подвалах хранятся бочонки с домашним вином. Есть виноград столовый, есть технический, Изабелла – уникальный пример сорта, который относится и к первой группе и ко второй. То есть, ягоды употребляют в свежем виде, а так же, в переработанном. Ухаживая за виноградом правильно, можно получить не плохой урожай, и сделать запасы сока и прекрасного красного вина. Этот сорт востребован и довольно популярен, в чем же секрет его популярности?

  1. Кусты сильнорослые, устойчивы к вредителям, хорошо растут и быстро приживаются в любых условиях.
  2. Гроздья и ягоды довольно привлекательны, содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  3. Ягоды сочные, из них получают довольно большое количество сока и вина с приятным вкусом и легкой, едва уловимой кислинкой.

Изабелла — «лисий виноград»

Почему «лисий», спросите вы? Оказывается, такое необычное название дали ему европейцы, за его оригинальный вкус и запах. Изабелла – один из американских сортов, его родина – Южная Каролина, и он немного отличается от винограда, выращиваемого во Франции и Италии.

Правда это, или нет, но тому, кто попробовал его впервые, почему-то показалось, что аромат винограда и запах лисы во время брачных игр очень похожи, вот и стали называть Изабеллу «лисим виноградом». Было это еще в средине 17 века, с тех пор вино попало в группу низкокачественных напитков. Как и у большинства вин, у вина, сделанного из этого сорта винограда, есть свои «достоинства» и «недостатки». Но, не смотря на это у вина много поклонников и в наши дни, ведь наивно полагать, что у винограда и животного может быть что-то общее.

В Краснодарском крае, на Кавказе и в Молдавии столовое вино из Изабеллы – напиток, которым угощают самых дорогих гостей. А если вам посчастливиться быть в Азербайджане, гостеприимный хозяин угостит вас столовым вином светло-розового цвета, от вкуса и аромата которого женщины будут в восторге.

Не одну тысячу лет люди занимаются домашним виноделием. За эти годы собран огромнейший материал по вопросам выращивания винограда, изготовления и хранения домашнего вина. У тех, кто занимается выращиванием Изабеллы, свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Что же нужно, чтобы ягоды были сочными, сладкими, и виноградник дал хороший урожай?

  • Культивирование винограда должно быть под постоянным контролем, листья рекомендуется своевременно прореживать.
  • Нельзя допускать запущенности побегов, иначе ягоды не смогут созревать одновременно, будут кислыми.
  • Старая лоза может давать молодые побеги, поэтому даже поздние заморозки не повлияют на урожай.

Рецептов приготовления вина огромное множество, мы же познакомим вас с наиболее популярными, но хотим сразу же предупредить – старательно выполняйте рекомендации, особенно это касается новичков. Ошибка может испортить весь процесс, и полученный продукт окажется непривлекательным или невкусным.

Рецепты вина из винограда Изабелла, советы и рекомендации

Первый рецепт

Собранный виноград перебирают, отделяя мусор, а так же испорченные или невызревшие плоды. Не обязательно брать самые красивые и душистые гроздья. Виноград не моют, поэтому, от того, насколько внимательно вы будете это делать, зависит качество и внешний вид готового продукта.

Из винограда выжимают прессом или деревянной толкушкой сок. Мезгу выкладывают в чистую пластмассовую емкость или большую кастрюлю, и заливают водой, в расчете — чуть меньше половины объема мезги. Обязательно нужно добавить сахар, а вот сколько – зависит тоже от объема мезги, обычно соблюдают такую пропорцию – на 1 литр берут 40 г. Процесс брожения, который должен увенчаться появлением «шапки», особенно будет виден на 3-4 день, с этого времени «шапку» нужно «осаживать». Когда делать это придется все чаще, «шапку» нужно постараться аккуратно снять, а мезгу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

К жидкости, полученной таким образом, доливают воду, обязательно кипяченую. Ее объем должен составлять 40% от объема мезги вместе с «шапкой». Сусло, получившееся в результате повторного брожения, разливают в бутылки с темным стеклом, но наливают не до края, а на ¾, в горлышко вставляют ватный тампон. Это остановит пену, которая будет подниматься до самого верхнего края. Со временем процесс брожения будет замедляться, тогда ватные тампоны убирают, и надевают чистые медицинские перчатки. Их нужно обязательно проколоть иголочкой, это поможет выходить газу, выделяемому при брожении.

Вертикально стоящая на бутылке перчатка со временем опуститься, значит пришло время добавить сахар. На литр жидкости кладут 200 г сахара. Делать это нужно правильно. От каждой бутылки отливают немного сусла в отдельную кастрюльку, всыпают сахар, нагревают, хорошо размешивают и только тогда выливают обратно.

После того, как брожение будет закончено, бутыли стоят около месяца, и только после этого вино разливается в бутылки, в которых будет храниться долгое время. Если вино покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар по вкусу, но перемешивать больше не нужно. Этот рецепт универсальный, он не простой, но хлопоты того стоят. Тех, кто хочет выбрать более простой способ приготовления домашнего вина, может заинтересовать другой рецепт.

Второй рецепт

Берут виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, кипяченую воду – 12 л, все смешивают, виноград нужно хорошо подавить. В большой емкости все это стоит неделю, потом добавляют воду и оставляют на месяц в холодном помещении. По истечении этого времени вино станет зрелым, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам с закрывающимся горлышком.

Как избежать ошибки

Как мы уже сказали, у виноделов, особенно у новичков, не редко бывают ошибки, в результате – благородный и древний напиток будет испорчен, а время будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к нашим рекомендациям.

  1. Вино оказалось кислым. Вероятнее всего, это следствие плохой герметизации, или же вы положили сахара меньше, чем рекомендуется.
  2. Неприятный специфический вкус может появиться в результате того, что вино было плохо процежено, не соблюдались рекомендации по хранению, или же сусло было недостаточно кислым. Попробуйте устранить недостаток – добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в расчете 0.2% от всего объема.

Как же правильно хранить столь «деликатный» напиток? Вино нужно хранить в прохладном и темном помещении, идеальным решением будет подвал, но, только если в нем сухо и поддерживается постоянная температура. Лучше, если она будет не выше 12С. Бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение, на сухие полки. Если такой возможности у вас нет, отправьте бутылки в холодильник.

И, главное – не расстраивайтесь, от ошибок не застрахован ни кто, они случаются не только у новичков, а и у опытных виноделов. Смело экспериментируйте, вносите в рецепты свои коррективы, и результат будет потрясающим. Дегустируйте вино сами и предлагайте своим друзьям, уверены, его вкус не оставит их равнодушными.

Вино из винограда Изабелла – польза и вред

Все сорта винограда, в том числе и Изабелла, оказывают на наш организм благотворное воздействие. К примеру, ягоды и вино обладают хорошим отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендуются при бронхите, трахеите и ОРВИ. Бокал вина – прекрасный способ согреться, и популярный в наши дни глинтвейн многие предпочитают готовить именно из такого вина. Кроме этого вина укрепляют иммунитет, нормализуют АД, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют омоложению организма.

Читать еще:  Какие витамины в манго есть чем полезен?

Но есть и другие точки зрения, основанные на присутствии в изабельных винах гликозидов и метанола, опасных для здоровья человека. Безусловно, эти вещества очень опасны, но кому то удастся выпить за один присест 200-300 литров вина? Конечно же, нет, тогда о какой угрозе для здоровья можно говорить?

По вопросу: «От вина из винограда сорта Изабелла больше пользы или вреда?» споры ведутся давно. Только ленивый не рассуждал о том, какое воздействие на организм оказывает виноград, и выводы были не всегда в пользу напитка. Удивительно, но, не смотря на это людей, предпочитающих это вино другим маркам, не становиться меньше.

Достоверной информации об отрицательном воздействии на организм нет, возможно, это маркетинговый ход, целью которого является отвлечь покупателя от дешевых, но вкусных вин и убелить в целесообразности покупать дорогие.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом изабельных вин домашнего приготовления, нужно выполнять рекомендации по их приготовлению, ну, и, конечно же, хранить их правильно, и употреблять, зная меру.

4 Comments on «Домашнее вино из винограда Изабелла»

Вино недорогое, хорошее, его приятный запах и мягкий вкус может доставить удовольствие, если вы решили посидеть с подругой и отдохнуть в конце недели. С ним сочетаются любые продукты, уместны будут сыр, суши, или что-то на ваш вкус. Главное – знать меру, иначе приятный вечер будет испорчен очень неприятными воспоминаниями. Пить вино лучше медленно, и по чуть-чуть, наслаждаясь ароматом и приятным послевкусием. Теперь понятно, почему у вин из винограда сорта Изабелла так много поклонников. Я с удовольствием пополню их ряды, и при случае куплю еще бутылочку.

 Бокальчик вина, выпитый перед ужином, не только доставит удовольствие, но и поможет снять напряжение, появившееся за день. А ощущение приятного тепла, разливающегося по всему телу, поможет расслабиться и забыть о проблемах. Алкогольное опьянение вам не грозит, но только если вы не будете злоупотреблять вином и сытно поужинаете. У вина нет неприятного специфического привкуса, характерного для столовых вин. Это мой выбор, но я надеюсь, он понравиться и вам.

Замечательное вино, лучшее из тех, что мне доводилось пробовать, когда либо. Хорошо подходит для встречи с друзьями, семейного ужина или какого-то значимого события.

Это вино достойно называться именно вином, ведь иногда отдаешь немалые деньги за компот с градусом, сделанный к тому же, виз порошка. Вкус нельзя назвать простым, скорее он изысканный или изящный, трудно подобрать точное описание.

Вино из Изабеллы — так яд ли это или нет?

Изабелла — это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость — он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность — гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина «на продажу» из этого сорта законодательно запрещено?

«Изабельными сортами» принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — корневая тля «филлоксера», уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе «Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety» (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники «изабельных» сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как «Фраголино» выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той «Изабеллы» которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино («балк») из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из «Изабеллы», особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Домашнее вино из винограда Изабелла

Изабелла – едва ли не самый популярный сорт винограда в России, он высокоурожаен и неприхотлив к условиям, поэтому выращивают его повсеместно. Еще одно его достоинство – вино, приготовленное из винограда в домашних условиях, обладает массой полезных свойств и имеет прекрасный вкус. Как же приготовить этот изысканный напиток и каковы его особенности – хотелось бы знать многим, но, не будем торопиться, обо всем по порядку.

Виноград Изабелла – гордость виноградаря

Не верьте, если виноградарь скажет вам, что он занимается выращиванием винограда просто для удовольствия, скорее всего он лукавит. А если виноградники имеют внушительную площадь, то, наверняка, в подвалах хранятся бочонки с домашним вином. Есть виноград столовый, есть технический, Изабелла – уникальный пример сорта, который относится и к первой группе и ко второй. То есть, ягоды употребляют в свежем виде, а так же, в переработанном. Ухаживая за виноградом правильно, можно получить не плохой урожай, и сделать запасы сока и прекрасного красного вина. Этот сорт востребован и довольно популярен, в чем же секрет его популярности?

  1. Кусты сильнорослые, устойчивы к вредителям, хорошо растут и быстро приживаются в любых условиях.
  2. Гроздья и ягоды довольно привлекательны, содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  3. Ягоды сочные, из них получают довольно большое количество сока и вина с приятным вкусом и легкой, едва уловимой кислинкой.
Читать еще:  Аспарагус польза и вред для дома

Изабелла — «лисий виноград»

Почему «лисий», спросите вы? Оказывается, такое необычное название дали ему европейцы, за его оригинальный вкус и запах. Изабелла – один из американских сортов, его родина – Южная Каролина, и он немного отличается от винограда, выращиваемого во Франции и Италии.

Правда это, или нет, но тому, кто попробовал его впервые, почему-то показалось, что аромат винограда и запах лисы во время брачных игр очень похожи, вот и стали называть Изабеллу «лисим виноградом». Было это еще в средине 17 века, с тех пор вино попало в группу низкокачественных напитков. Как и у большинства вин, у вина, сделанного из этого сорта винограда, есть свои «достоинства» и «недостатки». Но, не смотря на это у вина много поклонников и в наши дни, ведь наивно полагать, что у винограда и животного может быть что-то общее.

В Краснодарском крае, на Кавказе и в Молдавии столовое вино из Изабеллы – напиток, которым угощают самых дорогих гостей. А если вам посчастливиться быть в Азербайджане, гостеприимный хозяин угостит вас столовым вином светло-розового цвета, от вкуса и аромата которого женщины будут в восторге.

Не одну тысячу лет люди занимаются домашним виноделием. За эти годы собран огромнейший материал по вопросам выращивания винограда, изготовления и хранения домашнего вина. У тех, кто занимается выращиванием Изабеллы, свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Что же нужно, чтобы ягоды были сочными, сладкими, и виноградник дал хороший урожай?

  • Культивирование винограда должно быть под постоянным контролем, листья рекомендуется своевременно прореживать.
  • Нельзя допускать запущенности побегов, иначе ягоды не смогут созревать одновременно, будут кислыми.
  • Старая лоза может давать молодые побеги, поэтому даже поздние заморозки не повлияют на урожай.

Рецептов приготовления вина огромное множество, мы же познакомим вас с наиболее популярными, но хотим сразу же предупредить – старательно выполняйте рекомендации, особенно это касается новичков. Ошибка может испортить весь процесс, и полученный продукт окажется непривлекательным или невкусным.

Рецепты вина из винограда Изабелла, советы и рекомендации

Первый рецепт

Собранный виноград перебирают, отделяя мусор, а так же испорченные или невызревшие плоды. Не обязательно брать самые красивые и душистые гроздья. Виноград не моют, поэтому, от того, насколько внимательно вы будете это делать, зависит качество и внешний вид готового продукта.

Из винограда выжимают прессом или деревянной толкушкой сок. Мезгу выкладывают в чистую пластмассовую емкость или большую кастрюлю, и заливают водой, в расчете — чуть меньше половины объема мезги. Обязательно нужно добавить сахар, а вот сколько – зависит тоже от объема мезги, обычно соблюдают такую пропорцию – на 1 литр берут 40 г. Процесс брожения, который должен увенчаться появлением «шапки», особенно будет виден на 3-4 день, с этого времени «шапку» нужно «осаживать». Когда делать это придется все чаще, «шапку» нужно постараться аккуратно снять, а мезгу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

К жидкости, полученной таким образом, доливают воду, обязательно кипяченую. Ее объем должен составлять 40% от объема мезги вместе с «шапкой». Сусло, получившееся в результате повторного брожения, разливают в бутылки с темным стеклом, но наливают не до края, а на ¾, в горлышко вставляют ватный тампон. Это остановит пену, которая будет подниматься до самого верхнего края. Со временем процесс брожения будет замедляться, тогда ватные тампоны убирают, и надевают чистые медицинские перчатки. Их нужно обязательно проколоть иголочкой, это поможет выходить газу, выделяемому при брожении.

Вертикально стоящая на бутылке перчатка со временем опуститься, значит пришло время добавить сахар. На литр жидкости кладут 200 г сахара. Делать это нужно правильно. От каждой бутылки отливают немного сусла в отдельную кастрюльку, всыпают сахар, нагревают, хорошо размешивают и только тогда выливают обратно.

После того, как брожение будет закончено, бутыли стоят около месяца, и только после этого вино разливается в бутылки, в которых будет храниться долгое время. Если вино покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар по вкусу, но перемешивать больше не нужно. Этот рецепт универсальный, он не простой, но хлопоты того стоят. Тех, кто хочет выбрать более простой способ приготовления домашнего вина, может заинтересовать другой рецепт.

Второй рецепт

Берут виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, кипяченую воду – 12 л, все смешивают, виноград нужно хорошо подавить. В большой емкости все это стоит неделю, потом добавляют воду и оставляют на месяц в холодном помещении. По истечении этого времени вино станет зрелым, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам с закрывающимся горлышком.

Как избежать ошибки

Как мы уже сказали, у виноделов, особенно у новичков, не редко бывают ошибки, в результате – благородный и древний напиток будет испорчен, а время будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к нашим рекомендациям.

  1. Вино оказалось кислым. Вероятнее всего, это следствие плохой герметизации, или же вы положили сахара меньше, чем рекомендуется.
  2. Неприятный специфический вкус может появиться в результате того, что вино было плохо процежено, не соблюдались рекомендации по хранению, или же сусло было недостаточно кислым. Попробуйте устранить недостаток – добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в расчете 0.2% от всего объема.

Как же правильно хранить столь «деликатный» напиток? Вино нужно хранить в прохладном и темном помещении, идеальным решением будет подвал, но, только если в нем сухо и поддерживается постоянная температура. Лучше, если она будет не выше 12С. Бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение, на сухие полки. Если такой возможности у вас нет, отправьте бутылки в холодильник.

И, главное – не расстраивайтесь, от ошибок не застрахован ни кто, они случаются не только у новичков, а и у опытных виноделов. Смело экспериментируйте, вносите в рецепты свои коррективы, и результат будет потрясающим. Дегустируйте вино сами и предлагайте своим друзьям, уверены, его вкус не оставит их равнодушными.

Вино из винограда Изабелла – польза и вред

Все сорта винограда, в том числе и Изабелла, оказывают на наш организм благотворное воздействие. К примеру, ягоды и вино обладают хорошим отхаркивающим эффектом, поэтому рекомендуются при бронхите, трахеите и ОРВИ. Бокал вина – прекрасный способ согреться, и популярный в наши дни глинтвейн многие предпочитают готовить именно из такого вина. Кроме этого вина укрепляют иммунитет, нормализуют АД, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют омоложению организма.

Но есть и другие точки зрения, основанные на присутствии в изабельных винах гликозидов и метанола, опасных для здоровья человека. Безусловно, эти вещества очень опасны, но кому то удастся выпить за один присест 200-300 литров вина? Конечно же, нет, тогда о какой угрозе для здоровья можно говорить?

По вопросу: «От вина из винограда сорта Изабелла больше пользы или вреда?» споры ведутся давно. Только ленивый не рассуждал о том, какое воздействие на организм оказывает виноград, и выводы были не всегда в пользу напитка. Удивительно, но, не смотря на это людей, предпочитающих это вино другим маркам, не становиться меньше.

Достоверной информации об отрицательном воздействии на организм нет, возможно, это маркетинговый ход, целью которого является отвлечь покупателя от дешевых, но вкусных вин и убелить в целесообразности покупать дорогие.

Читать еще:  Батончик мюсли вред и польза и вред

Чтобы насладиться вкусом и ароматом изабельных вин домашнего приготовления, нужно выполнять рекомендации по их приготовлению, ну, и, конечно же, хранить их правильно, и употреблять, зная меру.

4 Comments on «Домашнее вино из винограда Изабелла»

Вино недорогое, хорошее, его приятный запах и мягкий вкус может доставить удовольствие, если вы решили посидеть с подругой и отдохнуть в конце недели. С ним сочетаются любые продукты, уместны будут сыр, суши, или что-то на ваш вкус. Главное – знать меру, иначе приятный вечер будет испорчен очень неприятными воспоминаниями. Пить вино лучше медленно, и по чуть-чуть, наслаждаясь ароматом и приятным послевкусием. Теперь понятно, почему у вин из винограда сорта Изабелла так много поклонников. Я с удовольствием пополню их ряды, и при случае куплю еще бутылочку.

 Бокальчик вина, выпитый перед ужином, не только доставит удовольствие, но и поможет снять напряжение, появившееся за день. А ощущение приятного тепла, разливающегося по всему телу, поможет расслабиться и забыть о проблемах. Алкогольное опьянение вам не грозит, но только если вы не будете злоупотреблять вином и сытно поужинаете. У вина нет неприятного специфического привкуса, характерного для столовых вин. Это мой выбор, но я надеюсь, он понравиться и вам.

Замечательное вино, лучшее из тех, что мне доводилось пробовать, когда либо. Хорошо подходит для встречи с друзьями, семейного ужина или какого-то значимого события.

Это вино достойно называться именно вином, ведь иногда отдаешь немалые деньги за компот с градусом, сделанный к тому же, виз порошка. Вкус нельзя назвать простым, скорее он изысканный или изящный, трудно подобрать точное описание.

Польза или вред

Виноград изабелла

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

% от дневной нормы

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г)

% от дневной нормы

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector