Диметикон в креме для лица польза и вред

Вред диметикона в косметике

В составе большинства косметических средств можно встретить такой термин, как «диметикон». Кремы для лица, лосьоны, шампуни, маски для волос нередко включают в себя этот компонент.

В сегодняшней статье мы узнаем, что это за вещество и нужно ли его избегать?

Диметикон представляет собой полимер, основу которого составляет силикон. Термин «полимер» означает, что это вещество состоит из группы крупных молекул, которые, в свою очередь, образованы из более мелких молекул, и они тесно соединены между собой химической связью.

Простыми словами, диметикон это обыкновенное силиконовое масло, произведенное в лабораторных условиях и активно применяемое в изготовлении косметических средств.

В составе косметики диметикон способен защищать кожу и волосы от внешнего воздействия, также он препятствует обильному пенообразованию, способствует более легкому распределению средства по волосам и коже и заполняет морщины, поэтому его добавляют в базы под макияж и праймеры.

Почему диметикон считается вредным?

Диметикон разрешено использовать в производстве косметических средств комитетом по надзору за качеством (FDA). Безопасность диметикона подтверждена комиссией по контролю качества (CIR).

Отдельные исследования показали, что диметикон в составе косметических средств может снизить раздражение и воспалительные процессы в коже, облегчить протекание хронического дерматита.

Но наряду с этим встречается немало противников использования этого компонента в косметике, которые считают, что производные силикона усугубляют сухость кожи и волос, обезвоживают их.

В состав косметического средства может входить целый ряд полезных ингредиентов, увлажняющих и питающих кожу изнутри, однако, в отличие от них, диметикон совершенно не впитывается в кожный покров, образуя на нем плотную непроницаемую пленку, напоминающую по своим свойствам пластик.

Таким образом, диметикон как синтетическое покрытие, имеет целый ряд побочных эффектов:

  • он «запечатывает» собой бактерии, отделяемое самой кожи и оставшиеся загрязнения, что, в свою очередь, грозит появлением раздражений и комедонов;
  • он мешает нормальным физиологическим процессам, таким как потение, смена температуры кожи, полноценное отшелушивание омертвевших клеток;
  • длительное воздействие диметикона усугубляет имеющиеся склонности к раздражению и сухости кожи, нередко приводит к аллергическим реакциям;
  • не разлагается биоорганизмами, что вредит экологии окружающей среды.

Длительный контакт кожи с диметиконом провоцирует ускорение процессов старения. Это обусловлено тем, что свойства диметикона противоречат нормальным процессам в клетках.

Нарушения привычного влагообмена усиливают со временем сухость кожи и подчеркивают морщины. Стойкое покрытие «запирает» поры, на фоне чего образуются акне и угревая сыпь.

Итак, наша кожа нуждается в здоровом уровне увлажнения. Поэтому «запирать» в ней влагу посредством пленки из диметикона – небезопасно как для здоровья кожи, так и для ее молодости и красоты.

Аналогичными вредными свойствами диметикона обладают такие косметические ингредиенты, как циклометикон, диметилконол и триметикон.

Добавлено: 30-12-2019 09:51

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта «www.my-doktor.ru» возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Смывается мылом шампунями то есть плёнка временная, молекула диметекона больше поры кожи поэтому не запирает поры и создает комедоны

Все по существу

Чтобы смыть диметикон необходим лаурилсульфат содержащий шампунь. Безсульфатными моющими средствами смыть диметикон очень сложно. То что сушит волосы в составе шампуней и бальзамов- испытала на себе. Пришлось перейти на безсиликоновые средства (а это очень хлопотно- поиск таких средств). В целом никакого бреда нет в статье. Все по существу.

бред изучите исследование по диметекону потом пишите статью

Силикон в косметике: правда и мифы

«Нет силиконам! Нет минеральному маслу!» — то и дело слышится вокруг. Эти ингредиенты прославились благодаря стараниям эко-активистов, как жуткие засорители пор и опасные вещества. Так ли опасны силиконы в косметике? Где они используются? И есть ли ограничения?

Во всем этом мы в BBCream будем разбираться в сегодняшней статье.

Виды силикона

Итак, силиконы — это группа веществ, которая используется в основном в средствах для волос и декоративной косметике, но часто и в уходе. Они разделяются на три вида:

Водорастворимые силиконы — название говорит само за себя. Самый популярный пример — dimethicone или dimethiconol. Чаще всего входит в состав средств для волос (шампуни, кондиционеры, маски и несмывайки), реже — в составы кремов, сывороток и многой другой косметики.

Частично водорастворимые — родственные предыдущим, однако смываются такие силиконы только с помощью ПАВов. Это такое силиконы, как Behenoxy Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone и прочее. Их также добавляют в средства для волос, однако большая ориентация идет на декоративную косметику: особенно тушь и рассыпчатую пудру.

Плохо растворимые — смываются только глубокой очисткой. Их используют в укладочных и термо-средствах для волос, а также солнцезащитных средствах для тела. Декоративная косметика, особенно стойкая, замешана на силиконах.

Правда и мифы

С видами разобрались. Получается, силиконы есть везде и от них не избавиться? Пожалуй, что так — в 90% случаях вы будете иметь с ними дело. Поэтому надо знать о настораживающем ингредиенте все. А именно:

1. Силикон не вызывает аллергии

Как и минеральное масло, силикон абсолютно инертен и не вызывает аллергии и кожных раздражений, в отличие от многих натуральных ингредиентов (например, виноградного масла)

2. Силикон не создает парникового эффекта

Мифы о том, что кожа «не дышит» и покрывается испариной под слоем силикона — это мифы. Во-первых, кожа не дышит в принципе. Это не рыбка и не кошка, чтобы делать вдох и выдох. Что касается парникового эффекта, то силикон — хоть и обладает способностью создавать защитную пленку, но молекулы воздуха не задерживает. Единственный минус силиконов в кондиционерах и масках — это более быстрое загрязнение волос. И если процент силикона достигает 20%, то с большой вероятностью вы будете мыть голову чаще. Но обладательницам сухих волос он может помочь в избавлении от «соломы». Но эффект будет визуальный, он никак не вылечит структуру волоса, просто покроет ее защитным слоем.

Читать еще:  Дюфастон вред и польза и вред

3. Силикон (не) провоцирует закупорку пор

Да, у этой теории есть и сторонники, и противники. При избыточном использовании или плохом очищение силикон забивается в поры, мешает поступлению полезных веществ из уходовой косметики, нарушает работу сальных желез. Отсюда жирность, камедоны и воспаления. Однако необходимо очень сильно постараться — например, не смывать косметику в течение недели. Что касается кремов, по возможности лучше избегать в них силиконов, но в целом можно просто наносить умеренно. Подавляющий процент женщин никогда не жалуются на закупорку пор, несмотря на то, что в их уходе присутствуют кремы с силиконом. Кроме того, обладательницам сухой и обезвоженной кожи следует включить его в свой уход — силикон в таких кремах запирает влагу в коже.

4. Силикон смягчает и обволакивает

Да, это верно. Он создает защитную пленку, поэтому в загрязненном мегаполисе краситься скорее нужно, чем наоборот. Кроме того, он продляет стойкость косметике — поэтому он обязательный ингредиент в базах под тени. Он позволяет ровнее нанести макияж и добиться эффекта гладкости. Увлажняющие помады, затирки для пор и тональные кремы с эффектом blur существуют при помощи силикона.

5. Использование силикона необходимо

В некоторых случаях использование силикона просто необходимо для. эффективности других средств! Мы уже писали о том, что AHA/BHA кислоты не работают без спиртов. Точно так же — лечебные средства против акне и воспалений лучше действуют под пленкой из силикона. И дерматологи, косметологи подбирают такие продукты для пациентов.

6. Силикон не накапливается в коже

Его магия и все эффекты прекращаются ровно в тот момент, когда вы смываете средство. Таким образом, он бесполезен как таковой, в кремах для лица. Кроме тех случаев, когда речь идет о комплексном лечении и отдельных ситуациях. Эффект разглаживания, бархатной кожи — это оптический эффект.

Какой же можно сделать вывод?

Силиконы — нейтральная группа ингредиентов, абсолютно не аллергенная, но требующая контроля. Их необходимо тщательно смывать, но если вы не игнорируете правильный демакияж и умывание, бояться вам нечего. Плюсы использования силиконов превышают минусы. Старайтесь подбирать уход, где много полезных веществ, и тогда хорошая кожа и защита от внешних факторов вам обеспечена.

Силиконы в составе косметики — без/опасное соседство

Современный мир сложно представить себе без силиконов. Они используются практически во всех отраслях человеческой деятельности. Как при изготовлении различных отделочных материалов, так и в медицине (различные трубки, перчатки, пластыри и даже искусственная кожа). Косметические средства не стали исключением, силиконы в составе косметики применяются крайне широко. Они содержатся как в средствах для ухода за кожей лица тела, так и декоративных. В данной статье разберемся с тем, что же представляет собой силикон, узнаем, на какие виды он делится, в каких косметических средствах и с какой целью используется, а главное, выясним, вреден он или полезен.

Появлению силикона в нашей жизни мы обязаны скульптору Патрисии Биллингс, которая использовала его в качестве герметика для своих работ. С течением времени он распространился практически во все сферы жизни человека. Как видите, силикон пришел в индустрию красоты из промышленной сферы, что уже наводит на сомнения в его пользе.

Информации, как и различных точек зрения, относительно силиконов крайне много. Кто-то ратует за их незаменимость, а кто-то утверждает, что эти полимеры вредны для кожи, волос и организма в целом.

Силиконы в составе косметики

Для чего же силикон, казалось бы, совсем не связанный со сферой красоты, стали применять в косметических средствах? Силиконы в косметике для лица и телом используются для того, чтобы текстуры как можно дольше держались на коже. Силикон в составе косметики способен образовывать пленку, заполняя морщины и скрывая недостатки. И тем самым визуально делая лицо моложе, здоровее, тон ровнее. Ещё этот полимер обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому активно добавляется в стойкую косметику: туши, тональные крема, основы под макияж. А, как известно, стойкую косметику смыть не так просто, благодаря силикону она словно въедается в лицо. Смыть такой боевой раскрас очень сложно, требуются немалые усилия и специальные средства, которые зачастую травмируют кожу, оказывая на нее агрессивное воздействие.

Из чего же состоит такой, казалось бы, универсальный продукт?

Силикон – созданное химическим путем вещество, в составе которого содержатся атомы кислорода, кремния, водорода и углерода.

Как видите, ничего натурального и относящегося к природе в его составе нет. Исключительно химический способ создания. В него могут включаться различные добавки, несколько меняющие свойства и образующие разные типы силикона. Практически каждый день химики изобретают все новые модификации силикона, зашифровывая их в составе косметики так, что и с лупой отыскать сложно. Название силиконов в косметике в списке ингредиентов можно распознать по словам, оканчивающимся на -methicone (метикон), -silicone (силикон), -siloxane (силоксан). Ниже разберем некоторые из них, наиболее распространенные в косметической индустрии.

Диметикон – самый тяжелый, а соответственно, и самый неполезный из всех видов силикона. Он практически не смывается водой. Чаще всего используется силикон в косметике для волос, дезодорантах и антиперспирантах. За счет своей тяжести накапливается в волосах, от чего они быстрее становятся жирными. Производителям это выгодно – чем чаще вы моете голову, тем больше шампуня расходуете и идете в магазин за новым. Но для того чтобы вы не заметили подвоха и все-таки шли покупать шампунь и бальзам той же марки, в свойствах силикона есть одно «волшебное» — он придает блеск и объем волосам. Опять же, за счет образования на них пленки. Вроде хорошо же, волосы выглядят здоровыми и густыми, но эта пленка вредит как коже головы, так и самим волосам. Силикон накапливается — волосы грязнятся быстрей. Этот полимер особенно вреден людям с тонкими и редкими волосами. Также он используется и в красках для волос, повышая уровень стойкости окрашивания, то есть опять же въедается в волосы. Название этого типа силиконов в косметике выглядит так: hydrolized wheat protein, hydroxypropyl polysiloxane.

Циклометикон

Циклометикон (он же циклопентасилоксан) – в отличие от диметикона этот силикон летучий, то есть легко испаряется с поверхности кожи и смывается с волос. Содержится в средствах для стайлинга, а соответственно вдыхается вами при укладке. И так как это химическое соединение, дышать им не очень то и полезно.

Читать еще:  Бананы польза и вред для кишечника

Важно! Кремы с содержанием такого силикона опять же создают на поверхности лица пленку, не позволяющую коже полноценно получать кислород. Иначе говоря, нанося крем с содержанием силикона, вы словно примеряете маску, только очень тонкую. Целый день носить такое на лице не только неприятно, но и не полезно. Некоторые ученые придерживаются мнения, что из-за такого свойства силикона кожа стареет быстрее.

Часто производители кремов с силиконом ратуют за то, что он помогает надолго удерживать влагу в коже и говорят об увлажнении на 24 или даже 48 часов. Но это увлажнение лишь поверхностное – как только вы умоетесь эффект наполненной влагой кожи сразу пропадет – силикона то на лице больше нет. Он лишь на время запечатал влагу на коже. Сам по себе этот вид полимера не оказывает какого-либо полезного действия на кожу или волосы. Используется он обычно в средствах для ухода за кончиками волос, помадах, кремах, различных аэрозолях. Также в средствах для защиты от солнца, делая их более устойчивыми к смыванию и помогая лучше и дольше держаться на коже. Ах, и еще в антистатиках. В составе обозначается латинским словом Cyclomethicone.

Фенилметикон

Фенилметикон – используется в средствах по уходу за волосами для придания им ухоженного красивого вида, дополнительного блеска, гладкости и шелковистости. Это тоже иллюзия и она тоже недолговечна — после смывания силикона с волос всё вернется на круги своя, их состояние снова станет обычным. Эффект здоровых волос лишь визуальный, на самом деле никакого ухода за волосами не происходит. В составе косметических средств фенилметикон обозначается как Phenyl Trimethicone.

Это далеко не полный список видов силиконов в составе косметики, а лишь основные из них. Различных вариаций великое множество. Производители косметики не стоят на месте и постоянно экспериментируют с составами силиконов, стараясь извлечь из них максимальную выгоду.

Косметика без силиконов

Узнайте о других косметических средствах без силиконов на сайте ecoface.ru — скачайте готовый экотест с нужными вам средствами.

Как видно из описания силиконы очень распространены в различных косметических средствах и кажутся обязательными и незаменимыми. Однако нельзя сказать, что косметика без силиконов не существует. Силиконы не используют производители натуральной сертифицированной органической продукции. Экологичность и натуральность подтверждается такими сертификатами как ECOCERT, BDIH, NaTrue, Cosmebio, USDA Organic. Отметка об их наличии у производителя обычно находится прямо на упаковке косметического средства. У такой косметики намного больше общего с нашим эпидермисом, чем у силиконов. Натуральные вещества биосовместимы с человеческой дермой. Тогда как созданные химическим путем полимеры таким качество совсем не обладают.

Экокосметика помогает коже справляться со многими проблемами самой, не создает иллюзию красоты и молодости. А реально насыщает кожу полезными веществами, помогая быть моложе и красивей. В составе такой косметики обычно 95 % натуральных ингредиентов и только 5 % созданных химическим путем. Но и они в обязательном порядке должны быть разрешены стандартами. Ещё один большой плюс органической косметики в том, что она, в отличии от силиконов, не наносит вреда окружающей среде и не тестируется на животных.

Вред силиконов в косметике и для окружающей среды

Итак, с применением и функцией силиконов в косметике все понятно. Теперь стоит разобраться, какой вред они могут в себе нести. Большинство ученых-специалистов при анализе влияния на человека и окружающую среду силиконов говорят о 7 следующих негативных свойствах этих синтетических полимеров:

  1. Попадая в окружающую среду, они долго разлагаются и этим наносят вред. Силиконы расщепляются только в сухой почве, во влажной земле процесс разложения займет крайне длительное время. Если вы руками и ногами за чистоту планеты и являетесь ярым приверженцем экологичности, то косметики с содержанием силиконов вам нужно избегать.
  2. Эффект увлажнения, о котором говорилось выше, временный и лишь поверхностный. Глубоких слоев дермы такое увлажнение не достигает и пропадает после смывания крема с лица.
  3. Пленка, образовывающаяся на лице может спровоцировать появление акне, комедонов, прыщей и прочих подобных проблем. Из-за неё кожа не может обновиться – омертвевшие клетки остаются на лице, кожное сало тоже.
  4. Силиконы в составе косметики являются довольно недорогим сырьем, поэтому его часто используют для удешевления продукта и добавляют вместо натуральных компонентов. Кроме того, у него довольно длительный срок годности, тогда как природные масла и компоненты хранятся намного меньше. Этот факт также привлекает производителей косметических средств. А, как известно, чем длиннее срок годности у продукта, тем меньше натуральности в его составе.
  5. При использовании средств по уходу за волосами, содержащими силикон в составе, волосы быстрее становятся жирными. Соответственно, такой косметикой для волос не стоит пользоваться людям, чьи волосы сами по себе быстро засаливаются. Также она не подходит для ежедневного ухода. Силикон накапливается на волосах и так как имеет устойчивость к воде, его очень сложно выполоскать.
  6. В антивозрастной косметике эффект омоложения также недолог. Как только вы смоете крем (а соответственно и силикон) с лица, морщинки и недостатки появятся снова. Силикон не разглаживает морщины, а лишь на время заполняет их. Нет смысла использовать антивозрастные продукты постоянно, как уже говорилось выше, моложе вы не станете, эффект лишь временный.
  7. Из экспериментов над животными ученые сделали вывод, что этот полимер способен накапливаться в области печени и лимфатических узлов. Как он попадает в организм? Очень просто – с губной помадой.
Читать еще:  Казеин в молоке вред и польза

Ищем полезную замену силиконам

В природе аналогами химически созданного силикона в составе косметики являются натуральные воск, кератин и протеины шелка – ищите эти ингредиенты в составе. Хотите настоящего, полезного и качественного увлажнения – в помощь вам алоэ вера, масла ши, жожоба. Желаете стать моложе и свежее – выбирайте косметику с гиалуроновой кислотой, коллагеном, феруловой кислотой. Эти ингредиенты действительно помогут разгладить мелкие морщинки, напитают эпидермис полезными веществами, повысят ее эластичность.

В заключение всего вышесказанного напрашивается один немаловажный вывод — пользы от силикона нет никакой. Он даёт лишь временные и недолговечные эффекты, ничего не лечит и ничего не восстанавливает. Министерство Здравоохранения Канады вообще признало силиконы вредными, а некоторые из них даже токсичными. НО по данным научного сообщества этот полимер содержится в 75 % всей косметики. Силиконы запрещены к использованию экостандартами для органической косметики. Поэтому самое главное и самое важное – ВСЕГДА читайте состав продукта, который хотите купить. А лучше пользуйтесь сертифицированной косметикой. И если ваше жизненное кредо быть, а не казаться (красивой, ухоженной, молодой), то с силиконами вам точно не по пути.

Вред диметикона в косметике

В составе большинства косметических средств можно встретить такой термин, как «диметикон». Кремы для лица, лосьоны, шампуни, маски для волос нередко включают в себя этот компонент.

В сегодняшней статье мы узнаем, что это за вещество и нужно ли его избегать?

Диметикон представляет собой полимер, основу которого составляет силикон. Термин «полимер» означает, что это вещество состоит из группы крупных молекул, которые, в свою очередь, образованы из более мелких молекул, и они тесно соединены между собой химической связью.

Простыми словами, диметикон это обыкновенное силиконовое масло, произведенное в лабораторных условиях и активно применяемое в изготовлении косметических средств.

В составе косметики диметикон способен защищать кожу и волосы от внешнего воздействия, также он препятствует обильному пенообразованию, способствует более легкому распределению средства по волосам и коже и заполняет морщины, поэтому его добавляют в базы под макияж и праймеры.

Почему диметикон считается вредным?

Диметикон разрешено использовать в производстве косметических средств комитетом по надзору за качеством (FDA). Безопасность диметикона подтверждена комиссией по контролю качества (CIR).

Отдельные исследования показали, что диметикон в составе косметических средств может снизить раздражение и воспалительные процессы в коже, облегчить протекание хронического дерматита.

Но наряду с этим встречается немало противников использования этого компонента в косметике, которые считают, что производные силикона усугубляют сухость кожи и волос, обезвоживают их.

В состав косметического средства может входить целый ряд полезных ингредиентов, увлажняющих и питающих кожу изнутри, однако, в отличие от них, диметикон совершенно не впитывается в кожный покров, образуя на нем плотную непроницаемую пленку, напоминающую по своим свойствам пластик.

Таким образом, диметикон как синтетическое покрытие, имеет целый ряд побочных эффектов:

  • он «запечатывает» собой бактерии, отделяемое самой кожи и оставшиеся загрязнения, что, в свою очередь, грозит появлением раздражений и комедонов;
  • он мешает нормальным физиологическим процессам, таким как потение, смена температуры кожи, полноценное отшелушивание омертвевших клеток;
  • длительное воздействие диметикона усугубляет имеющиеся склонности к раздражению и сухости кожи, нередко приводит к аллергическим реакциям;
  • не разлагается биоорганизмами, что вредит экологии окружающей среды.

Длительный контакт кожи с диметиконом провоцирует ускорение процессов старения. Это обусловлено тем, что свойства диметикона противоречат нормальным процессам в клетках.

Нарушения привычного влагообмена усиливают со временем сухость кожи и подчеркивают морщины. Стойкое покрытие «запирает» поры, на фоне чего образуются акне и угревая сыпь.

Итак, наша кожа нуждается в здоровом уровне увлажнения. Поэтому «запирать» в ней влагу посредством пленки из диметикона – небезопасно как для здоровья кожи, так и для ее молодости и красоты.

Аналогичными вредными свойствами диметикона обладают такие косметические ингредиенты, как циклометикон, диметилконол и триметикон.

Добавлено: 30-12-2019 09:51

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта «www.my-doktor.ru» возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Смывается мылом шампунями то есть плёнка временная, молекула диметекона больше поры кожи поэтому не запирает поры и создает комедоны

Все по существу

Чтобы смыть диметикон необходим лаурилсульфат содержащий шампунь. Безсульфатными моющими средствами смыть диметикон очень сложно. То что сушит волосы в составе шампуней и бальзамов- испытала на себе. Пришлось перейти на безсиликоновые средства (а это очень хлопотно- поиск таких средств). В целом никакого бреда нет в статье. Все по существу.

бред изучите исследование по диметекону потом пишите статью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector