Дикий рис польза и вред приготовление

Дикий рис: польза и вред, калорийность злака и рецепты его приготовления

Дикий рис (Цицания водная, Индейский рис) – злаковое растение родом из Северной Америки. С давних времен его в пищу употребляли индейцы. В зимний период, когда охотиться затруднительно, он был основным источником пропитания у этих народов. Цицания и обычный рис – совсем разные злаки. В настоящее время эта культура имеет поклонников на всех континентах, хоть и является одним из дорогостоящих цельнозерновых продуктов. Тема нашей статьи – дикий рис: польза и вред.

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

  • укрепление артерий;
  • придание эластичности сосудам;
  • профилактику онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • питание сердечной мышцы;
  • понижение давления;
  • укрепление и рост волос;
  • оздоровление крови;
  • восстановление организма после родов, болезней;
  • укрепление мышц;
  • стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.

Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

Как варить дикий рис: секреты приготовления

Чтобы получить раскрывшиеся зернышки, необходимо соблюдать все тонкости процесса приготовления черного риса:

  1. Обязательно дикий рис требует замачивания. Лучше всего оставить его погруженным в холодную воду на всю ночь — пусть процесс замачивания будет не меньше 12 часов.
  2. Перед приготовлением воду сливаем. Рис засыпаем в подсоленную кипящую воду. Пользуемся соотношением: на один стакан черного риса возьмем 4 стакана воды.
  3. Обязательно огонь сразу убавляем или выставляем минимальную температуру плиты. Варим, пока зернышки не заберут на себя всю жидкость. По времени это занимает 40-60 минут. Крупинки увеличиваются в размере в 3-4 раза.
  4. Если не было возможности замочить столь ценный продукт на ночь, то можно воспользоваться другим способом приготовления: зальем черный рис кипятком, и пусть он с часик настаивается под крышкой. А далее готовим по известному нам способу.

Дикий рис можно использовать для приготовления супов, закусок, салатов, десертов.

Читайте также:

Изысканное блюдо с лососем

Из довольно-таки редкого злака приготовим интересное блюдо итальянской кухни.

  • дикий рис – 200 г;
  • копченый лосось – 4 ломтика, 150 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем рис и замочим его на ночь.
  2. Поставим на медленный огонь вариться подготовленный рис.

  • Сварим яйца, как говорят в мешочке, чтобы желток не успел затвердеть.
  • Разминаем ложкой желтки в мисочке, добавив оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.
  • Все перемешиваем и добавляем лимонный сок, соль, перец.
  • Порежем ломтики лосося мелкими кубиками.

  • Отваренный рис смешиваем с кусочками лосося и подготовленной смесью из яичных желтков.
  • Заполним формочку подготовленными продуктами.
  • Выкладываем получившуюся рисовую пирамидку на тарелку.
  • Возле рисовой пирамидки расположим небольшие ломтики лосося, притрусим натертой цедрой лимона и мелкими листочками петрушки, взбрызнем несколькими каплями лимонного сока.
  • Наше оригинальное блюдо из дикого риса готово. Можно таким кулинарным шедевром удивить своих гостей.

    Дикий рис с тыквой

    Приготовим небольшие рисовые лепешки.

    • дикий рис – 200 г;
    • тыква (ломтики) – 300 г;
    • оливковое масло;
    • соль, перец;
    • вода;
    • тимьян, майоран, шалфей.

    Приготовление:

    1. Помоем тыкву, нарежем кубиками по 2-3 см, удалим семена, очистим от кожуры.
    2. Застилаем противень пергаментом для выпечки.
    3. Выкладываем кусочки тыквы, присыпав солью и перцем.
    4. Запекаем тыкву при температуре в 200 градусов 30 минут.
    5. Сварим рис, который был уже предварительно замочен на всю ночь.
    6. Возьмем на 200 г риса 600-700 мл воды.
    7. Варим на слабом огне, пока крупинки не впитают всю жидкость.
    8. Перемешаем сваренный рис с запеченной тыквой.
    9. По желанию можно добавить тимьян, майоран.

    Читайте также:

    Нами рассмотрены рецепты, выяснены положительные и отрицательные стороны любимца гурманов со вкусом сладости и ореха. Осталось приобрести дикий рис, приготовить и насладиться его вкусом. Удачи вам в кулинарных изысканиях и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Дикий рис — польза и вред как готовить дикий рис

    У любой домохозяйки есть собственный перечень продуктов, запас которых обязательно должен быть в доме. Среди них основным в перечне значится рис. Это самая популярная крупа, из которой приготавливают разные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в обиходе применяет дикий рис, хотя он существенно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это база здорового и правильного питания. Сегодня побеседуем о диком рисе – его составе, полезных и оздоровительных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

    По существу, дикий рис – это совсем и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу.

    Prieš 2 metus

    Рисом продукт назван за счёт похожести формы с обычным белым рисом. Состав дикого риса очень обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, крайне важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат разными аминокислотами. Все это выполняет продукт неимоверно ценным и питательным, тем более для тех, кто наблюдает за собственной фигурой.

    Дикий рис для похудания

    Вообще, о диком рисе мы очень часто слышим исключительно в случае, если идет речь о похудении и избавлении от не нужного жира. Вообще, даже белый рис часто применяют в диетах – он легко усваивается, при небольшой калорийности преподносит ощущение насыщения на очень долго. Дикий рис выигрывает по данным свойствам в пару раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отваренного риса. При этом следует учесть, что питательность белого риса больше вдвое, как минимум. Второе, черный рис имеет особенно много клетчатки, которая чистит кишечник, выводит из него токсины, шлаки, спасает от запоров, всасывает дополнительную жидкость. Пищевые волокна дикого риса крайне полезны для тех, кто желает похудеть. Третье, даже маленькая часть риса способна компенсировать минус многих витаминов и микроэлементов, что весьма кстати в период пищевых ограничений. Четвертое, огромное количество белка и жирных кислот выполняет продукт неподражаемым – он содействует наращиванию массы мышц и в то же время активизирует сжигание жира.

    Читать еще:  Гидрогенизированное пальмовое масло польза и вред

    Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и питьевой воде разрешено делать разгрузочные дни, которые смогут помочь вам вывести дополнительную жидкость из организма, освободится от отеков. Черный рис очень хорошо комбинируется с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам необходимы небыстрые углеводы, которые подарят ощущение насыщения, обязательно подбирайте дикий рис. Ведь он не только практичный, но и неимоверно вкусный.

    Хорошие свойства дикого риса

    По мере того, как рис плотно вошел в питание спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными хорошими свойствами, которые оказывают положительное влияние на весь организм.

    1. Витамин РР и магний благотворно оказывают влияние на состояние костей человека. Частое употребление риса – это великолепная профилактика остеопороза, что очень важно для представительниц прекрасного пола. Рис содействует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это эффективное средство для здоровья суставов.
    2. Большое и многообразное содержание полезных веществ в рисе дает возможность применять продукт в качестве иммуномодулятора. Во время зимы и весною, когда авитаминоз может достигать собственного пика, обезопасить организм от простуд и ухудшения хронических недугов поможет рис. Кушайте его хоть один раз на протяжении недели, чтобы поддержать защитные силы собственного организма.
    3. Рис крайне полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а потом сопоставьте действие данных продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация постоянно совершенствуются, трудоспособность возрастает.
    4. Дикий рис крайне полезен для уменьшения уровня холестерина в крови. Частое включение риса в питание дает возможность освободится от атеросклероза, болезни ишемии, уменьшает риск появления инфаркта.

    Дикий рис превосходно утоляет аппетит, даёт человеку все нужные минералы и витамины. Это один из некоторых продуктов, который можно применять в монодиетах и не страдать от истощения.

    Противопоказания к потреблению дикого риса

    Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что почти что не имеют противопоказаний, если употреблять продукт сдержанно. В течении дня можно поглощать не больше 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к возникновению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Нужно помнить, что эффективное похудание на рисе должно комбинироваться с ограничением вредных продуктов и физнагрузками. В другом случае никакого похудания вам не достигнуть. Дополнительный минус дикого риса – его большая стоимость. А дело все в том, что культура растет далеко не везде, ей необходимы конкретные атмосферные условия. Кроме того, дикий рис собирается ручным способом, что выполняет продукт намного достаточно не дешевым. Если же цена для вас – не преграда, обязательно поменяйте белый рис диким.

    Как готовить дикий рис правильно

    Дикий рис готовится чуть-чуть длительнее, чем его белый собрат. Благодаря этому черный рис заранее замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис выходит в мультиварке. После того, как рис полежал в водной массе, его необходимо тщательно вымыть и покласть в чашу мультиварки, залить водой по соотношению 1:3, добавить чуть-чуть растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудания, от соли и масла необходимо отказаться. Выставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (все зависит от модели техники) и поставьте время приготовления около 40-45 минут. Крайне полезно перемешивать дикий рис с простым белым. Это снижает цену продукт, выполняет его вкусным и намного интереснее на вид. Если вы нужно следить за фигурой, разрешается комбинировать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время готовки кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще пару полезных и апетитных рецептов из черного риса.

    1. Котлеты. Отварите чуть-чуть дикого риса, прибавьте измельченные при помощи мясорубки овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Прибавьте в массу сырое яйцо, чуть-чуть муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это великолепное блюдо для вегетарианцев.
    2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, выполняет его оригинальным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
    3. Трубочка с рисом и мясом. Это обычная и неимоверно вкусная закуска, которая обязательно сделает красивее и изменит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста необходимо создать и выпечь трубки. Отдельно прожарить фарш с лучком, перемешать с вареным диким рисом. Начинку прибавить в готовые трубки, красиво оформить зеленью.

    Рецепты бывают самыми разными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Применяйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

    В мире есть 4 разновидности дикого риса. По мере развития зерна меняют собственный цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, их еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис длительные тысячелетия оставался ключевым рационом индейцев и поставлялся в страны Европы, как «индейский рис». Возможно, благодаря конкретно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали сложностей со здоровьем. Потребляйте дикий рис почаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

    Чем полезен и вреден Дикий рис

    Дикий рис становится все более популярным и востребованным злаком во всех частях света. Самые известные повара включают его в свои кулинарные творения. Дикий рис в значительной степени вводят в рацион во многих европейских диетах.

    Богатый химический и биологический состав дикого риса и высокое содержание белка, крайне необходимого для обмена веществ, делает злак очень полезным для человеческого организма и не способным нанести ему никакого вреда.

    Ведь с давних времен и по ныне рис был основным заменителем белка у североамериканцев. Особенно зимой, когда рыбалка и охота не всегда были удачными, рис был единственным источником протеина.

    Злак растет на берегах и внутри мелких водоемов, он немного напоминает камыш и не требует специальных условий и какого-либо ухода, поэтому он прошел долгий путь к окультуриванию. На сегодняшний день дикий рис культивируется не только на исторической родине, а и во многих европейских странах, в Австралии и на Ближнем Востоке.

    В окультуренном диком рисе зерна намного плотнее и, соответственно, варится он немного дольше, чем рис, выращенный в дикой природе, и полезных свойств в нем тоже меньше, но все равно это полезный и экологически чистый продукт.

    Дикий рис – 11 полезных свойств

    Полезен для больных диабетом

    Большинство диабетиков ограничивают потребление риса, чтобы контролировать количество сахара в их организме. Однако у больных диабетом нет необходимости избегать абсолютно всех видов риса. Многочисленные врачи-диетологи предлагают использовать в пищу дикий шлифованный рис. Его можно употреблять различными способами. Дикий рис может служить подушкой для мяса и овощей, из него можно готовить плов или ризотто, его добавляют в салаты, супы, запеканки и даже в фарш.

    Читать еще:  Апельсиновый сок польза и вред как пить

    Для потери веса

    Дикий рис состоит из сложных углеводов и входит в список продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому его рекомендовано употреблять людям, стремящимся сбросить лишний вес, взамен белого рафинированного риса. При небольшом количестве калорий дикий рис содержит высокий уровень клетчатки и питательных веществ, благодаря чему помогает избежать переедания.

    Для наращивания мышечной массы

    Давно доказанным является тот факт, что спортсмены-силовики должны есть большое количество пищи, богатой белком, так как белки необходимы для развития мышц. Вместе с тем они должны употреблять продукты, которые содержат сложные углеводы, потому что они должны получать энергию, необходимую для тренировки. Дикий рис – это замечательный продует для диеты любого бодибилдера, поскольку он состоит из сложных углеводов, а также белка. Кроме того, дикий рис можно употреблять вместе с другими продуктами с высоким содержанием белка – курицей, индейкой, бобами, мясом, творогом и т.д., что делает его идеальным продуктом питания для спортсменов.

    Лечит кандидоз

    Кандидоз – это заболевание, которое развивается из-за роста в организме грибка Candida Albicans. При нормальных условиях клетки Кандиды присутствуют в полости рта, кишечника, влагалища и многих других телесных органах без каких-либо проблем. Однако чрезмерный рост дрожжевых грибков может привести к инфекции, истощению, слабости, а также к проблемам с пищеварением. К счастью, во многих случаях кандидоз можно вылечить, используя медикаменты и домашние лечебные средства. Кроме того, во время борьбы с этой инфекцией следует придерживаться определенной диеты. Продукты, которые содержат дрожжи, сладости, а также красное мясо должны быть полностью исключены из рациона. При борьбе с кандидозом следует употреблять большее количество свежих фруктов, овощей, цельных злаков, а также орехи. Дикий рис, как и другие питательные злаки, отлично подходит для питания в этот период. Однако, при использовании дикого риса для лечения кандидоза, очень важно убедиться, что пища употребляется в разумных количествах. Чрезмерное потребление дикого риса может привести к дополнительным осложнениям.

    Польза дикого риса для здоровья сердца

    Дикий рис определенно приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Из-за отсутствия в продукте натрия он помогает снижать артериальное давление, а благодаря высокому уровню клетчатки, дикий рис вычищает «плохой» холестерин из крови, тем самым снижая вероятность развития атеросклероза.

    Улучшает пищеварительные процессы

    Как уже было сказано, дикий рис содержит значительное количество пищевых волокон. Помимо оптимизации баланса холестерина, волокна дополнительно увеличивают объем стула, а также помогают облегчить пищеварительный процесс. Содействуя перистальтике кишечника, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от запора, диареи, вздутия живота, судорог, а также он чрезмерного газообразования.

    Улучшает работу иммунной системы

    Дикий рис содержит большое количество витамина С, который является одним из главных компонентов для укрепления общего иммунитета. Этот витамин стимулирует выработку белых кровяных клеток – первой линии защиты организма в отношении возбудителей и микробов. Кроме того, витамин С является очень важным элементом коллагена, который необходим для развития, а также восстановления клеток, органов, тканей и стенок кровеносных сосудов.

    Укрепляет кости

    С возрастом костная ткань теряет минералы и становится менее плотной, из-за чего она постепенно разрушается. Дикий рис приносит пользу костной ткани, восстанавливая баланс важных минералов. Это продукт насыщает организм фосфором и цинком, необходимыми для поддержания минеральной плотности костной ткани.

    От старения

    Дикий рис содержит значительное количество антиоксидантов: в 20-30 раз больше, чем в белом рисе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – вредные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут заставить здоровые клетки мутировать в раковые. Свободные радикалы, которые накапливаются в коже, могут вызвать процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Пагубное влияние свободных радикалов может распространяться и на клетки глаз, а антиоксиданты дикого риса помогут избежать макулярной дегенерации, а также появления катаракты. Если вы хотите чувствовать себя моложе на много лет, всего лишь добавьте дикий рис в свой ежедневный рацион!

    Профилактика врожденных дефектов у ребенка

    Дикий рис содержит значительное количество витаминов, в том числе и витамин В6, также известный как фолиевая кислота, которая известна благодаря своему свойству уменьшать дефекты нервной трубки у новорожденных. Из-за существенных преимуществ дикого риса для здоровья, будущим мамам необходимо добавлять этот продукт в свой рацион, особенно при нехватке в организме беременной витамина В6.

    Для ухода за кожей

    Недавние исследования показали, что молотый дикий рис может быть использован для лечения некоторых видов кожных заболеваний. Порошок из дикого риса используется в Индии в составе охлаждающего и противовоспалительного крема от ожогов. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом перед использованием этого средства на коже в случае, если вы больны серьезными заболеваниями кожи, включая псориаз и экзему.

    Дикий рис – противопоказания

    По медицинским показаниям у цицании водяной (дикого риса) нет никаких противопоказаний и включать в свой рацион его можно всем. У него существует единственный недостаток: из-за жесткости его будет сложно прожевать детишкам и пожилым людям, в этом случае его можно немного переварить либо предварительно измельчить в блендере.

    Питаться одним рисом не стоит по этой же причине – жесткость чешуек может раздражать слизистую желудка.

    Из-за отсутствия в диком рисе глютена, его можно употреблять даже больным целиакией.

    Людям с сахарным диабетом 2 типа черный рис есть не просто можно, но даже нужно. В отличие от белого риса, он не содержит в своем составе простых углеводов и поэтому не повышает уровень сахара в крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки он медленно усваивается и длительное время обеспечивает организм энергией, поэтому после порции черного риса больному диабетом не грозит резкий скачок уровня сахара в крови.

    Польза и вред дикого риса для организма человека

    Дикий рис — не самый известный и популярный продукт на нашем рынке. Его незаслуженно обошли вниманием, хотя среди всех видов он самый полезный. Черный рис содержит множество ценных микроэлементов, он низкокалорийный, поэтому его добавляют в диетический рацион. Подходит злак людям всех возрастов, рекомендуется при восстановлении после тяжелых операций.

    Происхождение

    Название «дикий», или «черный», рис прочно прижилось в повседневном обиходе, однако фактически оно ошибочно. Дело в том, что это растение не только давно окультурено, но и не имеет никакого отношения к рису. Длинные черные зерна на самом деле — семена цицании водяной.

    Цицания — это однолетнее растение высотой 1,5–3 м из семейства Злаковые. Она встречается в болотистой местности, на берегах мелких рек и озер, как обычный рис. Из-за схожести выращивания, сбора урожая и способов приготовления зерна цицании и стали называть рисом.

    Читать еще:  Для чего полезно пить много воды в день

    Всего насчитывается 4 подвида культуры:

    Из них наибольшее распространение получили 2 сорта растения:

    1. Черный (Zizania latifolia, или caduciflora). Родина злака — Китай. Культивируют его в окрестностях Тибета, поэтому иногда называют тибетским. Ценность представляют стебли, которые используют в китайской кулинарии. Зерна формой напоминают обычные шлифованные семена «белого собрата», отличаясь от них лишь темно-бурым или черным цветом. Раньше в Китае этот злак был пищей элиты, бедные слои населения не могли даже мечтать о блюдах из черного риса. Сейчас же такие зерна — совсем не дорогое вторсырье.
    2. Канадский (Zizania aquatica). Встречается в области реки Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Именно из-за места произрастания сорт получил свое название. Зерна этого растения бурые или черные по цвету, сильно вытянутые и очень плотные. На вкус чуть сладковатые, при приготовлении дают ореховый запах и привкус. Из-за большой плотности зерен цицании в кулинарии их замачивают, а затем варят не менее 40 минут.

    Это важно! Иногда недобросовестные производители, желая нажиться, выдают дешевый черный рис за дикий. Поэтому важно изучать продукт перед покупкой: в упаковке должны находиться вытянутые, похожие на иглы зерна Zizania aquatica. Различия их очевидны, если сравнить фото канадского риса и черного.

    Впервые растение заметили индейцы Северной Америки и дали ему название Маномио, что переводится как «хорошая ягода». Этот злак на протяжении многих веков составлял основу их рациона. Индейцы подплывали на лодках к побегам цицании и палками выколачивали зерна в мешки или прямо на дно.

    Заготовка дикого риса — трудоемкое занятие, требующее определенной сноровки. Злак растет исключительно на заболоченной местности, что делает невозможным механический сбор урожая. Подбираются к цицании на лодках и собирают зерна вручную, как это делали индейцы сотни лет назад. Опытный работник в час получает около 10 кг.

    Урожайность злака гораздо меньше, чем обычного риса, но по качеству этот продукт относится к классу А+. Этим объясняется высокая стоимость зерен.

    Пищевая ценность отварного дикого риса (на 100 г):

    • калорийность — 101 ккал;
    • жиры — 0,4 г;
    • углеводы — 61,7 г;
    • белки — 4 г.

    В 100 г продукта содержится:

    • клетчатка — 2 г;
    • витамин В6 — 0,391 мг;
    • фолиевая кислота — 0,095 мг;
    • магний — 177 мг;
    • фосфор — 433 мг;
    • цинк — 6 мг;
    • медь — 0,524 мг;
    • марганец — 1,3 мг;
    • холестерин — 0 мг.

    В диком рисе высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот (более 18 видов, включая треонин, лизин, метионин). В нем есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е и Н, калий, йод, селен, железо и натрий.

    Антиоксидантная активность культуры почти в 30 раз выше, чем у обычных зерен. Содержание фолиевой кислоты так велико, что всего 150–170 г продукта обеспечивают суточную дозу вещества.

    Это важно! Главное отличие дикого риса от белого и бурого — отсутствие обработки (его не чистят и не шлифуют). Этим объясняется уникальный состав злака: все полезные вещества сконцентрированы в оболочке зерен, а обработка делает их практически бесполезными.

    Польза и вред

    Это полезный продукт, заслуживший однозначное одобрение диетологов. Калорийность дикого риса одна из самых низких среди злаковых, что важно для тех, кто соблюдает диету.

    Зерна практически безвредные. Группу риска составляют люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности со склонностью к кишечной непроходимости. Как обычный рис, дикий может привести к запорам.

    Важно! Диетологи рекомендуют сочетать зерна со свежими овощами и фруктами.

    Уникальный минеральный и витаминный состав продукта положительно влияет на организм, поддерживая множество процессов и функций:

    • укрепляет мышцы, придает бодрости, сил, тонизирует;
    • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, повышает эластичность кровеносных сосудов;
    • очищает кровь от шлаков и токсинов, помогает организму избавиться от излишков соли и холестерина;
    • стимулирует работу почек и мочевого пузыря, тем самым снижая риск возникновения отеков;
    • грубая клетчатка в зернах стимулирует кишечник, повышает его кровоснабжение, улучшает пищеварение;
    • снижает артериальное давление при гипертонии;
    • благотворно сказывается на зрении;
    • улучшает общее состояние волос, предотвращает их выпадение и ломкость;
    • положительно сказывается на работе головного мозга;
    • поддерживает благоприятное состояние больного при анемии;
    • улучшает работу нервной системы, предотвращает стресс;
    • ускоряет метаболизм, стимулирует регенерацию клеток кожи;
    • замедляет процессы старения;
    • повышает устойчивость иммунной системы, купирует воспалительные процессы;
    • благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы, поэтому применяется при лечении заболеваний в этой сфере;
    • кальций в зернах укрепляет кости, уменьшает риск переломов и трещин;
    • богатый аминокислотный состав восполняет недостаток животного белка в рационе вегетарианцев.

    Для женщин

    Дикий рис разрешено употреблять при беременности, т. к. фолиевая кислота улучшает самочувствие будущей мамы и благотворно сказывается на развитии плода. Злак помогает организму восстанавливаться после родов, при анемии или потере крови.

    Применяют растение и для поддержания красоты. Для этого зерна измельчают в муку, из которой готовят маски для лица. Средство улучшает общий вид кожи, матирует ее, убирает покраснения и воспаления, отбеливает. Злак предотвращает выпадение волос, появление ранней седины, уменьшает ломкость ногтей.

    Детское питание

    Черный рис рекомендован для питания детей. Он гипоаллергенен, поэтому прекрасно восполняет пробелы в рационе малышей, страдающих непереносимостью отдельных продуктов.

    Ребенку дают злак с того момента, как он научится пережевывать и проглатывать длинные зерна.

    Это важно! Из-за отсутствия обработки зерна значительно жестче, чем у белого риса, поэтому важно следить, чтобы ребенок не подавился.

    Небольшое количество злака на завтрак хорошо насыщает. Клетчатка в составе зерен медленно переваривается, поэтому ощущение сытости сохраняется надолго.

    Применение в народной медицине

    Наибольшее распространение дикий рис получил в китайской народной медицине. Его рекомендуют употреблять пожилым людям. Злак повышает аппетит и успешно справляется с пищевыми расстройствами, от которых часто страдают люди в возрасте.

    Черный рис служит хорошим средством для профилактики диабета.

    Ростки злака используют в косметологии. Из них делают маски для лица и настои, улучшающие состояние кожных покровов.

    Противопоказания

    Продукт не имеет противопоказаний. Исследования не выявили ярко выраженных побочных эффектов от его употребления. Тем не менее, следует контролировать объем порции. Зерна очень сытные, поэтому достаточно одной горсти продукта.

    В составе растения не хватает только двух незаменимых аминокислот — аспарагина и глутамина. Их недостаток возмещают блюда из фасоли, чечевицы или нута.

    Наиболее ощутимый минус продукта — его цена. Цицания выращивается в меньших объемах, чем белый рис. На стоимость влияют большие трудозатраты и малая урожайность растения. Поэтому черные зерна стоят намного дороже, чем белые.

    Заключение

    Польза дикого риса для организма несомненна. Это ценный гипоаллергенный продукт. Он обладает уникальным для злаковых сочетанием полезных веществ и витаминов, поэтому идеален для тех, кто занимается спортом, придерживается диеты или проходит реабилитацию после болезни.

    Злак подходит для питания как взрослым любых возрастов, так и детям. Черные зерна добавляют в различные блюда. Важно лишь соблюдать норму употребления и внимательно изучать продукт при покупке.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector