Декстроза вред и польза и вред

Декстроза в пищевой промышленности

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет.

Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

  • Производство нестандартного питания (спортивного, диетического и лечебного) и различных биологических добавок.
  • Изготовление кондитерских изделий. Батончики и конфеты, в которые была добавлена глюкоза, имеют более насыщенный вкус и цвет начинки, кроме того, они дольше сохраняют мягкость.
  • Многие безалкогольные напитки содержат глюкозу, которая в определенной степени модифицирует вкус до привычного нам. Важно понимать, что она никоим образом его не меняет и не «забивает» – напротив, она поддерживает его, проявляя самые тонкие нотки.
  • Глюкоза есть даже в консервах – правда, в них она не придает вкус, а просто сохраняет натуральный цвет, который смотрится гораздо приятней.
  • В хлебобулочных изделиях также есть глюкоза, которая добавляется на этапе сбраживания сахара. Вкус и аромат хлеба, а также определенный цвет корочки – все это заслуга глюкозы.
  • В молочной продукции декстроза тоже включается, правда, только в сладких её видах, например, в йогуртах.
  • Сахар в мороженом тоже нередко заменяют дектрозой (это помогает экономить до 30% сахара на производстве). Это важно: декстроза снижает температуру замерзания мороженого, из-за чего его структура становится более приятной. Важно: заменить всю сахарозу на декстрозу нельзя, так как такое мороженое будет слишком быстро таять, да и на вкус будет не таким приятным.

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.

Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш».

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.

Декстроза – медикамент, применимый при недостаточности углеводного питания и для лечения интоксикаций, дегидратаций и гипогликемии.

Фармакологическое действие Декстрозы

5% раствор Декстрозы (изотонический) оказывает метаболическое и дезинтоксикационное действие и является источником легко усваиваемого ценного питательного вещества – в процессе метаболизма глюкозы в тканях выделяется большое количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма.

10% раствор (гипертонический) способствует повышению осмотического давления крови, улучшению обменных процессов веществ и антитоксической функции печени, повышению сократимости миокарда, расширению сосудов и увеличению диуреза.

Читать еще:  Куриные кубики галина бланка польза и вред

Декстроза участвует во многих обменных процессах в организме, улучшая антитоксическую функцию печени. Медикамент способствует частичному восполнению водного дефицита. Поступая в ткани, Декстроза фосфорилируется, преобразовываясь в глюкозо-6-фосфат. Он активно включается во многие звенья обмена веществ и усиливает окислительно-восстановительные процессы.

Декстроза полностью усваивается организмом и не выводится почками (наличие медикамента в моче считается патологическим признаком).

Состав, форма выпуска и аналоги

Медикамент Декстроза выпускают в виде 5% и 10% раствора для инфузий в бутылках или флаконах по 100 мл.

Аналогами Декстрозы по активному веществу являются медикаменты Глюкоза и Глюкостерил. В отдельных случаях назначают один из аналогов лекарства, имеющий схожее терапевтическое действие: Инфузолипол, Аминовен, Хаймикс, Аминосол-Нео, Аминокровин, Дипептивен, Гидрамин, Инфузамин, Кабивен, Аминотроф, Липофундин, Нефротект, СМОФлипид, Омегавен, Полиамин, Фибриносол, Оликлиномель.

Показания к применению

Декстрозу по инструкции назначают при недостаточности углеводного питания, а также при лечении:

  • Токсикоинфекции;
  • Геморрагического диатеза;
  • Гипогликемии;
  • Интоксикации при болезнях печени – дистрофии и атрофии печени, гепатита, печеночной недостаточности;
  • Дегидратации – рвоты, диареи, а также в послеоперационный период;
  • Интоксикации;
  • Коллапса и шока.

Кроме того, Декстрозу используют в качестве компонента многих противошоковых и кровезамещающих жидкостей.

Противопоказания

Противопоказаниями к введению Декстрозы являются:

  • Сахарный диабет;
  • Гипергликемия;
  • Острая левожелудочковая недостаточность;
  • Гиперлактацидемия;
  • Гиперчувствительность;
  • Послеоперационные нарушения утилизации глюкозы;
  • Гипергидратация;
  • Отек мозга и легких;
  • Кома.

Осторожности требует назначение Декстрозы на фоне:

  • Хронической почечной недостаточности (олиго-, анурии);
  • Декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • Гипонатриемии.

По показаниям кормящим и беременным женщинам разрешено назначение 5% и 10% растворов лекарства.

Способ применения и дозировка

5% раствор Декстрозы вводят капельно внутривенно. Максимальная скорость – до 150 капель в минуту. Взрослая суточная дозировка не должна превышать 2 л лекарства. 10% раствор следует вводить со скоростью до 60 капель в минуту. Максимальный суточный объем – 1 л. Внутривенно струйно обычно вводят 10% раствор Декстрозы в объеме 10-50 мл.

При применении Декстрозы в качестве парентерального питания взрослым с нормальным обменом веществ суточная дозировка не должна превышать 4-6 г на 1 кг веса (около 250-450 г), а при сниженной интенсивности обменных процессов вводимое количество лекарства должно быть снижено до 200-300 г.

Для парентерального питания детям кроме жиров и аминокислот в первый день необходимо вводить 6 г раствора Декстрозы на 1 кг массы тела в сутки, в дальнейшем – до 15 г. Рассчитывая дозировку, следует учитывать допустимый объем вводимой жидкости. При массе (мл на 1 кг):

  • 2-10 кг – 100-165 мл;
  • 10-40 кг — 45-100 мл.

Скорость введения – не более 0,75 г на 1 кг массы в час.

На фоне сахарного диабета введение раствора медикамента возможно только под контролем его содержания в моче и крови.

Для более полного усвоения лекарства, вводимого в больших дозах, обычно вместе с ним назначают инсулин (на 4-5 г Декстрозы 1 ЕД инсулина).

При передозировке медикаментом возможно развитие гипергликемии, глюкозурии, нарушения водно-электролитного баланса. При возникновении подобных симптомов следует прекратить применение лекарства и ввести инсулин, после чего нужно провести симптоматическую терапию.

Побочные действия

На фоне применения раствора Декстрозы могут развиваться:

  • Гипергликемия;
  • Нарушение водно-электролитного баланса;
  • Гиперволемия;
  • Лихорадка;
  • Острая левожелудочковая недостаточность.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции указано, что при одновременном применении Декстрозы с другими медикаментами следует визуально контролировать их лекарственную совместимость.

Условия хранения Декстрозы

Декстроза относится к числу медикаментов для парентерального применения рецептурного отпуска со сроком годности 36 месяцев. Рекомендованная температура хранения – не выше 25 °С.

Декстроза — что это такое? Как ее использовать и зачем она человеку?

Декстроза — это простой сахар, который часто называют глюкозой. Чтобы организм мог использовать углеводы как источник энергии, большинство из них преобразуются в глюкозу или другие подобные сахара. Декстроза является необходимым питательным веществом для организма, поскольку центральная нервная система работает исключительно на ней. Декстроза быстро усваивается, служит ценным источником энергии и ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.

Откуда берется декстроза?

Декстроза широко распространена в природе. Растения вырабатывают ее в процессе фотосинтеза, а в организме животных она образуется путем расщепления более сложных углеводов. Синтетическую глюкозу также относительно легко получить из крахмала зерновых, таких как пшеница, кукуруза и рис.

Польза декстрозы

Основная польза декстрозы заключается в том, что она очень быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина. Быстрое усвоение обеспечивает быстрое поступление энергии, что важно для бодибилдеров и спортсменов.

Читать еще:  Изюм польза и вред для здоровья

Влияние декстрозы на выносливость

Прием декстрозы или других подобных сахаров перед и во время физической нагрузки поддерживает высокий уровень гликогена в мышцах. Это увеличивает количество доступной энергии и отсрочивает утомление. Научное исследование показало, что у испытуемых, получавших раствор глюкозы, уровень сахара в крови был выше, и существенно повышалась выносливость в сравнении с индивидами, получившими только воду (Campbelletal, 2008). Экспериментальное сравнение разных сахаров выявило, что глюкоза эффективностью превосходит некоторые другие сахара, такие как рибоза (Dunneetal, 2006).

Влияние декстрозы на восстановление

Продолжительные периоды интенсивных нагрузок истощают запасы мышечного гликогена. Если принимать после тренировок простые сахара, такие как декстроза, потери гликогена восстанавливаются на 237% быстрее, чем без поступления сахаров. Этот эффект усиливается, если сахара сочетаются с протеинами (Zawadzkietal, 1992). Это значит, что протеиновые коктейли с содержанием простых сахаров отлично способствуют восстановлению.

Влияние декстрозы на поглощение креатина

Доказано, что креатин эффективно увеличивает массу и силу мышц. Декстроза улучшает поглощение креатина мышечными клетками и повышает его эффективность путем стимуляции выброса инсулина (Greenwoodetal, 2003). Проще говоря, креатин работает лучше, если принимается вместе с декстрозой.

Безопасность и побочные эффекты декстрозы

Декстроза сама по себе не имеет побочных эффектов. Она совершенно нетоксична и является важным компонентом питания, она необходима организму и подходит всем людям. Однако, чрезмерное употребление может вызывать некоторые проблемы. Прием слишком больших доз декстрозы повышает вероятность развития ожирения, диабета и заболеваний сердца, а также может вызывать у некоторых спортсменов нарушения пищеварения. Тем не менее, как говорилось выше, стратегически спланированный прием декстрозы и других сахаров благоприятно влияет на работоспособность. Главное правило здесь — умеренность.

Один из недостатков декстрозы состоит в том, что она не может надолго обеспечить организм энергией из-за слишком быстрого усвоения. Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо постоянное поступление декстрозы в организм. В качестве альтернативы могут послужить более сложные источники углеводов, например, крахмал восковидной кукурузы.

Рекомендованные дозы и расписание приема

Для большинства людей рекомендованные дозы углеводов составляют 50-60% от общего количества калорий. Вводить декстрозу в рацион нужно, но она не должна быть основным источником углеводов. Перед спортивными нагрузками рекомендуется принимать 1 г углеводов на 1 кг массы тела, а в процессе тренировки 0,17 г/кг. Опять же, декстроза может составлять часть этого количества. 18 г декстрозы эффективно повышает усвоение креатина (Greenwoodetal, 2003).

Добавки с декстрозой

Декстроза доступна нам как в чистом виде, так и в составе углеводных смесей. Благодаря широкому разнообразию ее полезных свойств декстроза входит в состав некоторых протеиновых порошков, креатиновых смесей, предтренировочных добавок, спортивных напитков и прочих спортивных продуктов. Важно помнить, что декстроза — это другое название глюкозы. Если вы ищете ее в составе продукта, ищите оба названия.

Сочетания с другими ингредиентами

Глюкоза работает эффективнее в сочетании с другими ингредиентами. Например, комбинация декстрозы с более сложными углеводами обеспечит и быстрое поступление энергии, и медленное ее высвобождение. Декстроза отлично сочетается с протеинами в послетренировочных коктейлях (гейнерах). Наконец, в смеси с креатином она повышает его влияние на рост силы и массы мышц.

Красота и Баланс

Всё для Вашего здоровья и хорошего самочувствия

Мальтоза, декстроза и мальтодекстрин что это – польза или вред?

На упаковках с витаминными препаратами мы часто встречаем названия: мальтоза, декстроза и мальтодекстрин. Казалось бы в совершенно безобидных комплексах, которые прописывают врачи, но!

Приукрашенная польза от мальтозы, декстрозы и мальтодекстрина

Однажды встретила я знакомую, которая шла с аптеки, неся внушительний пакетик с лекарственными препаратами для своего сына.

«Что случилось? И зачем так много?», — спросила я.

«Да вот, были у врача. Обнаружили у сына риск развития сахарного диабета 2 типа. Получила список лекарств. Пока купила только половину, остальные придут через 2 недели», — безжизненным тоном ответила знакомая.

«А можно взглянуть, что за препараты и какой у них состав?»

«Конечно!» — моя знакомая знала, что я разбираюсь в тонкостях составов, хотя и не являюсь дипломированным врачом или фармацевтом.

Мы присели на ближайшей лавочке в парке и открыли пакетик с сокровищами из аптеки. И я стала доставать каждую коробочку, читая названия:

Читать еще:  Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Витамин. витамин. витаминный комплекс. витаминная смесь для. и т.д. в том же духе. А среди вспомагательных веществ практически на каждой упаковке указано: мальтодекстрин, декстроза, мальтоза.

«А что должны привезти еще?»

Список у знакомой был под рукой и я быстренько пробежалась по названиям:

. тоза, . роза, . оза, . тоза, мальтоза, декстроза и т.д.

Я была поражена. У ребенка «риск развития сахарного диабета 2 типа», а ему прописывают предстадии глюкозы!

И мне ничего не осталось, как пригласить знакомую к себе домой на чашечку чая и рассказать все, что знаю про развитие сахарного диабета и влияние этих компонентов на организм человека.

Мальтоза, декстроза и мальтодекстрин — что это за вещества?

Многие скажут, что это МЕГАважные компоненты лекарственных препаратов. А я глубоко уверена, что пользы от них не больше, чем от таблетки «плацебо», а вред они наносят колосальный.

На самом деле, это все промежуточная форма сахара, которая предшествует глюкозе:

Мальтоза — солодовый сахар, D-глюкоза, состоящий из двух остатков глюкозы;
Декстроза — простой сахар, часто называют глюкозой;
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) — быстрый углевод, состоит из молекул глюкозы.

Сахарный диабет второго типа — это как раз результат избытка глюкозы в организме человека.

Так что получается?

«Риск развития сахарного диабета 2 типа» и прописывают глюкозу?! Для чего? Наверное, для ускорения развития заболевания и начала полного лечения, введения в зависимость от медицинских препаратов.

Даже здоровому человеку прием мальтозы, декстрозы и мальтодекстрина может быть опасен, а что говорить про ослабленный маленький организм!

Самое страшное, что эти сладенькие сахарозаменители добавляют в витаминные комплексы для детей. Некоторые из этих предстадий глюкозы можно встретить в коктейлях для похудения или спортивном питании. Очень часто эти сахара встречаются в виде специальных добавок с аналогичным названием.

Теперь вопрос: неужели промежуточная форма сахара может остаться незамеченной организмом?
Неужели спортивное питание, напичканое мальтозой, декстрозой или мальтодекстрином можно назвать здоровым? А какие последстия их применения?

Если не остановиться сейчас, то потом может быть поздно!

Всегда, слышите, всегда читайте состав любого препарата, который покупаете. И если встречаете хотя бы одно упоминание из этой шикарной троицы промежуточной формы сахара и глюкозы (мальтоза, декстроза или мальтодекстрин), даже не думайте, что Ваш организм этого не заметит! Смело отказывайтесь от таких смесей, ибо здоровье у Вас одно, подорвать его очень легко, а для восстановления потребуются месяцы и годы.

Чем закончилась история со знакомой?

Вместо оставшихся лекарств она купила комплекс Wellness Kids:

  • Мультивитамины и минералы для детей
  • Омега-3 для детей

Это обошлось ей в 4 раза дешевле. И, кстати, ни витамины, ни омега-3 не содержат описанных сахарозаменителей! Витамины в виде таблеточек даже не содержат оболочки, в которую постоянно разные производители добавляют каких-либо крахмалов, ароматизаторов, сахарозаменителей и, что самое страшное, красителей. Здесь этого нет.

Через месяц мы встретились снова, только в этот раз уже не случайно, а по договоренности.

Моя знакомая уже шла довольная, веселая и спокойная.

«Ну, что?», — спросила я?

«Вчера сдавали анализы. Врач несколько раз перепроверял результаты. Говорит, что это поразительно! Риск уменьшился, при всем при том, что я сказала, что не нашла половины препаратов из его списка в аптеках и мы ничего из этого не принимали. Нас сняли с учета и я вижу, что сын стал меньше есть сладкого. Вот просто сам берет и отказывается.»

Дальше последовали благодарности и уверенность в комплексе Вэлнэс для детей.

Друзья, разве это не счастье, возвращать здоровье и хорошее самочувствие своим близким и родным простым решением!

Конечно, найдутся те, кто не поверит в историю и такое быстрое восстановление. Это правда. Скорее всего у мальчика был просто сбой в питании и маленький организм быстро отреагировал таким образом, что заметили врачи. Но с добавлением недостающих витаминов, он сам стал меньше есть сладкого и все вернулось в норму.

Боюсь даже предположить, что произошло, если бы они начали принимать весь список из аптеки.

P.S. Выбор всегда за нами. Что выбираете Вы? Болезни и зависимость от лекарств или Здоровье, хорошее самочувствие и радость каждой минуты в Вашей семье?

P.S. Закажите набор Вэлнэс для детей прямо сейчас!

И уже завтра начните здоровую жизнь для своего ребенка!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector