Бифолак цинкум применение польза и вред

Цинк: полезные свойства и инструкция по применению

Цинк, который на самом деле является разновидностью металла — это незаменимый элемент, присутствующий в крайне малом количестве.

Когда вы слышите о цинке для здоровья, то, скорее всего, полагаете, что это эффективное натуральное средство от простуды, не более того. Другими словами, что он нужен изредка и только при большой необходимости.

На самом же деле, в малых количествах цинк необходим нашему организму каждый день .

Для чего нужен цинк?

  • он способствует выработке, росту и восстановлению гормонов;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает пищеварение.

Кроме того, цинк обладает противовоспалительными свойствами, что делает его крайне полезным при ряде распространенных хронических состояний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

В действительности цинк присутствует во всех тканях организма и необходим для здорового деления клеток . Он действует как антиоксидант, борется с повреждениями, вызванными свободными радикалами и замедляет процесс старения. Также цинк оказывает большое влияние на гормональный баланс. По этой причине даже небольшой дефицит этого элемента способен повысить риск бесплодия и диабета.

Недостаток цинка в рационе может быть связан с рядом негативных реакций, например, вы можете часто болеть, постоянно чувствовать усталость и слабость, также он может проявляться в виде недостаточной концентрации внимания, задержек роста и неспособности тела залечивать раны.

Цинк: полезные свойства

Пищевые источники цинка:

Животные источники:

  • Ягненок — 35% дневной нормы на 100 гр
  • Говядина — 32%
  • Цыпленок — 12,5%
  • Индейка — 12,5%
  • Йогурт (или кефир) — 12.% на 200 гр
  • Яйца — 7% дневной нормы на 1 большое яйцо
  • Лосось — 6%

Растительные источники (для веганов):

  • Нут — 32% дневной нормы на 1 чашку
  • Кешью — 23% дневной нормы на 1/4 чашки
  • Семена тыквы — 20% дневной нормы на 1/4 чашки
  • Грибы — 7% дневной нормы на 1 стакан
  • Какао-порошок — 3% дневной нормы на 1 столовую ложку

Сколько нужно цинка?

По данным Министерства сельского хозяйства США представленная ниже суточная норма потребления цинка зависит от возраста и половой принадлежности: (1)

Младенцы:

  • 0-6 месяцев: 2 миллиграмма/сутки
  • 7–12 месяцев: 3 миллиграмма/сутки

Дети:

  • 1–3 года: 3 миллиграмма/сутки
  • 4–8 лет: 5 миллиграммов/сутки
  • 9-13 лет: 8 миллиграммов/сутки

Подростки и взрослые:

  • Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 11 миллиграммов/сутки
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 миллиграммов/сутки
  • Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 8 миллиграммов/сутки

Как правило, цинк доступен в различных формах, включая пастилки для рассасывания, сиропы, гели и капсулы. Цинк также содержится во многих мультивитаминах и минеральных добавках. Такие добавки могут содержать цинк в форме глюконата цинка, сульфата цинка или ацетата цинка.

По имеющимся на сегодняшний день данным, все эти формы действуют достаточно схоже , поэтому нельзя выделить один тип добавки, который превосходил бы другие.

Симптомы дефицита цинка

Дефицит цинка — состояние, распространенное по всему миру. (2)

Дефицит цинка возникает в результате недостаточного потребления продуктов, содержащих цинк, либо при невозможности нормально усваивать и использовать полученный из пищи цинк, в результате нарушений пищеварения или крайне слабого здоровья кишечника, например, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Кто наиболее подвержен дефициту цинка?

Как правило, риск дефицита цинка выше у тех, кто придерживается растительной диеты, исключающей мясо или молочные продукты, (веганы или вегетарианцы), поскольку в таком рационе отсутствуют самые главные источники цинка. Люди с серьезными проблемами с желудочным соком, хроническими проблемами с пищеварением, такими как синдром повышенной кишечной проницаемости или алкоголизм, также склонны к дефициту цинка.

И наконец, считается, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки или препараты гормонозаместительной терапии, риск дефицита цинка выше, поскольку данные препараты могут препятствовать связанной с гормонами роли цинка в организме.

Среди проявлений и симптомов дефицита цинка наиболее часто встречаются:

  • Изменения аппетита, включая тягу к соленому или сладкому
  • Изменения чувства вкуса и запаха
  • Потеря или набор веса
  • Облысение
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Синдром хронической усталости
  • Бесплодие
  • Гормональные проблемы, включая ухудшение ПМС или симптомы менопаузы
  • Слабый иммунитет
  • Слабая концентрация внимания и память
  • Замедленная способность организма к заживлению ран, кожных инфекций или раздражения
  • Нарушение нормальной функции нервов

Польза цинка для здоровья

1. Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями

Цинк часто используют в качестве натурального, безрецептурного средства от простуды или симптомов данной болезни. Прием цинка в течение не менее пяти месяцев снижает риск простудных заболеваний. Кроме того, принимая данную добавку во время болезни, вы быстрее придете в норму.

Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и бактерий в носовых проходах. Ионический цинк, в зависимости от его электрического заряда, оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние. (3)

Исследование, проведенное Медицинским образовательным центром города Чандигарх, Индия, показало, что, если испытуемые получали цинк в течение 24 часов с момента проявления симптомов простуды, то продолжительность таких симптомов значительно снижалась, по сравнению с контрольной группой, не получавшей добавки цинка. По сравнению с контрольной группой, в группе, получавшей цинк, гораздо меньше пациентов испытывали симптомы простуды на пятый и седьмой день после первого их проявления. (4)

2. Действует как мощный антиоксидант и помогает бороться с раком
рак

Цинк — это эффективное противовоспалительное и антиоксидантное вещество, которое способствует уменьшению окислительного стресса, снижает вероятность развития заболеваний, а также является натуральным средством для лечения рака. Цинк поддерживает здоровое деление клеток, предотвращает мутации раковых клеток и замедляет рост опухоли, особенно у пациентов пожилого возраста.

Когда исследователи с Медицинского факультета Мичиганского университета на 50 взрослых изучали потенциальную пользу приема добавок цинка, они обнаружили, что, по сравнению с группой плацебо, у группы, принимавшей добавки цинка, значительно снизился уровень маркёров окислительного стресса. У испытуемых, не принимавших добавки цинка, наблюдался высокий уровень воспалительных цитокинов, маркёров окислительного стресса в плазме и адгезивных молекул эндотелиоцитов. В результате приема добавок цинка также значительно снизилась частота побочных эффектов и инфекций, связанных с болезнями. (5)

3. Поддерживает гормональный баланс

Цинк благотворно влияет на гормональное здоровье и репродуктивную функцию, поскольку играет важную роль в производстве гормонов, например, естественным образом повышает уровень тестостерона, который имеет достаточно большое значение как для мужского, так и для женского организма. Также цинк оказывает влияние на женские половые гормоны. Более того, он даже причастен к формированию яйцеклеток и их выходу из яичников.

Женщинам цинк необходим для выработки эстрогена и прогестерона — гормонов, поддерживающих репродуктивное здоровье. И высокий, и низкий уровень эстрогена может привести к проблемам с менструальным циклом, скачкам настроения, раннему наступлению менопаузы, бесплодию. Кроме того, такое состояние даже может увеличить риск развития определенных типов рака.

4. Помогает бороться с диабетом

Цинк необходим для поддержания баланса множества гормонов, включая инсулин — основной гормон, участвующий в регулировании уровня сахара в крови, и выступающий в роли натурального средства для лечения диабета. Цинк положительно влияет на уровень сахара в крови, поскольку связывается с инсулином, в результате чего инсулин нормальным образом хранится в поджелудочной железе и высвобождается, когда глюкоза поступает в кровоток. Это также способствует правильному использованию пищеварительных ферментов, которые необходимы для связывания инсулина с клетками таким образом, чтобы глюкоза использовалась как источник энергии, а не запасалась организмом в виде жира.

Читать еще:  Касторовое масло для кожи польза и вред

5. Поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов

Цинк необходим для поддержания здоровья клеток сердечно-сосудистой системы, а также снижения воспаления и окислительного стресса. Эндотелий — тонкий слой клеток, выстилающий кровеносные сосуды — частично зависит от достаточного уровня цинка. Цинк способствует здоровому кровообращению, действует как натуральное средство от повышенного артериального давления и холестерина. Кроме того, он препятствует закупорке и повреждению артерий.

6. Предотвращает диарею

Дефицит цинка связан с хроническими проблемами с пищеварением и острыми кишечными инфекциями. По этой причине добавки цинка являются эффективным средством для профилактики и лечения острой диареи.

7. Повышает репродуктивную функцию

Исследования показывают, что цинк играет важную роль в поддержании репродуктивной функции, особенно в регулировании концентрации тестостерона в сыворотке у мужчин. Ограничение и дефицит цинка у здоровых молодых людей связаны со значительным снижением концентрации тестостерона в сыворотке, что может негативно отразиться на репродуктивной способности и привести к снижению либидо. В ходе исследования, проводимого кафедрой терапии университета Уэйна, испытуемые получали добавки цинка после 20 недель ограничения приема данного вещества. В результате ученые отметили повышение концентрации тестостерона в сыворотке у большей части мужчин, принимавших участие в исследовании.

Цинк также влияет на репродуктивную способность у женщин, поскольку достаточный уровень этого элемента необходим для нормального роста яйцеклеток.

8. Способствует усвоению питательных веществ и пищеварению

Цинк влияет на синтез белка и необходим организму для того, чтобы эффективно использовать аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания. Кроме того, он участвует в процессе расщепления углеводов, являющихся одним из основных источников энергии. По этой причине дефицит цинка может привести к низкому уровню энергии и адреналиновой или хронической усталости. В то же время потребление необходимого количества цинка способствует достаточному уровню энергии и здоровью обмена веществ.

9. Поддерживает здоровье печени

Было выявлено, что прием добавок цинка приводит к снижению частоты случаев инфекций и связан с более низким уровнем поражений печени. Цинк способствует очищению печени для снижения воспаления; уменьшает повреждения, вызванные свободными радикалами; помогает усвоению питательных веществ и способствует надлежащему избавлению от отходов жизнедеятельности.

10. Способствует мышечному росту и восстановлению

Цинк играет решающую роль в клеточном делении и росте, поэтому прием данной добавки положительно сказывается на восстановлении и росте мышц, позволяя организму поддерживать силу в мышечной и скелетной системах. Также цинк способствует выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), которые необходимы для роста мышечной массы и здорового обмена веществ.

Цинк полезен для мышечной массы, поскольку повышает количество тестостерона, который организм способен произвести после тренировки — особенно после силовых и высокоинтенсивных интервальных тренировок. Это обусловлено тем, что цинк повышает скорость превращения андростендиона в тестостерон.

Негативные последствия приема добавок цинка

Прием большого количества цинка в течение длительного периода времени может помешать поглощению организмом других важных минеров, например, меди. В результате это может привести к подавлению иммунной системы и нарушению формирования клеток крови.

Чаще всего при приеме умеренно высоких доз цинка возникают только кратковременные и незначительные симптомы. Некоторые люди, использующие цинк в форме спрея для носа или геля, отмечают изменения в способности чувствовать запах и вкус продуктов, что также может отразиться на аппетите. Помимо этого, цинк может вызывать тошноту, несварение желудка, диарею, колики в животе и рвоту. Как правило, такие побочные эффекты возникают в течение 3-10 часов с момента приема добавки. К счастью, после прекращения приема цинка все симптомы проходят достаточно быстро.

Изучить отзывы, а также купить цинк, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Цинк. Польза и вред цинка

Содержание

Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.

Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.

Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.

Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.

Функции цинка в организме человека:

  • Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
  • Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
  • Повышает регенеративные способности организма.
  • Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
  • Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
  • Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
  • Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
  • Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
  • Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
  • Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
  • В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
  • Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
  • Нормализует работу печени.
  • Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
  • Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Читать еще:  Кедровый орех полезные свойства и противопоказания для мужчин

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента была определена только в 1970-х годах. Она составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женского пола. Хотя некоторые специалисты заявляют о норме, которая превышает современную в 2-3 раза. А статистика говорит, о том что большая часть населения планеты не получает даже заявленных дозировок.

Есть несколько факторов, при которых потребуется усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст. Дозировку должен определять только врач.

Источники цинка

Растительные источники:

  • Овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, редис, салат, шпинат. А также кукуруза, лук зеленый, спаржа, картофель и помидоры.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, черника. А также малина, слива, вишня, груша, персик и др.
  • Орехи (грецкие, арахис, кедровые, кешью, кокос).
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага).
  • Крупы: коричневый рис, ячмень, отруби пшеничные, гречка, овсянка.
  • Семена подсолнечника и тыквы.
  • Грибы.
  • Зеленый чай, какао.
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Дрожжи.
  • Мясо курицы, кролика, молодая баранина и телятина.
  • Рыба (хек, камбала, треска, тунец и др.). Морепродукты (устрицы, креветки, мидии).
  • Молоко, твердый сыр, творог.
  • Яйца.
  • Субпродукты (сердце, говяжий язык, печень).

Польза цинка

Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.

Полезные свойства цинка:

  1. улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
  2. стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
  3. ускоряет регенерацию кожи;
  4. улучшает память;
  5. нормализует кровообращение;
  6. способствует усвоению углеводов и жиров;
  7. улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
  8. поддерживает зрение;
  9. нормализует работу ЖКТ;
  10. участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.

Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.

Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.

Недостаток цинка в организме

Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:

  • послеоперационный период и прием пищи через капельницы;
  • прием больших доз эстрогенов, мочегонных, костикостероидных средств;
  • передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием;
  • злоупотребление алкоголем;
  • интенсивное потоотделение;
  • наличие паразитов в кишечнике.

Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:

  • всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
  • гиперактивность;
  • потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
  • уменьшается острота зрения;
  • малокровие;
  • болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
  • поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
  • развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
  • задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
  • развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
  • дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
  • преждевременное старение всего организма.

При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.

При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.

В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.

Вред цинка

Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.

Здоровье и лечение

13.10.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Сегодня мы решили поделиться с Вами выдержками из учебно-методической рекомендации для врачей (Ташкентский институт усовершенствования врачей): «Пищевая аллергия у детей и методы ее коррекции».

Пищевая аллергия-группа патологических состояний, характеризующаяся патологическим и чрезмерным иммунным ответом на специфические белки пищи, который может иметь как IgE, так не IgE – опосредованные механизмы. По данным ВОЗ, проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Наибольшая распространенность пищевой аллергии отмечается у детей первых 2-х лет жизни и составляет 6-8% (до года – у 68,4%).

Высокая частота этой патологии объясняется рядом предрасполагающих факторов.

  • Наследственная предрасположенность;
  • Патологическое течение беременности (токсикозы, нефропатии, рождение путем кесарева сечения (резко нарушается формирование микрофлоры кишечника);
  • Характер питания матери во время беременности и кормления (одностороннее питание, злоупотребление высокосенсибилизирующих продуктов во время беременности (орехи, шоколад, мед, цитрусовые, клубника, молочные продукты, рыба, яйца);
  • Позднее прикладывание новорожденного к груди (недостаток секреторного IgA, бифидогенных факторов);
  • Ранее искусственное вскармливание детей первого года жизни по необходимости и без достаточных показаний к использованию детских сухих смесей или преждевременное использование чужеродного белка у младенцев в виде творога, яичного желтка, соков и фруктов.
  • Экологические факторы
  • Медико-социальные факторы, в которые входят образ жизни семьи и вредные привычки, особенности питания.
  • Использование лекарственных препаратов во время беременности и в период кормления ребенка грудью.
  • Относительно низкая активность пищеварительных соков у детей раннего возраста, что является причиной неполного расщепления пищевых белков и накопление анитигенных субстанций.
  • Нерациональное введение прикорма ребенку, дефициты микроэлементов (цинк, селена, меди);
  • Перекармливание, нарушение режимов кормления;
  • Повышение проницаемости кишечной стенки

В настоящее время установлено более 160 пищевых аллергенов. В «большую восьмерку» продуктов, обладающих наибольшей аллергенностью входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, орехи, соя, морепродукты.

Ведущей причиной развития пищевой аллергии у детей раннего возраста является аллергия к белкам коровьего молока, что составляет 85-90% случаев. Это связано с тем, что в нем содержится 15-20 антигенов, из которых наиболее выраженным являются казеин, β-лактоглобулин, α-лактальбумин и бычий сывороточный альбумин. Эти ингредиенты присутствуют и во многих других продуктах. К широко распространенным аллергенам относится какао и шоколад, цитрусовые, мед, мясо животных и птиц, сладости, острые соусы и подливы. Не последнее место среди пищевых продуктов занимают овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску.

Читать еще:  Валерьянка польза и вред для человека

Экстрактивные вещества повышают проницаемость ЖКТ для аллергенов и вызывают активную гиперемию слизистой оболочки, что способствует развитию пищевой аллергии. Имеется способность к перекрестному реагированию между различными аллергенами, а именно коровье молоко и говядина, яйца-курица и т.д. Соответственно причиной развития пищевой аллергии может явиться любой пищевой продукт, поэтому аллергены условно делятся на облигатные – это чаще всего вызывающие аллергию, индивидуальные.

К настоящему времени известно значение нарушенной кишечной микрофлоры в возникновении пищевой аллергии и формирование адекватного иммунного ответа на собственную микрофлору, что часто является решающим фактором развития толерантности. Особую роль играют бифидобактерии, которые снижают проницаемость кишечной стенки и стимулируют активность секреторных IgA. Имеют значение и достаточное содержание как лактобактерий, так и нормальной кишечной палочки. Поэтому обеспечение адекватной колонизации кишечника является необходимым моментом в предупреждении пищевой аллергии.

Для нормализации микрофлоры кишечника на фоне энтеросорбентов с последующей заместительной терапией рекомендуется применение «Bifolak ® -Цинкум» отечественного производства.

«Bifolak ® -Цинкум» — это препарат содержащий биоактивный цинк. Биоактивность цинка достигается за счет полезных бактерий, содержащиеся в составе препарата. Полезные бактерии в составе цинка нужны для повышения всасываемости цинка в кишечнике.

Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector