Для чего полезны корки граната и сам гранат

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред кожуры, перегородок, семечек граната

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

Чем полезен гранат для организма женщин и мужчин

Гранат называют королевским фруктом, но не только за «корону» на верхушке ягоды, как символ монаршей власти. Это громкое имя он честно заслужил тем, что очень полезен для здоровья.

Как и где растет гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — субтропическое подовое дерево или кустарник с крупными ягодами, в которых сотни маленьких семян в сладкой обёртке. В разных культурах мира за эту особенность он был назван «зернистым» яблоком, символизировал плодовитость и применялся в народной медицине, как средство для зачатия новой жизни.

Растение культивируется 5000 лет в странах с жарким продолжительным летом и короткой зимой. Любит максимальный доступ к солнечному свету. Таким климатом могут похвастаться: Грузия, Азербайджан, страны Средней Азии, Средиземноморья. Дикорастущие кусты встречаются на юге Дагестана. Вид считается уязвимым, был занесён в Красную книгу СССР. В парках Европы встречаются плодоносящие деревья возрастом 200 лет.

У спелых фруктов сухая, равномерно окрашенная жёлто-оранжевая или тёмно-красная кожура. Урожай собирают с сентября по ноябрь. Он хорошо хранится в холодильнике, при этом не теряя целебных качеств. Сок можно пить круглый год. На его основе налажено промышленное производство соусов, сиропов, экстрактов. В народной медицине используются отвары и настойки всех частей растения, включая, кроме плодов, цветки, кору и корень.

Полезные свойства и состав граната

В мякоти обнаружены:

  • Аминокислоты (15) из них незаменимые (6).
  • Полифенолы – повышают иммунитет.
  • Антоцианы, причина характерной окраски фруктов.
  • Фолацин, танины, пектины – положительно влияют на органы пищеварения. Стимулируют аппетит, выработку желудочного сока, снимают воспаление.
  • Катехины и фитонциды — сильные антиоксиданты (благодаря им гранат лучше голубики, красного вина, клюквы и зелёного чая). Защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Из витаминов высоким содержанием отличаются: B6, B12, C, каротин. Участвуют в метаболизме, биосинтезе белка, влияют на углеводный и липидный обмен.
  • Из минералов: соли натрия, фосфора, магния, кальция, калия. Последний важен для нормальной работы сердца. Железа в гранате меньше, чем в печени и мясе, но лимонная кислота из состава плодов помогает в его усвоении.
  • Минимальное количество ионов кремния, марганца, меди, хрома, серы.
  • Ничтожно мало витаминов PP, B1, E.

Калорийность граната с косточками: 62—79 ккал в 100 г. Вкус граната кисло-сладкий и терпкий. Продукт смело включают в рацион желающие иметь стройную фигуру. Он может стать частью салата, приправленного мёдом и лимоном (вместе с грушей, яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандарином). Благодаря своему составу, гранатовый сок признан профилактическим и лечебным средством. Польза граната выражается в способности:

  • Повышать гемоглобин. Правда, это качество оказалось несколько преувеличено. При малокровии рекомендовано принимать по 100 мл сока, наполовину разведённого водой. Делать это трижды в день за полчаса до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Улучшать состояние сердца и сосудов. При регулярном употреблении фруктов за счёт их мочегонного действия удаётся нормализовать артериальное давление и процесс образования клеток крови, избавиться от отёков.
  • При лихорадке снижать температуру.
  • Растворять камни в жёлчном пузыре и почках.
  • Регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезными при сахарном диабете.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшать самочувствие тех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного облучения.

Гранатовый напиток чаще сочетают с овощными соками, полученными из корнеплодов моркови и свёклы. Особенно это актуально при беременности, ангине, астме, атеросклерозе, истощении организма.

Если ежедневно выпивать по стакану гранатового сока, можно повлиять на течение рака простаты, при этом увеличить продолжительность жизни, не использовать химиотерапию и гормональные средства, обладающие тяжёлыми побочными эффектами. К подобным выводам пришли исследователи Калифорнийского университета.

Они не смогли выяснить, какой конкретно компонент из состава граната влияет на опухоль, а благоприятное воздействие связывает с целым комплексом соединений. Сегодня продолжаются эксперименты, которые должны подтвердить терапевтический эффект и ценность продукта. До тех пор он не может быть рекомендован, как самостоятельный метод лечения рака простаты.

Не менее интересные результаты получили в Нью-йоркском центре крови, где поставили опыт по исследованию влияния граната на свободные радикалы. Именно с их воздействием связывают перерождение и мутирование здоровых клеток, что ведёт к преждевременному старению организма, диабету, атеросклерозу, артриту, болезни Альцгеймера.

Мыши, которым давали гранатовый сок, были активнее контрольной группы, лучше запоминали, у них наполовину снизилось количество холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга. Для получения аналогичных результатов у человека, ему рекомендуется ежедневно выпивать по 250 мл разбавленного гранатового сока.

Для мужчин с эректильной дисфункцией лучшее средство — гранат в сочетании с физическими нагрузками и полноценным питанием. Экстракт «зернового яблока» содержит пуниковую кислоту — сильный антиоксидант, поэтому используется в косметологии. Его включают в состав массажных масел и омолаживающих кремов, для избавления кожи от морщин и придания ей свежести.

Противопоказания

Гранатовый сок под запретом тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Осторожность потребуется при использовании отваров и порошка, полученного из кожуры плодов. Причина в высоком содержании ядовитых алкалоидов, которые при превышении дозировок приводят к судорогам, гипотонии, проблемам со зрением, головокружениям. Кислая среда концентрированного сока может растворять зубную эмаль, раздражать слизистую горла и кишечника, поэтому напиток постоянно разбавляют охлаждённой кипячёной водой (1:1). Эфирные масла из гранатовых косточек снижают артериальное давление, поэтому фрукт противопоказан при гипотонии.

Читать еще:  Заменитель молочного жира вред и польза и вред

Можно ли есть гранат с косточками

Однозначно, да. Учёными доказано, что он даже полезнее сока, так как содержит много витамина E и полиненасыщенных жирных кислот. По ценности не хуже масла зародышей пшеницы. Необходим для выработки гормонов пластического и энергетического обмена. Фитогормоны компенсирует недостаток собственных, чтобы иметь хорошее настроение, нормально протекающий менструальный цикл. Такой дуэт помогает восстанавливаться повреждённым клеткам и тканям, стабилизировать гормональный фон. Наличие в косточках диетической клетчатки помогает быстрому наступлению чувства насыщения и, как следствие, избавлению от лишних килограммов. Вещества из семян минимизируют боль во время менструаций.

Гранатовые косточки не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они подобно венику чистят его стенки, избавляя от каловых камней. При передозировке приводят к запорам, чаще у детей. Умеренно должны употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать хороший гранат

У зрелого фрукта кожура слегка розовая или оранжевая, без запаха, но неповреждённая, плотно обтягивающая грани плода. Немного одеревенелая корка говорит о том, что гранат сладкий. Гладкая кожица и зеленоватый черенок встречается у фруктов, сорванных неспелыми. На вид плоды должны быть тяжелее, чем кажутся, так как спелые зёрна налиты соком и между ними отсутствуют пустоты. Тёмные пятна на поверхности — признак гниения.

Выбирать стоит плотные гранаты, мягкие могли быть подморожены или побились при транспортировке. Если продавец предлагает попробовать зёрнышки, желательно это сделать, потому что главным критерием качества является не их цвет, а сладкий вкус.

Как использовать корки

Из кожуры готовят отвары и настойки, которые снимают воспаление. Применяются для полоскания при ряде заболеваний ротовой полости и горла, таких как кровоточивость дёсен, стоматит. Благодаря ядовитым алкалоидам обладают противоглистными свойствами. Порошком из засушенной кожицы лечат угри и ожоги.

Используются также перепонки из плодов. Их можно добавлять в чай, тем самым обеспечить седативный и снотворный эффект.

Гранат от поноса

С диареей справится состав, приготовленный из 1 ч. л. порошка (из косточек) и 250 мл кипятка. Его 15 минут томят на водяной бане. Танины, обладающие вяжущими свойствами, нормализуют стул и избавят от признаков расстройства. Обычно уже после однократного приёма самочувствие человека улучшается. Если начальной дозы оказалось мало, то процедуру повторяют, но не увлекаясь, чтобы не спровоцировать запор.

Гранат при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет противопоказаний, то ей можно ежедневно съедать по одному фрукту без вреда для себя и плода. Мякоть избавит от отёков, которые досаждают на последних месяцах, восполнит дефицит железа, поможет при кашле, когда медикаменты под запретом, укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение. Для разбавления сока можно взять свекольный или морковный фреш и получить настоящую витаминную «бомбу» для женщин в положении. Ею лучше не злоупотреблять, принимать по 1 стакану через день. Для большей надёжности перед приёмом желательно получить одобрение врача, чтобы не столкнуться с рядом неприятных последствий:

  • Изжога из-за органических кислот, содержащихся в плодах.
  • Усугубление гипотонии, естественной для I триместра.
  • Запоры как следствие вяжущих свойств фрукта.
  • Разрушение зубной эмали.

О гранате лучше забыть будущим мамам с диагнозами:

Если же при нормальном течении беременности гинеколог рекомендует приём гранатового сока или свежих фруктов, можно спокойно их включать в рацион, чтобы малыш получал минералы, витамины, антиоксиданты и родился здоровым.

В период лактации заморский фрукт рекомендуется вводить с осторожностью, начинать с 4 зёрнышек в день или глотка сока. Оптимально это делать в 3—5-месячном возрасте. Зёрна есть без косточек. Один фрукт в неделю. Если у малыша не изменится стул, а кожа останется чистой без красноты и сыпи, можно постепенно увеличивать дозировки, не переставая наблюдать за реакциями ребёнка. При появлении у младенца острых колик или аллергии продукт из рациона мамы исключается. У самой женщины сок может вызвать запоры, обострение геморроя, который часто встречается после родов.

С какого возраста можно давать ребенку гранат

Впервые – не раньше годика. Начинать с чайной ложки разбавленного сока. При отсутствии аллергического ответа с осторожностью можно увеличивать дозировки, доведя до 100—200 мл в неделю, следя при этом за состоянием кожи. Пить лучше через трубочку во избежание разрушения зубной эмали, после ротик прополоскать водой. Сам гранат детям дают с 2 лет. Начинают с ¼. Косточки выходят естественным путём. При чрезмерном их количестве нарушается пищеварение. При разумном потреблении продукта дети соображают лучше своих сверстников и полны энергии.

Можно ли есть гранат на ночь

Как и любую другую пищу, сочную мякоть лучше употреблять днём или за 2 часа до сна. Съеденный натощак, он повысит кислотность желудочного сока и может вызвать воспаление слизистой или гастрит.

Как почистить гранат от кожуры быстро и легко

Почистить гранат можно следующим образом: удалить верхушку с коронкой, сделать надрезы кожуры в местах, где заметны разделяющие прожилки и замачить в холодной воде. Затем прямо в миске разломить плод, чтобы зёрнышки не разлетелись по комнате. Так они оказываются на дне, а мякоть всплывает.

Как выжать сок из граната

Напиток на полках супермаркетов доступен по цене, но содержит химические добавки, которые могут навредить человеку. Гораздо полезнее получить его из свежих ягод. Вариантов несколько:

  • Для первого пригодится цитрусовая соковыжималка и полусферы граната.
  • Для второго способа понадобятся: ситечко, а также ложка для раздавливания семян.
  • Можно не резать гранат, а сильно помять в руках, стараясь, не повредить кожицу. Когда он размягчится, сделать отверстие и выжимать сок непосредственно в стакан.

Из стерилизованного сладкого продукта получают гренадин — ингредиент, который используется при приготовлении коктейлей. На его основе готовят популярный на Кавказе соус наршараб. Он отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Может использоваться при мариновании дичи для придания продукту нежного кисловатого вкуса. В Индии из сухих измельчённых семян готовят приправу к фасоли и овощам.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Фрукт называют настоящим спасением для пациентов с проблемной поджелудочной железой. С ним улучшается работа сердца, состояние иммунной системы, очищаются стенки сосудов.

Сок содержит полифенолы (пуникалагин), которые мешают ферменту амилазе ускорять реакции углеводного обмена. После еды они снижают почти на 1/3 уровень сахара в крови. По эффекту это воздействие сравнимо с акарбозой, которую назначают пациентам специально для получения подобной реакции. Экстракт граната таким свойством не обладает, хотя содержание в нём пуникалагина в 4 раза превышает уровень в таком же объёме сока. Поэтому напиток можно сочетать с хлебом или другими продуктами с высоким гликемическим индексом, при этом не опасаясь ожирения и диабета.

В некоторых странах Европы, например, в Англии за последние годы значительно выросли продажи продуктов из гранатового сока. Причину можно связать с информированностью британцев, знающих достаточно о пользе королевского фрукта для сердца, суставов, мозга. В это же время россияне продолжают пить апельсиновый или яблочный сок, в которых, к сожалению, нет граната. Может, настало время ввести новую традицию — не проходить мимо южных плодов зимой, когда организму так не хватает витаминов.

Корки граната: полезные свойства, применение и противопоказание

На востоке гранатовое дерево до сих пор считается королем всех растений, и в его честь даже отмечают праздники. Все потому, что гранатины – так называют его плоды в ботанике – чрезвычайно вкусны и полезны. Все, что готовится из гранатовых ягод – соки, варенья и соусы – оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм.

Но мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и другие части деревца, например, корневища, цветки и даже кору. Впрочем, если вы не живете в субтропиках, этого сырья вам не достать, а вот полезные свойства корок граната, которые обычно выбрасываются в отходы, можно и нужно научиться применять себе и близким во благо.

Содержание: [спрятать]

Лучше обойтись без сладкой булки к чаю, но позволять себе хотя бы один-два раза в неделю лакомиться медово-терпкими ягодами. Из-за мегабогатого состава гранатовые зерна можно с полным правом называть витаминным сиропом – не чета аптечным средствам. Так, в них содержатся антоцианы, сахара, органические кислоты, фитонциды, витамины, и при этом ягоды относятся к низкокалорийным продуктам.

Включать гранаты в меню необходимо каждому современному человеку, даже если он не страдает никакими недугами, в любом возрасте – хоть детям, хоть пожилым. Но особенно они полезны гипертоникам, женщинам в период климакса, людям с нарушениями кроветворения, во время разгула ОРВИ и гриппа.

Читать еще:  Каперсы польза и вред для организма

Если вы постоянно будете есть гранаты, сами заметите, как станете здоровее и выносливее. Только не выбрасывайте корки граната – в них полезных веществ ничуть не меньше, а некоторых – даже больше, чем в самих зернышках.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  1. вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  2. противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  3. кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  4. дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Домашняя заготовка гранатовой кожуры

Конечно, сейчас в аптеках и эколавках можно отыскать готовые к приготовлению препараты корки граната, но зачем тратить лишние деньги? Если вы приучились потреблять гранаты, то и кожура найдется, а высушить ее – пара пустяков. Разложите корки на чистом листе бумаги и следите, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но под прямыми солнечными лучами не держите. Так, при комнатных условиях они потихоньку и высохнут.

Если собралось достаточно много сырья, и вы хотите ускорить процесс, задействуйте электросушилку, только ставьте температуру не выше 50 °C. Как только они стали разламываться с хрустом, перемелите корки в кофемолке или растолките в ступке. Насыпьте порошок в стеклянную емкость, плотно закройте ее крышкой и храните до 2 лет, по мере надобности готовя из сухих корок отвар или чай.

Использование кожуры граната

Основное направление, в котором эффективно «работают» корки граната – здоровье желудочно-кишечного тракта. Отвар из них до сих пор активно применяется при желудочных расстройствах, поносах, колитах, энтеритах.

Если застать недуг на ранней стадии, вполне реально обойтись без антибиотиков – силы фитопрепарата бывает достаточно, чтобы справиться с симптомами холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и прочими серьезными хворями (правда, это не значит, что можно обойтись без медицинского наблюдения).

В некоторых случаях полезно давать корки граната детям, например, когда они болеют ОРВИ или ангиной. Люди с заболеваниями сердца также могут смело употреблять фитосредства на основе гранатовых корок – антиоксиданты защитят их организм от окисления молекул низкоплотного холестерина, усугубляющего патологический процесс.

Попутное выведение токсинов облегчает работу печени, поэтому средства на основе корок граната также можно считать гепатопротекторами. Относительно здоровые люди с их помощью ухаживают за полостью рта.

Если вдруг пришлось лечить ожог или рану, без целебного сырья не обойтись – оно замечательно заживляет различные кожные повреждения. И еще одно показание для применения корок граната – наличие или профилактика глистных инвазий.

Полезные рецепты для разных случаев

Очень удобно, что для приготовления различных средств из корок граната используются самые простые способы – настаивание и отваривание. Исключительно для наружного применения готовится спиртовая настойка – в таком виде применяется гранатовая корка от ожогов и ран.

В виде клизм препараты используются для лечения язв слизистых тканей нижнего отдела ЖКТ. Далее – о том, как применять корки граната от желудка или других органов, которые заболели.

Избавление от желудочно-кишечных колик и диареи

В чашку или другую стеклянную емкость положите 10–15 г гранатового порошка и залейте его 200 мл кипятка. Доведите до кипения (можно электрокипятильником), но не варите. Жидкость накройте салфеткой и дайте ей настояться 20 мин. Не выбрасывая корок, выпейте половину приготовленного напитка.

Примерно через 15-20 минут вам должно полегчать. Если этого не произошло, через 3 часа допейте жидкость и заварите новую порцию. Люди опытные утверждают, что всего за 5 часов корки граната от поноса и колик избавят полностью.

Если сильно заболело горло

При воспалении носоглотки, разрыхлении десен, стоматите полощите рот настоем, приготовленным следующим образом: в полулитр воды всыпьте 1 ст. л. сухого сырья, вскипятите и проварите 10 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа в термосе. Выполняйте процедуру дважды в день, после еды, до появления стойкого результата (но не более 7 дней).

Получение противогельминтного эффекта

Если есть подозрение, что в теле поселились паразиты, используйте от глистов кожуру гранатов в виде чая. Для него возьмите по 1 ст. л. сухих гранатовых корок, листьев мяты, корня имбиря, семян тмина и листьев зеленого чая. Смешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут и употребляйте с медом.

Как помочь восстановиться коже после ожога

Как известно, первой помощью при ожоге является длительное (20 минут и больше) промывание пораженного участка холодной, почти ледяной, водой. Ни растительным маслом, ни каким-либо другим средством пользоваться при этом нельзя.

Когда температурные излишки устранены из слоев эпидермиса, полученные раны необходимо обрабатывать с целью профилактики их инфицирования. Для этого идеально подходит настойка из корок граната: на 100 мл 40%-го спирта корка одного плода, настаивать 1 неделю. Когда экстракт будет готов, в равных частях смешайте его с водой и глицерином и смесью аккуратно обрабатывайте края ранок.

Не увлекайтесь – есть противопоказания

Нельзя допустить, чтобы вы ощутили на себе вред корок граната – такое может случиться, если не будете придерживаться рецептуры и периодичности приема фитосредств. Пренебрегать этими нюансами нельзя – и антоцианы, и танины в случае передозировки из друзей превращаются во врагов.

Кроме того, существуют определенные противопоказания кожуры граната, например, детям ее желательно без консультации врача не давать, а в случае вынужденного самолечения ограничиться 1 ч. л. Рекомендуется отказаться от этого средства, если имеются запоры или склонность к ним, почечная болезнь, анальные трещины, аллергия, особенно в период обострения.

Чем полезен гранат для организма человека – 12 доказанных фактов

Гранат – один из самых полезных фруктов на планете. Он имеет массивную доказательную базу и рекомендован к употреблению лицам всех возрастных групп.

Гранат способствует снижению массы тела, повышению умственной и физической активности, а также обеспечивает профилактику заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, уничтожает патогенные микроорганизмы.

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Читать еще:  Коллагенарий что это и ее польза и вред для организма

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

2. Антиоксидантный эффект

Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

3. Противовоспалительное действие

Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз

Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

6. Снижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

7. Облегчение симптомов артрита

Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

8. Коррекция уровня холестерина

У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

9. Улучшение эректильной функции

Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями

Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

11. Улучшение памяти

Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

12. Повышение физической производительности

Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Употребление при беременности

Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:

  1. Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
  2. Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
  3. Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
  4. Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector