Боярышник чем полезен и можно его есть сырым

Боярышник: польза и противопоказания

Боярышник — это листопадный кустарник (или небольшое дерево), относящийся к семейству Розовые. Часто используется в качестве декоративного растения, а также обладает удивительными, полезными, лечебными свойствами. Его ягоды можно употреблять в качестве еды.

Описание боярышника

  • Боярышник в природе распространен на всей территории Евразии, но преимущественно в северном полушарии. В основном растут группами и зарастают на вырубках, полянах. Редко прорастают и в густых лесах.
  • Он не сильно привередлив к почве для прорастания, точное место его появления не известно, но считается, что он рос на территории Российской Федерации, Украины и странах восточной Европы.
  • Максимальная длительность его жизни – 400 лет. Максимальная длина куста достигает 12 метров. Цветы у него маленькие, белого цвета, находятся в группе из 10-20 цветков, образуя соцветие.
  • Осенью листва окрашивается в оранжевые, бордовые или пурпурные цвета, но у некоторых опадает еще до изменения цвета. Цвет коры зависит от климата и от плодовитости почвы и может быть серым или коричневым. Боярышник относится к медоносным растениям.

Виды боярышника

Боярышник дает огромное количество плодов, а живет более одного столетия. Из-за этого за него взялись селекционеры и вывели множество новых видов, сортов. Во многих странах Европы его рассаживают в качестве декоративного растения, ведь за ним не нужен трудоемкий уход, оно легко поддается формировке, а самое главное- очень красиво цветет.

Много видов выведено как самой природой за счет адаптации к другим природным условиям (например, приспособившись к морозу, получился Сибирский боярышник), так и опытными селекционерами России, стран Европы, в Северной Америке (например, боярышник Арнольда).

Боярышник обыкновенный или колючий

Удивительно, но этот вид боярышника не часто можно встретить в странах СНГ- этому кустарнику сильно необходим ощутимый морской климат. Цветет это растение яркими розовыми цветами, собранными в соцветие из десятков цветков. Растет преимущественно на опушках, равнинах. На ветвях и стволе есть колючки, длиной до двух сантиметров, за счет чего этот вид и получил такое название.

В другой статье мы описывали полезные свойства Кипрея.

Такой вид чаще всего встречается на Кавказе, побережьях других странах с выходом на море. Боярышник растет как на солнце, так и в тени- количество света на него практически никак не влияет. Цветет боярышник обыкновенный в мае.

Плодоносный период длится с августа и до самой зимы. Плоды богаты полезными для организма кислотами, а ветви, листья- эфирными маслами. Обычно, ягоды начинают собирать после заморозков, когда они достаточно спелые и сочные.

Боярышник кроваво-красный или Сибирский

  • Боярышник кроваво-красный – самый распространенный вид в странах СНГ. Для него требуется достаточно влажная почва, хорошо приживается на земле с высоким содержанием извести, перегноя.
  • Этот вид светолюбив, при обилии света растет быстрее и лучше. Его стволы и ветви покрыты колючками. В основном- это небольшое деревце, высотой до 6 метров. Реже- кустарник, высотой 3 метра.
  • Плодоносить он начинает лишь спустя 7 лет после посадки. Очень часто используется в качестве декоративного растения для живых изгородей, ведь он очень легко поддается обработке, а также за счет своей морозостойкости, неприхотливости.
  • Обладает красивыми пурпурно-коричневыми ветвями. Данный вид строго охраняется в заповедниках.
  • Ягоды кроваво-красного боярышника активно используют в народной медицине, и неспроста. Обилие витаминов, полезных веществ привлекают не только людей, но и животных- для многих птиц его ягоды являются основным источником пищи.
  • Пользу этих ягод и красоту цветения дерева взял во внимание селекционер И.В. Мичурин и использовал его пыльцу для выведения новых сортов рябины, причем успешно.

Боярышник алтайский

Вид, прорастающий в основном одиночно на возвышенностях или у пойм рек. Как и кроваво-красный – светолюбив. Высотой достигает 6 метров. Плодоносить начинает с возраста 6 лет. Ягоды у этого вида желтого цвета, но составом примерно одинаковы с сибирским, разве что больше витамина С, из-за чего его вкус значительно неприятнее.

Растет на территории Центральной Азии, чаще на возвышенностях. В основном, эти деревья служат как источник витаминов для птиц и животных. Люди интересуются ими реже за счет их небольшого количества и быстро портящихся ягод.

Загляните также в статью о применении Кардамона.

Польза плодов боярышника

Польза ягод неопровержима и легко доказывает составом ягод.

  • Туда входит много витаминов, например, витамин А, К, С, Е, витамины группы В, а еще большое количество минералов, среди которых есть фруктоза, пектин, эфирные масла и другое.
  • Боярышник оказывает большую помощь всем, кто болеет сердечно сосудистыми заболеваниями.
  • Он помогает расширить сосуды, снимает аритмию, очищает кровь.
  • Плоды помогают нормализовать сон и его режим, поэтому людям с бессонницей советуют настойку из боярышника.
  • Он увеличивает количество выделяемой желчи, замедляет развитие или вовсе убивает болезнетворных бактерий. Для лечения используют не только ягоды, а еще цветы, кору.
    Но нужно помнить, что всему есть мера!

Вред боярышника

За счет разнообразия полезных веществ, суточная норма очень мала — всего стакан в день. Нельзя злоупотреблять такими полезными ягодами, а иначе все будет работать в точности да наоборот.

Преувеличив суточную норму и переев ягоды, у человека будет сонливость, сбой ритма работы сердечных мышц. Чай с боярышником запрещено пить беременным женщинам, кормящим мамам.

Обилие чая может вызвать тошноту, головокружение и даже рвоту. Часто переедая ягоды, у человека будут проблемы со сном, нарушения и проблемы в иммунной, нервной системах, ухудшится зрение. С ним нужно быть осторожным, правильно его употреблять. Но как?

Противопоказания к применению боярышника

Прежде рекомендуем внимательно прочитать противопоказания:

  • Отвар из боярышника понижает давление и снимает головную боль, но, соответственно, противопоказан людям с низким давлением – гипотоникам.
  • Также отвар противопоказан беременным или кормящим женщинам.
  • Если у человека либо прямо сейчас, либо когда-то был замечен гастрит на любой стадии, то ему тоже не следует пить такой отвар- боярышник увеличивает количество выделяемого желудочного сока, чем ускоряет метаболизм, но сильно навредит уже ранее пострадавшему желудку.
  • Боярышник не рекомендуется пить водителям. Если вы внимательно прочли противопоказания- можем перейти к рецепту.
Читать еще:  Крабовые палочки польза и вред для здоровья

Рецепты применения

Рассмотрим, как приготовить настой из боярышника, полезный при множестве болезней.

Настой из боярышника

От правильности и техники приготовления отвара зависит и количество полезных веществ и витаминов в нем.

  • При приготовлении отвара подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. Эмалированный термос подходит для этой цели как никто другой.
  • Еще один простой секрет- использовать не кипящую воду, а доведенную и немного остуженную воду, чтобы не выпарить некоторые витамины, а также чтобы вещества не распались на простые углеводы.

Рецепт отвара крайне прост: нужно взять 25-30 ягод на каждый литр воды и залить горячей водой и оставить в таком состоянии на ночь.

По желанию можете добавить пару листов боярышника или немного коры- это только увеличит содержание полезных веществ в нем. На утро напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить по 50 мл перед сном.

Настой рекомендуется пить при болезнях, таких, как гипертония, сахарный диабет, диарея при дизентерии, простуда и в качестве профилактики для укрепления иммунной системы человека. Также он укрепляет печень, оказывают полезное влияние на нервную систему, помогают при бессоннице.

Но не стоит увлекаться эти целебным снадобьем. Если увлечься питьем этого напитка, то могут появиться проблемы с почками, снижение давления, запор. У беременных- прерывание беременности.

Все отзывы на сайтах всегда положительные, а рейтинг стабильно сохраняет 5 звезд. Как главный плюс подчеркивают цену на ягоды, а единственный минус- время на приготовление отвара.

Но что делать, если вы боитесь, что переборщите или же вам или вашему ребенку противен этот вкус?

Мед из боярышника

Мед из него намного полезнее отвара и включает в себя все полезные качества настойки, а еще несколько полезных веществ в добавок, например, улучшает работу щитовидной железы.

Мед содержит множество макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций. Все они помогают при сердечно сосудистых заболеваниях и укрепляют иммунитет. Также в его состав входят соединения фруктозы и глюкозы, органические кислоты, аминокислоты, многое другое.

Суточная норма меда составляет 100г для взрослого человека, 40г для ребенка. Промахнуться мимо нормы практически невозможно: пара столовых ложек в день.

Правда у этого меда выше перечень противопоказаний:

  • Не рекомендуется астматикам
  • Запрещено аллергикам
  • Запрещено людям, болеющим сахарным диабетом

Для лучшего эффекта рекомендуется есть мед с каким-то дополнительным целебным напитком, например, лимонный или клюквенный чай, или смешать с лимонной цедрой. С ним тоже нельзя переборщить, иначе эффекты будут уже пагубными для организма человека.

Например, большое количество съеденного меда ухудшает прочность ваших костей, зубов, делает уязвимым ваш организм для сотен других болезней. Кроме того, в меде содержится много фруктозы и сахарозы, что приводит к развитию диабета, ожирения. Главное- знать правильную норму и придерживаться её, тогда все будет хорошо, а мед пойдет только на пользу!

Единственное что кусается, так это конечно же цена на такой мед, ведь для его получения используется пыльца цветов, которые довольно редкие и, например, с одного дерева получится примерно 100 грамм меда. К тому же не все пчелы готовы использовать именно эту пыльцу для создания меда.

Заключение

Боярышник — «чудо-ягода», содержащая нереально огромное количество всего полезного для организма человека. Правда с ней очень легко переборщить и получать не витамины и пользу, а наоборот ухудшать свой организм.

Он является очень хороший источник макро и микроэлементов, жизненно необходимых для человека. Из него делают полезные и вкусные варенья, настойки, отвары, мед, богатые питательными и полезными веществами. Его листья и кору также можно применять в медицине. Что самое главное, его плоды очень дешевы. По-моему, он сильно недооценен.

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и растет в садах) мы уже собрали и переработали. Но самый полезный, тот, что в степях и лесах, еще висит на ветках, и пора пойти на «охоту» за ним, так как целебных свойств в нем гораздо больше, чем у породистого. Срок созревания ягод полезного боярышника приходится на середину осени.

Боярышник очень любят птицы, но полезен он и для нас. Его плоды, хоть и редко, используют для приготовления варений, компотов, зато в медицине (и народной, и официальной) он очень ценится за богатый состав и целебные свойства. Это и не удивительно, так как боярышник может оказывать полезное действие на самые разные системы нашего организма. Практически любой человек может найти для себя что-то полезное в нем. Приведем несколько примеров.

Целебные свойства боярышника

Для нервной системы. Плоды боярышника содержат очень полезные для нервной системы вещества – холин и ацетилхолин. Это важнейшие нейромедиаторы, обеспечивающие передачу нервного импульса от рецепторов до головного мозга. И хотя они, получаемые организмом вместе с плодами боярышника, усваиваются не в полном объеме, потребление их самым лучшим образом сказывается на состоянии периферических кровеносных сосудов, тонусе кишечника и мочевого пузыря. Чем еще полезны ягоды боярышника? В них содержатся калий и кальций, которые также положительно влияют на общее состояние нервной системы. Поэтому препараты с ним (а также в свежем виде) часто назначают в официальной медицине при различных нервных патологиях.

Для пищеварения. В состав боярышника входит огромное количество пектина – одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике. Его функция в другом: он, проходя через пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику и постоянную активность мускулатуры кишечника. Также в составе боярышника есть масса дубильных веществ, придающих ягодам легкое вяжущее послевкусие. Поэтому его плоды считаются хорошим профилактическим средством при диарее и метеоризме. В составе боярышника из всех сахаров входит, в основном, фруктоза, поэтому он может безо всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Для кровеносной системы. На кровеносную систему сладкие плоды боярышника оказывают массу полезных воздействий.

На сердце. Благодаря содержанию тритерпеновых кислот в составе ягоды боярышника повышают чувствительность миокарда к влиянию различных регуляторных веществ, чем обеспечивается его более устойчивая работа. Обычно уменьшается возбудимость сердечной мышцы, но усиливаются ее сокращения.

Читать еще:  Донорство плазмы крови польза и вред

При нарушении сердечной деятельности боярышник и препараты из него обладают профилактическими свойствами при различных расстройствах сердечной деятельности: нарушениях ритма, климактерическом синдроме, гипертонии, кардиалгиях.

При давлении ягоды боярышника и препараты из него способны быстро и эффективно снизить артериальное давление. Причем настолько эффективно, что единоразовое употребление большого количества ягод может быть очень опасно, так как способно привести к резкому падению давления, нарушениям сердечного ритма и сильному ухудшению самочувствия.

Действие боярышника на головной мозг. Те же тритерпеновые кислоты способствуют нормализации и усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, стимулируя умствен ную деятельность и улучшая память.

При высоком уровне холестерина. Клетчатка, входящая в состав боярышника, обеспечивает уменьшение количества поступающего с пищей холестерина, а при регулярном употреблении плодов снижается его уровень в крови и уменьшается риск развития атеросклероза.

Для иммунной системы. Уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжелых металлов и отходов метаболизма.

Также в состав боярышника входит большое количество кверцитина – сильнейшего природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными свойствами обладает и витамин А. Вместе они обеспечивают надежную защиту и профилактику онкологических заболеваний.

Теперь-то вы знаете, что боярышник, который обладает такими мощными полезными свойствами, – это настоящее богатство, которое можно выращивать и в собственном саду. Помимо целебных свойств ягоды боярышника еще и очень вкусны. Особенно будучи перетертыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.

Чем полезны ягоды боярышника для женщин

Долгое время боярышник применяется в качестве эффективного народного средства при лечении множества патологий. Уникальность кустарника заключается в том, что активные вещества одновременно воздействуют на разные системы. Ягоды боярышника обладают не только полезными свойствами для женщин, но и имеют ряд противопоказаний. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Состав боярышника

В состав плодов входит большое количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на организм:

  • витамины: А, С, Е, К, группа В, D;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, фтор, железо, кобальт, молибден, медь, фосфор, кремний, хром, калий, марганец, селен, йод, железо, бор;
  • кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, винная, яблочная, виноградная, салициловая, янтарная;
  • крахмал;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • сорбит;
  • каротин.

Из органических веществ присутствуют эфиры, дубильные соединения, флавоноиды, антиоксиданты, гликозиды.

Калорийность ягод не превышает 53 Ккал на 100 г. Поэтому их можно смело добавлять в диетическое питание. В состав не входит жиров, белков. Из углеводов присутствует фруктоза, благодаря чему ягоду могут употреблять люди с высоким содержанием сахара в крови.

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника применяются в народной медицины с давних времен. Изначально его использовали в виде вяжущего продукта при нарушенной работе ЖКТ, но со временем ученые выявили больше полезных свойств.

Польза плодов боярышника:

  1. Расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему частицы кислорода свободно проникают к органам.
  2. Приводят в норму артериальное давление. Разрешено использовать при низких и высоких показателях.
  3. Нормализуют процесс кровообращения, сердечный ритм.
  4. Понижают уровень вредного холестерина в крови, оказывая укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
  5. Успокаивают нервную систему, приводя пульс в норму.
  6. Помогают повлиять на качество сна.
  7. Останавливают диарею, предотвращая появление обезвоживания.
  8. Выводят из ЖКТ патогенную микрофлору.
  9. Устраняют мигрень, головную боль, головокружения.
  10. Повышают защитные силы организма.
  11. Приводят в норму гормональный фон у женщин.
  12. Устраняют приливы, чрезмерную потливость во время климакса.
  13. Облегчают симптомы вегетососудистой дистонии.
  14. Регулируют уровень сахара в крови.

Для женщин ягоды боярышника проявляют полезные свойства и имеют ряд противопоказаний. В чем заключается вред плодов кустарника для организма:

  1. При регулярном приеме снижают артериальное давление.
  2. С осторожностью следует употреблять во время беременности, при климаксе.
  3. Могут спровоцировать обострение заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  4. При кормлении грудью могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  5. Нельзя принимать вместе с медикаментами от аритмии.

Напитки, приготовленные из ягод боярышника, способны спровоцировать рвотные рефлексы. Не рекомендуется употреблять при появлении крапивницы, слабости, головокружении. Признаки указывают на индивидуальную непереносимость.

Суточная норма приема

Ягоды боярышника обладают необычным вкусом, ярким ароматом. Плоды рекомендуется есть ежедневно, но не превышать суточной нормы.

Дневная доза составляет 150 г. Из боярышника готовят чай, компот, смузи.

Применение боярышника

Свежие ягоды боярышника для женщины (полезные свойства и противопоказания см. выше) полезны для внутреннего и внешнего использования. Из них изготавливают витаминизированные напитки, а также средства для ухода за кожей лица. Предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов.

Для лечения

В зависимости от вида болезни ягоды боярышника (полезные свойства и противопоказания см. выше) для женщин принимаются по-разному. Не стоит превышать дозировку.

По 40 г ягод боярышника и шиповника промыть, выложить в термос. Залить крутым кипятком в объеме 1 л. Оставить на 12 часов настаиваться. Отфильтровать, принимать по 50 мл в течение суток между трапезами. Разрешается добавить немного натурального меда.

По 1 ст. л ягод боярышника, ромашки, душицы и почечный сбор выложить в сухую тару. Добавить по 2 ст. л мяты, пустырника, перемешать. В термос выложить 30 г полученного сбора. Добавить 800 мл крутого кипятка. Настаивать 10-12 часов. Процедить, принимать по 100 мл за 60 минут до приема пищи.

1 ст. л свежих ягод залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Процедить, принимать по 2 ст. л за 60 минут до трапезы.

Нарушения сна, головная боль

Готовится аналогично, что и при профилактике атеросклероза. Отличается дозировка — принимать по 3 ст. л до 4 раз в сутки за 40 минут до еды.

200 г свежих ягод ополоснуть, измельчить блендером и добавить 50 мл воды. Подогреть до 40 градусов, выложить в марлю и отжать сок. Употреблять по 25 мл 3 раза в день за 60 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Домашняя косметика

Ягоды боярышника широко используются в косметологии. Какими полезными свойствами для кожи они обладают:

  1. Снижают риск преждевременного старения, истощения стенок кровеносных сосудов кожи.
  2. Стимулируют выработку салициловой кислоты.
  3. Предотвращают появление воспалительных процессов.
  4. Подходят для всех типов кожного покрова.
  5. Устраняют угри, бородавки.
  6. Смягчают эпидермис.
  7. Выравнивают цвет лица, убирают пигментные пятна.
Читать еще:  Груша польза и вред для здоровья рецепты варенья рецепт

Ягоды боярышника (полезные свойства и противопоказания см. в статье) для женщин в косметологии рекомендуется использовать курсом по 3 недели, каждые 6 месяцев. Рассмотрим несколько вариантов домашних масок.

По 40 г ягод боярышника и шиповника промыть, выложить в термос. Залить крутым кипятком в объеме 1 л. Оставить на 12 часов настаиваться. Отфильтровать, принимать по 50 мл в течение суток между трапезами. Разрешается добавить немного натурального меда.

По 1 ст. л ягод боярышника, ромашки, душицы и почечный сбор выложить в сухую тару. Добавить по 2 ст. л мяты, пустырника, перемешать. В термос выложить 30 г полученного сбора. Добавить 800 мл крутого кипятка. Настаивать 10-12 часов. Процедить, принимать по 100 мл за 60 минут до приема пищи.

1 ст. л свежих ягод залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Процедить, принимать по 2 ст. л за 60 минут до трапезы.

Нарушения сна, головная боль

Готовится аналогично, что и при профилактике атеросклероза. Отличается дозировка — принимать по 3 ст. л до 4 раз в сутки за 40 минут до еды.

200 г свежих ягод ополоснуть, измельчить блендером и добавить 50 мл воды. Подогреть до 40 градусов, выложить в марлю и отжать сок. Употреблять по 25 мл 3 раза в день за 60 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

Ягоды боярышника для женщин (полезные свойства и противопоказания см. в статье) просто необходимы.

  1. При правильном использовании лечебные плоды помогают улучшить состояние и избавиться от многих патологий.
  2. Суточная норма для женского организма составляет 150 г.
  3. Чрезмерный прием способен привести к резкому понижению артериального давления.
  4. При беременности плоды употребляются после консультации с врачом-гинекологом.
  5. Свежие ягоды благоприятно влияют на состояние кожного покрова.

Боярышник — уникальный кустарник, помогающий излечиться изнутри и улучшить внешний вид. Правильное использование плодов облегчит состояние при многих патологиях и исключит появление передозировки.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Чем полезен боярышник, кому его можно, а кому нельзя

«Культурный» боярышник (тот, который крупноплодный и растет в садах) мы уже собрали и переработали. Но самый полезный, тот, что в степях и лесах, еще висит на ветках, и пора пойти на «охоту» за ним, так как целебных свойств в нем гораздо больше, чем у породистого. Срок созревания ягод полезного боярышника приходится на середину осени.

Боярышник очень любят птицы, но полезен он и для нас. Его плоды, хоть и редко, используют для приготовления варений, компотов, зато в медицине (и народной, и официальной) он очень ценится за богатый состав и целебные свойства. Это и не удивительно, так как боярышник может оказывать полезное действие на самые разные системы нашего организма. Практически любой человек может найти для себя что-то полезное в нем. Приведем несколько примеров.

Целебные свойства боярышника

Для нервной системы. Плоды боярышника содержат очень полезные для нервной системы вещества – холин и ацетилхолин. Это важнейшие нейромедиаторы, обеспечивающие передачу нервного импульса от рецепторов до головного мозга. И хотя они, получаемые организмом вместе с плодами боярышника, усваиваются не в полном объеме, потребление их самым лучшим образом сказывается на состоянии периферических кровеносных сосудов, тонусе кишечника и мочевого пузыря. Чем еще полезны ягоды боярышника? В них содержатся калий и кальций, которые также положительно влияют на общее состояние нервной системы. Поэтому препараты с ним (а также в свежем виде) часто назначают в официальной медицине при различных нервных патологиях.

Для пищеварения. В состав боярышника входит огромное количество пектина – одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике. Его функция в другом: он, проходя через пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику и постоянную активность мускулатуры кишечника. Также в составе боярышника есть масса дубильных веществ, придающих ягодам легкое вяжущее послевкусие. Поэтому его плоды считаются хорошим профилактическим средством при диарее и метеоризме. В составе боярышника из всех сахаров входит, в основном, фруктоза, поэтому он может безо всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Для кровеносной системы. На кровеносную систему сладкие плоды боярышника оказывают массу полезных воздействий.

На сердце. Благодаря содержанию тритерпеновых кислот в составе ягоды боярышника повышают чувствительность миокарда к влиянию различных регуляторных веществ, чем обеспечивается его более устойчивая работа. Обычно уменьшается возбудимость сердечной мышцы, но усиливаются ее сокращения.

При нарушении сердечной деятельности боярышник и препараты из него обладают профилактическими свойствами при различных расстройствах сердечной деятельности: нарушениях ритма, климактерическом синдроме, гипертонии, кардиалгиях.

При давлении ягоды боярышника и препараты из него способны быстро и эффективно снизить артериальное давление. Причем настолько эффективно, что единоразовое употребление большого количества ягод может быть очень опасно, так как способно привести к резкому падению давления, нарушениям сердечного ритма и сильному ухудшению самочувствия.

Действие боярышника на головной мозг. Те же тритерпеновые кислоты способствуют нормализации и усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, стимулируя умствен ную деятельность и улучшая память.

При высоком уровне холестерина. Клетчатка, входящая в состав боярышника, обеспечивает уменьшение количества поступающего с пищей холестерина, а при регулярном употреблении плодов снижается его уровень в крови и уменьшается риск развития атеросклероза.

Для иммунной системы. Уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжелых металлов и отходов метаболизма.

Также в состав боярышника входит большое количество кверцитина – сильнейшего природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными свойствами обладает и витамин А. Вместе они обеспечивают надежную защиту и профилактику онкологических заболеваний.

Теперь-то вы знаете, что боярышник, который обладает такими мощными полезными свойствами, – это настоящее богатство, которое можно выращивать и в собственном саду. Помимо целебных свойств ягоды боярышника еще и очень вкусны. Особенно будучи перетертыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector