Боярышник в свежем виде полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ягод боярышника, что можно из них приготовить на зиму

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.
  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.
Читать еще:  Дюфастон вред и польза и вред

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Ягоды боярышника — польза и вред для организма

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника

  1. Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2—3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Видео: польза боярышника для организма

Боярышник — польза и вред. Как правильно заваривать и принимать боярышник?

Боярышник — это растение, известное своими лечебными плодами. Польза боярышника заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Читать еще:  Зеленый острый перец польза и вред

Что такое боярышник?

Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Его ближайшими родственниками являются рябина и яблоня. Плоды боярышника известны своей пользой для здоровья сердца и обмена веществ. Благодаря уникальным свойствам, лечебное растение использовалось как в Античной Греции, так и в Древнем Китае.

Боярышник традиционно используется для улучшения пищеварения и при сердечно-сосудистых заболеваниях¹. Кроме этого, существуют научные исследования о пользе боярышника для похудения — содержащиеся в нем фитонутриенты способны блокировать усвоение жиров из пищи, снижая таким образом калорийность питания². Помимо прочего, растение помогает бороться с аллергиями.

Отметим, что применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма. Людям с соответствующими заболеваниями стоит относиться к использованию боярышника крайне внимательно.

Ботаническая справка

Родиной боярышника считается север Китая, однако в настоящее время растение произрастает во многих регионах мира. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).

Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными, словно слегка надрезанными, листьями, а также блестящими красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Несмотря на это, сушеные плоды боярышника (ровно как и спиртовую настойку) можно купить вне зависимости от сезона.

Чем полезен боярышник:

  • Понижает артериальное давление
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует пищеварение
  • Борется с воспалениями в организме
  • Способствует росту волос (в виде масла)

Польза боярышника

Существует ряд научных исследований, посвященных изучению пользы боярышника для здоровья. Несмотря на то, что традиционно плоды рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень плохого холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в крайне больших дозах, токсичных при приеме ягод.

К сожалению, растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей, улучшения функционирования кровообращения в мозге или для укрепления памяти — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются. Влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, хотя и имеется, но также не до конца изучено.

Состав и калорийность

Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием большого количества различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье. Кроме этого, польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А.

Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод большого количества клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.

Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:

  • Калорийность — 140 ккал
  • Содержание углеводов — 26 г
  • Из них клетчатки — 12 г
  • Содержание белков — 1.4 г
  • Содержание жиров — 0.6 г

Полезные нутриенты (в 100 г свежих ягод)³:

  • Марганец — 32% от суточной нормы
  • Кальций — 24% от нормы
  • Железо — 23% нормы
  • Медь — 20%
  • Магнезий — 20%
  • Фосфор — 12%
  • Витамин А — 16%
  • Витамин Е — 13%

Как принимать боярышник?

Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку. Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.

Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.

Настойка боярышника

На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок. Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.

Боярышник — это растение, известное своими ярко-красными ягодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет. Кроме этого, многие факты о пользе ягод не подтверждены.

  1. Crataegus pinnatifida – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
  2. Facts and benefits of Hawthorn, source
  3. Hawthorn, Memorial Sloan Kettering Cancer Center, source

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Различного рода полезные растения (лесные, полевые) традиционно применяются для
приготовления лечебных настоев и лекарственных препаратов. Применять которые, однако
необходимо с некоторой долей аккуратности, даже тем пациентам, которые имеют
определенный опыт в их использовании. В качестве примера можно привести такое
распространённое и чрезвычайно полезное растение как боярышник. Препараты, основанные
на экстракте данного кустарника, могут использоваться для лечения большого количества
заболеваний, но из-за большого количества нутриентов их неграмотное применение может
нанести пациенту немалый вред.

Полезные свойства боярышника

Использование ягод боярышника для лечения и профилактики различных заболеваний отнюдь не ограничивается изготовлением настоек (водных и спиртовых), фито чаёв, компотов, морсов. При наличии должной сноровки плоды данного кустарника могут использоваться для изготовления желе, варенья, косметических средств, начинки для различной сдобы. Выбирать препарат необходимо в зависимости от цели его использования, индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и времени года. Наиболее популярным препаратом, изготавливаемым из плодов боярышника, являются различные настойки. К плюсам их использования относят:

  1. Высокую доступность – настойку можно легко купить практически в любой аптеке или с легкостью изготовить самостоятельно, из любой части куста.
  2. Легкость применения – применяется препарат как перорально, так и в виде компрессов (по назначению лечащего врача).
  3. Удобство хранения – плоды боярышника могут храниться от года, а также более без соблюдения каких-либо специфических условий.

Рецептов приготовления различного рода спиртовых настоек или наливок насчитывается несколько сотен, однако большинство из них сходится в нескольких моментах:

  1. Для приготовления нужно использовать исключительно спирт, водку или самогон крепостью не менее 40%.
  2. После заливки сырье выдерживается не менее месяца в темном, прохладном месте.
  3. Весь период приготовления настойку необходимо взбалтывать, а после окончания настаивания процедить.

Пищевая ценность

Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».

Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.

Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:

  1. Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
  2. Нормализации цикла сна, бодрствования.
  3. Восстановлению психологического здоровья.
  4. Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
  5. Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.

Витаминный состав боярышника

Боярышник обыкновенный один из лидеров по содержанию важных для организма полезных веществ, среди которых можно выделить:

  1. Витамины – жирорастворимые А, Д и Е; водорастворимые С и К.
  2. Минералы – медь, цинк, фосфор, кремний, хром, калий, кобальт, железо, йод, бор, марганец, фтор, магний и небольшое количество кальция.

В 100 граммах сухих ягод содержится приблизительно 50 килокалорий, что делает их предпочтительными для пациентов, страдающих от лишнего веса. Белков и жиров ягоды боярышника не содержат, всю полезную массу составляют углеводы, представленные в основном фруктозой, благодаря этому они не вызывают серьёзных скачков сахара в крови.

Противопоказания

При правильном применении плоды кустарника абсолютно нетоксичны и безопасны при их длительном применении, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний и соблюдения терапевтических дозировок. В случае превышения максимально допустимой дневной дозировки (150 грамм ягод в сутки) возможно проявление:

  1. Резких скачков давления.
  2. Гипотонии.
  3. Тахикардии.
  4. Потери концентрации.
Читать еще:  Калина красная ягода полезные свойства рецепты при диабете

Лекарственные препараты для изготовления, которых использовались листья, побеги и цветки боярышника категорически не могут приниматься натощак, иначе возможно возникновение побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее значительными являются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Нарушение моторики желудка.
  3. Болевой синдром и желудочный спазм.

Также препарат категорически запрещается использовать детям (до 12 лет), аллергикам, а также пациентам, принимающим антиаритмические фармакологические препараты.

Воздержаться от приема препарата необходимо больным, страдающим от заболеваний печени (так как большинство лекарственных средств содержат спирт) и пациентам, чья трудовая деятельность требует высокого уровня концентрации на выполняемом действии.

Принимать решение о начале приема препаратов, в состав которых входит экстракт плодов боярышника, должен исключительно терапевт имеющих опыт в использовании гомеопатических лекарственных средств.

Лечебное применение

Лекарственные средства на основе боярышника применяются для:

  1. Лечения миалгии, мигрени и других видов головных болей.
  2. Терапии отклонений в работе печени (любой этимологии).
  3. Устранения патологий эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы.
  4. Выравнивания уровня холестерина и глюкозы в крови.
  5. Нормализации основного обмена.
  6. Снятию симптомов тахикардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижению симптомов менопаузы и климакса.
  8. Укреплению нервной системы и снижению уровня стресса.
  9. Улучшению работы костно-мышечной системы и устранению лишнего жира.
  10. Избавления от заболеваний кожи, всех видов дерматита.

Заболевания сердца

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы одно из самых частых применений препаратов на основе компонентов лекарственного растения боярышника обыкновенного. Препараты на его основе принимают для лечения и профилактики стенокардии, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Регулярное употребление данного класса препаратов, с соблюдением дозировки и времени приема дает хороший терапевтический эффект, в особенности в совокупности с соблюдением принципов правильного питания и правильного образа жизни.

Чаще всего для лечения используются различного рода настойки. Для приготовления наиболее простой из них следует измельчить одну полную столовую ложку ягод боярышника (можно вместе с соцветиями – эффект будет лучше). Измельченный материал следует залить кипящей водой и оставить настаиваться на сутки под крышкой. Принимают настойку маленькими порциями несколько раз в сутки.

На основе боярышника можно составлять различные сборы и купажи. Для этого необходимо сырье боярышника смешать в равных пропорциях с ромашкой, мелиссой, мятой, чайной розой и многими другими. Травяные сборы считают более полезными, чем отдельные отвары трав в них входящие. Полезность фитосборов объясняется взаимодействием компонентов, входящих в их состав.

Для приготовления настоек и сборов лучше всего подходят свежие плоды, собранные после наступления первых заморозков (когда содержание полезных веществ в ягодах максимальное, а вяжущих веществ минимальное). Из слегка подмороженных ягод можно выжать сок, предварительно измельчив их и добавив теплой воды. Получившийся раствор необходимо употреблять ежедневно по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Препарат из настоянных на спирту плодов боярышника является эффективным средством, позволяющим успешно бороться с гипертонией. Терапевтическое действие препарата основано на способности веществ, входящих в состав плода расслаблять сосудистые стенки, способствуя значительному облегчению симптомов заболевания.

Употребление препарата на ранних стадиях развития гипертонии позволяет полностью излечить заболевание, без приема каких-либо дополнительных лекарственных средств.

Несколько менее эффективно действуют противогипертонические травяные сборы. К примеру, сбор, состоящий из плодов боярышника разведенный в одинаковых пропорциях с соцветиями пустырника, обладает не только сосудорасширяющими, но и отчетливыми успокоительными свойствами. Для изготовления отвара сто грамм сбора необходимо настоять на трехстах миллилитрах крутого кипятка. Употреблять его необходимо трижды в день, по триста капель перед едой.

Категорическим противопоказанием к приему отвара является гипотония.

Неврозы и головокружения

Для лечения указанных выше патологий годятся любые части кустарника кроме побегов и корней, однако эффективнее всего прием настоя из ягод. Для его изготовления одну столовую ложку сухих ягод необходимо залить одним стаканом крутого кипятка, после этого настаивать под крышкой не менее одних суток. Употребляют настой курсом в один месяц по четверти чашки за тридцать минут до каждого приема еды.

Также можно принимать настой, изготовленный по следующему рецепту. Отобранные сочные и крупные ягоды, предварительно измельчив залить полулитром холодной чистой воды, после этого, поставив на огонь, довести до кипения. Далее томить на малом огне до уменьшения до уменьшения объема воды на треть. Курс приема аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

Для женщин

Прием фитопрепаратов из боярышника может быть полезен женщинам: для снятия болей и спазмов в период менструации или для улучшения качества грудного молока при грудном вскармливании. Однако исследований, стопроцентно подтверждающих эффективность препарата крайне мало, так что начинать его прием лучше только по назначению врача.

Самостоятельно можно принимать исключительно слабые водные настойки, использующиеся для снятия нервного напряжения, нормализации сна и восстановления нервной системы. Принимать можно не только отвар, но и фиточай или ягодный коктейль.

При лечении климактерического невроза эффективным будет прием отвара из ста грамм сбора (сушеницы топяной, соцветий боярышника обыкновенного, сухих листьев ежевики и душистой морены). Одну ложку сухой травяной смеси залить двумястами граммами крутого кипятка. Заваривать от десяти минут до часа, после этого сразу употребить. Принимать трижды в день, на протяжении месяца.

Прием косметических средств на основе веток, листьев, цветов и побегов боярышника способствует:

  1. Усилению выработки коллагена (благодаря наличию в составе крайне редко встречающейся Урсуловой кислоты).
  2. Повышению эластичности.
  3. Сужению кожных пор.
  4. Стимуляции кожного кровотока.
  5. Улучшению питания и ускорению обменных процессов.
  6. Устранению угревой сыпи, прыщей, морщин и других косметических дефектов.

Используются маски один раз в неделю. Наносится препарат на очищенную кожу лица, на двадцать – тридцать минут. Состоит маска из сырья боярышника, сметаны и меда.

Для уменьшения жирности кожи одну чайную ложку сока, смешивают с тремя ложками простокваши, творога, кашицы из ягод зеленого винограда, молока и свежих дрожжей.

При беременности и грудном вскармливании

Применения препаратов на основе боярышника при беременности позволяет:

  1. Улучшить работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
  2. Нормализовать сердечный ритм.
  3. Упредить развитие отеков.
  4. Укрепить иммунную защиту.
  5. Поднять качество грудного молока.

Однако к приему данного класса препаратов необходимо относится с определенной долей осторожности. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии абсолютных противопоказаний допускается прием исключительно водных настоев.

Терапевтическую дозировку препарата может определить исключительно специалист и только после проведения всестороннего медицинского обследования. Для снижения вероятности потери плода употребление боярышника на первом триместре беременности необходимо исключить полностью.

Для усиления иммунной защиты находящиеся в положении женщины могут принимать спелые плоды в пищу, а также добавлять их в чай, коктейли или компот (ягода на одну чашу чай или дюжина плодов на три литра компота).

При грудном вскармливании применение боярышника можно исключительно по разрешению врача.

Применение в косметологии

Препараты на основе боярышника в косметологии используются для:

  1. Лечения угревой сыпи и себорейного дерматита – настой из сухих листьев боярышника и корня солодки.
  2. Устранения веснушек – паста из сока репчатого лука и боярышника, смешанного со взбитым яичным белком.
  3. Снятия отечности – маска из свежего сока спелых плодов боярышника и заварки черного чая.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.

Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:

  1. Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
  2. Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.

Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.

Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).

Чаще всего боярышник используется в виде различных отваров, имеющих те же терапевтические свойства, что и настойки. Отвары используются для лечения стенокардии, экстрасистолии, аритмии, высоком уровне холестерина и гипертонии.

Для приготовления препарата необходимо столовую ложку сухих измельченных ягод залить четвертью литра кипятка. Отвар доводят на водяной бане в течение 15 минут. После этого в течение часа остужают, процеживают и употребляют по полстакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Для лечения гипертонии используется настойка цветов или плодов кустарника, в дозировке двадцать капель в день, до первого приема еды. Точная дозировка и наличие показаний уточняются у врача после обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector