Быстрорастворимые каши вред и польза и вред

Быстрорастворимые каши вред и польза и вред

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана — три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Быстрорастворимые каши, польза и вред для детей и взрослых

Многие люди отрицательно относятся к необходимости тратить много времени на готовку. Кто-то просто терпеть не может стоять у плиты, а кому-то сложно выделить на это пару часов из плотного рабочего графика. Именно поэтому продукты быстрого приготовления пользуются значительным спросом среди современного населения. Но, наверное, уже каждый знает, что большая часть такой продукции не приносит никакой пользы организму и может лишь навредить ему. Как же обстоит дело с кашами быстрого приготовления? Ведь их довольно часто применяют в качестве первого прикорма для малышей? Дают ли они нашему организму что-то полезное? Или вредят ему?

У большинства людей продукты быстрого приготовления тесно связаны ассоциациями с чем-то искусственным. И это мнение отчасти верно. При изготовлении каш, которые готовятся крайне быстро, не применяют химических веществ, специалисты используют методики нестандартной обработки продукта – возможности физики. Крупу очищают от оболочек, после чего шлифуют, дробят и обрабатывают высоким давлением, а также паром. В результате получается сырье, которое готовится буквально за пару-тройку минут, путем соединения с кипящей водой. Конечно же, подобная обработка испаряет из крупы львиную долю полезных элементов, но это не единственный недостаток каш быстрого приготовления.

Читать еще:  Корица для мужчин полезные свойства и противопоказания

Кому и чем опасны быстрорастворимые каши? Вред продукта

Такая продукция, как впрочем, и другая пища ускоренного приготовления, чаще всего имеет в своем составе значительное количество сахара. Конечно, в специальной детской продукции его содержится меньше, чем во взрослой, но факт остается фактом. Кроме того в кашах быстрого приготовления можно встретить массу пищевых добавок, среди которых ароматизаторы, усилители вкуса и пр. Такие ингредиенты, естественно, улучшают вкусовые качества готового продукта, и делают его более привлекательным для пользователя. Тем не менее, они совершенно не способны приносить пользу организму и часто только вредят ему.

За что ценятся быстрорастворимые каши? Польза продукта

Однако, таки существуют быстрорастворимые каши для детей и взрослых, которые вполне могут принести пользу здоровью. Помимо обработанных зерен они имеют в своем составе разного рода экстракты лекарственных растений, к примеру, корня лопуха, солодки либо цикория, а также травы одуванчика, хвоща, крапивы и расторопши. Такие ингредиенты содержатся в них в виде порошка. Производители утверждают, что подобная продукция пойдет на пользу всем без исключения и будет особенно полезна для предупреждения и более эффективного лечения самых разных недугов пищеварительного тракта. Подобное свойство таких каш объясняется качествами лекарственных растений в их составе, ведь такие культуры способны заживлять слизистые оболочки, оказывать противовоспалительное воздействие и оптимизировать выработку желудочного сока.

В основе каш быстрого приготовления могут лежать самые разные крупы. Конечно же, самым распространенным сырьем такого типа является овсянка, но производители изготавливают свою продукцию и на основе цельной пшеницы, ржи, а также гречки и риса. Весьма полезными для организма могут быть каши с льняной основой. Они отличаются несколько странным и непривычным вкусом, однако обладают множеством полезных качеств. Так льняная каша помогает предупредить гастрит и язвенные поражения, так как бережно и качественно обволакивает слизистые оболочки желудка. Кроме того такой продукт является источником ненасыщенных жирных кислот, которые будут особенно полезны для нормальной деятельности сердца и сосудов. Также льняная каша имеет в своем составе уникальные элементы лигналы, такие растительные частицы способны предотвратить рост и развитие онкологических клеточек.

Как часто можно есть?

Если вы уверены, что выбранный вами продукт можно отнести к полезным кашам, то вы вполне можете есть его каждый день. Лучшее время для такого потребления – это, конечно, утро, а также период перекуса на работе. Если же вы планируете использовать подобную продукцию в лечении разных недугов пищеварительного тракта, то стоит обсудить целесообразность такого питания с лечащим врачом.

Многие производители рекламируют свои каши, как единственные и уникальные продукты высокой полезности. Однако, к сожалению, такая информация далеко не всегда отвечает действительности. Так для того чтобы выбрать действительно полезную кашу, внимательно изучите ее состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть никаких химических элементов.

Мы уже немного упоминали о кашах быстрого приготовления, предназначенных специально для деток. В отличие от взрослой продукции, они проходят жесткий государственный контроль, поэтому в их составе точно не найдешь лишней химии (но бдительность проявить точно не помешает). Что касается полезности такого продукта, то мнения специалистов на этот счет расходятся. Некоторые говорят, что лучше свежеприготовленной своими руками каши все равно ничего придумать невозможно, а другие утверждают, что каши быстрого приготовления вполне имеют место быть в детском питании. В целом, они вполне подходят для начала знакомства малыша со взрослой едой, если ребенок при этом получает достаточное количество питательных веществ из маминого молока либо из смеси. В дальнейшем все-таки рекомендуется познакомить кроху с более взрослой продукцией – нормальными кашами.

Как выбрать самую полезную для здоровья кашу

Могут ли каши быстрого приготовления быть столь же полезны для здоровья, как и традиционная продукция? На что нужно обращать внимание в маркировке при выборе каши? Как влияет добавление молока на полезные свойства каш? И какие из распространенных в России типов каш будут лучшим выбором для вашего завтрака?

Почему каша это лучшая еда для завтрака?

Завтрак – это залог успешного начала дня, потому как именно с утра человеку требуется заряд энергии для успешного дня. Поэтому именно на завтрак должна приходиться треть всех потребляемых за день калорий. Однако пища должна быть не просто калорийной, но и богата витаминами и минералами, чтобы в течение дня человек был бодр и полон сил.

Калории, потребляемые с утренним приемом пищи, не откладываются «про запас», а направляются на активную работу нашего организма. Но это вовсе не означает, что на завтрак надо есть булочки и плюшки. Наилучшим вариантом плотного и полезного завтрака может стать каша.

Каши быстрого приготовления: что с ними не так?

С одной стороны, «быстрорастворимые» каши весьма удобны для тех, у кого плотный временной график – залил кипятком – и готово.

Однако суть кроется в деталях. При производстве каш быстрого приготовления, как правило, зерна тщательно измельчаются, а нередко еще и пропариваются.

Это помогает сократить время их приготовления, но и снижает питательную ценность – в них остается мало витаминов и микроэлементов и много крахмала.

И вместо полезного завтрака получается калорийный продукт, который быстро усваивается, что ведет к набору веса.

Читать еще:  Вред и польза от жевательной резинки

Помимо этого, нередко каши быстрого приготовления содержат сахар, химические добавки, усилители вкуса, различные ароматизаторы – вся эта «химия» неполезна для нашего организма. Поэтому самая лучшая каша – та, что вы приготовили сами – из натуральных и полезных цельных злаков. Как вариант, можно добавить фрукты, ягоды – свежие или замороженные, по сезону.

Наиболее оптимальным вариантом при выборе каш быстрого приготовления будут каши, требующие минимальной варки — 3-5 минут. Они содержат зерно после механической обработки — как правило, в виде хлопьев или просто измельченных зерен.

Такие каши содержат больше минералов и витаминов, клетчатки, чем каши, не требующие варки. Основное правило при выборе таких каш – внимательно изучать состав продукта.

В первую очередь – информация о способе обработки зерна, а также наличие/отсутствие искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, сахара. Питайтесь только натуральными продуктам, и ваш завтрак будет полезным и здоровым.

На воде или на молоке: что лучше?

Все мы с детства помним, что кашу маслом (а значит и молоком) не испортишь. Но насколько эта поговорка соответствует действительности?

С одной стороны, все верно – питательная ценность такой каши получается выше, а потому молочная каша очень полезна для детей – и сытно, и полезно. Однако для взрослых не все так однозначно.

Если вы соблюдаете диету и следите за своим весом, то лучший вариант – каша на воде. Разнообразить можно такую кашу свежими фруктами, можно даже добавить небольшое количество меда.

Какую кашу выбирать для своего завтрака?

Гречневая каша

Она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Гречневая крупа содержит 8 незаменимых аминокислот и не содержит глютен – что важно для больных пищевой аллергией и людей, которые имеют непереносимость глютена.

Для тех, кто следит за своим весом, гречка – незаменимый продукт: для ощущения чувства сытости достаточно съесть ее совсем немного, она снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему.

Овсяная каша

Для многих любителей полезного завтрака давно стала «классикой жанра». Особенно она хороша для тех, кто имеет проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсянка помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды.

Отлично сочетается с кисломолочными продуктами, фруктами, позволяющими сделать вкус этой замечательной каши разнообразнее.

Рисовая каша

Дает чувство бодрости и здоровый заряд энергии в течение дня, однако тем, кто имеет проблемы с кишечником и запорами, рекомендуют есть ее с осторожностью.

Очевидный плюс в том, что рисовая каша отлично подойдет в качестве здорового завтра и людям с пищевой аллергией: она низкоаллергенна.

Столь же хороша и кукурузная каша, которая поможет снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние зубов и десен.

Лидером по содержанию растительных белков и витаминов является ячневая каша – крупа из зерен ячменя содержит витамины А, В и Е, а также редкий витамин РР. Она имеет высокую питательную ценность и отлично регулирует желудочно-кишечного тракта.

Пшеничная каша считается низкокалорийной, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Помимо этого, пшеничная крупа обладает массой полезных свойств: укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит из организма вредные вещества и токсины и заодно содержит много клетчатки. Однако если у вас пониженная кислотность желудка, то такую кашу надо употреблять с осторожностью.

Пшенная каша

Имеет невысокую питательную ценность, но зато содержит много полезных растительных жиров, витамин В6, калий, фосфор, магний, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, отлично выводит из организма шлаки и токсины.

Манная каша

Частый «гость» в детском меню – и это неспроста. Манная крупа является очень калорийным продуктом — содержит около семидесяти процентов крахмала.

Это пшеничная крупа, измельченная до состояния муки с крупным диаметром частиц. Однако не только повышенной калорийностью славится манка – в ней есть также и белки, и минеральные вещества.

Наиболее оптимальным вариантом будет чередование разных видов каш на Вашем столе – в зависимости от вкусов и привычек. Чем разнообразнее и питательнее ваш завтра – тем больше бодрости и сил для успешного дня.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Можно ли часто есть кашу быстрого приготовления

Нынешняя жизнь человека наполнена суматохой и беготней, и порой не остается времени для полноценного приема пищи. На помощь человечеству пришли производители продуктов быстрого питания, готовить которые просто быстро и доступно. Пища моментальной готовки продается практически в каждом супермаркете, а ее широкий ассортимент предоставляет потребителю выбрать вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин (см. Польза и вред лапши быстрого приготовления). Достаточно достать пакетик с кашей быстрого приготовления и моментальный полезный завтрак готов. Мало кто из любителей такого питания хотя бы раз задумался, как часто можно употреблять каши быстрого приготовления, польза или вред которых не так давно выяснены учеными.

Большинство педиатров убеждено: каждое утро ребенка должно начинаться с употребления каши. Она насыщает детский организм полезными веществами, столь необходимыми для правильного развития крохи. Еще несколько десятилетий назад, каждая мать, заботящаяся о здоровье своего ребенка, варила малышу на завтрак кашу. Для того чтобы чадо съело полезную пищу, заботливая мамочка клала в тарелку с едой различные добавки: фрукты, ягоды, варенье, масло, сахар. В нынешнее время каши быстрого приготовления стали частым гостем в питании не только взрослых, но и маленьких детей.

Читать еще:  Гречневая каша при беременности польза и вред

Как изготавливают экспресс-кашу

Каша быстрого приготовления состоит из тонких растворимых хлопьев, для разбухания которых требуется только добавить горячей воды. Через несколько минут пищу можно употреблять. Процесс изготовления таких хлопьев получило название микронизация. Зерна злаковых культур предварительно распаривают под высоким давлением, затем они подвергаются расплющиванию и облучению инфракрасными лучами. Благодаря такой технологии хлопья приобретают особую пористость и способность быстро разбухать в горячей воде.

Польза быстрого блюда

Всем известно, что злаки, входящие в состав любой каши, очень полезны для организма человека. Именно поэтому блюдо обязательно вводится в рацион маленьких детей, лиц, имеющих заболевания желудка и кишечника, больных, перенесших тяжелые операции или отравления (см. Питание после отравления).

Даже для совершенно здорового взрослого человека эта пища станет отличным началом трудового дня, наполнит организм необходимой энергией. Женщинам, мечтающим обрести стройную фигуру, необходимо включать в меню кашу с добавлением различных ягод и орехов, варить которую нужно только на воде.

Полезно узнать, как часто можно употреблять кукурузные хлопья и есть ли польза от кукурузных палочек.

Все о молоке: польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

Злаки обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (см. Как запустить желудок после отравления);
  • регулируют содержание глюкозы в крови;
  • выводят шлаки, токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • насыщают организм витаминами, микро и макроэлементами.

В продаже имеется еще один продукт, отличающийся быстрым приготовлением, – это каши, для которых используется 5-минутная варка. Обычно на прилавках магазинов встречаются гречневые, овсяные, рисовые, мультизлаковые хлопья. Такой продукт, в отличие от моментальной каши, содержит витамины, клетчатку, минералы, так как для его изготовления не применяется многоступенчатая технология обработки зерна. Сырье просто подлежит более мелкому измельчению, для того чтобы хлопья быстрее разваривались. Именно сырье быстрой варки диетологи рекомендуют употреблять на завтрак, если нет времени для приготовления пищи из цельного зерна.

Следует обратить внимание! Все это касается только каши, требующей варки, быстрорастворимый полуфабрикат никаких полезных свойств не имеет.

Вред быстрорастворимого блюда

После нескольких этапов обработки сырья зерна лишаются большинства питательных веществ и пищевых волокон. В полуфабрикате остается лишь огромное количество крахмала, благодаря которому быстрорастворимые каши способны разбухать и увеличиваться в объеме. Так вредны ли каши быстрого приготовления? Крахмал, попадая в организм человека, имеет свойство быстро усваиваться. Под действием особых ферментов из вещества образуются сахара, а их избыток способен привести к серьезным заболеваниям эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет (см. Вред сахара).

Многие производители кладут в продукцию быстрого приготовления различные добавки: сушеные фрукты, ягоды. Но большинство изготовителей в целях экономии предпочитают натуральным добавкам искусственные ароматизаторы и красители, состоящие из химических веществ. Чрезмерное употребление каши быстрого приготовления очень вредно для органов пищеварения, так как способно привести к расстройству желудка или кишечника.

При тщательном изучении быстрых полуфабрикатов, ученые установили, что совсем недобросовестные производители товара вместо некоторых заявленных в составе каш ингредиентов, используют более дешевые заменители. Так, состав одной быстрорастворимой каши включает натуральные сушеные плоды абрикоса, на деле, вместо сухофруктов обнаружены высушенные кусочки яблок, пропитанные ароматизатором.

Насколько вредна овсяная экспресс-каша

О пользе овсяной каши для здоровья человека известно многим людям. Питательный завтрак способен не только обогатить организм витаминами и минералами, но также помочь избавиться от некоторых заболеваний (ожирения, болезней ЖКТ). Обычная крупа овса требует длительного приготовления, варить ее нужно не менее 30 минут. Но именно такой завтрак принесет максимальную пользу здоровью.

В составе овса содержатся:

  1. Витамины группы B, никотиновая кислота, токоферол.
  2. Протеины.
  3. Пищевые волокна.
  4. Аминокислоты.
  5. Цинк, магний, натрий, фосфор, железо, кальций.
  6. Растворимая клетчатка.
  7. Антиоксиданты.

К сожалению, не у каждого человека имеется время для приготовления этого полезного завтрака, поэтому многие предпочитают вместо цельного зерна приобретать хлопья, которые не требуют столь длительной готовки. В магазинах встречаются овсяные хлопья быстрого приготовления и моментальная овсяная каша.

Овсяные хлопья быстрого приготовления – это зерно овса, прошедшее специальную обработку. Злаки сначала распаривают, затем расплющивают через валики. Мякинная оболочка зерен удаляется, но сохраняется твердая оболочка, в результате чего овсяные хлопья сохраняют свои полезные качества. Каша, сваренная из таких хлопьев, медленнее усваивается организмом, позволяет человеку дольше оставаться бодрым и сытым. Для приготовления блюда, продукт необходимо варить на плите 5 минут.

Важно прочесть об опасности глютена: вред и польза. Стоит ли придерживаться безглютеновой диеты?

Применение желатина: польза и вред употребления продукта. Влияние желатина на хрящевую и костную ткань.

Овсяная каша моментального приготовления проходит более быструю обработку зерен. Крупу обдают паром, расплющивают очень тонко, а затем дробят на маленькие фрагменты для лучшего поглощения хлопьями влаги. В процессе этой обработки зерно теряет большинство полезных веществ, а добавление в хлопья искусственных ароматизаторов и сахара делает кашу быстрого приготовления вредной.

Такой экспресс-завтрак, требующий простого добавления горячей воды, мгновенно усваивается организмом. Через очень короткий промежуток времени человек снова будет ощущать чувство сильного голода.

Заключение

Несмотря на то что полуфабрикаты удобно готовить, они приносят мало пользы для здоровья людей. Если не увлекаться слишком частым употреблением такой пищи, а также всегда обращать внимание на количество ароматизаторов в ее составе, явного вреда можно избежать. Но полезнее всего будет вкусный завтрак из цельных круп или из сырья, на варку которого уходит не менее 3 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector